Я очень люблю «ассорти» компот из красной и черной смородины. Он получается яркий, красивый и вкусный. Кисло — сладкий насыщенный вкус особенно хорошо утоляет жажду. Сегодня будем готовить его на зиму.
- Мне нравится простой и быстрый способ заготовки такого компота ассорти из смородины: Банки можно взять любой емкости 1, 2, 3 литровые, можно взять банки с винтовыми крышками из-под сока или с крышками под машинку — это на ваше усмотрение.
- По этому рецепту компот получится концентрированным и зимой его перед употреблением надо будет просто разбавить охлажденной кипяченной водой.
Рецепт приготовления компота из красной и черной смородины на зиму с фото:
Итак, красную и черную смородину хорошо помыть, отделить от веточек (обязательно! иначе будет невкусно). Банки тщательно помыть , простерилизовать. В банки раскладываем смородину на 1/3 от объема (чем больше смородины, тем более концентрированным получится компот).
В каждую банку заливаем кипяток, недоливая до края 1/5 объема (оставим место для сахара)
Оставляем ягоды прогреваться и настаиваться минут 20-25. Затем выливаем компот в кастрюлю
и добавляем туда 300 г сахара (на 3 литровую банку), если вы слили воду из 2-х литровой банки , добавьте 200 г сахара и т.д.
Пока сироп закипает необходимо вскипятить крышки для закрутки.
Когда сироп закипит, выливаем его в свою же банку, У меня были банки разной емкости. Как говорится свой домашний консервный конвейер. Поэтому банки все разные на фото. Принцип — одинаковый -выливаем компот в ту банку из которой его вылили в кастрюлю, будь то 3 л или 1 л банки.
недостающую воду добавляем из кипящего чайника под горлышко банки, даже с горкой:
Кладем сверху металлическую крышку и закатываем машинкой.
Если вы закрываете винтовыми — то просто поверните горячую крышку до упора.
Переворачиваем банку (заодно проверим хорошо ли закрыли мы ее)
- и укутываем в одеяла до утра.
- Утром приоткрываем «одежду» и даем компоту остыть постепенно.
- Затем банки переворачиваем, вытираем влажной тряпочкой и отправляем на хранение до зимы в шкаф.
- А зимой, открыв банку такого компота — ассорти из смородины, вы почувствуете аромат и вкус знойного лета!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты через Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Компот из красной смородины на зиму
25.11.19
Лето – сезон ягод и фруктов. Красную смородину заготавливают на зиму несколькими способами: варят желе, джемы, замораживают. Особенно популярен компот из этой ягоды. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, является источником витаминов и энергии. Компот также может стать прекрасной основой для приготовления желе или киселя.
Сделать заготовку просто. Для этого ягоды промывают, закладывают в стерильную бутыль и заливают кипящей водой. Оставляют как минимум на полчаса. Настой сливают в кастрюлю, всыпают сахар и варят сироп, который впоследствии заливают в банку с ягодами. Герметично укупоривают стерильными крышками.
Существует много рецептов приготовления компота с добавлением различных фруктов и ягод. Также есть способ приготовления напитка на зиму из замороженной ягоды. Для этого их просто заливают готовым сиропом и закатывают, предварительно не размораживая.
Важно правильно подготовить стеклянную тару, чтобы компот хранить всю зиму. Банки тщательно моют, желательно с содой, затем ополаскивают под проточной водой и стерилизуют. Сделать это можно над паром, либо поместив тару в духовку. Есть еще один способ: в банку наливают немного воды, помещают ее на пару минут в микроволновку, а затем сливают ее.
Компот из красной смородины рецепт с фото
Красная смородина не только вкусная, но и очень полезная для организма. Зимой сладко-кислые ягоды помогут справиться с различными инфекциями. В приготовлении этого напитка сложного ничего нет. Приготовить его легко, даже молодой хозяюшке. Рецепт рассчитан на банку объемом два литра. Это очень удобно, если семья небольшая.
Время приготовления: 1 час 0 минут
- красная смородина: 350-400 г;
- вода: 1,5-1,7 л;
- сахар: 150 г
-
Перебираем красную смородину от мусора и листьев. Зеленые веточки можно оставить, вкус напитка от этого не изменится. Промываем ягоды под проточной водой через сито или дуршлаг.
-
На дно стерилизованных банок выкладываем подготовленную смородину.
-
Вливаем в кастрюлю нужное количество воды. Когда закипит, добавляем сахар и кипятим 2 минуты. Этим сиропом заливаем подготовленные с ягодой банки. Закрываем их металлическими, прокипяченными в воде крышками.
-
Закатываем и переворачиваем банки. Сверху накрываем их махровым полотенцем или одеялом. Когда полностью остынут, убираем банки в темное и холодное место для хранения.
-
Таким способом получается яркий и ароматный напиток, который в зимний день поднимет настроение и защитит от простуды.
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
- Легкий аромат и вкус цитрусовых сделает напиток еще интереснее и насыщеннее.
- Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.
- Ингредиенты:
- 2 ст. сахарного песка;
- 3 ст. красной смородины;
- ½ среднего апельсина;
- 3 л фильтрованной воды.
Способ приготовления:
- Банку тщательно моют с содой, ополаскивают под струей проточной воды и стерилизуют над паром, либо любым другим способом. Крышку помещают в кипяток и оставляют на пару минут.
- Ягоды перебирают. Оставляют их на ветках, либо обрывают.
Апельсин и красную смородину моют.
- Вливают в кастрюлю указанное количество воды, всыпают сахар и ставят на огонь.
- Разрезают апельсин пополам, срезают кончик. Укладывают ягоды и половинку апельсина на дно банки.
- Заливают кипящим сиропом до горлышка банки и закатывают.
Совет! Если апельсин маленький, его обрезают с двух сторон и закладывают целиком. Нужно следить, чтобы косточки цитрусового не попали в компот, иначе напиток может слегка горчить.
Если апельсина под рукой нет, его можно заменить несколькими каплями эфирных масел цитрусовых и перечной мяты.
Компот из красной и черной смородины на зиму
Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- 1 лист черной смородины;
- 1 л 300 мл фильтрованной воды;
- 150 г сахара;
- по 150 г красной и черной смородины.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вливают фильтрованную воду, ставят на плиту и ждут вскипания.
- Красную и черную смородину снимают с веток, тщательно перебирают, удаляя подгнившие и зеленые. Выкладывают в сито и моют под струей проточной воды.
- Подготавливают банку. Моют ее, стерилизуют любым удобным способом.
- Выкладывают ягоды в подготовленную стеклянную тару. Сюда же кладут вымытый листок смородины.
- Ягоды заливают крутым кипятком. Прикрывают банки крышками и выдерживают четверть часа. Затем жидкость сливают в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с дырочками. Всыпают в настой сахар и ставят на умеренный огонь.
Варят с момента вскипания минуту.
- Выливают кипящий сироп в банку с ягодами. Сразу же герметично укупоривают, переворачивают и оставляют остужаться, укутав пледом или одеялом.
Важно! Количество сахарного песка можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Сироп в банки нужно наливать по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха. Это позволит предотвратить «взрыв».
Вкусный напиток ассорти из красной смородины
- Сочетание красной и белой смородины – лучший вариант для приготовления ароматного и вкусного напитка.
- Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.
- Ингредиенты:
- 400 г сахарного песка;
- по 200 г красной и белой смородины.
Способ приготовления:
- Красную и белую смородину промывают и просушивают. Перед этим ягоды снимают с веток и перебирают.
- Тщательно вымытую с содой банку устанавливают горлом низ на кипящий чайник и стерилизуют четверть часа. Крышку опускают в кипяток и выдерживают 10 минут.
- Подготовленную ягоду пересыпают в стерильную банку. Заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и оставляют пропариваться до полного остывания жидкости.
- Сливают с банки воду в кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до вскипания. Всыпают сахарный песок и варят сироп еще минут десять.
- Переливают жидкость в банку с ягодами. Закатывают герметично крышками, переворачивают и укутывают одеялом. Оставляют до полного охлаждения.
Важно! Чтобы вкус напитка получился насыщенным, ягоды вначале заливают кипятком и настаивают.
Затем на основе этой жидкости варят сироп и заливают им смородину вновь.
Приготовление компота «Мохито» на зиму из красной смородины
Вкусный и ароматный напиток из красной смородины, с добавлением мяты и лимона.
- Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.
- Ингредиенты:
- 3 ветки мяты;
- 600 г смородины красной;
- 3 ломтика лимона;
- 200 г сахара-песка.
Способ приготовления:
- Красную смородину снимают с веток, тщательно перебирают, оставляя только спелую и целую ягоду.
- Банку моют с содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым привычным для вас способом. Крышки кипятят или обдают горячей водой.
- Выкладывают в подготовленную стеклянную емкость красную смородину, нарезанный ломтиками лимон и вымытые ветки мяты. Засыпают указанным количеством сахара.
- Вливают в емкость крутой кипяток, заполняя их на половину. Прикрывают крышками и настаивают четверть часа.
Теперь заливают кипящей водой до горлышка банки.
- Закатывают герметично крышкой и аккуратно переворачивают. Укутывают полотенцем и выдерживают до полного охлаждения.
Совет! При желании ветки мяты можно заменить мелиссой.
Если хотите, чтобы компот получился кисленьким, добавьте еще пару ломтиков лимона.
Рецепт консервированного компота из красной смородины
- Способ приготовления со стерилизацией – лучший способ заготовить полезный и вкусный напиток на всю зиму.
- Выход на указанное количество ингредиентов – 1 литровая банка.
- Ингредиенты:
- 750 мл фильтрованной воды;
- 200 г сахарного песка;
- 300 г смородины красной.
Способ приготовления:
- Тщательно моют банку губкой с содой. Хорошо ополаскивают и стерилизуют над паром или в микроволновке.
- Смородину снимают с веток, перебирают и складывают в сито. Несколько раз окунают его в ведро с чистой водой. Рассыпают ягоды на полотенце и обсушивают.
- Подготовленную смородину пересыпают в подготовленную стеклянную емкость.
- В кастрюле соединяют воду с сахарным песком. Ставят на плиту и варят сироп с момента вскипания минут пять. Заливают им ягоды в банке и прикрывают крышкой.
- Дно широкой кастрюли выстилают полотенцем.
Устанавливают банку и вливают воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Ставят кастрюлю на тихий огонь и стерилизуют при слабом кипении 20 минут. Банку извлекают, герметично закатывают, переворачивают, укутывают и остужают.
Чтобы сэкономить тару, можно приготовить концентрированный напиток, увеличив пропорции ингредиентов в два раза.
Открыв компот зимой, его разбавляют кипяченой водой. Можно добавить в напиток щепоть соли, что позволит избавиться от лишней кислоты.
Компот из жмыха красной смородины на зиму
Для приготовления джема ягоды смородины перетирают, чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию. Жмых, оставшийся от смородины – отличная основа ля приготовления вкусного и полезного напитка.
Выход на указанное количество ингредиентов – 1 банка объемом 1,5 литра .
Ингредиенты:
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 80 г сахара-песка;
- 250 г смородинового жмыха.
Способ приготовления:
- Жмых от смородины перекладывают в кастрюлю, вливают указанное количество воды. Размешивают, ставят на плиту, включают умеренный огонь и варят с момента вскипания 7 минут.
- Всыпают сахарный песок, перемешивают, дожидаются вскипания и убирают с плиты. На горло стерильной банки ставят сито и выливают в нее компот. Прикрывают крышкой.
- Выстилают дно кастрюли полотенцем. Ставят в нее банку и вливают воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Стерилизуют при тихом кипении минут 20. Закатывают герметично, аккуратно переворачивают вверх дном, укрывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.
Важно! Компот из жмыха нужно обязательно процедить, чтобы частицы кожицы не попадались в напитке.
Компот на зиму из ревеня и красной смородины
- Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.
- Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.
- Ингредиенты:
- 400 г смородины красной;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 1 кг ревеня;
- ½ кг сахара-песка.
Способ приготовления:
- Стебли ревеня промывают, нарезают кусками размером в два сантиметра. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и выдерживают 15 минут. Затем воду сливают.
- Ягоды красной смородины снимают с веток, перебирают и зачищают от чашелистиков. Помещают в сито и промывают под струей чистой воды.
- Банки моют с помощью соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют в духовке или на пару. Крышки обдают кипятком. Ревень и ягоды раскладывают по банкам.
- В 2,5 литрах воды растворяют сахар. Ставят кастрюлю с жидкостью на плиту. Доводят до вскипания на среднем огне. Сироп разливают по банкам. Прикрывают крышками.
- Емкости с компотом ставят в широкую кастрюлю, предварительно выстелив дно полотенцем. Вливают теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков. Ставят на тихий нагрев и стерилизуют полчаса.
- Аккуратно вынимают банки, герметично укупоривают крышками с помощью специального ключа. Переворачивают. Оставляют на двое суток, укутав одеялом.
Важно! Для компота используют ревень с розовым стеблем, так как он имеет сладкий ягодный вкус.
Вкус напитка можно разнообразить, добавив в него пряности. Особенно вкусно получается с ванилью и корицей.
Дополнить его можно черникой, крыжовником, земляникой, клубникой, черешней, малиной или любой другой ягодой.
Чтобы наслаждаться вкусом компота из красной смородины наслаждаться всю зиму, необходимо соблюдать правила хранения. Банки не должны находиться в местах, куда падают прямые солнечные лучи.
Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации
Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.
Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия
Постараемся сохранить ее на зимний период, чтобы поддержать организм вовремя, когда иммунитет понижен.
Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол
Ингредиенты:
- Красная смородина 300 г
- Сахар 500 г
Приготовление:
Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.
Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.
Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор
Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный
Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону
Компот настоялся в течение 30 минут
- Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.
- Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.
- Сироп готов
Заливаем сироп
Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.
Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание
Через 12 часов складываем компоты в кладовке
Интересно: Помидоры по-корейски на зиму — 5 самых вкусных рецептов в банках
Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой
Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой
Нам понадобится:
- Красная смородина на 1/3 банки
- Сахар 200 г
- Мята 2 веточки
Приготовление:
- Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать.
- Ставим горлышками на полотенце, просушиваем
Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки.
- Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.
- Зеленые веточки оставляем
- Раскладываем ягоды, на одну треть
- Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим
- Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим
- Начинаем готовить сироп.
- Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения
- Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха
- Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем
- Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет
- Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы
- Надеюсь, этот рецепт вам понравится.
Компот из красной смородины с лимоном
Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Красная смородина 3 стакана
- Мята 5 веточек
- Сахар 200 г
Приготовление:
- Перебираем и промываем ягоду.
Избавляемся от листиков и всякого мусора
- Предварительно стерилизуем банки над паром в течение 10 минут, крышки 5 минут в кипятке
- Пока подготавливаем емкости, кипятим воду
- Накладываем на 3 литра 3 стакана красной смородины.
В двух литровую 2 стакана
- Добавляем мяту в 3 литра 5 веточек, в 2 литра 3 веточки
Промываем лимон. Нарезаем его кружочками, убираем косточки. Раскладываем по банкам кружочки лимона
Добавляем сахар соответственно 200 и 130 грамм
Интересно: Варенье из черешни на зиму — 6 рецептов густого варенья
- Заполняем емкости на половину кипятком
- Закрываем крышками и отставляем в сторону, отстояться 10 минут
- После того, как банки постояли, пропарились, добавляем кипяток до краев
- Закручиваем крышки
- Переворачиваем банки. Сахар, находящийся на дне банок растворяется
- Банки кутаем в махровое полотенце. В таком виде они будут стоять до полного остывания
При двойной заливке кипятком, банки никогда не взорвутся, будут стоять долго. Также лимон и сахар являются хорошим консервантом.
Храним компоты в квартире при комнатной температуре.
Компот ассорти из смородины на зиму
Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой
Нам понадобится в 3 литровую банку:
- Красная смородина 200 г
- Белая смородина 200 г
- Сахар 400 г
- Смородину помыть и просушить.
- При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.
- Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.
- Накладываем ягоду по банкам
- Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок
- После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.
- Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.
- Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки
- Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком
- Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.
- Остужаем до комнатной температуры.
Складываем на постоянное место хранения.
Хранить можно в квартире.
Компот из красной смородины видео рецепт
- Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму
-
- Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.
4 лучших рецепта приготовления компота из красной и черной смородины
Никто не откажется выпить вкусного, насыщенного витаминами напитка, особенно в суровую зимнюю пору. Качество магазинных соков зачастую вызывает сомнение, да и цена на них не самая скромная. В таких случаях на помощь приходит компот, заготовленный запасливой домохозяйкой с осени. Как сделать компот из свежесобранной красной и черной смородины, разберемся ниже.
Тонкости заготовки компота ассорти из красной и темной смородины
В процессе подготовки к варке вкусного, витаминного напитка стоит обращать внимание на:
- подготовку тары, в которой будет храниться компот;
- подготовку ингредиентов, используемых в процессе варки.
Обратите внимание! Оба параметра влияют не только на конечный вкус продукта, но и на его срок годности.
Выбор и подготовка ягод
При выборе ягод важно учитывать:
- их свежесть. Чем свежее продукт, тем лучше;
- на кожице не должно быть следов повреждений или болезни.
Если смородина соответствует всем вышесказанным критериям, ее тщательно промывают и удаляют листики с веточками. В процессе подготовки не стоит спешить, ведь пропущенный мусор серьезно скажется на качестве напитка.
Стерилизация тары
Тара стерилизуется для удаления с поверхности стекла микробов, которые, в процессе консервации, начнут портить напиток, сводя всю его пользу на нет.
Если вы не планируете долго хранить компот, а планируете выпить его за пару дней, банки можно не стерилизовать.
Вкуснейшие рецепты компота на зиму
Ниже представлены лучшие рецепты данного напитка, проверенные и одобренные миллионами домохозяек по всему миру. В случае необходимости состав ингредиентов разрешается корректировать под собственные предпочтения. Главное – делать это аккуратно, не перебарщивая с дозировками.
Традиционный способ приготовления
Состав:
- 500 грамм сахарного песка;
- 250 грамм красной смородины;
- 250 грамм черной смородины;
- вода.
Доводим воду до кипения, после чего засыпаем в нее сахар. Помешиваем до полного растворения, после чего добавляем в кастрюлю ягоды. Варим 10 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и даем напитку немного остыть. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.
Компот из красной и черной смородины с клюквой
Если вы уже пробовали классический рецепт и хотите разнообразить вкус компота новыми нотками, добавьте в процессе варки 200 грамм мытой клюквы. Вкус получится ярким и необычным, а ваши домочадцы оценят напиток по достоинству.
Рецепт на 1-литровую банку без стерилизации
Состав:
- 300 грамм черной и красной ягоды;
- 300 грамм сахара;
- вода.
Закладываем ягоды с сахаром в банку и заливаем кипятком. Ждем 15 минут, прикрыв банку крышкой. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем в банку. Компот готов.
Готовим напиток с мятой
Мята придаст привычному вкусу освежающие нотки и приятный, успокаивающий аромат. Процесс варки ничем не отличается от классического рецепта, достаточно добавить вместе с ягодами мяту, из расчета 2 листа на 1 банку компота.
Сроки и условия хранения
Компот хранят в темном, прохладном месте. Если эти условия соблюдены, хранить напиток можно от 6 до 12 месяцев. На срок хранения сильно влияет качество используемого продукта и процесс стерилизации.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Рецепты приготовления компота из красной смородины на зиму без стерилизации
В этой статье я расскажу Вам, как «закрыть» компот из красной смородины на зиму, ведь как говориться «готовь сани летом».
И пока начинается сезон ягод у нас есть все шансы пополнить свои кладовые запасы полезными вкусняшками.
Ведь согласитесь, компот гораздо полезнее и вкуснее покупных соков, а компот из красной смородины это вообще кладезь витамина С, который так нужен нашему организму, особенно зимой.
Если Вы думаете, что закрутка компота это слишком хлопотное дело, то спешу обрадовать, все достаточно просто. Из данной подборки Вы сможете выбрать именно тот рецепт, который будет наиболее доступным для Вас.
Рецепт компота из красной смородины с веточками на зиму на 3 литровую банку
Знакомьтесь, очень легкий рецепт компота на зиму из красной смородины. Справится даже новичок, поэтому смело пробуйте!
Сколько банок закрывать решает каждая хозяйка сама, так как в каждой семье употребляется этот напиток в разных количествах. Кому то будет достаточно 2 баночек на зиму, а для кого то и 20 банок будет мало. Поэтому расчет продуктов привожу для 1 банки, соответственно индивидуально считайте, чего сколько Вам нужно.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 600 гр
- Сахар — 300 гр
Итак, прежде всего тщательно моем банки для наших закруток, ставим их на полотенце горлышком вниз, чтобы с них стекла вода.
Ну, а теперь занимаемся ягодой, ее тоже нужно помыть под краном, для этого кладем ее в дуршлаг и поливаем водой, а далее перебираем (убираем зеленые листочки). Ягодки мы оставим на веточках, это гораздо упростит нам заботы.
Берем подходящую кастрюлю высыпаем в нее смородину, заливаем чистой водой. Оставляем ее в таком состоянии примерно на 5 минут. На поверхность вплывет, все то что мы плохо отобрали, грубо говоря мусор. Вылавливаем его шумовкой и выкидываем. Для подстраховки (чтобы банки не «взрывались») можно проделать эту процедуру еще раз.
Просохшие банки переворачиваем, наполняем ягодами, мы не будем их стерилизовать или обдавать кипятком, используем сразу. Количество смородины положенной в банку зависит от того, какой Вы хотите получить вкус в итоге, чем больше ягод, тем насыщеннее вкус напитка. В нашем случае заполняем емкость на 1/3.
А теперь готовим сироп, для этого набираем в кастрюлю воды, засыпаем сахар, доводим до кипения. Горячей жидкостью заполняем банки до верхушки, накрываем крышками.
С помощью специальной машинки закручиваем их и проверяем не подтекает ли компот (наклоняем банку вниз над блюдцем). Если все в порядке, то переворачиваем банки дном вверх и накрываем пледом/одеялом, в общем создаем тепло.
Так компот должен простоять сутки, а далее его можно убрать туда, где у Вас хранятся заготовки на зиму.
Готовим компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации
Очень ароматный компот получится, если к красной смородине добавить свежей мяты. Это придаст напитку яркий освежающий вкус. А также, если вспомним, что это растение еще и обладает лекарственными свойствами, то такое питье приобретает большую ценность.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1 стакан
- Мята — 1 веточка
- Сахар 1 стакан
Этот рецепт уже предусматривает стерилизацию банок, поэтому запаситесь терпением. Можно пользоваться разными способами обрабатывания стеклянной посуды, можно подержать банку на паром или прокалить в духовке. Перед этим конечно же нужно очень хорошо промыть банки.
Далее следует обработать ягоду — перебираем ее, моем. Выкладываем смородину по банкам, (на каждую банку по стакану). Мяту так же нужно промыть и обсушить от воды.
Сверху на ягоды выкладываем несколько веточек мяты, насыпаем сахар. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
Этим кипятком заливаем банку и накрываем крышкой. Далее с помощью закаточной машинки закручиваем крышки на всех банках. Переворачиваем банку горлышком вниз, ставим в теплое место на сутки. После этого отправляем заготовки в их место хранения до востребования.
Простой рецепт приготовления 1 литровой банке компота из красной смородины на зиму
Очень простой рецепт компота из красной смородины, все готовится поэтапно и достаточно быстро, так что я думаю, абсолютно никаких сложностей у Вас не возникнет.
Банки Вы можете стерилизовать или обойтись без этого, в любом случае они должны быть идеально чистыми, обязательно позаботьтесь об этом перед закруткой компота.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 500 гр
- Сахар — 400 гр
- Вода бутилированная — 2,5 л
Итак, собранную (или купленную) красную смородину нам нужно тщательно перебрать и снять с веточек ягодки. Работа довольно трудоемкая, но зато в итоге банка с компотом выглядит очень красиво.
- Отборную смородину засыпаем в дуршлаг, очень хорошо промываем под краном и даем стечь воде.
Наполняем ягодой литровые банки на треть от всего объема. Заливаем все это кипятком и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.
Сливаем жидкость с банок (ягоды должны остаться в емкости) в большую кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Вот мы сварили сироп, которым будем снова заливать ягоды.
Теперь уже запечатываем крышки и ставим компот в темное, теплое место. Через сутки осмотрите банки, если жидкость помутнела или банка «взлетела», то лучше не употреблять такой продукт.
Такая ситуация может возникать по разным причинам, в основном плохо вымытые банки или непромытая ягода.
Компот на зиму без стерилизации из красной смородины с яблоками на 3 литра
Вы, наверное, согласитесь со мной, если я скажу, что компоты из нескольких видов ягод/фруктов гораздо интереснее, так как имеют более богатый вкус. Каждый фрукт или ягода дополняют друг друга и получается оригинальное ассорти.
Яблоки можно взять любого сорта, хоть сладкие, хоть кислые. Единственное, что нужно учесть, что первые смягчат вкус смородины, а вторые наоборот придадут еще больше кислинки. Сахар приводится на одну банку номиналом 3 литра. Так будет удобнее рассчитать какое количество понадобится именно вам. А остальные продукты берем так, чтобы занять одну треть от стеклянной емкости.
Ингредиенты:
- Красная смородина
- Яблоки
- Сахар — 300 гр
Начинаем с обработки смородины — перебираем и моем ее. Далее переключаемся на яблоки — тоже хорошо моем их под краном и разделываем. Некоторые яблоки мы разрежем на 4 части, обрезаем сердцевину с них, а другие — оставим целыми, избавившись от «внутренностей» с помощью специального ножа (трубочка, для извлечения косточек из фруктов).
Банки предварительно стерилизуем, мы это делали над водяным паром, а крышки к ним можно положить в эту же воду и они так же обработаются. Выкладываем фруктово-ягодную смесь, заполняя емкость на треть. Кипятим чистую (профильтрованную или бутилированную воду).
Заливаем фруктово-ягодную смесь горячей водой (только смесь, больше не наливаем) таким образом мы бланшируем ее. Прикрываем банки крышками и выжидаем 5-10 минут.
Далее сливаем жидкость с одной банки в кастрюлю и доводим до кипения. На соседнюю конфорку ставим большую кастрюлю с водой и тоже дожидаемся ее закипания. Тем временем в «опустевшую» банку засыпаем сахар. Теперь заливаем сначала фруктово-ягодную жидкость, а потом простую воду и закручиваем крышки. Таким образом, делаем столько компота, сколько было у Вас запланировано.
Как приготовить компот из красной смородины на зиму без стерилизации
Бывают такие ситуации, когда ягод ну очень много и конечно хочется побыстрее с ними «закончить». Ведь как ни крути закрутка компота это продолжительная работа. Поэтому чтобы, немного облегчить себе работу, мы не будем стерилизовать банки. И это действительно поможет сэкономить время, так как при больших объемах производства всеми любимого напитка, банок берется тоже много.
Закрывать компот можно в емкости любых размеров. Целесообразнее это делать в трех литровой таре, так как выпивается он очень быстро, особенно за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Красная смородина
- Сахар — 400 гр (на одну трех литровую банку)
Итак, прежде всего подготовим смородину — положим ее в большую тару и зальем чистой водой. На поверхность воды всплывет разнообразный мусор (веточки, сухие листики, плохие ягоды), удаляем их, промываем ягоду, переложив ее в дуршлаг.
В чисто вымытые банки начинаем распределять в них ягоды. Ставим большую кастрюлю с чистой водой и доводим до кипения. Далее заливаем этой водой смородину, прикрываем крышкой, даем немного постоять. Десяти минут будет вполне достаточно.
Теперь нам нужно слить получившийся «сок» в кастрюлю. Для того чтобы не слить жидкость вместе с ягодами, можно воспользоваться специальными крышками или изготовить ее самим (в обычной крышке прорезаем отверстие).
Готовим сироп — в полученную жидкость всыпаем сахар и варим пока смесь не закипит. Чтобы не запутаться с сахаром, лучше всего варить сироп для каждой банки отдельно.
Заливаем банки сваренной жидкостью по самое горлышко, закрываем крышкой и закатываем их. Вот и и все приготовления, далее переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем то плотным и теплым. Через сутки их можно перевернуть и отправить в место хранения.
Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке
Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Читать далее…
Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой
Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Читать далее…
Видео рецепт компота из красной и чёрной смородины
Наша подборка рецептов компота из смородины на зиму подошла к концу, выбирайте любой и запасайтесь чудесным и полезным напитком на долгую зиму. Компот в холодное время года, пополняет наш организм витаминами, поэтому следует позаботится о том, что бы он был дома в достаточном количестве. Желаю всем вкуснейших заготовок!