Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму — простой рецепт от автора

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Ингредиенты: вода, сахар, черная смородина
Время для закладки: Лето

Ее прелесть заключается в простоте, а подробный пошаговый рецепт с фото максимально раскроет все тонкости и нюансы приготовления.

Вам понадобится:

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

  • 250-300 гр черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 250-300 гр сахара.

Эти ингредиенты нужны для приготовления 3 литровой банки вкусного компота.

Как сварить компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Итак, приступим к выполнению поставленной задачи!

Банку необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Лично я стерилизую в духовом шкафу. Банку мою и в мокром виде ставлю в разогретую духовку вверх дном на решетку. Через 15-20 минут выключаю огонь. И жду, когда банка немного остынет. После этого, ее можно вынуть из духового шкафа.

Далее, наливаем в кастрюлю 3 л воды и ставим на огонь.

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В это время моем смородину, даем ей обсохнуть. Веточки и листики, попавшие к ягодам при сборе, нам не потребуются. Их удаляем. Насыпаем смородину в банку.

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

В закипевшую воду добавляем 250-300 гр сахарного песка. Размешиваем. Ждем, когда сахар растворится, а вода вновь закипит. Кипятим сироп 5 минут.

Наливаем немного сиропа в банку со смородиной. Это нужно, чтобы баночка прогревалась постепенно и не треснула.

Обязательно подготовьте крышку для закатки. Ее нужно вымыть и прокипятить 5 минут.

Затем, доливаем в банку оставшийся сироп и накрываем крышкой, после чего, закатываем.

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Как видите, этот простой рецепт компота из черной смородины на зиму не требует много усилий. Ведь остается только перевернуть банку на крышку и укутать одеялом. Через сутки компот из черной смородины можно достать и отложить на хранение.

Цвет напитка со временем получится насыщенным и красивым, на вкус — сладкий с легкой кислинкой. Хранить его можно как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, мой простой рецепт компота из черной смородины придется вам по душе!

Tweet Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Компот из чёрной смородины на зиму, рецепты

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автораКак заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.

Чёрная смородина на зиму рецепты компотов

  1. Для компота чаще всего я беру трёхлитровые банки, но если ваша семья небольшая, то используйте полутора или двухлитровые, чтобы напиток не стоял долгое время открытым.
  2. Ягоды я выбираю всегда спелые, попадание в компот зелёных портит вкус, а если они будут слишком перезревшими, то быстро потеряют форму.

  3. Добрый совет начинающим хозяюшкам, никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, особенно затяжного, они быстро напитываются влагой и становятся безвкусными, водянистыми.
  4. Есть два варианта делать на зиму любой компот, варить отдельно сироп и заливать им ягоды, либо просто засыпать сахар сразу в банку, а потом наливать кипяток.

    Первый вариант, конечно же надёжней.

  5. Моя мама любит закрывать все ягодные заготовки капроновыми крышками, теми, которые нужно кипяточком заваривать, чтобы снять или одеть. Если вы тоже любитель таких крышек, то используйте для консервирования их одноразово. Всё таки, пластмасса хорошо впитывает не только запахи, но и различные бактерии.

  6. Банки, банки, банки, что с ними делать? Если по рецепту идёт стерилизация компота, то банки не нужно стерилизовать отдельно, достаточно промыть с моющим средством и содой. Рецепты без стерилизации требуют стерильной тары.
  7. Подготавливая ягоду, не держите слишком долго её в воде, после промывания дайте стечь лишним каплям.

  8. Для компота ягоды можно оставлять на веточках, очень красиво смотрятся в банке.

Компот из чёрной смородины простой рецепт

Для тех, кто всегда спешит, предлагаю самый простой рецепт приготовления компота. Не смотря на простоту он надёжен и всегда получается вкусным.

Мы берём:

  • На пол кило ягод
  • Полный стакан сахара

Как приготовить компот из чёрной смородины:

Если уж вам вообще по-быстрому надо, то оставляйте веточки вместе с ягодками, только ополосните их в дуршлаге и немного обсушите. Банки я обычно заполняю на треть объёма, если хотите более насыщенный вкус, либо банок ограниченное количество, то заполняйте на половину, соответственно увеличивайте норму сахара.

Баночки просто и быстро простерилизовать в микроволновке, их и сушить не нужно будет. Насыпаем ягоду, сверху по норме сахар и доверху наливаем кипяток. Ждём несколько секунд, пока он прольётся сквозь ягоды и подливаем ещё, чтобы воды было по самое горлышко.

Банки сразу закатываем, устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем, так сахар быстрее растворится и ягода даст сок.

Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

Как рассчитать количество ягод, сахара и воды на 3 литровую банку? Всё очень просто. Я дам основные пропорции, которые вы можете изменять по своим вкусовым предпочтениям. Так же можно сделать концентрированный компот, который потом разводится водой, это для экономии места и тары.

Нам будет необходимо:

  • Пол кило чистых ягод
  • Стакан гранёный сахара
  • Вода

Как закрыть компот из чёрной смородины на зиму:

Баночки заранее подготавливаем. Ягоды промываем и засыпаем по пол кило на каждую банку, это, если компот не разбавлять.

Теперь в каждую банку наливаем обычную холодную воду, накрываем крышкой с отверстиями для слива и выливаем воду в кастрюлю. Это мы отмерили количество нужное воды, надо долить ещё с полстакана, чтобы банки были заполнены по самые краешки.

Воду ставим на газ, засыпаем сахар по количеству ягоды и доводим до кипения сироп. Сразу заливаем в ягоды и катаем под крышки. Остужаем под шубой до полного остывания.

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автораКомпот из чёрной смородины с яблоками, рецепт с фото – пошаговая инструкция

Представляю ещё один пошаговый рецепт с фото компота из смородины с яблоками. В рецепте количество ягод рассчитано на три трёхлитровые банки.

Мы используем:

  • На трёхлитровую банку
  • Три стакана ягод
  • Две горсти ломтиков яблока
  • Три стакана сахарного песка

Инструкция по закатке компота:

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автораПодготовим нужное количество ягоды и яблок, смородину промоем, а яблочки нарежем дольками.

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автораОтмеряем воду, три банки по плечики. Выливаем в кастрюлю и закипятим.

  • Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автораПока начинает закипать вода, мы в сито насыпаем необходимое для одной банки.
  • Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автораОпускаем сито в кипящую воду и так бланшируем минуты две.
  • Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автораПробланшированные ягоды раскладываем по банкам.

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автораВ воду, где мы бланшировали, засыпаем сахар. Кипятим сироп минут пять.

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автораЗаливаем банки и закатываем крышками.

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автораКомпот из смородины с крыжовником

В компот из смородины с крыжовником я кладу сахара меньше, потому как крыжовник сам по себе сладкий. Некоторые добавляют в такой напиток всего полстакана сахара на литровую банку.

Мы используем ингредиенты:

  • Пол кило ягоды смородины
  • Кило крыжовника
  • Две трети стакана сахара на каждый литр воды

Процесс приготовления:

Крыжовник ягода плотная и мы её немного пробланшируем. Отмеряем примерное количество жидкости, по количеству ягод. Закипятим в широкой посуде и опустим на пару минут в сите ягоды. На этой же воде мы будем делать сироп, сразу засыпаем сахар, а ягоды распределяем по банкам, заполняем на одну треть.

Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же крутим крышки. Все банки переворачиваем вверх ногами и укутываем под шубу до полного остывания.

Смородиново-вишнёвый компот на зиму

Сразу скажу, как на мой вкус, то с вишней не нужно делать компот слишком насыщенным, будет слишком терпкий. Ягоду к тому же приходится замораживать, чтобы долежала до урожая смородины. А вообще, напиток получается очень красивый и ароматный.

Мы подготовим на трёхлитровую банку:

  • Семьсот грамм сахарного песка
  • По два стакана смородины и вишни

Процесс заготовки:

Ягоды можно оставлять с веточками, по желанию. Чистые, без мусора раскладываем их по стерильным банкам и заливаем заранее приготовленным кипятком. Отмерянную воду сливаем опять в кастрюлю и смешиваем с сахаром, после закипания варим сироп около пяти минут.

Готовый сироп заливаем в ягоды по самые краешки банок и сразу закатываем, даём медленно остыть под шубой вверх дном.

Компот из чёрной и красной смородины

Кто хоть раз делал компот из красной смородины, знают, какая ягода становится невзрачная, как будто выцветшая. Смешав с чёрной смородиной компот будет просто заглядение.

Мы приготовим ингредиенты:

  • На каждую трёхлитровую банку
  • По 3-4 стакана ягод
  • По полтора стакана сахара

Приготовление:

Ягоды перебираем и прополаскиваем в воде, рассыпаем по банкам, пропорции на ваше усмотрение. Заливаем на пятнадцать минут кипятком, прикрываем крышками и пускай постоят. Потом воду нужно слить в посуду, где будем варить сироп. Добавляем сахар и готовим как обычно.

Уже готовым сиропом заливаем ягоды по самые бортики банки, заранее прокипячёнными крышками закатываем сразу же. Остужаем под шубой в течение суток.

Компот ассорти на зиму

Ассорти у нас всегда пользуется особым спросом. Несколько банок оставляю на праздники, съедаются даже ягодки, такая вкуснотень получается.

Мы приготовим продукты:

  • Пол кило чёрной смородины
  • Пол кило красной смородины
  • Пол кило малины
  • Три крупных яблока
  • Пол кило слив или тернослива
  • Пять персиков
  • На литр воды триста грамм сахара

Как готовить:

Ягоды прополаскиваем. Яблоки режем тонкими пастинками, у персиков снимаем кожицу и режем их четвертинками. Сливы моем, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Смородину просто перебираем и промываем.

Сливы, дольки яблок, смородину и кусочки персиков в сите опускаем в кипяток и даём две минуты пробланшироваться. Потом распределяем всё равномерно по баночкам, сверху рассыпаем ягоды малины. Банка заполняем на треть смесью фруктов и ягод.

Воду, в которой бланшировали ягоды, нужно заранее отмерить, сколько у вас будет банок, примерно по плечики. Смешиваем её с сахаром и закипятим, зальём ассорти полученным сиропом и закатаем под крышки. Остужаем в укутанном виде до полного остывания.

Компот из замороженной чёрной смородины

Замороженную чёрную смородину сейчас можно найти на любой кухне и в любом магазине. Компот из неё готовится до неприличия просто. Зимой такой напиток мы любим пить тёплым.

Мы используем:

  • Стакан замороженных ягод
  • Пол стакана сахара
  • Два литра обычной воды

Процесс приготовления:

Закипятим воду и погрузим в неё ягоды, добавим сахару и ещё раз закипятим. Выключим плиту и оставим компот на ней, сверху можно накрыть полотенцем, чтобы он лучше напарился. Даём так настояться часа три, потом пробуем.

Компот из чёрной смородины с мятой или мелиссой

Компот с мятой, кисленький, со свежесорванных ягод освежит лучше всего в жаркий полдень. Его можно и в дорогу взять, к примеру, на природу.

Мы используем:

  • Три стакана ягод
  • Две веточки мяты свежей
  • Два литра сырой воды
  • Стакан сахара

Как сварить компот:

Ягоды ополоснём и удалим мусор. Опускаем их в кипяток, засыпаем сахар и кладём мяту. Дожидаемся кипения под крышкой. Кипятим около трёх минут и отключаем даём в тепле настояться. Такой компот можно закатать и на зиму.

Компот из смородины с корицей и лимоном

Такая специя, как корица всегда усиливает вкус ягоды, придаёт невероятный аромат напитку, облагораживает его.

Мы используем:

  • Три стакана спелых ягод
  • Два литра воды
  • Палочку корицы
  • Половинку лимона
  • Полтора стакана сахара

Процесс приготовления:

Ставим воду на огонь, сразу после закипания кидаем корицу и добавляем сахар, через пять минут бурного кипения закладываем ягоды. Дожидаемся, пока ещё раз закипит и отсчитаем пять минут. В конце бросим дольки лимона и отключим. Накроем кастрюльку полотенцем и пусть пару часов постоит, потом можно пить.

Компот из чёрной смородины с имбирным корнем

Компот смородины с имбирём настоящая скорая помощь при простудных заболеваниях. Его легко приготовить и из свежей, и из замороженной ягоды.

Мы берём:

  • На два литра обычной воды
  • Три стакана смородины
  • Стакан сахарного песка
  • Кусочек корня имбиря

Как приготовить:

Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем пятачками, заливаем кипятком и минут пять кипятим, сразу же к нему можно прибавить сахар. После засыпаем ягоды, ещё раз дожидаемся закипания и кипятим ещё раз.

Компот из смородины и ягод клюквы на зиму

Очень полезный, кисленький компот получается из чёрной смородины с клюквой. По желанию можно добавить ещё и красной смородины. Смотрите по вкусу вашей семьи.

Нам будет необходимо:

  • Два стакана свежих ягод смородины
  • Стакан клюквы
  • Стакан сахарного песка

Процесс приготовления:

Эти пропорции на трёхлитровую банку. Заранее отмеряем примерно нужное количество воды, я всегда наливаю по плечики банки. Ставим воду для закипания. Пока переберём и промоем ягоды, сложим их в сито и в кипятке дадим пробланшироваться около двух-трёх минут.

Ягоды распределяем по банкам, а в ту же самую воду высыпаем сахар и готовим сироп. Кипящим сразу заливаем ягоды по самые краешки банок и катаем под крышки. Остужаем в укутанном виде.

Представленные мной рецепты проверены не раз на моих домочадцах. Если соблюдена вся технология, то банки могут простоять несколько лет. Если у вас есть какие-то интересные рецепты, прошу поделиться в х.

Вкусный компот из ягод смородины на зиму

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

  • Ягоды черной смородины (для вкуса можно добавить красной, белой),
  • Сахарный песок,
  • Вода.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Этот рецепт компота из смородины проверен годами. Вкусная заготовка на зиму по нему делается очень быстро, а благодаря тому, что ягоды не подвергаются долгой тепловой обработке, сохраняются все витамины и неповторимый вкус свежих ягод.

Наступила пора собирать смородину. Многие варят из нее варенья и джемы, а мы больше всего любим делать из нее компот. Делаем всегда в 3 литровые банки и без стерилизации. Ее кисло – сладкий вкус нравится и взрослым, и детям.

Польза смородины

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

  • • она укрепляет иммунитет, • борется с малокровием и авитаминозом, • успокаивает нервную систему и соответственно помогает избежать бессонницы, • помогает при борьбе с болезнями глаз, • нормализует работу почек,
  • • и просто помогает при похудении.
  • Подготовка банок и крышек

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Самым трудоемким процессом в приготовлении – это приготовить посуду и крышки. Закатываю я всегда в трехлитровые. Их предварительно мою содой и горячей водой после стерилизую на паром.

Процесс стерилизации занимает 20 минут. Есть конечно много способов стерилизации, и в духовке, и в микроволновой печи, но этот мне кажется самым удобным, а какой выберете вы, решайте сами.

Крышки промываю проточной водой и кипячу 2 – 3 минуты.

После того как банки простерилизованы, а крышки прокипели, их укладываю на чистое полотенце до полного высыхания. После можно поставить банки на дно и накрыть крышками.

Способ приготовления:

  1. Смородину нужно тщательно перебрать, отбраковать веточки, мятые, засохшие и подгнившие плоды. Если вы добавляете в компот красную или белую смородину. Лучше их с веточек не счищать. Ягоды таких цветов очень нежные и сильно повреждаются. Вкус компота они не испортят.Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  2. Теперь их нужно хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы смородина лучше промылась. Долго кипяток не лейте, чтобы ягоды не сварились.Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  3. Выставляем банки на стол и раскладываем ягоды, занимать они должны примерно четверть банки.Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  4. Варим сироп. Заливаем в кастрюлю воду, примерно 2,5 литров, доводим до кипячения и высыпаем в нее сахар. Помешивая доводим до полного растворения. Заливаем кипящий сироп в банки до края горлышка. Если сиропа немного не хватает, можно добавить обычную вскипевшую воду.Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  5. Закатываем, ждем минуты три, чтобы крышки лучше «прихватились», переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Так они должны стоять до полного остывания.Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора
  6. Как банки с компотом остынут, можно их убирать на хранение. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Совет. Ягоды можно засыпать наполовину банки и удвоить порцию сахара, тогда компот будет более насыщенным. В этом случае после открытия баночки можно будет разбавить его водой до нужной концентрации. Таким образом, экономится место, где вы храните заготовки и время приготовления.

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из яблок на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника. Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из сливы на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение. Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из «виктории» на зиму Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из «виктории» на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов. Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из кабачков на зиму Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный. Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из смородины и крыжовника на зиму Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают. Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из абрикосов на зиму Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным. Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора Компот из ирги на зиму Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:

Пошаговые рецепты чудесного напитка: готовим ароматный, полезный компот из черной смородины на зиму без стерилизации Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму - простой рецепт от автора 2018-08-04 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 27 гр. 108 ккал.

Как же ароматна, вкусна и полезна черная смородина. А различные заготовки на зиму из нее – просто прелесть. Но традиционные варенья, джемы и другие сладости при длительной тепловой обработке уже не имеют столько витаминов нежели, чем свежие плоды. Другое дело компот из черной смородины без стерилизации, ведь для его приготовления просто варят сироп и заливают ими ягодки, тем самым они почти не деформируются и лучше сохраняют все полезные вещества и микроэлементы.

Единственным долгим делом является переборка и промывка самой смородины. Благодаря тому, что подготовленные тары заполняют почти до половины объема ягодами, напиток приобретает темно-красный цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг смородины черной;
  • 3,200 литров воды;
  • 2,100 кг сахарного песка.
  • Пошаговый рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации
  • Шаг 1:
  • Освободив ягодку от лишнего мусора, отделяют сухие верхние части, моют под холодной водой, подсыпая ее небольшими горстями в дуршлаг.
  • Шаг 2:
  • Стерилизовав пять литровых баночек, заполняют их подготовленными ягодками.
  • Шаг 3:
  • Заливают ягоды водой, доведенной до кипятка, выдерживают 14 минут и сливают в эмалированную посуду.
  • Шаг 4:
  • Вводят сахарный песок и, размешав и дождавшись закипания, дают повариться до растворения сладких кристаллов.
  • Шаг 5:
  • Заливают кипящим сиропом баночки с ягодой и закупоривают крышками.
  • Шаг 6:
  • Выдерживают в шубе, перевернув горлышком вниз.
  • Сухие верхние части смородины можно и не убирать, на вкус напитка это не влияет, просто без них напиток выглядит красивее.

По следующему рецепту не требуется дополнительно заливать ягоды горячей водой, что значительно уменьшает общее время приготовления. Здесь банки с ягодами просто заполняют кипящим сиропом и закатывают. Получается тоже насыщенным, сладким и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 4,5 кг;
  • 2, 5 кг сахарного песка;
  • вода – 1,100 литров
  1. Как приготовить компот из черной смородины на зиму без стерилизации
  2. Шаг 1:
  3. Промытые и стерилизованные тары ошпаривают кипятком.
  4. Шаг 2:
  5. Закладывают в тары перебранную и очищенную ягодку.
  6. Шаг 3:
  7. Сливают воду в кастрюльку, перемешивают с сахарным песком и кипятят на небольшом пламени огня.
  8. Шаг 4:
  9. Разливают горячий сироп по банкам и закатывают.
  10. Шаг 5:
  11. Обернув в толстую шубу, дают остыть 16 часов.
  12. Можно добавить в компот немного красной или белой смородины.

В огородах и на дачных участках черная смородина и крыжовник всегда поспевают одновременно. Поэтому есть прекрасный шанс совместить эти две полезные ягодки и сварить чудесный ароматный компот без стерилизации. Выходит напиток с непревзойденным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 750 грамм смородины черной;
  • любой крыжовник – 750 кг;
  • сахар – 750 грамм;
  • 4 литра очищенной воды.
  • Пошаговый рецепт
  • Шаг 1:
  • Перебрав и освободив от сухих соцветий крыжовник, ополаскивают под струей воды.
  • Шаг 2:
  • Ягоды перемешивают между собой и закладывают в три литровые баночки почти до четверти объема.
  • Шаг 3:
  • Заливают ягоды в банках кипятком и оставляют их в стороне на четыре минуточки.
  • Шаг 4:
  • Водичку сливают в кастрюльку и растворяют в ней сахар, дают провариться четыре минутки и убирают с огня.
  • Шаг 5:
  • Заливают горячим сиропом и закупоривают железными крышками.
  • Шаг 6:
  • Обернув емкости с компотом в плотную шубу, оставляют для остывания на всю ночь.
  • Шаг 7:
  • Отправляют в проветриваемое помещение до зимы.
  • Компот из черной смородины без стерилизации по вышеописанному рецепту получится еще интересней и вкуснее, если крыжовник взять разных сортов.

Добавленная в компот малина слегка нейтрализует кислоту остальных ягод, придавая напитку выраженную сладость и непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • 900 грамм малины;
  • смородина черная – 900 грамм;
  • крыжовник любого сорта – 950 грамм;
  • 1,350 кг песка сахарного;
  • вода – 15 литров.
  1. Как приготовить
  2. Шаг 1:
  3. Плоды ополаскивают в большой чашке, заменяя несколько раз воду.
  4. Шаг 2:
  5. Закладывают смородину и крыжовник в большие банки, заранее пропарив их в духовом шкафу и промыв.
  6. Шаг 3:
  7. Подсыпают немного малины.
  8. Шаг 4:
  9. Залив кипятком, дают постоять четверть часа.
  10. Шаг 5:
  11. Накрыв баночки по очереди специальной крышечкой с дырочками, сливают красную водичку в большую кастрюльку, доведя второй раз до кипения, растворяют сахарный песок и варят две минутки.
  12. Шаг 6:
  13. Заливают ягоды кипящим сиропом и закатывают.
  14. Шаг 7:
  15. Хранят в проветриваемом месте до наступления холодов.
  16. Крыжовник из рецептуры можно исключить.

Интересный вариант компота из черной смородины с выраженной цитрусовой свежестью. Оранжевый фрукт придает напитку необычный и загадочный вкус.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2 кг;
  • чуть больше двух килограммов сахарного песка;
  • апельсин – один;
  • вода – 5 литров.
  • Пошаговый рецепт
  • Шаг 1:
  • Цитрус ополаскивают, режут тоненькими пластинами.
  • Шаг 2:
  • Промытые литровые баночки ошпаривают горячей водой и обсушивают на чистой ткани, перевернув горлышком вниз.
  • Шаг 3:
  • Смородину перебирают, освобождают от сухих плодоножек, промывают и перекладывают в подготовленные емкости.
  • Шаг 4:
  • Влив к ягодам горячую водичку, оставляют на некоторое время под крышечками.
  • Шаг 5:
  • Слив воду обратно в кастрюльку и растворив в ней сахарный песок, дают закипеть, пока не растворяться сладкие кристаллики.
  • Шаг 6:
  • Заливают банки кипящей сладкой водой и закупоривают.
  • Шаг 7:
  • Завернув в одеяло, оставляют на всю ночь.
  • По желанию вместе с апельсином можете добавить лимон, взяв оба фрукта в равном количестве.

Вариант 6. Компот из черной и красной смородины на зиму без стерилизации

Еще один потрясающий вариант компота из черной смородины без стерилизации. Сочетание нескольких видов этой прекрасной ягодки делает напиток еще полезнее, с более богатым вкусом, ароматом.

Ингредиенты:

  • 620 грамм смородины черной;
  • 620 грамм смородины красной;
  • около килограмма сахарного песка;
  • 95 литров воды фильтрованной.
  1. Как приготовить
  2. Шаг 1:
  3. Промытые и перебранные ягодки загружают в стерилизованные емкости для заготовок.
  4. Шаг 2:
  5. Залив кипятком, оставляют под крышками на некоторое время.
  6. Шаг 3:

Красную воду сливают в кастрюльку, растворяют в ней сахарный песок и дожидаются закипания на небольшом пламени огня. Хорошенечко размешивают, дают немного провариться и убирают с плиты.

  • Шаг 4:
  • Закупоривают крышечками и дают 16 часов остыть.
  • Точно также и с таким же количеством ингредиентов можно сварить напиток из черной смородины без стерилизации с белым сортом данной ягодки.

Вариант 7. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации с мятой

Присутствующая в следующем рецепте компота из черной смородины без стерилизации мята отлично подчеркивают великолепный аромат и вкус ягоды, а также делает напиток бодрящим и еще более освежающим.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3,5 кг;
  • 2,600 кг сахарного песка;
  • мята – два небольших букетика.
  • 10 литров воды.
  1. Пошаговый рецепт
  2. Шаг 1:
  3. Ополаскивают и сушат на чистой ткани ягоду.
  4. Шаг 2:
  5. Закладывают в три литровые емкости в одинаковом количестве.
  6. Шаг 3:
  7. Бросают сверху мяту, предварительно порвав ее руками.
  8. Шаг 4:
  9. Вливают кипяток, дают постоять около получаса под крышечкой.
  10. Шаг 5:
  11. Воду переливают опять в кастрюлю и вместе с сахарным песком отправляют на плиту, отрегулировав небольшое пламя, дожидаются кипения
  12. Шаг 6:
  13. Дают провариться три минутки.
  14. Шаг 7:
  15. Заливают ягодки в банках сладкой кипящей водой, оставляя промежуток до верха, закручивают жестяными крышечками.
  16. Если напиток получился слишком сладким, просто разбавьте его перед подачей водой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector