Кетчуп из помидор на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.

Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?

????1 час. 40 мин. ????40 ????2 ????

Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.

  • Время готовки: 1 час
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций – 2 л.
  • Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Старательно промываем помидоры, перцы и яблоко. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  • Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим его до кипения.
  • Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут.
  • Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.
  • Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем верх дном и оставляем до полного остывания.
  • Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

????1 час. 40 мин. ????40 ????2 ????

Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.

  1. Время готовки: 2 часа 30 минут
  2. Время приготовления: 2 часа 20 минут
  3. Порций – 3 л.
  4. Ингредиенты:
  • Помидор – 4 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Перец красный молотый – 20 гр.
  • Корица – 20 гр.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Обираем для приготовления спелые и сочные помидоры. Нарезаем их на небольшие дольки.Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Также разделываем и яблоки. Важно аккуратно убрать сердцевину и косточки. Кожуру можно оставить.Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Очищаем репчатый лук и также разделяем его на части.Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Выкладываем продукты в общую кастрюлю. Держим ее на слабом огне около 2 часов. Регулярно помешиваем содержимое.
  5. За это время ингредиенты пустят сок и масса будет напоминать кашу.
  6. Измельчаем томленый на огне продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер, соковыжималку или мелкое сито.
  7. Добавляем в смесь сахар, соль, корицу, красный перец и уксус. Размешиваем продукт, доводим до кипения и варим около 15 минут.
  8. Разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
  9. Яркий домашний кетчуп из помидоров и яблок готов!

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму

????1 час. 40 мин. ????40 ????2 ????

Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.

  • Время готовки: 2 часа 50 минут
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Порций – 2 л.
  • Ингредиенты:
  • Помидор – 3 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем помидоры и болгарские перцы. У первых удаляем плодоножки, у других еще и сердцевину с семенами. Нарезаем продукты любым удобным способом.
  2. Формируем мешочек для специй. В марлю кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листки. Завязываем материал с содержимым.
  3. Овощи кладем в кастрюлю вместе с мешочком, сахаром, солью, горчицей, красным перцем и растительным маслом. Размешиваем массу, варим ее 2,5 часа и регулярно размешиваем. За 20 минут до готовности убираем мешочек.
  4. Готовую горячую массу можно сразу разливать по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и даем ей остыть при комнатной температуре.
  5. Ароматный кетчуп из помидоров и перца готов.

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

????1 час. 40 мин. ????40 ????2 ????

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

  1. Время готовки: 2 часа 30 минут
  2. Время приготовления: 2 часа
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Помидор – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Смесь трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.
  3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.
  4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.
  5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.
  6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

????1 час. 40 мин. ????40 ????2 ????

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

  • Время готовки: 1 час
  • Время приготовления: 40 минут
  • Порций – 1 л.
  • Ингредиенты:
  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.
  2. Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.
  3. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.
  4. Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.
  5. Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.
  6. Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.
  7. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.

Густой кетчуп из помидоров и крахмала

????1 час. 40 мин. ????40 ????2 ????

Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

  1. Время готовки: 50 минут
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 0,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крахмал картофельный – 80 гр.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.
  3. Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.
  4. Перец чили мелко нарезаем ножом. Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.
  5. Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.
  6. Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец. Варим на слабом огне 15 минут.
  7. В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.
  8. Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.
  9. Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

????1 час. 40 мин. ????40 ????2 ????

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

  • Время готовки: 2 часа 30 минут
  • Время приготовления: 2 часа
  • Порций – 1,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.
  2. Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.
  3. Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.
  4. Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.
  5. Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.
  6. Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.
  7. Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.
  8. Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.
  9. Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!

Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?

????1 час. 40 мин. ????40 ????2 ????

Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.

  1. Время готовки: 40 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 200 гр.
  4. Ингредиенты:
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Уксус – 1 ч.л.
Читайте также:  Помидоры черри на зиму - 17 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Процесс приготовления:

  1. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.
  2. Спелые и сочные помидоры старательно промываем под водой, а после разделяем на дольки.
  3. Стручок острого чили измельчаем любым удобным способом.
  4. Из болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Сам продукт режем тонкими полосками.
  5. Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  6. Все подготовленные овощи измельчаем в блендере.
  7. Должно получится однородная кашица.
  8. Полученную смесь доводим до кипения в кастрюле и дополняем ее солью, сахаром, паприкой и оливковым маслом. Варим 10 минут и вливаем уксус.
  9. Острый домашний кетчуп готов. Вливайте его в подходящую по объему стеклянную банку. Можно ставить на хранение в прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

????1 час. 40 мин. ????40 ????2 ????

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

  • Время готовки: 2 часа 20 минут
  • Время приготовления: 2 часа
  • Порций – 1,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Помидор – 2,5 кг.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.
  2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.
  3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.
  4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.
  5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

????1 час. 40 мин. ????40 ????2 ????

Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.

  1. Время готовки: 1 час
  2. Время приготовления: 40 минут
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Помидор – 1 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для домашнего кетчупа выбираем спелые и мясистые помидоры. Старательно промываем плоды под водой.
  2. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Из болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевину с семенами.
  3. Все подготовленные овощи разрезаем на небольшие куски, кроме чеснока. Их можно оставить в таком виде.
  4. Отправляем ингредиенты в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения и варим еще 30 минут.
  5. Отмерим необходимое количество сухих специй. Выкладываем их в общую массу.
  6. Томатную смесь снова кипятим, затем измельчаем блендером и размешиваем с растительным маслом.
  7. Разливаем горячий продукт по заранее ошпаренной стеклянной таре. Остужаем кетчуп и ставим его на хранение в прохладное место.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму – 7 рецептов, что пальчики оближешь

Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сегодня поделюсь секретами, как в домашних условиях приготовить кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь. Результат превосходит все ожидания, выходит намного вкуснее и полезнее магазинных заготовок.

Рецепт кетчупа из помидор в 0,5 л банках без стерилизации

  • Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Предлагаю попробовать простой рецепт нежного, с легкой остротой, домашнего томатного кетчупа, который пригодится для заправки борща и других блюд, великолепно сочетается с мясом.
  • Для одной полулитровой баночки у меня уходит:
  • Помидор – 2 кг;
  • Перчика острого – 2 шт.;
  • Перчика черного молотого – половина чайной ложки;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Горчичного порошка – 2 чайные ложки;
  • Корицы молотой – 1 чайная ложка;
  • Соли – 20 г;
  • Сахара – 150 г;
  • Уксуса – 1 чайная ложка.

Домашний кетчуп готовлю без особых усилий: неочищенные вымытые томаты нарезаю кусочками и отвариваю до мягкости около 20 минут. Затем измельчаю блендером до состояния пюре, которое далее пропускаю через сито для удаления семян и шкурок.

Полученный томат провариваю еще 30 минут. За 10 минут до завершения варки всыпаю сахар, горчицу, корицу и соль, перемешиваю. Следом кладу мелко нарезанный вымытый острый перец без семян и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваю и провариваю еще минут 5.

Горячую смесь переливаю в стерилизованную баночку, закатываю прокипяченной крышечкой и в перевернутом виде оставляю под пледом остывать.

Приготовленный без стерилизации кетчуп станет незаменимым атрибутом зимнего стола.

Кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь»

Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очень советую приготовить самый вкусный рецепт из моей коллекции. Получается нереальная вкуснятина, при минимальных затратах сил и финансов.

Для получения около 1 литра консервы использую:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Яблочки – 500 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Соль – полторы столовые ложки;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблочный уксус – 50 г;
  • Перчик красный молотый – по вкусу;
  • Перчик черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Вымытые и очищенные плоды нарезаю и отправляю вариться до обретения мягкости.

Затем все измельчаю при помощи блендера и оставляю провариваться до желаемого загустения, у меня это заняло около 50 минут. Перед снятием с огня добавляю соль, сахар, перцы и уксус, обязательно хорошо промешиваю.

Готовый горячий кетчуп разливаю в простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: этот рецепт уникален тем, что можно целиком и полностью импровизировать. Если готовить с использованием сладких сортов яблок, то можно получить самый настоящий «Краснодарский соус», ничем не хуже магазинного.

Чтобы получить соус, который будет один в один как «Хайнц», нужно брать кислые сорта яблок.

Еще я очень люблю добавлять к указанным ингредиентам 1 головку чеснока и смесь из черного, белого, красного и розового перцев, но это по желанию хозяйки.

Как сделать густой кетчуп в мультиварке

Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Восхитительный рецепт, благодаря которому получается густой кетчуп, точь-в-точь, как магазинный. С помощью мультиварки готовить его очень просто и быстро. Стоит того, чтобы попробовать.

Указанное количество продуктов предусмотрено для мультиварочной чаши на 4 л, а после приготовления получается около полутора литров заготовки.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – около 4 кг;
  • Перчик болгарский – 3 шт.;
  • Перчик горошком черный – 30 шт.;
  • Перчик красный – щепотка;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 30 г;
  • 9% уксус – 90 мл;
  • Гвоздика – 20 шт.;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Крахмал – 0,5 столовой ложки.

«Хозяйке на заметку»: сложность этого рецепта состоит в том, чтобы не перестараться с добавлением крахмала, который как раз придает видимую густоту и делает кетчуп похожим на магазинный вариант. Его нужно добавлять строго по рецепту, ведь излишки могут превратить все старания в томатный кисель, поэтому лучше положить меньше, чем больше.

  1. Процесс приготовления в мультиварке: вымытые, очищенные от плодоножек и повреждений помидоры, перец с яблоками произвольно нарезаю.
  2. Затем отправляю в мультиварку, даю провариться до мягкости в режиме «Кипячение», после чего пропускаю через сито, и заливаю обратно в чашу мультиварки.
  3. Всегда оставляю 1 стакан томата, чтобы развести в нем крахмал.
  4. В мешочек из марли завязываю специи с чесноком и отправляю к перетертой смеси и в режиме «Тушение» провариваю 2 часа.
  5. Очень интересный вкус, на мой взгляд, кетчупу придает кориандр и мускатный орех, поэтому всегда немного добавляю в кетчуп.

Далее извлекаю мешочек, кладу сахар, соль, уксус, в режиме «Кипячение» дожидаюсь закипания, чтобы влить стакан томатной смеси с крахмалом. Оставляю на несколько минут покипеть и выключаю.

Горячий кетчуп отправляю в стерилизованные банки, герметично закупориваю прокипяченными крышечками, переворачиваю вверх дном и оставляю под одеялом. После остывания банки убираю на хранение.

Очень вкусный кетчуп из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Невероятное томатное объедение можно приготовить из перца, моркови и лука. Благодаря специям и пряностям кетчуп имеет приятный аромат и нежный вкус, который хочется пробовать снова и снова.

Для получения около 2 л закатки беру:

  • Помидоров – 2 кг;
  • Перца сладкого – 2 кг;
  • Морковки – 1 кг;
  • Лука – 0,5 кг;
  • Зелени укропа – 50 г;
  • Зелени кинзы – 50 г;
  • Зелени петрушки – 50 г;
  • Корня петрушки – 20 г;
  • Корня сельдерея – 10 г;
  • Корня пастернака – 10 г;
  • Перца душистого горошком – 10 шт.;
  • Перца красного молотого – 2 г;
  • Томатной пасты – 100 мл;
  • Масла растительного – 500 мл;
  • Уксуса винного – 50 мл (можно и столового);
  • Соли – 20 г.
Читайте также:  Рассольник с солеными огурцами на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить: промытые и очищенные овощи измельчаю. Помидоры бланширую около 3 минут или опускаю в горячую воду на 10 минут, затем снимаю кожицу и перемалываю в мясорубке.

Морковь натираю на мелкой терке, сладкий перец без семян вместе с луком некрупно шинкую. Корни и зелень мелко рублю ножом.

Измельченные овощи смешиваю с кореньями, зеленью, томатной пастой, солью, сахаром, перцем, заливаю растительным маслом с уксусом, тщательно перемешиваю и томлю на небольшом огне минут 40, изредка помешивая.

Далее до однородности измельчаю блендером, даю закипеть и снимаю с огня. Раскладываю кетчуп в простерилизованные литровые банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и даю остыть под одеялом, после чего храню в кладовке.

Простой рецепт с базиликом

Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хочу рассказать, как в домашних условиях приготовить на зиму кетчуп из помидор — пальчики оближешь. Очень простой способ приготовления, непревзойденный аромат трав обязательно будет по вкусу всей семье.

Чтобы заготовить около литра кетчупа нужно взять:

  • Помидоров – 1,8 кг;
  • Чеснока молодого – 5 зубков;
  • Базилик зеленый – 1 пучок;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло постное – 160 мл;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 20 г.

Как сделать:

вымытые помидоры измельчаю блендером и пропускаю через сито. Очищенный чеснок пропускаю через пресс и смешиваю с томатом.

Туда же добавляю измельченный блендером базилик, соль, сахар, масло и смесь перцев. Хорошенько перемешиваю и провариваю на среднем огне 80 минут, постоянно помешивая.

Готовый кетчуп разливаю в стерилизованные банки, закатываю прожаренными крышками.

Ставлю перевернутые банки под одеяло для остывания. Затем убираю на хранение.

Кетчуп с базиликом получается неповторимо вкусным и ароматным.

Кетчуп из помидоров, как «Хайнц»: простой рецепт

Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкуснее и полезнее магазинной консервации может быть только приготовленная своими руками. Этот несложный рецепт поможет сделать кетчуп, который по своим качествам будет даже лучше, чем «Хайнц».

Для приготовления около полутора литров закрутки использую:

  • Помидоров – 5 кг;
  • Лука – 2 шт.;
  • Перца молотого черного – 0,5 чайной ложки;
  • Перца молотого красного – 0,5 чайной ложки;
  • Корицы – треть чайной ложки;
  • Гвоздики – треть чайной ложки;
  • Уксуса – 0,5 столовой ложки;
  • Соли – 10 г;
  • Сахара – 500 г.

Как сварить: промытые и очищенные помидоры пропускаю через мясорубку и на слабом огне варю 3 часа, затем пропускаю через сито.

Добавляю сахар, уксус, перец, перемешиваю и провариваю еще 3 часа. За полчаса до завершения приготовления кладу гвоздику и корицу.

Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. Остывшие банки убираю на хранение.

Кетчуп, в отличие от «Хайнц», получается темнее и менее густым, но по вкусу – один в один!

Острый кетчуп с перчиком чили — рецепт без яблок

Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Напоследок один из любимейших рецептов моей семьи. Кетчуп без яблок
получается сладковатый на вкус и имеет приятное, не жгучее, перечное послевкусие. Отлично подходит к мясу, рыбе, птице, сосискам, да и к любым гарнирам.

Для получения 1 л кетчупа понадобится:

  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 250 г;
  • Лучка – 250 г;
  • Перца «чили» — 1 шт.;
  • Горчицы сухой молотой – 0,5 столовой ложки;
  • Масла рафинированного – 80 мл;
  • Уксусной эссенции – четверть чайной ложки;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 30 г.

Консервирование очень простое:

Вымытые и очищенные овощи нарезаю произвольно и измельчаю в мясорубке. Хорошенько перемешиваю, добавляю соль, сахар, горчицу, масло и варю 80 минут, периодически помешивая.

Далее погружным блендером хорошенько помешиваю до однородности и варю еще минут 10, после чего процеживаю смесь через сито. Затем увариваю еще 30 минут.

Готовый горячий кетчуп разливаю в стерильные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания храню в кладовке.

Именно сочетание «чили» и болгарского перца придают заготовке аппетитное послевкусие.
Все подробности о приготовлении кетчупа из помидор на зиму можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Распечатать Кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп — это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.

Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы.

Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые.

Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.

Способов приготовления кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится лично мне. Количество сахара, соли и уксуса зависит от сладости (или кислинки) помидоров и вашего вкуса.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 900 миллилитров домашнего кетчупа.

Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход готового продукта).

Шаг 1

Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.

Шаг 2

Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек.

Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра.

Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).

Шаг 3

Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.

Шаг 4

Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.

Шаг 5

Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.

Шаг 6

Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.

Шаг 7

Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.

Шаг 8

Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.

Шаг 9

За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.

Шаг 10

Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Шаг 11

Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.

Шаг 12

А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.

Шаг 13

Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.

Шаг 14

Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.

Шаг 15

Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.

Шаг 16

Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.

Читайте также:  Маринованные помидоры с лимонной кислотой на 1 литр на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Шаг 17

В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.

Шаг 18

Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете есть. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.

Шаг 19

Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Шаг 20

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Шаг 21

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании).

Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 22

Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа. У меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.

Шаг 23

Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры свежие 4 кг Сахар-песок 200 гр. Уксус яблочный 6% 106 гр. Соль 6 ст.л. Вода 200 мл. Гвоздика 3 бутон Чеснок 3 зуб. Перец чёрный горошек 1 ч.л. Перец чили по вкусу

Для приготовления кетчупа лучше использовать полностью зрелые томаты. Подойдут и порченные плоды, но с них придется убрать ножом всю гниль, чтобы не испортить вкус блюда. Помидоры нужно промыть под проточной водой, вырезать плодоножку, нарезать на четверти и сложить в кастрюлю или эмалированное ведро.

К нарезанным плодам влить воду. Кастрюлю отправить на плиту, закрыть крышкой, довести до кипения и проварить томат в течение 20 минут.

После того как томаты станут мягкими их нужно измельчить до состояния пюре при помощи погружного блендера.

Пюре пропустить через сито после охлаждения чтобы убрать все лишнее: кожуру и семена. Сок должен получиться однородным.

Кастрюлю с соком отправить на плиту и повторно довести до кипения.

В кипящую массу добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы он растворился, проварить 10 минут.

Во время кипения сока подготовить все используемые специи. Их нужно положить в узелок из марли, плотно завязать, чтобы они не высыпались, отправить в кастрюлю.

Проварить кетчуп со специями 30-40 минут, периодически помешивая и добиваясь необходимой густоты.

Далее влить уксус (отмеряв объем на кухонных весах). Сразу после кипения выключить огонь.

Готовую массу разлить по подготовленным стерильным банкам и тщательно укупорить.

Если консистенция заготовки недостаточно густая можно увеличить продолжительность варки. Нужно учитывать, что варить соус после добавления уксуса – нельзя, иначе консервант утратит свои качества и закатка может испортиться в процессе хранения. Полезный, натуральный, домашний кетчуп с пряностями – готов. Приятного аппетита.

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мускат – щепотка.
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Процесс приготовления:

  1. Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.
  2. После снятия кожуры нарезать на четвертинки.
  3. Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  4. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.
  5. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.
  6. Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Всыпать все специи и отправить на огонь.
  7. Массу уваривать на небольшом огне до полного загустения в течение 2 часов.
  8. Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

Приятного аппетита.

Густой кетчуп из помидор на зиму

Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно. В промышленных масштабах для создания продукта используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность. В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить насыщенность – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Уксус белый – 20 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 120 мл.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры и лук очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Овощи измельчить через мясорубку, перевалить массу в емкость и отправить на огонь.
  3. Проварить состав в течение часа на небольшом огне.
  4. Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек.
  5. Добавить в массу соль, сахар и специи. Хорошо перемешать и отправить на плиту.
  6. Крахмал растворить в теплой воде, размешать и пока он не осел влить в томат.
  7. Массу после этого нужно тщательно вымешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков.
  8. Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать.
  9. Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту содержит в состава измельченные зубочки чеснока. В список ингредиентов не входят разнообразные пряности, потому вариант нельзя назвать «жгучим». Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, не всегда получается густым, но изменить его консистенцию – возможно. Для этого на завершающем этапе варки в состав нужно добавить несколько ложек крахмала. Манипуляция проста, но важно правильно вымесить кетчуп, в противном случае в нем сформируются комочки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.
  2. Нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и отправить на огонь.
  3. Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели.
  4. Пропустить массу через сито после охлаждения.
  5. Отправить полученное пюре на огонь, всыпать сахар и соль. Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец.
  6. Чеснок измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Отправить в кастрюлю.
  7. Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, стоит добавить 4 ст.л уксуса.
  8. Разлить заготовку по подготовленным стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Приятного аппетита.

Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промыть под проточной водой, нарезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.
  2. Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой на огонь.
  4. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.
  5. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.
  6. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.
  7. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
  8. За 10 минут до готовности добавить уксус.
  9. Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector