Суп с маслятами — рецепты с фото. Как приготовить грибной суп из свежих или замороженных маслят
Суп с маслятами — рецепты с фото. Как приготовить грибной суп из свежих или замороженных маслят
Rate this post
Яркий особенный запах лесных грибов придает блюдам интенсивный вкус. Суп с ними получается благоуханным, наваристым, питательным, к тому же – диетическим. Даже 200 граммов этих «земляных овощей» сделают ваш обед подлинным и вкусным, как на фото.
Как приготовить суп из маслят
Перед варкой грибы необходимо очистить от кожицы на шляпке, напротив она добавит горький вкус. Дабы избавиться от червяков, продукт замачивают на 15 минут в холодной воде. Позже этого промывают и разделывают.
Есть масса вариантов, как приготовить грибной суп из маслят. Применять дозволено свежие, консервированные либо замороженные грибы. Сколько варить маслята для супа, зависит от их размера.
Следственно для убыстрения процесса рекомендуется порубить ножки и шляпки мелкими кусками.
Рецепты супа из маслят
Маслята великолепно гармонируют со многими продуктами. Болгарский перец, картофель, репчатый лук, сельдерей – это классическая составляющая примитивных домашних рецептов.
Дабы сберечь классический вкус, главно не переусердствовать со специями. Приправы обязаны лишь добавлять красок супу с маслятами. Больше сладковатый вкус получится, если заранее их обжарить на растительном масле с луком.
Малое число сливок либо кокосового молока сделает суп с маслятами исключительно нежным.
Суп из свежих маслят
Самый благоуханный бульон получается из незадолго собранных лесных грибов. Они содержат характерные нотки, которые не присущи выращенным в тепличных условиях.
Суп грибной из свежих маслят дозволено приготовить на плите либо применять для этого мультиварку. Специфика способа приготовления заключается в их долгой обжарке. Они водянистые, следственно надобно время на выпаривание лишней жидкости.
Дабы ускорить процесс, рекомендуется жарить грибы на мощном огне.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 400 г;
- очищенный картофель – 500 г;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – ? ст.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
Суп с маслятами замороженными
Готовить кушанья с лесными грибами дозволено в всякое время года. Если их предварительно собирать и замораживать, то потом эту заготовку комфортно применять для стремительного приготовления обеда.
Грибной суп из маслят замороженных примерно не уступает по силе аромата первому блюду из свежих продуктов.
Горсть ломтиков грибов придаст блестящие аппетитные нотки традиционной фасолевой либо вермишелевой похлебке.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- грибы – 250 г;
- фасоль – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Суп-пюре из маслят
Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и подлинный запах – грибной суп-пюре из маслят получается оригинальным и вкусным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо знаменитым на вашем столе. Его дозволено готовить из свежих либо замороженных продуктов. Для заправки применяется не только молоко, но и сметана либо кефир.
Ингредиенты:
- грибы – 100 г;
- молоко – ? ст.;
- корень сельдерея – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- кинза – ? пучка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.
Способ приготовления:
Видео: приготовление супа из маслят
Источник: https://TheAdvice.ru/sup-s-maslyatami-retseptyi-s-foto-kak-prigotovit-gribnoy-sup-iz-svejih-ili-zamorojennyih-maslyat/
Суп с маслятами
Суп с маслятами получается вкусным, как из свежих грибов, так и из замороженных или консервированных. Разница лишь в степени их очистке и термообработке. Если вы только что собрали маслят в лесу, готовьте, как написано в рецепте
Если грибы у вас замороженные, то их нужно промыть от снега и отварить до готовности. Затем измельчить на небольшие кусочки и обжарить вместе с морковью и луком, далее по рецепту.
Консервированные маслята не нуждаются в дополнительной варке. Промойте их в дуршлаге под водой из-под крана и обжарьте с овощами, как в рецепте.
Все грибные супы отличатся своим вкусным запахом, но самый богатый аромат имеет супчик из сухих белых грибов. У нас припасен такой рецепт здесь, а его автор известный шеф-повар, рекомендации которого бесценны!
Время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- Маслята маринованные — 300 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вермишель паутинка — 2 жменька
- Зелень — 1 пучок
- Картофель — 5-6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Каллорийность163,7ккал | Белки3грамм | Жиры10,1грамм | Углеводы14,4грамм |
Калорийность, kcal | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | |
Маслята маринованные | 18 | 3 | 0,5 | 1,4 |
Масло растительное | 899 | 99 | ||
Вермишель паутинка | 344 | 10,4 | 1,1 | 71,5 |
Зелень | 36 | 2,6 | 0,4 | 5,2 |
Картофель | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Лук репчатый | 47 | 1,4 | 10,4 | |
Морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Перец черный молотый | 251 | 10,4 | 3,3 | 38,7 |
*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов
- Свежие маслята требуется предварительно очистить, провыть и сварить. Варить грибы нужно на протяжении 40-50 минут в подсоленной воде. Консервированные маслята промыть в дуршлаге.
- Картофель почистить, помыть и порезать на небольшие кусочки. Уложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться на плиту. Когда начнет закипать, снять шум с поверхности. Варить 15 минут после закипания. Посолить.
- Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Готовые маслята порезать и добавить к овощам в сковородку. Обжаривать на среднем огне до готовности, примерно 10 минут.
- Картофель уже сварился, теперь добавляем к нему тонкую вермишель «паутинку», размешиваем. Сразу же отправляем в кастрюлю грибную заправку. Провариваем все вместе 5 минут.
- За это время нарезаем зелень. Отправляем ее в грибной суп и кипятим 1 минуту. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настоятся 10 минут. Можно укутать кастрюлю полотенцем.
- Приятного аппетита!
Такой супик отлично подходит для вегетарианцев, а еще его можно варить в пост.
Бесподобный грибной аромат на весь дом!
Готовьте в удовольствие и будьте здоровы!
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/supy/gribnye/sup-s-maslyatami.html
Суп грибной из свежих грибов — рецепты с фото. Как сварить суп из свежих белых грибов или шампиньонов пошагово
Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.
Как приготовить грибной суп
Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости.
Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления.
Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.
Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.
Сколько варить грибной суп
Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов.
Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции.
Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.
Рецепт грибного супа из свежих грибов
Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами, находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.
Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.
Суп из белых грибов
Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов. Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.
Ингредиенты:
- белые грибы свежие – 0,4 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 80 г;
- петрушка – пучок;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
- Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
- Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
- Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
- Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
- Подавать с измельченной петрушкой.
Грибной суп из шампиньонов
Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами. Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – полкило;
- рис – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- укроп – 30 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
- Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
- Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
- Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.
Суп из опят грибной
Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми.
Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем.
Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.
Ингредиенты:
- свежие опята – 0,6 кг;
- вода – 2,2 л;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- измельченный лавровый лист – 2 г.
Способ приготовления:
- Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
- Порезать их пластинками.
- Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
- В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
- Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
- Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
- Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.
Суп с грибами и картошкой
Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).
Ингредиенты:
- свежие белые грибы – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – треть стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- свежая петрушка – пучок;
- бульон (на мясе или курице) – литр.
Способ приготовления:
- Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
- На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
- Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
- Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.
Грибной суп с перловкой
Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.
Ингредиенты:
- свежие подберезовики – 0,4 кг;
- картофель – 3 шт.;
- перловка – 125 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перловку замочить на 2 часа.
- Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
- Картошку порезать кубиками.
- Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
- Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
- Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.
Грибной суп с маслятами
Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят. Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки.
Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь.
Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- свежие маслята – 350 г;
- картофель – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
- Картошку порезать кубиками.
- Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
- Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
- Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.
Грибной суп со сливками
Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 40 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- сухой укроп – 20 г;
- молочные сливки – стакан.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
- Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
- Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.
Грибной суп с сыром
Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- свежие белые грибы – 0,3 кг;
- плавленый сырок – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 2 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
- Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
- Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
- Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
- Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
Грибной суп с курицей
Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.
Ингредиенты:
- куриная грудка на кости – 500 г;
- свежие шампиньоны – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вермишель – 75 г;
- петрушка – 3 стебля;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 90 мл.
Способ приготовления:
- Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
- Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
- Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
- На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
- Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
- В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
- Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
- Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.
Грибной суп с лапшой
Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами, который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса.
Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью.
Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- лапша – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- масло рафинированное – половина стакана.
Способ приготовления:
- Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
- Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
- Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
- Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
- Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
- Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.
Вкусный грибной суп — секреты приготовления
Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:
- суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
- пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
- рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
- чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.
Видео рецепт супа из белых грибов
Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/sup-gribnoy-iz-svezhih-gribov-recepty-s-foto-kak-svarit-sup-iz-svezhih-belyh
Рецепты супов из маслят
Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут нового урожая грибов, чтобы погулять по лесу и внести разнообразие в рацион.
В июне в хвойных посадках появляется ранний масленок зернистый, который часто становится основой заготовок на зиму, сытных «жарех» и первых блюд.
Трубчатый гриб с маслянистой шляпкой при варке образует густой, насыщенный отвар, поэтому рекомендуется освоить разные рецепты супов из маслят.
Содержание статьи
- Простой суп из маслят
- Суп-пюре из маслят
- Борщ из маслят
Сразу после прихода из леса необходимо приступить к обработке грибов, так как они быстро портятся.
Очистите их от мусора всухую, острым ножиком снимите пленку с шляпки и тщательно промойте в проточной воде. Грибные ножки отделите. Такой подготовки сырья требуют все рецепты супов из маслят.
Чтобы первое блюдо было густым и наваристым, растолките ступкой шляпки.
Доведите воду до кипения и положите 300 г грибов (нарезанные ножки и толченые шляпки). Варите маслята 30 мин., снимая пену и регулярно помешивая. После этого добавьте 600 г картофеля, измельченного в кубики.
Через 15 мин. положите в бульон лук, мелко рубленный и пассерованный в подсолнечном масле. По вкусу посолите и поперчите блюдо и через 5 мин. выключите огонь.
Дайте супу из маслят настояться в течение часа перед употреблением.
Отварите 250-300 г промытых и очищенных грибов до готовности (30 мин.) и отбросьте их на дуршлаг. После этого очень мелко нарубите дольку чеснока, смешайте со столовой ложкой пшеничной муки и обжарьте с маслятами в двух столовых ложках сливочного масла. Залейте грибы бульоном и по вкусу добавьте соль, черный перец, после чего доведите до кипения и немного охладите.
Прокрутите все в блендере до однородной массы и подавайте суп-пюре из маслят со сливками и мелко измельченной зеленью укропа. При желании можете оставить несколько отварных грибов, порезанных крупными дольками, а затем украсить ими готовое блюдо.
Отварите до готовности 250 г говядины или нежирной свинины. Обжарьте на сливочном масле (примерно 30 г) тертую морковь (1 шт.) и рубленую головку репчатого лука. Положите в бульон пассерованные овощи, нашинкованную капусту (200 г) и кубики картофеля (2 клубня). Одну небольшую свеклу нарежьте тонкой соломкой, грибы (100 г) очистите, промойте и измельчите.
Варите борщ до готовности, после чего дайте ему постоять под крышкой 1 час. Все рецепты супов из маслят вы можете обогатить сушеными грибами (например, говорушками или опятами) – они придадут первому блюду особенный неповторимый аромат.
Распечатать<\p>
Рецепты супов из маслят
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-914664-recepty-supov-iz-maslyat
Суп из маслят свежих
Грибной наваристый суп из свежих маслят никого не оставит равнодушным, потому что даже название вызывает аппетит. Свежие маслята и приготовленный из них суп может весьма разнообразить ваше домашнее меню. Помимо этого, грибной суп из свежих грибов маслят станет вашим любимым блюдом, как только вы его попробуете.
Главным ингредиентом для грибного супа, естественно, являются грибы – маслята, боровики, опята и т. д. А уже дополнительные продукты в приготовлении блюда выбирает сама хозяйка.
Грибной суп из свежих маслят: рецепт первого блюда с грибами перловкой
Предлагаем приготовить суп из свежих маслят по рецепту русской кухни с добавлением перловой крупы.
- перловая крупа – 1 ст.;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- маслята – 400 г;
- сметана;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- специи — по вкусу;
- зелень петрушки;
- соль.
Крупу перловую отварить на медленном огне около 4 часов, пока вода не станет густой.
Маслята отварить 20 мин с добавлением соли, слить воду и порезать дольками.
Лук нарезать кубиками, пожарить на 1 ст. л. сливочного масла до румяной корочки, ввести в сковороду грибы и дать протомиться 15-20 мин.
В кастрюлю с перловкой ввести порезанный кубиками картофель и морковь, варить до готовности.
Содержимое сковороды всыпать к перловке и овощам, и варить 5-7 мин.
Посолить, добавить специи, которые вам нравятся, и лавровый лист.
Выключить плиту и добавить оставшееся сливочное масло.
Накрыть кастрюлю крышкой и пусть настоится около получаса.
Перед подачей положить 1 ст. л. сметаны в тарелку и присыпать зеленью петрушки.
Грибной суп из свежих маслят считается не только вкусным, но также полезным.
Как варить суп из свежих маслят: рецепт с фото
Прекрасной вариацией супа из свежих маслят (предлагаем рецепт с фото) является суп-пюре.
- свежие маслята – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель белый – 4 шт.;
- морковь – 1 средняя шт.;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зелёный укроп;
- специи – соль, перец.
Маслята проварить, порезать слайсами и пожарить на масле 15 мин.
Лук очистить и нарезать полукольцами, соединить с грибами и томить 5-7 мин.
Порезанный кубиками картофель и морковь залить водой и варить 20 мин.
Перец болгарский разрезать пополам, вынуть семечки, обдать кипятком и снять кожицу.
Добавить перец к грибам и луку, и томить 7-10 мин.
В овощной бульон ввести содержимое сковороды и варить на медленном огне 15 мин.
Всыпать соль, чёрный перец, снять с плиты и с помощью блендера взбить до консистенции пюре.
Перед подачей гостям в каждую тарелку капнуть несколько капель оливкового масла и притрусить нарезанным зелёным укропом.
Этого количества супа хватит на 5-6 порций.
Как приготовить суп из свежих маслят на мясном бульоне
Вместо овощного бульона на грибной суп можно брать мясной отвар или куриный.
Итак, как приготовить суп из свежих маслят на мясном бульоне? Предлагаем простой рецепт первого блюда, который сможет порадовать вашу семью новым вкусовым букетом.
- мясной бульон – 2,5 л;
- маслята – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- растительное масло;
- сливки – 50 г;
- соль;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- зелень базилика.
Отварить грибы, слить воду, порезать кубиками и пожарить на масле до испарения жидкости.
В мясной бульон опустить порезанный дольками картофель и кубиками морковь, дать провариться 25 мин.
Лук нашинковать и пожарить до прозрачности, соединить с грибами, протомить 5 мин.
Добавить в грибы с луком сливки и дать протушиться 3-5 мин.
Соединить все продукты в мясном бульоне, посолить, всыпать паприку и дать прокипеть 7-10 мин.
Предварительно перед подачей на стол каждую тарелку украсить листиками базилика.
Теперь вы знаете, как сварить суп из маслят свежих в мясном бульоне. Начинайте радовать своих домашних этим вкуснейшим блюдом.
Рецепт грибного супа из свежих маслят с фрикадельками
Хотим предложить рецепт грибного супа из свежих маслят с фрикадельками. Данный вариант прекрасно подойдёт для тех, кто любит и грибы, и мясо.
- маслята – 300 г;
- вода – 3 л;
- лук – 2 шт. + 1 для фарша;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- фарш – 300 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- чеснок – 2 дольки.
В кастрюлю налить 3 л воды, дать закипеть и ввести в неё рис, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности продуктов.
Грибы проварить 15-20 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать слайсами.
Соединить в сковороде нарезанный полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь и порезанные грибы. Жарить на слабом огне до испарения жидкости из грибов.
Нашинковать мелко луковицу, зелёный укроп, смешать с фаршем, посолить, добавить перец и скатать небольшие фрикадельки.
К рису и картофелю всыпать грибную и овощную смесь, дать прокипеть 10 мин.
Добавить фрикадельки в суп, всыпать нарезанный мелкими кубиками чеснок и проварить 5-7 мин.
Перед тем, как варить суп из свежих маслят, нужно особое внимание уделить основному ингредиенту. Маслята должны быть свежими, нечервивыми, с приятным лесным запахом.
Как сварить грибной суп из свежих маслят и домашней лапши
Очень часто супы варят с домашней лапшой. Как сварить грибной суп из свежих маслят и домашней лапши, смотрите ниже рецепт приготовления.
- маслята – 300 г;
- лапша – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 30 г;
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- маслины (чёрные) – 15 шт.
Грибы проварить в солёной воде 20 мин, охладить и порезать произвольными кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой ввести порезанный дольками картофель и кубиками морковь, варить до готовности.
Измельчённый лук и чеснок обжарить на масле и добавить грибы. Томить на медленном огне до испарения жидкости от грибов.
Маслины порезать колечками, добавить в сковороду и томить 5 мин.
В готовый картофель и морковь высыпать заправку из грибов, лука и маслин, перемешать и проварить 3-5 мин.
Добавить домашнюю лапшу, посолить, всыпать смесь молотых перцев, лавровый лист и варить 7-10 мин.
Этот суп понравится не только взрослым, но и детям, так как обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом.
Загрузка…
grib-info.ru
Грибной суп из маслят
Маслята – полезные и очень вкусные грибы, которые по своей пищевой ценности совершенно не уступают белым. Так как их плодоношение приходится в основном на период времени с июля по октябрь, то сейчас как раз самое время поговорить о блюдах, которые из них готовят. Мы расскажем вам сегодня, как сварить сытный и ароматный суп из маслят.
Рецепт грибного супа с маслятами
Ингредиенты:
- свежие маслята – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 100 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Грибы обрабатываем, чистим, хорошо промываем и нарезаем ломтиками. Затем заливаем холодной водой и варим вместе с очищенной луковицей примерно 15 минут. Этим временем чистим морковь, лук, чеснок и измельчаем.
Подготовленные овощи пассеруем на разогретом растительном маслице 10 минут, а потом заливаем кипятком и провариваем 5 минут. Корень сельдерея очищаем, промываем и шинкуем кубиками. Добавляем его и грибы в суп, провариваем 30 минут на медленном огне и подсаливаем по вкусу. Молоко кипятим отдельно.
Стручок острого перца промываем, разрезаем пополам, очищаем от семян и измельчаем. В суп погружаем блендер и измельчаем его до состояния однородного пюре. После этого вливаем горячее молоко и снова доводим все до кипения. Зелень кинзы промываем, измельчаем и вместе с острым перчиком бросаем в кастрюлю.
Провариваем все вместе еще минутки 3 , а потом разливаем готовый суп-пюре из маслят по тарелкам, посыпаем крутонами из белого хлеба и сразу же подаем к столу.
Рецепт супа с маслятами
Ингредиенты:
- маслята свежие – 300 г;
- картофель – 600 г;
- специи;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Маслята как следует, промываем, обрабатываем, отделяем шляпки от ножек и нарезаем по отдельности небольшими кусочками. Далее шляпки слегка разминаем ступкой. Благодаря этому, наш суп получится более ароматным и насыщенным. Картофель чистим и шинкуем соломкой.
Кастрюлю наполняем до середины водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем бросаем грибы, варим их примерно полчаса, периодически помешивая. По прошествии времени добавляем в кастрюлю подготовленный картофель, накрываем крышкой, убавляем огонь и провариваем еще 15 минут.
Луковицу чистим, меленько рубим, пассеруем на растительном маслице и выкладываем обжарку в суп. Солим, перчим блюдо по вкусу, размешиваем, варим еще 5 минут, а потом выключаем огонь и оставляем настаиваться примерно на часик.
Готовый суп из свежих маслят подаем к столу со сметанкой и хлебом.
Суп из маслят в мультиварке
Ингредиенты:
- свежие маслята – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- картофель – 5 шт.;
- специи;
- луковица – 2 шт.;
- лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Приготовление
Грибы промываем в холодной воде, снимаем со шляпок шкурку и шинкуем крупными кусочками. Мелкие маслята можно оставить целыми и не резать. После этого укладываем грибочки в чашу мультиварки.
Морковь чистим, натираем на крупной терке, луковицу шинкуем полукольцами, а картофель нарезаем довольно крупными ломтиками.
Затем все овощи добавляем к грибам, наливаем в кастрюльку воды до отметки, солим и перчим по вкусу, бросаем несколько цветочков гвоздики, лавровый листочек и маленькую дольку чесночка.
Закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее программу «Тушение» и засекаем примерно 40 минут. По истечении указанного времени, душистый супчик из свежих грибов будет уже у вас на столе. Разливаем его по тарелочкам, бросаем в каждую по щепотке мелко нарезанного укропа, кладем ложечку сметаны и подаем.
Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/sup-iz-maslyat-svezhih.html