Компот из черешни без косточек на зиму — простой рецепт от автора

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Летом много солнца, ароматных ягод и фруктов, поэтому предлагаем воспользоваться случаем и побаловать своих домашних восхитительным компотом из черешни. Приготовить его можно с добавками или из чистых ягод. Делимся 20 самыми вкусными и простыми рецептами!

1. Классический рецепт компота с черешней

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Залей черешню соленой водой на полчаса, а затем промой дважды.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 2,5 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытую черешню и вари 5 минут после закипания. Сними компот с огня, добавь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.

2. Компот из черешни с лимонной кислотой

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Также можно использовать просто сок лимона.

Тебе понадобится: 700 г черешни, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Черешню промой и всыпь в кипящую воду. Через минуту добавь лимонную кислоту. Провари компот 4 минуты, сними с огня, всыпь сахар и остуди.

3. Компот из черешни с лимоном и корицей

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Палочку корицы можно заменить 0,5 ч.л. молотого продукта.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, долька лимона, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу и лимон. Через 5 минут всыпь промытую черешню и продолжай варить после закипания еще 4 минуты. Добавь корицу, сахар и выключи. Настаивай компот под крышкой полчаса.

4. Компот с черешней и вишневым соком

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Вишневый сок можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 стакан вишневого сока, 1 стакан сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 3 л воды.

Приготовление: Провари воду с соком 5 минут, добавь промытую черешню, лимонную кислоту и готовь еще 5 минут. Выключи, всыпь сахар, перемешай и остуди.

5. Компот с черешней и клубникой

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Сладкий и ароматный компот для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 300 г клубники, 1 стакан сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Воду доведи до кипения, всыпь промытые ягоды и вари 7 минут. Добавь лимонную кислоту, провари 3 минуты и выключи. Всыпь сахар и накрой компот крышкой на полчаса.

6. Компот с черешней и абрикосами

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Удалять косточки из абрикосов необязательно.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г абрикосов, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь абрикосы и вари 5 минут. Всыпь черешню, лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Выключи, добавь сахар и остуди.

7. Компот из черешни и мяты

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Не держи мяту в компоте дольше часа, иначе появится горечь.

Тебе понадобится: 800 г черешни, 3 веточки мяты, 200 г сахара, 1 ч.л. сока лимона, 2,5 л воды.

Приготовление: В кипящую воду добавь подготовленные мяту и черешню. Через 2 минуты влей лимонный сок и вари 6 минут. Выключи, всыпь сахар и остуди.

8. Компот из черешни с лимоном

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Лимон тщательно промой кипятком перед варкой компота!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, половина лимона, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Черешню промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду, всыпь лимон, черешню и провари 8 минут. Выключи, добавь сахар и оставь под крышкой на 30-40 минут.

9. Насыщенный компот из черешни и яблок

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Подойдут яблоки любых сортов на твой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г яблок, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: В кипящую воду добавь черешню и нарезанные яблоки. Провари 2 минуты, всыпь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 5 минут. Выключи, добавь сахар и настаивай под крышкой.

10. Компот из черешни с ягодами и листьями малины

Свяжи ароматные листья, чтобы их было удобней потом выловить.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 1 стакан малины, 5 листиков малины, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахарного песка.

Приготовление: Промой черешню, малину и листья. Вскипяти воду, всыпь ягоды и провари 3 минуты. Добавь лимонную кислоту, листья малины и продолжай варить компот еще 4 минуты. Сними с огня, всыпь сахар и остуди.

11. Компот с черешней, смородиной и малиной

Смородину и малину можно предварительно размять в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г черешни, 1 стакан малины, 1 стакан смородины, 180 г сахар, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Доведи воду до кипения, всыпь промытые ягоды и вари 5 минут. Добавь лимонный сок и через 2 минуты выключи. Всыпь сахар, перемешай и накрой крышкой до полного остывания.

12. Компот из черешни и сливы

Крупные сливы режь на четыре части, а мелкие — бросай целиком.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г сливы, 1 стакан сахара, долька лимона, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь подготовленные сливы, вари 5 минут. Добавь черешню, сок лимона и вари компот еще 5 минут. Выключи, всыпь сахар и оставь под крышкой на полчаса.

13. Компот из черешни и ревеня

С указанным количеством сахара компот получится слегка кислым.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 200 г ревеня, 5 ст. л. сахара.

Приготовление: Промой черешню, ревень промой, очисти от пленок и нарежь. Вскипяти воду с сахаром, добавь черешню, ревень и вари 10 минут на медленном огне. Выключи и накрой крышкой на час.

14. Компот из черешни с апельсинами

Подавай компот охлажденным, со льдом и дольками апельсина.

Тебе понадобится: 500 г черешни, 2 апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 150 г сахарного песка, 2,5 л воды.

Приготовление: Черешню промой, апельсины ошпарь кипятком и нарежь на кусочки вместе с кожурой. Вскипяти воду, всыпь апельсины, черешню и вари 5 минут. Добавь сок лимона и через 3 минуты выключи. Всыпь сахар и настаивай около получаса.

15. Компот с черешней, корицей и бадьяном

Отличный рецепт для любителей ароматных летних напитков.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г черешни, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 1 горошина душистого перца, 3 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь бадьян, корицу, душистый перец и все провари 10 минут. Добавь промытую черешню, ванильный сахар, лимонную кислоту и готовь еще 7 минут. Выключи, всыпь сахар и накрой крышкой на полчаса.

16. Компот из черешни и базилика

Базилик насыщает компот оригинальным ароматом и полезными веществами.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г черешни, 30 г фиолетового базилика, 150 г сахара, долька лимона.

Приготовление: Прокипяти веточки базилика 5 минут, всыпь черешню и вари еще 5 минут после закипания. Выдави сок лимона, добавь сахар и через 2 минуты выключи. Настаивай компот полчаса, процеди и охлади.

17. Компот с черешней и кизилом

Такой компот хорошо бодрит и утоляет жажду летом!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 400 г черешни, 1 стакан кизила, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.

Приготовление: Провари кизил 5 минут, добавь черешню, лимонную кислоту и готовь еще 5 минут. Сними с огня, всыпь сахар и оставь под крышкой на 40 минут.

18. Компот с черешней и вишневым вареньем

По этому рецепту ты сможешь варить компот и с другими видами варенья.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 3 ст.л. вишневого варенья, 150 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь варенье и всыпь черешню. Провари 5 минут после закипания, добавь сахар и сними с огня. Настаивай полчаса под крышкой, перед подачей процеди.

19. Компот из черешни в мультиварке

Готовить компот в мультиварке можно на режимах «Варка» и «Суп».

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 250 г сахара, ванилин на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: В чашу мультиварки всыпь промытую черешню и ванилин, накрой крышкой и вари на программе «Суп» 10 минут. Остуди под крышкой, добавь сахар и перемешай.

20. Компот из черешни на зиму

Зимой стакан ароматного компота будет приятным напоминанием о лете!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 л воды.

Читайте также:  Компот из черешни и мяты на зиму - простой рецепт от автора

Приготовление: Ягоды промой, разложи в стерилизованные банки и залей кипятком. Через 40 минут слей воду, доведи до кипения, всыпь сахар, лимонную кислоту и залей банки с черешней до верха. Закатай компот и укутай на сутки теплым полотенцем.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Компот из черешни без косточек в 3-литровых банках на зиму

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автораЛюбые ягоды вкуснее и полезнее всего свежими, однако сезон их урожая недолог. Лакомиться черешней можно и в холодное время года, если вовремя сделать домашние заготовки. К их числу относятся черешневый джем, повидло, а также компот из черешни без косточек, который делают многие хозяйки на зиму в 3-литровых банках. Самым сложным в этом процессе является удаление косточек из плодов, но эта манипуляция позволяет продлить срок годности напитка вдвое по сравнению с компотом, приготовленным из ягод с косточками. Поэтому вряд ли вы станете жалеть о потраченных усилиях.

Особенности приготовления

  • Какая черешня подходит для компота. Для приготовления компота можно использовать черешню любого сорта, в том числе желтую. Важно, чтобы плоды были спелыми, но не испорченными.
  • Как извлечь косточки из черешни. Для легкого удаления косточек из черешни существуют специальные приспособления, которые выдавливают костянки из ягод, почти не выжимая из них сока. Если такого устройства в доме нет, можно воспользоваться скрепкой, булавкой или другим предметом похожей формы. Головку булавки просовывают в плод через отверстие, где была его веточка, затем поддевают косточку и извлекают ее наружу.
  • Можно ли заготовить черешню заранее. Черешня быстро портится, и если ее почистить заранее, то за день некоторые из плодов, которые еще вчера были свежими, могут подгнить. Поэтому перебирать, мыть и избавлять от косточек плоды следует непосредственно перед варкой из них компота.
  • Литровые и трехлитровые банки – в чем разница для компота. В литровых банках компот проще хранить, так как они занимают мало места. Однако и напитка в них помещается мало, поэтому его обычно делают концентрированным, беря на литр сиропа около 0,35 кг сахара. В трехлитровые банки компот закрывают менее концентрированный, добавляя указанное количество сахара примерно на 3 л жидкости. Поэтому при употреблении его нет необходимости разбавлять.
  • Обязательно ли стерилизовать банки под компот. Если компот заготавливается на зиму, то банки под него обязательно стерилизуют. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает стерилизацию компота в банках. Тогда банки достаточно хорошо вымыть.
  • Как стерилизовать банки. Обычно банки стерилизуют над паром, но это можно сделать и в духовке, поставив чистые емкости в холодный духовой шкаф, затем разогрев его до 120-130 градусов. И в духовке, и над паром трехлитровые банки стерилизуют в течение 20 минут.
  • Как и сколько стерилизовать банки с компотом. Банки с напитком стерилизуют на водяной бане. В кастрюлю стелют ткань, ставят на нее банку, накрывают крышкой. В кастрюлю вливают теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Нагрев воду в кастрюле на медленном огне до кипения, засекают указанное в рецепте время. Трехлитровые емкости с черешневым компотом стерилизуют 20 минут, если в рецепте не указано иное время стерилизации.
  • Что сделать, чтобы банки не лопнули при наполнении кипятком. От резкого перепада температур стекло часто лопается. Если под банку положить лезвие ножа, то чрезмерно резкого перепада температур не произойдет (металл примет температуру на себя), и банка останется целой.
  • Как увеличить срок годности компота. Компот будет лучше храниться, если его приготовить с лимоном или с лимонной кислотой. Также для повышения устойчивости консервов к неблагоприятным условиям хранения их остужают в условиях паровой бани. Для этого их ставят доньями вверх и накрывают теплым одеялом.
  • Как и сколько хранить компот. Напиток, закрытый на зиму из черешни без косточек, при соблюдении условий хранения не испортится в течение 2 лет. Держать его лучше в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18-20 градусов. Но и при комнатной температуре напиток простоит не менее года.

Читать ещё  Варенье из черешни без косточек: как приготовить густым на зиму

Простой рецепт компота из черешни без косточек без стерилизации

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте и простерилизуйте банку.
  • Черешню переберите, удалив веточки. Помойте плоды, позвольте им обсохнуть. Извлеките из ягод косточки.
  • Очищенные от косточек ягоды переложите в банку.
  • Вскипятите воду, на указанное количество ингредиентов уйдет не более 2,75 л.
  • Влейте кипяток в банку, не забыв подложить под нее лезвие ножа.
  • Накройте банку крышкой, укутайте полотенцем. Оставьте на 15 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте воду из банки в кастрюлю.
  • Всыпьте в кастрюлю рецептурное количество сахара. Доведите жидкость до кипения и поварите 5 минут.
  • Горячий сироп перелейте в банку с черешней и лимоном.
  • Закатайте банку, поставьте ее дном вверх и накройте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

После остывания уберите банку с компотом в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Состав (на 3 л):

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

  • Банку хорошо вымойте и обсушите.
  • Черешню, перебрав и промыв, избавьте от косточек, всыпьте ее в подготовленную емкость.
  • Посыпьте ягоду сахаром.
  • Вскипятите воду (около 2,5 л) и влейте в банку, заполнив ее до краев.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте в нее банку. Прикройте емкость крышкой, влейте в кастрюлю теплую воду. Нагрейте ее до кипения и простерилизуйте банку с компотом в течение 20 минут.
  • Осторожно извлеките банку с черешней из кастрюли и герметично закройте.
  • Перевернув, укутайте банку и оставьте ее в таком виде на сутки.

Читать ещё  Компот из персиков: рецепты на зиму, классика и вкуснейшие миксы

Приготовленный по классическому рецепту компот из черешни обладает выраженным вкусом, рубиновым цветом и хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Состав (на 3 л):

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 2,5-2,75 л.

Способ приготовления:

  • В подготовленную банку (вымытую и простерилизованную) поместите очищенные от косточек плоды.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком черешню. Прикройте ее и оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки перелейте в кастрюлю. Всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Залейте черешню кипящим сиропом и закатайте банку.
  • Переверните емкость, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани.

По данному рецепту компот готовится проще, чем по классическому, но хранить его желательно в прохладном помещении.

Черешневый компот на зиму — рецепты

     Черешневый компот имеет утонченный, но достаточно приторный вкус, однако, мы это недоразумение исправим в рецептах.

Сладкие вкусные рецепты в семье у нас пользуются авторитетом и компоты из черешни с косточками и без косточек (есть ещё один его рецепт) находятся не на последнем месте в таких домашних заготовках на зиму.

Летнее изобилие черешни, которое дает нам дача, мы, естественно, стараемся сохранить подольше. Ну не трескаться же от переедания. Гораздо лучше позже вкусить летние ароматы ягод в «небольшие» 35-ти градусные морозы, стоящие за окном зимой.

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Как по рецептам приготовить компоты на зиму из черешни

Банки по объёму в процессе задействуем любые — от 0,5 до 3 литров. Вкус содержимого всегда будет отличным.

С косточками, со стерилизацией

     Перерабатываем черешню любого цвета. Ягоды используем спелые, без повреждений, отделив при этом плодоножки. Моем плоды, даем стечь воде и укладываем в вымытые и чистые емкости. Количество ягод варьируется, в зависимости от желания, какой по концентрации компот Вы хотите получить в итоге. Я не экономлю на вкусе и закладываю в банку 0,5 л примерно грамм 300-350 черешни.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму без уксуса и без стерилизации - пошаговый рецепт с фото

     Готовим сироп, засыпая на каждый литр воды по 0,45-0,55 кг сахара. Добавляем туда 1 гр лимонной кислоты, в пересчете на каждый литр сиропа, или кладем на донышко банки кружочек лимона. Полученный 30% раствор кипятим и заливаем им банки с черешней.

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

     Залитые банки накрываем подготовленными крышками и стерилизуем, поставив в посуду с подогретой (не менее 45 град) водой и накрыв последнюю крышкой: емкости по 0,5/1 л, соответственно- 7/9 минут. По окончанию процесса крышки немедля закручиваем и ставим компот на воздушное охлаждение.

Без косточек, со стерилизацией

     В данной заготовке компота сахарный сироп готовим путем вложения от 0,7 до 0,9 кг сахара на литр воды, то есть крепостью 40-50%. Лимонной кислоты вкладываем 1,5-2 гр на литр сиропа. А такие же по объему, как и в первом рецепте, банки с черешней и сиропом стерилизуем соответственно 12 и 15 минут.

С косточками, без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черешни — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные ягоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму черешню, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     Такой рецепт из южных плодов у нас всегда ходит рядом с абрикосовым, как напоминание о жизни в одной из солнечных республик бывшего Союза.

Компот из черешни за зиму, рецепты на 3-х литровую банку без стерилизации

Вкусный компот из черешни на зиму поможет вам сохранить частичку летнего тепла. Рецепт с пошаговыми фото для всех кто хочет.

Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)

Для приготовления потребуется:

  • черешня (розовая, красная, черная) – 700-1000 г;
  • вода – 2,5-2,8 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кулинарная фото инструкция, как закрыть на зиму:

  1. Поскольку этот способ приготовления предполагает лишь одну заливку с последующей закаткой, перебирать черешню нужно очень тщательно. Все плоды с примятыми или подгнившими боками выбросить. Залить ягоду водой и дать ей пару минут «поплавать». Откинуть на дуршлаг, оторвать все хвостики.
  2. Тщательно помыть банки, используя соду или моющее средство. Можно простерилизовать над паром, но это не обязательно, ведь ягода в нее закладывается нестерильная. Поэтому достаточно просто прогреть банки, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Высыпать подготовленную черешню в банки. Чтобы компот получился насыщенным, трехлитровую бутыль нужно заполнить минимум на треть объема. Можно и на половину или доверху – кому как нравится. В среднем, это около 0,7-1 кг ягоды.
  3. В горячую воду высыпать сахар. Размешать и поставить на плиту. Варить сироп после закипания в течение 3-5 минут.
  4. А в банки добавить лимонную кислоту. Во-первых, она не даст компоту забродить. Во-вторых, поможет получить красивый цвет. И, наконец, придаст легкую кислинку, ведь в черешне ее практически нет.
  5. Залить в банки сироп до самого верха, сразу же укупорить, перевернуть, укутать.

Дать консервации остыть в течение 1-1,5 суток, убрать в погреб или кладовку. Учтите, что консервированный компот с косточками можно хранить только 1 год.

Описание приготовления:

Приготовим компот из черешни с косточками на зиму в домашних условиях. Черешню берем из расчета 0,5 кг на 3-х литровую банку + 1 стакан сахара.

Раскладываем вымытую черешню с косточками по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар и заливаем кипятком. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.

Оставляем на сутки в таком положении, укутав их в одеяло. Готовый компот храним в прохладном месте. Удачи!

Основной ингредиент: Ягоды / Черешня Блюдо: Напитки / Компоты

В варенье косточки лучше удалять, а в компоты делать это не обязательно. За это и люблю готовить такие напитки – очень просто, быстро, а результат отменный. Количество ингредиентов у меня указано из расчета на две литровые банки. После заливки у меня, как правило, остается сироп, но он практически сразу же выпивается.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2л;
  • черешня – 450гр;
  • сахарный песок – 150-180гр.

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

Как закрыть на зиму компот из черешни

Зимой готовый компот станет отличным угощением для всех ваших близких и родных.

Наталья И.

Нюансы приготовления

Повара выделили несколько важных советов по приготовлению компота из черешни с косточками на зиму. Если следовать этим правилам, можно получить действительно вкусный напиток, который сохранит свое качество на долгое время:

Компот из черешни без косточек на зиму - простой рецепт от автора

  • чтобы приготовить насыщенный компот, стоит отобрать для него только максимально спелые плоды насыщенного красного или желтого цвета, они обладают более выраженным вкусом и ароматом;
  • существуют различные сорта ягод, и у одного косточка может отделяться легко, другой же сорт имеет косточку, которая плотно прилегает к мякоти, это следует учесть при варке напитка;
  • для приготовления компота рекомендуется брать спелую, но плотную ягоду, мягкие плоды в этих целях не подойдут. Кроме того лучше убрать переспелые и гнилые плоды;
  • черешня прекрасно сочетается с другими видами ягод и фруктов, поэтому можно делать напиток с добавками;
  • эта ягода более сладкая, чем вишня, поэтому для приготовления заготовок из нее, добавляется меньше сахарного песка, на килограмм достаточно 350 граммов сахара;
  • чтобы придать напитку кислинку, в него добавляют лимонную кислоту, на литр сиропа достаточно одного грамма кислоты.

Ингредиенты:

  • Черешня  — 0,5 Килограмма (на 3-х литровую банку)
  • Сахар  — 1 Стакан (на 3-х литровую банку)

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • Для приготовления компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации (на 2 трехлитровые банки) потребуется:
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 3 стакана;

лимонная кислота – 1 ч. л. (по 0,5 ч. л. на банку);

черешня с косточкой – 400-500 г (на одну банку).

Кисло-сладкий компот из красной (темной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета

Перечень нужных ингредиентов:

  • черешня (ранняя или поздняя – без разницы) – 150-200 г;
  • абрикосы – 150-200 г;
  • сахар – 80-100 г.

 Рассказываем поэтапно, как делать

  1. Выбрать для консервации спелые, но крепкие плоды. Соотношение черешни и абрикосов можно изменять на свое усмотрение. Ягоды можно оставить целыми, а вот из абрикосов нужно обязательно удалить косточки.
  2. Распределить подготовленные плоды по банкам.

    Их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком или прокалить в духовке.

  3. Заполнить банки кипящей водой. Сверху положить крышки (пока не закручивать). Дать настояться в течение примерно четверти часа.
  4. Затем слить немного окрасившуюся воду в кастрюлю.

    Это удобно делать при помощи капроновой крышки с отверстиями. Высыпать туда же сахар, перемешать. Доведя сироп до закипания, варить его 1-2 минуты, дольше не нужно.

  5. Вернуть сироп в банки. После повторной заливки можно законсервировать компот при помощи закаточной машинки.

    Остудить в перевернутом виде, под одеялом. До использования хранить в кладовке или, если есть, погребе.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму — заготовка на литровую банку

От такого ароматного и поистине смачного напитка никто и ни при каких условиях не откажется. Тем более, когда у вас праздник в самом разгаре. Что ж, пришло время подарить вам еще один по истине интересный рецепт из желтой черешни.

Помните, что в готовой заготовке, поскольку она с косточками условия хранения даже в погребе — это один год, так как в самих косточках содержится вещество, гликозид амигдалин, которое в последствии начинает разлагаться и может вызвать отравление.

Я предлагаю посмотреть вам сюжет, который реально поможет разобраться со всеми тонкостями. Хозяйка показывает и рассказывает детально, и даже кладет в одну баночку, ради эксперимента интересные ингредиенты, листики смородины и корицу. Поэтому вы можете прямо сейчас повторить все эти действия по плану.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Желательно, чтобы они были только сорваны с дерева. Перед приготовлением положите их в холодную воду для сохранения насыщенного цвета.
  2. Если вы используете черешню с косточками, то я советую прикрепить на банку бирку с датой изготовления.

    Такие заготовки можно хранить не более 1 года, поскольку в косточках содержится вредное вещество – гликозид амигдалин, которое перейдет в напиток.

  3. Если после закатки вы обнаружили на поверхности компота пузырьки, значит, крышка была плохо закручена. Если вы увидели это сразу, то можно прокрутить ее повторно.

    При обнаружении недочета через некоторое время рекомендую компот перекипятить и выпить.

  4. Не забывайте после закатки переворачивать банки и укрывать тканью.

  5. Во время мытья банок не используйте пенящиеся средства, так как они плохо смываются со стеклянной поверхности и могут сократить срок хранения напитка или вызвать брожение.

Хранение компота

Для своевременного обнаружения вздутия и помутнения банок рекомендуется, на протяжении пятнадцатидневного срока, наблюдать за ними. Только потом можно убирать компот на хранение. Температурный режим в помещении должен быть выше 0 градусов. Заготовленное и остывшее лакомство на хранение отправляется в прохладное помещение (лучше использовать погреб).

Когда 3-литровая банка черешневого компота убирается на зиму, нужно учитывать, что хранение не должно продолжаться больше года. В особенности это относится к ягодам с косточками, потому что напиток постепенно будет приобретать древесный привкус, лишая ягоды естественного аромата.

Если косточки у ягод отсутствуют, срок хранения будет более продолжительным. Слишком длительное хранение приведет к заметному ослабеванию аромата, ухудшению вкуса.

Оценить статью:

Простые рецепты компота из черешни с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

На протяжении сезона, после того, как все уже наелись ягод, купленных или выращенных на своем участке, на ум приходит мысль заготовки черешневого компота, чтобы зимой наслаждаться вкусом лакомства из этих плодов. Урожай черешни относится к самым ранним ягодным сборам, знаменующим открытие фруктового сезона. Плоды богаты каротином, никотиновой кислотой, витамином С, йодом, другими полезными веществами.

Компот из черешни на зиму: тонкости приготовления

Для заготовки лучше отдавать предпочтение крупным ягодам с желтым и темно-красным цветом, спелым, но не мягким (без зеленых, поврежденных, червивых). У некоторых сортов косточка отделяется легче, у других – сложнее, это влияет на способ закатывания.

Главная ценность этого компота – в ягодах, их нужно большое количество. С черешней в компоте удачно сочетаются и другие фрукты.

Подготовка черешни для компота

Перед закаткой следует выполнить тщательную подготовку ягод и тары, чтобы не испортился компот. Закатывается в банки только что собранная черешня, плоды перебираются, убираются мятые, загнивающие, они все должны быть плотные, неповрежденные.

Важно! Если есть червяки, они удаляются путем замачивания в подсоленной воде (две чайные ложки соли) на протяжении двух часов.

В промытую черешню наливают воду на несколько часов, потом сливают всю, без остатка, у ягод отрывают плодоножки. Для промывания банок используют соду, еще промывать можно с помощью горчичного порошка или хозяйственного мыла, только нельзя использовать средство для мойки тарелок – оно хуже смывается со стекла и влияет на качественные характеристики содержимого.

Простой рецепт на зиму

Легкость рецепта в том, что все закладывается одновременно. Для трехлитровой банки достаточно полкилограмма плодов и стакана сахара. Вымытую черешню помещают в стерилизованную банку, насыпают сахар. Потом в емкость наливается кипяток, она помещается на стерилизацию. Спустя 25-30 минут она закрывается, переворачивается, закутывается теплым одеялом, пока не остыла.

Для литровой банки достаточно 4 стаканов черешни без косточек, удаляются они с помощью специального приспособления или подручных средств. Стерилизованная емкость засыпается подготовленными черешневыми плодами, насыпается половина стакана песка и немного лимонной кислоты. Наливается кипяток, до предела.

Стерилизация полных банок выполняется в тазу или кастрюле. Емкости накрываются крышками или немного закручиваются, стерилизация продолжается 20-25 минут, потом емкости закрываются, убираются, пока не остынут.

Компот из черешни с косточками

В подготовленную черешню наливают кипяток, чтобы дать ей распариться и выделить сок, после этого вода станет яркого цвета. Когда вода остынет, она снова выливается, кипятится, насыпается песок и черешня. Улучшению вкуса, сохранению цвета и сохранности способствует добавленная лимонная кислота.

Чтобы приготовить ягодный напиток, потребуются указанные продукты:

  • один килограмм спелой темной черешни;
  • два стакана сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Рецепт без стерилизации

При данном варианте не нужно большой емкости для стерилизации, есть возможность быстро приготовить большое количество компота. Для одной литровой банки потребуется:

  • черешня (400-450 грамм);
  • сахар (чуть меньше стакана);
  • вода (0,4 литра);
  • лимонная кислота (полграмма).

Подготовленные ягоды складываются в емкость, заливаются кипятком на десять минут. На сироп понадобится лимонная кислота (около грамма) и сахарный песок (0,4 килограмма), все это смешивают в литре воды. Вода из банки выливается, повторно кипятится, банка в это время стоит пустая, лучше, чтобы она сильно не остывала, поэтому включают сильный огонь на плите.

Поочередно в каждую банку заливается кипящий сироп и тара закатывается. Емкость переворачивается дном вверх, закутывается, держится так максимум сутки и убирается в прохладу.

Компот из черешни и клубники

Чтобы у этого вкусного напитка максимально сохранились витамины, его варка не должна быть чересчур продолжительной.

Готовится он с помощью следующих ингредиентов:

  • 150 грамм черешни;
  • 150 грамм клубники;
  • половина стакана сахара;
  • трехлитровая емкость воды.

После закипания воды добавляются подготовленные плоды, сахар для последующей 15-ти минутной варки. Дальнейшая варка вряд ли необходима – напиток и без этого получится сладкий, ароматный и насыщенный. По желанию его можно процедить или оставить ягоды.

Компот из черешни без сахара

Для приготовления такого кисленького и душистого компота потребуется:

  • 0,7 килограмма плодов;
  • душистый перец (одна горошина);
  • гвоздика;
  • палочка корицы (1/3 часть);
  • ванилин (щепотка);
  • мускатный орех (по вкусу).

Помытые плоды раскладываются по банкам, посыпаются специями, наливается кипяток. Выполняется 15-ти минутная стерилизация, при испарении жидкости доливается кипяток.

После закатки вытаскивают, закрывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают, пока не остыли. Для хранения необходимо использовать холодное место, потому что отсутствует основной консервант. Специи подбираются по личному усмотрению, а во время употребления можно добавить мед.

Хранение компота

Для своевременного обнаружения вздутия и помутнения банок рекомендуется, на протяжении пятнадцатидневного срока, наблюдать за ними. Только потом можно убирать компот на хранение. Температурный режим в помещении должен быть выше 0 градусов. Заготовленное и остывшее лакомство на хранение отправляется в прохладное помещение (лучше использовать погреб).

Когда 3-литровая банка черешневого компота убирается на зиму, нужно учитывать, что хранение не должно продолжаться больше года. В особенности это относится к ягодам с косточками, потому что напиток постепенно будет приобретать древесный привкус, лишая ягоды естественного аромата.

Если косточки у ягод отсутствуют, срок хранения будет более продолжительным. Слишком длительное хранение приведет к заметному ослабеванию аромата, ухудшению вкуса.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector