Самые простые заготовки – плодово-ягодные напитки. Совсем немного хлопот, и зима будет нескучной и вкусной. Советую обязательно приготовить компот из вишни с абрикосами, чтобы насладившись ароматным напитком, вспомнить лето и его жаркие чудесные денечки. В компоте отлично сочетается сладкий абрикосовый нектар и вишневая нотка. Консервировать можно без стерилизации, двойной или тройной заливкой, или простерилизовать банки для более надежной сохранности.
Чтобы вишнево-абрикосовый компот получился самым вкусным, берите зрелые, но твердые плоды. Переспевшие ягоды не годятся. Особенно, это правило относится к абрикосам. Слишком мягкие при термической обработке способны развалиться и испортить напиток. Неспелые экземпляры передадут терпкий и чуть горьковатый привкус.
Если в саду найдется горсть малины, не упустите возможности добавить в компот, она улучшит вкусовой букет заготовки. Не найдется малины – дополните напиток щепоткой корицы. Благодаря этому он приобретет изысканный аромат.
Среди моих любимых компотов с абрикосами имеется еще один, под названием Фанта — заходите, вам понравится.
Компот из вишни с абрикосами на зиму – рецепт без стерилизации
Возьмите на 3 литровую банку:
- Вишня – 200 гр.
- Абрикосы – 200 гр.
- Сахар – 150-200 гр.
Несколько советов по заготовке напитка:
- Количество плодов допустимо варьировать. Любите больше вишни – кладите, но следите за пропорциональным соотношением.
- Косточки из вишен можно не удалять. Еще несколько рецептов вкусного компота с косточками можно узнать на другой страничке сайта.
- Не советую наполнять стеклянные ёмкости более, чем на треть, напиток итак получится довольно насыщенным. Но если есть желание сделать концентрированный компот – рецепт вы найдете ниже.
- Сладость заготовки также можно подкорректировать, насыпая больше или меньше сахарного песка. Следуйте за своими желаниями.
Как закатать вишневый компот с абрикосами
Отсортируйте битые и презревшие вишни, удалите черешки. Хорошо промойте, чуть обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Косточки разрешается оставить.
Аналогично поступите с абрикосами, но обязательно удалите косточки.
Наполните стеклянные баллоны на треть.
Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте крышкой, а еще лучше оберните полотенцем. Оставьте на 20-30 минут, чтобы ягоды и банки хорошенько прогрелись. Заливайте потихоньку, осторожно, чтобы стекло не лопнуло.
Верните настой назад в кастрюлю. Вновь вскипятите, но теперь добавьте сладость.
Перелейте сироп в ягоды. Опять укутайте, чтобы сохраняло тепло. Подержите еще минут 15-20.
Сделайте третью заливку. Для этого слейте сироп в кастрюлю, доведите до закипания.
Верните его в банку, сразу закатайте железной крышкой или закрутите винтовой.
Напиток должен медленно остыть, поэтому поставьте ёмкости на крышки, тепло укутайте, оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки. Храните заготовку в неотапливаемом помещении типа погреба, лоджии.
Концентрированный вишнево-абрикосовый компот
В данном рецепте вы можете положить в банки сколько угодно ягод, поскольку расчет сахара делается для варки сиропа. Поэтому заготавливать компот желательно в небольшой таре, в пол-литровых или литровых баночках. Рецепт дается со стерилизацией.
Берем:
- Вишня.
- Абрикосы.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – литр.
Как заготовить:
- Подготовьте плоды вишни, помыв и просушив. У абрикосов выньте косточки и поделите на половинки.
- Уложите в банки, чередуя вишню с половинками абрикосов. Наполняйте ёмкость до половины или выше, на свое усмотрение.
- Сварите сироп, положив на каждый литр воды 0,5 кг. сахара.
- Залейте сладкий сироп в банки, отправьте стерилизоваться, прикрыв крышками.
- Время термической обработки зависит от объема банок. Литровые обрабатываются 25 минут, пол-литровые – 15 минут.
Заготовить концентрированный компот из вишни можно и привычным способом двойной заливки. Для этого залейте ягоды сначала простым кипятком. Спустя 10 минут слейте его, закипятите с сахаром. После разлейте по баночкам и укупорьте.
Видео-рецепт: вишневый компот с абрикосами
Начинающим «консерваторам» пригодится видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении вкусного напитка из вишни на зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных компотов!
Компот из вишни на зиму — как сварить вкуснейший вишневый компот
Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверняка каждый знает знакомый вкус детства — вишнёвый компот домашней заготовки, который особенно прекрасен в холодное зимнее время.
Мало кто догадывается, насколько вишня является полезной ягодой. Профессиональные диетологи знают, что именно эта ягода считается по-настоящему полезным и диетическим лакомством. Помимо того, что вишня способствует усвоению аппетита, она улучшает процесс пищеварение.
История появления этих чудесных ягод так же удивительна, как и они сами. Вишневое дерево является прямым потомком древесных растений из семейства розоцветных. Черноморское побережье является родиной вишни.
Существует и очень много ее сортов. Одни отличаются темным оттенком с кисло-сладким вкусом. У других более светлый окрас. Черешня считается самым древним видом вишни, который появился еще 8 тыс. лет назад в Европе.
Богатый урожай вишни представляет возможность приготовить вкусное лакомство: варенье, компот, выпечку, десерты и многое другое.
Я подготовила несколько полезных и очень интересных рецептов, благодаря которым вы узнаете как приготовить вкусный компот из вишни на зиму. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Самый простой рецепт вишневого компота
- Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт, который за короткие сроки поможет вам приготовить отличный напиток с насыщенным вкусом с расчетом на одну 3 литровую банку.
- Для приготовления нам понадобятся:
- 600 грамм спелой качественной вишни;
- 300 грамм сахара.
https://www.youtube.com/watch?v=fYUXqWuhCzc
По вашему желанию вы можете разделить ингредиенты в соотношении 1/3, если захотите приготовить компот на 1 литровую банку.
Сперва необходимо подготовить ягоды. Промываем их под прохладной водой. Важно внимательно проследить за тем, чтобы в банку не попали некачественные, загнившие или поврежденные плоды. Чем лучше и качественнее ягоды – тем выше вкусовые качества напитка, который ждет нас в результате заготовки.
Приступим к стерилизации сосудов. Трехлитровую банку тщательно промываем в воде с использованием соды, после чего оставляем на 10 минут над паром. Крышки следует промыть и подержать в кипящей воде около 5 минут. В стерильную банку складываем чистую вишню 1/3 банки и засыпаем сверху 300 грамм сахара. (На 2 литровую банку вам было бы достаточно 200 грамм.)
- Постепенно заливаем содержимое кипятком и закрываем крутящейся крышкой.
- Встряхиваем банку несколько раз, затем переворачиваем дном вверх, накрываем плотно полотенцем и оставляем в таком положении на одни сутки.
Теперь компот готов. Вот такой простой и быстрый рецепт принесет потрясающе вкусный результат, который придется по душе вам и вашим близким.
Компот из вишни с мятой
Весь пошаговый алгоритм действий достаточно прост для понимания даже новичку. Всего за несколько шагов можно создать вкуснейший напиток. Мята – это потрясающее уникальное дополнение, которое поможет по-новому раскрыть вкус и добавить в любой напиток нотку свежести и прохлады.
На 3 литровую банку нам понадобится:
- 500 грамм вишни с косточками;
- 250 грамм сахара;
- 2,5 литра воды;
- 2-3 веточки мяты;
Приступаем к приготовлению. Сперва необходимо тщательно промыть все ягоды вишни. Каждая ягодка должна быть целой, зрелой и без повреждений.
https://www.youtube.com/watch?v=kxMF7ugFUCU
Веточки мяты промываем под проточной водой. Банки можно заранее простерилизовать в духовке. В горячие банки складываем вишню и 3 веточки мяты.
Варим сироп для компота. Доводим воду до кипения, после чего засыпаем туда сахар. Варим сироп около двух минут до полного растворения кристалликов. Заливаем нашу емкость с наполненной вишней и мятой.
- Закрываем плотно крышкой и переворачиваем сосуд вверх дном, укутывая теплым полотенцем.
Сосуд должен находиться в тепле до полного остывания около 10 часов. Вот и все. Напиток готов! Добро пожаловать к столу! Теперь вы знаете как сделать свежий и полезный напиток, который подарит летнее настроение вам и вашим гостям даже в самые сильные морозы.
Рецепт компота из вишни без сахара и без стерилизации
Как только на веточках вишни появляются самые первые плоды, это означает, что наступило самое время продумать способ применения такого вкусного урожая. Прекрасным вариантом может стать заготовка вишневого напитка на зиму.
Нам потребуется:
- 6 л. вишни;
- 12-13 литров воды.
Плоды должны быть отличного состояния и вкуса. Если в процессе отбора вам попались загнившие или испорченные ягодки – следует от них сразу же избавиться. Каждый плод хорошо промываем под водой.
https://www.youtube.com/watch?v=N5wWBemfJ5U
Банки предварительно вымываем содой. Стерилизовать их не нужно. Только следует прокипятить крышки. В чистые банки засыпаем вишню. На 3 литровую банку идет примерно 1 литр вишни.
Кипятим воду для наполнения банок. Сосуды с наполненной вишней поочередно заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Емкости должны настояться минут 15-20. Вода пропитывается постепенно вишневым ароматом.
Сливаем воду в одну большую емкость и ставим на огонь, доведя до кипения. Возможно воды нужно будет добавить еще. Снова разливаем вишневую воду по банкам, но уже в этот раз плотно закрываем крышками и переворачиваем дном вверх.
Банки не должны протекать. Если все хорошо, то теперь емкости необходимо плотно накрыть теплой тканью. Оставляем наши заготовки до полного остывания. Рекомендуется хранить в прохладном месте.
Вишневый компот с апельсином – пошаговый рецепт
Такой напиток никогда не останется без внимания. Он является не только богатым источником витаминов, способствующих поддержанию тонуса, но и становится прекрасным дополнением к любому столу.
Необходимые ингредиенты на банку 3 литра:
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 250 гр;
- вишня – 450 гр;
- вода – 2.4 л.
Ягоды перебираем и очень хорошо промываем в проточной воде.
https://www.youtube.com/watch?v=doIKX9hu4k0
- Апельсин моем щеткой и нарезаем на колечки толщиной 1 см.
- Каждое колечко разрезаем еще на 4 части.
- В заранее простерилизованные банки кладем вишню и апельсин.
Готовим сироп. Заливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут, пока сахар полностью не растворится.
- Наполняем банки доверху кипящим сиропом и сразу же закатываем.
- Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым, пока они полностью не остынут.
Компот из вишни и абрикосов на зиму
В настоящее время актуальность подготовки вишневого компота на зиму стремительно растет, что напрямую связно с текущими погодными условиями. Если вы ищете новые вкусы, то обязательно попробуйте приготовить этот ароматный напиток, в котором содержится большое количество полезных для организма витаминов.
Нужно подготовить на 3-х литровую емкость:
- сахар – 250 гр;
- абрикосы – 350 гр;
- вода – 2.4 л;
- вишня – 300 гр.
Плоды следует выбирать спелые, с неповрежденной кожицей и плотные. Очень хорошо моем абрикосы и вишню под проточной водой. В простерилизованные еще горячие банки выкладываем абрикосы с ягодами.
https://www.youtube.com/watch?v=JIdYpHb0y8g
И приступаем к приготовлению сиропа. В кипящую воду добавляем сахар, варим 2 минуты и разливаем по банкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом, оставив так до полного остывания.
- Хранить можно при комнатной температуре.
Рецепт вишневого компота с малиной
С наступлением жарких летних дней, можно увидеть, как на веточках деревьев появляются первые плоды вишни. А это значит, что самое время задуматься о предстоящем ягодном изобилии. Приготовление вкусного компота будет как раз кстати. Только в данном случаем мы будем использовать сочетание вишни с малиной.
Необходимые продукты на банку 3 литра:
- сахар – 240 гр;
- вишня и малина – 450 гр;
- вода – 2.4 л.
Действуем уже по привычной схеме. Перебираем и промываем ягоды.
https://www.youtube.com/watch?v=7x7df4gx_Pw
- Используем только спелые и целые, без повреждений.
- В простерилизованные горячие банки выкладываем ягоды.
Ставим воду на плиту, высыпаем сахар. Доводим до кипения и варим пару минут. Полученный сироп разливаем по банкам и накрываем чистыми крышками. Далее большую кастрюлю застилаем полотенцем, ставим банку с компотом и наливаем горячую воду. На большом огне доводим до кипения, огонь уменьшаем и стерилизуем около 20 минут.
Аккуратно достаем банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставив в таком положении остывать.
Затем убираем на хранение.
Теперь вы знаете, как сварить вкуснейший компот из вишни на зиму. А каждый из представленных рецептов по-своему уникален. В зимние месяцы наш организм ослабевает и требует запаса витаминов.
Компот из собственного урожая – это всегда беспроигрышный вариант в любое время года. Ведь любой натуральный напиток уже превосходит покупной тем, что не содержит химикатов и консервантов.
В составе домашнего напитка только натуральные ингредиенты природного происхождения в чистом естественном виде.
А я прощаюсь с вами. Пусть в вашем доме царит летнее настроение, даже когда за окном сильнейшие морозы. Поделитесь рецептами с родными, близкими или друзьями. До скорых встреч.
А какой рецепт вишневого компота вам понравился больше всего?
Рецепты компота из вишни на зиму, со стерилизацией и без, на 3-литровую банку
Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.
Тонкости приготовления вишневого компота
Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.
Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:
- для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
- емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
- если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
- разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
- укупоренную тару переворачивают.
Подготовка основного ингредиента
Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:
- чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
- рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
- для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.
Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую. Простой рецепт на зиму
Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:
- вишня – чтобы заняла треть банки;
- сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
- вода.
Приготовление:
- крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
- воду необходимо вскипятить;
- ягоды закладываются в банку на 1/3;
- их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
- емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.
Без стерилизации
Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 0,3 килограмма;
- вода – 2,5 литра.
Алгоритм приготовления:
- промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
- заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
- оставляют на 10 минут;
- жидкость сливают, кипятят;
- фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
- настаивается все 15 минут;
- в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
- ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.
С косточками
Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:
- сахар – 0,5 килограмма;
- вишня – 1 килограмм;
- вода – 2 литра.
Процесс готовки следующий:
- плоды укладываются в банку;
- из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
- ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.
Без косточек
Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:
- вишня – 0,3 килограмма;
- корица – 1-2 палочка;
- сахар – 0,25 килограмма;
- вода.
Способ приготовления:
- в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
- добавляется корица, все заливается кипятком;
- жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
- в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
- сироп следует сварить, залить им ягоды;
- банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
- вкусный напиток готов.
Концентрированный напиток
Для данной зимней заготовки требуется:
- вишня – 750 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- вода.
Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:
- банка, крышка стерилизуются;
- подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
- жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
- ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
- сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.
С лимонной кислотой
Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:
- вишня – 1,5 килограмма;
- сахар – 0,25 килограмма;
- пектин – 40 грамм;
- вода – 2,5 литра;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Алгоритм приготовления:
- воду нагревают на плите, всыпают сахар;
- в сироп добавляется пектин и плоды;
- масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
- заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.
Из кислых ягод
Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:
- плодов – 0,5 килограмма;
- сахар – 0,6 килограмма;
- вода – 125 миллилитров.
Способ приготовления:
- из воды и сахара варится густой сироп;
- ягоды помещаются в горячую смесь;
- все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
- ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
- заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.
Из лесной вишни
Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- вода.
Алгоритм приготовления:
- подготовленные плоды укладываются в банку;
- добавляется сахар и крутой кипяток;
- остается только закрутка стерилизованной крышкой.
Со смородиной
Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:
- вишня – 0,5 килограмма;
- сахар – 100 грамм;
- смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.
Консервированный компот готовится следующим образом:
- воду в кастрюле ставят на плиту;
- банки стерилизуют, крышки кипятят;
- в банку выкладывают ягоды;
- заливают кипятком и накрывают крышкой;
- банку следует укутать и оставить на 10 минут;
- жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
- ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.
С яблоками
Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- вишня – 150 грамм;
- яблоки – 3 штуки;
- сахар – 0,25 килограмма;
- вода – 2,7 литра.
Способ приготовления:
- из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
- вишню оставляют с косточками;
- в банку помещаются фрукты и ягоды;
- их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
- банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
- жидкость следует слить и прокипятить;
- плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
- емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.
С абрикосом
Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:
- вишни и абрикосов – по 350 грамм;
- сахар – 0,65 грамм;
- вода – 2,4 литра.
Приготовление:
- из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
- на плите готовится сироп из воды и сахара;
- фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.
С крыжовником
Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:
- вишня – 0,3 килограмма;
- крыжовник – 0,2 килограмма;
- сахар – 0,4 килограмма;
- вода – 2 литра.
Алгоритм приготовления:
- подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
- емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
- вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
- ее можно закатать.
Правила хранения компота
При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:
- заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
- компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
- после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.
Компот из вишни без стерилизации на зиму в банках — 5 рецептов с фото пошагово
6
Приготовил : Марина Золотцева
26.07.2015 Время приготовления: 15 мин
Цукаты из яблок: простые рецепты в домашних условиях
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации — быстро и очень просто.
Компот из вишни с лимонной кислотой без стерилизации
Помытые ягоды в несколько этапов кипятятся вместе с сахаром и лимонной кислотой. Затем всё переливается в банки, они накрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются и остывают.
- Время готовки: 1 час.
- Время приготовления: 35 мин.
- Порции – 6.
- Ингредиенты:
- Вишня свежая – 400 гр.
- Кислота лимонная – ¼ ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Вишню тщательно промываем, снимаем хвостики и перебираем, чтобы не допустить попадания гнилой ягоды.
- Заполняем 3-х литровую банку вишней примерно на 1/3. В рецепте указано количество ингредиентов из расхода на одну банку. Заливаем всё кипятком, накрываем крышкой и даём постоять примерно 10 минут.
- Теперь выливаем содержимое банок в глубокую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения, иногда помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Как только всё закипит, переливаем компот обратно в банки. Накрываем крышками и даём постоять ещё 10 минут. Повторяем третий шаг ещё два раза.
- После третьего раза, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем их одеялом и даём полностью остыть.
- Готовый компот разливаем по стаканам, а остальную часть ставим в подвал или другое тёмное и прохладное место. Приятного аппетита!
Компот из вишни с косточками на зиму
Вишнёвый компот с косточками
Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.
Однако стоит помнить, что этот вариант подходит в том случае, если не планируется хранить компот длительное время.
Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:
- 3 кг вишни.
- 2,5 л воды.
- 750 г сахара.
Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:
- Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
- Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
- Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
- Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
- Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
- После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
- Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
- Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки. Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность.
- Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.
Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.
Вкусный вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками
Вишни тщательно промываются и отправляются в банку. К ягодам засыпается сахар, лимонная кислота и всё заливается горячей водой. Банка переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порции – 6.
- Ингредиенты:
- Вишня свежая – 2-3 ст.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промываем под проточной водой, перебираем и убираем гнилые и битые ягоды. Банки, в которых будет компот также хорошо моем.
- Пересыпаем промытые ягоды в банку и засыпаем их сахарным песком и лимонной кислотой. При желании можно добавить в компот и другие ягоды, чтобы готовый напиток получился ещё более вкусным. Также параллельно прогреваем в кипятке крышки и отдельно кипятим питьевую воду.
- Постепенно заливаем вишню кипятком, чтобы банка не треснула. Достаём из кипятка крышку и закатываем банку.
- Осторожно переворачиваем банку вверх дном и слегка её взбалтываем, чтобы сахарный песок с лимонной кислотой быстрее растворились. Оставляем банку таким образом до полного остывания компота. Джем из винограда — 4 простых рецепта на зиму
- Наш напиток готов. Убираем его в тёмное, прохладное место и разливаем его по стаканам зимой. Приятного аппетита!
Простой рецепт компота из вишни на зиму
Сорт Шалунья
Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.
Имбирь, корица
Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.
Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.
Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
- В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
- Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
- Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
- Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
- В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
- В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.
Не бойтесь пересластить жидкость. Берите во внимание, что к зиме компот станет намного кислее, поскольку вишня выпустит свой сок наружу. Кладите необходимое количество сахара.
Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.
Ингридиенты для компота
Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:
- 2,5 стакана вишни.
- 1 стакан сахара.
- 1 литр воды.
После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.
После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.
Настаивание банок
Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.
Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.
Простой и вкусный рецепт компота из вишни и черной смородины
В кипящую воду отправляется промытая вишня, смородина, мята и сахар. Он кипит на протяжении 5 минут, затем остывает под крышкой и разливается по тарам.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления 20 минут.
- Порции – 10.
- Ингредиенты:
- Вишня свежая – 1 ст.
- Смородина чёрная – 1 ст.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Мята свежая – 1 веточка.
- Вода питьевая – 5 л.
Процесс приготовления:
- Для начала в глубокую кастрюлю наливаем питьевую воду и ставим её на огонь. В это время занимаемся ягодами. Вишню тщательно промываем, убираем хвостики и перебираем, чтобы в компот не попала гнилая ягода.
- Также тщательно перебираем и промываем смородину. На эту ягоду уйдёт немного больше времени.
- Мяту промываем под прохладной водой и обрываем листики. Стебли в компот не пойдут.
- Стакан наполовину заполняем сахарным песком.
- В кипящую воду отправляем промытую вишню, чёрную смородину, листики мяты и сахар. Перемешиваем и варим на протяжении 5 минут. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даём компоту настояться и остыть.
- Готовый напиток переливаем в подходящую ёмкость и при желании отправляем в холодильник для охлаждения. Разливаем компот по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Компот из вишен на зиму без стерилизации
Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.
Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ. Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.
Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.
Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.
Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:
- 500 г вишни.
- 450 г сахара.
- 3 л воды.
Свежие ягоды
Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.
Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.
Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.
Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.
Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.
После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.
Горячая жидкость по возможности не должна касаться стенок банки, иначе возникает риск взрыва от термического воздействия.
Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.
Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.
Вишнёвый сироп
Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.
Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.
Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.