Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

Время готовки – 30 минут.

Порций – 3 литра.

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.

  • Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Берем для начала 3-литровую банку. Хорошо помоем ее с содой и простерилизуем. Это можно сделать на пару, в духовке или даже микроволновке. Железные крышки прокипятим в емкости около 5 минут. Ягоды черной смородина перебираем и промываем холодной водой. В каждую трехлитровую банку нужно отмерять одну банку емкостью 0,7 литра. Так и делаем. Наполняем одну банку ягодами и перекладываем в другую.
  • Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Берем большую кастрюлю и наливаем в нее указанный объем воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем водой банку с ягодами до самого горлышка. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.
  • Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    По истечении 15 минут с помощью специальной крышки с дырками сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
  • Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Ставим кастрюлю со слитой водой на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Снова заливаем сиропом ягоды черной смородины до верха банки.
  • Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
    Осталось закрыть крышками и закатать удобным способом. После этого переворачиваем банки вверх дном и в укутанном виде даем остыть. После отправляем на хранение в прохладное место.

Компот из черной смородины без стерилизации

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  2. Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  3. Сверху засыпаем сахарный песок.
  4. В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  5. Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  6. По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  7. Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  8. После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  9. Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Приятного наслаждения!

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.

Процесс приготовления:

  1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
  3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
  4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
  5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
  7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
  5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
  6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
  7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
  8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.

Приятного угощения!

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

Ингредиенты:                        

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сортируем ягоды. У черной смородины обрываем хвостики и убираем веточки. Промываем в дуршлаге и даем обсохнуть. Малину перебираем от мусора и заливаем на несколько минут подсоленной водой. Такой способ поможет избавиться от нежелательных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность. Соленую жидкость сливаем и хорошо промываем под чистой проточной водой. Даем также обсохнуть.
  2. Банки с крышками стерилизуем удобным для вас способом. В каждую насыпаем порции ягод.
  3. Заливаем каждую банку доверху крутым кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  5. Всыпаем сахар и доводим до кипения, а после того, как сахар разойдется, выливаем его обратно по банкам.
  6. После этого сразу закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем стоять до полного остывания.
  7. Когда компот их черной смородины с малиной остыл, переносим в специальное место для хранения.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из черной  смородины с крыжовником

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением.  Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:             

  • Крыжовник – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем и промываем водой. У черной смородины обрываем листочки и лишние веточки, а у крыжовника можно при желании обрезать хвостики ножничками.
  2. Банки с крышками стерилизуем любым известным способом.
  3. В каждую банку насыпаем по одному стакану черной смородины и крыжовника.
  4. В чайнике закипятим воду и заливаем банки с ягодами. Даем постоять минут 15.
  5. С помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь.
  6. Засыпаем туда сахар и приготовим сироп.
  7. Аккуратно заливаем каждую банку полученным сиропом. Тут же закручиваем крышки.
  8. Компот из черной смородины с крыжовником укрываем теплым пледом и ставим вверх дном остывать. После этого перемещаем в специальное место для хранения консерваций.
Читайте также:  Компот из облепихи и яблок на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черной смородины с вишней на зиму

Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:             

  • Вишня свежая – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
  3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
  4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
  5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
  6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
  7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.

Простой рецепт компота из черной  смородины с апельсином

Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:             

  • Апельсины – 0,5 шт.
  • Черная смородина – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин промываем и отрезаем половину. Нарезаем на кружочки.
  2. Ягоды черной смородины перебираем от мусора, обрываем лишние веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем стечь жидкости и ягодам обсохнуть.
  3. Высыпаем черную смородину в трехлитровую банку. Сверху выкладываем апельсиновые кружки.
  4. В чайнике кипятим очищенную воду. Заливаем трехлитровую банку доверху кипятком и прикрываем крышкой. Даем постоять примерно 15 минут.
  5. После этого сливаем жидкость из банки в отдельную чистую кастрюлю. Ставим на огонь и засыпаем туда сахар. Доводим до кипения. Сахар должен разойтись в сиропе.
  6. Заливаем полученным сиропом банку с ягодами и апельсином. Герметично закрываем банку крышкой. После полного охлаждения напитка, выносим в подвал или погреб на хранение до зимы.

Приятного угощения!

Компот из черной  смородины с лимоном и мятой

Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Мята свежая – 3 веточки.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2,9 л.
  • Сахар – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
  2. В чистую банку высыпаем наши ягоды.
  3. Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
  4. Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
  5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
  6. Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
  7. Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
  8. Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
  9. Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.

Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Компот из черной (красной) смородины и клубники: пошаговые рецепты с фото

Компот из черной смородины и клубники удивит домочадцев сладким вкусом и приятным ароматом.

Такой напиток готовят на зиму, используя свежий урожай ягод, а после летнего сезона из замороженных плодов.

На качестве это практически не сказывается, зато на столе всегда будет натуральный витаминный продукт вместо покупных лимонадов, которые содержат большое количество вредных веществ для организма.

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Особенности приготовления компота из смородины и клубники

Каждой хозяйке хочется приготовить вкусный компот, который будет храниться большое количество времени, а ягоды останутся в целом виде.

Опытные повара дают следующие советы:

  1. Правильно подбирать плоды. Переспелые не стоит использовать, что поможет сохранить их целостность. Нельзя брать испорченный или поврежденный продукт. Собирать урожай лучше в сухую погоду, иначе ягоды будут водянистыми.
  2. Можно брать красный сорт смородины, который подарит компоту своеобразную кислинку.
  3. Потребуется полностью удалить мусор и листья, а также плодоножки у клубники (только после промывки, иначе плоды напитаются водой). Дальше нужно дать ягоде немного обсохнуть на кухонном полотенце.
  4. Нужно строго соблюдать пропорции сахара, а при необходимости хранения при комнатной температуре добавлять немного лимонного сока, который будет дополнительным консервантом.
  5. Тщательно промывать стеклянную посуду с использованием содового раствора, стерилизовать доступным способом вместе с крышками. Для этого можно подержать тару над паром в течение 15 минут, пропарить в духовом шкафу четверть часа при 150 градусах или воспользоваться микроволновой печью.
  6. Оставлять немного места, чтобы плотно закупорить банки.

Совет! Не стоит выбрасывать ягоды из компота, если никто их не ест. Они прекрасно подойдут для украшения или начинки в кондитерских изделиях.

Еще необходимо помнить, что варить напиток и сироп лучше в эмалированной посуде или из нержавеющей стали.

Рецепты компота из смородины и клубники на зиму

Лучше подробнее разобрать популярные рецепты компота, чтобы понять технологию приготовления заготовки на зиму. Из небольшого количества продуктов получится прекрасный напиток, согревающий своим вкусом.

Традиционный рецепт компота из смородины и клубники на зиму

Сразу будет описан рецепт, который не требует дополнительной стерилизации компота.

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Состав на одну 3 л банку:

  • черная смородина – 300 г;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 400 г.

Пошаговое приготовление компота:

  1. Подготовить ягоду, удалив сор, листья и пропавшие плоды. Крупные плоды клубники порезать пополам, смородину освободить от веточек.
  2. Выложить в подготовленную стеклянную тару и залить кипятком.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут. Слить жидкость назад в кастрюлю, оставив ягоду в банке.
  4. Сварить сироп, добавив сахар, заполнить тару с ягодами.

Останется только плотно закрыть крышками с помощью закаточной машинки. Полностью остудить в накрытом и перевернутом виде.

Компот из клубники и красной и черной смородины на зиму

Компот ассорти обязательно понравится семье. Черные ягоды смородины добавят аромата. Красные плоды разбавят вкус кислинкой, также они содержат вещества, помогающие сохранить напиток длительное время.

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Продуктовый набор:

  • два вида смородины (красный и черный) – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • клубника (можно взять лесную) – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Всю ягоду обработать заранее. Для этого ее очистить от листвы и мусора, отделить смородину от веточек, хорошо промыть и просушить, выложив на кухонное полотенце.
  2. Смесь переместить в чистую стерилизованную банку.
  3. Вскипятить воду и залить тару до горлышка. Прикрыть, дать постоять несколько минут.
  4. Слить жидкость назад в эмалированную посуду и снова поставить на огонь теперь уже с сахаром. Варить сироп пару минут.
  5. Повторно залить банки, сразу закупорить.
Читайте также:  Шампиньоны с чесноком: рецепты пикантных грибных блюд в духовке, на сковороде и мангале

Перевернуть и закрыть покрывалом. Оставить на сутки до полного остывания.

Клубничный компот с листьями смородины на зиму

Если кто не любит смородину в компоте из-за мелких ягод, можно оттенить вкус листьями этого кустарника.

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

 Для двух 3 л банок потребуются следующие продукты:

  • клубника – 1,8 кг;
  • смородина (зеленые листья) – 30 шт.;
  • сахарный песок – 900 г.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику промыть и оторвать плодоножки.
  2. Аккуратно переложить на дно банок.
  3. Туда же добавить промытые и подсушенные листья смородины.
  4. Поставить кастрюлю с нужным количеством воды на огонь. Залить кипящей жидкостью ягоду, неплотно закрыть и отставить в сторону на четверть часа.
  5. Слить сок, сварить сироп с сахаром.
  6. Заполнить банку с клубникой кипящим составом и сразу закатать.

Расстелить одеяло, в которое установить тару в перевернутом виде, хорошо укрыть.

Рецепты компота из смородины и клубники на каждый день

Некоторые не любят делать заготовки или у них просто нет места для хранения. Но и в зимний период можно порадовать семью вкусным компотом, сварив его из замороженной ягоды. Так на столе всегда будет свежий витаминный напиток.

Компот из клубники и черной смородины

Компот получится с прекрасным вкусом и приятным цветом.

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • кардамон (по желанию) – 3 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Совет! Если в доме не нашлось замороженной ягоды, то ее можно приобрести в любом супермаркете.

Подробная рецептура компота из клубники и черной смородины:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Добавить сахарный песок.
  2. Когда закипит, засыпать смородину и клубнику (можно не размораживать).
  3. Варить компот после появления пузырьков на среднем огне 3 минуты.
  4. Добавить кардамон, выключить плиту.

Дать настояться при комнатной температуре 20 минут, чтобы сильнее насытить ароматом.

Как сварить компот из смородины и земляники

Компот из лесной клубники получится просто витаминной «бомбой».

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Состав:

  • черная смородина – 400 г;
  • вода – 3,5 л;
  • земляника – 250 г;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ягоду. Сначала перебрать и промыть, а потом отделить от веточек и оторвать плодоножки. Если используются замороженные плоды, то ничего делать не надо.
  2. Поставить на огонь воду в кастрюле и первой погрузить смородину, которая даст окраску.
  3. После закипания добавить лесную клубнику и сахар.
  4. Варить в течение 10 минут, постоянно помешивать.
  5. Положить сверху крышку, выключить плиту и оставить настаиваться.

Готовность напитка можно определить по опустившимся на дно ягодам.

Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке

Использование техники для приготовления компотов на каждый день во многом упрощает процесс для хозяйки. Вкус при этом остается отличным.

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Продуктовый набор:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженное ассорти ягод – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Высыпать замороженные плоды смородины и клубники в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар и холодную воду. Перемешать.
  3. Установить чашу и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  4. Дождаться сигнала. В процессе можно иногда открывать и перемешивать, чтобы состав не пригорел.

Напиток, приготовленный в мультиварке, готов к употреблению сразу. Процедить и подать к столу.

Как приготовить компот из красной смородины и клубники

Такой рубиновый компот хорош и в горячем, и в охлажденном виде. Летом в стакан можно добавить кубики льда.

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Ингредиенты:

  • клубника (мелкие плоды) – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг.

Несложный процесс пошагово:

  1. Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром.
  2. Засыпать ягоды. Если они свежие, то их необходимо заранее перебрать, помыть и удалить плодоножки у мелкой клубники и веточки у красной спелой смородины.
  3. До кипения доводить на медленном огне.
  4. Выключить, дать постоять в закрытом виде четверть часа.

При необходимости процедить, остудить и разлить по бокалам.

Правила хранения

Компоты, приготовленные из смородины и спелой клубники на зиму, прекрасно хранятся при комнатной температуре, если соблюдены все правила технологического процесса в течение года. Когда есть сомнение, то напиток можно опустить в погреб (влажность воздуха не должна быть повышена) или просто добавлять во время варки лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.

Компоты на каждый день лучше хранить в холодильнике, предварительно процедив от ягод, не оставлять дольше суток. В замороженном виде в ПЭТ или контейнере продукт можно держать 6 месяцев, только следует наклеить дату изготовления. Детям лучше наливать свежеприготовленный напиток из кастрюли.

Заключение

Компот из черной смородины и клубники с насыщенным вкусом, цветом и ароматом станет любимым напитком у всей семьи. Из представленных рецептов хозяйка обязательно подберет себе оптимальный вариант. Не стоит покупать магазинные соки с вредными консервантами, когда есть возможность приготовить натуральный продукт.

Клубничный компот с листьями черной смородины на зиму

Распечатать Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Шаг 1

Для приготовления ароматного и вкусного клубничного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежая клубника, сахарный песок и листья черной смородины. Если вы хотите заготовить такой напиток, например, в трехлитровой банке, увеличьте все продукты в три раза.

Шаг 2

Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 3

Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

Шаг 4

Затем нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.

Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем.

На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

Шаг 5

Следом укладываем 5 листочков черной смородины, которые нужно заранее тщательно промыть в холодной проточной воде.

Шаг 6

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Шаг 7

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

Шаг 8

За это время ягодки окрасят воду — таким образом клубника стерилизуется.

Шаг 9

После этого в кастрюлю насыпаем 100 граммов сахарного песка и сливаем туда же клубничный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 10

Теперь возвращаемся к банке с клубникой и листьями черной смородины.

Шаг 11

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка — обычная жестяная).

Шаг 12

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму - самые простые рецепты

Шаг 13

Ароматный и очень вкусный домашний напиток можно легко и просто приготовить в сезон, а зимой наслаждаться. Кстати, обязательно попробуйте клубничный компот с лимоном и мятой — получается отменный напиток. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Рецепты приготовления компота из смородины и клубники

Черная смородина и клубника – обе ягоды, характеризующиеся приятным вкусом и ароматом, поэтому они подходят для приготовления различных напитков на зиму. Но их можно сочетать друг другом, так как кислинка первой способна идеально разбавить сладость второй.

Поэтому компот из черной смородины и клубники всегда расходится первым и нравится не только взрослым, но и детям. Готовить его можно в нескольких вариантах. Каждый из них имеет определенные особенности, которые нужно изучить, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота на зиму нужно использовать спелые, но не перезревшие ягоды, то есть они должны сохранять форму и иметь упругую консистенцию. Их подготовку нужно проводить отдельно друг от друга.

Черную смородину необходимо перебрать, удалить все листья и черешки. Затем ягоды нужно пересыпать в пластмассовый таз, залить водой и помыть. После этого черную смородину следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отдельно перебрать клубнику, удалить все мятые и погнившие плоды. После этого необходимо убрать хвостики. А затем помыть клубнику и также откинуть ее на дуршлаг для стекания остатков воды.

Закрывать этот вкусный напиток на зиму нужно в стеклянные емкости объемом от 1 л. Их необходимо тщательно вымыть, ополоснуть водой и пропарить в течение десяти минут. Игнорировать данный подготовительный этап нельзя, так как от этого зависит длительность дальнейшего хранения напитка зимой. Литровые банки можно стерилизовать в микроволновке в течение пяти минут.

Важно! Клубнику необходимо мыть быстро и аккуратно, чтобы она не потеряла форму и не приобрела излишнюю водянистость.

Как сварить компот из черной или красной смородины и клубники на зиму

Напиток, приготовленный по этому классическому рецепту, станет настоящей находкой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов.

  • черная смородина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 100-200 г;
  • питьевая вода – 3 л.
  1. Разложить ягоды по стерилизованным банкам, чтобы они занимали не менее 1/3 объема емкости.
  2. Отдельно в эмалированной кастрюле вскипятить воду.
  3. Разлить горячую жидкость по банкам с ягодами до самого верха.
  4. Прикрыть их крышками и настоять 20-30 минут.
  5. За это время ягоды пустят сок, и вода приобретет красивый насыщенный оттенок.
  6. По истечении времени слить жидкость в кастрюлю, повторно довести до кипения.
  7. Добавить в нее сахар, перемешать до полного растворения и проварить 1-2 минуты.
  8. Полученным сиропом залить емкости и закатать крышками.

Банки нужно перевернуть дном вверх и накрыть покрывалом. В таком виде они должны простоять до полного остывания.

Важно! Количество сахара в напитке следует корректировать по собственному вкусу.

Для приготовления напитка на зиму можно использовать свежие и замороженные ягоды

Рецепт компота из черной смородины, клубники и черники

Черника, как и черная смородина с клубникой, содержит большое количество витамина C, а также E и группы B. Поэтому сочетание этих трех видов ягод поможет восполнить недостаток полезных компонентов в холодный период года.

  • 500 г черной смородины;
  • по 250 г черники и клубники;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 3 л питьевой воды.
  1. Подготовленные ягоды разложить по банкам, чтобы они занимали 1/3 всего объема емкости.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить воду.
  3. Добавить в жидкость сахар, перемешать до полного растворения и проварить три минуты.
  4. Полученным сиропом залить банки доверху.
  5. Прикрыть их крышками.
  6. В широкую кастрюлю уложить на дно хлопчатобумажный материал в 2-3 слоя.
  7. Поставить в емкость наполненные банки.
  8. Налить в кастрюлю теплой воды, чтобы она доходила до плечиков емкостей.
  9. Стерилизовать их 15 минут.
  10. По истечении времени закатать крышками.
  11. Перевернуть емкости с компотом дном вверх и накрыть покрывалом до полного остывания.

Если в наличии нет свежих ягод черники, то их можно заменить сушеными плодами. Но прежде чем готовить напиток, сырье следует предварительно уложить в теплой воде на 2-3 часа для восстановления объема плодов. Затем процесс приготовления проходит по стандартной схеме.

Важно! При стерилизации банка не должна соприкасаться с дном кастрюли, иначе она может треснуть.

При желании в компот с черникой можно еще добавить сок лимона

Рецепт клубничного компота с листьями смородины

Для приготовления вкусного ароматного и полезного напитка на зиму можно применять не только плоды черной смородины, но и листья этого кустарника. Ведь сроки созревания у этих видов ягод разные, поэтому не всегда есть возможность приобрести их в нужное время.

Необходимые ингредиенты для 1 л заготовки:

  • 200 г клубники;
  • 900 мл питьевой воды;
  • 100 г сахара;
  • 5 шт. листьев черной смородины.
  1. Насыпать ягоды в банку.
  2. Сверху положить на них тщательно вымытые в холодной воде листья черной смородины.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду.
  4. Залить горячей водой банку доверху.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. За это время вода приобретет яркий оттенок и впитает аромат листьев черной смородины.
  7. По истечении времени жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать до полного растворения.
  8. Проварить сироп в течение 2-3 минут.
  9. Залить его в банку, закатать крышкой.

По окончании приготовления емкость перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания пледом или покрывалом.

Важно! Также вкусный и ароматный компот получается, если сочетать черную смородину и клубнику с вишневыми листьями и плодами черешни.

Листья смородины для компота на зиму нужно выбирать целые, без повреждений

Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке

Значительно упростить процесс приготовления компота на зиму из черной смородины и клубники можно при помощи мультиварки. В этом случае необходимо также предварительно подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, а затем приступать к готовке.

  • по 500 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • питьевая вода.
  1. В чашу мультиварки заложить подготовленные ягоды.
  2. Пересыпать их сахаром, аккуратно перемешать.
  3. Залить воду до максимального уровня.
  4. Выставить режим «Суп» или «Варка» на 20-25 минут.
  5. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, разлить компот по стерилизованным банкам, закатать крышками.

По окончании перевернуть емкости вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Для придания напитку более пикантного вкуса можно добавить щепотку молотой корицы, кардамона или имбиря на выбор.

Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления

Сроки и условия хранения

Хранить ягодный компот зимой необходимо в темном помещении, исключая попадания на него прямых солнечных лучей. Это может быть кладовка или шкаф, а лучше всего подвал, застекленная лоджия.

Оптимальная температура + 5-20 °С. Но при длительном оберегании нельзя допускать резких перепадов режима содержания. Температура должна опускаться или подниматься постепенно.

Срок годности ягодного компота при оберегании в доме составляет 12 месяцев, а в подвале – в два раза дольше. При добавлении дополнительно в компот черешни или вишни хранить его больше года нельзя.

Важно! На кухне хранить этот напиток зимой нельзя, так как горячий воздух от плиты может привести к вздутию крышек и порче.

Заключение

Компот из черной смородины и клубники – вкусный напиток, который сможет напомнить о летних днях в холодный период года. При этом он еще несет огромную пользу для здоровья человека.

Компот содержит полезные компоненты, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.

Поэтому его нужно особенно пить зимой и в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector