Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Вкусный и ароматный компот из груш с виноградом на зиму без стерилизации – это отличная альтернатива магазинным сокам с красителями и ароматизаторами. Для ее приготовления потребуются здоровые груши с крепкой мякотью. Для цвета и более яркого вкуса можно добавить немного черного винограда или других ягод. Приготовленный по этому простому рецепту с фото компот можно хранить целый год при комнатной температуре, а открытую банку – 1 неделю в холодильнике.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • виноград – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Из такого количества плодов получится 8 литров компота из груш с виноградом на зиму.

Как приготовить компот из груш и винограда на зиму

Банки и крышки для домашней заготовки простерилизовать и высушить. Очень хороший компот получается из груш сорта “Лесная красавица”. Их плотная мякоть становится сочной и не превращается в пюре.

Виноград можно взять любой, но лучше черный, чтобы он ярче окрасил бесцветный грушевый компот. Отобранные фрукты и ягоды тщательно вымыть, удалить поврежденные плоды. Груши нарезать крупными дольками на 4-6 частей. Удалить сердцевину.

Кожицу не резать, поскольку в ней содержится большое количество веществ, улучшающих аромат и вкус домашней заготовки.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Виноград залить горячей водой. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули в банках при заливке сиропа.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Каждую банку почти на половину заполнить грушами.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Залить кипятком до плечиков и накрыть крышками. Оставить на 30 минут.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Затем воду слить в большую кастрюлю. Добавить в нее сахарный песок и еще 2 литра воды. Поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. После этого уменьшить огонь до минимума и варить 3 минуты.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В банки разложить ягоды винограда и всыпать по одной щепотке лимонной кислоты.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Заполнить каждую банку до краев сиропом и сразу же закатать.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Банки с компотом из груш и винограда перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Дать им полностью остыть. После этого ух можно убрать в темный шкаф и хранить до года.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

А ещё рекомендуем приготовить компот из облепихи на зиму, рецепт простой рассчитан на 3 литровую банку.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в х. Пишите!

Компот из винограда на зиму — 10 простых рецептов в 3-х литровой банке с пошаговыми фото

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Для заготовки компота из винограда можно брать любые его сорта, но особенно ароматным выходит напиток, как правило, из местных сортов. Поэтому если хочется получить по-настоящему полезный компот, выбирайте тот виноград, что вырос в местности проживания: так в нем гарантированно будет больше витаминов, вкуса и аромата.

Компот из винограда в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации

Простой рецепт заготовки яркого виноградного напитка на зиму: нужны лишь вода, сахар и любимый сорт винограда. Важно, чтобы ягоды были не мятые и не подпорченные, чтобы не испортить вкус напитка.

  • Время готовки: 20 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 2-3 банки.
  • Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Виноградные грозди промыть, удалить испорченные ягодки, а остальные снять с веточки и немного обсушить, выложив на салфетку.
  • Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Банки простерилизовать на пару или в духовке, крышки обдать кипящей водой или поместить в кипяток на несколько минут.
  • Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    В баночку поместить ягоды, чтобы они занимали около трети банки. Сверху насыпать сахар, добавить немного свежей мяты, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
  • Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Залить содержимое банок кипящей водой и плотно укупорить.
  • Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Оставить заготовки остывать в тепле, укрыв одеялом, а после перенести их в холод. Такой напиток при правильных условиях хранения можно употреблять в течение года.

Компот из винограда «Изабелла» на зиму

Виноград сорта «Изабелла» чрезвычайно популярен в средней полосе России и Беларуси, благодаря своей неприхотливости в выращивании и потрясающе яркому аромату. Компот из такого винограда получается по-летнему насыщенным с характерными для этого сорта вкусовыми оттенками.

  1. Время готовки: 20 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 1 банка.
  4. Ингредиенты:
  • Виноград сорта Изабелла – 500 гр.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Вода – 1,5 л

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда перебрать и промыть.Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  2. Снять ягоды с веточек и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  3. Воду закипятить и переложить в нее ягоды, а затем довести еще раз до кипения и всыпать сахар.Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  4. Когда сахар растворится, снять с огня и разлить по подготовленным банкам.Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  5. Хранить готовый виноградный компот в холоде. Подавать охлажденным.

Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра

Некоторым нравится вид целых виноградных гроздей в банке с компотом. Такой напиток легко приготовить, но важно тщательно осмотреть веточки с виноградом, чтобы до консервации избавить их от испорченных или помятых ягод, способных испортить как внешний вид, так и вкус компота.

  • Время готовки: 40 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 2 банки.
  • Ингредиенты:
  • Виноград – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 35 гр.

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда промыть, удалить некрасивые или подпорченные ягодки, выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь воде.
  2. Разложить веточки в стерилизованные банки до верха.
  3. В сотейнике приготовить сироп, смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут.
  4. Залить сиропом виноградные веточки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю на полчаса при среднем кипении воды.
  5. Плотно закрыть компот, хранить который лучше в холоде. Так он простоит около года.

Как заготовить вкусный виноградный компот с лимоном на зиму?

Виноградный компот с лимоном отлично подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятным освежающим вкусом с легкой кислинкой. Его лучше подавать охлажденный, в высоком стакане с соломинкой.

  1. Время готовки: 20 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 1 банка.
  4. Ингредиенты:
  • Виноград – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Лимон – 30 гр.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

  1. Снять виноград с веточек, оставить крупные и красивые ягоды, а мятые или испорченные – выбросить.
  2. Лимон нарезать ломтиками.
  3. В кастрюлю сложить виноград и дольки лимона, залить водой и закипятить.
  4. Всыпать указанное количество сахара. Если виноград кислого сорта, можно добавить немного больше сахарного песка. Кипятить напиток на слабом огне, пока крупинки сахара не растворятся, – около 5 минут.
  5. Горячий компот перелить в стерилизованную стеклянную емкость и сразу же укупорить. Оставить остывать в теплом месте, а затем перенести в холод.

Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму

Оригинальный рецепт виноградного компота, вкус которого дополняют апельсин и специи. Получается ароматный напиток с взрывным вкусом, который удивит даже гурмана. Зеленый чай делает компот еще более полезным.

  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 1 банка.
  • Ингредиенты:
  • Виноград – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чай зеленый – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.
Читайте также:  Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. Для этого компота нужно взять виноград Изабелла. Ягоды можно снять с веточки, а можно закатать их гроздьями.
  2. В сотейнике подогреть воду, и как только она закипит, добавить специи, варить 5 минут, а затем всыпать чай.
  3. Апельсин вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
  4. Сложить ягоды с кусочками апельсина в кастрюлю, добавить пару ложек сахара и немного размять деревянной ложкой, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Залить виноград с апельсином пряным чайным настоем и тщательно перемешать. Перелить в подготовленные банки и прикрыть крышечками. Стерилизовать баночки с компотом в широкой кастрюле 10-15 минут при слабом кипении воды и затем укупорить. Невероятно вкусный компот с экзотическим вкусом готов!

Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке на зиму

Классический вариант компота из винограда с яблоками. Если хочется, чтобы напиток обладал более освежающим вкусом, стоит выбирать яблоки кислых сортов в сочетании со сладкими сортами винограда.

  1. Время готовки: 20 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 1 банка.
  4. Ингредиенты:
  • Виноград – 2 грозди.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 2 – 2,5 л

Процесс приготовления:

  1. Виноград промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить.
  2. Вымытые яблоки разрезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.
  3. В подготовленные банки сложить ягоды и нарезанные яблочные дольки, чтобы емкость была заполнена на 2/3.
  4. Добавить в каждую банку указанное количество сахара, залить кипящей водой до верха и сразу же закатать.
  5. Хранить такой компот лучше в холоде, а подавать со льдом и соломинкой, украсив ломтиком свежего яблока.

Полезный компот из винограда без сахара в банках

Виноградный напиток на зиму можно приготовить и без сахара, поскольку ягоды содержат много фруктозы. Лучше выбирать сладкие сорта винограда, к тому же следует знать, что более сладкими ягоды становятся, когда лоза получает максимальное количество солнечного света.

  • Время готовки: 25 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 1 банка.
  • Ингредиенты:
  • Виноград сладких сортов – 3 ветки.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

  1. Виноград, не снимая с веточек, промыть, удалить испорченные или помятые ягоды, слегка обсушить, выложив на некоторое время на бумажные полотенца.
  2. В подготовленные банки сложить гроздья, стараясь распределить их внутри емкости плотно, не надавливая, чтобы ягоды не лопались. Объем винограда должен доходить до горлышка банки.
  3. Залить виноград кипящей водой, прикрыть крышечкой.
  4. Банки с ягодами поставить в широкую кастрюлю с кипятком, чтобы он доходил до плечиков баночек, и стерилизовать заготовки 10-15 минут, затем плотно закрыть.
  5. Хранится виноградный компот без сахара в темном месте, где круглый год поддерживается невысокая температура.

Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях

  1. С грушами в компоте хорошо сочетается виноград сорта «кишмиш»: он в меру сладкий, не содержит косточек и хорошо консервируется, сохраняя свои вкусовые качества, которые в данном рецепте отлично дополняются ароматом груши.
  2. Время готовки: 45 мин.

  3. Время приготовления: 10 мин.
  4. Порций – 1 банка.
  5. Ингредиенты:
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Виноград – 2-3 веточки.
  • Груша – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Груши вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  2. Виноград промыть и снять с веточек ягоды, а можно оставить гроздьями. Если попадаются мятые или подпорченные, их лучше не использовать.
  3. Уложить фрукты в банки, чередуя виноград и ломтики груши, залить кипятком и выдержать около 20-25 минут.
  4. Слить воду из баночек в подходящую по размеру огнеупорную емкость, добавить сахар и прокипятить.
  5. Залить получившимся ароматным сиропом фрукты и ягоды в банках и сразу плотно закрыть. После того, как компот остынет, его можно перенести на хранение в помещение, где постоянно сохраняется прохладный воздух.

Компот из винограда Кишмиш на зиму на 3 литровую банку

  • Для приготовления компота лучше брать слегка недозревший виноград: он сохраняет легкую кислинку, а ягоды не лопаются под воздействием кипятка и выглядят в напитке аппетитно.
  • Время готовки: 20 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
  • Порций – 1 банка.
  • Ингредиенты:
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград сорта кишмиш – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Веточки винограда вымыть и обсушить, отделить ягодки.
  2. Сложить виноград в банку. Ее можно заполнить от четверти до половины емкости.
  3. В сотейнике довести воду до кипящего состояния, добавить сахар и варить на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  4. Залить получившимся сиропом ягоды и сразу же плотно закрыть.
  5. Хранится такой компот в холоде, а подается с кубиками льда и соломинкой в высоком бокале.

Вкусный компот из синего винограда в домашних условиях

Напиток из синего винограда приобретает насыщенный яркий цвет, а его вкус напоминает натуральный сок. Если виноград слишком сладкий, в банку можно положить ломтик лимона или добавить пару листиков мяты.

  1. Время готовки: 40 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Порций – 1 банка.
  4. Ингредиенты:
  • Виноград – 700 гр.
  • Вода – 2 л
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Виноград промыть и слегка обсушить, снять ягоды с веточек и уложить в банку так, чтобы они занимали около трети от всего объема банки.
  2. В сотейнике вскипятить чистую фильтрованную воду.
  3. Подготовленные ягоды в банке, залить кипящей водой и оставить под крышкой на 15 минут.
  4. Слить получившуюся ароматную жидкость обратно в сотейник и добавить в нее сахар. Нагревать компот, пока сахар не растворится, тщательно перемешать.
  5. Залить сахарным сиропом ягоды и сразу же плотно закупорить. Перенести в погреб или другое прохладное место, заготовки можно лишь после того, как компот полностью остынет в теплом помещении. Лучше всего это сделать на следующий день.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку — 5 лучших рецептов

Натуральный компот домашнего приготовления – это всегда вкусно и полезно. Здесь нет никаких опасных компонентов, которые содержатся в продуктах из магазина. А количество сахара вы можете контролировать по своему желанию.

Так почему бы сейчас, в самый сезон спелого винограда, нам с вами не приготовить этот напиток? Тем более, что каких-то специальных навыков для этого знать не придётся. А сам компот окажется прекрасным дополнением любого десерта.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Конечно, рецептов приготовления компота из винограда существует огромное количество. Но я выбрала для вас самые простые и вкусные из них. Поэтому можете смело начинать готовить. Результат окажется невероятно вкусным!

Читайте также:  Вареники с грибами груздями: рецепт пошагово с фото, начинки из соленых, сухих и сырых грибов

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и традиционного рецепта, который знаком многим хозяйкам. Причём все ингредиенты уже заранее рассчитаны на банку объёмом 3 литра.

Что понадобится:

  • Виноград – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 4 литра.

Виноград можно брать любой, самое главное, чтобы он был спелым, не испорченным. Поэтому перед тем, как начинать готовить компот, ягодки надо перебрать, удалить все плохие, заплесневелые, а также снять их с веточек.

Как готовить

Виноград переложить в дуршлаг. Первый раз промыть водой, температура которой будет +50 градусов. Далее промыть под проточной холодной водой.

Банку простерилизовать любым способом. Поместить в неё виноград. Накладывать его надо примерно до середины банки.

Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в банку. Не закрывая крышкой, оставить на 10 минут.

Затем воду из банки слить в кастрюлю, насыпать в неё сахар, перемешать, снова довести до кипения.

Готовым сахарным сиропом залить ягодки, заказать крышками.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Перевернуть вверх дном, укутать чем-то тёплым. Дождаться полного остывания, убрать на хранение погреб или кладовку.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Когда выдаётся урожайный год и яблок очень много, их можно использовать для приготовления компота. А для разнообразия обязательно добавьте в такой напиток виноград. Получится вкусно, красиво, очень полезно.

Что понадобится:

  • Виноград – 500 грамм.
  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Вода – 4 литра.

Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну трёхлитровую банку вкусного напитка. Яблоки же для него берите лучше кисло-сладкие.

Как готовить

Банки хорошо промыть, простерилизовать любым способом, который вам окажется удобным.

Яблоки вымыть под проточной водой, обдать кипятком. Порезать на две части, вырезать сердцевину, переложить в банки.

Далее – виноград. Его надо промыть, перебрать, но не удалять ягодки с грозди. Так компот получится не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Закладываем виноград в банки.

Вылить в кастрюлю 4 литра воды, довести до кипения, всыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Снова доведите до кипения, обязательно помешивайте.

Готовым сахарным сиропом залить банку, накрыть крышкой.

Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Достать банки, закатать крышки. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить до полного остывания. После отправить на хранение в погреб или кладовку.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации

Если вам хочется приготовить самый вкусный домашний компот, то можете смело брать для этого виноград сорта «Изабелла». Вот только перед тем, как готовить этот напиток, ягоды надо перебрать, обязательно убрать те, что испорчены или с плесенью.

Что понадобится:

  • Виноград сорта Изабелла» — 700 грамм.
  • Сахар – 220 грамм.
  • Вода – 4 литра.
  • Лимонная кислота – чайная ложечка.

Ягоды перебрать, отделить от веточек, обязательно промыть под водой. Если хотите, можете использовать вместе с коричневым сортом винограда и зелёный – компот получится очень красивым.

Как готовить

Переложить ягоды в хорошо промытую банку. Добавить сюда же лимонной кислоты.

В кастрюлю налить воды, прокипятить. Добавить сюда же сахар, перемешать. Варить сироп до полного растворения сахара. После сразу же перелить в банку.

Банку тут же закатать, провернуть вверх дном и убрать под одеяло до полного остывания.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Хранить в прохладном погребе или кладовой.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле

Если вам нравится яркий вкус цитрусовых, значит этот рецепт подходит вам как ни один другой. Он наверняка не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. И, конечно, станет прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Что понадобится:

  1. Апельсин — 1 шт.
  2. Виноград — 1,5 кг.
  3. Вода — 4 литра.
  4. Сахар — 600 грамм.

Апельсин следует брать самый сладкий. Поэтому перед тем, как начинать готовить, обязательно попробуйте этот цитрус на вкус.

Как готовить

Виноград перебрать и помыть под проточной водой. Апельсин помыть, снять с него кожуру.

Воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения.

  • Пока вода будет закипать, модно заняться банками – их обязательно следует простерилизовать.
  • Когда банки будут готовы, в них перекладываем виноград, а затем – дольки апельсина, которые мы порезали на полукружочки.
  • Кипящий сироп выдержать на огне 5 минут и можно заливать в банки по самые края.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Закатать крышками, перевернуть вверх дном и закатать во что-то тёплое. Дождаться полного остывания и отправить напиток на хранение до зимы.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из винограда на 3-литровую банку – самый простой рецепт

Это последний рецепт компота с виноградом. А в качестве ароматного дополнения здесь будет мята. Получается не только вкусно, но ароматно и освежающе. А значит такой напиток можно смело пить в самой середине лета, а не ждать долгой зимы.

А ещё сюда можно добавить грушу или малину. Кстати, такой вкусный компот станет настоящим шикарным подарком не только на каждый день, но и на любой праздничный стол. Попробовать его не откажется никто!

Компот из груш и винограда

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Компот из груш и винограда — вкуснейший напиток, который можно пить в летнюю жару или заготовить на зиму. Тем более, что готовится он очень просто.

Обязательно попробуйте!

Если вы будете варить компот из винограда и груш, чтобы пить уже сейчас, то вам необходимо просто отправить ягоды и порезанные груши в кастрюлю с кипятком, добавить сахар и проварить 10 минут. Если же вы хотите заготовить такой компот на зиму, воспользуйтесь моим способом.

Способ необычный, но при нем компот отлично хранится, несмотря даже на то, что в банках груши, которые очень любят «взрывать» емкости.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте груши и виноград.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Ягодки винограда отделите от веточек.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Груши ополосните и порежьте на дольки.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В чистые банки объемом 1 литр (у меня 2 баночки) разложите поровну подготовленные виноград и груши.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Вскипятите 2 литра воды, залейте кипяток в баночки, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и снова доведите до кипения.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В каждую баночку положите по небольшой щепотке лимонной кислоты, буквально по паре кристалликов, залейте кипящий сироп и теперь уже закатайте металлическими крышками. Храните компот в темном и прохладном месте.

Читайте также:  Баклажаны в томате на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

7 вкусных компотов из винограда — Лайфхакер

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора lisaaMC/Depositphotos.com

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

  • 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

2. Компот из винограда с веточками

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора zenstock/Depositphotos.com

Что понадобится

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

3. Компот из винограда с лимоном

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Что понадобится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

4. Компот из винограда с яблоками

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора yapopik/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

5. Компот из винограда с грушами

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора pilipphoto/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

  • Как варить компот из сухофруктов

6. Компот из винограда со сливами

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора yapopik/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

  • Сладкое и лёгкое вино из винограда по семейному рецепту

7. Компот из винограда с апельсином

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора lisaaMC/Depositphotos.com

Что понадобится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Компот из груш с виноградом на зиму — пошаговый рецепт с фото

Компот из груш и винограда с лимонной кислотой на зиму получается в меру на сладость и очень ароматный. Для компота лучше всего брать спелые груши твердого сорта. Добавление винограда в грушевый компот даёт красивый немного розововатый цвет и совсем небольшую приятную кислинку. Чтобы сохранить цвет груш в компоте и не дать им потемнеть нужно закатывать груши сразу горячим сиропом. Приготовление30 мин. Шаг 1 из 6

Подготавливаем груши и виноград, моем, обрываем гроздья винограда, нам понадобятся только виноградины.

Шаг 2 из 6

Выкладываем груши и ягодки винограда в стерилизованные банки, у меня две полторалитровые банки.

Шаг 3 из 6

Заливаем груши горячей кипячёной водой, оставляем минут на 20-25, пока остынет вода.

Шаг 4 из 6

Сливаем воду с груш, готовим сироп, кипятим воду с сахаром, до растворения сахара. Добавляем в воду с сахаром лимонную кислоту и сразу выключаем. Воду с лимонной кислотой не кипятим.

Шаг 5 из 6

Сразу заливаем груши с виноградом горячим кипящим сиропом с сахаром и лимонной кислотой.

Готово!

Закатываем банки с грушами и виноградом стерилизованными крышками. Приятного аппетита!

Оцените блюдо:

  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно

Похожие рецепты по ингредиентам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector