Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину
Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»
- Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся
- Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов
- Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка
Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С
Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека
Ингредиенты:
- Малина 300 г
- Сахар 300 г
- Лимонная кислота 1 ч. л.
Способ приготовления:
Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку
- Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем
- Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой
- Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту
Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар
Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты
Кипящей жидкостью заливаем в бутыль
Закрываем и закатываем крышку
Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз
Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается
Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества
Компот малина в собственном соку со стерилизацией
Ингредиенты (на 1 л банку):
Способ приготовления:
- Перебираем малину, промываем холодной проточной водой
- Укладываем малину слоями по банкам
- Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем
Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа
Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку
- Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок
- После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне
- Вынимаем компоты из кастрюли
- Закатываем крышки
- Переворачиваем и укутываем
- После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб
- Приведем другие способы приготовления компота
Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Малина 1 полулитровая банка
- Сахар 1/2 стакана
Приготовление:
- Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки
- Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара
- Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой
- В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко
- Сразу закручиваем крышки
- Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже
- Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе
Компот из малины и смородины на зиму
- Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус
- Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах
Ингредиенты:
- Малина 300 г
- Смородина белая 300 г
- Смородина черная 1 горсть
- Сахар 200 г
Приготовление:
Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.
- Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут
- Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.
- Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным
- Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты
- Заливаем сиропом ягоду под горлышко
- Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой
- Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.
- Баночка домашнего ягодного компота – мощный удар по авитаминозу в зимнюю пору
Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией
Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус
Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.
Компот из малины на зиму
Малиновый компот получается ароматным, вкусным и насыщенным. Сделать напиток более полезным помогут добавленные в состав различные ягоды и фрукты. Средняя калорийность составляет 50 ккал в 100 г.
Простой и вкусный компот из малины на зиму
Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.
Время приготовления: 15 минут
- Малина: 0.5 кг
- Сахарный песок: 1 ст.
- Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
- Мята: 1-2 веточки
-
Малину перебираем, моем в холодной воде.
-
Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.
-
В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.
-
Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.
-
Теперь промываем хорошенько веточки мяты.
-
Добавляем лимонную кислоту.
-
Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.
Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.
Компот из малины и яблок
Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.
Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.
Ингредиенты:
- сахар – 450 г;
- яблоко – 900 г;
- вода – 3 л;
- малина – 600 г.
- Приготовление:
- Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
- Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
- Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
- Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
- Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.
С добавлением вишни
Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.
Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.
Ингредиенты:
- вода – 7,5 л;
- вишня – 600 г;
- сахар – 2250 г;
- малина – 1200 г.
Приготовление:
- Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
- Удалить косточки из вишни.
- Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
- Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
- Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
- Готовым сиропом залить вишню с малиной.
- Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.
С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом
Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.
Понадобится:
- малина – 600 г;
- клубника – 230 г;
- сахар – 1400 г;
- смородина – 230 г;
- вода – 4500 мл;
- виноград – 230 г;
- крыжовник – 230 г.
Как готовить:
- Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
- Наполнить емкости до середины ягодами.
- Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
- Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
- Закатать. Емкости перевернуть.
- Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.
С грушами
Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.
Компоненты:
- лимонная кислота – 45 г;
- малина – 3000 г;
- вода – 6 л;
- сахар – 3600 г;
- груша – 2100 г.
Как консервировать:
- Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
- Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
- Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
- Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
- Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
- Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.
Советы и рекомендации
Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:
- Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
- В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
- Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
- В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
- Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
- После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
- Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
- Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
- Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.
Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Компот из малины на зиму в банках. 9 простых рецептов вкусного напитка
Лето – самое время не просто запасаться витаминами, поедая свежие фрукты и овощи, но и заготавливать их на зиму. И сегодня речь пойдет о вкусных и очень полезных ягодах малины. Все знают про лечебные свойства малинового варенья, но именно в компоте эта ягода сохраняет в себе наибольшее число витаминов.
Легкий, ароматный – компот из малины можно пить в чистом виде (конечно, с добавлением сахара) или дополнить другими фруктами или ягодами. Готовится компот довольно просто – это не отнимет у вас много времени. А чтобы он хранился как можно дольше, его обязательно закатывать в стерилизованные банки. Как это сделать, вы можете выбрать сами.
- В духовке. Поместите банки и крышки на решетку. Важно: не используйте крышки с резинками, только металлические. Поместите решетку в духовку и установите температуру 110 градусов. После того, как она прогреется, подержите баночки и крышки внутри примерно с четверть часа. Затем отключите духовку и чуть позже (чтобы не обжечься) извлеките банки и крышки.
- В микроволновке. Наполните банки на 2-3 сантиметра водой. Отправьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-5 минут. Вода в баночках должна закипеть, а стенки покрыться паром. Потом высушите их на полотенце, поставив вверх ном.
- В кастрюле. Поместите банки в самую большую кастрюлю и залейте водой. Туда же положите крышки. Поставьте кастрюлю на плиту. После того, как вода закипит, стерилизуйте их еще минуток 20. Затем достаньте и поставьте горлышками вниз на полотенце, чтобы баночки высохли.
Это самые простые и распространенные способы стерилизации банок, если у вас нет специального устройства.
Как приготовить компот из малины на зиму в банках
Вкусный, витаминный компот, который будет радовать вас и ваших близких холодной зимой. Его аромат напомнит вам о теплом лете, когда ягоды были в самом соку. Варить такой компот легко, а хранить можно даже при комнатной температуре.
Желательно для консервации отобрать плотную и спелую малину. Если ягода своя, и вы точно знаете, что ее ни чем не обрабатывали, малину можно не мыть. Если такой уверенности нет, аккуратно промойте. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- малина – 400 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- вода – 2.6 л.
- Этапы приготовления.
- Переберите малину – нужно выбросить хвостики, мусор и подпорченные плоды.
- Теперь переходите к стерилизации банок любым привычным способом.
- Пока банка горячая, поместите в нее ягоды.
Далее займитесь сиропом. В кастрюлю влейте воду, дождитесь, когда она закипит.
Добавьте в воду сахар, размешайте и варите пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
Кипящим сиропом наполните банку до верха, закройте простерилизованной крышкой.
Поставьте банку с компотом в большую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. Заполните водой.
Дождитесь, когда вода начнет хорошенько кипеть, и поставьте огонь на средний. Стерилизуйте еще 10 минут.
Затем закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх донышком и укройте чем-нибудь теплым.
Через 10-12 часов можно перевернуть банки обратно и отправить в место постоянного хранения.
Готовим компот из малины и вишни без стерилизации
Здесь в составе компота будет не только одна ягода. Сладкая ароматная малина и слегка кисловатая и не менее ароматная вишня делают компотик просто потрясающим. Небанальный кисло-сладкий вкус и яркий запах ягод – то, что нужно холодной зимой. Этот напиток делается очень просто – вам даже не понадобится плита.
Из вишни можно достать косточки, а можно оставить ее цельной – все зависит от личных предпочтений. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку. Если берете двухлитровую банку, то их количество уменьшается до 200 грамм. На банку в 1.5 литра нужно по 150 грамм продуктов. Хранить напиток можно при комнатной температуре.
Понадобится:
- малина – 300 гр.;
- вишня – 300 гр.;
- сахар – 300 гр.
Этапы приготовления.
Начните с ягод – их нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и помятые экземпляры. Если у вас есть специальное приспособление, можете удалить косточки из вишни по желанию.
- Положите малину и вишню в простерилизованную банку – они должны занять примерно треть от общего объема.
- Насыпьте в банку сахар и налейте кипяток до краев.
- Закройте баночку подготовленной крышкой – она должна быть простерилизованной.
- Несколько раз осторожно переверните банку, чтобы сахар растворился.
- Поставьте компот вверх донышком и закутайте во что-нибудь теплое до полного остывания.
Вкусный и полезный компот из малины и красной смородины
Это один из самых вкусных вариантов компота с малиной. Легкая кислинка красной смородины удачно гармонирует со сладкой малиной. Освежающий ароматный напиток содержит огромное количество витаминов. Его также можно сварить зимой из замороженных ягод.
Если малина из своего сада, и вы ее ничем не обрабатывали, ее можно не мыть. Во всех других случаях аккуратно ополосните в прохладной воде. Ягодки выбирайте спелые и плотные. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- малина – 250 гр.;
- смородина красная – 250 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 2.5 л.
Этапы приготовления.
В первую очередь подготовьте ягоды. Нужно удалить хвостики, мусор и поврежденные экземпляры.
Смородину и по необходимости малину ополосните прохладной водой.
Простерилизуйте банки любым привычным для вас методом.
В горячую простерилизованную банку отправьте ягоды.
Теперь можно сварить сироп для компота. В кастрюлю влейте воду.
- Когда она начнет основательно кипеть, добавьте сахар, перемешайте и уваривайте еще 2 минуты.
- Кипящей водой залейте ягоды, а затем герметично закатайте банки простерилизованными крышками.
- Переверните вверх донышком и закутайте чем-нибудь теплым.
- Через 10-12 часов банки можно отправлять на постоянное хранение – оно возможно даже при комнатной температуре.
Заготовка на зиму компота из малины и винограда
Этот компот обладает очень ярким насыщенным вкусом и не менее ярким ароматом. Красивый – нежно-малинового оттенка, он очень эффектно смотрится с цельными ягодами в составе. Мята добавит напитку свежести – обязательно использовать именно зеленые листья.
В качестве консерванта, чтобы компот дольше хранился, здесь используется лимонная кислота. При этом сахара нужно брать меньше, чем в предыдущих рецептах. В противном случае напиток может получиться чересчур сладким, даже приторным. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- белый виноград – 300 гр.;
- малина – 250 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- мята – 3 листика.
- Этапы приготовления.
- Кастрюльку с водой поставьте на плиту и дождитесь, чтобы она начала кипеть.
- Виноград заранее промойте, отделите от веточек и обсушите.
- Положите виноград в предварительно простерилизованную банку.
- Переберите малину – нужно удалить мусор, плодоножки и поврежденные ягодки.
Положите отобранные ягоды к винограду. Туда же положите мяту.
В закипевшую воду добавьте сахара и лимонной кислоты. Размешайте и уваривайте еще 2-3 минутки.
Наполните баночку сиропом до самого верха. Закатайте подготовленной крышкой – она должна быть простерилизована.
Переверните вверх донышком, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте остывать.
После этого напиток из малины и винограда можно переносить в место постоянного хранения.
Простой и вкусный компот из малины и клубники
Клубника с малиной – те ягоды, которые прекрасно дополняют друг друга, создавая при этом непревзойденный вкус и очень яркий узнаваемый аромат. Нежный, легкий, в меру сладкий компот будет радовать вас и жарким летом, и холодной зимой. Готовить его также легко, как и все предыдущие.
Клубнику лучше брать садовую, в идеале сорт «Виктория». Если ягоды покупные, их нужно аккуратно промыть. Если из своего сада, и вы их ничем специфическим не обрабатывали, мыть малину и клубнику не обязательно. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- клубника – 1 ст.;
- малина – 1 ст.;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 2.7 л.
- Этапы приготовления.
- В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту.
- Ягоды переберите: необходимо удалить плодоножки, мусор, а также выкинуть поврежденные экземпляры.
- Простерилизуйте банку любым способом и поставьте ее на полотенце или подставку.
- Переложите ягоды в банку.
- Дождитесь, чтобы вода начала кипеть, насыпьте в нее сахар, размешайте и варите сиропчик еще пару минут.
- Налейте готовый сироп в банку до самого верха.
- Закатайте банку подготовленной крышкой, поставьте на эту самую крышку и закутайте во что-нибудь теплое.
- Когда баночка полностью остынет, можно убрать ее в место, где будете хранить дальше
Компот из ягод черной смородины и малины
Очень вкусный компот, где вместе с малиной добавляется черная смородина. Она более сладкая, чем красная, и невероятно вкусно пахнет. У такого напитка вкус более яркий, а аромат тонкий и, в то же время, насыщенный. Дополнительно можно добавить пару листиков смородины, чтобы запах был еще более явным.
Обязательно берите плотные спелые ягоды – они дадут максимум вкуса и не развалятся. Если малина со своего огорода, и вы ее ничем не обрабатывали, ее можно даже не промывать. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- малина – 250 гр.;
- черная смородина – 250 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 2.4 л.
Этапы приготовления.
Для начала нужно перебрать ягоды. Удалите хвостики, мусор и поврежденные экземпляры.
- Смородину и по необходимости малину промойте прохладной водой.
- Простерилизуйте банку любым удобным вам методом.
- В еще горячую банку положите сначала смородину, на нее – малину.
В кастрюлю влейте воду. Когда она начнет кипеть, засыпьте сахар, размешайте и уваривайте еще пару минут.
Залейте сиропом ягоды, закройте крышкой.
Поместите банку в кастрюлю, выстланную хлопчатобумажной салфеткой. Налейте в эту кастрюлю воды.
Поставьте кастрюлю с банкой на плиту. Когда вода начнет кипеть, снизьте огонь до среднего и стерилизуйте еще с четверть часа.
- После этого осторожно достаньте банку и герметично закатайте крышку.
- Переверните баночку на крышку, тепло укутайте и оставьте так на 10-12 часов.
- После этого можно раскрыть банку с компотом и отправить в место, где будете хранить дальше.
Ароматный компот из малины с мятой и лимоном
В этом рецепте используется довольно много ягод, поэтому вкус такого компотика получается очень насыщенным, а цвет – более темным. Свою изюминку добавляет напитку свежая мята – сочная, ароматная, легкая. Если компот охладить перед подачей, то он отлично утолит жажду знойным летним днем.
Готовится напиток не сложно. Здесь вам не придется стерилизовать банки и крышки – достаточно просто обдать их кипятком. Лимон идет как дополнительный концентрат, а также придает свои нотки вкусу. Сироп варится немного иначе, что тоже влияет на вкус напитка. Ингредиенты указаны из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- малина – 400 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- мята – 1-2 веточки;
- лимон – 2 дольки.
Этапы приготовления.
Отправьте кастрюлю с водой на плиту.
Пока вода нагревается, займитесь ягодами. Переберите малину – удалите плодоножки, мусор и поврежденную малинку.
Банку и крышку обдайте кипятком.
В банку положите листья чистой мяты, 2 дольки лимона и малину.
Когда вода закипит, залейте ей малину с мятой, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. За это время ягода поднимется.
При помощи специальной крышки с отверстиями слейте эту воду обратно в пустую кастрюлю, добавьте сахар и отправьте на огонь.
Когда сироп закипит, подождите еще пару минут и вылейте его в банку.
Закатайте банку крышкой. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Храните компот в прохладном месте.
Как приготовить компот из малины и ежевики
Очень вкусный, в меру сладкий легкий компотик, который отлично утоляет жажду даже в самый жаркий день. Сладкая малина и кисло-сладкая ежевика удачно гармонируют и дополняют друг друга. Компот получается очень насыщенного малинового цвета, и если вы возьмете в меру крепкие ягодки, то они будут очень красиво смотреться в напитке.
По рецепту этот компот нужно пить сразу после остывания. Однако при желании его можно закрыть в стерилизованных банках на зиму – такой напиток будет не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и станет настоящим источником витаминов, которых всем так не хватает зимой.
Понадобится:
- малина – 200 гр.;
- ежевика – 200 гр.;
- сахар – 220 гр.;
- вода – 3 л.
Этапы приготовления.
Налейте в кастрюлю воду и отправьте ее на огонь.
Сами в это время переберите ягоды. Уберите мусор, плодоножки и деформированные плоды.
Когда вода закипит, добавьте сахар и хорошенько перемешайте, чтобы он полностью растворился.
Когда вода закипит повторно, можно приступить к закладыванию ягод. Делайте это ложкой очень аккуратно, чтобы не обжечься.
- Когда ягоды будут в кастрюле, перемешайте и накройте крышкой.
- Когда компот закипит, снимите крышку и варите еще 5 минут.
- Остудите компот и можете его пить.
Компот Малиновый Мохито на зиму — видео рецепт
Лето – самое время приготовить вкусный витаминный напиток из ягод малины. Потратьте немного своего времени, и компот будет радовать вас и ваших близких еще долго.
Компот из малины на зиму — 3 простых рецепта
«Что летом уродилось, то зимой пригодилось»! Так звучит знаменитая поговорка, которая отражает суть того, что нужно делать заготовки на зиму.
И сегодня мы будем варить компот из малины на зиму. Зимой обычно витаминов не хватает и поэтому будет здорово, если с лета мы заготовим натур продукт. Который будет и очень вкусным и полезным.
Я очень люблю экспериментировать со вкусами и поэтому сегодня поделюсь несколькими рецептами компотов с малиной и другими ягодами и фруктами с которыми она сочетается.
Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Для закатки на зиму компотов желательно брать свежие ягоды, хотя некоторые используют свежемороженные, однако я предпочитаю как говорится: сразу с куста.
Малина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому я буду готовить с разными вкусами.
Классический рецепт малинового компота без добавок готовится, точно также, только без использования дополнительных ингридиентов.
Для классического рецепта понадобится только малина и сахар, все остальное делается, как описано ниже.
Компот из малины и лимона с мятой на зиму без стерилизации
Мне очень понравилось сочетание вкуса малины, мяты и лимона или апельсина. Получается насыщенный вкус похожий на махито. Когда пьешь он прям освежает.
Для приготовления на 3 х литровую банку нам понадобится:
- Малина 500 — 700 мл;
- Лимон, а точнее его половина 12;
- Мята — пару веточек;
- Сахар — 300 гр.
Для начала подготовим банку 3 -х литровую (конечно же уже чистую и мытую) и зальем ее кипятком, примерно на 15, у меня чуть меньше получилось, но и этого достаточно. Банку с водой оставляем минут на 15.
А мы тем временем переберем всю ягоду, чтобы не было в ней червячков, веточек и другого мусора. Малину я не мою, потому что она слишком хрупкая и если ее помыть, то она вся разлезется. В целом малина обычно чистая ягода и мыть ее нет необходимости.
А вот лимон и мяту желательно хорошо промыть.
Лимон потом режем дольками, а мяту мелко нарезаем, чтобы она отдала больше аромата.
Далее сливаем с банки воду, а на дно выкладываем малину, дольки лимона и мяту.
Заливаем банку доверха кипятком и оставляем часа на 2.
Баночку желательно накрыть крышкой, чтобы туда не попало ничего лишнего.
Компот настоялся, цвет стал более насыщенным, а вода в нем остыла. Пришла пора сливать воду из банки.
Мне в этом деле помогает капроновая крышечка с дырками. Ягода остается в банке, а вода в кастрюлю переливается.
Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.
Перед самым закипанием добавляем сахар, чтобы он успел растворится.
- Как только вода закипела, сразу снимаем с плитки и заливаем наши заскучавшие ягодки.
- Компоты я закатываю металической крышкой.
- Плотно закатали, баночку переварачиваем на крышку.
- Накрываем чем нибудь теплым, например полотенцем.
Компот из малины и крыжовника на зиму
Следующий витаминный напиток, по мимо витамина С, будет богат еще кальцием и магнием, это конечно не все, там большой список полезностей содержащихся в крыжовнике.
К тому же как для нас, так сочетание таких ягод еще не приевшиеся, мы редко их делаем вместе. А зря! Они очень даже подходят друг другу, а вкус получается необычным, таким приятным и ароматным.
Этот компот буду делать на 2 х литровую банку.
Для приготовления понадобится:
По количеству вот сложно сказать, так как я всегда делаю «на глаз». Да и нет здесь четких правил или конкретных пропорций. Вкусы у всех разные.
Если ягод положить не много, то получится такой легкий напиток с едва выраженным вкусом.
А если положить много, то вкус будет очень насыщенным, но жидкости будет маловато и она будет больше с гущей.
Я делаю что то среднее.
- Как и в первом варианте, ягоды перебираем и заливаем кипятком.
- Когда баночка остыла, переливаем жидкость в кастрюлю.
Перед закипанием добавляем сахар, это конечно по вкусу, но ориентировочно, на 2л. жидкости — 200гр. сахара.
- Когда жидкость закипела заливаем ягоды в банке до верха.
- Закручиваем также жестяной крышкой.
Как сварить компот из малины и черной смородины свежий
Еще один вариант компота и совершенно другого вкусового сочетания, это малина с черной смородиной. Смородина в отличие от крыжовника обладает ярко выраженным ароматом, но так же отлично сочетается и не перебивает, а дополняет и создает свою особую композицию вкуса.
- Такой компот я варю не на зиму, а чтобы сразу насладится свежим.
- Ягодку моем и перебираем, чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки, можно также использовать мяту и лимон.
Для сохранения большего количества витаминов. Я сначала в кастрюле довожу воду до кипения, а потом выключаю и тогда уже добавляю ягоду и сахар, накрываю крышкой и даю настоятся около 1 часа.
- Полезный, ароматный и вкусный напиток готов!
С черной смородиной можно конечно и на зиму заготовить, по тому же принципу, что и первые баночки закатывали. Можно и с вишней делать и с клубникой и другими ягодами. Или микс из всех ягод вместе. В общем на что хватит вашей фантазии и имеющихся ингридиентов.
Поделитесь ниже в х какое ваше любимое сочетание ягод?
Надеюсь моя статья будет вам полезна!
Лично мне точно будет! Ведь я часто возвращаюсь к своим рецептам, чтобы надпомнить себе, что за чем следует или по ингридиентам и их количеству.
Если вы тоже любите проверенные рецепты и периодически к ним возвращаетесь, тогда не забудьте добавить страницу в закладки и не поскупитесь поделиться рецептами в соц сетях со своими друзьями.
Рекомендую также: рецепт варенья с лепестками роз.
Рецепт клубничного или земляничного варения.
А я с вами прощаюсь до новых классных рецептов!
PS/ Не забудьте подписаться на нашу группу в контакте, чтобы не пропустить новые мастер классы!