Делать сладкие заготовки на зиму всегда приятно. На первый взгляд компот из белой смородины выглядит довольно скромно, не красочно. Но когда распробуешь – оторваться невозможно. Белый сорт смороды – ягодка интересная. От красной она взяла кислоту, от черной – сладость. Нежный, кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду, приятен на вкус. Благодаря природной кислоте, содержащейся в смородине, как правило, компот не требует стерилизации. Снимать ягодки с веточек, или оставить – решать вам, допустимы оба варианта.
Единственный недостаток напитка — слабо выраженный аромат и блеклый цвет. Но данный огрех можно исправить различными добавками.
Что можно добавить? Как правило, в банки кладут сезонные ягодки ил фрукты, созревающие одновременно – яблоки, вишню, крыжовник, малину, клюкву.
Разбавляют цитрусовыми – лимоном и апельсином, добавляют чернослив и изюм. Частенько можно встретить экзотические рецепты с бадьяном, мятой, корицей.
Компот из белой смородины на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Заготавливается простенько, без стерилизации, без добавок. Напиток получится концентрированным, зимой разбавляйте его кипяченой водой.
Возьмите на 3 литровый баллон:
- Смородина — 500 гр.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Вода – 2,5 литра.
Аккуратно помойте ягодки, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если решите не делать на веточках, снимите ягодки.
Наполните банку ягодами примерно на треть от всего объема.
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Вскипятите воду, влейте в ягодки доверху. Прикройте крышкой.
Герметично закатайте под ключ.
Положите ёмкость на бок, немного покатайте с боку на бок, чтобы сахар четок разошелся.
Поставьте консервацию вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы компот остывал медленно. На утро проверьте качество закрутки. Если напиток не подтекает, унесите консервацию на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.
Компот из красной и белой смородины с мятой
Добавление красной ягодки придаст напитку яркий аппетитный окрас.
Берем:
- Смородина, красная, белая – по 500 гр.
- Мята – 2 веточки.
- Сахар – 350 гр.
Как заготовить:
- Ополосните ягодки, просушите, снимите с веточек.
- Отправьте в банку, положите веточки мяты.
- Засыпьте сахарный песок.
- Вскипятите воду, наполните баллон. Сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под железную.
- Охладите заготовку, перевернув вверх донышком под теплым укрытием. Храните в погребе, подвале.
Компот из вишни и белой смородины
Вишенка добавит красочности компоту, приятный аромат.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Белая смородина – 400 гр.
- Вишня – 250 гр.
- Вода – 2,3 литра.
- Сахар – 350 гр.
Как сварить:
- Помойте ягоды, снимите с веточек. Из вишен удалите косточки.
- Наполните стеклянные ёмкости.
- Сварите сироп из заявленного в рецепте количество воды и сахара.
- Залейте ягоды, сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите под одеялом. Храните всю зиму в прохладном помещении, напиток отлично стоит и не взрывается.
Компот из смородины с апельсином
Популярный вариант заготовки смородинового десерта на зиму.
Потребуется на 3 литровую ёмкость:
- Смородина – 400 гр.
- Апельсин.
- Ваниль – щепотка.
- Сахар – 350 гр.
Как заготовить:
- Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
- Сложите в банку вместе с подготовленными ягодками. Засыпьте ванилин.
- Вскипятите достаточное количество воды, влейте. Оставьте на четверть часа, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
- Спустя заданное время перелейте настой назад, в кастрюлю. Закипятите, добавьте сахар.
- Верните сироп в банки, закатайте компот под железную или винтовую крышку. Храните напиток в холодном месте.
С клюквой, мелиссой, бадьяном
Изысканный напиток для гурманов и любителей необычных заготовок. Понравится всем, кто любит пряный вкус и аромат.
Состав:
- Белая смородина – 350 гр.
- Клюква (можно брать замороженную ягоду) – 200 гр.
- Сахар – 450 гр.
- Мелисса, свежая – 2 веточки.
- Бадьян – 3 звездочки.
Как заготовить:
- Разморозьте клюкву, если хранили в морозилке. Вскипятите воду, бросьте ягодки в кипяток. Бланшируйте в течение 3 минут, затем выловите, отправьте в банку.
- Добавьте смородину, веточки мелиссы, бадьян.
- Сварите сироп, забросив в кипяток необходимое количество сахарного песка.
- Залейте в ягоды, закрутите крышками. Поставьте консервацию на «попа», тепло укутайте. Когда напиток остынет, спрячьте в погреб или иное неотапливаемое помещение.
Как заготовить компот из белой смородины, клюквы и яблок
Чудесное ассорти из ягод и фруктов. Если клюквы не найдете, обойдитесь без нее, только яблоки выбирайте с кислинкой.
Ингредиенты на 3 литра:
- Ягоды – 300 гр.
- Кисло-сладкое яблоко.
- Клюква – 200 гр.
- Сахар – 400-450 гр.
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
- Нарежьте яблоко дольками, вырежьте семенную часть.
- Сложите в банку ягоды и яблочные ломтики.
- Залейте кипятком, подержите 15 минут.
- Из полученного настоя сварите сироп, добавив сахар.
- Залейте содержимое банок, закатайте под любую крышку.
Видео-рецепт компота с лимоном
Чудесный напиток, по вкусу напоминающий Мохито, особенно, если добавить веточку мяты. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные десерты на зиму.
Компот из белой смородины на зиму: простые рецепты, как сварить, заготовить без стерилизации, фото
Компот из белой смородины на зиму получается светлым, со слабым ароматом, поэтому в него добавляют черноплодные и красные сорта. Включают в ассорти фрукты и ягоды с яркой окраской и выраженным запахом, дополняют рецепты пряными травами и цитрусовыми.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самостоятельно выращенное сырье собирают в сухую погоду. Рвут ягоды с кистями или одиночно. При покупке обращают внимание на запах: присутствие кислоты или спирта говорит о процессе брожения, значит, часть ягод повреждена.
Они могут быть перезревшими или сорванными несколько дней назад. Для компота размер плодов роли не играет. Главное, чтобы белая смородина были спелой, упругой, без признаков гниения или плесени. Также осматривают поверхность.
На ней не должно быть трещин, механических повреждений и темных пятен.
Обработка сырья:
- В некоторых рецептах предусматривается использование ягод вместе с плодовыми кистями, но лучше от них избавиться.
- Плоды перебирают, отсортировывают некачественные.
- Ножницами срезают плодоножку, чтобы не повредить целостность кожуры.
- Сырье кладут в емкость, заливают водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий сор.
- Помещают в дуршлаг, несколько раз промывают под краном.
Совет! Для компота просушивать сырье не надо, его сразу перерабатывают.
Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
Белая смородина – распространенный сорт, который используют для приготовления компота. Ее можно сочетать с любыми сезонными фруктами или ягодами. Для зимних заготовок допустимо использование замороженных плодов.
Дозировка рецептом не ограничена, количество компонентов увеличивают или уменьшают, по вкусу и желанию добавляют пряные травы.
Напиток консервируют только в стерилизованные банки, закрывают крышками, прошедшими термическую обработку.
Быстрый способ
Ингредиенты, необходимые на 3 л:
- сахар – 400 г;
- смородина белая – 500 г.
Технология заготовки на зиму:
- Ставят воду на плиту для кипячения, на 3 л банку потребуется ориентировочно 2,3–2,5 л.
- В емкость для консервации кладут все ингредиенты.
- Заливают кипятком.
- Накрывают крышками и оставляют на 30 мин.
- Жидкость сливают. На ее основе варят сироп.
- Заливают обратно в банки.
Консервируют, закутывают теплыми вещами на 1–2 дня.
Белые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в напитке
Классический рецепт
Необходимые компоненты:
- смородина – 450г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,3 л;
- корица – 2 шт.
Как приготовить компот на зиму:
- Варят сироп 3–5 мин.
- В емкость для консервации кладут плоды и специи.
- Заливают кипящим сиропом.
Закатывают, ставят на крышки. Банки утепляют на сутки.
Корица придает напитку дополнительный запах, ее добавляют по вкусу
Белая и красная смородина в ассорти
Состав рецепта:
- смородина – по 500 г красной и белой;
- сахар – 350 г;
- мята – 2 веточки.
Заготовка на зиму:
- В тару для консервации кладут плоды и мяту.
- Варят сироп.
- Выливают кипящим в ягоды.
Закатывают компот и утепляют до остывания.
Белый сорт часто используют с красным, вкус не изменится, а окраска станет намного ярче
Рецепт со стерилизацией
Для этого способа переработки сырья на зиму лучше использовать литровые емкости для консервации. В процессе стерилизации меньший объем воды в банках закипит быстрее, а в готовом компоте сохранится больше витаминов и полезных элементов.
Важно! Дно кастрюли, в которой будет проходить термическая обработка банок, закрывают кухонным полотенцем. Это предотвратит появление трещин на стекле при нагревании.
Технология приготовления смородинового компота на зиму:
- Смешивают сорта (черный, белый и красный) в равных частях.
- Банки заполняют сырьем на четверть.
- Добавляют 100–150 г сахара (на каждый литр).
- Заливают горячей водой, чтобы до края осталось 1см пустого пространства.
- Ставят заготовку в емкость для стерилизации.
- Заливают горячей водой до плечиков банок.
- Когда сироп в белых ягодах закипит, выдерживают еще 15 мин.
Закатывают. Накрывать для постепенного остывания не надо.
Ассорти позволяет приготовить не только красивый, но и полезный напиток
С апельсином
Компоненты на 3 л:
- белая смородина – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 350 г;
- ваниль – по вкусу.
Заготовка на зиму:
- Апельсин моют щеткой под проточной водой. Чистой салфеткой вытирают поверхность.
- Цитрус вместе с цедрой нарезают дольками или кусочками.
- Белые ягоды, апельсин, ваниль кладут в банку.
- Заливают кипятком, прогревают 15–20 мин.
- Жидкость сливают, варят сироп и возвращают к сырью.
Герметизируют, закрывают теплым пледом до остывания.
Цвет напитка особо не изменится, но вкус и аромат при включении цитрусовых ощутимо улучшится
С черносливом
Состав на 3 л:
- смородина белая – 450 г;
- чернослив – 250 г;
- сахар – 450 г;
- вода – 2,2 л.
Технология заготовки на зиму:
- За 2 часа до переработки чернослив промывают и заливают теплой водой.
- Когда он увеличится в размере, разрезают на две части. Если есть косточки, их удаляют.
- Кладут в небольшую емкость, добавляю воду, чтобы она покрыла плоды, бланшируют 3 мин.
- Вместе с жидкостью, в которой варился чернослив, выливают в емкость для консервации.
- Добавляют ягоды и ваниль.
- Варят сироп и кипящим заливают заготовку.
Закатывают, утепляют на сутки.
Белая смородина без особого запаха, добавление чернослива делает компот ароматным, ярким
С малиной
Компоненты:
- смородиновые ягоды – 250 г;
- малина – 250 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – ½ шт.
Переработка на зиму:
- Сырье кладут в банки.
- Добавляют сок лимона и сахар.
- Заливают кипятком.
- Закатывают.
Стеклянную емкость несколько раз встряхивают, чтобы растворились кристаллы. Тщательно утепляют, чтобы компот остывал не менее двух суток.
Напиток на зиму с малиной не только вкусный и ароматный, но и очень полезный
С вишней
Состав на 3 л:
- белая смородина – 400 г;
- вишня – 250 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 2,3 л.
Заготовка на зиму:
- Чтобы продукт дольше хранился, из вишни убирают косточки.
- Сырье помещают в тару для консервации.
- Заливают кипящим сиропом.
Закатывают, переворачивают на крышки, утепляют на 1,5 суток.
Вишня придает компоту насыщенный цвет и аромат
С крыжовником
Состав рецепта на 3 л:
- белая смородина – 350 г;
- сахар – 400 г;
- крыжовник – 250 г.
Последовательность переработки на зиму:
- Крыжовник кладут в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 5 мин.
- Достают, дают жидкости стечь.
- В емкость для стерилизации кладут сырье и сахар.
- Заполняют заготовку кипящей водой.
- Прикрывают крышками и настаивают 30 мин.
- Жидкость сливают, кипятят 2–3 мин. возвращают в емкость.
Тару герметизируют, накрывают одеялом, оставляют на сутки.
Крыжовник для зимней заготовки подходит любой, но лучше взять ягоды красного сорта
С мелиссой, бадьяном, клюквой
Компоненты для компота:
- смородина белая – 350 г;
- клюква замороженная – 200 г;
- мелиса – 2 веточки;
- бадьян – 3 шт.;
- сахар – 450 г.
Технология приготовления компота на зиму:
- Клюкву заливают 200 мл водой, бланшируют 3 минуты.
- В тару кладут клюкву с соком, мелису, белую смородину и бадьян.
- В кастрюле варят сироп из воды и сахара.
- Кипящим составом заполняют банки с ягодами.
Закатывают и утепляют до остывания.
Белый сорт смородины хорошо сочетается в компоте с клюквой
Т. к. сроки созревания у них разные, то можно заморозить плоды любой из этих культур
Сроки и условия хранения
Срок годности зависит от технологии переработки. Напиток, приготовленный обычным способом, сохраняет пищевую ценность до двух лет. Компот, прошедший стерилизацию, пригоден к употреблению не больше трех лет. Заготовку на зиму хранят в любом помещении с температурой +6 0C. Место должно быть темным, допустимо накрывать тару темным материалом.
Заключение
Компот из белой смородины на зиму сохраняет полезные свойства сырой ягоды на длительный срок. Технология рецептов несложная. Напитом можно быстро приготовит. При самостоятельном выращивании материальные затраты на зимнюю заготовку будут минимальными.
Компот из белой смородины: простые рецепты с красной ягодой, с апельсином или крыжовником, как заготовить напиток на зиму в литровой банке
Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.
Польза компота из белой смородины
В составе компота сохраняется большое количество полезных веществ. К сожалению, при стерилизации некоторая часть витаминов разрушается. Но они все равно остаются. Сохраняются и другие вещества, например, минералы, пектин, фруктовые кислоты. В целом, напиток остается настоящим кладезем витаминных добавок в зимние месяцы.
https://www.youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk
Полезный состав впечатляет:
- витамин С помогает справляться с инфекциями, простудными заболеваниями;
- витамин А повышает иммунитет;
- пектины обеспечивают вывод солей вредных тяжелых металлов;
- витамин Р существенно помогает работе печени;
- витамин Е выводит вредные вещества.
Интересно! Некоторые хозяйки не жалуют белую смородину из-за отсутствия яркого оттенка. Действительно, заготовки получаются не такими привлекательными. Зато их могут употреблять люди, страдающие аллергией на природные красители. В белой смородине их почти нет.
В белой смородине присутствует пектин – это природный консервант. Благодаря его наличию, консервация отлично сберегается, сохраняется изначальный вкус плодов.
Делать заготовки из белой смородины даже проще, чем из некоторых других ягод. Свежие плоды не портятся, в общей массе сразу видно испорченную ягоду. Такие плоды гораздо проще перебирать.
К тому же эта садовая культура отличается хорошей лежкостью: ягодки долго остаются отборными, целыми, блестящими.
Чтобы компот удался, существуют некоторые требования к сбору урожая и подготовке тары. Будьте внимательны! Лучше постараться на этом этапе, чем потом переживать из-за неудачных заготовок.
Правила сбора
Для белой смородины существуют отдельные правила сбора урожая. Это связано с тем, что структура плодов очень нежная, их можно легко повредить. Кожица тонкая, ее легко нарушить и лишиться части ягодной массы. Поэтому будьте аккуратны, а также собирайте ягоды в сухую погоду. Под дождем это делать и неприятно, и вредно для сохранности урожая.
Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были поврежденными, недоспевшими и переспевшими.
Опыт подсказывает, что оптимальный способ сбора следующий:
- Начинайте сбор утром, сразу после высыхания росы.
- Собирайте плоды вместе с веточками.
- Транспортировать ягоды нужно на веточках.
- Перебирать плоды рекомендуется непосредственно перед приготовлением заготовки.
Важно! Для качественного приготовления компота важно тщательно перебрать ягоды. Убирайте все недозревшие и гнилые плоды, палочки и листья, другой растительный мусор.
К вопросу подготовки тары следует подойти максимально серьезно. Ваши действия:
- Нужно промыть тару и крышки с содой в горячей воде.
- Просушить емкости.
- Крышки прокипятить в течение 7 минут.
- Тару стерилизовать в течение 5 минут под паром.
Нужно ли стерилизовать литровые банки?
Многие хозяйки выражают сомнения в том, стоит ли стерилизовать тару для компота. Ведь потом мы все равно будет подвергать содержимое пастеризации. Возможно, это рассуждение в чем-то верно, и такие заготовки действительно иногда не портятся. Но бывает и наоборот. Так стоит ли рисковать? Потратьте лишние полчаса и сделайте заготовки, которые будут храниться не один год.
Если у вас совсем нет сил и времени на стерилизацию, можно применить альтернативный способ (подойдет только для небольшой тары):
- Нужно налить немного воды в тару.
- Поставить в микроволновку при мощности 700-800 Ватт на 2-3 мин.
- Как только вода в банках закипит, пар простерилизует поверхности емкости.
Простые рецепты
Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:
- Тщательно переберите плоды.
- Приготовьте сироп.
- Залейте ягоды сиропом.
- Закатайте банки и оставьте до полного остывания.
Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:
- апельсин;
- малина;
- вишня;
- черноплодная рябина.
Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.
С апельсином
Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г плодов;
- половина апельсина.
Способ приготовления:
- Растворите сахар в кипящей воде.
- Доведите сироп до кипения.
- Уберите из апельсина косточки.
- Поместите в тару смородину и апельсин.
- Залейте сироп до верха и закатайте.
С крыжовником
Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 300 г смородины;
- 2,7 л воды;
- 200 г крыжовника.
Как делать:
- Сначала нужно промыть ягоды, положить в банку (пропорции даны для 3-литровой банки).
- Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
- Жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, подготовить сироп.
- Залить ягоды сиропом и закатать.
Из красной ягоды
Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.
Что понадобится:
- 300 г сахара;
- 300 г белой смородины;
- 3 л воды;
- 300 г красной ягоды.
Как сделать:
- Поместите смородину, красную ягоду и сахар в тару.
- Подготовьте сироп.
- Залейте сиропом до горлышка.
- Закатайте.
С корицей и изюмом
Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.
Как сделать:
- Положите на дно банки смородину.
- Насыпьте по 1 горсти промытого изюма на банку и щепотку корицы.
- Подготовьте сироп из 3 л воды и 300 граммов сахара.
- Залейте им ягоды и закатайте банки.
С черносливом
Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.
Пошаговый процесс состоит из таких этапов:
- Промыть чернослив, замочить его в горячей воде (вам потребуется по 6-7 ягод на литровую банку компота).
- Порезать на кусочки.
- Выложить на дно банки смородину и чернослив.
- Подготовить сироп (из 3 л воды и 300 граммов сахара) и залить им ягоды.
Как хранить напиток?
Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:
- размещайте консервацию в прохладном месте;
- лучше поставьте ее туда, где на банки не будет падать свет;
- не оставляйте банки в сыром помещении.
Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.
Особенность! Вы можете хранить напитки в квартире. Но в этом случае срок хранения не должен быть больше года.
Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.
8 лучших рецептов компота из красной, чёрной или белой смородины
Компот из черной смородины имеет яркий и насыщенный вкус. К нему редко вводят добавки, потому что аромат ее достаточно сильный и перебивает остальные фрукты и плоды. Однако, можно не класть много ягод и сделать микс с цитрусовыми или Ассорти с сезонными фруктами. Так получатся новые интересные вкусовые сочетания.
Чаще всего для консервации использую метод двойной заливки. Однако, кожица у смородины тонкая, поэтому мякоть хорошо прогревается и одной заливкой. А значит, данный вариант консервации также разберем. В этом совершенно нет ничего не правильного.
Все заготовки хорошо стоят, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Количество сахара берется по вкусу, но не менее 250 г на трех литровую банку. При меньшем содержании сахара, компот просто начнет бродить.
Сахар – природный консервант. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать размножению бактерий и плесени.
Также кислота смородины выступает естественным консервантом. И если дополнительно вводят лимонную кислоту, то только для того, чтобы сохранить красивый темный оттенок ягод и компота.
Ниже рассмотрим пропорции для заготовок на 1 и 3 литровые банки. Для того, чтобы больше не возникало вопросов и вы могли в любой момент закатать любой объем.
В классическом варианте черносмородиновый компот подвергают стерилизации. К этому методу современные хозяйки прибегают крайне неохотно и редко. Но обойти его мы никак не можем, потому что его также используют.
Если у вас удался большой урожай черной смородины, то советую закрыть из нее варенье–желе, джем. Также из нее получается отличный конфитюр. И насытить организм полезными веществами в зимний холодный период.
Классический компот из смородины
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте запасы на зиму
Топ 9 простых рецептов, как сделать компот из свежей белой смородины на зиму
Компот из свежей белой смородины — это вкусная и полезная заготовка, которая сохраняет полезные свойства на длительное время. Напиток помогает привести организм в норму в холодное время года. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и осенней хандры. Напиток имеет свойство сохранять полезные макроэлементы в течение длительного срока.
Особенности заготовки компота из белой смородины
Для получения качественного ягодного продукта необходимо пользоваться полезными правилами подготовки к процедуре.
Выбор и подготовка ягод
Качество и концентрированность компота зависят от правильно подобранного сырья. Ягоды для заготовок лучше собирать в летнее время, когда на улице стоит солнечная и сухая погода. Собранный материал необходимо пересыпать в глубокую тару и тщательно перебрать. Все веточки, листики и плодоножки потребуется удалить и выкинуть.
Важно! После этого следует заняться просмотром ягод. Для приготовления тонизирующего напитка берут свежие плоды без каких-либо повреждений и гнилых фрагментов.
Стерилизация банок
Стерилизация сосудов необходима для увеличения срока хранения готового компота. Кроме того, паровая обработка банок помогает предотвратить взрывание после закручивания смородины. Стерилизацию проводят при помощи духовой печи или мультиварки. Помимо банок, необходимо обрабатывать и крышки.
Лучшие рецепты компота на зиму
Сегодня смородиновый компот готовят как по стандартному рецепту, так и по дополнительным методам с добавлением фруктов, ягод, пряностей.
Классический способ приготовления
Это один из самых легких и распространенных методов варки компота. В процессе потребуется:
- 4 стакана свежей смородины вымыть под проточной водой, вымочить 20 минут в тазе с прохладной жидкостью.
- Когда пройдет время, воду слить и добавить чистую в объеме 2 л.
- Поставить заготовку на огонь и проварить, пока масса не начнет кипеть и покрываться пенкой.
- Всыпать 1 кг сахара, компоненты перемешать.
- После этого смородиновый раствор томят на огне слабой мощности еще около 15 минут. Но не более, чтобы не нарушить целостность ягод.
- Полученную заготовку перелить в стеклянный сосуд и остудить.
Через время напиток можно отправить в холодильник или погреб.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка помогает сократить срок приготовления компота. Для процесса нужно всего лишь подготовить сырье для приготовления и активировать нужный режим на устройстве. Как выглядит процедура подготовки:
- 1 кг свежих плодов тщательно промыть, убрать веточки и листики. В противном случае они могут испортить вкус заготовки.
- Теперь необходимо наполнить чашу из мультиварки водой. Для этого потребуется 2 л жидкости. Лучше всего, если до края сосуда останутся свободными 2-4 см.
- Соединить в чаше плодовую смесь и жидкость.
- Добавить 700 г сахарного песка, немного перемешать все ингредиенты.
- Найти на устройстве функцию «Варка» и активировать ее. Для приготовления компота необходим 1 час.
- Когда напиток будет готов, следует оставить его на 20 минут в мультиварке и только после этого расфасовать по сосудам.
Когда продукт остынет, его отправляют в холодильник или погреб.
С яблоками
Компот из смородины и яблок считается полезным и насыщенным напитком, который богат витаминами и минеральными компонентами. Для приготовления следует:
- 5 крупных яблок промыть.
- Удалить с плодов кожицу, очистить их от внутренних семян.
- Полученную мякоть нарезать кубиками. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки, тогда компот получится немного густоватым по консистенции.
- Яблочную массу соединить с ягодной, залить заготовку 2 л чистой и профильтрованной воды.
- Всыпать в раствор 1 стакан белого сахара.
- Поставить массу на огонь, дождаться закипания. В это время огонь должен гореть на полной мощности.
- После кипения компот томят на слабом огне еще 10 минут.
Готовую массу нужно разлить по графинам, остудить и поместить в темное прохладное место.
Без стерилизации
Простой вариант приготовления без стерилизации выглядит следующим образом:
- Подготовить банку объемом 2 л, предварительно ее промыть.
- 600 г ягод вымыть в чистой воде, дать им просохнуть.
- Высыпать ягоды в стеклянный сосуд.
- В кастрюле вскипятить 2 л воды.
- Кипящую жидкость влить в банку. Должна быть заполнена половина сосуда.
- Сверху высыпать 450 г сахара, ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сахарного песка.
- Смесь пересыпают в кастрюлю и проваривают 5 минут.
- После этого разливают компот по банкам, которые закручивают и переворачивают вверх дном.
После остывания закрутки переносят в погреб.
Ароматный напиток с апельсином
Сделать вкусный и сочный компот из апельсинов и смородины несложно:
- Для приготовления необходимо взять 2 средних апельсина. Этот фрукт усиливает свойство смородины и делает напиток более концентрированным.
- В процессе приготовления компота апельсины очищать не нужно, поэтому их сразу после мытья нарезают небольшими кубиками.
- Нарезку высыпают в подготовленную и промытую банку объемом до 3 литров.
- Сверху высыпают 500 г свежей смородины. Ягоды предварительно нужно промыть. Очистить от мусора и листочков.
- В кастрюле вскипятить 1 л воды.
- После кипения высыпать в нее 600 г сахарного песка.
- Дождаться, пока кристаллики сахара полностью не растворятся в сиропе.
- После этого вылить сахарный раствор в банку.
Важно! Заготовку закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, а после остывания отправляют в холодильник.
Вкусный рецепт с вишней
Компот из смородины и вишни готовят следующим образом:
- 500 г вишни и такое же количество смородины промывают, очищают от веточек и листочков. Из вишни потребуется удалить косточки.
- Так как вишня крупнее смородины, ее можно разрезать на мелкие части или перетереть.
- Выложить заготовку в двухлитровую банку.
- Сверху высыпать 500 г промытой смородины.
- В кастрюле нагреть 1 л воды.
- Во время кипения высыпать в нее 2 стакана сахара, дождаться, пока он растворится. Масса должна получиться немного мутноватой.
- Вылить сахарный сироп в банку, закатать заготовку крышкой и тщательно потрясти.
Когда компот остынет, его нужно перенести в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.
С черносливом
Напиток готовят по стандартной схеме:
- 300 г чернослива и 500 г смородины промыть.
- Когда ингредиенты остынут, их необходимо выложить в банку. Чернослив предварительно потребуется нарезать кусочками.
- В объемной кастрюле поставить 600 мл воды.
- После кипения всыпать стакан сахара. Дождаться его растворения.
- Соединить ягодную и сахарную заготовки, закатать сосуды.
Банки нужно хорошо встряхнуть, чтобы не было мутного осадка. После этого их переносят в погреб.
С изюмом и корицей
Напиток готовят так:
- 400 г ягод промыть.
- Повторить действия с 200 г изюма.
- Дождаться, пока ингредиенты высохнут.
- В двухлитровую банку выложить смородину.
- Сверху поместить изюм.
- Посыпать все небольшой щепоткой корицы.
- Вскипятить в глубокой кастрюле 600 мл воды, после закипания высыпать стакан сахара.
- Дождаться, пока кристаллики растворятся в сиропе.
- Вылить сахарную заготовку к изюму и смородине.
Банки закатать, тщательно потрясти и отнести в погреб. Можно держать компот в холодильнике.
Готовим с малиной
Для приготовления следует:
- 300 г малины смешать с таким же количеством смородины.
- Выложить смесь в подготовленные стерилизованные банки. Они должны заполнять менее половины объема сосуда.
- Вскипятить литр воды и залить его по банкам.
- Компоненты перемешать.
- Вылить полученную смесь в чистую кастрюлю.
- Соединить заготовку с 1 кг сахара, проварить массу до кипения.
Готовый продукт разливают по емкостям и выносят в погреб.
Условия и сроки хранения зимних заготовок
Смородиновый компот сохраняет свои полезные качества в течение длительного времени. При соблюдении условий хранения продукт сохраняет вкусовые особенности около 1 года.
Для этого заготовки рекомендовано держать в прохладном помещении при температуре от 0 до 9 градусов. При домашней температуре срок годности сокращается до 3-5 недель.
Напиток, который был сделан без консервирования, хранят до 3 суток.
При повышенных показателях температуры вкус и качество продукта изменяются.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети