Компот из черешни и мяты на зиму — простой рецепт от автора

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Чтобы в холодное время года нехватка свежих фруктов не чувствовалась так остро, предусмотрительные хозяйки делают заготовки еще летом. Компот из черешни на зиму – это самый простой способ сохранить витамины в ягоде. Существует множество рецептов, как приготовить ароматный напиток, среди которых каждый выберет подходящий вариант.

Как закрыть компот из черешни на зиму?

Чтобы сделать вкусный черешневый компот, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Первое чем следует запастись – это банками и спелой черешней. Сколько тары понадобится, зависит от количества желающих отведать компот из черешни на зиму.
  2. Ягоды в компот кладут с косточками или без них. В первом случае напиток получается с нежным, тонким привкусом и изысканным ароматом, во втором он получится более насыщенным
  3. Черешня прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому рецепт компота можно изменять. Например, можно добавить в напиток абрикосы, малину, яблоко, клубнику или вишню.
  4. Компот из белой черешни обладает более тонким вкусом. Но в этом случае в емкость следует выкладывать больше ягод, иначе они вовсе не будут ощущаться.
  5. Еще один важный момент – стерилизовать банки или нет. Оба варианта актуальны – черешню можно просто залить кипятком, но некоторые хозяйки предпочитают прогревать банки при высокой температуре.
  6. Если в компотах присутствуют плоды с косточками, то их следует выпить в течение 6-8 месяцев. Дольше 2-лет хранить напиток из черешни, приготовленный любым способом, не стоит.

Компот из черешни с косточками

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Большой популярностью пользуется компот из черешни, рецепт которого включает плоды с косточками. К приготовлению следует переходить сразу же после сбора или покупки ягод. Вкусный напиток получается из черной, красной, белой черешни или ассорти. Важно отобрать для напитка только плотные плоды, без признаков гниения и червоточин. Сделать это можно, залив ягоды соленой жидкостью (2 ст. л. на 1 л воды) и оставив их на 2 часа. Затем остается убрать все, что плавает на поверхности, а ягоды пересыпать в банки.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г;
  • кипяток — 3 л;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Ягодой заполнить банку.
  2. Воду и сахар смешать, приготовить сироп и довести его до кипения. Снять через 2 минуты.
  3. Вылить сироп в банку, пастеризовать их 15 минут.
  4. Закатать компот из черешни на зиму в банки.

Компот из черешни без косточек на зиму

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Такой напиток, как черешневый компот на зиму можно сделать и без косточек. Закрывая емкости винтовыми крышками, банки не следует переворачивать. После закатывания они должны постоять и охладиться примерно сутки. Если за это время обнаружится протекание, придется открывать емкость, сливать жидкость, снова ее кипятить и закатывать. Рецепт пользуется популярностью, потому что такой напиток хранится дольше.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки, гнилые плоды.
  2. В 3-литровую банку высыпать очищенную черешню, сахар и лимонную кислоту.
  3. Емкость залить кипятком, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  4. Закатать компот в банки и хранить в темном месте.

Компот из черешни без стерилизации на зиму

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать простой компот из черешни на зиму. Минимальные затраты обусловлены тем, что исключается процесс стерилизации. Ягоды и другие компоненты заливают кипятком и закатывают в емкости выбранного объема. Можно подобрать дополнительные продукты по своему усмотрению, это может быть мята, цитрусовые, клубника.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.

Приготовление

  1. Черешню промыть, уложить в банки с сахаром и кислотой.
  2. Залить кипятком, дать постоять полчаса, а затем закатать компот.

Компот из черешни на зиму с мятой

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Чрезвычайно мягким и насыщенным вкусом обладает компот из белой черешни на зиму с мятой. Плоды рекомендуется брать без косточек, это будет способствовать тому, что нежность напитка усилится и из него уйдет лишняя горечь. Кроме того, его можно будет хранить более длительный период времени. Такой вариант станет отличной альтернативой холодному чаю.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 3 веточки;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Промыть ягоды и мяту.
  2. Мяту выложить на дно банки, сверху черешню.
  3. Сварить сироп из сахара, залить им банки. Дать постоять 20 минут.
  4. Компот из мяты и черешни на зиму закатать в банку.

Компот из клубники и черешни

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Один из самых популярных вариантов – это компот из черешни и клубники на зиму. Вкус напитка получится более насыщенным за счет добавления этого дополнительного компонента. Цвет компота получается чрезвычайно глубоким. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, их подвергают щадящей обработке.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • черешня – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику и черешню промыть.
  2. Банку простерилизовать. Переложить в нее ягоды, залить их кипяченой водой. Отставить на 15 минут.
  3. Воду вылить в сотейник. Его поставить на огонь, всыпать сахар и кипятить 3 минуты.
  4. Горячий сироп снова влить в банку с ягодами. Емкость закрыть крышкой.

Компот из абрикосов и черешни

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Невероятно оригинальным вкусом обладает компот на зиму из черешни и абрикосов. Выбирая дополнительный компонент для напитка, стоит отдать предпочтение еще твердым, но уже спелым плодам. Незрелые придают компоту терпкий и горький привкус, а перезрелые просто развалятся в сиропе. Черешня тоже должна быть спелой, но с не слишком плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • абрикосы и черешня – по 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода.

Приготовление

  1. Ягоды и фрукты промыть.
  2. Банки простерилизовать.
  3. В тару выложить плоды, сахар и кислоту. Залить водой, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 40-45 минут, когда фрукты поменяют цвет, банки достать и закатать крышки.

Компот из черешни с апельсином

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Весьма пикантными нотками обладает компот из черешни с апельсином на зиму. Когда напиток готовится с цитрусовыми, то кожуру фруктов нужно хорошо вымыть, можно даже использовать щетку и соду. Этот вариант получается освежающим, поэтому отлично подходит и для лета. Его удачно дополнит веточка мяты, которая сочетается с любыми компонентами.

Ингредиенты:

  • черешня – 300 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • апельсин – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды перемыть.
  2. Апельсиновый кружок разрезать на несколько частей.
  3. Банку простерилизовать, выложить на дно ягоды и апельсиновые дольки.
  4. Засыпать сахаром. Влить горячую воду.
  5. Банку поставить в кастрюлю с водой. Прокипятить банки и компот из апельсина и черешни на зиму в течение 10 минут.

Компот из черешни и яблок

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Одним из классических вариантов считается компот из черешни и яблок на зиму. Чтобы сделать напиток еще более витаминизированным, можно использовать цитрусовые. Основной компонент отлично сочетается с апельсином или лимоном. Поэтому можно вместо лимонной кислоты положить пару долек. Компот получается освещающим и бодрящим.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды промыть. Яблоки вымыть, разрезать.
  2. Распределить компоненты по банкам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды с кислотой.
  4. Разлить сироп для компота из черешни на зиму по банкам. Емкости простерилизовать примерно 30 минут.
  5. Банки закупорить крышками.

Компот из черешни на зиму без сахара

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Преимущественно напиток из ягоды готовится с сахаром, но если этот продукт противопоказан или просто не хочется добавлять его, можно заменить медом или фруктозой. Для диабетиков или людей, следящих за своей фигурой, идеально подойдет абсолютно несладкий компот из черешни без сахара. Компоненты в рецепте указаны с расчетом на одну пол-литровую банку

Ингредиенты:

  • черешня – 2 стакана;
  • вода.

Приготовление

  1. Плоды промыть.
  2. Пересыпать черешню в банку. Она должна заполнить емкость на треть.
  3. Воду вскипятить и вылить в емкость.
  4. Тару закатать и спрятать компот из свежей черешни в подвал или кладовку.
Читайте также:  Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черешни с лимонной кислотой

Очень распространен способ готовки, с помощью которого делают вкусный компот из черешни на зиму с добавлением лимонной кислоты. Этот компонент рекомендуется брать в расчете 1 г на 1 л жидкости. Готовить напиток можно с использованием стерилизации или без нее, это определяется по индивидуальному пожеланию хозяйки.

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Тщательно промыть ягоды и тару. При этом емкости лучше мыть с помощью соды.
  2. Банки простерилизовать (прокалить в духовке или подержать над паром несколько минут), как и крышки.
  3. В кастрюле довести до кипения воду. Черешню переложить в банку, заполнив ее чуть меньше, чем наполовину.
  4. Залить ягоды кипяченой водой, дать им прогреться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, куда добавить лимонную кислоту и сахар.
  5. Дать воде с растворенными ингредиентами снова закипеть. Проварив сироп 2-3 минуты, вылить его в банку, практически до самого ее верха.
  6. Бутыль закрыть крышкой и поставить остывать, предварительно перевернув ее.

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном

Сегодня мы приготовим очень вкусный компот мохито из вишни на зиму с из мятой лимоном. Вишневый мохито – это удачное сочетание вишен, лимона и мяты, которые придают напитку особый насыщенный вкус и аромат.

Зимой будет очень приятно открыть баночку такой заготовки и в полной мере насладиться освежающим вкусом и ароматом этого напитка.

Готовить мохито из вишен можно, как с лимоном, так и с апельсином. Мяту можно заменить веточками мелиссы лимонной. Шкурки с цитрусовых можно оставить или-же срезать. Эти кулинарные нюансы выбирайте по-своему усмотрения и вкусу.

Компот вишневый Мохито на зиму с мятой и лимоном на 3-х литровую банку

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Рецепт приготовления компота в домашних условиях с пошаговыми фото, простой и доступный, с ним легко справиться даже начинающие кулинары.

Ингредиенты на 3-х банку:

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

  • вишни – 300-350 грамм;
  • сахар-песок – 250-300 грамм;
  • лимон – 2 дольки-кружочка;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 2,5 литра.

Как приготовить компот мохито из вишни с мятой и лимоном

Итак, дорогие хозяюшки, приступаем к делу! Ягоды вишни берем спелые, удаляем червивые и подгнившие ягодки. Они могут испортить вкус напитка.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Вишни моем, удаляем хвостики. А вот косточки вынимать не нужно. Целые ягоды более приемлемы для заготовки компотов.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Лимон хорошо вымоем, обдадим кипятком и просушим бумажным полотенцем. Нарежем кружочками-дольками.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Веточки мяты сполоснем под проточной водой. Все ингредиенты должны быть чистыми.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Банки и крышки хорошо моем водой с содой, затем ополаскиваем и стерилизуем.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Банки для закрутки напитка можно брать, как обычные, так и с евро-крышками. Крышечки обязательно надо простерилизовать: для этого заливаем их водой, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

В чистые стерильные банки кладем вымытые ягоды. Также добавляем две дольки лимона и две веточки свежей мяты или мелиссы.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Вскипятим воду. Это можно сделать в большой кастрюле или в чайнике. Смотря сколько банок, вы планируете закрыть.

Заливаем банки доверху кипятком и сверху прикрываем стерильной крышкой. Оставляем на кухонном столе на 10-15 минут. Даем настояться.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Затем при помощи крышки с отверстиями, аккуратно сливаем воду в большую кастрюлю. Настоянная на вишне, она поменяла цвет и стала слегка красноватой.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Теперь можно добавить сахар. Я обычно кладу, примерно, 300 грамм. Вы можете добавлять сахарок в напиток по своим вкусовым предпочтениям. Ведь все мы разные. Кто-то любит более сладкий, а кто-то предпочитаем кисловатый вкус компота.

Слитый вишневый сироп перемешиваем с сахаром. Затем ставим на плиту, включаем огонь. Доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар растворился. Кипятим сироп 2 минуты с моменты закипания.

Пока сироп кипит на плите, ягоды в банках прикроем крышками. Как только все прокипело, открываем крышки и заливаем содержимое баночек кипящим сладким сиропом. Льем осторожно, чтобы не обжечься.

Залили, снова накрываем крышкой и закатываем.

Теперь переворачиваем банки проверяем на герметичность закрутки. Ничего не протекает. Отлично, мы с вами все сделали, как надо!

Укутываем теплым одеялом и оставляем в накрытом виде на сутки.

Совет хозяйке! Укутывать закрутки надо обязательно! Особенно, если вы собираетесь хранить приготовленный напиток не в погребе, а в условиях городской квартиры.

Вот такая красота у нас получилась.

Вы сможете наблюдать интересные изменения. В процессе хранения, по мере того, как компот настоится, его цвет из светлого станет более насыщенным и темным.

Вишневый мохито готов, вот такой он получился красивый и аппетитный на вид.  А еще это очень вкусный напиток с необычным вкусом и приятным ароматом, обязательно попробуйте!

Как закрыть вкусный вишневый компот на зиму

Чтобы приготовить компот нам в первую очередь понадобятся вишни. На их качество стоит обратить особое внимание. Все ягоды должны быть обязательно полностью созревшими, но не переспевшими и конечно свежими, желательно только сорванными с веток.

Вишни после сбора долго хранить не желательно, так как начнется процесс брожения, и они приобретут винный привкус. Приготовленный из таких ягод напиток, скорее всего забродит, и вы в итоге получите вместо компота вино.

Перед тем, как приступить к консервированию, ягоды надо тщательно перебрать и удалить плодоножки. Без каких-либо сожалений удаляйте все червивые, мятые, сухие и поклеванные птицами плоды. Тщательно моем перебранное сырье в холодной воде.

Запомните, что вишни должны быть целыми, без гнили, дырок, следов от ударов, царапин и других нежелательных дефектов. Одна плохая ягода может испортить вкус целой трех литровой банки с компотом.

Чтобы приготовить вкусный компот надо использовать очищенную воду – это очень важно! Воду можете брать фильтрованную, родниковую или чистую колодезную. Именно чистая вода даст полностью раскрыться вкусу вашего компота и сделает его особенным.

Для придания сладкому компоту пикантных вкусовых ноток добавьте в него дольки-кольца цитрусовых. Это могут быть лайм, лимон, апельсин. Представляете, какой элитный вкус вы получите! Также можете сделать ягодное ассорти и добавить немного клюквы, крыжовника или смородины.

Чтобы сделать новый и необычный вкус, помимо кислых добавок, можете использовать ароматный пряности. Это может быть гвоздика, измельченный мускатный орех, стручки ванили, палочки корицы и даже душистый перец горошек.

Хотите придать компоту пикантный вкус и потрясающий аромат? Вам в этом помогут: мелисса, мята, цветы лаванды, лепестки розы, пряный имбирь.

Чтобы напиток идеально хранился, нужно все сделать правильно. Важно тщательно подготовить банки. Они должны быть хорошо вымыты с содой и обязательно простерилизованы. Банки нужно брать целые, без сколов стекла и трещин. Также надо простерилизовать крышки.

Если вы заметили, что в банка все же пропускает воздух, потому, что вытекает компот, то откройте крышку и снова ее закройте. После этого снова проверьте, все ли закрыто герметично и не пропускает ли.

Закрывать вишневый компот на зиму можно со стерилизацией, а можно и без нее. Только чтобы исключить порчу напитка в процессе хранения обязательно подготовьте банки и крышки. Обработка кипятком или паром исключит порочу консервации в процессе хранения.

Соблюдая эти несложные правила и следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко и просто закрыть на зиму вкусный компот из вишен.

Компот из вишни с апельсином Мохито – простой рецепт вишневого компота на зиму

Любите сочные вишни и ароматные апельсины? Давайте приготовим из них очень вкусный компот на зиму. Представляю вашему вниманию оригинальный рецепт вишневого мохито с апельсином, который готовить быстро и просто.

Ингредиенты на 2 банки по 1.5 литра:

  • ягоды вишни – 500 грамм;
  • сахар-песок – 300 грамм;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • апельсин – 0.5 штуки и вода.
Читайте также:  Сок из тыквы с облепихой пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить компот вишневый мохито с апельсином и мятой

Вишни хорошо моем, удаляем поврежденные и подгнившие ягоды. Для компота нужны вишни хорошего качества.

Банки моем содой и стерилизуем. Также моем и кипятим-стерилизуем крышки.

На заметку! Вся посуда для заготовок должна быть идеально чистой и простерилизованной – это залог того, что ваша консервация получится удачной и будет долго храниться.

Насыпаем в банки вишни.

И заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Затем сливаем воду с банок в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями.

Добавляем в слитую воду сахар, размешиваем и ставим на плиту кипятить. Кипятим вишневый сироп с момента закипания 2 минуты. Помешиваем, чтобы сахар растворился.

В банки добавляем свежие веточки мяты и нарезанный дольками апельсин. Из апельсина обязательно удалите косточки, чтобы компот не горчил. Мяту можно добавить, как свежую, так и сушеную.

Заливаем банки еще раз кипящим вишневым сиропом.

Закатываем закаточной машинкой и переворачиваем. Проверяем не подтекают ли наши закрутки.

Обратите внимание! Заливать кипящим сиропом надо не спеша и осторожно, чтобы не обжечься.

Накрываем банки с компотом теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем отравляем на хранение в подвал, кладовку или даже можно хранить в городской квартире при комнатной температуре.

Вишневый мохито с апельсином и мятой готов, компот получился потрясающе вкусным и ароматным. Пробуйте и наслаждайте летом в банке. Уверенна, вам понравится его оригинальный вишнево-цитрусовый вкус и освежающий мятный аромат.

Мята идеально сочетается с вишнями, а цитрусовые придают напитку изысканную пикантность и оставляют приятное послевкусие. Но если вкус и аромат цитруса вас не устраивает, то можете лимон не добавлять.

Вишневый мохито очень хорошо подходит для любого сезона: в летнюю жару освежит и подарит желанную прохладу, а зимой напомнит о теплом летнем солнышке и поднимет настроение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Компот из черешни с мятой на зиму

Сохраните частичку лета — приготовьте ягодный компот на зиму. Это отличная альтернатива покупным сокам и напиткам, качество и польза которых весьма сомнительны. Предлагаю простой рецепт приготовления компота из черешни с мятой на зиму без стерилизации. Напиток получается средне-сладким, с лёгкой кислинкой и ароматом мяты.

Для этой заготовки подойдёт спелая черешня любого сорта или микс из нескольких сортов. Перед приготовлением рекомендую замочить ягоды в подсоленном растворе холодной воды (1,5 чайной ложки соли на 1 литр воды), чтобы избавиться от личинок. Если вы планируете хранить заготовку не более года, косточки из черешни можно не удалять.

Подготовить ингредиенты.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Чистую 1-литровую банку простерилизовать в СВЧ печи (для этого нужно налить в банку 50 мл воды комнатной температуры, поставить в микроволновку на полную мощность на 3-4 минуты). Крышку ошпарить кипятком. Листочки мяты промыть. На дно банки выложить мяту, кардамон и цедру апельсина.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Затем выложить вымытую черешню, не вынимая косточки. Я использовала светлую и тёмную черешню. Вначале в банку я выложила светлую черешню.

  • Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора
  • Следующий слой — тёмная черешня.
  • Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Залить банку с черешней до горлышка кипящей водой, неплотно накрыть крышкой. Укутать в полотенце и оставить на 30 минут для прогревания.

  1. Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора
  2. По прошествии 30 минут настой из банки с помощью специальной крышки вылить в кастрюлю.
  3. Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора
  4. В кастрюлю с настоем всыпать сахар.
  5. Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Лимонную кислоту тоже добавить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, дать сиропу закипеть, а затем проварить пару минут на небольшом огне, чтобы все кристаллики сахара и лимонной кислоты полностью растворились.

Кипящий сироп залить в банку с черешней и мятой. Закрутить банку с компотом герметично крышкой. Перевернуть банку на крышку, хорошо укутать и оставить часов на 12 (до полного остывания), затем убрать на хранение.

Кипящий сироп залить в банку с черешней и мятой. Закрутить банку с компотом герметично крышкой. Перевернуть банку на крышку, хорошо укутать и оставить часов на 12 (до полного остывания), затем убрать на хранение.

» src=»https://2eda.ru/files/2077/521b143969.jpg»>

Ароматный, вкусный, яркий компот из черешни с мятой, приготовленный на зиму по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Поскольку косточки из ягод мы не удаляли, храниться эта заготовка может не более года.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Приятного аппетита!

Компот из черешни с мятой

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Мы давно дома отказались от покупных газированных напитков. Во-первых, это не полезно, а во-вторых, в таких напитках не очень хороший состав, ну и много калорий. Куда полезнее приготовить домашний компот, благо ягоды и фрукты можно купить круглый год. Летом они конечно дешевле, а зимой чаше всего продаются в замороженном виде. Ну, а если позаботиться заранее и заморозить ягоды и фрукты самостоятельно, то можно прилично сэкономить.

Сегодня я радую своих близких компотом из черешни с мятой. Мята освежает и придаёт аромат компоту. Напитки с мятой отлично утоляют жажду. Сахар добавляем по вкусу, так как он у всех разный.

Шаг 1
Ссылка

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Для приготовления нам понадобится черешня, мята, сахар и вода.

Шаг 3
Ссылка

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Подготовленную ягоду переложить в кастрюлю, влить 1 литр воды и уложить веточки мяты (примерно 8-10 грамм).

Шаг 4
Ссылка

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Воду довести до кипени. Как только закипит вода, убавить огонь и варить ягоды примерно 10 минут. Насыщенность цвета компота будет меняться на глазах.

Шаг 5
Ссылка

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Добавить сахар (я добавляла 2 ст. л., вы можете добавить чуть больше или меньше). Довести ещё раз до кипения и снять с плиты кастрюлю.

Как варить компот

Шаг 6
Ссылка

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Мятный компот из черешни остудить и разлить по графинам.

Шаг 7
Ссылка

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Компот из черешни с мятой готов к подаче. Приятного Вам аппетита.

Компот из черешни с мятой на зиму

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Вкусная и ароматная черешня — неописуемое лакомство. Очень жалко, что ее сезон так быстро проходит. А как хочется забрать в зиму с собой частичку лета. И сделать это можно приготовив компот из черешни, добавив в него прохладные мятные нотки.

Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 300-400 г спелой черешни
  • 300-650 г сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (с горкой)
  • 1-2 веточки мяты

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Заготовка компота из черешни с мятой

  1. Банки нужно тщательно вымыть (не только моющим средством, но и содой) и обдать кипятком. Делайте это аккуратно, т. к. можно не только обжечься, но и поранится, если треснет банка. Следите, чтобы не было сквозняков и резких перепадов температур воды! Можно простерилизовать банки обычным способом на чайнике или прокалить в духовке.

  2. Пока стерилизуются банки, поставьте на плит большое количество воды, чтобы вскипятить.
  3. Черешню вымойте, удалите плодоножки и залейте холодной водой на 30 минут.
  4. Хорошо ополосните веточки мяты.
  5. В подготовленные банки выложить указанное количество черешни (либо насыпать примерно на 1/3), добавить веточку мяты, лимонную кислоту и сахар.

  6. Залить черешню крутым кипятком, не забывая о мерах безопасности.
  7. Накрыть крышкой и закатать.
  8. Слегка наклоните банку, чтобы проверить качество закрутки. Если все хорошо, кладем банку боком на стол, укрытый полотенцем, и покатайте, пока растворится сахар.
  9. Поставьте компоты из черешни дном вверх и оставьте остывать.

  10. После остывания переверните и оставьте еще на сутки в доме. Если где-то была допущена ошибка, крышки на банках вздуются. Такой компот не годится для длительного хранения. Все остальные можно смело отправлять в погреб.

Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки компота из черешни с мятой на зиму готовил sokolok

Домашние заготовки. Компот из черешни с мятой

Наступило время домашних заготовок на зиму. Кто-то любит эксперименты, кто-то заморозки, а у меня испытанные годами рецепты. Возиться с новинками не люблю, знаю, что у меня любят, и это делаю. К тому же мы живем в частном доме, и кое-что растет в огороде, таким образом, вопрос что закатывать, решается зачастую сам собой.

Читайте также:  Маринованные огурцы с горчицей в банках на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Любите черешню, а компот, а мяту? Как насчет компота из черешни с мятой?

Черешню люблю только свежую, с дерева, в детстве так было. Черешня у нас сейчас не растет и я, наверное, не покупала бы ее вовсе.

ЧерешняКлубникаВишня

Компот из черешни любит мой муж, а мне не хватало какой-то «изюминки». Несколько лет назад, попробовала добавить веточку мяты в баллон с черешней, и мне очень понравился результат. Освежающий вкус и приятное послевкусие. В этот раз заботливый муж купил черешню, вишню и клубнику. Поэтому сделала ассорти, но мяту добавила.

Мята у меня растет лесная, листики не гладкие, с пушком

Мята у меня растет лесная, листики не гладкие, с пушком

Знаю, что компоты хозяйки заготавливают по-разному. Способов несколько и каждая для себя выбирает, что ей нравится.

Я компот не варю, баллоны не стерилизую. Не вижу смысла, ведь фрукту кладем нестерильную. Добавляю ацетилсалициловую кислоту (аспирин).

Мою баллоны с содой. Раскладываю фрукту с косточкой без веточек на 1/3 банки. Добавляю веточку свежей мяты, на 2-3 листочка. Полностью заливаю кипятком.

Мяту добавила, заливаю кипятком

Мяту добавила, заливаю кипятком

Накрываю крышкой, предварительно ошпаренной кипятком и оставляю на 20-30 минут.

Затем сливаю воду в кастрюлю через пластиковую крышку с дырочками и ставлю кипятить.

Добавляю сахар и аспирин

Добавляю сахар и аспирин

В банку с фруктами добавляю 1 стакан сахара (250г), можно чуть больше, если любите послаще. 2 таблетки аспирина, гарантия того, что не рванет банка, косточки дело ненадежное. Заливаю кипящую фруктовую воду в баллон и закатываю машинкой. Машинку использую металлическую полуавтомат с крутящейся ручкой.

Банки переворачиваю вверх дном

Банки переворачиваю вверх дном

Закрученные банки переворачиваю вверх дном на плотную подстилку и укрываю теплым пледом. Остывает 2-3 дня. Потом переворачиваю и отправляю в подвал.

Сверху укрываю теплым пледом

Сверху укрываю теплым пледом

Очень мне нравился компот из желтой алычи с молодым кабачком. Многие сравнивали кабачек с ананасом, а мне он по вкусу больше напоминал свежую черешню. Алыча у нас росла мелкая, желто-оранжевая и очень ароматная. Бабушка делала из нее пастилу, а мама варила повидло.

Однажды, мама сделала компот из айвы и винограда Изабелла, тогда у нас был урожай и того и другого. Он был необыкновенно вкусный. Такие воспоминания из детства.

Часть фруктов замораживаю, тоже очень удобно. Но слишком много места занимают, а компот иногда нужно быстро на стол поставить. Поэтому, заготовки были, есть и будут.

Компот из черешни с мятой на зиму без стерилизации очень простой

Компот из черешни с мятой на зиму – замечательный напиток, нежный и пикантный одновременно. Игра вкусов, мятного и ягодного, позволяет превратить классический компот в более современный и необычный вариант ягодной заготовки. Такой компот украсит любое застолье. Он в меру сладкий и хорошо утоляет жажду.

Черешня для приготовления компота используется с косточкой. Мята для заготовки рекомендуется только свежесобранная, ароматная и сочная. Трехкратная заливка ингредиентов с добавлением небольшого количества лимонной кислоты увеличивает срок хранения консервации.

Употребляется этот вкусный ягодный компот в охлаждённом виде.

Количество ингредиентов приблизительное, ориентируйтесь не на их вес, а на объем, который ягоды и вода занимают в трехлитровой банке. Готовить будем без стерилизации.

Ингредиенты на трехлитровую банку компота

  • 2-3 стакана спелой черешни;
  • 1 стакан сахара;
  • 1-2 веточки мяты;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • воды сколько войдет.

Приготовление

Чтобы приготовить напиток из спелой черешни, нужно подготовить необходимое количество отборных ягод, свежие листья мяты, лимонную кислоту, сахарный песок. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку. Банки для компота заранее нужно поставить на стерилизацию. Крышки для закрутки тоже следует простерилизовать. Также понадобится насадка на банку с дырочками.

Вскипятите первым делом примерно 2 литра чистой воды. Во время нагревания воды для заливки вымойте спелую и ароматную черешню в холодной воде и обсушите. Оторвите ягоды от веточек, после чего их (ягоды, а не ветки) сложите в стерильные банки. Мяту вымойте под проточной водой и нарежьте мелкой соломкой или просто порвите руками на небольшие части.

Залейте кипяток из кастрюли в банку с черешней. Прогрейте ягоды 15 минут и слейте с них воду для будущего сиропа в кастрюлю. Для того, чтобы вылить только воду, без ягод, используйте насадку с дырочками. Сварите сироп из слитой с ягод воды, сахара и лимонной кислоты.

Перед самым кипением заливки добавьте в неё мяту. Залейте ягоды сиропом и все повторите. При повторном закипании сиропа мяту из него вытащите, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. В третий раз залейте черешни в емкости кипящим сиропом и закатайте банки простерилизованными крышками.

Переверните банку с заготовкой вверх ногами и оставьте в таком положении остыть. Так как вишня для компота использовалась с косточкой, консервацию необходимо дополнительно укутать шерстяным одеялом до полного охлаждения.

Не забывайте, что максимальный срок хранения этой заготовки — от 6 до 8 месяцев.

Мятный компот из вишни на зиму и еще много интересных рецептов — Заготовки от Перчинки

Для приготовления компота в первую очередь понадобится вишня. Ягоды обязательно должны быть свежими, полностью созревшими, но не переспелыми.После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.

Перед консервированием ягоды переберите, удалите плодоножки. Безжалостно отбраковывайте все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промойте в холодной воде.

 

Все они должны быть целыми, без дырок, царапин, следов ударов и других дефектов. Если среди ваших вишен попадется хотя бы одна плохая, то будьте готовы, что будет испорчена вся банка с компотом. А чаще всего это целых три литра!

Вода для приготовления компота очень важно использовать очищенную. Это может быть фильтрованная вода или родниковая,я использую только свою чистую колодезную воду. Именно это является одним из правил вкусного и правильного компота.

Чтобы придать сладкому компоту пикантную нотку , можно добавить в него кольца цитрусов. Это может быть лимон, лайм, апельсин и другое, вроде кумквата. Представьте, какой элитный вкус у вас получится! Также можно добавить клюкву, смородину, крыжовник и так далее.

Кроме кислых добавок можно использовать и пряности, чтобы сделать вкус необычным и новым. Это могут быть палочки корицы, стручки ванили, тертый мускатный орех, гвоздику и даже душистый перец горошком.

Помимо всего этого существует еще много разных продуктов, которые смогут придать вашему компоту новый вкус. Это такие продукты как мята, мелисса,имбирь, лепестки розы, цветы лаванды и др.

Ваш напиток будет идеально храниться, если вы все сделаете правильно. Одним из самых важных моментов в приготовлении будут банки. Они обязательно должны быть хорошо простерилизованы.

Банки должны быть целыми, без трещин и сколов стекла.

Прежде чем вы будете укутывать банки в одеяла, советую вам перевернуть их и покрутить. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что компот не вытекает. Ведь если где-то под крышкой пропускает воздух, то он будет гулять, и напиток быстро испортится еще до того, как вы его откроете.

Если воздух все же пропускает, потому что вытекает компот, то просто открутите крышку и закрутите ее снова. После этого опять нужно проверить, не пропускает ли.

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector