Компот из черной смородины на зиму — простой пошаговый рецепт

  • Ягоды смородины черной – 4 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Вода кипяток – 2,8 литра

Шаг 1

Для компота из черной смородины на зиму переберите ягоды, удалите веточки и листочки. Положите смородину в таз и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 2

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Положите смородину в стерилизованную трехлитровую банку. Залейте ягоды кипящей водой до самого верха банки. Прикройте стерилизованной металлической крышкой и оставьте постоять, 5 мин.

Шаг 3

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке), добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп 3 мин.

Шаг 4

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Залейте ягоды кипящим сиропом (будьте очень осторожны, сироп очень горячий!) и сразу же закатайте крышку, переверните банку вверх дном. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Полезный совет

Чтобы было удобнее и выливать из банки горячий компот из черной смородины на зиму во время приготовления, используйте специальную полиэтиленовую крышку с отверстиями. Так ягоды останутся в банке, а жидкость будет легко перелить в кастрюлю.

Кстати

Если у вас много ягод, вы можете приготовить концентрат для  компота из черной смородины на зиму. Положите в банки побольше ягод и увеличьте количество сахара по вкусу. Зимой такой концентрат можно просто разводить водой.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт Компоты на зиму

  1. Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на …
  2. Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт Рецепты из смородины
  3. Выращивать смородину начали в середине XIV – начале XV веков в странах Западной Европы в основном …
  4. Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт легко Абрикосовый компот
  5. Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно …
  6. Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт средне Компот из крыжовника с лимоном и мятой
  7. Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в …
  8. Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт средне Варенье из крыжовника на зиму
  9. Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите …
  10. Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт средне Пирог с черной смородиной
  11. Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого …
  12. легко Компот из вишни
  13. Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории …
  14. легко Компот из черешни
  15. Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете …
  16. легко Грушевый компот на зиму
  17. Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат …

КОММЕНТАРИИ

Как приготовить компот из чёрной смородины на зиму

Чтобы правильно выбрать компотную ягоду, обратите внимание на ее внешний вид:

  • Плоды не должны быть перезревшими, иначе при варке они разварятся, и напиток получится мутным. Кроме того, в такой смородине полезных веществ гораздо меньше, следовательно, компот получится менее витаминным.
  • Даже запах ягод играет необходимую роль: в слишком зрелом запахе фруктов он слабокислый. Это говорит о том, что процессы брожения уже начались в ягоде. Такой компот не достоит до конца зимы – он быстро забродит и испортится.
  • Даже незрелые ягоды не подходят для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятный запах.
  • Если на ягоде появляются белоснежные пятна, значит, она обработана химическими удобрениями. Чтобы избавиться от налета, необходимо замочить ягоду в холодной воде на несколько часов и каждый час ее менять.
  • Лучше всего брать черную смородину в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.

Смородиновый компот

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар песковой – 500 гр.

Способ приготовления:

  1. Рекомендуем перебрать ягоды, выбирая для консервирования среднеразмерные (более крупные будут лопаться), промываем под прохладной водой.
  2. Простерилизованная заблаговременно банка объемом в три литра наполоняется ягодками до половины.
  3. В банку аккуратно заливаем кипяток.
  4. При этом необходимо стараться лить его именно на ягоды, а не по стеклянным бокам.
  5. Следует выдержать минут десять, чтобы компот настоялся.
  6. За это время стерелизуем металлические крышки.
  7. Вновь сливаем воду в кастрюлю, повторно кипятим, всыпаем сахар.
  8. Приготовленным сиропом второй раз заливаем ягоды, тут же закатываем.
  9. Банки с компотами переворачиваются, проверяются на герметичность закатывания, оставляются в таком положении до того момента, пока не остынут.

Приятного аппетита!

Как сварить ассорти из черной и красной смородины

Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.

Заготавливаем:

  1. Не удивляйтесь тому, что нет точного веса ягод и сладости. Большинство опытных хозяек так и заготавливают зимние компоты. Испортить из невозможно, даже уложив составляющие «на глазок».
  2. Засыпьте ассорти из ягод в банки, наполнив из на треть.
  3. Влейте вскипевшую воду, дайте постоять на столе с четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы смородина прогрелась.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар в расчете на литр отвара – 1 стакан.
  5. Вскипятите сироп. Когда сладость разойдется, верните в банки и сразу укупорьте заготовку.
  6. Переверните, отправьте под одеяло для медленного остывания.

Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

Рецепты компота из смородины:

Компот из красной или белой смородины с апельсином

LanaSweet/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Из смородины с лимонной кислотой

Лимонная кислота в рецепте выступает не обязательным, а дополнительным ингредиентом, который можно добавлять или нет. Она отвечает за насыщенность будущего компота.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление компота из смородины на зиму с лимонной кислотой:

  1. Ягоды смородины переберите и тщательно помойте в воде.
  2. Переложите их в чистые банки, чтобы она заняла 1/3 или 1/4 часть всего объема.
  3. В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком банки с ягодами.
  4. Закройте их крышками и оставьте простоять на 10-15 минут.
  5. Жидкость из банок слейте обратно в кастрюлю и вскипятите.

  6. Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и этой жидкостью залейте ягоды. Оставьте их настаиваться на 10 минут.
  7. Вылейте жидкость в кастрюлю и доведите ее до кипения.
  8. В банки со смородиной добавьте сахар и залейте крутым кипятком.
  9. Закатайте баночки крышками на зиму, укутайте их одеялом, чтобы компот остывал постепенно.

Читайте также:  Салат кобра из помидоров на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

Ингредиенты

  • замороженная черная смородина — 1 стакан;
  • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
  • вода — 3 литра.

Приготовление компота из замороженной черной смородины

Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку, когда при варке компота кладут ягоды и сахар в холодную воду и после варят до готовности. В таком случае, подвергаясь длительному термическому воздействию, происходит разрушение витаминов и микроэлементов.

Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку, когда при варке компота кладут ягоды и сахар в холодную воду и после варят до готовности

Поэтому повара советуют класть ягоды в кипящую воду и варить не более 4-5 минут. При таком способе удается сохранить максимум витамина С.

Вкусный напиток с малиной

Малина – это еще одна бесценная ягодка, которая особенно выручает нас при простуде и помогает нам укрепить иммунитет. Компот с малиной и черной смородиной получается безумно вкусным, полезным и ароматным. Для разнообразия мы положим еще и крыжовника.

Ингредиенты:

  • 220 г черных ягодок;
  • 220 г малины;
  • сладкий песок по вкусу;
  • три литра чистой воды;
  • 220 г крыжовника.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник очищаем от твердых хвостиков, промываем и кладем в кастрюльку, засыпаем подсластитель по вкусу, наливаем воды, размешиваем и ставим на огонь.
  2. Ягодки черной смородины перемешиваем со сладкими гранулами, малину слегка разминаем вилкой.

  3. Как только содержимое кастрюльки закипит, закладываем черные ягодки с малинкой, варим пять минут и настаиваем под крышкой десять минут.
  4. Остывший напиток процеживаем и переливаем в другую посуду.

Сроки и условия хранения

Консервированный на зиму продукт сохраняет пищевую ценность до трех лет. Банки ставят в кладовое помещение или темный подвал, хранят при низкой влажности, чтобы крышки не повредила коррозия.

Важно! Открытый напиток ставят в холодильник, включают в рацион на протяжении шести дней.

Если на поверхности появились признаки плесени, то для употребления продукт непригоден.

А надо ли делать заготовку компота из черной смородины на зиму?

Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины и на мгновение возвратиться в лето. Помимо приятных ностальгических воспоминаний, который пробуждает этот напиток, стоит также отметить его полезные свойства.

Компот из черной смородины единственный сохраняет витамин С в процессе консервации. Это возможно благодаря присутствию в ягоде дубильных веществ.

Зима и весна —  самый сложный период для организма, когда мы испытываем острый дефицит в витаминах. Фрукты и ягоды на прилавках супермаркетах доверия не внушают. Некоторые из них весьма аппетитно выглядят, но их натуральность вызывает много вопросов.

Для того, чтобы плоды благополучно добрались в наши широты из жарких стран, их пичкают химией, которая едва ли может быть полезной, да и продукция отечественных производителей растеряла  со временем весь набор благотворных свойств.

Самый “вкусный” и полезный способ насытить организм жизненно-важными веществами угостить его компотом из черной смородины, который был заботливо сварен летом.

Нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в смородине вступают в реакцию с металлом, вредные соединения получившиеся в результате реакции, попадают в готовый напиток. Помимо этого, во время варки в алюминиевой посуде ягоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

Компот яблок и черной смородины на зиму

Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.

Берем на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Смородина – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Как сварить:

  1. Очистите яблоки, настрогайте дольками. Подготовьте к работе ягоды.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Затем выложите порцию смородины и яблочной нарезки в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде пару-тройку минут. Обработайте все подготовленное количество ингредиентов.
  3. Бланшированные ягоды и яблоки сложите в банки.
  4. В воду, в которой их обрабатывали, насыпьте сахар.
  5. После закипания, влейте сироп в банки и сразу закатайте. Далее действуйте привычным способом: остудите, накрыв потеплее, переставьте в холодное место.

Пряный черносмородиновый компот

У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.

Возьмите:

  • Сахар – 200 гр.
  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мускатный орех – ¼ ложечки.

Заготовка:

  1. Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
  2. Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
  4. Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Особенности приготовления

  • Для компота лучше выбирать уже спелую ягоду, но все еще сохраняющую свою форму. Перезревшая смородина под воздействием высокой температуры может лопнуть, из-за чего напиток утратит аппетитный вид.
  • Перед приготовлением напитка смородину перебирают, моют, снимают с кистей. Если на каких-то ягодках сохранились зеленые веточки, их нужно удалить. Проще всего это сделать маникюрными ножницами.
  • Вымытой ягоде необходимо дать возможность полностью высохнуть. Чтобы это произошло быстрее, ее высыпают на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Банки под компот, независимо от того, каким способом он будет приготовлен, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Для мытья емкостей безопаснее использовать соду или хозяйственное мыло, а не современное моющее средство.
  • Крышки тоже подвергают стерилизации, с этой целью их обычно кипятят.
  • На зиму компот закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся. Конфигурация металлических крышек значения не имеет, подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом. Перед использованием обязательно нужно проверить их состояние: они не должны быть тронуты коррозией или деформированы, у крышек под ключ обязательно должна присутствовать резинка, без которой закрыть банки герметично будет невозможно.
  • Банки с готовым компотом ставят доньями вверх и накрывают шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергается дополнительной консервации, благодаря чему становится более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
  • Хранить черносмородиновый компот можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении он будет храниться лучше.

Опытные хозяйки наклеивают на банки с заготовками бумажки с указанием даты изготовления консервов и их наименования. Это позволяет не перепутать банки и не просрочить продукт.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-литровую банку без стерилизации

Состав:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку (около 2 л).

Читать ещё  Соус из черной смородины к мясу

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Помойте банку и крышку. Крышку положите в кипящую воду, прокипятите в течение 10 минут. Банку простерилизуйте над чайником или другим способом в течение 20-30 минут.
  • Смородину помойте, переберите, удалив веточки. Дайте ягоде обсохнуть.
  • Когда смородина высохнет, пересыпьте ее в банку.
  • Вскипятите чистую воду, влейте кипяток в банку со смородиной. Прикройте банку приготовленной крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Через специальную крышку с дырочками слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте в нее сахар. Доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 5 минут, помешивая. Сахар к этому времени должен полностью раствориться.
  • Залейте смородину, оставшуюся в банке, горячим сиропом. Закатайте крышку.
  • Переверните банку вверх дном, накройте шерстяным одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Читайте также:  Салаты из овощей на зиму - 5 простых и вкусных рецептов заготовок с фото пошагово

Когда банка с компотом остынет, ее можно переставить в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Несмотря на то, что компот готовится без стерилизации, он хорошо стоит при комнатной температуре.

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • черная смородина – 0,25 кг;
  • сахар – 130 г;
  • вода – 0,7 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, сняв ягоды с веточек. Промойте плоды, высыпав их в емкость с чистой водой и слегка прополоскав их руками. Уберите всплывший на поверхность сор, промойте ягоды еще раз. Высыпьте плоды на полотенце и дайте им возможность обсохнуть.
  • Помойте банку и подходящую к ней крышку. Простерилизуйте подготовленную емкость, прокипятите крышку.
  • Переложите ягоды в банку, засыпьте ее сахаром.
  • Вскипятите воду, залейте находящиеся в банке продукты крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, подложите под нее перед добавлением кипятка лезвие ножа.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте в нее банку с будущим компотом, прикройте ее крышкой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте находящуюся в ней воду до кипения. Стерилизуйте банку на водяной бане 25-30 минут.
  • Осторожно извлеките банку из воды, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Если вы хотите закрыть несколько банок компота по данному рецепту, выбирайте емкости одинакового размера, иначе стерилизовать их будет сложно.

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет (около 1,5 л).

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки.
  • Хорошо вымойте апельсин.
  • Вскипятите в кастрюле воду, опустите в кипяток целый фрукт и бланшируйте его 3 минуты.
  • Извлеките апельсин из кипятка, остудите, нарежьте дольками, удалите из них косточки.
  • Переберите, промойте и обсушите черную смородину, распределите ее по банкам, чтобы в каждой емкости ягод было примерно поровну.
  • Разложите по банкам апельсиновые дольки, рассыпьте по ним сахар.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли обязательно постелите полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, подогрейте воду на медленном огне до кипения, стерилизуйте в ней банки в течение 20 минут, если они литровые. Банки меньшего объема достаточно стерилизовать 15 минут. Если объем банок больше литра, пропорционально увеличьте время стерилизации.
  • Осторожно извлеките банки с компотом из кастрюли и герметично закройте.
  • Оставьте заготовки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Читать ещё  Начинка из черной смородины для пирожков

Приготовленный по данному рецепту напиток напоминает глинтвейн. Сходство будет еще более полным, если его разогреть с добавлением пряностей.

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • черная смородина – 0,5 кг (можно частично заменить малиной);
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мелисса (не обязательно) – 3 веточки;
  • вода – сколько войдет (около 2,5 л).

Способ приготовления:

  • Лимон вымойте, целиком положите в кипящую воду и поварите 3 минуты. Выловите шумовкой, остудите. Эта манипуляция позволит удалить из цитрусового фрукта горечь.
  • Нарежьте лимон небольшими дольками, очистите их от косточек.
  • Подготовьте плоды смородины, перебрав их, вымыв и обсушив.
  • Простерилизуйте банку, на дно ее положите веточки мелиссы, которые предварительно нужно вымыть и обсушить.
  • Высыпьте в банку смородину, сверху положите лимонные дольки.
  • Вскипятите воду, влейте в банку кипяток. Накройте банку чистой крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте в нее сахар, доведите сироп до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Влейте горячий сироп в банку и закатайте ее.
  • Перевернув банку, укутайте ее и оставьте остывать в таком виде.

Компот, сделанный по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, к столу его лучше всего подавать холодным, чтобы подчеркнуть его свежесть.

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мята – 2 веточки;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды, мяту и листья смородины. Дайте им обсохнуть.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Мелко порежьте веточки мяты вместе с листиками и стебельками. Положите мяту и листья смородины в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Процедите отвар, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите, пока все кристаллики не растворятся.
  • Всыпьте в сироп смородину. Поварите ягоды в нем 2 минуты после его повторного закипания.
  • Перелейте компот в подготовленную банку, герметично ее закройте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Читать ещё  Варенье из черной смородины без варки

Нотки мяты придают напитку из черной смородины неповторимый аромат и делают его вкус более свежим.

Состав (на 1 л):

  • смородина черная – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,8 л.

Приготовление:

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

5. В эмалированную миску высыпать сахар. Данное соотношение воды и сахара дает возможность приготовить кисло-сладкий напиток. В зависимости от личных вкусовых предпочтений вы можете менять пропорцию.

6. Банку закрыть специальной крышкой с прорезями. Слить из нее воду в миску с сахаром. Добавить оставшуюся жидкость. На среднем огне довести воду до кипения. Варить сироп 3 мин.

7. Залить смородину в банке горячим сиропом. Если емкость осталась незаполненной до краев, то следует добавить обычный кипяток. Накрыть банку крышкой. Герметично закатать ее, используя ключ для консервации. Перевернуть банку и накрыть пледом. Дать консервации полностью остыть.

8. Переместить готовый компот в прохладное затемненное место. Ароматный чудодейственный напиток обязательно пригодится вам зимой. Смородиновый компот содержит такое же количество витамина С, что и малиновый. Поэтому он является незаменимой составляющей противопростудной терапии.

Компот из смородины – простые рецепты на зиму

Лето – пора, когда созревают ягоды и плоды, поэтому каждая хозяйка стремится сберечь урожай на зиму. Яркий компот из смородины отличается ароматом и обилием полезных для организма веществ.

Чтобы во вкусном напитке сохранились витамины, важно пошагово придерживаться технологии.

Неправильная термическая обработка или неудачное сочетание компонентов может стать причиной взрывания банок, поэтому необходимо подобрать проверенный рецепт.

Особенности продукта

Вкусную ягоду сложно перепутать с другими плодами. Мелкие черные «жемчужины» покрыты плотной кожицей с легким восковым налетом. У растения пахнут практически все надземные части, что позволяет их использовать в кулинарии.

Напиток из смородины обладает насыщенный красным цветом и оригинальным ароматом. Сладковато-кислый компот часто пьют в холодное время, помогая организму справиться с простудами и сезонными инфекциями. Обилие аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и выводит из тела вредные вещества.

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

В ста граммах свежего сырья всего 44 кКал и специальные «сжигающие» компоненты – продукт ускоряет метаболизм и улучшает настроение, что незаменимо зимой. Стоит помнить, что концентрация полезных веществ очень велика, что не всегда воспринимается иммунной системой. Пациентам с аллергией лучше отказаться от компота из смородины.

Удивительный аромат ягоды проявляется как в одиночном исполнении, так и в сочетании с красной смородиной. В компоте много фруктовых кислот, что может вызывать раздражение пищеварительной системы у людей с гастритом и язвой. Опытные кулинары оставляют меньше основного продукта, отдавая предпочтение менее «агрессивным» добавкам.

Классический рецепт – компот-легенда

Проверенный способ очень простой и займет мало времени для приготовления. Полученный напиток обладает насыщенным цветом и ароматом. На трехлитровую банку берут ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Ягодку тщательно моют, перебирают от порченых экземпляров, способных взорвать консервацию. Стерилизованную посуду на четверть объема заполняют ароматным материалом, дважды заливают кипятком, оставляют на 15 минут и сцеживают. Перед последним этапом из жидкости варят сироп из песка и лимонки. Заготовку заполняют по плечики, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Читайте также:  Компот из слив и яблок без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Классический рецепт можно слегка видоизменить и взять фрукты на веточке с листиками. Ароматный и концентрированный напиток перед употреблением разбавляют по вкусу. На 3-х литровую стеклянную емкость нужны:

  • сахар – 350 г;
  • ягодки – 500 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Чтобы заготовка не взорвалась, перед консервацией обязательно моют сырье, тщательно осматривают всю смородину и удаляют подгнившие ягоды. В горячую банку кладут смородину, заливают кипятком и оставляют на 30 минут.

Жидкость сцеживают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до бурления. Сироп добавляют к продукту с ванилином, закрывают крышкой.

Если нет прохладного места для хранения напитка, то перед закатыванием лучше подвергнуть стерилизации в течение четверти часа.

Варианты добавок

Гурманы предпочитают сочетать разные компоненты в одном десерте. Насыщенная ягодка легко перебивает вкус «соседа», поэтому нужно подобрать подходящее сочетание. Термическая обработка для разных видов сырья тоже бывает различной, что негативно отразится на окончательном результате.

Концентрация легко корректировать самостоятельно. Если необходим насыщенный вкус, то лучше взять двойную норму сырья. В итоге жидкость будет более крепкой и яркоокрашенной.

Добавляем яблоки

Дачники часто сталкиваются с проблемой обилия ранних плодов, которые плохо хранятся. Кулинары советуют заготавливать их на зиму с черной смородиной. Чтобы приготовить 3 трехлитровые банки вкусного напитка, нужны:

  • яблоки – 10 шт.;
  • ягоды – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Сырье перебирают, моют и режут на дольки, отмеряют воду. В горячую посуду слоями всыпают продукты, которые следует залить кипятком. Сцеживают в кастрюлю и делают из сладкого песка концентрированный сироп. Бурлящий компот аккуратно добавляют по плечики, закатывают крышкой. Консервацию переворачивают дном вверх, укутывают покрывалом и оставляют остывать.

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

Цитрусы – экзотические ноты напитка

Необычный вкус получается при сочетании ягоды с апельсином. Тонкий аромат с насыщенной кислинкой будет тонизировать холодными сезонами. Понадобятся компоненты:

  • фрукты — 1 литровую банку;
  • цитрус – половинка;
  • сахар – 350 г.

Ягодки моют, плод шинкуют и помещают на дно банки. Сырье ошпаривают кипятком в течение пяти минут, сцеживают воду и готовят сироп. Бурлящий сладкий концентрат вливают к продуктам, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Чтобы усилить вкус, в напиток можно добавлять сок лимона. Гурманы рекомендуют сочетание с корицей или корнем имбиря. Отличный ароматический букет получается при комбинации с сухой мятой и мелиссой.

С облепихой

Изысканные плоды растения хорошо пахнут и содержат много полезных компонентов, помогающих справиться с сезонной хандрой. В сочетании с оранжевыми ягодами десерт получит насыщенный цвет и удивительный аромат. В качестве ингредиентов берут:

  • облепиха – 1 кг;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • песок сладкий – 1 кг.

Продукты моют под краном, сортируют и убирают плодоножки. Воду доводят до кипения, всыпают сахар и греют 10 минут. Сырье складывают в кастрюле, заливают сиропом и держат на огне 5 минут. Заготовку аккуратно фасуют по банкам, закатывают. Хранить консервацию лучше в холодном месте. Если нет погреба, тогда компот стерилизуют.

Компот из черной смородины на зиму - простой пошаговый рецепт

С вишней

Вишня – любимый компонент для компота, который удачно комбинируется с черной смородиной. Насыщенный вкусный напиток нельзя хранить дольше года, иначе из косточек начнет выделяться синильная кислота. Если избавить сырье от серединки, то десерт выстоит более 24 месяцев. На трехлитровую банку нужны ингредиенты:

  • плоды – по два стакана;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 3 л.

Продукты перебирают, удаляя испорченные ягоды, оставляют стекать в дуршлаге. Если есть замороженная вишня, то ее не нужно мочить. В кипящую воду всыпают сахар и лимонку, варят на медленном огне до исчезновения кристаллов. В посуду добавляют фрукты, кипятят десять минут и разливают по стерильным баночкам.

С малиной

Ягодный коктейль бордового цвета великолепно смотрится в чашке и порадует приятным вкусом в морозы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, десерт готовят без предварительной варки. Для литровой емкости нужны:

  • фруктовая смесь – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • жидкость – 1 л.

Смородину бланшируют 5 минут, после чего перекладывают на дно стеклянной посуды. Одновременно готовят сироп из малины и воды с сахаром. Заготовку по плечики медленно заливают кипящей влагой с фруктами, оставляют на 5 минут, сцеживают жидкость, опять греют и заполняют емкость. Консервацию закрывают крышками, плотно укутывают покрывалом.

С клюквой

Оригинальный кислый компот легко приготовить из двух видов популярных ягод. Огромное количество витаминов в сочетании с необычным вкусом поддержит организм в тонусе даже в самые ненастные зимние дни. На трехлитровую банку нужны компоненты (в граммах):

  • смородина – 500;
  • клюква – 250;
  • сахар – 200.

Сырье складывают в сито и бланшируют в воде 3 минуты. Сироп сцеживают в кастрюлю, всыпают песок и варят на медленном огне. Ягодами наполняют емкость, заливают концентрированным сиропом, закатывают крышкой и укутывают одеялом. Обилие кислоты в обеих культурах позволяет сохранить десерт без стерилизации.

Смородиновый компот – это ароматный напиток, который легко заготовить на зиму. Чтобы полезные ягоды не лишились витаминов, важно правильно провести термическую обработку. Оригинальные комбинации фруктов позволят получить необычные вкусовые сочетания.

Компоты из смородины на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет.

Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму.

Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Самый вкусный компот из смородины с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина черная: 200 г
  • Красная: 200 г
  • Апельсин: 100 г
  • Сахар: 350 г
  • Вода: 3 л

Инструкция приготовления

  1. Красную смородину отделите от веточек, поместите дуршлаг, обдайте пару раз проточной водой. Предварительно приготовьте банку для хранения компота. Тару обязательно вычистите пищевой содой, тщательно вымойте, стерилизуйте над паром на протяжении 10 минут. Крышку стерилизуйте 5 минут в бурлящей воде. На дно чистой тары уложите подготовленные ягоды.
  2. Далее в емкость добавьте черную смородину, также заранее вымытую.
  3. Апельсин нарежьте небольшими дольками. Кожуру с цитруса снимать не нужно. Обязательно уберите косточки, чтобы напиток не горчил.
  4. Параллельно вскипятите необходимую порцию воды. Кипятком залейте содержимое примерно на половину банки, через полминуты долейте жидкость до верха. Это делается для того, чтобы стекло случайно не треснуло от скачка температуры. Прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.
  5. Оденьте на горлышко специальную крышку с отверстиями для слива воды. Жидкость вылейте в сотейник или кастрюлю, долейте еще немного чистой. После закипания всыпьте сахарный песок, перемешайте, кипятите 2-3 минуты.
  6. Затем жидкость обратно залейте в банку с содержимым до самого верха. Сразу же закрутите крышкой как можно туже.
  7. Уложите тару на бок, подстелив полотенце, проверьте ее на герметичность закрутки.

Емкость плотно укутайте чем-то теплым, чтобы обеспечить заготовке медленное остывание, а значит и дополнительную пастеризацию. Через сутки переставьте в погреб.

Компот из чёрной или красной смородины и малины

yulianny/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector