Компот из черемухи без стерилизации на зиму

Компот из черемухи без стерилизации на зиму

Кладезь кислот и полезных микроэлементов содержится в ярких ягодах черемухи – готовим витаминный напиток, который будет радовать нас всю долгую и холодную зиму. Приготовление компота в домашних условиях очень простое, а в результате мы получаем прекрасную альтернативу магазинным газировкам и сокам.

Компот из черемухи на 3-литровую банку на зиму

????5 час. 30 мин. ????15 ????3 ????

Компот из ягод черемухи имеет невероятно красивый янтарный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус.

Однако до полной готовности этого напитка придется подождать минимум 30 дней, а хранить его не стоит дольше, чем 5-6 месяцев, так как по истечении полугода косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять такое вещество, как синильную кислоту, которая неблагоприятно влияет на человеческий организм.

Порции – 3 л.

  • Компот из черемухи без стерилизации на зиму
    Черемуху перебираем и избавляемся от всех подпорченных ягод, соринок и веточек.
  • Компот из черемухи без стерилизации на зиму
    Перекладываем в дуршлаг либо сито и хорошенько промываем под струей воды.
  • Компот из черемухи без стерилизации на зиму
    Для приготовления сиропа в кастрюлю наливаем полтора литра воды и засыпаем один стакан сахара – при постоянном помешивании доводим до кипения и варим до полного растворения сахарных кристаллов. Не забываем снимать появляющуюся пенку.
  • Компот из черемухи без стерилизации на зиму
    Во второй кастрюле кипятим воду, засыпаем черемуху и отвариваем около 2-3 минут, затем, перекладываем в сахарный сироп.
  • Компот из черемухи без стерилизации на зиму
    Оставляем ягоды в сладкой жидкости минимум на 5 часов для пропитки. По истечении времени раскладываем черемуху по стерильным банкам (заполняя примерно на 1/3), сироп повторно доводим до кипения и заливаем в тару до «плечиков». Компот закатываем, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.

Компот из красной черемухи с косточками

????5 час. 30 мин. ????15 ????3 ????

Очень простой и быстрый, но в тоже время очень вкусный рецепт полезного компота с ягодами красной черемухи. Такой напиток наверняка понравится, как взрослым, так и самым маленьким, хотя по вкусу он абсолютно не приторный.

  • Время готовки – 25 мин.
  • Время приготовления – 10 мин.
  • Порции – 3 банки по три литра.
  • Ингредиенты:
  • Черемуха – 1,2 кг.
  • Сахар-песок – 1,4 кг.
  • Кислота лимонная – ¾ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовим сироп: для этого на плиту ставим две кастрюлю, в которые предварительно наливаем по 3,5 литра очищенной воды – даем закипеть и засыпаем по 700 грамм сахарного песка в каждую емкость.Компот из черемухи без стерилизации на зиму
  2. Тщательно размешиваем сахарные кристаллы и повторно кипятим.Компот из черемухи без стерилизации на зиму
  3. Пока сладкая заливка варится – в стерильные и сухие банки раскладываем по 400 грамм ягод прямо на веточках.Компот из черемухи без стерилизации на зиму
  4. В каждую из трех баночек сыплем ¼ чайной ложки лимонки.Компот из черемухи без стерилизации на зиму
  5. Заливаем ягоды горячим сиропом доверху.
  6. При помощи специальной машинки закатываем тару заранее простерилизованными крышками.
  7. Для проверки герметичности – ставим банки на крышки и накрываем толстым полотенцем на одни сутки до полного остывания.
  8. Витаминный напиток храним в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Наслаждайтесь!

Компот из черемухи и смородины на зиму

????5 час. 30 мин. ????15 ????3 ????

И черемуха, и смородина, будто созданы из витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. При заготовке компотов из этих ягод, в зимний период вы получаете витаминный напиток, который поддерживает иммунную систему.

  1. Время готовки – 20 мин.
  2. Время приготовления – 10 мин.
  3. Порции – 2 банки по три литра.
  4. Ингредиенты:
  • Черемуха – 800 гр.
  • Смородина – 300 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом тщательно промываем ягоды под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Кладем в стерильные две трехлитровые банки 400 грамм черемухи и 150 грамм черной смородины.
  2. Тару заливаем доверху крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем пропитываться на 10 минут. После, воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. В банки засыпаем сахар в равных пропорциях, и повторно заливаем кипящей водой.
  4. Сразу же закатываем напиток при помощи специальной машинки и переворачиваем дном вверх. Прикрываем полотенцем и на сутки оставляем на столе – до полного остывания.
  5. Через 24 часа убираем компот в темное прохладное место.

Как заготовить вкусный компот из черемухи и яблок?

????5 час. 30 мин. ????15 ????3 ????

Сохранить вкус лета очень просто – готовим витаминный компот из дачных яблок и черемухи. Сварить и законсервировать на долгие месяцы такой напиток очень просто и займет не более получаса.

  • Время готовки – 25 мин.
  • Время приготовления – 15 мин.
  • Порции – 2 банки по три литра.
  • Ингредиенты:
  • Черемуха – 250 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Яблоки – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошенько промываем и выкладываем на дно стерильной банки (с расчетом 120-140 грамм на три литра). Яблоки также ополаскиваем водой, обсушиваем и нарезаем достаточно крупными дольками, не забывая удалить семенную коробочку, и отправляем вслед за черемухой.
  2. Содержимое банок заливаем кипятком, прикрываем крышкой (именно прикрываем, а не закрываем) и оставляем пропитываться на 10-15 минут.
  3. По истечении времени сливаем ягодную воду и повторно кипятим.
  4. К жидкости добавляем 400 грамм сахарного песка и при постоянном помешивании варим около 2 минут после закипания.
  5. Горячим сиропом заливаем банки, закатываем и переворачиваем. Под одеялом даем остыть до комнатной температуры и затем убираем в погреб.

Простой компот из черемухи и крыжовника на зиму

????5 час. 30 мин. ????15 ????3 ????

Напиток, приготовленный на основе крыжовника и черемухи – это не только очень вкусно, но еще и до безумия полезно. В таком компоте содержится очень много веществ, которые помогают организму бороться с вирусами, а также поддерживают здоровое пищеварение.

  1. Время готовки – 45 мин.
  2. Время приготовления – 15 мин.
  3. Порции – 3 л.
  4. Ингредиенты:
  • Крыжовник – 150-200 гр.
  • Черемуха – 200-300 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2-2,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Непереспелые ягоды крыжовника тщательно промываем, отрезаем хвостики, накалываем вилкой либо зубочисткой и выкладываем на дно трехлитровой банки.
  2. Очищенную от веточек и листиков черемуху также ополаскиваем и бланшируем в кипятке 2 минуты – отправляем вслед за крыжовником. Рекомендуется заполнять банки не более чем на ¼ часть.
  3. Сварим сироп. Для его приготовления смешиваем воду и сахарный песок с расчетом 100 грамм на один литр воды. Варим на среднем огне до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Ягоды заливаем кипящим сиропом и стерилизуем в большой кастрюле, прикрыв сверху сухой крышкой не менее 30 минут.
  5. Горячие баночки закатываем, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Храним в прохладном месте, например, в погребе либо подвале.

Очень вкусный компот из черемухи и вишни на зиму

????5 час. 30 мин. ????15 ????3 ????

Приготовим фруктово-ягодный компот из продуктов, собранных у себя в огороде – вся ваша семья откажется от магазинных газировок и соков. Напиток, законсервированный на зиму, придется очень кстати в разгар вирусных заболеваний – повышает иммунитет не хуже пищевых добавок.

  • Время готовки – 20 мин.
  • Время приготовления – 10 мин.
  • Порции – 3 л.
  • Ингредиенты:
  • Вишня – 100 гр.
  • Черемуха красная – 100 гр.
  • Рябина черноплодная – 100 гр.
  • Яблоки – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и яблоки тщательно промываем под струей воды, перебирая от листиков, веточек и соринок – откидываем на дуршлаг и даем немного времени для того, чтобы стекли излишки жидкости.
  2. Компоненты нашего напитка пересыпаем в чистую и заранее простерилизованную банку.
  3. Засыпаем 100 граммами сахарного песка.
  4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой либо закатываем жестяной.
  5. Горячую банку укутываем в полотенце до полного остывания.
  6. Храним в холодильнике (в случае, если закрыли капроновой крышкой) либо в погребе (в случае, если закатывали).

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Компот из черемухи на зиму рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Правильно сваренный компот из черемухи приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус. Готовится компот из черемухи на зиму только из качественных сочных ягод. До полной готовности компота из черемухи должен пройти минимум 1 месяц. Хранить компот из черемухи желательно не более 5 месяцев.

Поскольку при более длительном хранении косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять ядовитое вещество синильную кислоту. Компот из из этой ягоды хорошо крепит. Поэтому он противопоказан людям страдающим запорами.

А также, нежелательно пить такой компот тем, кто страдает какими либо сердечными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Черемуха (ягоды) – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан (300 грамм)
  • Вода – 1,2-1,5 литра

Как сварить компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи без стерилизации на зиму1. Ягоды черемухи тщательно перебрать. Удалить все подпорченные ягодки, веточки, листочки.

Компот из черемухи без стерилизации на зиму2. Промыть под проточной водой.

Компот из черемухи без стерилизации на зиму3. Приготовить сироп. Кастрюлю с необходимым количеством воды ставим на огонь. Как только вода закипит, всыпаем сахар. Перемешиваем. После закипания на поверхности воды появится пенка. Ее нужно убрать. Дождаться, пока сахар полностью раствориться. Снять сироп с огня.

Компот из черемухи без стерилизации на зиму4. В другой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипяток промытые ягоды черемухи на 2-3 минуты. Затем переложить ягоды в сироп.

Читайте также:  Баклажаны с майонезом на зиму - простой пошаговый рецепт

Компот из черемухи без стерилизации на зиму5. В сиропе черемуха должна пролежать не менее 5 часов. Затем ягоды раскладываем по чистым постерилизованным банкам. Наполняем банку черемухой на 1/4. Сироп вновь кипятим и заливаем в банки до горлышка (можно даже немного перелить, чтобы не было воздуха). Закручиваем банки и отправляем “под шубу” на 24 часа, до полного остывания. Отправляем банки с компотом из черемухи в погреб как минимум на месяц.

Вкусный компот из черемухи на зиму готов

Приятного аппетита!

Компот из черемухи без стерилизации на зиму

Черёмуха – ягодка невероятно полезная, позволяющая защитить свой иммунитет на всю зиму, насладиться приятным сладким терпким вкусом необыкновенного и не заезженного компота. Такой напиток можно приготовить ещё с некоторыми дополнительными ингредиентами, например, ещё с одной витаминной ягодкой, или просто сделать классический компот из черёмухи.

Компот из черёмухи рецепт классический

  • Компот из черемухи без стерилизации на зимуЯгоды черёмухи – около 1 килограмма, смотря сколько, вы хотите закрутить компота.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар или сахарная пудра – полтора стакана.

Ягодки обязаны быть хорошо отобранными, все порченые, подгнившие и примятые следует убрать. Оставьте только качественные ингредиенты, и только в этом случае компот выйдет ароматным, насыщенным, ярко-красным и невероятно витаминным. После того, как вы потрудились, отбирая идеальные ягоды, их следует промыть несколько раз под проточной прохладной водой, откиньте их на дуршлаг и сполосните, дайте лишней жидкости стечь.

Теперь займёмся сиропом. В кастрюле кипятим воду, столько, сколько вы хотите компота. Вода закипает, и только тогда мы кладём в неё сахар, перемешиваем и оставляем на 5 минут на медленном огне, пока не растает весь сахар (сахарная пудра).

Нужно немножко проварить ягодки черёмухи. Просто кипятим воду, кладём туда черёмуху, и варим около 5 минут на медленном огне, выключаем и откидываем ягодки на дуршлаг, а после того, как водичка стечёт, выкладываем их в кастрюлю, заливаем сиропом. Теперь плотно закройте кастрюлю крышечкой, оставьте смесь на ночь.

Промойте банки, обдайте их кипятком. Достаньте ягодки с сиропа, кладите их по банкам. А сироп снова отправим на плиту и доведём до кипения. Теперь заливаем жидкостью черёмуху доверху.

Закручивайте банки крышками, переверните ёмкости, поставьте на одеяло и хорошенько укутайте их.

Пускай закрутки постоят так ночь, затем переворачиваете банки и ставьте их в кладовку, пускай ждут своего зимнего часа.

Компот из черёмухи рецепт «витаминный»

  • Компот из черемухи без стерилизации на зимуЯгодки черёмухи – 200-300 грамм.
  • Ягодки шиповника – 200-300 грамм.
  • Ягодки вишни – 200 грамм.
  • Облепиха – 100 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Вода.

Ягоды хорошо переберите и промойте в прохладной проточной воде. Откиньте их на дуршлаг, дайте лишней водичке стечь. Косточки вынуть нужно только из ягодок шиповника, из вишен их можно не вынимать. Оставьте плоды и займитесь сиропом.

В кипяток кладите сахар, варите смесь на медленном огне 5 минут, сахар растает, только после этого можете снимать сироп с плиты – на каждый литр воды необходимо класть 100 грамм сахара, для такого компота больше и не нужно, он будет более насыщенным, пропитан собственным вкусом и соком.

Проварите в кастрюле ягодки, можно класть их все вместе, кроме вишни (вишня может стать не красивой, она будет разваливаться, если её предварительно отваривать). Готовить плоды следует в кипящей воде минутки 3. Теперь в банки, предварительно вымытые, кладите ягоды (плодов должно быть не больше, чем ¼ банки).

Заливайте их сиропом, закручивайте крышками и укутывайте чем-нибудь тёплым. Прячьте закрутки в тёмное место, накрывайте банки одеялом.

Готовим компот из черёмухи правильно

Весной, наслаждаясь ароматом цветущей черёмухи, мало кто задумывается, что после цветочков на этом растении появляются ещё и ягодки. Причём очень даже неплохие. Мало того, что ягоды содержат невероятное количество витаминов и прочих полезных веществ, они ещё и обладают жаропонижающими, седативными, обезболивающими, мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Однако как-то не принято у нас есть черёмуху горстями. Да и полезные свойства этих ягод хочется использовать не только в период созревания, но и в другое время. Ну а лучший способ консервации – это компот.

Заготовка черёмухового компота в литровых, 2-х литровых и 3-х литровых банках

Компот из черемухи без стерилизации на зиму

Черёмуховый компот можно готовить для закатывания в разную тару: на пол-литровую банку, на 1 литровую банку, на 2 литровую банку, на 3-х литровую банку. Однако стоит знать, что эти ягоды достаточно быстро начинают выделять синильную кислоту. Так что употребить черёмуховый компот желательно в течение полугода с момента приготовления. Кстати, его не рекомендуется пить беременным дамам и тем женщинам, которые мечтают стать мамами. В народе говорят, что черёмуха – это хорошее противозачаточное средство.

Как и все другие компоты, закатанные банки со свежей консервацией нужно перевернуть, укутать во что-то тёплое и оставить мелено остывать.

Так вот: если продукт фасовался в крупную тару (банки объёмом 2 или 3 литра), то стерилизовать их перед закаткой не обязательно. Данный процесс пройдёт за время остывания.

А вот компот, налитый в более мелкую тару нужно обязательно простерилизовать в течение 10 (банки объёмом 0,5 литра) или 20 минут (банки объёмом 1 л).

Простой базовый рецепт

Самый простой вариант приготовления любого компота – это забросить ягоды с сахаром в воду, сварить и разлить по банкам. В целом получится неплохо, но только если предполагается выпить подобный напиток сразу. В заготовку такой компот тоже пойдет, но это будет «не то». Для консервации черёмухи лучше повозиться чуть больше.

Итак, для приготовления трёх литров компота из ягод черёмухи надо взять следующее количество продуктов:

  • ягоды черёмухи – 1 кг;
  • сахар – примерно 400 г (где-то 2 стакана);
  • вода – около 1,5 л.

Сахар по возможности растворить в воде и поставить на огонь. Пока сладкий продукт полностью не растворится, жидкость в кастрюле надо постоянно помешивать. В готовый кипящий сироп высыпать промытые ягоды и, выключив газ оставить на 5-6 часов, практически до полного остывания.

Затем жидкость перелить в другую кастрюльку и закипятить. Ягоды же равномерно разложить по подготовленным банкам, после чего залить кипящим сиропом. Дальше всё зависит от объёма тары.

Маленькие банки (до литра включительно) нужно простерилизовать 10-20 минут. А большие сразу закатывать, переворачивать и закутав оставить остывать.

Через сутки банки с готовым компотом можно перенести в прохладное место.

Дополнительные советы

Готовить компоты можно как из чёрной, так и из красной черёмухи. А чтобы вкус получился более насыщенным можно добавить к этим ягодам другие фрукты. Отлично сочетаются с черёмухой яблоки и/или смородина. Неплохой витаминный компот получится и в том случае, если к указанным в рецепте ингредиентам добавить грамм 200 ягод облепихи.

Видео рецепт “Черемуховый компот”

Компот из черемухи на зиму: польза и вред, как сварить, сделать

Компот из черемухи на зиму – натуральный и полезный напиток, стимулирующий иммунитет в сезон простудных заболеваний. Помимо этого, он обладает превосходными вкусовыми качествами, а приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Польза компота из черемухи

Состав компота богат витаминами и полезными нутриентами, в первую очередь, благодаря основному продукту – ягодам черемухи. В состав плодов входят:

  • витамины;
  • микронутриенты;
  • органические кислоты;
  • фитонциты;
  • минералы;
  • танины;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозиды.

Столь богатый перечень полезных веществ, содержащихся в ягодах культуры, делает черемуху настоящей природной аптечкой.

Компот из черемухи без стерилизации на зимуЧеремуховый компот – эффективное средство борьбы с простудой

Сок плодов оказывает бактерицидное и иммуностимулирующее действие, улучшает регенеративные качества, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Ягоды содержат большое количество витамина С, а также ретинол, кобальт, магний, медь и марганец. Это незаменимое средство в борьбе с температурой, так как растение обладает почти таким же потогонным эффектом, как и малина.

Польза и вред компота из черемухи хорошо всем известны. Главное, о чем стоит помнить, что употреблять напиток нужно в разумных количествах.

Как сварить компот из черемухи

В процессе приготовления зимнего компота никто не мешает экспериментировать с его составом. Ягоды черемухи можно сочетать с вишней, лимоном, смородиной, яблоками и крыжовником. Однако, прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо правильно отобрать и подготовить основные ингредиенты.

Перед использованием ягоды снимают с плодоножек и перебирают, избавляясь от подгнивших и порченых экземпляров. Затем сырье промывают и естественным образом подсушивают, разложив на полотенцах.

Для зимнего компота из черемухи используют только стерилизованные емкости. Это позволяет продлить срок хранения и сберечь изумительные вкусовые качества.

С шиповником

витаминный зимний напиток с добавлением шиповника не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.

Компот из черемухи без стерилизации на зимув черемухо-шиповниковый компот можно добавить палочку корицы

потребуется:

  • черемуха – 500 г;
  • шиповник – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

шаги:

  1. смешать воду с сахарным песком, довести до кипения и томить на малом огне 5 минут.
  2. отправить в сироп плоды и варить все 7-10 минут.
  3. снять кастрюлю с огня и оставить для настаивания на 5-6 часов.
  4. слить сироп и закипятить жидкость.
  5. оставшиеся ягоды переложить в простерилизованные стеклянные емкости, залить все горячим сиропом и закатать крышками.
Читайте также:  Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора

остывать заготовки должны в перевернутом виде.

со смородиной

зимний компот из черной черемухи со смородиной обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Компот из черемухи без стерилизации на зимудля приготовления компота подойдет любой вид смородины

потребуется:

  • черемуха – 1 кг;
  • смородина – 380 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л.

шаги:

  1. подготовленное сырье переложить в чистую емкость и залить 2 л кипятка.
  2. оставить на 15 минут, слить воду в сотейник и снова довести до кипения.
  3. добавить к основным ингредиентам сахар и залить все кипятком.
  4. закатать крышками, перевернуть банки и, укрыв пледом, оставить на 10-12 часов остывать.

с яблоками

самый доступный вид черемухового напитка – зимний компот с яблоками.

Компот из черемухи без стерилизации на зимузимний яблочно-черемуховый компот очень любят дети

потребуется:

  • черемуха – 1 кг;
  • яблоки зеленые – 650 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2 л.

шаги:

  1. ягоды ополоснуть, яблоки нарезать на крупные дольки.
  2. выложить плоды в стерильную тару и залить 2 л кипятка.
  3. оставить на 15-20 минут.
  4. слить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок и, доведя до кипения, держать на огне 5-6 минут.
  5. в банки залить сироп, закрутить все крышками и убрать до полного остывания.

черемуховый компот с яблоками можно давать детям с трех лет.

с малиной

малина усиливает потогонные свойства черемухи и придает зимнему напитку неповторимый аромат.

Компот из черемухи без стерилизации на зимумалиново-черемуховый компот – отличное натуральное жаропонижающее

потребуется:

  • черемуха – 800 г;
  • малина – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2-2,5 л.

шаги:

  1. подготовленные плоды черемухи отправить в кипящую воду на 3 минуты, после чего переложить в стерильные банки.
  2. добавить к ним малину и сахар.
  3. довести черемуховый отвар до кипения и залить его в стеклянную тару.
  4. закатать крышками и отправить остывать.

обогатить вкус напитка можно, добавив в рецепт немного мяты.

с апельсином

компот из красной черемухи на зиму с добавлением апельсина улучшает свои тонизирующие свойства и отлично помогает набраться сил в зимний период.

Компот из черемухи без стерилизации на зимувкус и аромат красной черемухи менее выражен, чем у черной

потребуется:

  • черемуха красная – 900 г;
  • апельсин – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л.

шаги:

  1. сырье промыть, цитрусы нарезать дольками.
  2. в заранее простерилизованные банки выложить основные ингредиенты.
  3. воду вскипятить, залить ее в тару с плодово-ягодной основой и оставить на 30-40 минут.
  4. слить настой, добавить сахарный песок и, доведя до кипения, держать на малом огне 5-6 минут.
  5. горячий сироп перелить обратно в банки и закатать зимние заготовки крышками.

цедру апельсина срезать не нужно. именно она придаст зимнему напитку неповторимый цитрусовый аромат.

 с крыжовником

крыжовник не перебивает вкус черемуховых ягод, но при этом делает вкус более мягким.

Компот из черемухи без стерилизации на зимудля более выразительного вкуса можно добавить в процессе варки две-три дольки лимона

потребуется:

  • черемуха – 400 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

шаги:

  1. плоды ополоснуть.
  2. сварить сироп из воды и сахарного песка, отправить в него ягоды и кипятить все 5-7 минут.
  3. залить все в банки и закатать крышками.

в процессе приготовления в зимний компот можно добавить специи – гвоздику и корицу.

простой рецепт компота из черемухи на зиму

самый простой рецепт потребует минимум ингредиентов и усилий.

Компот из черемухи без стерилизации на зимузимний черемуховый напиток можно использовать как основу для коктейлей

потребуется:

  • черемуха – 600 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 1,5-2 л.

шаги:

  1. вскипятить в сотейнике 200 мл воды, отправить туда же плоды и томить на малом огне не более 5 минут.
  2. сварить из оставшейся воды и сахара сахарный сироп.
  3. поместить в глубокую емкость ягоды, залить их сиропом и оставить на 5-6 часов под крышкой.
  4. слить в кастрюлю сахарный сироп, а плоды переложить в заранее простерилизованную банку.
  5. довести жидкость до кипения и залить им ягоды.
  6. закрутить заготовки крышками.

перед отправкой на хранение зимний компот необходимо остудить, перевернув банки вверх дном.

как сделать компот из сушеной черемухи

высушенная черемуха сохраняет большую часть своих полезных свойств, и особенно востребована в зимний период.

Компот из черемухи без стерилизации на зимучеремуховый компот рекомендован при запорах и проблемах жкт

потребуется:

  • сушеные ягоды – 750 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 3 л.

шаги:

  1. плоды черемухи поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить после кипения 9-10 минут.
  2. выключить огонь, накрыть напиток крышкой и настаивать 5-6 часов.

употреблять зимний компот можно сразу же после настаивания или, перелив в бутылки, отправить на хранение в холодильник.

сроки и условия хранения

Хранят черемуховый компот в прохладном темном месте. Идеальный вариант – подвал. В условиях квартиры можно организовать хранение напитка в кладовке. Главное, чтобы в этом помещении не было работающим приборов отопления, иначе банки могут взорваться.

Срок хранения зимних заготовок не очень большой – 7-9 месяцев. Это связано с косточками плодов, в которые входит синильная кислота. При долгом настаивании это вещество начинает выделяться наружу, что может привести к отравлению.

Противопоказания и возможный вред компота из черемухи

Несмотря на то, что черемуховый напиток обладает массой полезных свойств, однако некоторым людям лучше его не употреблять:

  • детям в возрасте младше трех лет;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам.

Также пить компот следует с осторожностью людям с болезнями ЖКТ, находящимися в стадии обострения.

Заключение

Компот из черемухи на зиму – насыщенный, ароматный и очень полезный напиток. Готовить его очень легко. Однако из-за ряда противопоказаний употреблять его нужно с осторожностью.

Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи без стерилизации на зиму

Особенности приготовления

Компот из нее хорошо хранится при комнатной температуре несколько лет, даже если он приготовлен без стерилизации. Однако спустя 6 месяцев после приготовления компот этот пить уже не стоит.

Все дело в том, что со временем черемуховые косточки начинают выделять синильную кислоту, пусть и в мизерных количествах. Особенно опасно давать такой десерт детям.

Это только одна особенность черемухи, которую следует учитывать тем, кто делает компот из нее, но есть и другие.

  • Для того чтобы компот имел насыщенный рубиновый цвет и терпкий вкус, собирать черемуху на него спешить не нужно – пусть она созреет и потемнеет. Однако выжидая, нельзя пропустить момент, когда она может начать высыхать.
  • Даже если ягода на компот пошла максимально спелая и сочная, насыщенный цвет и аромат, равно как и вкус, черемуховый компот приобретет не сразу. Причем чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке при приготовлении, тем дольше придется ждать момента, когда можно попробовать черемуховый компот.
  • Банки и крышки для компота требуется простерилизовать, иначе он быстро испортится – еще до того, как придет время его попробовать.

Читать ещё  Компот из абрикосов без косточек: простые рецепты на зиму

Много черемухового компота пить нельзя, так как это может привести к нарушению работы кишечника. Категорически противопоказан это напиток тем, кто страдает запорами и заболеваниями сердца, а вот при диарее он принесет только пользу.

Простой рецепт компота из черемухи (на 3-литровую банку)

Компот из черемухи без стерилизации на зиму

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,3 кг на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите ягоды, выбросив испорченные, гнилые и пересохшие. Оставшиеся ягоды промойте в проточной воде, обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Простерилизуйте банку объемом 3 литра, дайте ей высохнуть.
  • Пересыпьте черемуху в банку, залейте ее горячей водой.
  • Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и сварите сироп.
  • Залейте черемуху сиропом, чтобы он доходил до самого края банки.
  • Закрутите банки жестяными, прокипяченными в течение 5 минут крышками.
  • Переверните банки, накройте ватным одеялом или другим предметом, хорошо сохраняющим тепло.
  • Оставьте на 24 часа для дополнительной консервации.
  • Снимите одеяла, банки поставьте правильно и уберите на зиму.

Продегустировать этот компот можно будет лишь через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.

Компот из черемухи без стерилизации на зиму

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Промытую и перебранную черемуху поместите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Выньте дуршлаг и дайте ягоде слегка обсохнуть.
  • В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар, поварив примерно 5 минут.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 5-6 часов.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку.
  • Шумовкой выньте черемуху из компота и переложите в банку.
  • Вскипятите сироп и влейте его в банку с черемухой до самого края.
  • Закатайте банку. Когда она остынет, уберите на хранение.

Читать ещё  Варенье из черемухи

Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.

Читайте также:  Маринованный перец в масле с чесноком на зиму - простой рецепт без стерилизации с пошаговыми фото

Компот из черемухи без стерилизации на зиму

  • черемуха – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • вода – сколько войдет в литровую банку;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте ягоду.
  • Засыпьте черемуху в простерилизованную банку емкостью 1 литр. Компот можно делать и в банках большего объема, но количество ингредиентов в этом случае необходимо пропорционально увеличить.
  • Залейте в банку с черемухой кипящую воду, подождите 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и вскипятите воду вместе с ним, поварите пару минут.
  • Влейте в банку чайную ложку яблочного уксуса, сверху залейте сиропом до самого края банки (можно даже через край).
  • Завинтите банки металлическими крышками или закатайте специальным ключом.

После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.

Состав:

  • черемуха – 0,5 кг;
  • шиповник- 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды черемухи и плоды шиповника, тщательно их перебрав и хорошо промыв.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите с ним 5 минут.
  • Опустите в сироп черемуху и шиповник. Варите на медленном огне 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Выньте шумовкой из кипящего компота ягоды и разложите по банкам.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом.
  • Закатайте банки.
  • Переверните банки вверх доньями, укутайте.
  • После остывания верните банки в исходное положение и уберите на зимнее хранение.

Читать ещё  Компот из синего винограда на зиму

Такой компот готов к употреблению уже через пару недель. Он особенно полезен, так как богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.

Топ 10 простых рецептов компота из красной черемухи на зиму, со стерилизацией и без

Компоты из красной черемухи будут очень полезны в зимний период, позволят восполнить недостаток витаминов, побороть простудные заболевания.

Кроме того, напиток обладает превосходными вкусовыми качествами. Но злоупотреблять им не стоит, так как это может нарушить функционирование кишечника.

Кроме того, пить компоты из этих плодов не рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями и запорами.

Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму

Процедура консервирования ягоды имеет ряд особенностей, среди них выделяются:

  • плоды обладают хорошим сроком годности, допустимо хранить их на протяжении 7-8 суток до начала консервации в холодильнике;
  • при заготовке компотов на зимний период стоит использовать только свежий продукт. Замороженные ягоды годятся только для напитка, который будет храниться не более пары дней;
  • для того чтобы добиться цветовой насыщенности заготовки, необходимо использовать максимально спелые ягоды, но не перезрелые, так как они будут пересохшими;
  • еще одной уловкой для насыщенности напитка является продолжительность его варки – чем она дольше, тем насыщеннее будет компот. Употреблять его не стоит, пока он не приобретет яркий оттенок;
  • для увеличения периода годности в емкость с компотом можно добавить небольшую порцию уксуса либо лимонной кислоты;
  • заготавливать напиток на зимний период можно как со стерилизацией, так и без нее. Но в таком случае нужно использовать емкости не менее 3-х литров для того, чтобы плоды хорошо пропарились.

Какие сорта ягод лучше выбрать?

Для зимней заготовки подойдут как красные, так и черные ягоды. Единственным требованием по цвету плодов является их максимальная насыщенность. В противном случае продукт может быть недоспелым либо несвежим.

Особое внимание нужно уделить оболочке ягод – она должна иметь гладкую, ровную структуру без помятостей и каких-либо дефектов.

Червивые ягоды следует сразу откладывать в сторону.  Если не следовать данным советам и заготавливать неподходящие ягоды, то это может закончиться преждевременной порчей напитка.

Как правильно подготовить черемуху

Для подготовки черемухи к консервации ее следует надлежащим образом подготовить:

  • ягодки потребуется отчистить от мусора и листочков, основательно промыть под струей воды из крана и просушить;
  • стеклянные емкости для заготовки потребуется простерилизовать, это можно сделать в духовом шкафу, микроволновой печи либо над кастрюлей с паром;
  • термической обработки потребуют и крышки для закатки, их нужно прокипятить в воде;
  • сахар лучше использовать из магазинной упаковки, так как в расфасованном дома продукте уже могут содержаться различные крошки и прочее;
  • закрывать банки с напитком следует металлическими крышками, и закатывать их ключом. Далее емкость следует перевернуть вверх дном и убрать до полнейшего остывания, укутав теплым пледом.

У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

На 500 грамм основной составляющей потребуется:

  • около 2-х литров воды;
  • 500 грамм сахара.

В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут.

Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут.

На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.

Без стерилизации

Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):

  • 3 стакана сахара;
  • бурлящая вода, для заполнения емкости до краев (примерно 2 литра).

В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.

С яблоками

Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:

  • 0,25 килограмма ягод;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • вода.

Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.

С малиной

Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):

  • 0,5 килограмма малины;
  • 4 литра воды;
  • 4 стакана сахара.

Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.

На 1 килограмм основного компонента подготовить:

  • 0,5 килограмма смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.

Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.

С уксусом

Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.

С шиповником

Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.

На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:

  • 200 грамм шиповника;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.

С двойной заливкой

Данная методика рекомендуется для увеличения срока годности напитка, и если заготовка проводится с применением косточковых (слива, вишня и прочие).

В емкость с основным компонентом потребуется залить бурлящую воду, накрыть крышкой и убрать минут на 10. Далее жидкость из тары перелить в кастрюлю, довести до закипания, после чего засыпать оставшийся компонент.

Сироп вываривать 2 минуты, разлить его по емкостям с ягодами и закупорить.

С крыжовником

На 1 стакан основной составляющей потребуется:

  • 1 стакан крыжовника;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • при желании можно добавить кусочек лимона.

Ягоды основательно перебрать. Из воды с сахаром приготовить раствор, пересыпать в него плоды и вываривать не меньше 5-ти минут после закипания. Далее разлить по емкостям и закупорить.

Хранение

Запрещено хранение заготовки более полугода, так как плоды черемухи начинают выделять синильную кислоту, содержащуюся в косточках. Если пить напиток после обозначенного периода, то это может привести к отравлению. Для увеличения срока годности рекомендуется в емкость с напитком добавлять лимонную кислоту либо уксус. Такую заготовку можно хранить до года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector