Компот из арбуза и яблок на зиму — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Компоты на зиму принято варить из фруктов и ягод, которые растут на огороде или в саду. Мы предлагаем вам попробовать необычный напиток из арбуза, которых легко можно приготовить в домашних условиях и закатать его на зиму. По любому их этих 6 рецептов у вас получится великолепный напиток.

Компот из арбуза на 3 литровую банку на зиму

????2 час. 30 мин. ????60 ????10 ????

Удивите своих близких ярким и вкусным компотом из арбуза. Технология приготовления достаточно простая и понятная, приготовить такой необычный напиток по этому рецепту не составит никакого труда.

  • Время готовки: 90 мин.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Порций: 10.
  • Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Арбуз тщательно помойте и просушите его поверхность.
  • Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Вместе со шкуркой нарежьте арбуз прямоугольными дольками.
  • Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    В стерилизованную трехлитровую банку положите дольки арбуза.
  • Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    В банку влейте до верха кипяток, оставьте на 5-10 минут.
  • Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    После этого слейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения, снимите с поверхности пену. Снова залейте банку кипятком и оставьте на 5 минут.
  • Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Снова слейте воду, доведите ее до кипения в третий раз. Перед заливкой в банку всыпьте сахар и соль. Влейте кипящую воду в банку и добавьте столовую ложку уксусной эссенции.
  • Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Банку закатайте стерилизованной крышкой.
  • Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
    Закатку укройте одеялом и оставьте на 24 часа до полного остывания. Храните компот в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить компот из арбузных корок без стерилизации на зиму?

????2 час. 30 мин. ????60 ????10 ????

Чего только не придумывают хозяйки, чтобы порадовать своих близких разнообразными и необычными вкусностями. Например, ароматный компот из арбузных корок взбодрит вас зимой и напомнит о жарких летних днях.

  1. Время готовки: 60 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 4.
  4. Ингредиенты:
  • Корки арбузные – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 0,3 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты по списку.Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото
  2. Арбузные корки нарежьте небольшими полосками, лимон – кружочками.
  3. В кастрюлю влейте воду, выложите арбузные корки и лимон.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут. После этого добавьте сахар и полностью растворите его в компоте.
  5. Выложите арбузные корки и лимон в стерилизованную банку. Компот еще раз доведите до кипения и влейте в банку. Закатку укутайте в одеяло и дайте полностью остыть, затем переместите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Очень вкусный компот из арбуза и яблок на зиму

????2 час. 30 мин. ????60 ????10 ????

Все пробовали компот из яблок, но мало кто проводил эксперимент с добавлением арбуза. У вас есть такая уникальная возможность прямо сейчас, воспользуйтесь этим рецептом и заготовьте на зиму этот великолепный, ни с чем не сравнимый напиток.

  • Время готовки: 60 мин.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Порций: 6.
  • Ингредиенты:
  • Мякоть арбуза – 0,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз и яблоки хорошо помойте. Арбуз нарежьте дольками.
  2. У яблок вырежьте сердцевину с семечками и разрежьте на 4-6 частей.
  3. Положите фрукты в стерилизованную банку.
  4. В кастрюле вскипятите воду, влейте ее в банку и оставьте на 5-10 минут.
  5. Затем воду слейте назад в кастрюлю доведите до кипения. В банку всыпьте сахар и влейте кипяток до верха. Сразу же закатайте компот стерилизованной крышкой. После того, как закатка остынет, перенесите ее на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Ароматный компот из арбуза и дыни в банках на зиму

????2 час. 30 мин. ????60 ????10 ????

Арбуз и дыня по своему аромату превосходят многие фрукты. Они очень сочные и из такого сочетания получаются великолепные десерты. Например, в домашних компотах этот дуэт не имеет равных.

  1. Время готовки: 80 мин.
  2. Время приготовления: 30 мин.
  3. Порций: 6.
  4. Ингредиенты:
  • Арбуз – 0,5 кг.
  • Дыня – 0,3 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500-600 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымойте, разрежьте, очистите от семян.
  2. Мякоть дыни и арбуза нарежьте небольшими дольками.
  3. Сложите мякоть в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Доведите содержимое кастрюлю до кипения и варите 15-20 минут, пока мякоть не отдаст весь свой аромат и жидкость.
  5. Горячий компот разлейте по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками. Остудите закатки, укрыв одеялом, и переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

20 рецептов самого вкусного компота на зиму

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Все мы хорошо помним мамин или бабушкин компот, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же компотов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!

1. Компот из вишни на зиму

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Классический и самый популярный рецепт!

Тебе понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара.

Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.

2. Компот из малины на зиму

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Находка для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.

Тебе понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.

3. Компот из клубники на зиму

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ароматный компот, который готовится еще и совсем без варки.

Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.

4. Яблочный компот на зиму

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Что может быть проще быстрого домашнего компота из яблок?

Тебе понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.

5. Компот с грушей на зиму

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Можно добавить пару яблок или айву для разнообразия вкуса.

Тебе понадобится: 10 груш, 1 стакан сахара, 2 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. Провари компот 3 минуты, добавь лимонную кислоту и разлей по банкам.

6. Компот из черной смородины на зиму

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Благодаря двойной заливке банки можно не стерилизовать заранее.

Тебе понадобится: 4 стакана черной смородины, 2 стакана сахара, 2,8 л воды.

Приготовление: Промой смородину, выложи в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, добавь сахар, снова доведи до кипения и снова залей ягоды. Закатай банки.

7. Компот из арбуза на зиму

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать арбузный компот?

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а за это время очисти арбуз от кожуры и косточек и нарежь средним кубиком. Добавь арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, сними с огня и оставь на 40 минут под крышкой. Разлей компот в банки.

8. Компот из черники на зиму

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Щепотка лимонной кислоты поможет сохранить яркий цвет ягод.

Тебе понадобится: 400 г черники, 300 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залей кипящей водой на 15 минут, слей ее и снова вскипяти. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, повторно залей компот и закатай.

9. Компот с мятой и лимоном на зиму

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Когда хочется чего-то легкого и непринужденного.

Тебе понадобится: 1 лимон, 1 л воды, 125 г сахара, мята.

Приготовление: Нарежь лимон кружочками и слегка разомни листики мяты. Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Добавь лимон с мятой, провари еще минуту и разлей по банкам.

10. Компот из красной смородины с апельсином

С этим вкусом и ароматом тяжело сравниться.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 100 г апельсина, 2 л воды.

Приготовление: Перебери ягоду и наполни банку на треть. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, снова доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залей в банку сироп и закатай.

11. Компот без сахара на зиму

По этому рецепту можно готовить компот вообще из любых фруктов и ягод.

Тебе понадобится: 400 г яблок, 300 г груши, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залей кипящей водой, оставь на 10 минут, слей ее и снова доведи до кипения. Еще раз залей фрукты и сразу же закатай.

12. Компот из крыжовника на зиму

Несравнимо полезнее готовых магазинных напитков!

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 150 г сахара, 1,8 л воды.

Приготовление: Перебери крыжовник, выложи в банку и аккуратно долей доверху кипятком. Накрой крышкой, оставь на 5-7 минут, слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залей ягоду сиропом. Сразу закатай.

13. Компот из черешни на зиму

Очень удобно, потому что можно брать черешню прямо с косточками.

Тебе понадобится: 900 г черешни, 2 ч.л. лимонной кислоты, 3 стакана сахара, 5 л воды.

Приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипяти воду, раствори в ней сахар и немного провари сироп. Залей компот и сразу закатай.

14. Компот из персиков на зиму

Минимум времени на приготовление и минимум калорий.

Тебе понадобится: 900 г персиков, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды.

Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.

15. Сливовый компот на зиму

Даже необязательно тратить время на удаление косточек.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.

Читайте также:  Едят ли ножки у вешенок, что из них можно приготовить в домашних условиях

16. Компот с базиликом на зиму

Очень необычный компот, который изумительно утоляет жажду.

Тебе понадобится: 150 г базилика, 300 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.

17. Абрикосовый компот на зиму

Надежный и проверенный годами рецепт!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и разложи фрукты в банки. Вскипяти воду, залей доверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.

18. Компот из чайной розы на зиму

Выбирай свежие и ароматные цветки, желательно темных цветов.

Тебе понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залей все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня. Снова доведи компот до кипения и закатай.

19. Банановый компот на зиму

Несмотря на кажущуюся экзотичность, получается очень хорошо.

Тебе понадобится: 5-6 спелых бананов, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и полностью его раствори. Крупно нарежь бананы, отправь туда же и провари 25 минут. Закатай компот в банки.

20. Компот из брусники на зиму

Особенно понравится тем, кто любит кислые компоты.

Тебе понадобится: 500 г брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.

Приготовление: Разложи бруснику по банкам примерно на треть, а воду провари с сахаром до растворения. Залей ягоды сиропом и закатай банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов — Лайфхакер

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.

  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.

  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фотоiamcook.ru

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Компот из целых яблок

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Компот из яблок и груш

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фотоwebspoon.ru

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

Компот из яблок и слив

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

Компот из яблок и винограда

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фотоvpuzo.com

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Как варить компот из сухофруктов →

Компот из яблок и апельсинов

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фотоpostila.ru

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Компот из яблок и ежевики

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фотоiamcook.ru

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

Компот из арбуза и яблок на зиму рецепты

Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.

Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.

Тонкости приготовления

  • Для компотов годятся яблоки практически любого сорта. Но лучше использовать Апорт, Лимон, Антоновку, Пепин шафранный, Бойкен.
  • Для компота на зиму нужно брать только спелые яблоки. Компот из незрелых плодов будет иметь не совсем приятный привкус. Переспелые фрукты во время стерилизации могут развариться, а сам компот получится мутным.
  • Также они не должны быть мятыми или мягкими. Не годятся для консервирования на зиму червивые яблоки.
  • Для компота их можно использовать целиком, порезанными пополам или широкими ломтиками.
  • Если кожура не слишком жёсткая, яблоки не очищают. В противном случае кожицу нужно удалять. Обязательно вырезают семенные камеры.
  • Перед закладкой в банки яблоки бланшируют. Чтобы они не переварились, их не стоит обрабатывать в кипящей воде. Жидкость должна быть прогрета лишь до 85—90°. Затем яблоки нужно быстро охладить, погрузив в холодную воду.
  • Чем кислее плоды, тем меньше минут их стерилизуют.
  • Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно погрузить на 15—20 минут в холодную подсоленную воду (на 1 л воды кладут 10 г соли).

Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите спелые яблоки с нежной кожицей без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки. Простерилизуйте их в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Огонь убавьте, чтобы поверхность воды лишь слегка колыхалась.
  • Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Порежьте широкими ломтиками.
  • Опустите порезанные яблоки в горячую воду и бланшируйте 7 минут.
  • Затем переложите их в дуршлаг и под проточной холодной водой быстро остудите. Воду из-под них не выливайте. Она вам понадобится для варки сиропа.
  • Сложите яблоки в банки, заполнив их по плечики.
  • В воду, в которой бланшировались плоды, положите сахар по норме. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте доверху банки с подготовленными яблоками. Прикройте крышками.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте литровые банки 18—20 минут, полулитровые – 12—15 минут.
  • Герметично укупорьте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном. Накройте пледом и в таком виде остудите.

Компот из яблок с лимоном

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Яблоки переберите. Хорошо вымойте в холодной воде. Разрежьте их, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Положите их в подкисленную воду.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • В стерильные банки сложите яблоки. Добавьте порезанный кружочками лимон.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте стерильными крышками. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 20 минут.
  • Затем банки укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном. Остудите.

Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые твёрдые яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Порежьте ломтиками. Ополосните в холодной воде. Сразу же опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте 5 минут.
  • Откиньте яблоки на дуршлаг. Сложите в стерильные банки. Добавьте к ним вымытый лимон, порезанный кружочками.
  • В воду, в которой прогревались яблоки, положите сахар по норме. Сварите сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Процедите.
  • Наполните им банки с яблоками.
  • Укупорьте и стерилизуйте 20 минут, если банки литровые. Полулитровую тару можно стерилизовать 10—15 минут.
  • Банки с готовым компотом переверните вверх дном и оставьте в таком виде остывать.
Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму без моркови - пошаговый рецепт

Компот из яблок с вином

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • яблоки – 7 кг;
  • корица – 3 палочки или по вкусу;
  • гвоздика – 20 бутончиков;
  • лимонные корочки от 1 лимона;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4 л;
  • вино «Рислинг» – 2 ст.

Способ приготовления

  • Твёрдые спелые яблоки хорошо вымойте. Удалите сердцевину. Порежьте ломтиками или четвертинками. Залейте холодной водой.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Сварите сироп.
  • Опустите в него яблоки. Положите гвоздику и корицу. При еле заметном кипении бланшируйте 5—10 минут.
  • Яблоки откиньте на дуршлаг. Разложите по банкам.
  • Сироп вскипятите вместе с лимонными корочками и вином.
  • Залейте им яблоки.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте 15—20 минут. Герметично закатайте банки стерильными крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  • Спелые твёрдые яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Сложите в банки, заполнив их по плечики.
  • Залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. За это время яблоки прогреются, а жидкость, наоборот, остынет.
  • Закройте банку крышкой с отверстиями. Через неё слейте воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы он немного перелился через край. Таким образом он вытолкнет воздух из банки.
  • Сразу же герметично укупорьте крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот ассорти из яблок, абрикосов и малины без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • яблоки – 5 шт.;
  • абрикосы – 8 шт.;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Абрикосы помойте. Разрежьте на две половинки, уберите косточки.
  • Малину сложите в дуршлаг и вымойте, погружая несколько раз в миску с водой. Удалите чашелистики.
  • Простерилизуйте банку и крышку.
  • В банку сложите фрукты и ягоды. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышкой.
  • Через крышку с отверстиями вылейте остывшую воду в кастрюлю. Насыпьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте фрукты так, чтобы жидкость перелилась через край. Сразу же укупорьте крышками.
  • Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. В таком состоянии они будут пастеризоваться сутки. Когда компот остынет, банки верните в нормальное положение.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в компот добавляют вишню, малину, смородину и другие ягоды. Их кладут в банки одновременно с бланшированными яблоками. В яблочный компот можно добавлять гвоздику, корицу, лимон и даже вино.
  • Если компот готовят без стерилизации, ягоды и фрукты кладут вместе с яблоками и готовят по вышеописанному рецепту.

nakormi.com

Компот из яблок на зиму

Распечатать Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась с вами проверенным рецептом яблочного компота на зиму. Казалось бы, что может быть проще закрыть компот из свежих яблок в 3 литровой банке… Я надеюсь, что этот рецепт для начинающих кулинаров станет базовым в мире вкусных заготовок и пригодится неоднократно.

Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования — его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Вода (2 литра) Яблоко (750 граммов) Сахар (300 граммов) Шаг 1

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

Шаг 2

Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую — вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.

Шаг 3

Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки — банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится).

Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки.

Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).

Шаг 4

Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра — лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.

Шаг 5

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 6

За это время яблочные ломтики прогреются — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Шаг 7

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Шаг 8

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Шаг 9

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

Шаг 10

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 11

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

Шаг 12

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Компот из кураги – рецепт с фото, сколько варить, польза и вред, калорийность, употребление для грудничка и при грудном вскармливании

Курага очень часто фигурирует в диетах для похудения, а многие рецепты народной медицины советуют её как средство повышения иммунитета и улучшения настроения. Бета-каротин, содержащийся в сушеных плодах абрикос, делает их гораздо полезнее свежих фруктов.

Сегодня речь пойдет о том, как сварить вкусный и полезный компот из кураги, и как её правильно выбрать, чтобы получить все необходимые витамины.

Курага – это высушенные абрикосовые плоды, которые подверглись обработке. В условиях домашнего приготовления они не сохраняют насыщенный оранжевый цвет.

Если в магазине или на рынке вы видите яркие плоды, то они обрабатывались с помощью химических составов и красителей.

Интересно знать: есть множество видов кураги, например, урюк с косточкой и кайса – большие абрикосы без нее. Импортируют чаще всего с Кавказа, из Калифорнии и Северного Китая, где хорошо налажено производство.

Готовить компот из кураги можно в любое время года, так как сухофрукты в изобилии присутствуют практически в каждом магазине. Очень приятно будет зимой в пору нехватки витаминов сварить свежий напиток и поднять иммунитет.

Правила подготовки кураги и необходимой посуды для варки компота

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению напитка стоит правильно подготовить основной ингредиент и кухонную утварь, в которой будет происходить варка компота.

  Чем полезны моченые яблоки, как приготовить их на зиму

Курагу следует предварительно помыть под проточной струёй и замочить в горячей воде на 15-20 минут, либо же бланшировать плоды несколько раз (вполне хватит двух – трёх), выдерживая в крутом кипятке по 5 минут, а затем сразу же перемещая на лёд или в очень холодную жидкость. Если после данных процедур аромат продукта не усилится, то следует разрезать сушёные абрикосы на половинки или четвертинки (зависит от крупности плода) и ещё раз ошпарить их.

Что же касается посуды, то обязательно стоит брать сотейник либо кастрюлю с крышкой, так как варка компота из сухофруктов в открытых ёмкостях грозит тем, что все их полезные свойства выйдут во время термической обработки. Правильно подобранную утварь стоит тщательно потереть губкой с использованием пищевой соды, сполоснуть под краном с проточной водой и обдать кипятком либо простерилизовать с помощью пара.

Только после того, как вы правильно обработали курагу и подготовили необходимую посуду, доведя всё до нужного состояния, можно приступать к варке компота.

Советы по приготовлению компота для грудничка

Чтобы компот для малыша получился наиболее полезным и безопасным для его здоровья, следует соблюдать несколько правил.

  • Плоды засушенных фруктов или ягод следует тщательно выбирать при покупке, так как многие сухофрукты для дольшего хранения обрабатывают различными химическими веществами. Если плоды имеют слишком яркий цвет, то лучше их не покупать.
  • Перед использованием обязательно окатите сухофрукты кипятком. Если они слишком жесткие, то замочите их минут на десять-тридцать в горячей воде.
  • Посуда для варки компота для грудничка должна быть чистой, предварительно обработанной кипятком или паром.
  • Класть сухофрукты следует только в кипящую воду, но нужно следить, чтобы они не переварились, так как полезные вещества в них очень быстро разрушаются.

Рецепт с добавлением тыквы

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 119 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.1 г;
  • углеводы – 28.6 г.

Ингредиенты

  • курага – 150 г;
  • тыква (очищенная) – 100 г;
  • сахар-песок – 125 г;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь займёмся приготовлением сиропа для варки компота. Для этого в толстостенной ёмкости смешайте полтора литра чистой питьевой воды и 125 грамм сахарного песка, отправьте утварь на средний огонь и, дождавшись бурления, варите приблизительно 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара.

  2. Пока сироп варится, подготовим основные ингредиенты – заранее вымоченные в кипятке плоды кураги разрезаем пополам, а очищенную мякоть тыквы режем небольшими равномерными кубиками.

  3. Измельчённые продукты аккуратно опускаем в кипящую жидкость, уменьшаем пламя до минимума и, накрыв крышкой, оставляем вариться приблизительно на 25 минуток.
  4. Готовый солнечный ароматный напиток отставляем с плиты и, остудив его, можем снимать первую пробу.

Читайте также:  Засолка огурцов в литровых банках на зиму - 17 рецептов хрустящих огурцов с пошаговыми фото

Совет: данный рецепт отлично подходит и для мультиварок – просто выставьте на приборе программу «Мультиповар» либо «Тушение» и спустя 20-25 минут ваш напиток будет готов.

Компот из сухофруктов для грудничка

Сухофрукты это, пожалуй, первые ингредиенты из которых начинают варить детям напитки. Компоты из сухофруктов получаются не только вкусные, но и полезные.

  • Сухофрукты (яблоки, груши) – 85 г
  • Вода – 1 л

Один из первых напитков

  • Сухофрукты хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 5 мин.
  • Спустя это время еще раз промойте сухофрукты и поместите в кастрюлю
  • Залейте в емкость указанное количество горячей кипяченой воды, оставьте жидкость настаиваться под закрытой крышкой на ночь
  • Утром процедите компот и давайте малышу

Чтобы компот для ребенка получился и вкусный, и полезный придерживайтесь нескольких простых советов. Всегда покупайте только свежие, качественные фрукты и сухофрукты, обращайте внимание на их цвет. Например, слишком оранжевый цвет кураги может свидетельствовать о красителях. Обязательно качественно промывайте фрукты, особенно сухофрукты, поскольку на них может быть много грязи, пыли и т. д.

Вкусный компот с имбирём

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 15

  Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Энергетическая ценность

  • калорийность – 129.1 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 1.3 г;
  • углеводы – 30 г.

Ингредиенты

  • курага – 200 г;
  • имбирь (засахаренный) – 100 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • корица – 15 г;
  • вода – 2.5 л;

Пошаговое описание процесса

  1. Подготовленные чистые плоды сушёных абрикосов разрезаем на две равные половины, либо же четверти (зависит от величины сухофруктов), а засахаренный имбирь шинкуем тонкой соломкой.

  2. Подготовленные продукты перемещаем в крупный сотейник, пересыпаем их указанным в рецептуре количеством сахарного песка и, залив 2.5 литрами фильтрованной питьевой воды, отправляем на конфорку со средним пламенем.

  3. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, уменьшаем огонь до минимума, засыпаем 15 грамм молотой корицы и, прикрыв ёмкость крышкой, оставляем компот вариться на протяжении 6-7 минут.

  4. Готовый напиток убираем с плиты, остужаем и подаём к столу – Bon Appétit.

Совет: для того чтобы придать напитку глубокий насыщенный оттенок, во время варки просто добавьте в него немного шиповника либо каркаде.

Рецепт компота из кураги для ребенка

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

Состав:

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

На заметку! Если вы готовите угощение для малыша до 6 месяцев, не стоит делать его слишком концентрированным, после варки нужно сразу извлечь курагу из кастрюли. Для детей от 6 месяцев и старше компот можно делать более концентрированным.

Как хранить напиток

Витаминное питьё из сушёных абрикосов опытные кулинары советуют хранить в холодильнике и употреблять исключительно в течение 12 часов с момента его приготовления. Именно данное количество времени напиток сохраняет максимальное количество своих целебных свойств и приносит пользу организму.

Если же вы всё-таки решите закатать такой компот на зиму, то обязательно простерилизуйте его, добавьте чуть больше сахара, нежели указано в рецептуре, и храните в тёмном сухом прохладном месте.

И хоть такое питьё уже не будет иметь тех благотворных свойств, которыми обладает свежий напиток, но, тем не менее, останется вкусным и безвредным, так что отлично сможет заменить покупные газировки и соки.

Особенности компота из сушеной кураги

Рецепт напитка из сухофруктов мало чем отличается от приготовления из свежих плодов. Технологическая карта обычной домохозяйке точно не понадобится, а вот видео и фото лишними не будут.

Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как выглядит достойный вашего внимания продукт, ведь лечебными свойствами обладает только качественный.

Основные правила касаются происхождения кураги, рыночная она или магазинная, поэтому относитесь к покупке ответственно.

Используйте только абрикосы природного сушения, при котором они теряют яркий цвет и приобретают сероватый оттенок. Не покупайте сухофрукты с рук, так как неизвестно, в каких условиях они обрабатывались. Тщательно мойте курагу перед приготовлением.

Внимательно проверяйте плоды: не должно быть почернений или плесени. Уваривать абрикосы сильно не нужно, так как из-за этого теряются полезные витамины. Лучше сварить в мультиварке и дать настояться в режиме “Подогрев”. Если вы соблюдаете правильное питание или имеется диабет, то вместо сахара можно брать фруктозу.

Выбор кураги и особенности напитка

Для приготовления из сушеной кураги действительно настоящего компота, как минимум, необходимы непременно качественные сухофрукты, которые являются высушенными половинками абрикосов и не имеют косточку.

Они могут быть одним из четырех сортов:

  • Столовым.
  • Первым.
  • Высшим.
  • Категории экстра.

Каждый их этих сортов отличается не только внешним видом или цветом, но и вкусом, хотя все они великолепно подходят для компотов.

Цвет кураги может быть коричневым, оранжевым или даже темно-коричневым. Не стоит выбирать сухофрукты особо ярких цветов, так как это явный признак обработки их определенными химикатами. Только естественные оттенки слегка матовой кожицы указывают на натуральность и высокое качество высушенного продукта.

У самого сухого фрукта не должно быть признаков любой порчи, гнили или наличия плесневого налета

Но даже если курага выглядит идеально – ее обязательно нужно обдать кипятком, обстоятельно промыть и замочить вновь минут на двадцать. Эти «водные процедуры» сделают курагу гораздо мягче, что позволит в дальнейшем отдать компоту все полезные микроэлементы, которые находятся в ней.

  • Кисель облепиховый
  • Если для напитка используются несколько сортов сухофруктов, то каждый из них замачивается отдельно.
  • В тех огорчительных случаях, когда напиток оказался весьма приторным, на помощь придут несколько капелек сока лимона или даже чуточка лимонной кислоты.
  • Как правило, на один литр напитка берется не более 0,3 чайной ложечки «лимонки».
  • Сколько варить компот – решает каждый самостоятельно, но общепризнанно, что для этого процесса вполне достаточно не более десятка минут.
  • Сваренный компот из кураги непременно должен настояться, что позволит сделать уже готовый напиток с еще более насыщенным вкусом.
  • Хранится компот для непосредственного употребления не более трех суток, так как уже через сутки его вкусовая палитра начинает заметно угасать.

Следует заметить, что все рецепты компотов из кураги настолько элементарны в технологии, что гарантированно положительных результатов может добиться даже неопытная хозяйка. Несколько самых распространенных и удачных рецептурных версий предложены ниже.

Польза и вред

Есть эти сухофрукты запрещается при аллергии, диарее (это слабительное, и придется искать средства, которые будут крепить), гипотонии, так как снижают давление, и астме. Не рекомендуется курага в натуральном виде (сухая) в острых фазах гастрита, а отварная в стадии ремиссии разрешена. В остальном от нее одна польза.

Строительные микроэлементы вроде фосфора и кальция укрепляют организм, особенно в период вынашивания плода, природный пектин проходит сквозь всю пищеварительную систему как мочалка и вымывает токсины, а бета-каротин заботится о состоянии волос, ногтей и кожи.

При похудении

В сахаре очень много вредных углеводов, которые стопорят обмен веществ, провоцируют отложение жира и плохо влияют на состояние кожи и зубов.

Если вы придерживаетесь правильного питания или хотите соблюсти строгую диету, это не значит, что компоты для вас под запретом. Тем более что углеводов в них меньше, чем в самих сухофруктах. В кураге на 100 г их содержится 51 грамм.

Противопоказания касаются только бесконтрольного употребления в больших количествах, а стаканчик взвара не повредит.

При приготовлении напитка желательно отказаться от сахара. Его можно заменить фруктозой. Вообще при похудении не рекомендуют подвергать сухофрукты термической обработке, а употреблять как легкий перекус, но вода всегда лучше притупляет чувство голода. К тому же это прекрасное мочегонное.

При беременности и лактации

Ребенок с материнским молоком получает все необходимые витамины. Одной курагой сыт не будешь, поэтому рацион должен быть разнообразным. Это касается не только периода ГВ (грудного вскармливания) и заботы о ребенке, человек всегда должен относиться к своему организму внимательно, в любом возрасте.

От запоров взвар можно давать месячному младенцу и даже новорожденному. Он помогает наладить стул, грудничок не так страдает от колик. Сухофрукты этого вида должна вводить в свой рацион и мать.

Выпивая перед кормлением стакан теплого настоя, вы поможете детскому организму адаптироваться в новых условиях. Годовалым малышам готовят пюре из кураги, которая осталась в компоте.

С 1,5 лет концентрация напитка может быть выше, чем в первый год жизни.

В кураге множество полезных элементов: A, B1, B2, C, PP, а также бета-каротинов. Клетчатка, калий, глюкоза, железо, кальций, магний и прочие вещества обеспечивают стабильную работу всех систем, поддерживает перестраивающийся во время беременности организм, влияют на иммунитет, помогают обмену веществ и улучшают настроение.

Беременная женщина и кормящая мама должны делать всё в угоду ребенку, и курага, как вместилище витаминов, просто обязана присутствовать в рационе, хоть и в небольших количествах.

Она хорошо справляется с запорами, которые часто преследуют беременных девушек наравне с геморроем, так как производит слабительный эффект, нормализует работу кишечника и облегчает токсикоз.

Для многих беременных эти сухофрукты настоящий спаситель, особенно в осенне-зимнюю пору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector