Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму — простой пошаговый рецепт

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Что может быть приятнее, чем открыть в холодный зимний вечер банку ягодного компота и насладиться ароматом лета! Сейчас мы поговорим о том, как приготовить компот из черешни с косточками на зиму.

Важные нюансы

Чтобы результат вас не разочаровал, о компоте из черешни нужно знать следующее:

  • Чтобы напиток не получился слишком приторным, нужна кислинка. Это может быть красная смородина, лимонный сок или кислота, либо гроздь кислого винограда. Белая черешня по вкусовым качествам лучше всего сочетается с лимоном;
  • Черешня прекрасно сочетается с другими ягодами, поэтому вкус компота можно разнообразить клубникой, вишней, ежевикой;
  • Поскольку косточки черешни со временем начинают выделать синильную кислоту, компот нельзя хранить более одного года. Наклейте на банку дату изготовления, чтобы не запутаться.

Ну и конечно, самый важный момент: без стерилизации банки и крышек компот не простоит и несколько дней, а ведь вы его готовите на зиму?

Рецепт компота

На одну трехлитровую банку вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • Черешня — 600 грамм;
  • Вода — 3 литра ;
  • Сахар — 1 стакан (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).

Чтобы придать компоту из черешни пикантную кислинку, добавьте в него один из этих ингредиентов на ваш выбор:

  • Красная смородина — 150 грамм;
  • Гроздь кислого винограда — 1 шт;
  • Лимонный сок — 50 грамм.

По желанию можете добавить в компот веточку мяты: вкус будет просто бесподобным.

Самый простой способ приготовления

Чтобы компот получился вкусным и простоял всю зиму, действуйте следующим образом:

  • Хорошо промойте ягоды;
  • Залейте их нужным количеством воды и кипятите 10 минут;
  • Добавьте сахар и варите еще 10 минут на слабом огне;
  • Добавьте лимонный сок варите не более 5 минут;
  • Дайте настояться компоту 15 минут;
  • Разлейте его по банкам.

Не спешите спускать банки с готовым компотом в погреб или прохладную кладовую: он должен остывать постепенно в теплом месте. Если у вас нет вариантов и придется ставить банки на холодный пол, застелите его одеялом или плотным пледом.

Пошаговая видеоинструкция

Источник видео: Alla Kovalchyk

Из этого видео вы узнаете, как правильно готовить компот из черешни на зиму.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации на 3 литра

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Если в наличии имеется большое количество ягоды, можно заготовить компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации в банках на 3 литра. Для такого компота лучше отдать предпочтение спелым сладким ягодам, а вот сорт черешни может быть любой. Удобно то, что не нужно удалять косточки – это сэкономит много времени.

Получается две банки компота на 3 л.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 700 г сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 л воды.

Как приготовить компот из черешни

Подготовьте черешню для компота. Переберите ее, отдавая предпочтение крепким спелым ягодам. Допускается примятый бочок у ягоды, однако, она не должна быть испорченной.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Оборвите хвостики у черешни, удалите прочий мусор. Промойте ягоду, пересыпав ее в дуршлаг. Банки для компота нужно стерилизовать паром в течение 15 минут. Наполните банки черешнями на 1/3.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Залейте черешни крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

В кастрюлю насыпьте сахар-песок и лимонную кислоту.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Аккуратно слейте горячую воду с банок – удобно использовать специальные крышки с отверстиями. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Повторно залейте черешню кипящим сиропом, до самого верха. Банки тут же закатайте стерильными крышками.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Дайте компоту остыть в банках, можно их накрыть одеялом. Затем уберите для хранения в сухое темное место.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

А если добавить нежную ягоду, то можно приготовить компот с черешней и клубникой.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Компот из черешни на зиму без стерилизации — простой рецепт с косточками

 Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Кроме того, что спелая черешня — это очень вкусная ягода, так из нее еще можно приготовить массу заготовок на зиму. Соберите урожай черешни и приступайте к закатке вкусного варенья, джема или компота. Именно компот мы сегодня и будем закрывать. Компот из черешни на зиму без стерилизации — это простой рецепт, практически без хлопот и с ним справится любая хозяйка. Так как черешня используется с косточкой, то процесс значительно ускорится. Подготовьте все продукты для консервации компота и приступайте к приготовлению.

Читайте также:  Консервированные белые грибы на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях, способы кулинарной обработки

Что нам потребуется для компота

  • черешня – 200 г;
  • вода – 800 г;
  • сахар – 150 г;
  • банка объемом 1 л.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Выход: 1 литр

Как из черешни сварить компот на зиму без стерилизации

  1. Черешню промыть и удалить хвостики. Можно использовать для компота как красную черешню, так и желтую с красным бочком. Компот получится ароматным из любой ягоды, а цвет уже выбирайте какой вам нравится. Из желтой черешни с красным бочком получается напиток с желтоватым оттенком. Сложить вымытые ягоды черешни в чистую стерилизованную банку.

    Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

  2. Вскипятить воду и залить черешню в банке. Вливать воду потихоньку, порциями, чтобы стекло не лопнуло. Воды понадобится меньше, чем объем банки, так как оставшееся место замет черешня и сахар.Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
  3. Прикрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. Слить жидкость в кастрюлю, ягоды оставить в банке. Можно прикрыть банку той же крышкой или же использовать специальную пластмассовую крышку с дырочками. Всыпать сахар в кастрюлю с компотом, закипятить и перемешать.Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. Повторно залить черешню горячим сиропом и закатать крышками. Можно использовать как железные, так и винтовые крышки, все зависит от ваших банок, под какую крышку они подходят. Такой способ консервирования называют «двойная заливка» и он позволяет делать заготовки без стерилизации — т.е. дополнительного кипячения банок с заложенным в него продуктом в кастрюле с водой. Заготовки без стерилизации значительно упрощают процесс приготовления и сокращают время готовки.Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
  6. Дать остыть компоту, прикрыв одеялом или полотенцем. Удобно оставить компот в таком виде на всю ночь, а утром убрать в место, где хранятся ваши заготовки.Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецептКомпот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Готовый компот хранить в темном прохладном месте до самой зимы. Даже без дополнительной стерилизации он хорошо хранится в таких условиях. Подавать такой напиток лучше всего в охлажденном виде.

Наталья М.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0 Распечатать (1

Компот из черешни с косточками на зиму, без стерилизации на 3 литра — рецепт с фото пошагово

Компот из черешни с косточками на зиму — прекрасная альтернатива традиционному компоту из вишни. Этот напиток получается необычным, ароматным и очень вкусным. В отличие от вишневого он не такой кислый и насыщенный, наоборот — приятный на вкус, в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Воспользуйтесь нашим несложным пошаговым рецептом с фото.

Готовится такой консервированный компот легко: черешню моют, заливают один раз кипятком, второй раз — сиропом с добавлением сахара и лимонной кислоты, после чего закатывают. Никакой стерилизации не требуется. Благодаря такому способу консервирования компот получается ароматным, с красивым оттенком, а черешни остаются целыми и хрустящими.

Следует отметить, что для приготовления компота вы можете брать любую черешню — желтую, красную или розово-желтую. Именно от цвета ягоды будет зависеть и цвет черешневого напитка.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • черешня — 300-350 г;
  • вода — 2,7 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Для приготовления компота из черешни желательно брать твердые (можно даже слегка недоспевшие) ягоды, которые необходимо тщательно перебрать (подпорченная, надгнившая, придавленная черешня для консервирования не подойдет, она может не только испортить вкус компота, но и — поспособствовать тому, что банки взорвутся), помыть и залить на 10 — 15 минут холодной водой.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Совет: Помните, что черешня — скоропортящийся продукт, поэтому переработать ее желательно сразу же после того, как вы ее сорвали или купили, иначе она может быстро испортиться, особенно, если на улице стоит жаркая погода.

  • Пока черешня замачивается, нужно тщательно вымыть, а затем прокипятить над паром трехлитровую банку, после чего высыпать в нее помытую черешню.
  • Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецептВ отдельной кастрюльке следует прокипятить воду, кипяток вылить в банку с черешней, накрыть ее крышкой и оставить настаиваться 30 — 40 минут (за это время вода в банке должна остыть) до полного остывания жидкости в банке.
  • Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецептОстывший компот из банки необходимо обратно вылить в кастрюлю (чтобы было легко сливать компот, воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с с отверстиями) и прокипятить 2 минуты с момента закипания.
  • Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецептПока компот закипает, в банку к черешне следует высыпать сахар и добавить лимонную кислоту.
  • Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецептПосле чего кипящим сиропом необходимо залить черешню до края банки.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецептЗатем нужно накрыть банку с компотом из черешни предварительно прокипяченой железной крышкой и закатать, после чего ее необходимо перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Когда компот остынет, его нужно вынести на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию желательно не больше года.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецептКомпот из черешни получается необычно вкусным и очень ароматным, в меру сладким, с легкой кислинкой. В дополнение к вкусному и полезному напитку вы получите еще и десерт в виде консервированной черешни — упругой и слегка хрустящей. Такое лакомство по достоинству оценят ваши домочадцы.

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецептКомпот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черешни на зиму, простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецептКомпоты из черешни на зиму без стерилизации лучше любого магазинного напитка, газированного или растворимого. Ведь в банках только натуральные продукты, без примесей, консервантов и химии. Зато долгая зима пройдет без авитаминоза. Закрывать такие компоты нужно летом, загодя, когда наступает сезон для черешни. Емкости берутся на 3 литра, которые идеально подходят для напитка.

Как сделать компот из черешни на зиму, найти простой рецепт без стерилизации банок? Вообще, обязательно их так подготавливать или обычного мытья достаточно? Рецепты компотов не менее любимы детьми, чем варенье. Иногда компоты делают, разбавляя варенье в банке кипяченной водой. Но можно и отдельно сварить такой напиток. Хранится он также же, как варенье, в темном и прохладном месте.

  • Компот из черешни – рецепт №1
  • Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Что потребуется:
  • Приготовление:

Есть ли разница, компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации, или нужно обязательно убирать косточки? В принципе, на вкус компота косточки не повлияют. Ингредиенты берутся из расчета на одну 3-х литровую банку. • Черешня – 2 стакана; • Сахар – 1 стакан; • Лимонная кислота – чайная ложка (неполная); • Вода. Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Переберите их, убирая плодоножки, также поврежденные, гнилые плоды. Берете обычную, большую банку (3 л), моете ее, затем высыпайте все 2 стакана очищенной черешни (без плодоножек). Ягод можно и больше, заодно компот получится насыщенным по вкусу. Далее насыпаете лимонной кислоты (порошка) и сахар. Заливаете банку крутым, горячим кипятком почти доверху, оставляя 4-5 см после крышки. Затем закатайте хорошенько. Нужно именно жестяная, одноразовая крышка. Все, переверните ее дном вверх на одеяле или пледе. Укройте все банки. Остывают закатки долго, несколько часов. Дождитесь этого, затем убирайте. В подвал, антресоли или балкон, холодильник – смотря где планируете хранить консервацию. Такой компот спокойно хранится полгода и больше. Кстати, подобный рецепт отлично подходит к любой разновидности компота, будь то черешня, или персик.

Важно: иногда банки не выдерживают напора крутого кипятка и лопаются. Это пугает хозяек и огорчает их, ведь запас банок, особенно больших, невелик. Нестрашно, есть простой совет. Перед вливанием, кладите металлическую ложку (можно нож) на дно своей банки. Затем вливайте кипяток аккуратно, стараясь попадать струей на металл. Тогда емкость выдержит.

Компот из черешни – рецепт №2

Как видно, рецепт приготовления простого, домашнего компота из черешни на зиму вполне понятен. Но если хочется приготовить компот из черешни с клубникой на зиму, без стерилизации для банок? Реально совмещать ягоды? Вполне.

Когда идет ягодный, фруктовый сезон, хозяйки планируют количество и разновидности будущих закаток. Сколько банок уйдет на варенье, какой компот хотят. Не обязательно выбирать один, определенный фрукт, если хочется ассорти.

  1. Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Что потребуется:
  3. Порядок приготовления:
  4. Моментальный компот из черешни
  5. Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
  6. Что потребуется:
  7. Приготовление:

• Черешня – 1 кг; • Клубника – 1 кг; • Сахар – 300 гр; • Вода – кипяток. Важно: выбирая ягоды под компот, смотрите мелкую клубнику. Тогда результат выйдет вкусным, заодно красивым, когда ягоды выглядят практически одинаково. Тем более, мелкую клубнику проще считать, раскладывая ее по банкам. Дома микс нужно промыть, используя дуршлаг, следом очистить, убирая лишние плодоножки, гнилые, больные плоды. Стерилизовать банки или крышки не обязательно. Как видно, состав полностью натуральный. Кстати, количество сахара смотрите, чтобы можно было сразу употреблять вскрытую банку, не дополняя специями. Ингредиенты по количеству здесь рассчитаны на несколько больших, трехлитровых банок. Проще заранее промыть и составить их рядом, чтобы сразу раскладывать ягоды. По количеству делайте черешню с соседкой-клубникой одинаковыми. Разобравшись с ягодами, засыпайте все банки сахаром. Вскипятите чайник или кастрюлю, затем кипятком залейте все банки, только 2/3 тары (по количеству), оставив немного пространства. Следите, чтобы растворились кристаллики сахара, при необходимости – помешивайте. Выждав немного, долейте свежего, крутого кипятка 1/3 оставшейся тары. Все, закатывайте банки одноразовыми, жестяными крышками. подобный компот из черешни с косточками на зиму отлично хранится, радуя домашних сладким вкусом. Все банки составьте вниз крышками сверху на пледе или одеяле, тщательно разровняв его снизу. Накройте другим одеялом, укутав банки. Все, пусть неспешно сами остывают. Как остынут, переставьте уже нормально, крышками вверх в темное, прохладное место. Данный рецепт предлагает изготовление компота на зиму без стерилизации в небольшом количестве. Когда нужно не 3 литровый запас, а буквально пару стаканов, которые можно выпить сразу же. Интересно, если вместо черешневых ягод имеется вишня, рецепт менять? Не обязательно. • Черешня -150 гр; • Клубника – 150 гр; • Сахар – ½ стакана (половина). Сначала отобранные ягоды все промойте, уберите ненужные плодоножки, гнилые, испорченные фрукты. Подготовьте посуду. Данный простой рецепт легко применить для закаток или последующего потребления. Берите либо графин (если планируете настоять, потом выпить компот), либо банку (закатка). Нужна большая, 3-х литровая банка. Вскипятите воду, в кастрюле. Туда насыпьте сахара. Помешивайте, важно добиться полного его растворения. Насыпьте черешню, варите ее. Недолго, буквально 7 минут, установив средний, небольшой огонь.

Следом добавьте клубнику. Ее варить меньше, 5 минут. Все, компот из клубники и черешни на зиму на 3 литра без стерилизации готов, можно пить или закатывать по банкам.

  • Компот из черешни без сахара
  • Компот из черешни с косточками в 3-х литровых банках без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Что потребуется:
  • Приготовление:

Насколько вкусным получится компот, если не брать сахар и чем вообще заменяют его? Другими специями. • Черешня – 1 кг; • Гвоздика – 2-3 бутона; • Душистый перец –1-2 горошинок (на банку); • Ваниль. Количество специй здесь условное, смотрите по собственному вкусу. Промыв отобранные ягоды, уберите плодоножки. Косточки оставьте. Следом промойте посуду, крышки. Без стерилизации, простого мытья достаточно. Далее, заполните банки, сложив ягоду. Нужно заполнять примерно 2/3. Обязательно встряхивать, утрамбовывая слегка содержимое. Вскипятите воду, используя кастрюлю. Как закипит, сложите туда все пряности, рассчитывая количество сразу на банки. Теперь заливайте пряным кипятком все банки. Пора закатывать. Используйте одноразовые, жестяные крышки. Потребуется специальный инструмент, которым закатывают. Все, готовый компот пора укладывать под плед, переворачивая крышками вниз. Когда закатка остынет поместите ее на постоянное место хранения. Душистые травы их состав, количество хозяйки отбирают сами. Зато получается отличный, несладкий, вкусный компот. Разместил: Анаид [offline] Дата:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector