Компот из черной смородины и крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из крыжовника на зиму в основном закрывают в 3-литровых банках. Популярностью пользуются простые рецепты, по которым можно быстро закрутить полезный напиток без стерилизации.

Для яркого вкуса часто с крыжовником сочетают малину, вишню, смородину. Добавляют мяту, цитрусы или свежие листочки ягодных кустов.

Берите сразу совет на заметку — чем больше исходного сырья, тем насыщеннее будет в итоге напиток.

Компот из крыжовника Мохито на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Ароматный и освежающий напиток, который немного напоминает вкус всем известного Спрайта. Но в отличие от него, крыжовниковый компот получается  100% натуральным.

  Для приготовления нужно немного времени и хорошего настроения. Сразу хочу предупредить, кожуру лимона необходимо удалить полностью.

Именно белая часть кожуры горчит и может поспообствовать появлению неприятного привкуса в напитке.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 350 г;
  • лимон 1 – шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Ягоды очищаем от хвостиков и промываем под холодной проточной водой. Мяту также обязательно споласкиваем.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лимон хорошенько очищаем от кожуры с помощью кухонного ножика. Перед этим, при необходимости, можете с него снять цедру. Она идеально подойдет для приготовления кексов или бисквитов. Очищенный лимон нарезаем на кружочки толщиной 0,5 см.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

От веточек мяты отделяем листья.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На дно чистой банки выкладываем крыжовник и кружочки лимона.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем добавляем туда сахар, а сверху кладем листья мяты.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

До верха банки заливаем крутой кипяток.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И закрываем банку крышкой. Перед укутыванием банки необходимо проверить, хорошо ли закатана банка. Для этого переворачиваем банку верх дном или на бок. Если жидкость не выливается, то крышка закрыта герметично. Оставляем банку с компотом до утра в укутанном виде. После остывания убираем его в погреб или любое темное и прохладное место для хранения.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот с крыжовником и апельсином на зиму

Напиток с цитрусовыми нотками – демонстрация успешного сочетания собранных в наших садах ягод и тропических фруктов. Апельсин помогает сбалансировать сладость, придавая лёгкую свежесть. Количество сахара можно брать по вкусу.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перечень продуктов:

  • 230 г ягод;
  • 100 г цитруса;
  • 360 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как готовить

Ягоды следует внимательно перебрать. Удалите перезревшие или, напротив, зеленые. Если их оставить, напиток может забродить или оказаться пресным (при использовании недозрелых плодов).

Отобранные ягоды пересыпьте в подходящую посуду и помойте, чтобы удалить пыль и возможных насекомых. Выложите в дуршлаг. В нем крыжовник обсохнет быстрее.

Но даже при его использовании лучше обсушить ягоды при помощи бумажных полотенец: просто распределите их по ним в один слой.

Возьмите спелый цитрус без признаков болезни. После того как помоете и обсушите его, нарежьте кубиками. Оптимальный размер — средний. Тогда мякоть не распадется на волокна, но отдаст напитку приятное цитрусовое послевкусие и лёгкий аромат.

Подготовьте банки — тщательно помойте. Лучше не использовать химические чистящие. Оптимальный вариант — сода. Затем простерилизуйте их удобным способом, крышки обязательно прокипятите.

Обдать кипятком – не достаточно, поскольку остаются бактерии, провоцирующие брожение.

Вскипятите воду в чайнике. Если объёма не хватает, воспользуйтесь кастрюлей, чтобы заливать кипящую жидкость. В банку выложите подготовленные ягоды и фруктовые ломтики, всыпьте сахар.

Когда вода закипит, заполните ею банку до самого верха. Сливать жидкость не нужно. Сразу закатывайте компот. Переверните банку и укутайте тёплым одеялом.

Когда напиток остынет, его можно перенести в прохладное и темное место.

Если вкус покажется слишком насыщенным, напиток можно разбавить водой. Используйте кипяченую или фильтрованную.

Золотой рецепт напитка из крыжовника и вишни

У вишни очень сочная мякоть с интенсивно окрашенным соком. Если добавить её в компот, он получается очень насыщенным и по цвету, и по вкусу. Но сладость присуща не всем вишневым ягодам. Регулировать баланс сладкого и кислого нужно в каждом конкретном случае.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Состав:

  • по 450 г каждого вида ягод;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Способ подготовки

Простерилизуйте посуду для консервации, предварительно помыв. Мойте тщательно. Чтобы не осталось грязи, лучше несколько раз сполоснуть банку водопроводной водой, а затем обдать кипятком. Крыжовник переберите.

Хотя часть работы самая трудоёмкая, её пропускать не стоит. От качества сырья зависят вкус напитка и длительность его хранения. Затем помойте отсортированные ягоды.

Поскольку урожай плохо отсоединяется от плодоножек, предстоит ещё и обрезать хвостики. Используйте острые ножницы.

Вишню тоже тщательно помойте, обсушите, а затем удалите косточки. На дно ёмкости выложите ягоды. Вскипятите необходимый объём воды. Чтобы ее точно хватило, можно влить с запасом. Залейте содержимое банки кипятком и накройте специальной крышкой с отверстиями.

Она нужна, чтобы слить жидкость, не опустив ягоды. Через 10 минут вылейте воду обратно. Доведите до кипения и растворите сахар. Залейте своеобразный сироп в банку и укупорьте её прокипяченной крышкой. Остужайте в перевернутом виде под махровым теплым полотенцем.

Компот из крыжовника с малиной

Ароматный напиток светло-розового оттенка получается при использовании зеленого крыжовника. Если возьмете красный, цвет станет насыщеннее. Хотя малина обладает выраженным вкусом, она не перебивает нотки крыжовника, а, наоборот, подчеркивает их.

Поскольку ягоды сладкие, может потребоваться подкислить компот. Лимонная кислота отлично справится с задачей и придаст напитку приятных ноток.

Единственный недостаток связан со структурой малины: после термической обработки ягоды распадаются, поэтому перед подачей на стол напиток стоит процедить.

Список продуктов:

  • по 250 г ягод каждого вида;
  • 250 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • вода (сколько потребуется на банку объёмом в 3 л).

Как готовить

Поскольку ягоды не требуют сложных манипуляций при подготовке, прежде всего, позаботьтесь о посуде. Банку нужно хорошо помыть и простерилизовать. Термической обработке следует подвергнуть и крышку — прокипятите её в небольшом количестве воды. Затем помойте ягоды. Если малина собрана на своём огороде, можете её не мыть, чтобы меньше было лохмотьев в напитке. Выложите ягоды в посуду.

Читайте также:  Майский гриб (рядовка, калоцибе майский, майка, георгиев гриб) и его фото

Чтобы продлить срок хранения заготовки, прибегнете к методу двойной заливки. Первый раз после наполнения банки кипятком, подождите полчаса, затем слейте жидкость и вскипятите повторно. Сахар и лимонную кислоту засыпьте к ягодам и сразу залейте закипевшей водой. Закатайте банку, переверните и укройте тёплым одеялом.

Как приготовить компот из черной смородины и крыжовника

Вкус напитка полностью зависит от того, какие ягоды используете и в каких количествах, пропорциях. После добавления в состав чёрной смородину он приобретает больше терпкости. Регулировать её можно, изменяя соотношение ингредиентов. Классическое — 1:1. Ну здесь дело вкуса. При добавлении смородины черных сортов становится насыщенным и цвет.

На банку объёмом в 3 л потребуются:

  • 400 г ассорти из ягод;
  • 300-350 г сахара;
  • Вода.

Приготовление

У крыжовника срежьте хвостики. Переберите смородину, удалите все веточки, что остались. Положите ягоды в миску и промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг и подождите, пока жидкость не перестанет стекать.

Тщательно вымойте, прополосните, обдайте кипятком и простерилизуйте удобным способом. Самый быстрый — в микроволновой печи.

Но можно простерилизовать банку на пару, совместив процедуру с термической обработкой крышки

Положите в стерилизованную посуду подготовленные ягоды и залейте кипящей водой до верха, прикройте крышками и оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю. Растворите в ней сахар. Доведите до кипения и держите на огне слабой интенсивности 5 мин.

Сильный огонь не нужен, поскольку может выкипеть жидкости больше, чем предусмотрено рецептом. Наполните посуду сиропом и сразу же закатывайте. Переверните ёмкость с ярким напитком вверх дном.

Укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания, обычно это занимает 1 сутки.

Чтобы банка не лопнула, когда заливаете ягоды кипятком, вливайте жидкость постепенно. Помимо того, лучше использовать подогретую посуду, чтобы она не была холодной.

Рецепт приготовления с красной смородиной

У компота не будет терпкости, которую придаёт черная смородина. Но вкус напитка не пострадает, поскольку ягоды красных сортов придадут ему больше изысканности. Пикантная кислинка в послевкусии — отличительная особенность компота с красной смородиной. Чтобы она стала едва заметной, добавляют сахар (больше обычного).

Состав:

  • банка ягод (1 л);
  • 400 г сахара.

Как готовить

Простерилизуйте банку. Помойте и переберите ягоды, выбросите сухие, подгнившие, слишком зелёные. Если есть время и желание, можете срезать у крыжовника хвостики. В целом они не повлияют на вкус.

Выложите в банку и залейте крутым кипятком. Чтобы стенки посуды и ее содержимое хорошо прогрелись, оставьте будущий компот настаиваться на 20 минут. Затем слейте ягодную жидкость в сотейник.

Растворите в воде сахар и доведите сироп до кипения.

Заполните банку сиропом до верха. Закатайте заранее простерилизованными крышками. Возьмите тарелку и переворачивайте банку над ней, чтобы перестраховаться на случай, если крышка пропускает. Удостоверившись в герметичности, оставьте банку в перевернутом виде остывать под махровым полотенцем.

Крыжовниковый компот — вкусный и ароматный напиток. Он способен как освежать, так и дарить тепло холодными зимними вечерами. Здесь важно научиться правильно сочетать ингредиенты в составе.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте «Яндекса»

Восхитительный напиток из смородины и крыжовника. Заряди семью витаминами!

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото Количество:10 порций Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Компот из смородины и крыжовника очень сочный, ароматный и полезный напиток. Его можно готовить не только в летний сезон ягод, но и в зимнюю холодную пору используя заранее замороженные ягодки и фрукты.

Свежеприготовленные компоты — это то, за что я люблю лето! Можно приготовить совершенно различные напитки из всевозможных ягод и фруктов. Экспериментировать можно до бесконечности.

Один из моих последних экспериментов — компот из крыжовника и смородины. Очень насыщенный вкус, сладковато-кислый. Просто идеален для подачи к столу в охлажденном виде.

С чем подать?

Этот компот очень хорошо утоляет жажду в летний зной — охладите его в холодильнике и не успеете глазом моргнуть как он закончится. Подать его можно к любому десерту, выпечке, блинчикам или в завершении основного приема пищи. Возьмите термос с охлажденным компотом на пикник, прогулку на свежем воздухе или отдых на пляже.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Крыжовник — 1 ст.
  • Смородина — 1 ст.
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 3 л

Основной ингредиент: Смородина

  1. Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Крыжовник следует промыть, обрезать с обеих сторон «хвостики».

  2. Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Смородину также вымыть и удалить подсохшую зелень.

    По желанию можно взять вместо черной смородины красную или же добавить оба вида в равном количестве. Но вкус в каждом случае будет различаться.

  3. Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    В кастрюлю набрать 3 литра чистой воды.

  4. Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Добавить в нее сахарный песок.

  5. Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Вскипятить сахарный сироп и всыпать в него крыжовник и смородину.

  6. Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Довести до кипения и варить пару минут. Убрать с огня и дать компоту настояться под крышкой.

  7. Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Компот готов.

    Его можно перелить в кувшин, в котором удобнее подавать напиток к столу!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Компот из смородины и крыжовника на зиму

Пошаговые рецепты домашнего компота из смородины и крыжовника на зиму Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2018-08-18 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 7 гр. 28 ккал.

Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают.

Читайте также:  Компот из мякоти арбуза на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • полкило крыжовника;
  • смородина – 465 г;
  • 460 г сахара;
  • шесть литров воды.
  • Пошаговый рецепт
  • Шаг 1:
  • Все выбранные плоды перебирают, сухие кончики крыжовника выкидывают.
  • Шаг 2:
  • У смородины, если используется черная ягода, также убирают сухие части, у красной или белой веточки не трогают, закладывают в банки вместе с ними.
  • Шаг 3:
  • Глубокую кастрюльку заполняют водичкой, размешивают в ней сахар и нагревают до закипания на небольшой конфорке.
  • Шаг 4:
  • Несколько литровых баночек стерилизуют, слегка обсушивают и кладут в них вперемешку ягоды.
  • Шаг 5:
  • Проварив сироп не больше четырех минут, заливают им ягоды.
  • Шаг 6:
  • Накрыв крышками, стерилизуют в глубоком тазу 15 минут и закатывают.
  • Шаг 7:
  • Хранят в прохладе, предварительно остудив под шубой.
  • Компот получится еще вкуснее и ароматнее, если использовать разную смородину: черную, красную и белую.

В следующем рецепте не нужно варить отдельно сахарный сироп, обработанные ягоды просто погружают в воду с сахаром, немного проваривают, разливают в подготовленные емкости. Выходит тоже ароматным и освежающим, а благодаря использованию черной смородины компот приобретает привлекательный темный цвет.

Ингредиенты:

  • по два кг смородины и крыжовника (можно взять как зеленый, так и красный);
  • песок – 1,750 кг;
  • вода – 6 литров.
  1. Как приготовить
  2. Шаг 1:
  3. У всех ягодок отделяют сухие части, промывают.
  4. Шаг 2:
  5. Помыв и стерилизовав стеклянные тары, переворачивают их на чистое полотенце, дают подсохнуть.
  6. Шаг 3:
  7. В глубокую кастрюлю с водой загружают ягоды, сахар, размешав, ставят на плиту с умеренным огнем.
  8. Шаг 4:
  9. С момента закипания варят 3,5 минутки и убирают с конфорки.
  10. Шаг 5:
  11. Разлив по тарам вместе с плодами, закупоривают крышками.
  12. Такой компот можно делать не только на зиму, просто после варки остудите, процедите и употребляйте в жару.

Превосходный вариант компота из крыжовника и смородины. В отличие от классического рецепта банки с напитком не стерилизуют, просто до влития сиропа ягоды выдерживают в горячей воде несколько минут. Получается нежным и ароматным. А дополнительно добавленная ирга делает его по-особенному вкусным.

Ингредиенты:

  • по 3/4 кг крыжовника и ирги;
  • смородина любая – 500 грамм;
  • сах-й песок – чуть меньше одного килограмма;
  • вода – 9,5 литров.
  • Пошаговый рецепт
  • Шаг 1:
  • Заранее подготовленным стеклянным тарам дают обсохнуть на полотенце.
  • Шаг 2:
  • В каждую кладут по 200 грамм ирги, крыжовника и 100 грамм смородины, предварительно освободив их от сухих соцветий.
  • Шаг 3:

Заранее доводят до кипения в большой емкости обычную воду без сахара, заливают ею подготовленные ягодки. Выдержав 14 минуточек, сливают воду, надев на банки крышечки с отверстиями.

  1. Шаг 4:
  2. В чистую кастрюльку наливают фильтрованную воду, размешав с сахаром, дождавшись закипания на средней конфорке, проваривают пару минуток и разливают по банкам.
  3. Шаг 5:
  4. Закупорив крышками, переворачивают на шубу и заворачивают, оставляют до остывания.
  5. Шаг 6:
  6. Отправляют в подвал до зимы.
  7. Ягоды можно не заливать горячей водой, просто выложите их в дуршлаг и окуните в глубокую емкость с кипятком, выдержите пять минут.

Этот компот готовят из зеленого крыжовника и красной смородины, напиток приобретает приятную кислинку, прозрачный розовый оттенок. А присутствующие листики мяты делают компот более освежающим, с оригинальной ноткой летней прохлады.

Ингредиенты:

  • 800 г крыжовника;
  • 450 г красной смородины;
  • 470 г сахарного песка;
  • мята – 18 листочков;
  • вода – 6,6 литров.
  • Как приготовить
  • Шаг 1:
  • Крыжовник хорошенечко перебирают, освобождая от подгнивших подов и сухих соцветий.
  • Шаг 2:
  • Красную смородину прямо с веточками промывают вместе с крыжовником в дуршлаге, обсушивают на полотенце вместе с помытыми листочками мяты.
  • Шаг 3:
  • Стеклянные тары хорошенечко промывают, стерилизуют, в перевернутом виде обсушивают на чистом полотенце.
  • Шаг 4:
  • В подготовленные тары укладывают смородину, крыжовник, листочки мяты.
  • Шаг 5:
  • Кипятят воду и вливают ее в банки до плечиков, оставляют на 18 минут без внимания.
  • Шаг 6:
  • Слив воду обратно в кастрюльку, уже вместе с сахаром проваривают несколько минуточек с момента закипания.
  • Шаг 7:
  • Залив ягодки сиропом, закупоривают банки, дают остыть под одеялом.
  • По желанию ягодки смородины можно отделить от веточек, но это не обязательно.

Еще один экспресс-рецепт. Для приготовления необходимо только положить в стерильные баночки ягоды, сахар, влить горячую воду и закупорить. Выходит очень полезным, с выраженным вкусом и нежным ароматом.

Ингредиенты:

  • 850 г крыжовника;
  • 850 г черной смородины;
  • 800 г сахарного песка;
  • 7 листочков;
  • 9,5 литров водички.
  1. Пошаговый рецепт
  2. Шаг 1:
  3. Подготавливают большие емкости для консервирования объемом не меньше трех литров.
  4. Шаг 2:
  5. Отделив сухие соцветия от крыжовника и смородины, тщательно промывают, выкладывают вперемешку в тары.
  6. Шаг 3:
  7. Сразу же засыпают сахарным песком (по 200 грамм на каждую банку).
  8. Шаг 4:
  9. Бросают по несколько листочков, сорванных со смородинового куста, предварительно промыв и обсушив их.
  10. Шаг 5:
  11. Заливают кипятком плоды, оставляют на 14 минут.
  12. Шаг 6:
  13. Закупоривают крышками и, надев на руки толстые специальные рукавицы, поднимают каждую баночку и встряхивают для лучшего растворения кристаллов сахара.
  14. Шаг 7:
  15. Остудив под плотной тканью несколько часов, опускают в погреб до зимы.
  16. Чтобы разнообразить вкус и аромат напитка вместо смородиновых листиков можно положить малиновые, вишневые или любые другие.

Вариант 6. С малиной

Оригинальный вариант. Благодаря, добавлению свежей малины напиток получается с более нежным, сладким, ароматным.

Ингредиенты:

  • 650 г крыжовника зеленого;
  • красная смородина – 500 г;
  • малина – 360 г;
  • 360 грамм сахарного песка;
  • чуть больше 4 литров воды.
  • Как приготовить
  • Шаг 1:
  • Всем обработанным и промытым ягодкам дают обсохнуть.
  • Шаг 2:
  • Стерилизованные литровые тары тоже подсушивают, только перевернув их горлышком вниз на полотенце.
  • Шаг 3:
  • В металлической емкости варят сахарный сироп.
  • Шаг 4:
  • Раскладывают ягоды по банкам, примерно по 100 грамм каждой разновидности.
  • Шаг 5:
  • Заливают кипящей сладкой жидкостью.
  • Шаг 6:
  • На дно большой по диаметру посуды с теплой водой стелют чистую тканью, погружают банки с напитком, накрыв крышками, оставляют на плите на четверть часа на среднем огне.
  • Шаг 7:
  • Аккуратно извлекают банки и закупоривают закаточной машинкой.
  • Шаг 8:
  • После охлаждения под шубой, отправляют в подвал для хранения.
  • В рецептуре указано приблизительное количество сахара, если хочется получить более сладкий напиток, то допустимо всыпать 500 граммов песка.
Читайте также:  Помидоры с базиликом и лимонной кислотой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить компот из ягод чёрной и красной смородины и с крыжовником на зиму

Смородина — это вкусная и очень полезная ягода, которую следует употреблять на протяжении всего года, ведь она содержит комплекс необходимых для человеческого организма витаминов. К тому же в ней много аскорбиновой кислоты. Для того, чтобы заготовить плоды смородиновых кустов на зиму, можно приготовить из них витаминный и ароматный компот.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления смородинового компота подходят свежие, крепкие, спелые ягоды, которые после воздействия кипятка не потеряют форму. Их необходимо отделить от веток, удалить плодоножки, перебрать, помыть и просушить.

Следует отказаться от использования для варки компота перезревших ягод, с кисловатым запахом, поскольку в них меньше витаминов, и они придадут напитку неаппетитный, мутный цвет. К тому же такая заготовка может быстро забродить и стать непригодной для употребления.

Рецепты заготовок компота из смородины на зиму

Для компота подойдут ягоды красного и чёрного цвета. Такой напиток будет иметь насыщенный, привлекательный цвет. Приготовить его несложно. Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже.

Классический рецепт компота из чёрной смородины

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сухие простерилизованные трёхлитровые ёмкости заполнить ягодами на 1/3.
  2. Закипятить воду.Залить в банки только что закипевшую воду. Накрыть крышками. Дать настояться, пока банки не охладятся до комнатной температуры.
  3. Слить жидкость из банок в кастрюлю.
  4. Добавить сахар.
  5. Закипятить. Разлить сироп по банкам.
  6. Закатать стерильными металлическими крышками. Перевернуть вверх дном. Оставить на сутки.Поместить на хранение.
  7. Компот из черной смородины и крыжовника на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКлассический рецепт компота из чёрной смородиныВидео-рецепт: Классический рецепт компота из чёрной смородины

Компот на зиму из крыжовника и черной смородины

Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. В этом году большой урожай дал крыжовник и смородина. Варенье из смородины пятиминутку и холодное варенье из черной смородины протертой с сахаром я заготовил на зиму, а вот с крыжовником пока ничего не сделал.

Читал разные рецепты с крыжовником, но особо ничего интересного не нашел. Вообще никогда не делал консервированный компот из крыжовника, а прочитав немало предлагаемых в литературе рецептов компотов на зиму, разочаровался.

По-моему, консервированный компот на зиму из крыжовника, должен содержать не более половины банки ягод, а остальное жидкость и умерено сахара. Но в большинстве рецептах компотов из крыжовника предлагают заполнить наколотыми ягодами банку до плечиков, и залить сахарным сиропом с последующей стерилизацией.

Согласитесь что это очень медленно, долго, трудоемко, что в итоге консервированный компот из крыжовника придется не пить, а есть ложкой. Я предлагаю делать консервированный компот на зиму из крыжовника с добавлением черной смородины по простому и быстрому рецепту.

Для приготовления компота из крыжовника и смородины на зиму, понадобится: Вода, сахар, крыжовник и черная смородина.

Ягоды смородины перебираем, удаляем веточки, промываем и даем стечь воде. Крыжовник перебираем, удаляем листья, промываем и тоже даем стечь воде.

Но не протыкаем крыжовник иголками, не отрываем плодоножки и соцветия и не занимаемся никому не нужной дополнительной работой.

Сироп для компота варим в таких пропорциях: На три литра воды (это одна полная трех литровая банка) надо 350 — 400 граммов сахара (это одна пол литровая банка чуть неполная).

Очень удобно отмерять именно банками, тратится меньше времени на приготовление компотов. Ягоды тоже буду отмерять стеклянной тарой из расчета, на одну трех литровую банку консервированного компота надо взять 0,9 литровую банку крыжовника и один стакан черной смородины.

Мне компота на зиму из крыжовника и смородины надо сварить 8 трехлитровых банок, поэтому варить компот буду в два захода, используя две большие кастрюли. Наливаю в каждую по две трехлитровые банки воды и по две пол литровых банки сахара и ставлю на плиту на сильный огонь. Тем временем банки, вымытые с содой и моющим средством, ставлю стерилизоваться на кастрюльку с кипящей водой.

Когда сахарный сироп начнет кипеть, снимаю стерильную кипяточную банку с пара, ставлю на деревянную разделочную доску, заполняю ягодами, заливаю кипящим сиропом доверху и сразу закатываю прокипяченными крышками.

Закатанную банку переворачиваю вверх дном, ставлю на теплую подложку и сверху укутываю на сутки. Первые 4 банки консервированного компота готовы, но часть сиропа около 1,5 – 2 литра осталась.

 Поэтому теперь во втором заходе я наливаю в одну кастрюлю две трехлитровые банки воды и две пол литровые банки сахара, а в другую одну трехлитровую банку воды и одну пол литровую банку сахара.

Довожу сироп до кипения и закатываю еще 4 трехлитровые банки компота на зиму.

Компот на зиму из крыжовника и смородины я законсервировал по своему простому и быстрому пошаговому фото рецепту. Приятного всем аппетита. Часть сиропа у меня осталась, и чтобы он не пропал, я добавил в него воды, довел до кипения, положил ягод, три ветки мяты, настоял, затем охладил и получил освежающий летний компот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector