Картошка с грибами в сметане: рецепт картофеля в духовке и мультиварке, жареного на сковороде

Картошка с грибами и сметаной

Картошка с грибами в сметане: рецепт картофеля в духовке и мультиварке, жареного на сковороде

Картошка с грибами и сметаной – это по-настоящему домашнее блюдо. Готовить такую картошку лучше из лесных грибов, таких как лисички, подосиновики или белые грибы. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибочки. Картофель с грибами и сметаной очень хорошо сочетается с укропом. Если у Вас нет свежего укропа, то можно добавить сушеный.

Состав:

  • Лесные грибы – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 400 г
  • Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу

Приготовление:

Заранее помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель нетолстой соломкой и промойте от лишнего крахмала.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Лучше взять луковицу побольше, так будет вкуснее. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен не просто стать прозрачным, но и немного поджариться. Для этого понадобится примерно 15 минут.

Пока жарится лук, подготовьте грибы. Если Вы используете замороженные грибочки, то, не размораживая, положите их в дуршлаг  и промойте под холодной водой, удалив грязь. Грибы быстро разморозятся сверху, но останутся замороженными внутри, именно это нам и нужно, так как в таком виде грибы режутся лучше всего. Разрежьте крупные куски на более мелкие, что бы нарезка грибов была равномерной.

Если Вы используете сушеные грибы, то перед готовкой замочите грибы в холодной воде на 1 час. Затем отожмите грибы и если необходимо нарежьте.

Если Вам повезло, и у Вас есть свежие лесные грибочки, то просто помойте и нарежьте их небольшими кубиками. Такие грибы будут выглядеть в конечном блюде аппетитнее всего.

Подготовленные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течение 5 минут.

Через 5 минут грибы пустят сок. Именно в этот момент и нужно будет добавить заранее нарезанный картофель. Если сока будет мало, то влейте немного воды, иначе картофель останется сырым.

Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой  крышкой 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец и сушеный укроп.

Если Вы используете свежий укроп, то оставьте его для готового блюда, что бы посыпать непосредственно каждую порцию. Перед  добавлением сметаны в сковороду, добавьте в нее 3-4 ст.

ложки кипятка, так она не свернется в горячем блюде. Тушите картофель с грибами и сметаной еще 5 минут под закрытой крышкой.

Через 5 минут ароматная домашняя картошечка с грибами готова, подавайте ее горячей, украсив зеленью. В этот раз я использовала замороженные подосиновики, получилось очень вкусно, но готовые подосиновики имеют свойство темнеть и блюдо получается немного серым, поэтому в следующий раз я обязательно попробую приготовить картошку с лисичками.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: http://duxovka.ru/kartoshka-s-gribami-i-smetanoj/

Картошка с грибами — как вкусно потушить, запечь или пожарить в домашних условиях

Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.

Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:

  • Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
  • Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
  • Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
  • Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
  • При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
  • Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.

Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото.

Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится.

Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее.

Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде.

Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 35 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
  2. Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Очистите и нарежьте сломкой картофель.
  4. На отдельной сковороде пожарьте картофель.
  5. Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.

Тушеная

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами.

Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 450 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
  3. Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
  4. Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  5. Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться.

Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • морковь средняя– 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
  2. Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом — вешенками, затем вторым слоем картошки.
  3. Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
  4. Сверху натрите сыр.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.
Читайте также:  Картошка с грибами и помидорами, запеченная в духовке или жареная на сковороде

С маринованными грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно.

Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • опята маринованные – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
  2. Обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Добавьте к луку нарезанный картофель.
  4. Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
  5. Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
  6. Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
  7. Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
  8. Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть.

По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
  2. За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
  3. Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
  4. Нарежьте и обжарьте лук.
  5. Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
  6. Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
  7. Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
  8. После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
  9. Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
  10. Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.

С замороженными грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался.

В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
  3. Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
  4. Прожарьте еще 2-3 минуты.

Со свежими грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет.

Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 340 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте все продукты.
  2. Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
  3. Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
  4. Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
  5. Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
  6. После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
  7. Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком.

Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • опята – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
  2. Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
  3. На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
  4. Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
  5. Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.

Видео

Источник: https://sovets.net/13443-kartoshka-s-gribami.html

Как удивить гостей? Приготовьте картошку с грибами и сметаной в мультиварках Поларис и Редмонд. Рецепты с фото

загрузка…

Любите радовать своих родных и близких вкусно приготовленными блюдами?

Тогда обязательно порадуйте их картошкой в сметане с грибами.

Такое блюдо можно с легкостью приготовить в мультиварке: процесс приготовления займет меньше времени, а продукты сохранят все свои полезные свойства.

Рецепт картошки в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 400 грамм грибов (грибы выбирайте на свое усмотрение, можно взять шампиньоны, опята, грузди и другие);
  • 150-250 грамм сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • чеснок;
  • лавровый лист и молотый перец.

Приготовление:

  • Почистить картошку. Помыть грибы и порезать их (можно мелко, можно крупно, кому как нравится). Положить на друшляк и дать грибам просохнуть.
  • Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло и бросить жарить грибы, жарить приблизительно 7 – 9 минут.
  • Нарезать картошку кубиками. Когда таймер мультиварке выключиться, то можно смело ложить картошку. После посолить. И установить режим «тушить» на 10 минут.
  • В это время сделать соус. Взять сметану, добавить в нее измельченный чеснок, молотый перец и лавровый лист. Все хорошо перемешать.
  • После того как мультиварка закончит свою работу, картошку с грибами залить приготовленным соусом.
  • Установить режим «тушить» на 40 минут (если картошка молодая, то этого времени вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким). После посыпать зеленью и можно подавать на стол.
  • Картошка получится очень нежной и вкусной. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита!

Рецепт картошки в сметане с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 400 грамм грибов (грибы выбирайте на свое усмотрение, можно взять шампиньоны, опята, грузди и другие);
  • куриная грудинка 500 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • 150-250 грамм сметаны;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • соль.

Приготовление:

  • Почистить картошку. Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками. Мясо поставить жарить в мультиварке до тех пор, пока не появится золотистая корочка. На это понадобиться минут 15 – 25. Не забывать помешивать.
  • В то время пока жарится мясо, помыть грибы и порезать их (можно мелко, можно крупно, кому как нравится). После этого грибы добавить к мясу. Не забывать мешать содержимое чаши мультиварке, чтобы грибы не подгорели.
  • Нарезать картошку кубиками и добавить к мясу с грибами. Посолить. Установить на мультиварке режим «тушить» минут на 10.
  • Добавить сметану. Установить режим «тушить» на 40 минут.
  • В конце можно посыпать зеленью и подавать на стол.
    • Приготовленное такое блюдо очень питательное и вкусное, им можно накормить не только семью, но и гостей. Картошка в сметане с грибами и мясом станет отличным блюдом для любого праздничного стола, стоит ее только украсить и красиво подать. Пробуйте готовить и радуйте всех своими кулинарными способностями. Приятного аппетита!

      Рецепт картошки в сметане с грибами в мультиварке Поларис

      Ингредиенты:

      • 500 грамм картофеля;
      • 400 грамм грибов (грибы выбирайте на свое усмотрение, можно взять шампиньоны, опята, грузди и другие);
      • Морковь – 2 шт.;
      • Лук – 2 шт.;
      • подсолнечное масло;
      • 150-250 грамм сметаны;
      • зелень (петрушка, укроп, базилик);
      • соль.

      Приготовление:

      • Почистить картошку. Помыть грибы и нарезать их, как вам хочется. Положить грибы на друшляк и дать им просохнуть.
      • Почистить морковь и лук. Морковь натереть на большую терку, лук порезать полукольцами. Налить подсолнечное масло в чашу мультиварки, поставить жарить лук и морковь. Обжаривать до тех пор, пока морковь станет золотистой.
      • Помыть грибы и нарезать их, как вам хочется, и добавить их к содержимому чаши мультиварки. Обжарить все вместе минут 5.
      • Нарезать картошку и положить в чашу. Посолить и добавить сметану. Установить режим «тушить» на 50 минут.
      • По приготовлению нарезать зелень и добавить к картошке.
      • Блюдо получится сочным ароматным и недорогим. В мультиварке Поларис все блюда получаются вкусными. Приятного вам аппетита!

      Рецепт картошки в сметане с грибами в мультиварке Редмонд

      Ингредиенты:

      • 500 грамм картофеля;
      • 400 грамм грибов (грибы выбирайте на свое усмотрение, можно взять шампиньоны, опята, грузди и другие);
      • Куриная грудинка 500 грамм;
      • Морковь – 2 шт.;
      • Лук – 2 шт.;
      • подсолнечное масло;
      • 150-250 грамм сметаны;
      • соль.

      Приготовление:

      • Почистить картошку.
      • Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками.Мясо поставить жарить в мультиварке до тех пор, пока не появится золотистая корочка. На это понадобиться минут 15 – 25. Не забывать помешивать.
      • В то время пока жарится мясо, помыть грибы и порезать их. Почистить морковь и лук. Морковь натереть на большую терку, лук порезать полукольцами. После этого все это добавить к мясу. Не забывать мешать содержимое чаши мультиварке, чтобы ничего не подгорело. Обжаривать все вместе минут 15.
      • Нарезать картошку и положить в чашу. Посолить и добавить сметану. Установить режим «тушить» на час. Если за это время картошка не успеет стать мягкой, то продлите время приготовления на нужное время.
      • Дать блюду остыть и можно подавать к столу. К такой картошке подойдет легкий овощной салатик.
      • Приятного аппетита!

      Вот так несложно с помощью мультиварки, можно приготовить замечательные блюда, которые будут радовать вас и вашу семью! Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

      Поделитесь с друзьями

      загрузка…

Читайте также:  Гриб грабовик и его фото

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/s-ovoshhami/kartoshka-s-gribami-i-smetanoy-v-multivarke.html

Картошка с грибами жареная в сметане рецепт с фото

Картошка в сметане с грибами в мультиварке – это простое сытное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи. Самым популярным блюдом на гарнир является картофель, не зависимо от того, готовите ли вы праздничный стол или же просто обед для семьи.

Картофель можно просто отварить на гарнир, а можно нарушить традицию и приготовить особенное блюдо, например, картофель в сметане. Этот рецепт проще простого, он под силу даже начинающей хозяйке. Также не потребуется для этого блюда особых ингредиентов, которые стоят недёшево.

А чтобы упростить себе работу – прекрасным способом будет приготовление еды в мультиварке.

Мультиварка может сделать чудеса, она приготовит вам любое блюдо: сварит суп, потушит жаркое, испечёт бисквит. Конструкция у всех мультиварок похожая: чаша для продуктов с антипригарным покрытием, которая установлена в металлическом или пластмассовом корпусе. Кнопочки и на корпусе помогут устанавливать вам необходимые программы.

Электронные запрограммированные режимы сами установят время и температуру для блюда, которое вам нужно приготовить. Также мальтиварка имеет такую особенность – вы можете установить «отложенное время старта», которое поможет приготовить блюдо именно к назначенному времени, например, к приходу гостей.

Поэтому мультиварка является прекрасным помощником на вашей кухне.

Картофель в соусе из сметаны и грибов имеет изумительный вкус, тем более что за зиму все уже объелись мясом и хочется чего-то лёгкого. Грибы имеют в своём составе массу витаминов и микроэлементов, а самое главное – это чистый белок.

Ингредиенты, необходимые для приготовления картошки в сметане с грибами в мультиварке:

  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм грибов (опят или шампиньонов);
  • луковица;
  • 200 грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить:

1 Чистим и шинкуем лук полукольцами. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и отправляем туда лук для обжарки, нажав программу «жарить» или «печь». Установите таймер на семь минут, только не закрывайте крышку чаши и помешивайте лук время от времени.

2 Промываем грибы тёплой водой, если шляпки грязные, можно снять с них кожицу. Режем грибочки на собственное усмотрение: можно на четыре части, а можно и мельче. Теперь отправляем грибы к луку жариться. Устанавливаем для грибов таймер на 12 минут при режиме «жарить» или «выпекать». Помешивайте и, если понадобится, добавляем растительного масла, так как грибы быстро впитывают масло.

3 Очищаем картофель и нарезаем кубиками. После того, как мультиварка оповестила вас сигналом о завершённой программе жарки грибов и лука, можете добавлять туда картофель. Картофель поливаем сметаной и специями. Перемешав всё вместе, выберите режим «тушения» на 30 минут и ждите сигнала от мультиварки.

4 Если сигнал прозвучал, попробуйте кусочек картофеля, если ещё не полностью готов, можете установить режим тушения ещё на 10 минут.

5 Готовый картофель со сметаной с грибами подаём к столу горячим, посыпав зеленью: петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Такой простой рецепт приготовления этого блюда позволяет часто баловать свою семью и друзей вкусными блюдом, приготовленными в мультиварке.

Можете даже экспериментировать со вкусами, меняя при каждом последующем приготовлении этого блюда специи и приправы. Если вы ещё не успели приобрести мультиварку, такое блюдо готовится и в обычной сковороде.

Только понадобится намного больше времени, сковородку вы не сможете оставить на полчаса без присмотра, нужно время от времени помешивать, чтобы не пригорели овощи.

Приятного всем аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-gribov/kartoshka-s-gribami-zharenaya-v-smetane-recept-s.html

Жареная, запечёная или тушёная картошка с грибами в сметане: равнодушных нет

Главная » Рецепты » Жареная, запечёная или тушёная картошка с грибами в сметане: равнодушных нет

Традиционное русское блюдо – жареная или тушеная картошечка с грибами, зеленью, луком или чесночком. В руках умелой хозяйки из незамысловатых ингредиентов получается настоящий шедевр кулинарного искусства. Картошка с грибами в сметане хороша для обеда и ужина, особенно если времени мало, а семья голодная.

Правильно приготовленная, она получится такой вкусной, что про мясо или рыбу никто и вспомнит!В идеале нужно использовать настоящие лесные грибы, свежие или сушеные. Более простой, но не менее вкусный вариант – шампиньоны или вешенки, которые «водятся» в супемаркетах круглый год.

Сметана же может быть любой – более или менее жирной, магазинной или деревенской. Конечно, по традиционному рецепту нужна именно жирная деревенская сметанка. Но на самом деле ничуть не хуже обычная магазинная.Приготовить картошку с грибами в сметане можно разными способами: в сковородке или духовке, в горошках или мультиварке.

По вкусу она может напоминать отварную или запеченную – тут уж кому как понравится. Прекрасно дополняет вкус блюда свежий укроп.Есть два основных принципа приготовления картошки с грибами в сметане. Первый – готовить грибы и картофель на одной сковороде (чаше, форме), то есть одновременно.

Это менее хлопотно, к тому же ингредиенты насыщаются ароматом и вкусом друг друга. Второй принцип – раздельное приготовление картофеля и грибов.В этом есть логика. Картошка и грибы имеют разное время приготовления. Кроме того, если смешать компоненты сразу, то картофель будет вариться в грибном соке, не получится хрустящим.

https://www.youtube.com/watch?v=xqR6Pt66Hew

Чтобы подготовить картофель к приготовлению, его нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать средней толщины кружочкам или брусками. Очень тонко нарезать картошку не стоит: она быстро разварится, потеряет форму, станет напоминать пюре. Впрочем, некоторым нравится именно такая консистенция.Грибы требуют большего внимания.

Читайте также:  Что можно приготовить из вареных вешенок, как правильно варить грибы: рецепты с видео

Самые неприхотливые – это свежие шампиньоны, белые или лисички. Их нужно просто обмыть и нарезать на подходящие кусочки. Если используются опята, рыжики, маслята или сыроежки, повозиться придется подольше. Нужно отскоблить шляпки и быстро промыть.

Затем свежие грибы нужно нарезать на более мелкие части, а очень мелкие оставить цельными или разрешать на половинки. Если свежих грибов нет, подойдут замороженные или сушеные грибы. Замороженные грибочки переложить в дуршлаг, аккуратно промыть струей холодной проточной воды, чтобы смыть грязь.

Затем, не дожидаясь полной разморозки внутри, нужно нарезать грибы на подходящие мелкие ломтики одинакового размера.Сушеные грибы нужно залить холодной водой и оставить для набухания на час. Затем отжать воду, обсушить грибы и нарезать (если это необходимо) на более мелкие кусочки.Очень просто готовится традиционная картошка с грибами в сметане в обычной сковородке. Грибной аромат чудесно сочетается с бодрой свежестью укропа и остротой черного перца.

Ингредиенты:

• полкило лесных грибов;• семь средних картофелин;• четыреста граммов сметаны;• одна крупная луковица;• масло для сковородки;• перец, соль;• пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Нарезать картофель.Порезать обмытый укроп.Репчатую луковицу нашинковать кубиками. Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.Когда грибы пустят сок, добавить картофель.

Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут.Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа.Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану.

Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять.При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.Это же вариант простейшего блюда можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Времени на приготовление картошки с грибами в сметане уйдет почти столько же, а вот стоять у плиты не придется.

Духовка и хорошая жаропрочная форма сделают все самостоятельно.

Ингредиенты:

• четыреста граммов картофеля;• двести граммов свежих шампиньонов;• двести граммов сметаны;• большая луковица;• перец, соль;• масло растительное.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кружочками.Мелко нарезать шампиньоны и луковицу.Раскалить масло на сковороде и обжаривать лук с грибами минут семь.Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.Смазать форму растительным или сливочным маслом.Первый слой – картофель.Второй слой – луково-грибная зажарка.Посолить, поперчить, залить сметаной.

Можно развести сметану небольшим количеством воды, молока, или сливок.Повторять слои и заливку.Отправить форму в духовку минут на сорок.При подаче можно посыпать зеленым луком, укропом или рубленым чесноком.Если на кухне найдется две сковородки, обязательно попробуйте приготовить картофель и грибы раздельно.

Может показаться, что такой вариант картошки с грибами в сметане более хлопотный, но он того стоит.

Ингредиенты:

• полкило лесных грибов;• шестьсот граммов картофеля;• четыреста граммов сметаны;• большая луковица;• зелень любая по вкусу;• растительное масло;• две дольки чеснока;• соль, специи.

Способ приготовления:

Прежде всего готовят грибы. Если они собраны в ближайшем лесу самостоятельно и вызывают вопросы, лучше не рисковать и отварить их в соленой воде. Двадцати минут достаточно.Затем грибы обсушить, нарезать на кусочки.Жарить свежие грибы на разогретой скороде не менее сорока минут или до полного испарения влаги (если грибы были предварительно отварены).

Минут за пять до окончания жарки влить сметану, перемешать, накрыть крышкой.Томить грибы в сметане на медленном огне еще минут пять.На второй сковородке разогреть масло.Нарезать луковицу помельче.Обжарить лук до золотистого цвета.Выложить обжаренный лук в отдельную тарелку.В сковородку подлить масла и выложить нарезанную картошку.Не перемешивать несколько минут, чтобы картофель успел зажариться.

Крышкой по этой же причине не закрывать.Посолить картошку, посыпать специями, зеленью, перцем, перемешать.Жарить картофель до готовности.Выложить картофель в грибы, перемешать, жарить под крышкой минут пять.Нарубить чеснок, посыпать им блюдо при подаче.Очень сытное блюдо – картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке под сырной корочкой.

Сливки делают ее очень нежной, а сыр чудесно дополняет аромат грибов.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов картофеля;• полкило грибов;• большая луковица;• две столовых ложки муки;• растительное масло;• стакан жирных сливок или разведенной водой сметаны;• пакетик прованских трав или других приправ по вкусу;• двести граммов сыра полутвердых сортов.

Способ приготовления:

Картофель нарезать на некрупные бруски.Лук нашинковать.Грибы измельчить.Раскалить масло на сковороде, обжарить лук и грибы вместе в течение пятнадцати минут.Когда грибы начнут поджариваться, то есть станут покрываться корочкой, посыпать их мукой, перемешать, томить еще три минуты.Разогреть духовку до 200 градусов.Противень смазать маслом.

Выложить картофель.Поверх картошки разложить грибы с луком.Посолить, посыпать сушеными травами.Залить все сливками или разведенной жидкой сметаной.Отправить противень в духовой шкаф.Запекать картошку минут сорок, плюс-минус пять минут в зависимости от особенностей духовки.Натереть сыр.

Готовую картошку засыпать сырной крошкой, снова поместить в духовой шкаф до образования корочки, минут на семь-десять.Быстро, оригинально, просто готовится картошка с грибами в сметане, разложенная по порционным горшочкам. Керамическая посуда идеальна для запекания и отваривания, вкус блюда будет гармоничным, насыщенным.

Дополнительный ингредиент – свежая морковь, которая придаст картофелю дополнительную мягкость и нежность.

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;• две большие луковицы;• шестьсот граммов шампиньонов;• одна средняя морковь;• масло растительное;• немного зеленого лука или укропа (не обязательно);• четыреста граммов сметаны.

Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками.Луковицы мелко нашинковать.Грибы нарезать на мелкие кусочки.Морковку натереть.Духовой шкаф разогреть до 230 градусов.Обжарить на сковородке лук и морковку вместе (минут десять).Смешать все ингредиенты равномерно.Разложить по горшочкам.Отправить горшочки в духовку на полчаса.

Выключить духовой шкаф, дать блюду настояться в остывающей духовке еше минут пятнадцать-двадцать.При подаче присыпать картошку резаной зеленью.Мультиварка позволяет приготовить не менее вкусный вариант картошки с грибами в сметане. Получается сытно, до одновременно легкое блюдо, которым изредка можно баловать семью.

Ингредиенты:

• полкило картофеля;• полкило шампиньонов или других грибов;• большая луковица;• растительное масло;• двести граммов сметаны;• перец (смесь перцев), соль;• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Луковицу нарезать полуколечками.Включить программу жарки, налить в чащу немного масла и обжарить лук, не закрывая крышку. Время жарки – семь минут. Периодически лук следует помешивать.Грибы нарезать по желанию на ломтики или четвертинки.

Бросить к луку, жарить все вместе по таймеру десять минут. Помешивать, по необходимости добавить немного масла.Картофелины нарезать кубиками или кружочками.Отправить картошку к грибам и луку, посолить, поперчить, залить сметаной и перемешать.

Готовить на режиме тушения полчаса.Если картофель еще сыроват, продлить тушение на десять-пятнадцать минут.При подаче посыпать нарезанной зеленью.Очень вкусный и еще более сытный вариант – картошка с курицей в сметане с добавлением нежного куриного филе.

Готовить блюдо нужно в большом казане или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

• шесть картофелин;• двести граммов грибов;• половинка куриной грудки или филе весом двести граммов;• большая луковица;• средняя морковка;• сто граммов сметаны;• один небольшой болгарский перец;• две дольки чеснока;• масло растительное;• специи, сушеные травы по вкусу;• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Лук нашинковать мелкими кубиками.Нарезать картофель.Морковь нарезать тонкими полуколечками или крупно натереть.В раскаленном масле потушить лук и морковь.Как только морковь подрумянится, выложить в казан картошку, влить полстакана воды.Тушить картофель на медленном огне.Нарезать грибы, отправить в казан к картофелю и другим овощам.Порезать филе на мелкие кусочки.Болгарский перец нарезать на тонкие полосочки или квадратики.Положить курицу и перец в картофель, тушить полчаса.Посыпать все соль, приправами, залить сметану и перемешать.Тушить еще десять минут.Измельчить чеснок, нарезать свежую зелень.Огонь выключить.Посыпать чесноком и зеленью блюдо, дать постоять минут десять и подать.

  • Считается, что оптимальное соотношение картофеля, грибов и лука следующее: на одну часть картошки нужно взять половину грибов и треть лука. То есть на кило килограмм картофеля нужно не менее полкило грибов и трехсотграммовая луковица. Выдерживать такие пропорции не обязательно, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но лука в любом случае должно быть много – так вкуснее.
  • Самые вкусные грибы в сочетании с картофелем – это белые, лисички и подосиновики.
  • Свежие грибы обмывать водой слишком усердно нельзя: они пропитаются влагой и будут очень плохо жариться.
  • Чтобы сметана не свернулась от высокой температуры в сковороде, нужно предварительно влить туда немного кипятка – ложки три-четыре.

Источник: https://alebed.org/recepty/17712-zharenaya-zapechenaya-ili-tushenaya-kartoshka-s-gribami-v-smetane-ravnodushnyh-net.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector