Клубника в сиропе на зиму — 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Готовя клубнику в сиропе на зиму, я заметила, что лучше отдать предпочтение не крупной ягоде. Я готовила и из целой мелкой ягоды, и из крупной, которую нарезала. Измельченная клубника выделяет больше сока. Хотя в каждом варианте есть свои плюсы.

Итак, ягоду перед готовкой нужно помыть. Чтоб это сделать максимально аккуратно, набираем в кастрюлю холодной воды и погружаем ягоду в воду. Перемешиваем ягоды в воде руками. Если ягода настолько грязная (возможно, собранная после дождя), воду следует сменить и повторить ещё раз или два. Затем руками или шумовкой переложить ягоды в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость стекла.

И с каждой ягоды удалить чашелистик. Чашелистики не выбрасываем, из них заваривают полезный чай, который помогает при простуде. Для того, чтоб заварить чай, чашелистики нужно высушить на листке бумаге, в тенечке.

Ягоды почистили. Теперь отправляем их в кастрюлю с толстым дном или в казан, для варки варенья. Засыпаем их сахаром, но не всем. Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Засыпаем клубнику, как и договорились, частью сахара, чтоб полностью покрыл ягоду. Накрываем посуду лёгким полотенцем или прикрываем  крышкой и оставляем на 12 часов. Погода позволяет и клубника может пустить сок  за короткий срок. Ориентируйтесь сами. Как только появится много сока, значит переходим к следующему этапу.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото Теперь сверху добавляем немного сахара. Я точный вес не завешивала, но рассчитайте оставшийся сахар так, чтоб его хватило на 4- 5 добавлений. Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото Завершающий этап в приготовлении клубники в сиропе на зиму состоит в том, что кастрюлю с клубникой в сиропе мы ставим на огонь, доводим до кипения и варим, в течение нескольких минут. Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото Друзья, это моя любимая заготовка из клубники. Смело советую приготовить клубнику в сиропе на зиму. Аромат безумный, а вкус непередаваемый. Эта заготовка особенна бесценна зимой. Несмотря на то, что я заготовила эту клубнику для зимы, моя детвора уже пару баночек слопала. Особенно хороша клубника в сиропе к завтраку с любой молочной кашей  или к оладушкам, блинчикам!!!

Заготовки из клубники на зиму

 

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму (ВИДЕО!)

Этот рецепт клубники с сахаром на зиму потребует от вас минимум усилий и времени, а в качестве награды за свои труды вы получите ароматное варенье из свежих ягод, которое станет отличным дополнением к мороженому, йогурту, блинчикам. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники на сковороде 

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Я даже и подумать не могла, что такое возможно – клубничное варенье на сковороде на зиму. Сначала я даже отнеслась к нему весьма скептически, но любопытство взяло верх, и я приготовила это самое варенье из клубники, жареное на сковороде. И результатом осталось очень и очень довольна: получилось действительно вкусно и очень быстро. Подробный рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с лепестками роз

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Сегодня хочу вас познакомить с очень интересным рецептом:клубничное варенье с лепестками роз. Как и любое варенье из клубники, оно получается необычайно вкусным. И, благодаря лепесткам роз, имеет просто сногсшибательный аромат! Приготовление клубничного варенья с лепестками роз вовсе несложное, мало чем отличается от приготовления обычного варенья. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки. Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек. И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным! Как варить варенье, смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с белым шоколадом

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Варенье получается…как изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками. Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада. В общем, не варенье, а мечта!Приготовление клубничного варенья с белым шоколадом не вызовет у вас никаких трудностей, а с рецептом я вам с удовольствием помогу. Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с бананами

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубника в сиропе на зиму

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения. Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с имбирем

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Забегая наперед, скажу, что получилось удивительно вкусное варенье: сладкое и острое одновременно, освежающее и согревающее, пряное и необычное. Приготовление клубничного варенья с имбирем – процесс достаточно простой, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1» (ВИДЕО)

Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники с клюквой на зиму

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

В прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму. Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше. Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике. Так что в этом году я воспользуюсь этим рецептом обязательно снова и вам рекомендую непременно закрыть компот из клубники с клюквой – вы не пожалеете! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Как солить опята с уксусом на зиму - простой пошаговый рецепт

Клубничный джем «Рубиновый»

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. Посмотреть рецепт…

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт…

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. Посмотреть рецепт…

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. Посмотреть рецепт…

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт…

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничный компот с мятой на зиму

Мой рецепт клубничного компота очень простой и нетрудоемкий, его легко и недолго готовить, а получается он всегда очень вкусным. Чтобы подчеркнуть сладость клубники, я кладу в компот еще  немного мятных листьев, от этого напиток приобретает более интересный и тонкий вкус.Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубника в собственном соку на зиму

Я  закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

Вы даже не представляете себе, какой получается компот – яркий, освежающий и… просто волшебный! Непременно попробуйте, уверена, вы тоже будете в восторге! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»

Название у него соответствующее и очень нежное «Ягодка». Действительно, по этому рецепту клубнички  в варенье получаются  такие, как будто только что сорваны.

Очень вкусно и очень аппетитно, рекомендую со всей ответственностью! Приготовление варенья из клубники по этому рецепту процесс длительный, но поверьте, результат стоит потраченного времени! Рецепт с фото пошагово смотрим ЗДЕСЬ.

Клубника в сиропе на зиму — рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Душистая клубника в сахарном сиропе — одна из лучших заготовок на зиму. Рецепт из серии на скорую руку. Не нужно ждать, пока ягоды пустят сок. И нет необходимости их уваривать по десять раз. Залил клубнику сиропом, простерилизовал и готово!

Ягоды остаются целыми, сохраняют витамины, а сироп получается прозрачным и душистым, красивого рубинового цвета. В итоге выходит даже не варенье, а вкусный клубничный десерт.

Клубника в сиропе, консервированная на зиму, станет вкусным дополнением к чаю и напомнит вам о лете. Ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников. А сиропом можно поливать блины, запеканки и мороженое, подойдет он и для пропитки бисквитных коржей и прочей домашней выпечки.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут

Выход: 2 банки по 0,5 л и 1 банка 200 мл

Ингредиенты

  • клубника мелкая – 1 кг
  • вода – 250 мл
  • сахар – 350 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Большие фото

Маленькие фото

  1. Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

    Для этой заготовки лучше всего отобрать спелые и сладкие, но упругие ягоды, желательно небольшого размера — мелкая клубника плотнее наполнит тару, а значит, десерт получится насыщенным и более концентрированным по вкусу. Ягоды я промываю и даю стечь воде.

  2. Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

    Удаляю все плодоножки и листики, если имеются. Попутно избавляюсь от примятой и подпорченной клубники, она может испортить заготовку.

  3. Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

    В чистые, предварительно стерилизованные банки плотно укладываю ягоды до самого верха, под завязку. Для фасовки удобнее всего использовать тару маленького объема: 200 мл, 500 мл, 700 мл.

    Вы можете простерилизовать их любым удобным способом (в микроволновке, в духовке и пр.). Я промываю банки содой и обрабатываю над паром, крышки кипячу в воде.

    Один килограмм клубники помещается в две банки по 500 мл и остается немного ягод на небольшую баночку 200 мл.

  4. Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

    Далее нужно сварить сироп. В ковшик я засыпаю сразу всю норму сахара и заливаю водой, перемешиваю деревянной ложкой, отправляю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. В самом конце добавляю щепотку лимонной кислоты.

  5. Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

    Горячим сиропом (очень аккуратно!) заливаю клубнику в банках. Он должен доходить почти до края горлышка. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то можете долить в банки немножко кипятка, но не переусердствуйте, чтобы он не переливался при стерилизации, когда ягоды дадут собственный сок и вплывут на поверхность.

  6. Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

    Наполненные банки прикрываю стерилизованными крышками, погружаю «по плечики» в кастрюлю с горячей (!) водой. Для устойчивости под дно подкладываю отрезок ткани. И стерилизую: тару объемом 200 мл — 6 минут; банки на 0,5 л — 10 минут. Если вы используете большие банки объемом 0,7 или 1 л, то стерилизуйте не меньше 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

  7. Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

    Горячие банки с клубникой аккуратно вынимаю их кипятка и сразу же укупориваю. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, то подойдут завинчивающиеся крышки.

    Если же хотите, чтобы консервация простояла в погребе до следующего урожая клубники, то лучше закрывайте банки металлическими крышками с резинками под ключ.

    Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и оставить в таком виде до полного остывания, после чего можно убирать в прохладное место.

Читайте также:  Компот из арбуза и яблок на зиму - вкусный рецепт с пошаговыми фото

Оптимальные условия хранения — сухой погреб или холодильник, то есть темное и прохладное место. Вкусной вам консервации!

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Клубника в сиропе на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это мой любимый рецепт заготовки клубники на зиму, потому что с ним ягоды остаются целыми, а сироп выходит ароматным и прозрачным, в итоге у нас получается даже не варенье, а просто вкусный десерт.

У меня, как и у многих других, эта ягода одна из самых любимых, поэтому я с радостью заготавливаю ее, и сегодня поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, вариантом, как приготовить клубнику в сиропе на зиму.

Это довольно простой рецепт, правда, по времени он занимает около суток, но непосредственно вашего участия в процессе будет не так и много. Ягодки в таком варианте заготовки, как я уже говорила, остаются целенькими и не превращаются в кашу, а сиропчик от них можно использовать для приготовления напитков и выпечки.

В общем, хвалить этот рецепт можно долго, но я просто советую вам самостоятельно сделать клубнику в сиропе на зиму в домашних условиях и попробовать, что получится.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Для начала собираем ягоды и отбираем спелую и целую клубнику.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Промываем отобранные ягоды в тазике или глубокой миске небольшими порциями, чтобы не повредить их.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Затем аккуратно очищаем ягоды от плодоножек.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Теперь выкладываем в широкую глубокую посуду слой клубники и посыпаем ее небольшим количеством сахара, потом еще один слой ягод, его также посыпаем сахаром. Последний слой клубники следует более обильно посыпать сахаром, примерно 1 стаканом. Ставим посуду с ягодами в холодильник примерно на 10-12 часов.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Когда в посуде с ягодами образуется достаточное количество сиропа, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Выкладываем клубнику в заранее подготовленные стерилизованные банки и заливаем ее сиропом. Далее стерилизуем клубнику прямо в банках в течение 10-15 минут с момента закипания сиропа.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Закрываем банки крышками, укутываем их в одеяло и оставляем остывать, затем переносим на хранение в прохладное темное место.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Зимой открываем баночки и наслаждаемся вкуснейшим десертом. Приятного всем аппетита!

Клубника в сиропе: вкусные рецепты на зиму

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

В нашей семье клубника ‒ самая любимая ранняя ягода. Едим мы ее не только в свежем виде, но и заготавливаем разными способами. Из всего разнообразия заготовок хочу выделить рецепты клубники в сиропе на зиму без стерилизации.

Клубника в сиропе с целыми ягодами на зиму

  • Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото
  • Эта консервация готовится без стерилизации, ягодки получаются целые, а сироп прозрачный.
  • Для получения двух литров заготовки возьмем:
  • 1,5 килограмма клубники
  • 5 стаканов сахара
  • 125 миллилитров воды

Как закрыть:

Приготовление надо начинать с самого утра, чтобы к вечеру все было готово. Ягоду можно брать любого размера. Я предпочитаю среднего, потому что мелкая суховата, а в крупной, наоборот, много сока. Ягода не должна быть переспевшая и мягкая.

Плоды освобождаем от чашелистиков, осторожно промываем в трех водах, откидываем на сито, обливаем водой, даем стечь до полного исчезновения влаги. Потом пересыпаем ягоду в такую емкость, где она будет лежать в один ряд и занимать полностью дно.

В кастрюльке нагреваем воду почти до кипения, постепенно всыпаем сахар небольшими порциями, помешивая до растворения и не давая кипеть. После полного растворения сахара, даем сиропу закипеть, но не помешивая его.

На заметку! Количество сахара можно немного уменьшить, тогда сироп будет не такой концентрированный. Поэтому, сколько сахара положить, решайте сами.

Горячим сиропом заливаем клубнику, оставляем на полтора часа. За это время клубника пустит сок, разбавив сироп. Шумовкой достаем ягоду, отцеживая и перекладывая в другую посуду. Клубничный сироп кипятим три минуты на медленном огне, заливаем ягоды, оставляем на один час. Повторим процесс еще два раза.

За это время подготовим стеклянную тару. Ее следует тщательно вымыть с содой, хорошо ополоснуть, выжарить в духовке или на плите. Крышки прокипятить. К моменту фасовки тара должна быть сухой.

Отцеженную в четвертый раз ягоду раскладываем по баночкам, заливаем прокипяченным сиропом, закатываем. Остужаем под шубой. Закрутки после остывания выносим в подвал.

Ягоды в сиропе «как свежие»

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Предлагаю заготовить на зиму ароматную ягоду. Консервирование занимает немного больше времени, чем варка обычного варенья, но результат того стоит. Клубника по вкусу будет, как свежая.

Для закрутки клубничного сиропа необходимо взять:

  • килограмм клубники
  • 0,5 килограмма сахара
  • 0,5 стакана воды

Как закатать:

Клубнику перебираем, тщательно моем. Пока ягода обсыхает, нам необходимо сделать сироп. В сахар вливаем воду, ставим на медленный огонь, готовим пять минут.

Затем вязкой смесью заливаем клубнику, оставляем до полного остывания. После сироп процеживаем, провариваем пять минут, заливаем ягоду, остужаем.

Такой процесс необходимо повторить три раза. В завершении клубнику раскладываем по баночкам, заливаем кипящим сиропам.

На следующий день закатки спускаем в подвал. Выход 1,3 литра.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления сиропа из клубники на зиму.

Клубничный сироп с базиликом и мятой

  1. Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото
  2. Сейчас я расскажу, как приготовить ароматный сироп из клубники в домашних условиях.
  3. Для заготовки понадобятся такие продукты:
  • 0,5 килограмма клубники
  • 400 грамм мелкого сахара
  • по одной веточки мяты и базилика
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 400 миллилитров очищенной воды

Как приготовить:

Насколько долго будет храниться консервация, зависит от качества ягоды и правильной обработки. Поэтому перед тем, как вымыть клубнику, ее необходимо перебрать.

Нам понадобятся только целые, без повреждений и признаков гнили плоды. Вымытую ягоду кладем в дуршлаг, оставляем на пятнадцать минут, за это время должна уйти лишняя влага.

Для приготовления десерта я использовала самый простой рецепт сиропа.

Необходимое количество воды вливаем в подходящую посуду для варки и ставим на огонь. В горячую воду всыпаем сахар с лимонной кислотой, варим при медленном кипении пятнадцать минут.

За это время жидкость должна стать немного вязкой. Кладем в кастрюлю с сиропом ягоду, мяту и базилик. Доводим содержимое до кипения, убираем с огня и накрываем крышкой.

Заготовка должна настаиваться в течение тридцати минут. После даем десерту закипеть, убираем пену, снимаем с огня, накрываем крышкой. Теплую смесь процеживаем через мелкое сито.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Полученный сироп доводим до кипения, разливаем по стерильным, сухим баночкам, укупориваем. После остывания клубничный сироп храним в холодильнике. Сиропа получится пол литра.

Заготавливайте на зиму клубнику в сиропе, рецепты без стерилизации проверены годами, и обязательно Вам понравятся.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело 🙂

Клубника в сиропе на зиму — лучшие рецепты заготовки

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фотоЗаконсервировав на зиму клубнику в сиропе, вы получите сильно концентрированную заготовку с крепенькими, целыми ягодами. Сироп можно использовать не только как вкусное душистое варенье к чаю. Им пропитывают торты, бисквиты, поливают блины, сладкие вареники, запеканки, мороженое. Ягодки идут на украшение десертов, коктейлей, вышеупомянутых тортов и прочей выпечки. Их кладут в начинку пирогов и пирожков, и тогда сахар уже не понадобится.

Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно. Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта. Я уже рассказывала, как закатываю абрикосы в сладком сиропе, возможно, и вам рецепт пригодится, заходите.

Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки

Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.

  • Известны два варианта приготовления сиропа: с добавлением воды, или обойдясь без нее. Предпочтительнее первый вариант, он проще и времени занимает намного меньше. Но без воды варенье становится более концентрированным и ароматным, что актуально при пропитке тортов.
  • Также различают способы заготовки. В первом случае клубнику заливают уже готовым горячим сиропом. Или стерилизуют ягоды, засыпанные сахаром, дожидаясь, когда они пустят сок.
  • Для консервации годится не слишком крупная ягодка. Большую придется порезать пополам, иначе она долго не пропитается сиропом, что плохо при холодном рецепте.
  • После водных процедур, ягоды непременно хорошо просушивайте, это важно для варки концентрированного сиропа.
  • Укладывайте клубнику плотно, используйте небольшие баночки, они удобнее в употреблении и хранении.
  • Храните консервацию только в прохладном помещении.
  • Чтобы определить, сколько понадобится сахарного песка на банку, проделайте простое действие. Полностью наполните банку ягодками, налейте воду до середины.
  • Слейте, умножьте на количество заготавливаемых банок, если они одного объема. На каждый литр жидкости берите 1,5 кг. сахара и половину маленькой ложки лимонной кислоты.
  • Не измеряйте, наливая ёмкости доверху – останется много лишнего сиропа.
  • Если рецепт со стерилизацией, обрабатывайте литровые банки в течение 15 минут. Для ёмкостей в 0,5 и 0,7 литра время сократите до 10 минут.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки

Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.

Понадобится:

  • Клубника.
  • Сахарный песок – на литр воды 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Отсортируйте клубнику, отбросив порченные, мятые, переспевшие и недозревшие плоды. Наполните доверху банки, укладывая ягодки максимально плотно.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится (ищите расклад среди советов). Слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте сахар, правильно рассчитав его количество.
  3. На умеренном огне доведите до закипания, дождавшись полного растворения сладости. Засыпьте лимонную кислоту.
  4. Разлейте сироп по ёмкостям, переставьте банки в большую широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань (чтобы банки не прыгали и не бились).
  5. После закипания воды в кастрюле, стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, если банки 0,5 или 0,7 литра. Для литровой тары время увеличьте до четверти часа.
  6. Консервацию можно закрыть обычными капроновыми крышками, использовать винтовые, на которые сейчас перешли многие. Или закатать по старинке, железными крышками. Хранить непременно в холоде.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом

Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.

Берем:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.

Консервируем:

  1. Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп, дождавшись, когда сладость полностью разойдется.
  2. Подготовьте клубнику, перебрав, ополоснув и хорошенько просушив. Оставьте её в кастрюле или тазу.
  3. Залейте плоды горячим сиропом. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы успел выделиться сок.
  4. Достаньте ягоды, переложите в другую посуду. Сироп поставьте на плиту, дайте закипеть, поварите пять минут.
  5. Верните клубнику в кастрюлю, выключите конфорку. И вновь сделайте паузу на два часа.
  6. Повторите процесс кипячения сахарного раствора без ягод в третий раз. Выкладывайте ягоды сразу в стерильные банки, наполнив на 2/3 от их объема.
  7. Параллельно замочите в воде желатин. Когда он набухнет, быстро подогрейте его, чтобы кристаллы растворились.
  8. Залейте желатин в сироп, затем распределите концентрат по банкам.
  9. Закатайте ёмкости, остудите, перенесите на зимнее хранение.

Клубника в сиропе на зиму - 51 рецепт заготовок с пошаговыми фото

Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта

Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.

Ингредиенты:

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Консервирование:

  1. Ополосните плоды, высушите, сложите в таз, пересыпая сладостью. Подержите 2 часа для выделения обильного сока.
  2. Если сахар не успеет распуститься, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте, ускорив процесс.
  3. После полного растворения сладости распределите содержимое по банкам, наполнив до самого верха, чтобы между крышкой и краями баночки при закатке не осталось воздуха.
  4. Поставьте ёмкости пастеризоваться (о времени читайте выше). Затем закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовую.

Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами

Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».

Необходимо:

  • Клубника.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Заготовка:

  1. Сварите из воды, кислоты и сладости сироп, охладите.
  2. Распределите помытые и обсушенные ягодки по контейнерам.
  3. Когда сахарный раствор остынет, залейте в контейнеры. Закройте их крышками, отправьте в морозилку.

Видео с рецептом вкусной клубники на зиму

Желаю вам вкусных заготовок урожая на зиму, среди которых ягодки клубники в сахарном сиропе  займут не последнее место.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector