Компот из черники на зиму – это не просто заготовка, это кладезь полезных веществ и витаминов. Такой напиток не купишь в магазине, а потому, если есть нужное количество ягод, нужно приложить немного усилий, и семья будет с запасами вкусных витаминов на зиму.
Как приготовить компот из черники на зиму?
Черничный компот готовят по различным рецептам. В одних из них стерилизация является важным этапов, а в других ее вовсе не используют. Учитывая рекомендации, представленные далее, заготовки выйдут удачными и вкусными.
- Для компота используют только качественные ягоды. Мятую и перезревшую чернику лучше оставить для варенья.
- Чтобы напиток был вкусным, должна быть качественная вода – колодезная, родниковая или фильтрованная. Простая водопроводная вода с добавлением хлора категорически не подходит.
- Банки для приготовления компота нужно обязательно предварительно вымыть с использованием соды или сухой горчицы и простерилизовать над паром или в духовке.
- Компоты можно готовить однокомпонентные или же использовать микс ягод – черника отлично сочетается с малиной, брусникой. Добавки в виде яблок или цитрусовых тоже на вкусе напитка тоже отразятся лучшим образом.
Компот из черники на зиму – простой рецепт
Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.
Ингредиенты:
- черника – 500 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- Ягоды раскладывают по банкам.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Заливают чернику сиропом.
- Устанавливают банку в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут, а потом вкусный компот из черники на зиму закатывают.
Компот из черники без стерилизации на зиму
Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.
Ингредиенты:
- ягоды свежей черники – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода.
Приготовление
- Вымытые ягоды черники помещают в предварительно вымытую и пропаренную банку, заливают крутым кипятком и минут на 10 оставляют.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и заливают сиропом ягоды.
- Банки укупоривают, переворачивают и укутывают черничный компот на зиму до полного остывания.
Компот на зиму из замороженной черники
Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.
Ингредиенты:
- замороженная черника – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода.
Приготовление
- Чтобы приготовить черничный компот на зиму на 3 литра, сначала в предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладывают замороженные ягоды черники.
- Оставляют их там, пока они полностью не разморозятся. Ускорять процесс разморозки с помощью какого-либо нагрева не рекомендуется.
- Когда ягоды будут готовы, заливают их кипятком и на 20 минут оставляют.
- Потом воду с выделившимся соком сливают в кастрюлю, всыпают сахарный песок, доводят до кипения и проваривают минуты 3.
- Кипящим сиропом снова заливают ягоды и после этого банки укупоривают.
Компот из яблок и черники на зиму
Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- яблоки – 400 г;
- черника – 400 г;
- сахар – 300 г;
- вода.
Приготовление
- Перебранные и тщательно вымытые ягоды черники и яблоки целые или нарезанные дольками яблоки укладывают в банку, чередуя слои.
- Вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
- Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок и проваривают пару минут после закипания.
- Наливают сироп в банку и сразу компот из черники на зиму укупоривают.
Компот из малины и черники на зиму
Как сварить компот из черники на зиму с добавлением малины, — вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.
Ингредиенты:
- малина – 300 г;
- черника – 300 г;
- сахарный песок – 400 г;
- питьевая вода – 2,2 литра.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп.
- Укладывают ягоды в банку, заливают кипящим сиропом и помещают в кастрюлю с водой.
- После закипания жидкости в кастрюле стерилизуют банки 15 минут, а потом компот из черники и малины на зиму закатывают.
Компот из черники с апельсином на зиму
Черничный компот с апельсином — рецепт, позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом. В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.
Ингредиенты:
- черника – 400 г;
- апельсин крупного размера – 1 шт.;
- песок сахарный – 400 г;
- вода – 2,7 литра.
Приготовление
- Апельсин нарезают тонкими кружками и вместе с ягодами черники укладывают в банку.
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают сахарный песок.
- После закипания проваривают пару минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Кипящим заливают его в банку, тут же компот из черники с апельсином на зиму закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания.
Компот из брусники и черники на зиму
Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод — самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- ягоды черники – 350 г;
- ягоды брусники – 350 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- С лимона аккуратно счищают цедру при помощи мелкой терки, стараясь не захватывать белую часть.
- Из мякоти выдавливают сок.
- В воду добавляют сок лимона, измельченную цедру, сахар и доводят до кипения.
- Добавляют в кастрюлю предварительно подготовленные ягоды, после закипания проваривают 3 минуты на минимальном огне, разливают компот по банкам и закатывают.
Компот из черники с лимоном на зиму
Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- черника – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- Подготовленные ягоды черники помещают в банку.
- Добавляют лимонный сок и измельченную на мелкой терке цедру.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им содержимое банки.
- Стерилизуют банку с компотом 15 минут после закипания воды в кастрюле и только потом укупоривают.
Концентрированный компот из черники на зиму
Как сделать компот из черники на зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп.
- Вымытые ягоды укладывают в банку, заливают закипевшим сиропом.
- Минут через 20 сироп сливают, доводят его до кипения и снова заливают в банку и укупоривают.
Компот из черники свежей, сушеной или замороженной — пошаговые рецепты приготовления с фото
Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ.
Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм.
Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.
Что такое компот из черники
Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.
Как сварить компот из черники
Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой.
Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества.
Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.
Рецепты приготовления
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности.
Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем).
Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.
Черничный напиток методом двойной заливки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 24 персоны.
- Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло.
Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.
Ингредиенты:
- черника – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- чистая вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
- Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
- Засыпьте сахаром по 500 г.
- Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
- Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
- Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
- Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
- Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.
Стерилизованный компот
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат.
По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- чистая вода – около 3 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите ягоды.
- Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
- Разложите ягоды поровну в каждую тару.
- Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
- Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
- На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
- Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
- После закатайте и укутайте покрывалом.
Компот из замороженной черники
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать.
Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.
Ингредиенты:
- черника замороженная – 1 кг;
- чистая вода – 4 л;
- сахар – по вкусу и желанию;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
- Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
- Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
- Положите лимон, засыпьте чернику.
- Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
- Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
- Можно употреблять теплым и охлажденным.
С яблоками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус.
Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.
Ингредиенты:
- черника – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- чистая вода – 3 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
- Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
- Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
- Залейте все кипящей водой.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
- Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.
Чернично-смородиновое ассорти
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина.
По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины.
Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.
Ингредиенты:
- черника – 200 г;
- смородина – 200 г;
- чистая вода – 3 л;
- сахар – 400 г.
Способ приготовления:
- Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
- Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
- Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
- Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
- Храните компот в темном прохладном месте
С земляникой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой.
Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус.
Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.
Ингредиенты:
- земляника – 150 г;
- черника – 150 г;
- сахар – 500 г;
- чистая вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
- Прокипятите крышки.
- Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
- Высыпьте все на дно банки.
- Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
- Кипящий раствор вылейте в тару.
- Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
С лимонными корочками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент.
Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.
Ингредиенты:
- черника замороженная – 500 г;
- сахар – 250 г;
- чистая вода – 3 л;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
- Снимите кожуру с лимона.
- Растворите сахар в воде, проварите сироп.
- Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
- Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
- Дайте настояться.
- Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.
Из сушеной черники
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности.
Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.
Ингредиенты:
- черника сушеная – 200 г;
- сахар – 150 г;
- чистая вода – 600 мл.
Способ приготовления:
- Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
- Далее готовят сироп.
- Растворите сахар в кипящей воде.
- Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
- Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.
С шиповником и медом
- Время: 9 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно.
Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.
Ингредиенты:
- шиповник сушеный – 150 г;
- черника сушеная – 50 г;
- мед – 70 г;
- чистая вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
- Промойте черничные ягоды.
- Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
- Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
- Напиток процедите, перелейте в бутылку.
Хозяйке на заметку
Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:
- Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
- Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
- Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
- Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.
Видео
1480
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках
Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.
Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Понадобится:
- Черника.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – около 3 литров.
Как варить:
- Наполните банки ягодами до половины.
- Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
- Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
Как варить компот из черники без стерилизации
Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.
Понадобится:
- Черника – 3 стакана.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
Консервация:
- Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
- Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
- Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
- Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.
Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.
Необходимо:
- Ягоды черники и смородины.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 литра.
Как сварить:
- Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
- Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
- Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
- Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.
Компот из яблок и черники – простой рецепт
Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.
Возьмите:
- Ягоды – стакан.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Вода – около 3 литров.
Заготавливаем:
- Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
- Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
- Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
- Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
- Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
Компот из черники с малиной и клубникой
Берем:
- Малина, клубника, черника – по стакану.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Вода – примерно 3 литра.
Как делать:
- Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
- Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
- Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
- Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.
Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном
У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Вода – 6 стаканов.
- Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
- Лимонный сок – большая ложка.
Как варить:
- Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
- Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
- Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
- Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.
Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Черника – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Апельсин.
- Вода – 2,8 литра.
Как приготовить:
- Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
- Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
- Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
- Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.
Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой
Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!
Вкусные и простые рецепты компота из черники на зиму
Излюбленная многими ягода — черника — известна своими полезными качествами.
Она является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой ее сок не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания. Из лесной ягоды можно приготовить компот.
Если соблюдать все тонкости приготовления, то получится вкусный, ароматный напиток, который сохранит пользу и максимум витаминов.
Классический рецепт — просто и вкусно
Способы приготовления черничного напитка чаще всего похожи между собой. Незначительное отличие наблюдается в технологии и добавленных ингредиентах. Этот рецепт взят за основу и отличается своей простотой.
Необходимые продукты:
- 800 гр черники;
- 500 гр сахара;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Ягоду разложить по подготовленным банкам.
- Жидкость вскипятить и всыпать в нее сахар. Перемешать до растворения.
- Полученный сироп залить в банки с плодами.
- Провести стерилизацию заготовки в течение 15 минут (на 3-литровую банку) и закатать крышками.
- Остудить в перевернутом положении, укутав одеялом.
Напиток из замороженных плодов
Зимой рекомендуется готовить компот и из мороженых ягод. Таким простым способом можно зарядить свой организм витаминами и освободить морозильную камеру.
Необходимые продукты:
- 1 лимон;
- 400 гр ягод;
- 1,5 л воды;
- 2-3 ст. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на плиту.
- Лимон тщательно промыть, разделить пополам.
- В момент закипания жидкости всыпать сахар. Перемешать до его полного растворения.
- Сразу же добавить лимон и замороженную ягоду. Продолжать варить на небольшом огне 5 минут. Затем убрать цитрус из компота.
- Дать настояться полчаса и наслаждаться напитком.
Фруктово-ягодное ассорти
- Чтобы пополнить запас витаминов ребенка в зимнее время, можно приготовить вкусный компот из черники и яблок.
- Потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг черники;
- 0,5 кг яблок;
- 1 ст. сахара (на каждый литр жидкости);
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Ягоду и фрукты промыть в дуршлаге и дать обсохнуть.
- Яблоки освободить от сердцевины. Кожуру очищать не нужно. Порезать тонкими дольками. Выложить в банки слоями, заполнив их на 1/3 объема.
- Залить кипятком и дать настояться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар (1 литр = 1 стакан).
- Приготовить сироп. Вылить сладкую смесь обратно в емкости.
- Закатать, повернуть крышками вниз и укутать махровым полотенцем.
Для такого компота лучше брать сладкие яблоки. Но если их не нашлось, можно увеличить количество сахарного песка. На 1 л жидкости – 1,5 стакана.
Апельсиново-черничный напиток
Апельсин и черника дают интересное сочетание вкусов. А цитрусовая нотка отлично оттеняет сладость ягоды.
Необходимые продукты:
- 300 гр черники;
- 1 апельсин;
- 300 гр сахара;
- около 2,7 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Ягоду промыть и высыпать в банку.
- Фрукт опустить на минуту в кипяток, нарезать тонкими кружками и смешать с черникой.
- Сделать сироп: воду соединить с сахаром и довести до кипения, после чего варить еще 5 минут. Залить жидкость в ягоду.
- Закрутить банку и перевернуть.
Для удобства такой компот лучше разлить в маленькие баночки.
Чернично-земляничное лакомство
Зимой эта заготовка напомнит о жарком лете. А летом вкусный напиток заменит любой магазинный лимонад.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг земляники;
- 0,5 кг черники;
- 0,5 кг сахара;
- 3 л воды.
Поэтапный рецепт:
- Ягоду хорошо промыть, обсушить. Выложить в сухие стерилизованные банки.
- Из оставшихся ингредиентов сварить сироп. Залить им плоды.
- Закатать и перевернуть банки горлышком вниз.
- Укутать в одеяло до полного остывания.
Такие виды компота спокойно хранятся в кладовой, если для них не нашлось места в холодильнике. Поэтому стоит запастись черничным напитком на всю зиму. Его можно пить, добавлять в каши или творожную запеканку, а также поливать им мороженое.
Компот из черники на зиму
Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.
Тонкости приготовления
- Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
- Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
- Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
- Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
- Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150—180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
- Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
- Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.
Читать ещё Черника при беременности: польза ягоды небесного цвета
Компот из черники: классический рецепт со стерилизацией
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 100 г на 1 л воды.
- Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
- Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
- В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
- Горячим сиропом залейте чернику.
- Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
- Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками.
Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- черника – 700 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 2,5 л.
- Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
- Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
- Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
- Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
- Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
- Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- черника – 700—800 г;
- сахар – 100 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
- Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
- Засыпьте в банки ягоды.
- Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
- Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
- Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
- Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
- Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.
- черника – 1 кг;
- сахар – 800 г на 1 л воды.
Способ приготовления
- Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
- Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
- Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5—10 минут.
- Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100—200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.
Читать ещё Смузи с черникой
В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.