Картошка, тушенная с мясом и грибами в духовке, кастрюле и на сковороде

Как приготовить тушеную картошку с мясом

(голосов — 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

912 0

Тушёная картошка с мясом — это сытное блюдо. Обычно, её готовят к обеду или ужину. Рецептов, как приготовить картофель с мясом или другими овощами, грибами много.

Если каждый день будете готовить по блюду, то ежедневно на столе будет что-то новенькое. Разнообразный стол семье понравится, но часто есть картошку с мясом вы вряд ли станете. Калорийность тушёной картошки примерно от 160 до 180 Ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют минимум раз в неделю делать разгрузочный день, не есть мяса.

Самое популярное блюдо с картофелем — жаркое. Его можно готовить из разных видов мяса и брать не только мякоть, но и мясо с косточкой. Быстрее всего готовится блюдо с крольчатиной или курятиной. Со свининой, говядиной или бараниной жаркое готовится дольше. Быстрее всего получится в мультиварке.

Тушеный картофель можно готовить и просто с овощами, лесными грибами и шампиньонами, вешенками, вкусной фасолью.

Но особенно мужчины обожают мясное, поэтому матери и жёны стараются побаловать любимых и всю семью тушеным картофелем с мясом. Подлива может быть любой, самая вкусная на основе сметаны или майонеза.

Можно использовать просто бульон или взять сливки, молоко высокой жирности, томатную пасту или китайский соевый соус.

Какие приправы добавляют хозяйки в жаркое? Это традиционно лавровые листы, молотый чёрный перец или душистый перец (в горошке). Некоторые добавляют сушёную зелень, любят базилик с паприкой, другие бросят щепотку орегано или горчицы и т. п.

Тушеную картошку с мясом вы сможете приготовить в сковородке, кастрюле, казанке, мультиварке или духовке, в горшочках. Все способы хороши. Блюдо выйдет очень вкусным, ароматным и сытным.

Классический рецепт тушеной картошки с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины либо свинины;
  • 0,8 кг среднего картофеля;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла на обжарку овощей;
  • лавровый лист с чёрным молотым перцем и базиликом;
  • соль по вкусу;

Как приготовить:

  1. Овощи хорошо промойте под проточной водой.
  2. Очищайте от кожуры картофель и нарезайте большими кубиками. Морковку красиво измельчите полукольцами.
  3. Мясо промойте под проточной водой. Потом промокните со всех сторон салфетками. Разрезайте его на кусочки примерно по 3 см.
  4. Возьмите казанок, поставьте его на большой огонь. Налейте в на дно растительного масла. Оно разогреется и сделайте под казанком маленький огонь. Измельчите лук и бросьте его в казанок. Пусть обжаривается. Казанок — это оптимальная посуда, в которой картошка с мясом будет долго тушиться и не подгорит.
  5. Загляните в казанок. Лук пассировался? Если да, то добавьте морковь. Бросьте к ним тушиться мясо. Всё тщательно перемешайте и пусть тушится от 5 до 7 мин., а вы всё через минуты 2 помешивайте.
  6. Теперь добавляйте в казанок заготовленный картофель. Рагу посолите, перемешайте. Теперь поперчите и долейте на 2 пальца над смесью чистой холодной воды. Сделайте под казанком маленький огонь. Закройте овощи с мясом крышкой и пусть всё тушится примерно 40 мин.

Время истекло? Тушёная картошка с мясом в казане готова. Зовите всю семью к столу!

На 100 г выходит 180 Ккал. Если решите сделать мясное рагу в духовке, то достаточно разогреть её к 200 градусам и поставить туда казанок с мясом и овощами на 1 ч. и тушёная картошка с мясом в духовке готова.

При таком способе приготовления в овощах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Приятного аппетита.

Мясное рагу со сметаной

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг мяса (курятины, индейки, говядины, свинины);
  • 1 шт. средняя луковица;
  • 1 шт. большая морковка;
  • 1 стакан сметаны 15 или 20% жирности;
  • 2 шт. лаврушечки;
  • 2 щепотки смеси из красного и чёрного перца;
  • 1 щепотка сухого базилика;
  • 1 щепотка горчичных семян;
  • 1 щепотка ароматного орегано;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Промойте морковку под проточной водой. Возьмите крупную тёрку и измельчите.
  2. Лук очищайте от шелухи и нарезайте красивыми полукольцами.
  3. Мясо промойте, обсушите чистым кухонным полотенцем и нарежьте средними кусочками.
  4. Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Бросьте туда мясные кубики и пуст обжариваются до образования аппетитной, хрустящей корочки.
  5. Мясо немного обжарилось? Добавляйте морковку с луком.
  6. Пусть овощи станут золотистыми. Помешивайте всё периодически.
  7. Теперь добавьте в кастрюлю измельчённое мясо и перемешайте со специями.
  8. В кастрюлю добавляйте сметану. Посолите на свой вкус. Добавьте красного и чёрного перца, лаврушечки, базилик с орегано и семенами горчицы. Кто-то любит жаркое с «Хмели-сунели». Приправы всегда бросайте на свой вкус.
  9. Залейте воды так, чтобы покрыла будущее жаркое на 2 пальца и поставьте тушиться.
  10. Сначала сделайте под кастрюлей большой огонь, а когда закипит, маленький. И пусть всё тушится от 1 до 2 ч. Смотря, какое мясо вы используете. С кроликом или курицей достаточно 1 ч. Если у вас свинина либо говядина, то требуется 2 ч.
  11. Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа мясо. Если оно мягкое, можно очищать картофель, нарезать его средними кубиками и бросать к аппетитной мясной смеси. Если вам нравится, можете предварительно обжарить картошку на сковородке. Возьмите на это 3 ст. л. растительного масла.
  12. Теперь доливайте воду по-прежнему. Чтобы было 2 пальца сверху над мясом с картофелем и овощами.
  13. Доведите всё до кипения. Накройте, оставив небольшой зазор, крышкой и пусть кипит при небольшом огне. Пройдёт от 5 до 10 мин., откройте крышку и снимите пробу. Если не хватает специй либо соли, добавьте. Закройте кастрюлю крышкой и пусть всё тушится до полной готовности.
  14. Нарежьте мелко зелень.
  15. Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа картошку. Если стала мягкой, можно бросать зелень. Пусть всё тушится от 1 до 3 мин. и выключайте.

Пусть тушеная картошка с мясом настоится в кастрюле от 10 до 20 минут, затем можно подавать на стол. Приятного аппетита всей семье!

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

Рецепт тушёной картошки с мясом в мультиварке простой и универсальный. Кроме указанных ингредиентов, можно добавить лесные грибы либо шампиньоны или вешенки, фасоль. Тушёная картошка в мультиварке без мяса готовится быстро, но с филе она гораздо вкуснее. Быстрее всего получится приготовить блюдо с курицей.

Многие добавляют на свой вкус томатную пасту либо жирную сметану. Посмотрите, что стоит в холодильнике, то и добавьте. Можно сбегать в супермаркет за недостающими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины (можете взять другое мясо);
  • 1 шт. большая луковица;
  • 1 кг среднего картофеля;
  • 1 шт. средняя морковка;
  • 100 г 20% сметаны;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • по половине пучка петрушки или укропа;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • посолите на свой вкус.

http://www.youtube.com/watch?v=VLNwQMyFpkA

Как приготовить:

  1. На мультиварке выставляйте на 1 ч. 5 мин. режим «Выпечка».
  2. Налейте внутрь 3 ст. л. масла. Очищайте от шелухи и мелко нарезайте лук. Добавляйте в масло.
  3. Промойте под проточной водой морковку. Возьмите тёрку и измельчите её крупно. Бросайте к луку.
  4. Мясо промойте, обсушите и нарезайте примерно 2,5 см кусочками. Бросайте к овощам в скороварку.
  5. Картофель очищайте от кожуры. Разрезайте клубень на 4 части.
  6. Бросайте к мясу. Всё поперчите и на свой вкус посолите.
  7. В сметану добавьте 2 или 3 ст. л. холодной воды. Выливайте всё к овощам и мясу и тщательно перемешивайте. Закрывайте аккуратно крышку и ожидайте, когда время на этом режиме истечёт.
  8. Если любите, на готовое жаркое бросьте измельчённой ароматной зелени. Тушёная картошка с мясом в мультиварке вышла отменной. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом и грибами

Рассмотрим как приготовить тушёную картошку с мясом и грибами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • нужны горшочки от 700 до 800 мл. Требуется 6 шт.;
  • 0,8 кг говядины или молодой телятины, можно свинины;
  • от 0,6 до 0,8 кг шампиньонов или вешенок;
  • от 12 до 14 шт. средних картофелин;
  • 2 или 3 шт. средних луковицы;
  • 6 или 8 долек чеснока;
  • 3 шт. средней моркови;
  • пучок петрушки или укропа, можно по половине;
  • 200 г любого твёрдого сыра;
  • майонез любимой марки;
  • от 0,4 до 0,6 л холодной воды либо бульона;
  • 6 ч. л. качественного сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла, чтобы жарить;
  • щепотку молотого перца (чёрного);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под холодной проточной водой и обсушите чистым кухонным полотенцем. Нарезайте кубиками примерно по 3 см.
  2. Промойте под краном и очищайте от кожуры картофель. Нарезайте аккуратной соломкой.
  3. Очищайте лук от шелухи и нарезайте четвертинками от полуколец или средними кубиками.
  4. Промойте морковку. Возьмите крупную тёрку и аккуратно измельчите её.
  5. Промойте в дуршлаге шампиньоны или вешенки. Обсушите их чистым кухонным полотенцем. Нарезайте равномерными ломтиками.
  6. Очищайте от шелухи чесночные дольки и мелко посеките.
  7. Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Когда разогреется, выложите первую партию сырого мяса. Обжарьте его со всех сторон до полуготовности, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка.
  8. Выложите полуготовую говядину или свинину в миску.
  9. На сковородке немного обжаривайте со всех сторон ломтики шампиньонов. Выкладывайте их в другую миску.
  10. Картофель соломкой обжарьте здесь же. Подсолнечного масла можете добавить. Высыпайте содержимое сковородки в миску.
  11. Сковородку с маслом опять разогрейте и бросьте обжариваться сначала морковку, когда станет мягкой, добавляйте лук. Пусть он приобретёт золотистый оттенок.
  12. Расставьте на столе горшочки из керамики и положите в каждый поровну на самое дно говядину или свинину. Сверху пассированный картофель соломкой. Перчите и мелкой петрушкой или укропов равномерно посыпайте. На этот слой обжаренные грибы и посолите.
  13. Теперь требуется сверху выложить 1 ч. л. сливочного масла. Добавляйте половину стакана или одну треть воды либо бульона. Сверху присыпайте равномерно выбранным твёрдым тёртым (средне) сыром и поливайте любимым майонезом. Если не хотите с сыром, не используйте этот продукт.
  14. Все горшочки равномерно заполнены. Теперь разогрейте духовку от 180 до 190°C и поставьте туда аккуратно на решётку или противень посредине, горшочки. Готовить тушёную картошку с мясом нужно 40 мин.
  15. Мясо с овощами готово? Вытаскивайте аккуратно в прихватках или с полотенцем из духовки и пусть от 15 до 20 мин. тушёная картошка с мясом и грибами настоится и немного остынет. Ароматное, аппетитно выглядящее блюдо можно есть. В горшочек каждый сам себе при желании бросить несколько щепоток зелени.
Читайте также:  Подготовка и переработка грибов маслят: рецепты на зиму

Мясное рагу на сковороде

Чтобы потушить мясо с картофелем в глубокой сковородке потребуется:

  • 1 кг среднего картофеля;
  • 0,5 кг свинины или говядины. Можно другого мяса;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. средних луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • «хмели-сунели» или другая приправа.

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте под холодной проточной водой. Обсушите его со всех сторон полотенцами из бумаги. Разрежьте на средней величины кусочки. Если сделаете большие, то они могут не прожариться, а маленькие могут пересохнуть при поджаривании и будут слишком твёрдыми. Средние в самый раз.
  2. Наверное, вы попробовали разные рецепты тушёной картошки с мясом и отметили для себя тонкости приготовления. Например, лучше всего прожариваются кусочки мяса примерно 3 на 3 см. Разрезайте мясо на кусочки средней величины и бросайте в раскалённое масло на сковородку. Пусть мясо полежит там 2 мин. пока не изойдёт соком.
  3. А вы промывайте овощи, очищайте от кожуры и шелухи. Картофель нарезайте на четвертинки. Лук измельчайте. Крупно натрите морковку. Отделяйте от головки чеснока дольки.
  4. Теперь посмотрите на мясо, которое успело пустить жидкость. Несколькими щепотками равномерно посолите его. Скоро лишняя влага испарится. Вам нужно будет перемешивать мясо, чтобы не подгорело, а подрумянилось равномерно со всех сторон. Смотрите за ним внимательно, чтобы не пересушилось.
  5. Мясо уже равномерно румяное со всех сторон? Добавляйте к нему лук. Пусть он пару минут пассируется, затем бросайте тёртую морковь.
  6. 2-й секрет. Если хотите избежать пересушивания мяса, добавляйте овощи не с одной стороны, а вокруг по всей сковородке. Вы видите, что воды и масла в сковородке мало? Немного добавляйте. Тушите мясо и овощи ещё 2-3 мин.
  7. Теперь, перед окончанием приготовления, бросьте щепотку или больше на свой вкус соли. Добавляйте «Хмели-сунели», молотый перец, тимьян с орегано и базиликом. Если какая-то из приправ не нравится. Не стоит строго следовать рецепту, уберите её.
  8. Накройте сковородку крышкой и переставьте на подставку у плиты. Пусть от 15 до 20 мин. блюдо настаивается.
  9. В это время, нарезанный четвертинками картофель, бросайте в кастрюлю или казанок с толстыми стенками. Сюда же 2 или 4 дольки чеснока. Сверху поджаренное румяное мясо. Не забудьте обязательные лаврушечки. Залейте всё закипевшей только что водой и пусть тушится на небольшом огне примерно 1 ч.
  10. 3-й секрет. Подрумяненное мясо с сырым картофелем нужно заливать кипятком и готовить вместе. Если поставите картофель вариться отдельно, а к нему добавите мясо, оно не успеет протушиться. В это время картофель станет рассыпчатым. Ещё немного и получится пюре.
  11. Бывает, что готовится тушёная картошка без мяса с овощами, а потом все ингредиенты смешиваются. Надо знать все тонкости правильного приготовления. Тогда блюдо выйдет нужной консистенции.

Источник: https://povarku.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-kartoshka-s-myasom-recepty-ingredienty-prigotovlenie.html

Тушеная картошка — самые вкусные рецепты простого блюда на каждый день!

Нет ничего лучше, проще и вкусней, чем тушеная картошка. Так приятно и удобно подавать к обеду нежные и мягкие кусочки клубней, избежав возни с пюрированием и перетиранием, справившись с блюдом за 30 минут. При этом можно готовить угощение с зеленью, мясом и грибами, тем самым, разнообразив домашний стол питательной и полезной едой.

Вкусная тушеная картошка

Используя базовый рецепт тушеной картошки можно существенно разнообразить меню. Технология проста: ломики картофеля обжариваются до румяности пару минут и тушатся в бульоне или воде, около получаса, пока не станут мягкими. Как правило, на этапе обжаривания, в картофель добавляют сопутствующие компоненты: лук, морковь, грибы, мясо.

  1. Тушеная картошка лучше сохранит форму, если предварительно обжарить ее в масле на сковороде.
  2. Тушеная картошка без мяса получится намного вкусней и питательней, если готовить ее в сметане или на овощном бульоне.
  3. Любой рецепт тушеной картошки с мясом предполагает предварительную обжарку данных компонентов. Такая техника поможет даже рассыпчатому сорту картофеля сохранить форму и придаст мясу сочности.

Как потушить картошку с мясом?

Тушеная говядина с картошкой — частый гость на столах. При этом многие хозяйки, не зная технологии, так и не смогли раскрыть потенциал мяса и картофеля. Первое правило — обжарка мяса. Румяная корочка сохранит соки, а от того, мясо при тушении не пересохнет. Картофель добавляется к уже готовому мясу и тушится под крышкой не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г;
  • картофель — 600 г;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • вода — 250 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • петрушка — 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте в блендере томаты и чеснок.
  2. Обжарьте говядину.
  3. Добавьте к мясу лук, морковь,томаты и тушите 45 минут.
  4. Введите картофель и воду.
  5. Тушеная картошка готовится 20 минут.

Тушеная картошка с грибами

Картошка и грибы — классика жанра, а тушеная картошка с шампиньонами — душистый, всесезонный вариант. Шампиньоны — незаменимая добавка для подобного блюда: они прекрасно соседствуют с луком и картофелем, насыщая их простыми ароматами во время тушения, и дают легкий грибной бульон, который прекрасно сочетается со сметанной заправкой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 550 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 125 г;
  • масло — 60 мл;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зелень — 40 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук и морковь.
  2. Добавьте грибы и жарьте 10 минут.
  3. Положите картофель, приправьте и жарьте 5 минут.
  4. Влейте кипяток, сметану.
  5. Тушеная с грибами картошка готовится под крышкой 25 минут.

Кролик, тушеный с картошкой

Картошка тушеная в сметане — прекрасная основа для создания новых блюд. Особенно интересным получается блюдо с крольчатиной. Ее нежное мясо обладает приятным вкусом и традиционно сочетается с картофелем и белым соусом. Немного горчицы, петрушки, час потраченного времени — и элегантный ужин во французском стиле гарантирован.

Ингредиенты:

  • ножки кролика — 4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • картофель — 7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горошек — 200 г;
  • вода — 250 мл;
  • сметана — 500 мл;
  • дижонская горчица — 40 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • петрушка — 20 г.

Приготовление

  1. Крольчатину приправьте и обжарьте. Уберите в сторону.
  2. Положите овощи и томите 3 минуты.
  3. Добавьте кролика горчицу, воду, сметану и тушите 45 минут.

Тушеная картошка с фаршем

Тушеная картошка на сковороде — популярна у спешащих хозяек. Ее делают на один раз, на пару порций, тратя минимум времени, поэтому, подбирают компоненты, которые быстро готовятся и максимально насыщают. В этом случае, фарш — незаменимое дополнение. Он делает блюдо нежней и добавляет питательности наваристым бульоном.

Ингредиенты:

  • фарш индейки — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • куркума — 5 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 120 г;
  • вода — 250 мл;
  • кинза — 40 г.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш, лук и чеснок.
  2. Добавьте специи, воду и картофель и тушите 15 минут.
  3. Всыпьте горох и кубики томатов.
  4. Тушеная быстрая картошка готовится еще 3 минуты и подается к столу.

Свиные ребрышки, тушеные с картошкой

Тушеная картошка с ребрышками — культовое сочетание. Существует масса вариантов по его приготовлению, но особо популярно блюдо со свиными ребрами. Они жирны, сочны, очень питательны, перенимают ароматы пряностей и соусов, и быстро маринуются, а это самый эффективный способ придать тушеному картофелю новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 450 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • соль и сахар — по 5 г;
  • масло — 40 мл;
  • вода — 480 мл;
  • звездочка аниса — 2 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • тертый имбирь — 20 г.

Приготовление

  1. Перемешайте чеснок, имбирь, соль, сахар и 20 мл масла и замаринуйте ребра на 10 минут.
  2. Обжарьте ребра 5 минут.
  3. Добавьте воду, пасту, анис и тушите 15 минут.
  4. Положите картофель и через 15 минут снимите с плиты.

Баранина, тушеная с картошкой

Вкусная тушеная картошка с мясом — понятие индивидуальное. Например, поклонники баранины готовят картофель исключительно с ней. Даже учитывая специфический привкус, много жира и длительное приготовление, она не «забивает» картофель, гармонична с пряностями, а при тушении становится мягкой и сочной, делая блюдо в разы аппетитней.

Ингредиенты:

  • картофель — 150 г;
  • баранина — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сок апельсина — 100 мл;
  • цедра — 40 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • вино — 120 мл;
  • бульон — 300 мл;
  • петрушка — 20 г.

Приготовление

  1. Баранину обжарьте и отложите в сторону.
  2. Положите картофель, лук и чеснок и томите 5 минут.
  3. Верните баранину, добавьте вино, бульон, сок, цедру. Тушите под крышкой 40 минут.

Тушеная капуста с картошкой и курицей

У каждой хозяйки есть свой рецепт тушеной капусты с картошкой. Некоторые оставляют блюдо постным, но большинство — добавляют куриное мясо. Это по-прежнему самый доступный продукт, с использованием которого можно добавить сытности, но не калорий. К тому же, курица быстро готовится, поэтому подать к столу вкусную еду можно через 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • капуста — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • томатная паста — 70 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 10 г.

Приготовление

  1. Потомите овощи и филе 10 минут.
  2. Добавьте капусту.
  3. Через 10 минут введите пасту, сахар, воду и чеснок.
  4. Тушите под крышкой 15 минут.

Тушеная картошка с овощами

Все лето хозяйки будут готовить тушеные кабачки с картошкой, используя это сочетание для разных комбинаций. И это правильно: овощи прекрасно дополняют друг друга и отменно соседствуют с «собратьями» по грядке: томатами, луком, чесноком и зеленью. Такие блюда получаются легкими, сытными, и очень хороши холодными в летнюю жару.

Читайте также:  Маринование груздей горячим способом в домашних условиях: в банки, на зиму и с уксусом

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • цуккини — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • зеленая фасоль — 80 г;
  • томатная паста — 40 г;
  • вода — 450 мл;
  • масло — 60 мл;
  • зелень — 50 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Потомите лук и чеснок 2 минуты.
  2. Добавьте картофель и 250 мл воды. Тушите 10 минут.
  3. Положите цуккини и фасоль и томите 20 минут.
  4. Введите томаты, зелень, воду, пасту и через 10 минут снимите с огня.

Тушеная картошка с мясом в духовке

Тушеная картошка в горшочках — магическое блюдо. Горшочек добавляет колорита, аппетитности и сохраняет вкусовые и питательные свойства компонентов. Часто картофель запекают с мясом, что помогает получить сытный комплексный обед. Перед закладкой мясо и овощи лучше обжарить. Это придаст им насыщенности и более богатого вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.;
  • свинина — 350 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • сметана — 250 мл;
  • кипяток — 500 мл;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки мяса.
  2. На вытопившемся жиру потомите лук и морковь.
  3. Перемешайте дольки картофеля со сметаной.
  4. Разложите компоненты по горшочкам, добавьте кипяток, масло и выпекайте при 200 градусах 45 минут.

Тушеная картошка с мясом в казане

Тушеная картошка в духовке может быть приготовлена в любой посуде, но абсолютно другое качество приобретает блюдо, томленное в казане. Толстые стенки, сферическая форма — все для того, чтобы пища не подгорела и равномерно протомилась. В данном случае, картофель с мясом готовятся два часа, что компенсируется вкусом и сочностью блюда.

Ингредиенты:

  • свинина — 700 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • кипяток — 700 мл;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте мясо.
  2. Положите лук. Через 3 минуты морковь.
  3. Добавьте картофель и кипяток и томите при 180 градусах час.
  4. Введите томаты и тушите при 160 градусах еще час.

Как потушить картошку в мультиварке?

Тушеная картошка с тушенкой в мультиварке — это просто, выгодно и удобно. Мясная заготовка позволяет обойтись минимумом компонентов, ведь она уже содержит специи и жир, необходимые для тушения, а поскольку тушенка не нуждается в дополнительной термообработке, остается закинуть в чашу картофель и ждать звукового сигнала через 40 минут.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • банка тушенки — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 70 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте морковь и лук в «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте картофель, тушенку, пасту и воду.
  3. Установите «Тушение» на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kartoshka-samye-vkusnye-recepty-prostogo-blyuda-na-kazhdyy-den

Что может быть лучше жаркого с грибами и мясом в холодный день? Рецепты жаркого с грибами и мясом для лучших семейных обедов

Жаркое с грибами и мясом прекрасно подходит для семейного обеда, потому что оно сытно, вкусно и ароматно.

Конечно, очень приятно приготовить это блюдо в горшочках.

Даже внешний вид такого блюда возбуждает аппетит.

А какой аромат поднимается от него!

Но если у вас нет горшочков, то это не повод отказаться от удовольствия отведать жаркого с грибами и мясом.

Приготовьте его в сотейнике, в кастрюле, в стеклянной, фарфоровой, металлической или керамической форме. А может быть, в мультиварке?

Традиционно в жаркое с грибами и мясом добавляют картошку. Однако можно заменить ее, если есть необходимость снизить калорийность блюда, на тыкву, кабачок или что-то другое.

Общие принципы приготовления жаркого с грибами и мясом

Для жаркого с грибами и мясом можно взять любые грибы, свежие или замороженные. Например, шампиньоны, вешенки, опята. В сезон можно также приготовить изысканное жаркое с лесными грибами: подосиновиками, маслятами, лисичками и так далее. Только лесные грибы надо соответствующим образом подготовить.

После того как грибы промыты и почищены, их следует опустить на время в круто посоленную воду; затем положить в холодную воду, довести до кипения, проварить минут пять и слить воду. Снова залить грибы холодной водой и варить почти до готовности. Отвар грибов не следует сливать.

Взяв немного для приготовления жаркого с грибами и мясом, остальное можно заморозить и использовать затем для приготовления супа или соуса.

Мясо также можно использовать разное, но обычно жаркое с грибами и мясом готовится со свининой. Однако можно предпочесть говядину или индейку, кролика или курицу.

Из пряностей в жаркое обычно входят черный перец и лавровый лист; многие любят добавлять также розмарин, орегано, тимьян, базилик, петрушку. Есть смысл положить лук или чеснок – это не только обогатит жаркое с грибами и мясом полезными веществами, но и придаст изумительный вкус и аромат.

Если вы решили добавить в жаркое с грибами и мясом майонез, лучше использовать не покупной соус, а приготовить свой. Для этого в чашу блендера поместить три четверти стакана растительного масла, два яичных желтка, пол-ложки (чайной) горчицы, ложку лимонного сока.

Опустив блендер к самому дну, начать взбивать массу, постепенно двигая приспособление вверх. Разумеется, необходимо прежде удостовериться в свежести яиц.

Такой самодельный майонез, свежий и полезный, без уксуса, усилителей вкуса и других вредных добавок, можно без колебаний использовать для приготовления жаркого с грибами и мясом.

Впрочем, можно использовать в качестве приправы к этому блюду не только майонез, но и сметану или томатный соус, кетчуп или соус-хрен. Это, а также использование различных добавок придаст жаркому с грибами и мясом особенный вкус и аромат.

Рецепт 1. Жаркое с лесными грибами и мясом

Ингредиенты

Свинина или говядина – 750 г

Картофель – 750 г

Грибы лесные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.п.) – полкило

Сметана жирная – 200 г

Растительное масло для обжаривания

Луковица – 1 большая

Лавровый лист, черный перец, сухая петрушка – по вкусу

Изюм, чернослив – по горсти

Способ приготовления

Обжарить на сковородке лук, нарезанный соломкой, и отваренные грибы. Выложить в миску.

Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на той же сковороде.

Картофель тщательно промыть с помощью щетки и нарезать нетолстыми дольками. Сметану развести бульоном, получившимся в результате варки грибов, посолить, всыпать сухую петрушку и перец.

Чернослив и изюм, хорошенько промытые, мелко нашинковать.

В форму, слегка смазанную маслом, положить мясо, затем изюм с черносливом, картофель, затем грибы с луком, залить сметанным соусом и тушить под крышкой 30 минут. После этого открыть жаркое, перемешать и тушить еще 15 минут.

Рецепт 2. Жаркое с грибами и мясом в горшочках

Ингредиенты

Свинина или курятина – полкило

Картофель – полкило

Шампиньоны – полкило

Лук – пол-луковицы или целая, если маленькая

Сливки 20% жирности – 300 мл

Яйцо – 1 штука

Растительное масло – 2 столовые ложки и для жарки

Бульон — стакан

Мука

Соль, сухая зелень, карри – по вкусу

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаркое с грибами и мясом в горшочках, нужны подходящие керамические горшочки. Впрочем, можно использовать и стеклянные формочки или что-то подобное, и даже одну большую форму, что, конечно, сделает блюдо не таким интересным и ароматным. Но оно все равно останется вкусным.

Мясо порезать довольно крупно и быстро обжарить на раскаленной сковороде, после чего долить туда немного бульончика и потушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.

На другой сковороде слегка поджарить грибы, нарезанные достаточно крупными кусочками (мелкие можно даже оставить целыми) и порубленную луковицу.

Картошечку почистить и порезать дольками. Обжарить на той же сковороде.

В сливках тщательно размешать зелень, соль и карри.

Из масла, яйца и воды замесить плотное тесто.

По горшочкам разложить мясо, картошку и грибочки с луком, залить сливками.

Сделать из теста «крышечки» и накрыть ими горшочки. Запекать в духовке при 180 градусах около 15 минут.

Рецепт 3. Жаркое с грибами и мясом с овощами

Ингредиенты

Мясо (лучше говядина) – около килограмма

Опята или лисички (можно вешенки) – полкило

Картошка – полкило

Морковка – 1 небольшая

Баклажан – 1 довольно крупный

Перец сладкий – 2-3 крупных стручка

Растительное масло – 4-5 столовых ложек

Сметана 25-30% жирности – 100 г

Бульон говяжий – стакан

Соль, перец, чеснок, петрушка, базилик – по вкусу

Способ приготовления

Говядину порезать небольшими продолговатыми кусочками. Положить мясо на раскаленную сковороду с растительным маслом и быстро обжарить. Долить полстакана бульона и тушить примерно полчаса, до полуготовности. Выжать в мясо чеснок через пресс и дать настояться.

Картофель порезать кружочками и слегка обжарить вместе с порезанным мелкими кубиками баклажаном и перцем.

Грибы, почищенные, вымытые и отваренные, тоже немного обжарить.

В форму или горшочки положить мясо, картошку, грибы с баклажаном и перцем, натертую меленько морковку. В оставшийся бульон положить сметану, добавить соль, перец, измельченные петрушку и базилик. Залить соус в мясо, грибы и овощи.

Запекать жаркое в духовке при 200 градусах около получаса.

Рецепт 4. Жаркое с грибами и мясом в итальянском стиле

Ингредиенты

Свиная вырезка – 700 г

Картофель – около полкило

Шампиньоны мелкие – тоже примерно полкило

Майонез (лучше самодельный) – полстакана

Помидоры – 3-4 плода среднего размера

Розмарин, орегано, базилик сушеные или смесь итальянских трав

Чеснок – 5 зубчиков

Соль – по вкусу

Растительное (лучше оливковое) масло

Пармезан тертый – 3 столовые ложки

Панировочные сухари из пшеничного хлеба (конечно, тоже самодельные) – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Свинину порезать аккуратными ломтиками и обжарить на раскаленном масле, затем уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой еще минут 15. Если мясо все равно слишком сильно поджаривается, можно долить пару ложек воды.

Картошку нарезать довольно тонкими кружочками, шампиньоны – на четвертинки, томаты – на полукружия, чеснок порубить.

В смазанную маслом форму или сковороду выложить мясо, поверх него – мелко порубленный чеснок. Картошку осторожно обвалять в сушеной зелени и выложить поверх мяса.

На нее поместить полукружия помидорок, затем грибы. Каждый слой чуть присаливать и смазывать майонезом. Верх тоже смазать майонезом и посыпать пармезаном, смешанным с сухарями.

Читайте также:  Кабачки с шампиньонами: фото, рецепты супов, салатов, овощного плова, тушеного рагу и других блюд

Если вам кажется, что получается суховато, можно долить немного воды или бульона.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Рецепт 5. Жаркое с грибами и мясом «Сырное»

Ингредиенты

Свинина или курятина – 700 г

Шампиньоны (можно взять и вешенки) – 400 г

Сливки 20% жирности – 200 мл

Сметана жирная – 100 г

Картошка – с полкило

Морковка – одна довольно крупная

Лук – пол-луковицы среднего размера

Чеснок – 3 зубчика

Сыр типа Гауда – 250 г

Соль, пряные травы, перец черный – по вкусу

Масло для жарки

Свежие укроп и петрушка – половина пучка

Томатная паста – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Это жаркое с грибами и мясом готовится на сковороде, а не в духовке.

Порезать мясо на ломтики поперек волокон и слегка отбить. Положить в сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить, затем налить немножечко воды и тушить минут 20.

Тем временем очистить и мелко порубить чеснок и лук, морковку натереть не слишком мелко, а картошку очистить и порезать тоненькими кружочками или шпалками, если клубни крупные.

Шампиньоны помыть и почистить, затем порезать тонкими пластинками.

Сыр натереть. Сливки смешать со сметаной и ложкой томатной пасты, добавить туда соль и свежесмолотый черный перец, а также сушеные травы.

Поверх мяса выложить морковь с чесноком и луком, затем картошку и грибы. Залить соусом; если его получилось маловато, добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне около получаса.

Высыпать в сковороду тертый сыр, энергично перемешать, снова накрыть крышкой и продержать на огне еще минут пять.

При подаче щедро посыпать зеленью.

Рецепт 6. Жаркое с грибами и мясом «Пряное»

Ингредиенты

Мясо любое – 500 г

Картошка молодая – 500 г

Опята маринованные – стакан

Сладкий перец – 2-3 штуки

Морковка – 1 штука

Лук, чеснок – по вкусу

Сыр колбасный – 200 г

Пряные травы, соль, перец – по вкусу

Светлое пиво – 2/3 стакана

Растительное масло – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Мясо порезать довольно мелкими кусочками, картошечку вымыть с помощью щеточки и можно не чистить. Если клубни мелкие, оставить их целиком, если средние – разрезать на 2-4 кусочка.

Лук и чеснок помельчить, морковку натереть, сладкий перец порезать тоненькой соломкой.

Колбасный сыр предварительно положить в морозилку. Когда он будет твердым, потереть его на терке.

Пиво смешать с растительным маслом, солью и пряностями.

В форму положить перец, морковь и лук с чесноком, поверх овощей поместить мясо, картошку, залить пивом с маслом и отправить в нагретую до 160 градусов духовку на полчаса.

Вынуть форму, смешать содержимое с маринованными грибочками и сыром. Увеличить температуру в духовке до 190 градусов и вернуть в нее жаркое еще на 15 минут.

Подавать блюдо лучше с зеленью или салатом.

Рецепт 7. Жаркое с грибами и мясом «Нежное»

Ингредиенты

Свинина или куриная грудка – полкило или немного больше

Картошечка – тоже с полкило

Шампиньоны – 400 г

Сыр типа Голландского – 250 г

Сливки 20% жирности – стакан

Морковка – 1 небольшая

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Горошек и кукуруза консервированные – по 3-4 столовые ложки

Соль, перец, петрушка и укроп свежие

Способ приготовления

Мясо нарезать на тонкие продолговатые кусочки, картошку – соломкой, грибы –на тонюсенькие пластиночки. Морковку натереть очень мелко и смешать со сливками. Приправить соус солью, перцем и небольшим количеством пряных трав. Энергично перемешать.

В смазанной маслом форме смешать мясо, картошку и грибы, добавить к ним горошек, кукурузу и тертый сыр. Залить соусом и готовить в духовке при 180 градусах минут 40.

Подать, посыпав измельченной зеленью.

Жаркое с грибами и мясом : тонкости и полезные советы

  • Чтобы мясо было мягче, порежьте его поперек волокон и отбейте. Для этого кусочек мяса положите на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с помощью специального молотка. Пленка не только не позволит брызгам разлетаться по кухне, но и предотвратит повреждения ломтиков.
  • Не стоит сразу солить мясо, иначе оно отдаст много сока и станет суховатым.
  • Грибы отлично оттеняют вкус мяса. Стоит избегать слишком большого количества пряных трав, которые могут заглушить вкус этих продуктов.
  • Шампиньоны можно не чистить, а только промыть с помощью щеточки или тряпочки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chto-mozhet-byt-luchshe-zharkogo-s-gribami-i-miasom-v-kholodnyi-den-retsepty-zharkogo-s-gribami-i-miasom-dlia-luchshikh-semeinykh-obedov/

Картошка тушёная с мясом: рецепты вкусной еды

В каждой национальной кухне есть рецепты блюд, пользующихся особой популярностью. Одно из них тушёная картошка с мясом. Его готовят из простых и доступных продуктов проверенными способами.

Ингредиенты и как готовить

Тушёная картошка с мясом – сытная и простая в приготовлении еда. Она может иметь жидкую и густую консистенцию. От этого зависит, будет оно подаваться как первое или второе блюдо. В некоторых регионах нашей страны тушёную с мясом картошку в полужидком состоянии называют соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

Основные ингредиенты блюда — картофель и мясо. Последний компонент выбирают из собственных предпочтений. Это может быть свинина, телятина, баранина, птица. Совсем не обязательно покупать для этого блюда высокосортные мясные продукты. В процессе приготовления их разделывают на небольшие куски, которые при термической обработке становятся мягкими, и поэтому легко усваиваются.

Чтобы потушить картошку с мясом вкусно, используют различные специи и приправы. Блюдо готовят из ингредиентов, которые противоположны по своему происхождению: картофель – растительного, мясо – животного.

Поэтому лучше использовать традиционные приправы: перец (молотый и горошком), лавровый лист, зелень укропа в сухом или свежем виде. Это набор приправ, которые всем привычны, а блюдо приобретает аромат и приятный вкус.

Можно использовать свои, любимые травы и приправы.

Как потушить картошку с мясом, знает каждая хозяйка. Для приготовления вкусного блюда важно правильно выбрать посуду. Она должна иметь толстые стенки и дно, чтобы продукты равномерно прогревались и отдавали друг другу свои соки, а приправы аромат. В качестве варочной ёмкости для картошки, тушённой с мясом, подойдут

  • казан;
  • круглая чугунная жаровня;
  • толстостенная кастрюля;
  • глиняные горшочки или керамический противень для духовки.

Выбор посуды зависит от возможностей конкретной кухни и привычки. Перед тем, как приготовить картошку, тушённую с мясом, посуду хорошо прогревают с маслом или жиром. В масло, растопленный жир бросают чеснок, специи, а затем мясопродукт. Так оно приобретет вкус приправ.

Как потушить картошку с мясом вкусно и быстро? Это зависит от нарезки ингредиентов. Кусочки главных компонентов режут приблизительно одинакового размера. Для приготовления картофельно — мясного блюда применяют крупную нарезку кубиками. Иногда кусочки клубней делают крупнее, чтобы они не разварились в процессе тушения. Для данного блюда лучше выбирать плоды с низким содержанием крахмала.

Вторые блюда

В качестве второго блюда тушёная картошка с мясом практически не содержит жидкости. Такое рагу имеет равномерную консистенцию, кусочки хорошо отделяются друг от друга.

Приготовить такую тушеную картошку можно в глубокой сковороде или сотейнике на плите. Для этого посудину накаляют, разогревают в ней растительное масло (жир, иногда сливочное масло).

Чтобы придать мясу сочность вначале обжаривают репчатый лук и морковку. Их режут крупно полукольцами. К обжаренным овощам добавляют мясопродукт, накрывают его крышкой и тушат до полуготовности.

Затем добавляют картошку и заливают содержимое сотейника горячим мясным бульоном. Блюдо тушат до полной готовности.

Некоторые хозяйки готовят на плите картошку с мясом в казане. Для этого в печке делают углубление, чтобы казан сохранял устойчивость. Ингредиенты для блюда режут крупнее, чем для приготовления на сковородке.

Здесь практически отсутствует жидкость. Мясной сок обволакивает картофель, и блюдо приобретает замечательный вкус и аромат, но сохраняет густую консистенцию. Особенно хорош рецепт картошки с мясом барана в казане.

Отличная на вкус получается картошка с мясом в горшочках, приготовленная в духовке. Это самый простой способ приготовления. Все ингредиенты одновременно размещают слоями в керамические ёмкости, добавляют обжаренные лук и морковь, специи, ставят в духовой шкаф и через 50-60 минут достают готовое блюдо.

Как второе блюдо тушёный картофель можно приготовить разными способами. Главное условие – дать главным компонентам хорошо пропитать своими соками друг друга.

Рецепт приготовления

Тушёная картошка с мясом свинины или телятины на второе

Ингредиенты

  • мясо – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5-0,7 кг;
  • крупная луковица и морковка;
  • соль, перец молотый чёрный по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушка, 2 средних зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки;
  • масло или жир – 50-70 г.

Процесс

  1. В глубокую толстостенную посуду наливаем жиропродукт, раздавленный зубок чеснока и нагреваем.
  2. Луковицу и морковь чистим, моем, режем крупно и бросаем в ёмкость с маслом. Обжариваем до золотистости.
  3. Мясо промываем, режем как на гуляш кубиками, удаляя прожилки, и добавляем к овощам.

    Слегка обжариваем, чтобы придать компоненту приятный вкус. Тушим под крышкой до полуготового состояния.

  4. Картошку без кожуры режем крупными кубиками и опускаем в мясо.
  5. Солим, перчим, добавляем немного бульона.
  6. Продолжаем приготовление тушёной картошки с мясом до мягкости ингредиентов.

  7. За 5 минут до готовности в блюдо добавляем измельчённые укроп и петрушку.

Чтобы приготовить тушёную картошку с мясом вкусно без хлопот, используют мультиварку. Существует отличный рецепт картошки с мясом в мультиварке. В качестве дополнительного ингредиента в нём используют грибы.

Блюдо получается трёхкомпонентным, обладает превосходным ароматом и изысканным вкусом.

Потушить картошку с мясом в мультиварке не сложно. Для этого ингредиенты, специи, овощи поочерёдно закладывают в чашу и включают режим «Выпечка».

Через 20 минут после закладки мяса добавляют морковь, лук, шампиньоны. Картофель закладывают на 30-й минуте. Добавляют соль, специи, зелень, воду и тушат 50 минут, периодически перемешивая содержимое мультиварки.

Тушеная картошка с мясом и шампиньонами – нежное, ароматное блюдо.

Готовить тушёную картошку с мясом доступно любым удобным способом, и всегда получается превосходное, калорийное блюдо.

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/kartoshka-tushyonaya-s-myasom

Ссылка на основную публикацию