Компот из черники в банке на 2 литра на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Летний сезон сбора урожая заканчивается очень быстро, поэтому рачительные хозяйки спешат заготовить чернику впрок, чтобы побаловать свою семью витаминами. Ведь синяя ягода содержит целый комплекс полезных веществ, таких как магний, фосфор, железо, калий и другие. Чернику рекомендуют применять при расстройствах кишечника, она способствует восстановлению зрения, а также оказывает противовоспалительное действие во время простуды.

Компотные заготовки позволяют сохранить максимум витамин, поскольку ягоды подвергаются менее длительной термообработке. Процесс приготовления не займет много времени, а рецепты компота из черники на зиму можно выбрать на любой вкус – как со стерилизацией, так и без нее.

Для того чтобы компот не получился мутным, лучше выбирать спелые, но плотные ягодки, которые не разваляться во время обработки.

Перед использованием чернику следует перебрать, отсортировать мятые, порченные и лопнувшие ягоды, а затем хорошо промыть в нескольких водах или под краном. Чтобы стекла лишняя вода, выложить ее в сито или дуршлаг и дать постоять минут 10.

Сортировку черники лучше делать в перчатках, поскольку ее сок быстро и надолго впитывается в кожу рук.

Черничный напиток методом двойной заливки

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Стеклянные емкости следует простерилизовать или подержать над паром. Ягоды закладывать сразу, не дожидаясь, пока банки остынут.

Для заготовки двух трехлитровых бутылей компота:

  1. Разложить поровну по банкам 1,5 кг вымытой черники.
  2. В каждую бутыль насыпать по 500 г сахара.
  3. Залить ягоды кипящей водой (на одну банку понадобится примерно 2,5 л), прикрыть и дать настояться в течении 15 минут.
  4. Аккуратно слить воду в общую кастрюлю и повторно довести ее до кипения.
  5. Разлить готовый сироп по банкам и сразу же укупорить их.
  6. Компот укутать теплым одеялом и оставить на ночь.

Компот из черники стерилизованный

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Чистую обсушенную чернику в количестве 1 кг разложить по емкостям, наполняя их до половины.Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Чтобы определить, сколько потребуется всего воды для сиропа, залить ягоды в банке холодной водой, а затем слить ее и измерить объем.
  3. Сделать сироп: налить в кастрюлю полученное количество воды, дать ей закипеть и добавить сахар из расчета 350 г на каждый литр жидкости. Проварить 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Залить чернику кипящим сиропом и прикрыть банки крышками.Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. На дно большой кастрюли или таза постелить полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Сверху выставить емкости с компотом из черники на зиму.Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. Стерилизовать 20 минут, после чего закатать и укутать.

Яблучно-черничный компот

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОчень вкусным получается черничный компот с добавлением яблок. Легкую кислинку придаст напитку антоновка, для более сладкого питья нужно выбирать некислые сорта яблок. Существует несколько вариантов закатки компота из яблок и черники. В одних напиток стерилизуют, в других – варят как обычный компот в кастрюле, а потом консервируют.

Самый простой и быстрый вариант заготовки компота заключается в следующем:

  1. Полкилограмма черники промыть и немного обсушить.Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Полкилограмма яблок очистить от сердцевины и порезать на дольки вместе с кожурой.Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Слоями выложить фрукты и ягоды в банки и залить кипящей водой. Дать постоять не больше 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1 ст. на каждый литр жидкости. Сварить сироп.
  5. Вылить горячий сироп в банки, закатать и укутать.

Если для компота использовались яблоки кислых сортов, необходимо положить больше сахара (1,5 ст).

Чернично-смородиновое ассорти

Как вариант можно приготовить компот из черники и смородины. Садовая ягода немного слаще черники и без терпкой нотки, что сделает напиток более сладким и не таким приторным. Ингредиенты указаны из расчета на 1 трехлитровую банку.

Чтобы смородина «не потерялась» на фоне темной черники, можно брать белые и красные сорта.

Ягоды черники и смородины очистить от хвостиков и помыть. Выложить в бутыль, заполняя ее примерно на ¼. Можно взять по 1 ст. ягод, а для более насыщенного вкуса положить немного больше.

Налить в кастрюлю 2,5 л воды, дать ей закипеть и насыпать 1,5-2 ст. сахара (в зависимости от количества ягод). Проварить сироп 5 минут.

Наполнить кипящим сиропом банку. Укупорить и хорошо закутать. Когда компот полностью остынет – вынести в погреб на хранение.

Черничные напитки уникальны по своему вкусу и пользе. Особенно полезен компот из черники для ребенка – холодной зимой он убережет от простудных заболеваний и поддержит еще неокрепший детский иммунитет. Даже взрослым не помешает пополнить витаминные запасы в организме. Готовьте полезную консервацию, наслаждайтесь ею и – не болейте!

Компот из черники на зиму

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из яблок на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото Сегодня я вам хочу предложить приготовить вкусный ароматный компот на зиму, варим яблочный компот с лимонным базиликом и мятой, получится очень вкусно и ароматно. Такой компот можно приготовить и просто так, он отлично подойдет к разным десертам, выпечке. Мяты добавим всего пару листочков, чтобы не перебить вкус компота, лимонного базилика также добавим небольшую веточку. Количество сахара можете варьировать по своему вкусу. Поверьте, такой напиток долго не задержится у вас в закромах, он отлично подойдет для любого праздника. Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из сливы на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив – отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение. Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из «виктории» на зиму Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из «виктории» на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов. Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из кабачков на зиму Сладкий компот может быть не только фруктовый или ягодный, но и овощной. Обязательно попробуйте заготовить на зиму ароматный кабачковый компот. В классическом варианте рецепта только кабачки, сахар и немного лимонной кислоты. Но по желанию можно добавить любые фрукты, ягоды. Получится удивительно разнообразные напитки, каждый по-особенному нежный и вкусный. Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из смородины и крыжовника на зиму Во время домашнего консервирования разнообразных компотов на зиму многие хозяйки экспериментируют, сочетая разные ягоды, тем самым придавая напиткам новый уникальный вкус и аромат. Так и на примере компота из смородины и крыжовника. Только вот при варке нужно помнить о высоком содержании аскорбиновой кислоты в этих ягодах, а это означает, что необходимо добавлять достаточное количество сахара, чтобы напиток не получился излишне кислым или наоборот приторно сладким. Также не стоит долго кипятить сироп, так как целебный напиток может превратиться в обычную подкрашенную водичку. Классический рецепт его прост, варят сахарный сироп и заливают его в стерильные банки с ягодами, немного стерилизовав, закатывают. Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из абрикосов на зиму Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным. Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото Компот из ирги на зиму Ирга – полезная ягодка, на внешний вид очень похожа на черную смородину. Имея на своем участке такие плоды, многие хозяйки хотят запастись ими на зиму. И самая популярная и быстрая заготовка из нее – это компот. Но перед приготовлением следует учитывать несколько тонкостей:

Пошаговые рецепты приготовления компота из черники на зиму Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото 2018-07-26 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 5 гр. 20 ккал.

Многим известны полезные свойства ягод черники. Если постоянно включать ее в свой рацион, можно справиться с расстройствами кишечника, улучшить сумеречное зрение. Конечно, пользы будет больше, если есть ягоды в свежем виде, так как при термической обработке многие полезные вещества погибают. Но чтобы зимой можно было насладиться летними ягодами, можно заранее заготовить сладкие компоты.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • 40-45 гр. сахарного песочка;
  • 300 гр. черники.
  • Пошаговый рецепт компота из черники на зиму
  • Шаг 1:
  • Чернику перебрать, удалить все веточки и листочки, лопнувшие ягоды тоже не понадобятся.
  • Шаг 2:
  • Оставшиеся ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной холодной водичкой несколько раз
  • Шаг 3:
  • В небольшую кастрюльку налить водицу, насыпать сахар и размешать.
  • Шаг 4:
Читайте также:  Салаты из свеклы на зиму - 44 рецепта самых вкусных с пошаговыми фото

Поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до полного кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 5:

Стеклянную банку объемом 1 литр тщательно промыть и стерилизовать паром. Наполнить ее черникой.

Шаг 6:

Кипящим сладким маринадом залить ягоды в банке до самого верха. Закрутить металлической крышкой с помощью закаточной машиночки.

Шаг 7:

Банку перевернуть вниз крышкой и проверить, не протекает ли жидкость. Закутать компот в теплое одеяло и дать остынуть при комнатной температуре.

Остывший напиток убрать в прохладный и сухой погреб на хранение до зимы.

Рецептик без стерилизации не только быстрый, но и полезный. Благодаря тому, что ягоды не варятся, а только ошпариваются кипящей водой, в них остается максимальное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • 180-220 гр. черники;
  • 80-85 гр. сахарного песочка;
  • на кончике ножичка лимонной кислоты.

Как быстро приготовить компот из черники на зиму

Шаг 1:

Перебрать ягоды, выбросить хвостики и листики, оставить только крепкую, цельную чернику. Для упрощения можно налить в большой таз воду и пересыпать в нее ягоды. Весь мусор поднимется на поверхность и его легко будет выбрать.

Шаг 2:

Стеклянную банку хорошенько почистить пищевой содой и тщательно прополоскать. Обдать горячим паром крышку и тару.

  1. Шаг 3:
  2. В банку насыпать чернику так, чтобы она заполнила не меньше трети объема – так компот будет насыщенным.
  3. Шаг 4:

В банку с ягодами насыпать лимонную кислоту и сахар. В кастрюльке поставить греться воду.

Шаг 5:

Когда вода начнет кипеть, залить ее в банку с черникой, наполняя доверху. Сразу же герметично закатать крышкой с помощью специального ключа.

Шаг 6:

Перевернуть банку дном к верху, чтобы горячая вода не вытолкнула крышку. Заодно проверить, не протекает ли компот.

Шаг 7:

Компот закутать в теплую ткань и оставить примерно на сутки. До полного остывания банку не переворачивать.

Остывший компот убрать в погреб, поставив банку в нормальное положение.

Черника – очень сладкая ягода, поэтому ее можно разбавить кислинкой цитрусовых. Апельсины оттенят сладость ягод и сделают вкус компота богаче, ярче и интереснее. Количество ингредиентов указано на одну банку объемом три литра.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ягод черники;
  • крупный апельсин;
  • 2,8-2,9 литра водицы;
  • 300 гр. сахарного песочка.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсин хорошенько промыть. Согреть в кастрюле воду – когда она начнет кипеть, опустить апельсин на минуту, затем сразу вынуть.

Шаг 2:

Ягоду черники тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Для компота подойдут только целые ягодки, а раздавленные можно использовать для варенья или джема.

Шаг 3:

Банку и крышку промыть водой с растворенной в ней пищевой содой. Затем тщательно ополоснуть водой и простерилизовать над горячим паром.

Шаг 4:

Апельсин нарезать на кружочки толщиной около 1-1,5 см. Кожуру не снимать, чтобы аромат цитруса был более насыщенным.

  • Шаг 5:
  • В банку сложить ягоды, добавить пару-тройку апельсиновых кружочков.
  • Шаг 6:

Согреть указанное в рецепте количество воды. Когда она забурлит, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Готовый сироп проварить на небольшом огне около 3 минут и выключить плиту.

Шаг 7:

Медленно налить сладкую заливку в банку с ягодами. Сразу герметично закатать крышкой и перевернуть банку вниз головой, чтобы проверить качество закрутки.

Остудить компот в перевернутом состоянии – банки в это время не трогать, и затем убрать в прохладненькое место до зимы.

Компот с черникой и яблоками – полезный напиток, насыщенный витаминами, рекомендуется давать его детям в холодное время года. Приготовить напиток можно в любой сезон, используя сушеные яблоки и замороженную чернику. Но лучше, конечно, варить компот из свежих фруктов и ягод в летнее время.

Ингредиенты:

  • стакан черники;
  • пять сладких яблок;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • три литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежую чернику перебрать от веточек и листиков. Промыть проточной прохладной водой и положить в чашку. Если используются замороженные ягоды, им нужно дать время оттаять, а затем промыть. Термообработка для них не требуется.

Шаг 2:

Яблоки тщательно вымыть. Удалить черенок, а кожицу не снимать, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Разрезать фрукты на половинки, а затем каждую частичку на несколько долек. Семечки не выбрасывать, а также добавить в компот.

Шаг 3:

Яблочные дольки положить в кастрюльку, залить водичкой и довести до кипения. Добавить сахар – на три литра компота достаточно будет пары столовых ложек песка.

  1. Шаг 4:
  2. Прокипятить яблоки с сахаром около 3-4 минут, затем насыпать чернику и через минуту выключить плиту.
  3. Шаг 5:

Стеклянные банки промыть содовым раствором. Затем хорошенько прополоскать – если сода останется на стенках, она не даст компоту достоять до зимы и испортит его. Дополнительно банки и крышки нужно обработать горячим паром или кипятком.

  • Шаг 5:
  • Кастрюлю с компотом снять с плиты, ягоды и фрукты переложить в простерилизованные банки так, чтобы они занимали примерно одну треть или четверть емкости.
  • Шаг 6:

Налить в банки сладкий отвар и сразу герметично укупорить крышками. Перевернуть вниз крышками и оставить в таком положении примерно на сутки при комнатной температуре.

Витаминный компот из черники и яблок готов! Убрать банки в погреб и оставить на хранение до зимней поры.

Так же хорошо, как и с цитрусовыми, черника сочетается со смородиной и крыжовником. Если взять ягоды разных сортов – получится красивый, яркий напиток, со сладко-кисловатым вкусом. Крыжовник можно брать и зеленый, и красный – по вкусу. Отличный способ получить летние витамины зимой – сварить компот из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • белая смородина;
  • черника;
  • крыжовник;
  • полтора стакана сахара;
  • 2,5 литра водицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Стеклянную банку объемом 3 литра промыть содовым раствором, затем хорошенько ополоснуть чистой водой. В большой кастрюле согреть воду и ее паром простерилизовать банку изнутри, а так же крышку.

Шаг 2:

Все ягоды очистить от веточек, черенков и листочков. Сложить в большой таз и налить холодную воду. Несколько раз поменять жидкость, постепенно убирая подпорченные или раздавленные ягодки.

Шаг 3:

В банку сложить ягоды – они должны занять примерно шестую часть объема. Все ягоды берутся в равных пропорциях.

Шаг 4:

В кастрюлю налить 2,5 литра водички. Поставить на плиту, когда вода забурлит, насыпать сахарный песок и размешать. Немного сбавить мощность огня и варить сироп несколько минут, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растают.

Шаг 5:

Залить сироп в банку с ягодами до самого верха – пусть заливка даже немного выльется. Делать это лучше всего поварешкой, чтобы стеклянная банка не лопнула от резкого перепада температур.

Шаг 6:

Герметично закатать банку с компотом металлической крышкой с помощью закаточной машинки. Перевернуть компот вверх дном, чтобы проверить, не вытекает ли сироп. Сделать это можно на плоском блюдце или подложив ткань.

  1. Шаг 7:
  2. Оставить банку с компотом в перевернутом состоянии, закутать в теплое одеяло и не трогать до следующего дня.
  3. Остывшую банку с компотом поставить в обычное положение и хранить в сухом темном погребе до наступления холодов.
  4. Приятного аппетита!

8 способов заготовить чернику на зиму — Лайфхакер

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

1. Замороженная черника на зиму

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фотоbaibaz/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Читайте также:  Картошка с курицей и грибами: рецепты приготовления в духовке, мультиварке, сковороде и кастрюле

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

  • Самый правильный способ заморозить бананы

2. Компот из черники на зиму

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

  • 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

3. Черника на зиму в собственном соку

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото StephanieFrey/Depositphotos.com

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

4. Черника на зиму без варки

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото HandmadePicture/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

  • 9 душистых компотов из малины

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото marcomayer/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 400–500 г сахара.

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

7. Джем из черники на зиму

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото Gbuglok/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

8. Сироп из черники на зиму

Компот из черники в банке на 2 литра на зиму - рецепт с пошаговыми фото anskuw/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Компот из черники на зиму: простые рецепты в домашних условиях с фото и видео

Неограниченные возможности для кулинарного творчества предлагают нам заготовки на зиму. Давайте сегодня сделаем компот из черники в трехлитровых банках. И для разнообразия, приготовим их с лимоном, малиной, апельсином, брусникой, как правильно сварить, я расскажу.

Не секрет, что черника – ягодка весьма полезная, да и на вкус чертовски привлекательна. Мы варили великолепное варенье, но чем шире ассортимент, тем с большей любовью смотрят на нас близкие! Да и самим приятно открыть баночку с напитком и угоститься на славу.

Компот из черники на зиму – рецепты на трехлитровую банку

В принципе, рецепты приготовления компота чрезвычайно похожи друг на друга, небольшое отличие только в технологии производства в добавках. С вариантами мы сможем экспериментировать, поскольку одновременно с черникой наступает время сбора и других ягод. Малина, яблоки, черная смородина, красная, брусника, крыжовник – чудесные партнёры для заготовки.

Кстати, практичнее делать концентрированную заготовку компота, положив в каждую банку больше ягод, особенно, если семья большая. Да и места для иных зимних заготовок в кладовке и погребе больше останется.

Ягоды – как на подбор

При любой возможности (а у городских жителей их, к сожалению, не так уж много) я запасаю на зиму несколько баночек черничного компота, теперь уже для своих детей. Проблем не возникает, если ягоды я и мои родственники собираем сами – чистые, отборные, нераздавленные.

Такие можно сразу пускать в дело.

Если покупаю чернику на рынке, обязательно дома сортирую: в зимние заготовки должны пойти идеальные ягоды, которые смогут пережить тепловую обработку и после этого будут отлично смотреться в банках, а жидкость (если взглянуть на банку через солнечные лучи) останется прозрачной.

  Наливка из винограда

В ягодах, купленных с рук, часто бывает много мусора: листочки, веточки, даже жучки-паучки-муравьи. Я очень удивилась, узнав, что в деревнях часто используют для сбора черники приспособление, напоминающее ковшик с зубчиками, как у расчески. С его помощью, конечно, сбор ягод идет быстрее, но и мусора попадает в корзинку немало.

https://www.youtube.com/watch?v=DvouzZ6GaMs

Небольшой совет: перед началом сортировки защитите руки тонкими резиновыми перчатками – иначе испачкаете их темно-фиолетовым соком и долго не сможете отмыть.

Перебранные ягоды останется сполоснуть водой (только не сильной струей, а щадящим душиком) и откинуть на дуршлаг.

Какие другие, кроме черники, ингредиенты потребуются для приготовления компота? Всё зависит от рецепта. Хотите добавить других ягод или фруктов — подготовьте и их. А также, как обязательный компонент, вам потребуется сахар, ведь черника довольно кислая ягода.

Простой рецепт черничного компота

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр. на литр воды.
  • Вода.

Как сделать:

  1. Разложите ягодки по банкам, отдельно вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Когда песок разойдется, залейте сиропом ягоды и приступайте к стерилизации банки. Для 3-х литровой понадобится 15 минут по времени.

Как приготовить напиток методом двойной заливки

По такому рецепту вы гарантировано получите более насыщенный напиток. Мы сначала зальем чернику водой и получим уже насыщенную воду, затем превратим ее в сироп и зальем ягоды снова. Только представьте, как вкусно это будет!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черника 1,5 кг
вода 5 л
сахар 1 кг
  • Сколько по времени — 40 минут.
  • Какова калорийность — 62 калории.
  • Как приготовить:
  1. Ягоды тщательно перебрать, убирая все веточки и листики, а также испорченные плоды;
  2. Чернику ссыпать в сито или дуршлаг и опустить в миску, наполненную водой — это разумный способ вымыть ягоды и не повредить их мощной струей воды;
  3. Далее распределить их по двум 3-литровым банкам;
  4. В каждую из емкостей всыпать по половине килограмма сахарного песка;
  5. Воду влить в большую кастрюлю, поставить на плиту и включить сильный огонь, чтобы довести до кипения. Если нет такой большой емкости, влить хотя бы половину;
  6. Затем залить кипяток в банки, прикрыть их крышками и дать настояться четверть часа;
  7. После этого воду слить в кастрюлю, но стараться, чтобы ягоды не попали;
  8. Довести до кипения и снова залить ягоды;
  9. Закатать банки крышками и убрать «под шубу» в перевернутом виде.

Совет: если не перевернуть банки крышками вниз, горячий воздух внутри банок может сорвать крышки.

Компот из черники без стерилизации

Продолжаем сохранять на зиму витамины, и я предлагаю закатать без стерилизации напиток из черники. Это наилучший способ пополнить организм полезными веществами.

Читайте также:  Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На трехлитровую банку возьмите:

  • Ягода черника – 3 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода 3 литра.

Как заготовить:

  1. Сначала приготовьте ягодку к работе: переберите и промойте. Я рассказывала, когда делилась рецептами варенья, что наиболее легкий путь получить чистую ягоду – залить водой, и тогда мусор всплывет. Останется выбрать, листочки и веточки, и промыть чернику.
  2. Чистую ягоду сложите в банку, сколько класть, вы решите самостоятельно. Я лично заполняю банку до половины, чтобы получился насыщенный, с большой концентрацией, напиток, потом его отлично разводить водой. Но если банка заполнена на треть, компот получится вкусным, не сомневайтесь.
  3. Залейте чернику в банке кипятком и оставьте минут на 10, ягода должна прогреться. Дольше не держите, черника – ягодка маленькая.
  4. Слейте воду и насыпьте сахар. Когда сироп закипит, заливайте в банку и приступайте к закатке.
  5. После банку оставляют на время в перевернутом состоянии, чтобы проверить качество закатки. Если сироп подтекает, немного докатайте крышку.

Особенности приготовления из сушеной черники

Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.

Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.

Компот из черники и смородины – рецепт на зиму

Берите:

  • Черника, красная, чёрная смородина, по желанию можно добавить крыжовник.
  • Вода – на банку примерно 2.5 литра.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить компот:

  1. Простерилизуйте банки и сложите подготовленную к заготовке чистую ягодку. По объему ягоды должны составлять где-то 1/6 банки.
  2. Доведите воду до закипания, всыпьте песок и дождитесь, пока он не разойдется.
  3. Залейте ягоды сиропом до самого верха (лейте, не жалея, пусть сироп чуток перельётся через верх).
  4. Закатайте компот и поставьте вверх дном остывать.

Не забудьте закутать полотенцем

Я с бабушкиных слов записала рецепт своего любимого компота. Вот то, что требуется для заполнения доверху трехлитровой банки:

Ягоды 250 г
Сахарный песок 1,5 ст.
Вода 3 л

Воду бабушка берет колодезную, а я в городе – покупную, из киосков, расположенных на улице. Компот бабушка не стерилизует, и я уже много лет придерживаюсь ее рекомендаций.

Вот шаг за шагом всё таинство приготовления:

  1. Кипячу в кастрюле воду.
  2. Подготовленные и обсушенные ягоды засыпаю в банку, которую предварительно промыла с содой.
  3. Вода закипела? Наливаю ее в банку с ягодами на 5 – 10 минут.
  4. Осторожно переливаю воду из банки снова в кастрюлю и довожу до кипения.
  5. В банку с прогретыми ягодами засыпаю сахарный песок и накрываю банку крышкой (крышку надо предварительно прокипятить, можно просто обдать кипятком, так будет быстрее, а результат – тот же).
  6. Вода в кастрюле на этот раз закипит быстро, тут же снимайте с огня и наполняйте банку, в которой у вас помимо ягод уже есть и сахар.
  7. С помощью закаточной машинки надежно закатайте банку с компотом.
  8. Переверните дном вверх, чтобы убедиться, не подтекает ли (у меня, к счастью, такой оказии ни разу не было, но я знаю, если такое случится, не надо пробовать «спасать» крышку каким-либо способом, обязательно надо взять новую, обдав ее кипятком).
  9. Укутайте банку полотенцем или шалью – пусть процесс консервирования продлится подольше.

Моя коллега по работе тоже запасает на зиму компот из черники, причем стерилизует его. Я на это время не трачу. Убедилась: мой компот получается вкусным, как у бабушки, и хорошо хранится.

Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт

По совершенно простому рецепту вы можете приготовить вкусный компот с добавлением другой ягоды — брусники.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • Черника и брусника – по 350 гр.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложечка.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Как приготовить напиток на зиму:

  Как выдавить сок из граната и сделать гранатовый напиток

  1. В кипящую воду положите цедру лимона, потертую на терке, сок лимона, сахар и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Далее в сироп нужно добавить ягоду, предварительно перебрав её и помыв.
  3. Поварите компот примерно 5 минут, и разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

Как выбрать и подготовить чернику

Запасаются черникой двумя способами:

  • собирают ее собственноручно;
  • покупают ягоды на рынке или в магазине.

В первом случае ягоды срываются с куста руками или используется специальное приспособление. Это трудоемкий и кропотливый процесс, который окупается вкусным, богатыми витаминами урожаем.

Собранные ягоды можно употреблять в пищу сразу, без дополнительной обработки.

Ягоды, купленные в магазине, нуждаются в дополнительной обработке, которая заключается в:

  • сортировке ягод. Удаляются раздавленные и лопнувшие ягоды, а также листики и прочий мусор. Без этого компот будет мутным, и срок его хранения может уменьшится;
  • цельные плоды обрабатываются проточной водой и обсушиваются. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Мыть чернику лучше всего в дуршлаге или ситечке.

Обратите внимание! Чтобы черника быстрее высохла, распределите ее равномерным тонким слоем на сухом полотенце.

Подготовка ягод

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Чтобы чернике в банке скучно не было

О черничном компоте можно рассказать много примечательных вещей – это и привлекательный оттенок, и изумительный вкус с некоторыми нотками терпкости, и сладкий аромат. Но более всего его уважают за ту неоценимую пользу, которую он способен принести организму.

Черника – ягода сама по себе уникальная, обладающая богатым составом и, как следствие, множеством полезных свойств.

Конечно, в компоте часть полезных веществ теряется, но многое все-таки остается, особенно если использовать щадящие способы его приготовления с кратковременной термической обработкой.

Наряду с другими ценными элементами, такими как калий, железо, фосфор, магний, содержащимися в черничном компоте, на первое место выходит наличие марганца. А без этого элемента невозможно себе представить полноценную работу сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и репродуктивной систем. Он также необходим для естественной выработки инсулина и кроветворения.

Одним из полезных свойств черничного компота является то, что он нормализует ситуации с кишечными расстройствами.

Регулярное употребление черничного компота помогает повысить иммунитет, справиться с сезонными простудами. А при этом уникальность ягоды состоит в том, что она практически не способна вызывать аллергических реакций.

Знаменита черника и своими свойствами, позволяющими улучшать зрение.

Особенно это актуально для тех людей, кто по роду своей деятельности вынужден много времени проводить с электронной техникой или должен напрягать глаза в темное время суток.

Трудно переоценить пользу регулярного употребления черничного компота как для подрастающего поколения, так и для стариков. Он укрепляет память и сосуды, благотворно воздействует на состояние кожи, обладает некоторыми бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Это вкусное лекарство можно готовить из свежих, сушеных и замороженных ягод.

Черничный компот для сиюминутного употребления готовить совсем просто. Главное помнить о том, что ягоды требуют минимальной термообработки. Для свежих ягод время варки должно составлять не более 5 минут.

Понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 300 г черники;
  • 150 г сахара.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector