Компот из черной смородины на зиму — 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

Время готовки – 30 минут.

Порций – 3 литра.

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.

  • Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото
    Берем для начала 3-литровую банку. Хорошо помоем ее с содой и простерилизуем. Это можно сделать на пару, в духовке или даже микроволновке. Железные крышки прокипятим в емкости около 5 минут. Ягоды черной смородина перебираем и промываем холодной водой. В каждую трехлитровую банку нужно отмерять одну банку емкостью 0,7 литра. Так и делаем. Наполняем одну банку ягодами и перекладываем в другую.
  • Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото
    Берем большую кастрюлю и наливаем в нее указанный объем воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем водой банку с ягодами до самого горлышка. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.
  • Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото
    По истечении 15 минут с помощью специальной крышки с дырками сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
  • Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото
    Ставим кастрюлю со слитой водой на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Снова заливаем сиропом ягоды черной смородины до верха банки.
  • Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото
    Осталось закрыть крышками и закатать удобным способом. После этого переворачиваем банки вверх дном и в укутанном виде даем остыть. После отправляем на хранение в прохладное место.

Компот из черной смородины без стерилизации

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  3. Сверху засыпаем сахарный песок.
  4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Приятного наслаждения!

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.

Процесс приготовления:

  1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
  3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
  4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
  5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
  7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
  5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
  6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
  7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
  8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.

Приятного угощения!

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

Ингредиенты:                        

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
  2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
  3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
  6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
  7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из черной  смородины с крыжовником

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением.  Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:             

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
  2. Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
  3. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
  4. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
  5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
  6. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
  7. Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
  8. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.

Компот из черной смородины с вишней на зиму

Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:             

  • Вишня свежая – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
  3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
  4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
  5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
  6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
  7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.
Читайте также:  Грибы волнушки холодной засолки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт компота из черной  смородины с апельсином

Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:             

  • Апельсины – 0,5 шт.
  • Черная смородина – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.
  2. Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.
  3. Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.
  4. В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.
  5. После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.
  6. Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.

Приятного угощения!

Компот из черной  смородины с лимоном и мятой

Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Мята свежая – 3 веточки.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2,9 л.
  • Сахар – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
  2. В чистую банку высыпаем наши ягоды.
  3. Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
  4. Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
  5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
  6. Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
  7. Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
  8. Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
  9. Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.

Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Компоты из смородины на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

Самый вкусный компот из смородины с апельсином на зиму

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Смородина черная: 200 г
  • Красная: 200 г
  • Апельсин: 100 г
  • Сахар: 350 г
  • Вода: 3 л

Инструкция приготовления

  1. Красную смородину отделите от веточек, поместите дуршлаг, обдайте пару раз проточной водой. Предварительно приготовьте банку для хранения компота. Тару обязательно вычистите пищевой содой, тщательно вымойте, стерилизуйте над паром на протяжении 10 минут. Крышку стерилизуйте 5 минут в бурлящей воде. На дно чистой тары уложите подготовленные ягоды.

  2. Далее в емкость добавьте черную смородину, также заранее вымытую.

  3. Апельсин нарежьте небольшими дольками. Кожуру с цитруса снимать не нужно. Обязательно уберите косточки, чтобы напиток не горчил.

  4. Параллельно вскипятите необходимую порцию воды. Кипятком залейте содержимое примерно на половину банки, через полминуты долейте жидкость до верха. Это делается для того, чтобы стекло случайно не треснуло от скачка температуры. Прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.

  5. Оденьте на горлышко специальную крышку с отверстиями для слива воды. Жидкость вылейте в сотейник или кастрюлю, долейте еще немного чистой. После закипания всыпьте сахарный песок, перемешайте, кипятите 2-3 минуты.

  6. Затем жидкость обратно залейте в банку с содержимым до самого верха. Сразу же закрутите крышкой как можно туже.

  7. Уложите тару на бок, подстелив полотенце, проверьте ее на герметичность закрутки.

Емкость плотно укутайте чем-то теплым, чтобы обеспечить заготовке медленное остывание, а значит и дополнительную пастеризацию. Через сутки переставьте в погреб.

Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

В этом компоте все идеально: количество сахара, ягод, кислота, способ приготовления. Простая заготовка, которая не потребует много времени и всегда получается.

Ингредиенты:

  • 450 г смородины;
  • 220 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Так как стерилизации не будет, нужно тщательно подготовить посуду. Трехлитровую банку вымыть с содой, затем прогреть над паром. Крышку прокипятить 1-2 минуты, вынуть и просушить на салфетке.
  2. Перебрать ягоды, высыпать в стеклянную тару.
  3. Следом добавить лимонку и сахар.
  4. Вскипятить примерно 2,7 литра воды, лучше с запасом. Не просто довести до кипения, а «проварить» 1-2 минутки.
  5. Аккуратно, чтобы емкость не лопнула, залить кипяток. Наполнять до самого верха, чтоб не было воздушной прослойки.
  6. Сразу же накинуть крышку, закатать.
  7. Взять банку прихватками и потрясти или же положить на бок и покатать, песок должен раствориться.
  8. Перевернуть дном вверх, укутать на сутки теплым одеялом.

Компот из черной смородины без стерилизации

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:    

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  • Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  • Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  • Сверху засыпаем сахарный песок.
  • В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  • Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  • По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  • Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  • После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  • Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Рецепт компота на зиму из красной смородины

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

  • 400 г смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
  2. Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
  3. Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
  4. Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
  5. Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
  6. Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.

Часто в консервации используют не сами цитрусовые плоды, а только цедру. Она дает потрясающий аромат, при этом получается весьма экономный вариант заготовки.

Заготовка компота из белой смородины

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод белых сортов;
  • 0,27 кг сахара;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
  2. От цитруса отрезать одну дольку.
  3. В чистую банку заложить все продукты.
  4. Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
  5. Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
  6. Залить содержимое банки, сразу закатать.
  7. В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.

Можно вместо лимонной кислоты добавить сок свежего лимона, достаточно 1,5-2 ложек.

Компот из смородины и крыжовника

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. смородины;
  • 1,5 ст. крыжовника;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,4 л воды.

Пошаговые действия:

  1. Все ягоды перебрать, гнилые и подпорченные экземпляры выбросить вместе с веточками.
  2. Промыть и подсушить на салфетке.
  3. Поставить на огонь воду, сразу всыпать сахар, перемешать, прокипятить две минуты.
  4. Сложить сырье в банку, ввести лимонку и залить ингредиенты сиропом.
  5. Закатать, перевернуть на горлышко, утеплить.
Читайте также:  Компот из яблок белый налив без стерилизации на 3 литровую банку на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, придерживаясь общего рекомендованного количества.

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.

Процесс приготовления:

  1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
  3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
  4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
  5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
  7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

Рецепт смородинового напитка с мятой на зиму

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Возьмем на 3 литровую банку:

  • 3 стакана смородины,
  • 1,5 стакана сахара,
  • веточку мяты.

Мяту можно использовать всю, а можно взять только листочки. Если ее не оказалось под рукой, то замените ее на мелиссу или эстрагон. Тоже получится вкусно.

Приготовление:

  • Подготовка ничем не отличается от предыдущих рецептов. Все также стерилизуем банки и крышки. И промываем ягоды.
  • В стерильные емкости всыпаем чистые плоды, сразу укладываем веточку мяты и засыпаем все сахарным песком.
  • Заливаем емкость с ягодами крутым кипятком до самого верха и сразу укупориваем стерильными крышками. И чудесный напиток на зиму готов. Его только остается проверить на герметичность укупорки. Чтобы крышка не подвела и хорошо продержалась весь зимний сезон.

Смородиновый компот на зиму с вишней

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 320 г сахара;
  • 200-250 г смородины;
  • 1 ч. л. лимонки.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту воду, вскипятить.
  2. В пропаренную банку засыпать вымытые ягоды, сахар и лимонку.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Незамедлительно закатать и несколько раз встряхнуть емкость, чтобы растворился сахар.
  5. Перевернуть, утеплить, выдержать под одеялом минимум 12 часов, лучше оставить на сутки.

Кстати, можно готовить компот не только с ягодами, но и с вишневыми листочками. Они тоже дают приятный аромат.

Как приготовить компот из черной смородины с малиной

Ингредиенты:                        

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
  2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
  3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
  6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
  7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.

Смородина с абрикосами на зиму

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).

Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Компот из черной смородины — лучшие рецепты на зиму

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Вариантов заготовки немало, поскольку смородина отлично уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих в одно время с нею. Выйдите в сад, оглядитесь вокруг: малина, крыжовник, яблоки, вишня. А может, у вас осталось еще немного клубники? Нет дачи, добавьте в компот апельсин или лимон – заготовка не разочарует вас. Не зря смородина является одной из самых востребованных уже несколько столетий!

Особенностей варки напитка, как таковых, не имеется. Единственное, что бы должны знать, что положив больше ягод в банку, вы сделаете напиток более насыщенным, концентрированным. Зимой его разводят кипяченой водой. Количество сладости так же можно корректировать, ориентируясь на личные пожелания.

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Наиболее распространенный способ заготовки – в банках на три литра. Удобно и компактно, поэтому классический рецепт напитка даю на эту ёмкость. Компот будет концентрированным, при употреблении его нужно развести водой, так что хватит на большую семью.

Возьмите:

  • Ягодки – 450 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Как сделать:

  1. Заранее подготовьте банки с крышками, поскольку заготовка будет без стерилизации. Ошпарьте ёмкости, крышки прокипятите.
  2. Переберите смородину, отсортируйте перезревшие, порченные, мятые экземпляры. Оборвите кончики, ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.
  3. Наполните ягодой банку.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы банка с ягодами хорошо прогрелась.
  5. Слейте настой в кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите, помешивайте, пока сладость не растворится.
  6. Верните сироп в банку, закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Остывать заготовка должна в перевернутом виде, тепло укутанной. Перед помещением банок на постоянное место хранения, непременно проверьте герметичность закатки.

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Засыпьте ягодки в ёмкости.

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Засыпьте сахар.

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Сразу закройте крышками под ключ.

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.

Как сварить ассорти из черной и красной смородины

Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.

Заготавливаем:

  1. Не удивляйтесь тому, что нет точного веса ягод и сладости. Большинство опытных хозяек так и заготавливают зимние компоты. Испортить из невозможно, даже уложив составляющие «на глазок».
  2. Засыпьте ассорти из ягод в банки, наполнив из на треть.
  3. Влейте вскипевшую воду, дайте постоять на столе с четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы смородина прогрелась.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар в расчете на литр отвара – 1 стакан.
  5. Вскипятите сироп. Когда сладость разойдется, верните в банки и сразу укупорьте заготовку.
  6. Переверните, отправьте под одеяло для медленного остывания.

Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт

В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.

Берем:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как варить:

  1. Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
  2. Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
  3. Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
  5. После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
  6. Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.

Компот из черной смородины на зиму - 38 рецептов простых с пошаговыми фото

Как сделать компот из черной смородины и вишни

Ягоды созревают примерно в одно время, поэтому грех не заготовить вкусный напиток.

Потребуется на 2 трехлитровые банки:

  • Ягоды, общее количество вишни и смородины – 3 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара. Затем остудите до 70 о С.
  2. Опустите подготовленные ягоды в сироп на пару минут.
  3. Затем достаньте, переложите в банки.
  4. Сироп закипятите, перелейте в ягоды. Поставьте заготовку в широкую кастрюлю в горячей водой. Пастеризуйте банки 20-25 минут.
Читайте также:  Кабачковая икра в мультиварке на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Рецепт компота из черной смородины с апельсином

Потрясающе вкусный напиток, терпкий, освежающий. Если не подскажете гостям, что добавили, они не догадаются ни за что.

На 3 литровую банку:

  • Смородина – стакан.
  • Апельсин – 0,5 фрукта.
  • Сахар – стакан.

Апельсин допустимо заменить лимоном, но в данном случае берите ¼ цитруса.

Приготовление:

  1. Ополосните фрукт, нарежьте кружочками.
  2. Переберите ягоды, всыпьте в банку. Следом отправьте апельсиновую нарезку.
  3. Залейте кипятком, настаивайте, прикрыв крышкой, около 15 минут.
  4. Слейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сахарный песок.
  5. Верните в банки, закройте герметично крышками. Охладите напиток, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

Компот из смородины и крыжовника

Все заготовки из крыжовника смело можно назвать царскими. Напиток из смеси со смородиной, поистине роскошен. Описать вкусовой букет ассорти невозможно. Выход один: заготовить и попробовать.

Заготовка:

  1. Удалите подозрительные, неподходящие для консервирования ягоды. помойте, просушите, сложите в банки, наполнив их на треть.
  2. Залейте крутым кипятком, подержите время, достаточное, чтобы содержимое прогрелось.
  3. Слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту, распустите сахар и сделайте повторную заливку.
  4. Закатайте тару под ключ, охладите и унесите в холод.

Компот яблок и черной смородины на зиму

Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.

Берем на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Смородина – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Как сварить:

  1. Очистите яблоки, настрогайте дольками. Подготовьте к работе ягоды.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Затем выложите порцию смородины и яблочной нарезки в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде пару-тройку минут. Обработайте все подготовленное количество ингредиентов.
  3. Бланшированные ягоды и яблоки сложите в банки.
  4. В воду, в которой их обрабатывали, насыпьте сахар.
  5. После закипания, влейте сироп в банки и сразу закатайте. Далее действуйте привычным способом: остудите, накрыв потеплее, переставьте в холодное место.

Компот из смородины с мятой

Напиток с мятой великолепно утоляет жажду в жару, а зимой напомнит о лете.

Понадобится:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – несколько листочков.

Заготовка:

  1. Сложите ягоды и мяту в банку, залейте кипятком. Займитесь иными делами на 15 минут.
  2. Слейте воду, добавьте сладость. Прокипятите пару минут, чтобы сахар разошелся.
  3. Разлейте сироп в банки. Сразу укупорьте под ключ. Остудите в перевернутом виде, тепло укутав одеялом.

Ассорти из смородины и клубники

Напиток с клубникой делает с одной заливкой, поскольку это нежная ягода. Сахара достаточно, чтобы консервация отлично стояла всю зиму.

Потребуется на  литровую банку:

  • Смородина – 200 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.

Приготовление:

  1. Сложите в банку обработанные ягоды.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Вскипятите и залейте воду.
  4. Сразу закатайте, несколько раз поверните ёмкость, чтобы сахар разошелся по воде. Поставьте банку на крышку, укутайте. После остывания унесите в холод.

Пряный черносмородиновый компот

У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.

Возьмите:

  • Сахар – 200 гр.
  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мускатный орех – ¼ ложечки.

Заготовка:

  1. Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
  2. Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
  4. Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.

Видео-рецепт: как сварить компот на зиму с листьями смородины

Еще один необычный вариант заготовки напоследок. Если не делали – рекомендую! Удачных вам зимних напитков!

Компот из черной смородины на зиму

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которую только можно вырастить на собственной даче, а потом приготовить из нее, в сочетании с ранетами, обалденный компот, который понравится всем, без исключения. Компот закатывается без стерилизации, что очень упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты: ранетки, смородина черная, смородина красная, сахар-песок, вода питьевая

Приятная кислинка красной и необыкновенный аромат и вкус черной смородины, сделают ваш компот-ассорти замечательным напитком, не только особенно вкусным, но и полезным.

Такой напиток нравится и взрослым, и детям. Эти разноцветные ягоды кладутся в банку в одинаковом количестве, и компот готовится без стерилизации.

Смородину, особенно красную, можно добавлять в компот, не отделяя ее от веточек.

Ингредиенты: смородина черная, смородина красная, сахар-песок, вода

Красная и черная смородина урожайны, как правило, каждый год, и многие хозяйки заготавливают из них компот-ассорти на зиму в больших количествах.

Такой компот отличается особенными ароматом и вкусом этих ягод, хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами.

Смородина хорошо дружит со многими ягодами и фруктами, поэтому вам предлагается дополнить компот яблоками, ведь они созревают в одно время. Ягод в банку можно положить и больше, чтобы напиток получился с насыщенным вкусом.

Порции: 9 л (три 3-литровые банки).

Ингредиенты: смородина красная, смородина черная, яблоки, сахар-песок, вода

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 100
Смородина черная 44 1 0.4 7.3
Вишня 52 0.8 0.2 10.6
Малина 46 0.8 0.5 8.3
Смородина красная 43 0.6 0.2 7.7
Крыжовник 45 0.7 0.2 9.1
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Апельсин 43 0.9 0.2 8.1
Лимон 34
Ранетки 47 0.4 0.4 9.8

Компот из черной смородины на зиму и не только: 34 рецепта

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вари компот из черной смородины вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Компот из черной смородины»

Чтобы сохранить в компоте из черной смородины витамины, лучше всего не варить его, а заливать кипятком или кипящим сиропом. Этот метод подходит только для зимних заготовок. Если хочется попить свежего компотика, то придется либо его варить, либо дать настояться, чтобы ягода стала нежной и отдала свой сок, вкус и аромат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из черной смородины:

Как это делается:

  1. Промытую черную смородину загрузить в банки до ⅓ объема или меньше (зависит насколько много ягоды в наличии).
  2. Залить кипятком и оставить на 40 минут.
  3. Воду слить, смешать с сахаром, сварить сироп.
  4. Залить сиропом ягоды, наполнив банку до краев.
  5. Закатать, перевернуть крышками вниз.

Дополнять черносмородиновый компот можно любыми другими фруктами и ягодами на свой вкус: яблоками, черноплодкой, персиками, грушами, вишней, сливой, даже апельсинами и лимонами.

Пять самых питательных рецептов компота из черной смородины:

Советы и рекомендации:

  • ягоды для компота отбирай спелые, крепкие и сочные
  • промывай ягоды в нескольких водах, давая мусору всплывать на поверхность
  • после мытья дай им подсохнуть, выложив на полотенце
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector