Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Компот из вишни для банки 3 л на зиму – 8 простых рецептов с фото

Компот из вишни на 3-х литровую банку на зиму — 8 пошаговых рецептов

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Компот из вишни на зиму – это настоящая находка для тех, кто не знает, куда девать черешню. Ведь для приготовления такого напитка требуется не только минимальное количество ингредиентов, но и время. Универсальность вишни позволяет комбинировать их с другими ягодами и ягодами, получая так называемый компот ассорти.

Компот из вишни с семенами для банки 3 л Очень вкусный компот из вишни без стерилизации в банке 3 л. Компот из вишни и смородины в банках на зиму Компот из вишни и малины в 3-х литровой банке.

Как сделать компот из вишни с яблоками на зиму? Легкий и вкусный зимний компот из вишни и крыжовника Компот вишневый с лимонной кислотой для банки 3 л.

Компот из вишни с апельсинами для длительного хранения

Компот из вишни с косточками на 3-х литровую банку

Чтобы компот получился вкусным, достаточно достаточно рано собрать ароматную вишню. Также нет необходимости тратить время на удаление семян из ягод, что будет преимуществом для многих.

Время приготовления: 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

    Вишня – 500 гр. Сахар 150 гр. Вода 2,5 л.

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКомпот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на 3-х литровую банку

Компот из вишни можно приготовить на зиму даже без стерилизации, поэтому он сохраняет еще больше различных полезных витаминов и элементов. А ягоды прекрасно сохраняют свой вид и выглядят совершенно свежими. Наслаждайтесь процессом приготовления, чтобы потом насладиться вкусным напитком.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Ингредиенты:
    Вишня – 500 гр. Сахар – 300 гр. Вода – 2,5 л.

Процесс подготовки:

Очень тщательно сортируем и промываем всю вишню, удаляя плодоножки. Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Банку также не забываем промыть и просушить. Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Залейте вишнями 1/3 объема банки. Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Буквально сразу все заливаем кипятком и накрываем крышкой, не закатывая. Дать вишне настояться 10 минут. Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото По истечении этого времени налейте кусочек вишни в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. Варить сахарный сироп на слабом огне около пяти минут. Затем снова положите его в вишню и закройте железной крышкой. Перед отправкой компота на хранение или дегустацию банку нужно перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом 12 часов.

Желаем приятного аппетита!

Компот из вишни и смородины в банках на зиму

  1. Добавление черной смородины в компот не только влияет на его вкус и аромат, но и придает сахарному сиропу насыщенный темный цвет, который сразу бросается в глаза.
  2. Время приготовления: 100 мин.

  3. Время приготовления: 20 мин.
  4. Ингредиенты:
    Вишня – 350 гр. Черная смородина – 350 гр. Сахар – 2 ст. Лимонная кислота – 1 ст. Соль – 1 ст. Вода – 2,5 литра.

Процесс подготовки:

Отмерим необходимое количество черной смородины и вишни для приготовления компота. В миску с теплой водой насыпьте чайную ложку соли и обмакните вишню. Нам нужно 1,5 часа, чтобы весь мусор и черви поднялись на поверхность. Затем воду следует слить, а ягоды тщательно промыть. При этом быстро промываем ягоды черной смородины, стараясь не повредить их механическими движениями.

После закипания в кастрюле с водой и бланширования черную смородину 20 минут. Также бланшируйте вишню. После этого сразу же залейте подготовленные ягоды в трехлитровую банку и влейте лимонную кислоту. Подготовительные мероприятия уже позади, осталось приготовить сахарный сироп. Насыпьте в воду необходимое количество сахара, перемешайте и нагрейте на медленном огне.

Доведите жидкость до кипения, периодически помешивая сироп, и продолжайте варить, пока кристаллы сахара не растворятся. Ягоды залить однородным сахарным сиропом и накрыть крышкой. Затем переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении под одеялом примерно на одну ночь, чтобы компот мог равномерно остыть. По истечении этого времени компот готов.

Разлейте по бокалам и наслаждайтесь его свежестью.

Желаем приятного аппетита!

Компот из вишни и малины в банке на 3 литра

Любителям сладких напитков рекомендуем такие ягоды, как малина. Это поможет сбалансировать кислотность вишни и придаст им неповторимый аромат.

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Ингредиенты:
    Вишня – 500 гр. Сахарная пудра – 150 гр. Вода – 2,5 л.

Процесс подготовки:

Проще всего вымыть вишню, предварительно замочив ее в холодной воде примерно на 15-20 минут. Обязательно отклеится весь песок и грязь. И малину тоже желательно тщательно отделить и промыть перед процессом приготовления компота. В подготовленные банки сначала выложить вишню. Затем добавьте малину и сахарную пудру.

Следующим шагом нужно залить банку кипятком, чтобы он полностью покрыл ягоды. Накройте банки металлическими крышками и дайте настояться 10 минут. Затем вылейте весь сироп в глубокую кастрюлю и добавьте необходимое количество воды, после чего отправьте укус в кипение на сильном огне.

Через пять минут влейте горячий черничный борщ. Все банки должны быть закрыты специальными стерилизованными крышками. Затем плотно поставьте перевернутые банки друг на друга и накройте толстым одеялом. Это нужно для того, чтобы компот охладился постепенно. На следующий день проверьте банки и отнесите их на склад.

На этом процесс приготовления компота завершен.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить вишневый компот с яблоками на зиму?

Выбор яблок напрямую отразится на вкусе вишневого компота, а то и полностью изменит его аромат. Руководствуйтесь своими предпочтениями и свободно экспериментируйте, чтобы зимой вспомнить вкус лета.

  1. Время приготовления: 30 мин.
  2. Время приготовления: 10 мин.
  3. Ингредиенты:
    Вишня – 300 гр. Яблоко – 4 шт. Сахар – 100 гр. Вода – 2,5 л.

Процесс подготовки:

Вымойте вишню с косточками и срежьте все хвостики. При необходимости вы можете удалить шип. Яблоки вымыть и нарезать кружочками вместе с кожурой. Всю подготовленную вишню и яблоки выложить в одну кастрюлю. Залить все холодной водой.

Сковородку с черникой и яблоками отправляем нагревать на слабом огне, затем доводим до кипения и всыпаем сахарный песок. Затем продолжайте варить компот пять минут до полного растворения кристаллов сахара. Готовый компот перелить в стерилизованную банку и накрыть крышкой.

В таком виде компот можно хранить долгое время.

Желаем приятного аппетита!

Простой и вкусный компот из вишни и крыжовника на зиму

Один из самых удачных диапазонов доступных и хорошо сочетающихся ягод. Вы можете быть уверены, что такой витаминный напиток понравится не только детям, но и взрослым.

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Ингредиенты:
    Вишня – 250 гр. Крыжовник – 200 гр. Сахар – 300 гр. Вода – 3 мл.

Процесс подготовки:

Удалите плодоножки вишни и крыжовника, а затем замочите ягоды в холодной воде, чтобы удалить весь песок и грязь. Сразу простерилизуйте трехлитровую банку и наполните ее подготовленными и сушеными ягодами.

В банку с черникой осторожно налейте кипяток и накройте стерилизованными крышками, не скручивая их. Налить воду из банки в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь.

Доведите жидкость до кипения, затем добавьте сахар и варите еще пять минут, постепенно уменьшая огонь. Снова налейте сладкую кипящую воду в банку с черникой и закройте ее крышкой. Перед отправкой компота на хранение переверните банку вверх дном и накройте ее толстым одеялом.

В таком виде оставить банку остывать на 24 часа. Наш вишневый компот с крыжовником готов. Вы можете попробовать его на следующий день или хранить до прохладных времен.

Желаем приятного аппетита!

Вишневый компот с лимонной кислотой на 3-х литровую банку

  1. Добавление лимонной кислоты не только повлияет на вкус, придав сахарному сиропу приятную кислотность, но и улучшит консервирующие свойства препарата, не допуская его порчи при хранении.

  2. Время приготовления: 90 мин.
  3. Время приготовления: 35 мин.
  4. Ингредиенты:
    Вишня – 1500 гр. Лимонная кислота – 0,5 ст. сахарный песок – 20 ст. Вода – 3 мл.

Процесс обработки:

Давайте подготовим все необходимые ингредиенты в правильном количестве. В нашем случае вишня заморожены, поэтому мы удаляем их из морозильной камеры на несколько часов до приготовления пищи. В большой кастрюле мы приносите три литра воды, в которых мы растворим маленькую лимонную кислоту. После лимонной кислоты налейте гранулированный сахар и смесь.

Читайте также:  Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Держите горшок на низком огне, пока гранулированный сахар полностью растворится. Через 5-10 минут мы бросаем вишню в горячую воду, довели до кипения и продолжайте готовить компот на 20 минут.

Вы можете бросить один стакан ягодного сока на дегустацию, и налейте оставшуюся часть компота на подготовленную трехлитровую банку, закройте стерилизованную крышку и оставляйте, чтобы остыть под теплым одеялом.

Желаем вам приятного аппетита!

Ароматный компот из вишни с апельсинов для длительного хранения

Ничего не обновляет, как сочетание сладких вишен и цитрусовых фруктов. Очень ароматный, вкусный, и самое главное, быстрое состав заставит вас захотеть сделать его более чем один раз.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Время приготовления: 15 мин.
  • Ингредиенты:
    Вишня – 450 гр. Оранжевый – ½ арт. Сахар – 300 гр. Вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Преимущество этих рецептов состоит в том, что вы не должны посвятить много времени на вишню. Мы удаляем только цветоножки и тщательно промывают ягоды. Тогда мы готовим апельсин быстро. Мы умываемся и случайным образом нарезанные на мелкие ломтики.

Мы кладем вишни и апельсин для стерилизованных банок. В то же время мы переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для кипячения воды вылейте гранулированный сахар и готовить, чтобы растворить сахарные кристаллы. Горячий сироп налейте на наши ягоды и фрукты.

Заполните банки и закройте подготовленные крышки. Затем переверните вверх дном и накройте теплым полотенцем или лучшим одеялом. В этой форме мы устанавливаем их, чтобы остыть в течение 12 часов. После этого времени переместите компот до более темного и охладителя.

Если вы намереваетесь выпить его в ближайшее время, вы можете оставить банку в холодильнике.

Компот из вишни на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Доброе утро, дорогой.

Наконец, весна, сочные улицы подписали нам, что лето быстро приближается, и вскоре вы сможете собрать первые культуры. Время начать думать о том, какие запасы вы будете делать.

Лично я предпочитаю иметь больше компотов и соков. Мои дети, однако, любят сладкие напитки, поэтому из раннего возраста я привык пить натуральные фрукты, не наносит вреда правильному развитию человеческого тела. Слишком большая часть соков в современных магазинах подозрительно, редко, когда в композиции можно найти натуральный сок.

Сегодня я предлагаю вам набор рецептов для одного из самых популярных зимних напитков – вишневый компот. Это может быть подготовлено различными способами и даже с замороженным плодом. Вишни очень хорошо состоят со многими другими фруктами и черникой, которые созревают одновременно. Очень комфортно.

Компот из вишни на зиму

Вишня — популярный кисло-сладкий фрукт с косточкой красно-бордового цвета. Вишня и черешня относятся к одному виду, они похоже внешне, но есть и некоторые различия. Плоды вишни более мелкие, имеют кисловатый вкус, само растение способно переносить низкие температуры.

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Так же как и черешня, вишня содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Это калий, цинк, железо, магний, кальций, фтор, витамины А, С, Е, яблочная и салициловая кислота.

Вишня обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, полезна для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения, уменьшает боль при артрите и подагре.
Плоды и листья вишни успешно применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

И И, конечно же, из нее делают заготовки на зиму. Ниже представленые самые популярные способы закрыть компот из вишни на зиму в домашних условиях.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Вишня – очень вкусная, ароматная ягода. Именно поэтому многие хозяйки всегда мечтают заготовить ее на зиму в большом количестве. А самым распространенным вариантом заготовки считается компот.

Такой напиток получается невероятно вкусным, насыщенным, с красивым выраженным цветом. Ниже представлен самый легкий и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Простота рецепта заключается в том, что не используется стерилизация.

Но, несмотря на это, напиток отлично сохраняется всю зиму в прохладном погребе.

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты (1-литровую банку):

  • вишня – 3 горсти;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Все ингредиенты в рецептуре представлены в соотношении на 1-литровую банку. А если хочется заготовить вишневый компот по такому рецепту на зиму в 3-литровых банках, то необходимо вишни взять 6 горстей на 1 банку, на двухлитровую 4-5 горсти, а сахара тогда необходимо на 3-литровую – 300 г, на 2-литровую – 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежую вишню перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
  2. Всыпать ягоду в заранее помытую и простерилизованную литровую банку. Банку для компота желательно простерилизовать в микроволновой печи. Время стерилизации – 1,5 минуты. Так банка будет сухая, а компот хорошо будет храниться.
  3. Добавить в банку сахар (указанное в рецептуре количество).Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. В кастрюле вскипятить воду. И сразу кипятком залить банку с вишней и сахаром. Чтобы банка не лопнула вовремя вливания кипятка, нужно обязательно положить в нее ложку.Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Закатать банку крышкой. Вооружившись прихватками, немного покрутить банку, чтобы весь сахар распространился по всей банке и хорошо растворился. Вишневый компот по данному рецепту можно закатывать специальной закаточной машинкой или же обычными, винтовыми крышками. В любом случае он будет храниться хорошо и не закиснет.
  6. Банку перевернуть дном вверх, закутать в шубу, оставить до полного остывания (примерно на сутки).Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. Спустя день, освободить банку с компотом от шубы, дать полностью остыть и спустить в прохладный погреб или подвал.

Вот и все, вкусный, насыщенный вишневый компот на зиму без стерилизации готов. Такой напиток отлично утолит жажду, успокоит, расслабит и улучшит настроение.Также хочется добавить, что компот из вишни на зиму без стерилизации в готовом (настоявшемся) виде очень похож на настоящий свежевыжатый вишневый сок.

Компот из вишни с косточками на зиму с лимонной кислотой

Из свежей вишни получаются вкусные и ароматные компоты, кисели, морсы, джемы, соки, варенье. Вишню замораживают на зиму, сушат, вялят, используют при приготовлении выпечки.
Представляю очень простой рецепт компота из вишни с косточками и лимонной кислотой на зиму.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-350 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления по шагам:

  1. Банки для компота из свежей ягоды стерилизовать необязательно, достаточно просто помыть с содой. Приступаем к приготовлению.
  2. Заполняем банки на 1/3 приготовленной вишней. Плоды нужно хорошо промыть заранее. С них следует удалить листочки и плодоножки. Подгнившие и испорченные плоды не подойдут для компота. Заливаем кипящей водой до уровня плодов.Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Накроем банки крышками. Крышки заранее стерилизуют 5 минут в кипятке. Накроем банки с крышками полотенцем и оставим настаиваться на 10 минут.Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Засыпаем вишню сахаром. Добавим сразу же по 1 чайной ложке без горки лимонной кислоты. Может возникнуть вопрос – зачем нужна лимонная кислота, вишня сама по себе имеет кисловатый вкус. Лимонная кислота выступает как консервант, благодаря которому компот не прокиснет, не забродит, и банка не взорвется.Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, разливаем ее по банкам до самого верха.
  6. Накроем банки крышками, закатаем машинкой. Проверим герметичность банок, перевернув их.Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. Уберем банки под одеяло до полного остывания. Остывший компот разместим в прохладном месте.

Готовый компот из вишни приобретет насыщенный яркий красно-бордовый цвет. Очень приятно будет открыть его зимой и насладится кисловатым вкусом и вишневым ароматом! Можно закатать компот из вишни на зиму в сочетании с другими ягодами (малиной, крыжовником и красной смородиной).

Компот из вишни и черешни на зиму (без стерилизации)

В этом рецепте мы вам расскажем, как приготовить вкуснейший компот из черешни и вишни на зиму и без стерилизации банок. Готовится он довольно легко и просто, а получается очень вкусно. Для приготовления данного напитка понадобится минимум продуктов, которые есть практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 150 гр;
  • свежая черешня – 150 гр;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 гр.
Читайте также:  Помидоры с базиликом на зиму без уксуса - рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим трёхлитровые банки. Для этого необходимо их хорошенько вымыть в тёплой воде с использованием моющих средств. В данном рецепте их можно не стерилизовать.
  2. Подготовим необходимые для компота ягоды. Для этого возьмём вишню и черешню переберём, удалим с них веточки и хорошенько промоем под холодной проточной водой.
  3. Затем разложим по чистым банкам. Но учитывайте, что чем больше ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет компот. Их необходимо класть в равном количестве. И обязательно только целые, не переспевшие и самые лучшие, тогда напиток получится прозрачным. Таким образом, заполняем все остальные банки.
  4. Начнём готовить компот. Для этого поставим на плиту кастрюлю с водой, доведём до кипения и зальём в банки с ягодами по самое горлышко. Прикроем крышками, одеялом и оставим на 20 минут. Это нужно для того, чтобы ягоды и баллоны прогрелись.
  5. Приготовим сироп. Возьмём железную кастрюлю, насыпем в неё необходимое количество сахара и с помощью специальной крышки с дырками, выльем из банок горячую воду. Затем тщательно перемешаем, поставим на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.
  6. Далее завершим процесс приготовления компота. Для этого возьмём кипящий сироп и аккуратно разольём по банкам с черешней и вишней.
  7. Закатаем банки и проверим, подтекает или нет. Только потом перевернём вниз крышкой, накроем чем – то теплым и оставим до полного остывания.
  8. Спустя сутки после приготовления, можно перенести его в место, для постоянного хранения. И совсем не обязательно иметь для этого подвал или погреб. Самое главное, чтобы там было темно и прохладно, тогда дольше будет стоять, но не больше года.

Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации готов. Эти ягоды очень хорошо сочетаются, так как черешня даёт сладость, а вишня лёгкую кислинку и приятный аромат.
Такой рецепт идеально подойдёт для тех, кто хочет сделать закрутки на зиму быстро и не тратить время на стерилизацию. Пейте и наслаждайтесь приятным и витаминным напитком.

Компот из вишни и клубники на зиму

Вот и пришло время летних заготовок. Сегодня будем закрывать компот из вишни и клубники на зиму. Он получится не только вкусным, но и полезным. Ведь вишня имеет внутри себя много полезных витаминов (магний, йод, кальций и калий). В осенне-зимний период организму необходимы дополнительные витамины. Вот и будем пить вишневый компот. Сделать его очень просто.

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5-2 стакана;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем трехлитровую банку. Ее нужно обязательно простерилизовать. Самый простой метод — это стерилизация банок над паром. Теперь высыпаем в нее промытую вишню и клубнику.
  2. Предварительно ягоды нужно помыть и перебрать, удалив все плохие.
  3. Ягоды заливаем крутым кипятком. Льем кипяток в банку аккуратно, чтобы ничего не повредить. Пусть сначала кипяток попадет в середину. Немного подождем и зальем до самого горлышка. Главное, чтобы банка не лопнула. Все закрываем крышкой и оставим на 15-20 минут.
  4. Теперь сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Высыпаем в банку сахар, чтобы ягоды полностью им покрылись, зальем закипевшем настоем.
  5. Накроем крышкой и закатаем простерилизованными крышками.
  6. Положим банку на бок и хорошенько прокатаем по столу до полного растворения сахара.
  7. Теперь нам понадобится теплое одеяло или полотенце. В него нужно будет укутать банку с содержимым.
  8. Оставляем остывать.

Можно сделать компота поменьше. Например, в 2-литровую банку нужно будет добавить чуть меньше сахара (200 грамм). И делаем ту ж самую процедуру, как в первом случае.
Полученный компот может хорошо храниться при комнатной температуре. Но лучше если у вас дома есть погреб или прохладное место. Сойдет и холодильник.

Если хотите, добавьте в компот и другие ягоды (виноград, черную или красную смородину). Получится «мульти-фруктовый» напиток. Сочетание нескольких ягод придает компоту насыщенный, кисло-сладкий вкус.

Вишня относится к довольно кислым ягодам, поэтому можно добавить больше сахара. Но это уже смотрите по приготовлению. Если компот получится слишком кислый или слишком сладким, то разбавьте его немного кипяченой водой. Такой компот из свежих ягод является незаменимым напитком, помогающим утолить жажду в жаркую погоду. А зимой будет напоминать о летних деньках.

Компот из вишни на зиму (3 литра)

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки.

Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни.

Рецепт, как приготовить компот из вишни (3 литра), очень простой и быстрый. Я предлагаю количество вишни и сахара на 3-литровый бутыль, а вы уже рассчитывайте, сколько продуктов вам понадобится.

Вишневый компот всегда очень хорошо стоит, я знаю, что некоторые банки отлично хранятся даже по 2-3 года, но на себе это попробовать у меня еще не получалось. А все потому, что такой компот просто невероятно вкусный.

На все праздники мы достаем из кладовки по несколько бутылей, да и так к любой выпечке он отлично идет. В общем, очень советую приготовить компот из вишни на зиму по моему рецепту.

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Косточки из вишни я не выдавливаю, для компота это совсем не нужно. Если у вас нет кухонных весов, то отмеривать количество вишни можно с помощью поллитровой банки – это очень просто и быстро.

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Бутыль объемом 3 литра промойте и простерилизуйте.

Стерилизовать можно несколькими способами: обдать внутри кипятком, подержать над паром (для этого можно использовать маленький ковшик или чайник) или же использовать пароварку или микроволновку.

Уверена, у каждой хозяйки есть свои проверенные способы, используйте наиболее удобный. С помощью полулитровой баночки отмерьте необходимое количество вишни и отправьте в стерилизованную бутыль. Туда же всыпьте стакан сахара.

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Залейте все крутым кипятком и сразу же закатайте (к слову, крышки тоже желательно стерилизовать). Затем переверните бутыль вверх дном и накройте махровым полотенцем. Это нужно для того, чтобы компот медленнее охлаждался и быстрее напитывался ароматом и вкусом вишни.

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вот и все, компот готов. Пока он еще не имеет характерного цвета, но стоит немного подождать — и все будет!

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

А вот таким уже будет компот из вишни на следующий день после закатки! Он успел охладиться и получил прекрасный ярко-красный цвет!

Компот из вишни: 11 простых рецептов на зиму в банках

Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.

Вишневый компот – один из самых популярных. Во-первых, привлекает его яркий рубиновый цвет. Во-вторых, неповторимый аромат, напоминающий о лете и изумительный, сладкий с небольшой кислинкой вкус. А еще вишня отлично сочетается с другими фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, клубникой, сливой. Переплетающиеся вкусы и ароматы летнего урожая приводят в восторг, как взрослых, так и детей.

Технология заготовки компотов практически не меняется.  Да и сложности в том, чтобы собственноручно изготовить вкусную и здоровую альтернативу магазинным сокам, никакой нет. Главное запастись нужным продуктом, банками, крышками и выделить несколько часов времени.

Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет.

А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г.

на литр жидкости.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Читайте также:  Огурцы в томатном соусе на зиму - 25 рецептов хрустящих маринованных огурцов в банках

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

  • 3 кило вишен;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.

Вишневый компот без стерилизации

Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.

Продукты:

  • 0,4 кг вишен;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,6 л кипятка.

Технология:

  1. Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
  2. Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
  3. Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
  4. Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
  5. Залить все кипящей водой и закатать.
  6. Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.

Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку

Баночки объемом 2 литра очень удобны для закатки компотов. Этого количества напитка хватит на небольшое семейство, да и в холодильнике тара занимает меньше места.

Продукты:

  • 2 стакана вишни;
  • 150 г сахара;
  • кипяток (сколько войдет).

Алгоритм:

  1. Перебранные ягодки замочить на полчаса. Затем промыть.
  2. Сложить в заранее простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  3. Следом влить кипяток.
  4. Закатать ключом. Слегка потрясти баночку, чтоб разошелся сахар.
  5. Перевернуть и закутать полотенцем.
  6. Через сутки убрать в погреб.

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

Простой рецепт компота из вишни и сливы

Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

Продукты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г слив;
  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
  3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
  4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
  5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • кило вишни;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Технология:

  1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
  2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
  3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
  4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
  5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод смородины;
  • 2,7 л воды;
  • стакан сахара.

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.

Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму

  • А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

  • 150 г вишни;
  • 100 г клубники;
  • 1,8 л воды;
  • 100 г сахара.

Технология:

  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами.  Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector