Клубника – одна из первых ягод, созревающих в саду. Но, к сожалению, для нее характерна явно выраженная «сезонность», лакомиться ею с грядки можно всего в течение 3-4 недель. Сохранить неповторимый вкус и аромат лета помогут домашние заготовки. Чаще всего из нее делают варенье, джемы, конфитюры. Но можно приготовить и компот из клубники на зиму без стерилизации.
Особенности и секреты приготовления
Клубничный компот на зиму без стерилизации банок готовится по тем же принципам, что и напиток с использованием других ягод и фруктов. Но определенные особенности все же присутствуют:
- Так как компот готовят без стерилизации, критически важна чистота банок и крышек.
- Свежая клубника долго не хранится даже в оптимальных условиях, ягоды размягчаются. Поэтому начинать готовить компот без стерилизации на зиму нужно сразу после их сбора или покупки.
- Клубника – очень «нежная», ее легко повредить. Поэтому мыть ягоду перед приготовлением компота без стерилизации на зиму рекомендуется небольшими порциями, под «душем», а не под струей воды с сильным напором. Или просто заливать водой и ждать, пока не всплывает весь растительный и прочий мусор.
Важно! Объем сахара, указанный в рецепте, можно увеличивать или уменьшать, руководствуясь собственными вкусами. Но если положить его больше, напиток получится «концентрированным», в таком виде он лучше сохранится.
Идеальный вариант – только что собранная с грядки клубника. Но свои сады и огороды есть далеко не у всех, поэтому ягоду приходится покупать. Делать это лучше всего на рынках.
Магазинная клубника для компота не подходит потому, что для увеличения срока годности ее чаще всего обрабатывают консервантами и иными химикатами. Это негативно сказывается на вкусе самой ягоды и заготовок из нее.
Что нужно учитывать, выбирая клубнику:
- Самые подходящие ягоды – среднего размера. Крупная клубника при термообработке неизбежно превращается в неаппетитную кашицу, мелкая – выглядит не очень презентабельно.
- Чем насыщеннее цвет и плотнее мякоть, тем лучше. В напитке такие ягоды сохраняют целостность, он приобретает очень красивый оттенок. Разумеется, все это должно сочетаться с выраженным вкусом и ароматом.
- Для компота на зиму подходят только спелые ягоды. В противном случае заготовка получается очень неэстетичной. Перезрелая клубника – мягкая, а не плотная, термообработку (даже без стерилизации) без ущерба для себя она не перенесет. Неспелая не отличается достаточно насыщенным оттенком кожицы, а мякоть у нее практически белая. Когда ее заливают кипятком, она приобретает бежевый оттенок.
- Не подходят ягоды даже с минимальными механическими повреждениями. Также отбраковываются экземпляры со следами плесени, гнили.
Для приготовления компота без стерилизации на зиму клубнику нужно перебрать и вымыть. Чтобы минимально «травмировать» ягоды, их засыпают в большой таз, заливая чистой прохладной водой. Примерно через четверть часа их небольшими порциями извлекают из емкости и перекладывают в дуршлаг, давая стечь излишкам жидкости. Затем клубнике дают полностью высохнуть на бумажных или полотняных салфетках.
Плодоножки с чашелистиками убирают в самую последнюю очередь
Важно! Если по рецепту для напитка требуются иные фрукты, их тоже нужно вымыть, при необходимости – еще и почистить.
Клубника в компоте неплохо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Поэтому вполне можно «изобрести» собственный рецепт. Или выбрать наиболее понравившийся из приведенных далее. В каждом из них необходимые ингредиенты приводятся из расчета на трехлитровую банку.
Рецепт клубничного компота с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
Для такого компота без стерилизации потребуются:
- клубника – 1,5-2 стакана;
- сахар – 300-400 г;
- лимонная кислота – 1 пакетик (10 г).
Готовить компот предельно просто:
- Вымытые ягоды разложить в стерилизованные банки. Смешать сахар с лимонной кислотой, высыпать сверху.
- Вскипятить необходимый объем воды, залить в банку под самое горлышко. Чтобы не повредить ее содержимое, удобнее делать это «по стеночке», слегка наклонив емкость. Или можно поставить внутрь деревянную, металлическую ложку с длинной ручкой.
- Слегка встряхнуть банку. Сразу закатать крышкой.
Чтобы напиток не испортился быстро, необходимо правильно остудить его. Банки переворачивают вверх дном, плотно укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания. Если этого не сделать, на крышке появится конденсат, а это благоприятная среда для развития плесени.
Клубничный компот с мятой на зиму
Практически аналог безалкогольного клубничного мохито. Для него потребуются:
- клубника – 2-3 стакана;
- сахар – 300-400 г;
- свежая мята – по вкусу (4-5 веточек).
Как приготовить напиток:
- Вскипятить примерно 2 л воды. Вымытую клубнику без плодоножек и листья мяты выложить в сито или дуршлаг. Бланшировать ее в кипятке 40-60 секунд. Дать остыть примерно минуту. Повторить еще 3-4 раза.
- Выложить ягоды в банку.
- В воду, в которой ягоды бланшировались, добавить сахар. Вновь довести ее до кипения, через 2-3 минуты снять с огня.
- Сразу же залить сироп в банки, закатать крышками.
Важно! При раскладывании ягод по банкам листья мяты можно убрать или оставить – по желанию. Во втором случае ее привкус, когда компот откроют зимой, будет ощущаться гораздо отчетливее.
Если добавить к поздней клубнике яблоки летних сортов, получается очень вкусный компот на зиму. Для этого нужны:
- свежая клубника – 1-1,5 стакана;
- яблоки – 2-3 штуки (зависит от размера);
- сахар – 200 г.
Готовят такой напиток без стерилизации следующим образом:
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, убрать сердцевину и плодоножку. Кожицу можно не снимать.
- Выложить их и клубнику в банку.
- Вскипятить около 2,5 л воды. Залить ее в емкость, дать постоять 5-7 минут.
- Вылить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар. Довести жидкость до кипения.
- Заполнить банки сиропом, закатать крышками.
Важно! Такой компот из клубники без стерилизации на зиму получается не особенно сладким, но очень насыщенным по вкусу.
Для этого компота без стерилизации следующие ингредиенты:
- свежая клубника и вишня (или черешня) – по 1,5 стакана;
- сахар – 250-300 г.
Приготовить напиток на зиму предельно просто:
- Вымытую клубнику и вишню выложить в банку. Вскипятить воду, залить ею ягоды, дать постоять около пяти минут.
- Вылить ее обратно в кастрюлю, добавить сахар. Держать на огне, пока его кристаллики полностью не растворятся.
- Залить сиропом ягоды, сразу же закрыть банки крышками.
Важно! Такой компот из клубники без стерилизации на зиму отличается просто изумительным ароматом и очень красивым оттенком. Готов он примерно через месяц после закатки.
Клубника хорошо сочетается с любыми цитрусами. Например, на зиму можно приготовить такой компот:
- клубника – 1-1,5 стакана;
- апельсин – половина или целый (зависит от размера);
- сахар – 200-250 г.
Такой напиток без стерилизации – это быстро и просто:
- Снять с апельсина кожуру, разделить на дольки. Убрать белую пленку и косточки. Мякоть нарезать кусочками.
- Выложить клубнику и апельсин в банку. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала ее содержимое. Накрыть крышкой, дать постоять десять минут.
- Слить жидкость, добавить к ягодам в банку сахар.
- Вскипятить примерно 2,5 л воды, залить в емкость под горлышко, закатать крышкой.
Важно! Напиток на зиму получается очень освежающим. Апельсин в этом компоте без стерилизации можно заменить грейпфрутом или добавить лимон в пропорции примерно 1:2.
Несмотря на то, что заготовка не требует стерилизации, хранится она достаточно долго. «Срок годности» у компота из клубники на зиму – три года. Разумеется, если банки для напитка были подготовлены правильно.
Сначала их нужно тщательно вымыть дважды – с использованием средства для мытья посуды и пищевой соды, затем прополоскать. Чистым банкам необходима стерилизация. «Бабушкин» метод – подержать их над кипящим чайником. Удобнее «прожаривать» банки в духовке. Если позволяет их объем, можно использовать и другую бытовую технику – аэрогриль, пароварку, мультиварку, микроволновую печь.
Готовый компот из клубники на зиму без стерилизации необязательно хранить в холодильнике. Он не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше все же обеспечить напитку прохладу, убрав его в погреб, подвал, на застекленную лоджию. Важно, чтобы место хранения не было слишком сырым (металлические крышки могут проржаветь). И необходимо защитить напиток от попадания прямых солнечных лучей.
Заключение
Компот из клубники на зиму без стерилизации – чрезвычайно простая домашняя заготовка. Приготовить его в состоянии даже неопытная хозяйка, ингредиентов и времени требуется минимум. Разумеется, такие ягоды по сравнению со свежими заметно теряют в пользе. Но замечательный вкус, аромат и даже характерный цвет клубники сохранить на зиму вполне возможно.
Рецепты компота из клубники
С давних времен клубнику на зиму заготавливали только сушением или варкой варенья. Но в первом случае ягоды теряют привлекательность, а во втором требуется очень много сахара.
Компоты делаются из незначительного количества сахара и самых разнообразных фруктов и ягод. Компот из клубники – это превосходный витаминизированный напиток на зиму.
Лучшие рецепты приготовления клубничного компота можно изучить в этой статье.
Какая клубника подходит для компота?
Вкусный, красивый компот можно получить только, если брать для приготовления напитка хорошие, качественные продукты. Но какие именно ягоды клубники подходят для компота на зиму?
Фото клубничного компота
- Большие ягоды клубники обычно не выдерживают тепловой обработки и быстро разваливаются. В банках они выглядят некрасиво. Так что лучше использовать мелкие или средние ягодки. Они не разваливаются даже при высоких температурах и очень эстетично смотрятся в консервации.
- Лучше всего использовать те сорта клубники, которые имеют равномерный, насыщенный окрас как внутри, так и снаружи. Если ягоды светлые или окрашена только шкурка, а мякоть практически белая, то в банках они полностью обесцветятся. Такой компот внешне непривлекательный.
- Клубника легко мнется, поэтому мыть ее лучше под легким душем, а не под прямым, сильным потоком воды.
- Во время приготовления компота клубнику подвергают различным кулинарным процедурам, которые не вынесут мягкие ягодки. Так что очень важно, чтобы клубника для компота была плотной, а не мягкой.
- Нельзя для приготовления компота на зиму использовать испорченные, подгнившие или грязные ягоды. Также не рекомендуется брать недозрелые или перезрелые плоды.
Рецепт вкусного компота из клубники на зиму
Приготовить компот из клубники на зиму не трудно. Но не всегда он получается красивым, с насыщенным цветом. Иногда ягодки разваливаются в баке, что не добавляет эстетичности. Так что сначала необходимо отобрать лучшие, средние по размеру ягоды, с плотной текстурой и только затем браться за готовку.
Фото консервированного компота из клубники
Ингредиенты:
- Клубника – 1,5 кг;
- Сахар – 500-700 г;
- Вода – 1 литр.
Приготовление
- Ягоды хорошенько промываются, но чтобы грязь полностью вымыть, необходимо сначала убрать хвостики. Только хорошенькие, средние по размеру ягоды подходят, с насыщенным цветом и вкусом!
- Банки вымываются и заполняются на 1/3 ягодами.
- Сахар и вода соединяются в отдельной емкости (эмалированной) и варятся на небольшом огне. Когда сироп закипит, его проваривают 5 минут и выключают огонь.
- Теперь необходимо разлить сироп в банки с ягодами.
- Баночки ставят пастеризоваться. Время зависит от размера емкости. Так, полулитровые емкости стерилизуют четверть часа, литровые – 20 минут, а 3-х литровые – полчаса.
- После стерилизации компот закатывают, переворачивают и укутывают в теплую ткань на сутки.
Рецепт компота из клубники без стерилизации
Многие хозяюшки делают консервацию на зиму без стерилизации. Если все сделать правильно, проблем с хранением не возникнет. Но можно ли делать компоты без стерилизации? Да, компот без стерилизации сделать можно, и рецепт приготовления такого напитка довольно прост.
Фото компота из клубники на зиму
Ингредиенты:
- Клубника – 1,6 кг;
- Сахар – 2 ст.;
- Вода – 4 л.
Приготовление
- Клубника перебирается и тщательно вымывается под проточным душем. Гнилые, расплющенные ягодки необходимо удалить, из-за них может испортиться консервация! Чашелистики, солому, грязь удаляют во время перебирания и мойки. Чистые ягодки складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Банки под закатку вымывают пищевой содой или хозяйственным мылом. Затем их необходимо обдать изнутри кипятком.
- В чистые банки раскладывают ягодки. Они должны плотным слоем покрывать дно. Недостаток ягод может привести к пресному вкусу компота.
- В кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, ее разливают по банкам с клубникой. Затем емкости с разлитой водой прикрывают крышками (не закатывают) и оставляют на четверть часа. По истечению времени необходимо слить воду назад в кастрюлю из всех банок.
- Жидкость из емкостей снова ставят на плиту, добавляют сахар и дают сиропу закипеть. После закипания он должен вариться 2-3 минуты.
- Получившимся сиропом снова заливают банки под горлышко и сразу же их закатывают.
Все, компот из клубники без стерилизации готов! Остается лишь перевернуть емкости крышками вниз и накрыть толстой тканью, чтобы они полностью остыли. Хранить компот лучше всего в прохладном, темном помещении.
Рецепт компота из клубники и черешни
Черешня и клубника в компоте дают потрясающий вкус – сладкий, с приятной свежестью. Такой напиток насыщен витаминами и нравится не только взрослым, но и деткам. Рецепт, изложенный ниже, можно делать на 3 литра или меньше – по желанию.
Фото домашнего компота из клубники и черешни
Ингредиенты:
- Клубника – 3 кг;
- Черешня (красные сорта) – 3 кг;
- Сахар – 1,4 кг;
- Вода – 3 л.
Приготовление
- Клубника для этого рецепта берется плотная, спелая, не перезревшая, желательно насыщенного, красного цвета снаружи и внутри. Ягодки промывают под душем, перебирают. В компоте не должно быть хвостиков, травы, которая могла попасть к ягодам во время сбора урожая.
- Черешня также перебирается, промывается. Лучше, если она будет плотной, не мягкой, так как в мягких ягодах могут присутствовать черви, а в компоте они не нужны. У черешни убирают плодоножки, косточки же можно оставить.
- В банки слоями укладывают ягоды на 1/3. Можно брать литровые емкости, полулитровые или трехлитровые, какие есть в наличии, главное, перед заполнением хорошо вымыть их пищевой содой.
- В отдельной кастрюле делается сироп. Сахар и вода мешаются и варятся до закипания. Когда сироп прокипит 3 минуты, можно выключать огонь.
- В заполненные банки наливают готовый, горячий сахарный сироп, накрывают их крышками (не закатывают) и ставят стерилизоваться на протяжении 6 минут (для полулитровых банок). Если банки литровые, их стерилизуют 15 минут, а если 3-литровые – 30 минут.
Остается укупорить банки, перевернуть консервацию крышками к низу и накрыть до полного остывания теплым кухонным полотенцем.
Рецепт компота из клубники с мятой
Мята освежает любой напиток, тем более зимний компот. Брать для этого рецепта можно разную мяту – покупную или выращенную, любого сорта. Главное, чтобы это были именно целые листочки, а не семена или сухие листья. А если мяты нет, ее можно заменить мелиссой.
Фото компота из клубники с мятой
Ингредиенты:
- Клубника
- Листочки мяты
- Сахар
- Вода
Приготовление
- Хвостики с клубники убирают, ягоды перебирают и тщательно промывают несколько раз под душем.
- Теперь необходимо заполнить чистые банки для компота на 1/3 ягодами и налить под горлышко кипятка. 3-5 минут банка должна так стоять под крышкой, а затем воду сливают в общую тару. В нее добавляют сахар и варят, чтобы получился хороший сироп.
- В каждую банку укладывают по 6-10 листочков мяты (их необходимо заранее вымыть от песка и грязи).
- Когда сироп приготовится его разливают по банкам и хорошо их укупоривают. Емкости переворачивают и укрывают чем-то теплым. На следующий день можно будет унести их к остальной консервации.
Компот с яблоками и клубникой
Интересный вкус дает клубника в сочетании с яблоками. Поэтому компот из них является довольно распространенным. Он подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничного стола, поэтому обычно делается в банках на 3 литра.
Фото приготовления компота из яблок и клубники
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Клубника – 1,5 кг;
- Сахар – 700 г;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление
- Яблоки вымывают и чистят. Удалять шкурку нет необходимости, но вот избавиться от семян не помешает. Яблоки режут дольками и складывают в отдельную миску.
- У клубники удаляют хвостики, перебирают ее и промывают под душем. Делать это необходимо аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Затем ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Банки заранее моют, а когда они просохнут, наполняют их клубникой на 1/3. Ягоды заливаются кипятком и через 2-5 минут воду сливают с банок в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю бросают яблочные дольки и насыпают сахар. Яблок можно положить много или мало (на вкус), но обычно 3-4 штучки на одну трехлитровую банку. Теперь под кастрюлей включают огонь, и варят компот около 10 минут.
- Отвар из кастрюли разливается по банкам с ягодами. Остается их только закатать, перевернуть и оставить под чем-то теплым остывать на сутки.
Яблоки для этого рецепта можно брать любые. В случае если они кислые, компот будет с кислинкой, а если сладкие, то можно будет положить чуть меньше сахара – не 700 г, а всего лишь 300-400 г.
Топ 5 простых рецептов, как варить компот из замороженной и свежей клубники на зиму
Клубника многими любима, ее вкус, красивый вид и польза обеспечивают такую популярность, но купить местную ягоду можно только на протяжении очень ограниченного времени, а привезенные плоды так привлекательны на вид, но вряд ли сравнятся с ней, и стоят дороже, вот и приходится зимой заменять компотом из нее так полюбившееся лакомство. Хозяйки используют разные способы заготовки, проверенные уже в течение многих поколений.
Подготовка к варке компота из клубники на зиму
Если некачественно выполнить стерилизацию содержимого или самой банки, то она может расколоться. Чтобы этого не произошло, требуется предварительная подготовка емкости. Оптимальным вариантом будет стеклянная банка, которую закатывают металлической крышкой. Тара промывается с содой, а потом помещается в кипяток на несколько минут.
Для стерилизации банок используют и духовой шкаф, но чтобы они не взорвалась от перепадов температурного режима, духовка должна быть холодная, и, поместив туда банки, ее начинают разогревать. Крышки тоже нужно немножко прокипятить. Чистая тара переворачивается вверх дном на материю до начала процесса закатывания.
Ягоды выдерживаются в тазу, в сиропе, а также потребуется подобрать кастрюлю с широким дном, чтобы стерилизовать готовый продукт.
Если предполагается пастеризация, то объем тары не должен превышать 1 литр, такой объем не позволит деформироваться ягодам и максимально сохранит изначальный цвет.
Тонкости приготовления
Для варки лучше использовать эмалированную кастрюлю, чтобы в ней отсутствовали сколы. У плодов должен быть одинаковый размер и плотная структура, чтобы они не разваривались, крупная клубника нарезается частями (2-4), мелкая оставляется целиком.
Если плоды закладываются в емкость с холодной водой, то это улучшит вкус, но они могут развариваться, а если в посуду с кипятком – сохранят целостность. Для насыщенности вкуса и яркости цвета добавляется щепотка лимонной кислоты или лимонная долька, сахарный песок добавляется в завершающей стадии, для легкости регулирования вкуса, потому что плоды при варке частично поглощают сладость.
Для готовки используется еще заменитель или мед, на усмотрение добавляют ванили, корицы, других пряностей.
Рецепты приготовления клубничного компота
Из 1 килограмма клубники получается литр угощения. При заготовке компота крайне важно соблюдение очередности закрытия банок – стоит делать, не заполняя сразу все емкости. Необходимо сразу закрывать только заполненную банку, чтобы избежать осадки содержимого, попадания холодного воздуха и, в результате, – его брожения.
Важно! Чтобы банки не лопнули, перед добавлением кипятка лучше положить внутрь железную ложку.
Простой рецепт на зиму
Самое простое и быстрое приготовление предполагает использование минимального количества ингредиентов.
Для этого потребуется:
- 550 грамм плодов;
- 320 грамм сахарного песка;
- вода.
Этого достаточно, чтобы получилось приготовить чуть меньше 3 литров компота. Все ягоды (подойдут даже чуть-чуть недозрелые) очищаются от листков, хорошо промываются, без мятых и потемневших экземпляров. Необходимое количество чистых ягод помещают в подготовленную тару.
Наливается кипяток, закрываются крышки; нужно, чтобы емкость прогрелась чуть больше 10 минут. Воду из банок сливают, а потом опять доводят до кипящего состояния, добавляют песка. При закипании сиропа он варится еще 3-4 минуты. Жидкость возвращают к клубнике, тару закрывают.
Банки ставятся вниз крышками, закутываются теплой тканью, пока полностью не остыли, потом помещаются на холод.
Компот из замороженной клубники
Замороженные ягоды тоже используют для заготовки.
К такому рецепту потребуется:
- 350 грамм ягод;
- три четверти стакана сахара;
- вода – два литра.
Сахар с водой проваривается до состояния сиропа, в кипящее содержимое засыпают размороженную при комнатной температуре клубнику, все варится чуть меньше получаса. Потом напиток остужают, подают на стол или закатывают в банки. Чтобы сделать зимнюю заготовку, добавляют лимонную кислоту (один грамм на банку).
Компот из клубники на зиму с мятой
Вкусный и ароматный напиток с особой пикантностью предлагается варить из следующих ингредиентов:
- три стакана ягод;
- 250-300 грамм сахара;
- отфильтрованная вода;
- мята.
Отобранные, промытые плоды засыпаются в емкости, добавляют сахарного песка, мяту и кипятка до самого горлышка. Закрывают и переворачивают вниз крышками, закутывают. Так посуда стоит, пока не остынет.
Компот из клубники и яблок на зиму
Клубнично-яблочный компот обладает, ко всему прочему, прохладной яблочной свежестью.
Состав продуктов для двух трехлитровых банок:
- 0,5 килограмма клубники;
- 0,8 килограмма яблок;
- 0,6 килограмма сахара;
- 10 грамм лимонной кислоты,
- 5,5 литра воды.
Чтобы сварить такой компот, используется сочетание поздней мелкой клубники с летними кисло-сладкими яблочными сортами. Из плодов яблок нарезаются крупные ломтики.
Чтобы у двух видов ягод был красивый и целый вид, клубника с яблочными дольками подравнивается в размерах, придерживаясь двухсантиметровой толщины. Яблочная нарезка распределяется по емкостям без промедления, чтобы она не потемнела, насыпается клубника без хвостиков. В нарезанном виде клубнично-яблочное соотношение почти уравняется.
Наливается крутой кипяток, оставляется на четверть часа.
Приготовленный на сироп сахарный песок отмеряется, насыпается в посуду для варки; предельно точно добавляют лимонную кислоту (это важно для сохранности продукта).
Воду из банок с клубничным цветом наливают в кастрюлю с песком, надев на горлышко перфорированную крышку. Включают средний огонь, кипятят 5 минут, горячий сироп наливают в банку до линии горла.
Емкости переворачиваются, закутываются. Спустя 12-16-часовой отрезок времени компот с комнатной температурой убирается, желательно в погреб. Хранение продолжается не более года.
Компот из клубники и смородины на зиму
Для такого напитка подойдет всякая смородина, а соотношение может варьироваться на личное усмотрение. Предлагаемый список продуктов:
- полкилограмма клубники;
- 200 грамм смородины;
- один стакан сахара.
Плоды складываются, крупную клубнику режут на дольки, добавляется песок, кипяток. Банка накрывается и остывает в течение 20-30 минут, потом одевается крышка с дырками. Воду переливают в кастрюлю без ягод, доводится до кипящего состояния, чтобы опять наполнить банку. Банки закатываются, переворачиваются на крышку, закутываются на два дня.
Как хранить компот?
Заготовки на зиму, при хранении, могут покрыться плесенью, забродить или даже взорваться. Чтобы предупредить это, есть определенные условия:
- должны использоваться чистые и свежие ингредиенты;
- вода лучше подойдет чистая, фильтрованная;
- заготовки следует закрыть и отставить в темное, прохладное место;
- срок хранения достигает двух-трех лет, но лучше не держать компот больше года.
Напиток может утолить жажду, пополнить организм витаминами, и служит лакомством для детей.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Компот из клубники – 10 рецептов на зиму
Компот из летних ягод — полезный и вкусный напиток, который приятно пить в любое время года. Приготовить его можно даже без стерилизации. А если в компот из клубники на зиму добавить некоторые дополнительные ингредиенты, его вкус станет еще более изысканным и интересным.
Легкий способ заготовить компот из клубники на зиму минуя стерилизацию порадует хозяек. Более сложная вариация — с добавлением к клубнике мяты, клюквы или кизила удивит любителей экзотики.
Такой вкусовой букет — прекрасная альтернатива уже надоевшему многим обычному клубничному компоту.
Но чтобы освоить более сложные варианты заготовок, необходимо начать с основы — базового рецепта приготовления клубничного компота.
Для него потребуется:
- клубника — 0,5 кг;
- вода — 1,8 л;
- сахар — 350 г.
Подготавливают банку объемом 3 л. После тщательного мытья с пищевой содой емкость стерилизуют. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения и бланшируют в ней предварительно вымытую и очищенную от хвостиков клубнику.
Операцию производят путем погружения дуршлага с ягодами в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем ягоды отправляют в банку, а сахар — в кастрюлю с водой. Когда сахар растворится, полученным сиропом заливают ягоды в банке.
Банку укупоривают металлической крышкой со специальным зажимом, после чего стерилизуют путем погружения в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
Важно! Перед стерилизацией на дно кастрюли укладывают тарелку или деревянную дощечку (это необходимо для предотвращения растрескивания банки).
Быстрый рецепт клубничного компота
Не всякая хозяйка имеет в своем распоряжении достаточно времени. Те, кто вынужден считать каждую свободную минуту, могут приготовить компот из клубники по быстрому рецепту.
Ингредиенты понадобятся те же, что и в базовой рецептуре, отличается лишь способ приготовления.
Необходимо подготовить 3 литровые простерилизованные банки. В каждую из них насыпается промытая очищенная клубника (она должна заполнить не более 1/3 объема посуды). После этого в банки засыпается сахар и заливается кипяток. Затем банки закатывают крышками и устанавливают в кастрюлю для стерилизации.
Важно! Банки объемом 1 л необходимо стерилизовать 10-15 минут. На дно кастрюли обязательно укладывается блюдце или деревянная дощечка.
Компот из замороженной клубники по вкусу почти ничем не отличается от такого же напитка, приготовленного из свежих ягод. Замороженную клубнику извлекают из морозилки, промывают в воде комнатной температуры. Это помогает убрать намерзший лед. Если эту процедуру пропустить, компот может получиться менее насыщенным.
Варенье из тыквы – 8 рецептов на зиму
Такой напиток нет необходимости заготавливать впрок, его можно готовить по мере необходимости и употреблять в течение нескольких дней.
Для рецепта понадобится:
- замороженная клубника — 350 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 80 г.
Предварительно подготовленные (размороженные) ягоды опускают в кастрюлю с водой. Туда же отправляют сахарный песок. Воду доводят до кипения. Варка ягод занимает 5-10 минут. После этого огонь выключают, а напиток оставляют до остывания под крышкой.
Не все знают, что яблоки придают клубничному компоту приятную ноту. Тандем клубники и яблок представляет собой настоящую витаминную бомбу. Яблоки и клубника созревают в разное время года, поэтому если компот варят осенью, то используют замороженную клубнику, а если напиток приготавливают в начале лета, когда сезон яблок еще не настал, приобретают привозные зарубежные фрукты.
Для рецепта потребуется:
- клубника — 250 г;
- яблоки нарезанные — 200 г;
- вода — 3 л.; сахар — 4-5 ст. л.
В кастрюлю с закипевшей водой отправляют очищенную и вымытую клубнику, нарезанные дольками яблоки и сахарный песок. Компот варят под крышкой в течение 5 минут. Варку производят на медленном огне. Затем содержимое кастрюли переливают в подготовленную стерилизованную банку и укупоривают.
Готовим без стерилизации
Приготовление компота без стерилизации позволяет хозяйке сэкономить время, но длительность хранения такой заготовки сокращается до 5-7 месяцев. Чтобы продукт лучше сохранялся, в сироп для варки ягод кладут больше сахара по сравнению с обычной нормой. Время варки компота также растягивается до 15-20 минут. Это позволит убить вредные бактерии и обеспечит надежное хранение заготовки.
Варенье из зеленых помидор – 5 оригинальных рецептов
Для рецепта потребуется:
- клубника — 800 г;
- вода — 2,6 л;
- сахар — 350-400 г.
Объем ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 3 л. В кастрюлю наливают воду, туда же отправляют тщательно вымытую клубнику и сахарный песок. Продукты доводят до кипения и проваривают в течение 20 минут.
В это время банку стерилизуют над паром или в духовом шкафу. В горячую банку наливают проваренные ягоды вместе с получившимся сиропом. Сразу же накрывают металлическими крышками и укупоривают.
Важно! Для компота без стерилизации необходимо отбирать только спелые, полностью здоровые ягоды. Гнилые, переспевшие, помятые и загрязненные ягоды для такой закатки не подходят. Использование плохого сырья приведет к быстрой порче готового продукта.
Рецепт из клубники и клюквы
Неожиданное сочетание клюквы и клубники удивит гурманов. Приятный вкус и обилие витаминов характеризует этот напиток. Приготовить его можно как из свежих, так и замороженных ягод.
Рецепт следующий:
- клюква — 200 г;
- клубника — 300 г;
- сахар — 300 г; вода — 3,5 л.
Ягоды опускают в кипящую воду и проваривают на небольшом огне в течение 1-2 минут. Затем добавляют сахар и варят еще 3-5 минут. Клюква должна размягчиться. Когда это произойдет, ее давят металлической или деревянной толкушкой для лучшего извлечения вкусовых веществ и витаминов. Затем напиток оставляют под крышкой до полного остывания. Подают в слегка охлажденном виде.
Компот из клубники и винограда
Клубника и виноград — те ягоды, которые редко сочетают в напитках. Однако, их тандем полезен и приятен на вкус. Убедиться в этом можно, приготовив эксклюзивный напиток по следующему рецепту:
- клубника — 280 г;
- виноград — 350 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 3 л.
Для компота лучше выбрать мускатные сорта винограда, имеющие выраженный вкус и достаточное содержание сахаров. Незрелый виноград в качестве сырья использовать не рекомендуется. Клубнику и виноград моют и отделяют от чашелистиков и гребней. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с водой и проваривают в течение 3-5 минут. Затем добавляют сахар и варят еще 10 минут.
Важно! Ягоды винограда имеют плотную шкурку и неохотно отдают свой вкус и аромат при варке. Поэтому перед закладкой в воду их рекомендуется разрезать на половинки.
Сочетание клубники и малины
Такой компот, заготовленный летом, в зимнее время поможет бороться с простудными заболеваниями. А его вкус в период нехватки свежих фруктов и ягод покажется просто невероятным. Клубнику и малину для рецепта можно брать в равных пропорциях, а можно с преобладанием одной ягоды над другой. Приятным вкусом будет отличаться напиток, приготовленный по такому рецепту:
- малина — 350 г;
- клубника — 380 г;
- сахар 200 г;
- вода — 3 л.
Напиток готовят так же, как и компот из клубники и винограда, с той лишь разницей, что ягоды можно варить не так долго. Клубника и малина быстро развариваются, поэтому если есть цель сохранить красивый вид напитка, время варки не должно превышать 5-10 минут. При желании компот разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Стрелки чеснока на зиму — 14 рецептов приготовления
Из клубники и кизила
Кизил относится к ягодам, содержащим большое количество кислоты, поэтому используя такой ингредиент, надо быть готовым к тому, что напиток получится кислым. Исправить этот недостаток можно добавлением большого количества сахара. Либо же компот можно делать не слишком концентрированным, тогда напиток получится легким и приятным на вкус.
- 1 стакан кизила;
- 2 стакана клубники;
- 1 стакан сахара;
- 8 стаканов воды.
Ягоды проваривают в сахарном сиропе в течение 10-15 минут. Готовый напиток можно укупорить в стерилизованные банки или употребить сразу.
Из клубники и смородины
Клубника хорошо сочетается с любым видом смородины (красной, белой, черной), но чаще всего из нее варят компот в сочетании с черной смородиной. Такая комбинация позволяет получить напиток с характерным ярко выраженным вкусом и ароматом и большим содержанием полезных веществ.
Для рецепта понадобится:
- черная смородина — 200 г.;
- клубника 250 г.;
- сахар — 150 г.;
- вода — 2 л.
Подготовленные ингредиенты опускают в кипящую воду. Время варки составляет 5-7 минут. Не давая ягодам развариться, компот переливают в стерилизованные банки объемом 1 л и укупоривают железными крышками.
Важно! Для проверки герметичности банки переворачивают вверх дном и в таком состоянии оставляют до остывания.