Курица с грибами в сметанном или сливочном соусе, рецепты приготовления в духовке, сковороде и мультиварке, видео
Чтобы украсить серые будни современной жизни, любящие хозяйки стараются готовить вкусные блюда. Курица с грибами – одно из самых изысканных сочетаний простых ингредиентов, которые широко применяется кулинарами.
Сытное и красивое на вид блюдо, подойдет на все случаи жизни. Оно понравится гостям, его любят дети, с ним приятно путешествовать. И наконец, это полезное кушанье приносит истинное удовлетворение от принятия пищи.
Существует немало рецептов того, как приготовить курицу с грибами к праздничному столу и просто к обеду. Ее запекают в духовом шкафу, тушат кусочками в горшочках, жарят на сковороде, варят в мультиварке. Добавляют к ней различные виды соусов, сыры. Фаршируют целиком.Во всех случаях получается ни с чем несравнимый вкус отменного блюда.
Курица с грибами в ароматных соусах
Кому нравиться кушать сухую еду? В большинстве случаев ее необходимо запивать жидкостью. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, кулинары придумали множество жидких приправ. Рассмотрим два удивительных способа приготовления курицы с грибами в нежных заправках.
В сочетании со сливочным соусом
Для блюда потребуются ингредиенты:
- курица (подойдет бедро, филе либо голень) приблизительно 1 кг;
- грибы (шампиньоны, вешенки, белые) – пол килограмма;
- репчатый лук – несколько штук (по вкусу);
- перья зеленого лука – не меньше 20 грамм;
- 2 либо 3 зубчика чеснока;
- сливки (не меньше 150 грамм);
- масло растительное;
- перец черный измельченный;
- соль.
Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе состоит из несложных операций:
- Очищают луковицы от кожуры. Режут их кольцами либо небольшими кубиками.
- Грибы хорошенько промывают, убирая видимую грязь. Складывают в широкую миску, чтобы просохли. Нарезают половинками, соломкой или четвертинками. Маленькие экземпляры оставляют как есть.
- На глубокую сковороду наливают растительный жир и нагревают до температуры 80 градусов. Кладут в него измельченный чеснок, жарят до появления корочки золотистого цвета., после чего убирают. В результате масло приобретает изумительный аромат.
- Качественно вымытые куски курицы опускают в ароматное горячее масло. Жарят на сильном огне до появления румяной корочки.
- Накрывают крышкой, убавляют силу огня и тушат в течение 20 минут. При этом периодически переворачивают мясо, чтобы оно тщательно прожарилось.
- Доведя курицу почти до готовности, в сковороду кладут грибы и лук. Основательно перемешивают. Когда овощи выпустят сок, в смесь добавляют приправы и соль. Тушат до испарения жидкости.
- Появление красивой румяной корочки на продуктах указывает, что пора их заправлять сливками. Содержимое сковороды доводят до кипения. Накрывают крышкой и на слабом огне тушат еще 15 минут.
- На завершающем этапе пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль, специи.
- Любители зелени не забывают положить в блюдо петрушку, зеленый лук, кинзу либо укроп. Все хорошенько перемешивают. Дают настояться и подают к столу.
Неповторимость вкуса курицы и сметанного соуса
Опытные кулинары заметили, что гармоничное сочетание мяса с нежной жидкой заливкой покоряет сердца многих ценителей вкусной пищи. Приготовить курицу с грибами в изысканном сметанном соусе сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно придерживаться разумных рекомендаций.
Первый шаг на пути к созданию кулинарного шедевра – подготовка ингредиентов. Второй шаг – последовательное выполнение процессов приготовления. В конечном итоге можно удивить домашних отменным кушаньем, приготовленным с любящей добротой.
Основные компоненты для блюда:
- 500 грамм куриного филе;
- пол килограмма шампиньонов;
- лук (несколько штук);
- сметана (жирность не ниже 15 %) – пол литра;
- мука – около 2 ст. ложек;
- смесь молотых перцев (черный, белый, красный);
- масло оливковое, можно растительное;
- зелень укропа;
- соль, в соответствии с предпочтениями.
Процесс приготовления филе курицы с грибами состоит из следующих операций:
- Вымывают филе в чистой воде. Очищают от пленки, если она присутствует. Режут небольшими кусочками в виде соломки. Солят, добавляют перец. Оставляют на 30 минут, чтобы замариновать.
- Очищенный лук шинкуют полукольцами. Обжаривают на растительном масле до светло-коричневого цвета.
- Вымытые и подсушенные крупные шампиньоны режут пополам либо кубиками. Маленькие экземпляры можно не трогать.
- Выкладывают грибы в сковороду с луком. Перемешивают. Тушат на сильном огне до полного испарения жидкости. Когда они обретают золотистый оттенок, добавляют мясо курицы.
- Предварительно маринованное филе обжаривают на отдельной сковороде в горячем растительном жире. При появлении коричневой корки, его соединяют с грибами. Добавляют 2 ст. ложки муки. Основательно перемешивают.
- Смесь заливают сметаной и тушат несколько минут. Как только жидкость станет густой, ее заправляют приправами и снимают с огня.
Как видно, приготовить курицу с грибами на сковороде не сложно. Достаточно помнить несколько секретов и следовать предоставленной инструкции.
Изысканная закуска из духовки
Существует немало популярных рецептов приготовления блюд методом запекания. Курица с грибами в духовке – не исключение. Можно просто взять такой набор продуктов, приложить усилия и смело творить чудеса:
- куриное мясо;
- шампиньоны;
- лук;
- приправы;
- соль;
- растительный жир.
Сначала режут куриное мясо небольшими кусками. Маринуют в приправах не меньше 20 минут (используют карри, черный перец, кориандр, соль).
Грибы, разрезанные пополам, лук полукольцами жарят в сковороде на растительном жире. Когда появляется золотистая корочка, продукты выкладывают на тарелку. В эту же емкость отправляют куриное мясо. Тушат 20 минут.
Противень из духовки смазывают жиром.Выкладывают жареные грибы с луком. Сверху них складывают кусочки курицы как второй слой. Верхний шар – грибы. Отправляют форму в печь на полчаса. Температура не превышает 200 градусов.
Подобным образом готовят в духовке курицу с грибами и сыром. Для блюда потребуются такие продукты:
- филе куриное;
- грибы любого вида;
- мука (1 ст. ложка);
- пол литра сливок;
- твердый сыр (около 200 г);
- сливочное масло (для смазки формы);
- чеснок (2 зубчика);
- соль, специи.
Нарезают мясо прямоугольными пластинками. Тушат на сильном огне до образования коричневой блестящей корки.
Источник: http://www.glav-dacha.ru/kurica-s-gribami/
Курица с грибами в сливочном соусе: в сковороде, духовке или мультиварке
Тому, кто любит нежный сливочный привкус в ароматных мясных кушаньях или является поклонником жульенов, можно смело советовать такое блюдо, как курица с грибами в сливочном соусе. Это невероятно вкусно, сытно и ароматно. К тому же простота исполнения доступна любой хозяйке, а продукты стоят относительно недорого.
Готовят его по-разному — в сковороде, духовке и даже мультиварке с добавлением самых разных продуктов.
Секреты аппетитного блюда
Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.
Как выбрать курочку
Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.
Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.
Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.
В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.
Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного – небольшого – размера и одинаковой формы.
Какие подойдут грибы
Самые популярные грибы – шампиньоны.
Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.
Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.
К тому же у них хорошие вкусовые качества.
На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.
В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.
Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.
Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.
Какие сливки добавить
Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.
Разнообразие рецептов
В интернете и кулинарных книгах много рецептов курицы с грибами в сливках. Большинство из них похожи набором продуктов и отличаются только описанием.
Куриное филе с шампиньонами на сковороде
Нежное куриное мясо, обжаренное на сковороде, а потом томленное в густом соусе из сливок, свежих шампиньонов и лука – сытное блюдо с изысканным вкусом, идеально подходящее для любого гарнира.
Суховатое куриное филе получается сочным, нежным, пропитанным тонким ароматом грибов, изумительным на вкус. Рецепт в блокнот! Наверное, этот рецепт для многих не будет открытием, но хозяйкам, только осваивающих мир кулинарии, точно пригодиться!
Ингредиенты:
- грудка без кожи и костей – около 400 г
- репчатый лук большого размера – 1 шт.
- грибы свежие (шампиньоны) – 200 г
- сливочное масло – 3 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сливки 10% – 200 мл
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Грудку очистить от возможных пленок, помыть, обсушить кухонным полотенцем. Нарезать куриное мясо небольшими кусочками.
В сковороду налить необходимое количество растительного масла, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и разогреть. Когда смесь масел начнет шипеть, добавить грудку.
Перемешивая, обжарить мясо на среднем огне до зарумянивания, около 5-7 минут. Затем накрыть сковороду крышкой и продолжить обжаривание в течение 5 минут, уменьшив огонь.
Обжаренную курочку сложить в чашку и накрыть крышкой.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать пластинами толщиной около 3 мм. Репчатый лук помыть, ополоснуть холодной водой и нарезать полукольцами.
Если нет свежих грибов, можно использовать свежезамороженные.
В сковороду с остатками масла, на котором обжаривалась курятина, добавить оставшиеся сливочное масло, растопить его и добавить нарезанные пластинами грибы и полукольцами лук, перемешать и жарить около 5 минут, они должны стать мягкими.
В стакан с холодными сливками добавить муку, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и порциями влить в сковороду, где обжариваются шампиньоны с луком, потомить содержимое минут 5. Грибной соус готов.
Если не получилось избежать комочков, то нужно влить сливки с мукой в сковороду через небольшое ситечко.
В сковороду с грибным соусом добавить обжаренные ранее кусочки филе вместе с образовавшимся соком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и еще потомить под крышкой минуты 3-4.
Курица с шампиньонами в сливочном соусе готова. Перед подачей можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита!
С чем подать? Со спагетти, с картофельным пюре или просто салатом из свежей капусты и огурцов.
Источник: http://na-mangale.ru/kurica-s-gribami-v-slivochnom-souse.html
Вкусная курица с грибами в мультиварке :
Когда в доме заведется чудесный помощник — мультиварка, процесс приготовления блюд превращается в сплошное удовольствие. Мясо, птица, рыба и овощи получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь для того, чтобы приготовить блюда в мультиварке, требуется минимум масла.
А иногда не нужно жира совсем. Вот как, например, для тушеной курицы с грибами. Этот дуэт (птица и дары леса) — просто потрясающее сочетание. Рецепты курицы с грибами в мультиварке очень многочисленны. Иногда дуэт превращается в трио. К курице и грибам добавляется картофель.
В чем преимущество мультиварки перед духовкой? Если мы доверим куриные грудки электронному помощнику, мы можем быть уверенными, что мясо останется сочным. А вот в духовке мы должны пускаться на всякие ухищрения, чтобы нежный цыпленок не пересушился.
Грибы же в мультиварке сохраняют свой лесной аромат. В общем, вкуснятина… Ну что, приступим?
Рецепт для мультиварки Yummy YMC-502
Рынок сейчас наводнен аппаратами различных конструкций. У них могут быть одни режимы, но разная мощность. Поэтому, следуя рецепту, следует учитывать технические характеристики своей мультиварки. Чтобы не счищать мясо с костей, лучше использовать куриную грудку.
350 граммов мяса помоем, уберем пленки и нарежем на небольшие кусочки. В чаше мультиварки на двух ложках растительного масла пассеруем мелко нашинкованную луковицу. Добавляем грудки и под крышкой готовим десять минут в режиме «Выпечка». Триста граммов шампиньонов чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
Закидываем в мультиварку, солим, добавляем карри и другие специи для курицы. Снова накрываем и готовим в том же режиме еще десять минут. В отдельной мисочке смешиваем 200 г сметаны со столовой ложкой муки. Перемешиваем до исчезновения комков. Вливаем соус в чашу. Перемешиваем. Курица с грибами в мультиварке должна «дойти».
Выставим режим «Тушение» и таймер – на 4 минуты. Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью укропа.
Рецепт для Redmond и Philips
Курица с грибами в мультиварке известной марки «Рэдмонд» (а также в машинах фирмы «Филлипс») требует иного подхода. Килограмм куриного филе моем и нарезаем небольшими кусками. Шампиньоны (500 г) чистим. Грибы мы нарезаем кусками той же величины, что и курицу. Наливаем в чашу ложку растительного масла и выкладываем шампиньоны. Готовим без крышки в режиме «Жарка».
Когда из грибов выпарится лишняя жидкость и пойдет вкусный аромат, добавим курицу. Продолжаем жарить до появления румяной корочки на грудке. В миске смешаем 250 граммов сметаны с солью и перцем. Зальем курицу с грибами. Сметана должна покрывать их лишь слегка. Накрываем мультиварку. Задаем программу «Тушение», а таймер выставляем на 45 минут.
Подавать это нежнейшее и ароматное блюдо можно с любым гарниром.
Универсальный рецепт
Большинство аппаратов все же сходны в технических характеристиках.
Поэтому мы можем говорить об универсальном рецепте «Курица с грибами в мультиварке». Пассеруем на двух ложках растительного масла мелко порезанную луковицу при поднятой крышке пять минут в режиме «Жарка» или «Выпечка» (Polaris). Добавляем 350 граммов куриного филе. Готовим с четверть часа под крышкой и в режиме «Выпечка».
Тем временем вымешиваем стакан сметаны с ложкой муки. Закидываем в чашу 300 граммов почищенных и порезанных пластинами шампиньонов. Насыплем ложку приправы «Для курицы», посолим по вкусу. Готовим под крышкой еще десять минут. Нальем сметанный соус. Перемешаем, еще три минуты дожарим. Готовое блюдо посыплем рубленым укропом.
Курица с грибами и картофелем в мультиварке
Это блюдо понравится любителям тушеного. Нарезаем полкило курятины кусочками средней величины, луковицу шинкуем мелко, 200 граммов грибов – тонкими пластинками, четыре картофелины – маленькими кубиками. В чашу наливаем две ложки растительного масла.
Выставляем на десять минут режим «Выпечка». Обжариваем лук, затем добавляем мясо, следом – грибы, картофель и одну порезанную кружками морковку. Приправим солью, черным перцем и лавровым листом. Нальем две столовые ложки сметаны и половину стакана кипяченой воды.
Все хорошо перемешаем. Изменим режим с «Выпечки» на «Тушение» и подождем около сорока минут. Такая курица с грибами и картошкой в мультиварке выйдет очень нежной.
Если же хочется хрустящей корочки на мясе и овощах, то вначале нужно выставить режим «Жарка», а затем — «Тушение».
Жульен с курицей и грибами в мультиварке
Этот рецепт разработан для Panasonic SR TMH18 объемом чаши 4,5 литров и мощностью 670 Вт. Закуску можно готовить в порционных кокотницах. Нам понадобится 250 граммов курятины без костей. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Мультиварке задаем программу «Выпечка».
Устанавливаем таймер – 50 минут. Обжариваем курятину с четверть часа на растительном масле. Нашинкуем тонкими пластинками луковицу и 300 граммов шампиньонов. Добавляем в чашу и обжариваем пятнадцать минут. Если жидкости слишком много, поднимаем крышку.
Теперь добавляем ложку муки, немного горчицы и соли по вкусу. Перемешиваем, наливаем стакан теплых сливок. Накрываем агрегат и ждем оставшиеся десять минут. После звукового сигнала засыпаем в жульен с курицей и грибами в мультиварке сто граммов тертого твердого сыра.
Накрываем и ждем минут пять, пока он растопится.
Рецепт с целой тушкой бройлера
Молодую курочку (1,3 кг) разделываем на порционные куски. Кожицу с птицы лучше снять, но это не обязательно. Задаем аппарату программу «Выпечка» или «Жарка». Наливаем в чашу ложку растительного масла. Помешивая лопаткой, обжариваем курятину до золотистого оттенка. Добавляем нашинкованную луковицу.
Шесть крупных шампиньонов почистим, порежем маленькими кубиками, отправим к курице. Потушим минут с пять. Курица с грибами в мультиварке получится нежнее, если на этом этапе влить в чашу половину стакана жирных сливок. Но блюдо тогда станет более калорийным. Приправляем солью и специями. Опускаем крышку и задаем новую программу – «Тушение».
Таймер же устанавливаем на сорок минут.
Рецепт для мультиварки Stadler Form
Сначала подготовим ингредиенты. Килограмм курятины разделываем на кусочки, две луковицы и 400 г лесных грибов шинкуем, две дольки чеснока мелко сечем. Включаем программу «Жарка». Пассеруем на ложке сливочного масла лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем чеснок и курицу. Через четверть часа кусочки мяса переворачиваем другой стороной.
Еще через десять минут меняем режим на «Тушение». Выставляем таймер на час. В отдельной миске смешиваем три столовые ложки майонеза, по стакану сметаны и кипяченой воды. Выливаем это в чашу. Солим. Курица с грибами и картошкой в мультиварке будет душистее, если на сорок пятой минуте тушения посыплем блюдо сушеной зеленью.
Гарнир можем быть любой – крупы, макароны, картофель.
Еще один универсальный рецепт
Семьсот граммов куриного филе посолим, посыплем приправой и отправим в холодильник на полчаса мариноваться. Полкило шампиньонов почистим, вымоем, нарежем пластинами. Две луковицы нашинкуем полукольцами. Обжариваем в чаше на ложке масла лук около пяти минут. Добавляем грибы. Перемешиваем и солим.
Продолжаем жарить без крышки с четверть часа. Вводим в аппарат курятину. Меняем режим с «Выпечки» (или «Жарки») на «Тушение» (температура 125 °С) на сорок пять минут. Заливаем пол-литра сметаны. Опускаем крышку. За пять минут до окончания заданной программы посыпаем тертым сыром.
Курица с грибами в сметане в мультиварке готова!
Источник: https://www.syl.ru/article/202318/new_vkusnaya-kuritsa-s-gribami-v-multivarke
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе
27 марта 2017 1773 просмотров
https://www.youtube.com/watch?v=Hzax63fQ7DI
Курица с грибами в сливочном соусе немного напоминает жульен. Сочетание грибов, куриной мякоти и сливочного соуса просто идеальное. Эти продукты придают блюду нежности, сытости и уникального аромата.
Приготовление курицы с грибами под сливочным соусом нельзя назвать сложным процессом. Для готовки можно использовать любую часть курицы. Если вы возьметесь за филе, тогда блюдо получится изысканным и нежным, ножки сытные и тающие во рту, а грудинка идеально подойдет для тех, кто не хочет потреблять лишние калории.
Курицу с грибами можно готовить в мультиварке, запекать в духовке и тушить в сковороде. Все будет зависеть от ваших пожеланий. Весь секрет вкуса будет заключаться в правильно приготовленном соусе. А для того чтобы блюдо не было сухим, не стоит пренебрегать маринадом. Не забывайте использовать специи и овощи. Именно такое сочетание позволит приготовить уникальный шедевр.
Наверное, каждому известно такое блюдо, как жульен. Его создатели французы, но наш народ видит его почему-то по-иному. Во Франции в блюдо добавляется много овощей, нарезанных соломкой. Мы же готовим его с большим количеством твердого сыра, с курицей, грибами или морепродуктами. Нежный сливочный соус придает изысканности и нежного вкуса.
Жульен из курицы с грибами в сливочном соусе
филе куриное (также можно взять мякоть с ножек) | — 300-350 г |
грибы шампиньоны свежие (можно замороженные) | — 200-300 г |
сливки жирные | — 200 мл |
мука пшеничная | — 3 ст.л. с горкой |
сметана | — 2 ст.л. |
лук | — 2 шт |
твердый сыр | — 200 г |
соль и перец черный молотый | — по 0,5 ч.л. |
Начинаем процесс готовки:
- Мясо курицы нужно отварить. Вынуть из бульона и дать остыть;
- Грибочки также отварить и остудить, а после нарезать соломкой;
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить вместе с грибами и курицей;
- Теперь готовим соус. Для этого потребуется на сухую и раскаленную сковороду высыпать муку и обжарить ее до светло-коричневого цвета;
- Добавить сливки и сметану. Продолжать жарить на медленном огне, помешивая;
- Соедините соус и курино-грибную массу;
- Посолите и посыпьте перцем. Хорошо помешайте и протушите еще 10 минут;
- Разложите по кокотницам (специальные формы для запекая жульена с длиной ручкой) и поставьте в разогретую духовку;
- Запекайте 20 минут, после откройте духовку и посыпьте сверху тертым сыром. Через 15 минут жульен будет готов.
Совет! Если нет специальных формочек, можно их смастерить самостоятельно из фольги или запечь блюдо в кексницах.
Паста с грибами и курицей полюбилась многим за счет сытости, нежного вкуса и аромата грибов. Приготовление не займет много времени и сил, а продукты, которые будут нужны, есть в каждом холодильнике.
Что понадобится:
мясо курицы (желательно не мороженое) | 300 г |
грибы (любые) | 300 г |
лук | 2 головки |
паста (можно спагетти или другие макаронные изделии) | 400-500 г |
жирные сливки | 200 мл |
твердый сыр | 200 г |
сливочный сыр | 100 г |
растительное масло | 50-60 мл |
специи, соль | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность этого блюда составит около 157 ккал на 100 г.
Приступаем к приготовлению:
- Варим пасту, следуя инструкции на пачке. На это уйдет у вас около 10-15 минут;
- За это время чистим лук и измельчаем его на кубики;
- Мясо птицы и грибы режим на средние кусочки;
- На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук с курицей. Как только лук станет прозрачным, добавляем грибы. Жарим до полного испарения жидкости и готовности продуктов;
- Солим, перчим и заливаем сливками (можно молоком). Добавляем сливочный сыр, перемешиваем и тушим 5-7 минут;
- Соус готов. Выкладываем пасту на блюдо и сверху поливаем ароматным сливочным соусом.
Грибы подойдут, как свежие, так и сушеные или маринованные. Если есть лесные грибочки, то они придадут блюду необычайного аромата.
Вкусная курица с грибами в сливочном соусе в духовке с картофелем
Если вы задумываетесь над тем, как вкусно и сытно накормить свою семью или приятно удивить ароматным и нежным блюдом гостей, тогда этот рецепт для вас. Из мякоти курицы можно приготовить массу блюд, а вот сочетание ее с грибами и картофелем придется по вкусу даже самому строгому гурману.
Сливки в этом блюде сыграют свою главную роль – придадут нежности и необычайного вкуса. Запекать в духовке, наверное, любит каждая хозяйка. Ведь за блюдом практически не придется следить. Подготовил все продукты и ждешь, когда они приготовятся. Это отличный вариант для молодых мамочек или занятых дам.
Какие продукты понадобятся:
мякоть курицы | 300-350 г |
сливки 15 % жирности | 200 мл |
масло сливочное | 25 г |
грибы (шампиньоны или любые другие) | 300 г |
картофель | 5 шт. (среднего размера) |
лук | 2 шт. |
соль и смесь трав | по вкусу |
масло растительное | 50 мл |
зелень петрушки или зеленый лук | 1 пучок |
сыр твердый | 150 г |
Время на приготовление уйдет 60-80 минут.
Калорийность блюда составит 235 ккал на 100 г.
Начинаем процессы приготовления:
- Начнем с картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. Обжариваем до полуготовности на растительном масле с луком;
- Курицу (лучше если это будет филе) также нарезаем на средние кубики;
- Грибочки режим соломкой. Если вы используете лесные грибы, их предварительно нужно отварить в подсоленной воде;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На низ выкладываем кусочки курицы, сверху укладываем картофель, перемешанный с грибами;
- Сливки смешиваем с солью и приправой. Заливаем запеканку. Соус должен полностью покрыть продукты;
- Ставим форму в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 50 минут;
- За 10-15 минут до окончания процесса нужно приоткрыть крышку формы и притрусить натертый на крупную терку сыр.
К столу подавайте, как отдельное блюдо или с овощным салатом.
Рецепт для мультиварки
Куриное мясо тушеное в сливочном соусе, да еще и с ароматом грибов – это одно из лучших блюд, которое можно подать за обеденный стол и накормить им всю семью.
Даже тот, кто не очень любит филе курицы, из-за его сухости и большого количества волокон, должен будет оценить ваше угощение.
Готовить его совсем не сложно, времени уйдет не более 1 часа, а вот умная помощница мультиварка завершит все начатое самостоятельно.
Что вам понадобится:
грибы (на ваш выбор) | 200 г |
филе курицы | 300 г |
сливки (жирность 15 %) | 250 мл |
репчатый лук | 1 головка |
смесь перцев (приправа) | 0,5 ч.л. |
масло постное | 50 мл |
соль | по вкусу |
Время на приготовления понадобится 1 час.
Калорийность этого блюда составит не более 187 ккал на 100 г.
Начинаем процессы готовки:
- Овощи (грибы и лук) моем и чистим. Нарезаем грибы соломкой, лук кубиками;
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Время выставляем 35 минут;
- Обжариваем на растительном масле грибы с луком;
- Филе нарезаем на средние кубики, добавляем в мультиварку к грибам и тушим, не зарывая крышкой. Тушить нужно до того момента, как выключится выставленный режим;
- Теперь остался заключительный момент. Заливаем в емкость сливки, приправляем и солим. Хорошенько все перемешайте;
- Выставляем на 1 час на режим «Тушение».
После того как мультиварка просигналит о готовности, вашу семью или гостей ждет ароматное, сочное и нежное мясо курицы с грибочками, тушеное в сливках. Подавать можно с рисом, гречкой, макаронами и, конечно же, с картофелем.
Полезные советы
Приготовить курицу с грибами совсем не сложно, но вот чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и необычайно вкусным, нужно знать некоторые тонкости процессов готовки.
- Иногда в рецептах пишется, что мякоть курицы нужно отбить кухонным молотком. Это делается только в том случае, если мясо было замороженным. Этот процесс придает продукту мягкости и податливости, но только в том случае, если курица была замороженной;
- Чтобы филе или другая часть курицы оставалась в процессе приготовления сочной и нежной, рекомендуется использовать свежий и не замороженный продукт;
- Если вы хотите получить нежную пасту, во время ее приготовления добавьте в воду немного коровьего молока. Так можно не только улучшить качество макаронных изделий, но и придать приятного аромата;
- Грибы в сочетании с курицей или пастой можно использовать любые. Это могут быть шампиньоны, белый гриб, лисички, опята;
- Для того чтобы приготовить настоящую итальянскую пасту, нужно выбирать мучные длинные полоски из твердых сортов пшеницы;
- Особое внимание уделяйте подаче и украшению блюда. Пасту можно украшать овощами (например, помидорами черри), зеленью. Подавать можно с различными соусами или приправами.
Соблюдая рекомендации опытных кулинаров, можно каждый день радовать своих близких вкуснейшими блюдами, приготовленными из доступных продуктов.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurica-s-gribami-v-slivochnom-souse.html
Курица в мультиварке
Курица в сметане, рецепт для мультиварки на каждый день
Простейший базовый рецепт курицы в мультиварке, освоив который вы получите широкое поле для кулинарного творчества.
https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4
Тушеная курочка с чесноком в мультиварке
Простейший рецепт. Курица тушится в собственном соку с добавлением специй.
Курица целиком с гарниром в мультиварке
Мастер-класс по приготовлению целой курицы в мультиварке с гарниром из картошки, чернослива и яблок.
Чахохбили в мультиварке
Чахохбили – блюдо, которое требует длительного тушения, поэтому оно будто создано для приготовления в мультиварке. Предварительно обжарить курицу с луком вы также сможете в своей чудо-кастрюльке.
Как запечь куриные бедрышки в мультиварке
Простое и вкусное блюдо. Можно запечь бедра просто так, а можно воспользоваться рецептом вкуснейшего маринада. Всего полчаса, и благодаря этому нехитрому кулинарному приему вы получите блюдо ресторанного уровня.
Куриные отбивные с сыром в мультиварке
Отбивные делаются из куриной грудки и становятся мягкими и сочными за счет того, что обжариваются в сыре и кляре, замешанном на майонезе.
Куриная грудка в мультиварке
Одно из самых простых блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Курица посыпается солью, травами и тертым чесноком, укладывается в чашу мультиварки и через час имеем отличный низкокалорийный ужин.
Куриные голени в итальянском стиле в мультиварке
Чтобы придать куриному блюду в мультиварке итальянский колорит, на мой взгляд, не требуется ничего особенного. Немного свежих трав — майорана, розмарина и душицы, побольше спелых помидоров.
Курица по-французски с помидорами в мультиварке
Это блюдо считается праздничным, хотя готовить его совсем несложно. Разделать курицу, положить на нее соус, лук и помидоры, посыпать сыром и остальное уже поручить сделать мультиварке.
Гречка с курицей в мультиварке
Хотите приготовить второе блюдо одновременно с гарниром и овощами? Вы оцените этот рецепт гречки с курицей для мультиварки.
Курица, запеченная под соево-медовом соусе в мультиварке
Очень мягкая курица, а модное сочетание соевого соуса с медом дает вкусную корочку.
Жареная курица с картошкой на пару в мультиварке
Блюда «два в одном»: картошка готовится на пару от жарящейся курицы.
Куриные ножки, запеченные с чесноком и лимоном в мультиварке
Лимонный сок – палочка-выручалочка для приготовления блюд из птицы.
Благодаря добавлению лимона возникает ощущение, что курица очень-очень свежая, а сочетание с чесноком настолько аппетитное, что вспоминается лето, дача, шашлык.
Впрочем, в мультиварке ножки получаются не менее сочными, мягкими и даже легкая корочка успевает образоваться.
Куриная грудка под горчичным маринадом в мультиварке
Один из самых простых рецептов курицы в мультиварке, из мне известных. Нужна только куриная грудка и нехитрый набор для маринада.
Курица с грибами в сметанном соусе в мультиварке
Отличный способ приготовить в мультиварке мягкую и нежную куриную грудку. Грибы, сметанный соус и немного ароматного карри придадут курице вкус, напоминающий нежный жульен.
Паприкаш в мультиварке
Кусочки курицы сначала обжариваются, а затем тушатся в ярком, остром, ароматном и очень густом томатном соусе.
Жаркое по-селивановски с куриными желудками в мультиварке
Наверняка, вы уже знаете, что мультиварка способна сделать мягким любое мясо. Это же касается и куриных желудочков. Они у вас получатся такими нежными, что вам захочется еще не раз приготовить это жаркое.
Куриное филе с черносливом в мультиварке
Куриное филе обжаривается, на него укладывается натертая морковь и нарезанный лук, все заливается сметаной и сверху выкладывается нарезанный кусочками чернослив. Готовим на режиме «Тушение».
Домашняя печеночно-куриная колбаса в мультиварке
Очень вкусная колбаса с салом и куриной печенкой. Ее сначала отваривают, а затем запекают до готовности.
Куриная колбаса в мультиварке Поларис
Куриная колбаса – нечастый гость на прилавках магазинов. А жаль, ведь она куда нежней обычной. Зато дома приготовить такую колбасу очень просто, если есть мультиварка.
Курица гриль в мультиварке
Любите курицу гриль, но не имеете ни нужного девайса, ни хотя бы соответствующей функции? Не беда! Попробуйте этот вариант приготовления курицы гриль в мультиварке. Аппетитная хрустящая корочка, нежнейшее мясо и никаких канцерогенов!
Нежное суфле из куриной печени в мультиварке
Очень простой и эффектный рецепт суфле. Вам нужно лишь смешать фарш, а с остальным мультиварка справится сама.
Куриные грудки в сметанно-чесночном соусе с помидорами
Самый удачный соус для куриных грудок, придающий им нежность, сочность и восхитительный аромат. Нашпигованные яркими помидорами, такие грудки станут украшением праздничного стола.
Простой рецепт куриных крылышек в мультиварке
Обязательно возьмите на заметку рецепт соуса, в котором маринуются крылышки, потому что он универсальный – подходит и для птицы, и для мяса, и для рыбы. По сути это гарантия отменного вкуса для мягкого и нежного куриного мяса.
Курица с ананасами в кисло-сладком соусе в мультиварке
Курица сделана по мотивам рецепта стир-фрая. Напоминает блюда китайской кухни.
Курица по-французски на пару с гарниром
Курица с помидорами и сыром готовится в емкости для варки на пару, а в чаше мультиварке тушится картошка с капустой.
Паровые куриные котлетки с лимоном
Если вы с опаской относитесь к кулинарным экспериментам, то советую начать с чего-то попроще, например, с этих куриных котлеток. Они пошли апробацию на любителе традиционной кухне и были одобрены к повторному приготовлению.
Куриные биточки с баклажанами в мультиварке
Если вашим домочадцам надоели котлеты (а такое неожиданно случается даже в семьях отъявленных котлетофилов), то самое время включиться в захватывающий процесс творческого преображения обычного куриного фарша. Сегодня я приготовлю очень интересное блюдо, с участием баклажанов, а поможет мне в этом моя мультиварка.
Куриное суфле с овощами в мультиварке
Суфле из куриного мяса со сливками и овощами (готовая замороженная смесь), готовится в корзинке для варки на пару.
Тушеная тыква с курицей и грибами в мультиварке
Отличный способ приготовления куриного филе, который особенно подходит для осеннего меню, когда на рынке в изобилии встречаются спелые тыквы.
Курица карри с овощами в мультиварке
Рецепт изобретен одной хитрой мамой сына-подростка, не любившего овощи.
Рулет из куриной грудки со щавелем
Отличный способ «утилизации» куриных грудок – с чесночным ароматом и щавелевой кислинкой.
Курица в китайском стиле с соевым соусом и кешью
Интересный и простой рецепт курицы в густом кисло-сладком соусе с хрустящими орешками.
Рагу из курицы в мультиварке
Кажется, нет ничего проще куриного рагу. Однако есть вероятность, что вместо рагу вы получите безвкусную тушеную курицу, от которой отвернут носы даже самые непритязательные члены вашего семейства. Вот чтобы этого не произошло, вам подробный рецепт. Как сделать вкуснющее рагу в мультиварке.
Куриные ножки с яблоками и сухофруктами в мультиварке
Если вы любите блюда из курицы, то пополните свою коллекцию рецептов этим необычным и весьма вкусным блюдом. Яблоки, чернослив, курага, изюм и кедровые орешки, кисло-сладкий горчично-медовый соус.
Фаршированные ракушки в мультиварке
Куриный фарш с сыром, луком, чесноком и морковкой – отличная начинка для крупных макарон-ракушек. В сливочном соусе они становятся мягкими, нежными, но при этом сохраняют форму.
Куриные сердечки по-болгарски в мультиварке
Секрет этого вкусного блюда — в добавлении к томатно-овощному соусу хорошей порции соевого.
Курица тикка масала
Блюдо индийской кухни — острое, пряное, в густом сливочно-томатном соусе, требует времени для приготовления.
Сациви из курицы в мультиварке
Традиционное блюдо грузинской кухни – нежная курица в густом ореховом соусе. Орехов понадобится много – целый стакан. Соус получается глянцевый, душистый и достаточно жирный (в орехах содержится много масла). Но тем не менее блюдо совершенно не ощущается как тяжелое. И один из несомненных «плюсов» лично для меня – легкость в приготовлении.
Куриный рулет со свининой в мультиварке
Рулет с душистым розмарином и аппетитным чесночком. Мясная начинка заворачивается в оболочку из куриных грудок. Вам потребуется рукав для запекания.
Курица с овощами в мультиварке
Мультиварка Редмонд готовит эту курицу в полтора раза быстрее других моделей. Что не может не радовать.
Галантин из курицы в мультиварке
Это блюдо из курицы в мультиварке очень похоже на дорогую покупную ветчину. Только вкуснее. Трудно поверить, что это приготовлено дома, что уж говорить об экономии. Домашний галантин выходит в два раза дешевле магазинного.
Рис с курицей, сладким перцем и стручковой фасолью в мультиварке
Очень вкусная курица с овощами и рисом в азиатском стиле. Рис для этого блюда отваривают предварительно, но в этом нет никаких сложностей, благодаря функции отложенного старта.
Холодец из кур в мультиварке
Заливное или холодец из куриного мяса получается не только вкусным, ароматным, но еще и сочным! Яркости блюду добавляют контрастные цвета моркови и зеленого лука, а привкус чеснока лишь усиливает аппетит. Благодаря добавлению желатина холодец застывает буквально за два часа, так что его можно сделать в день праздника, а не накануне ночью, как мы обычно привыкли. 🙂
Курица с картошкой в кисло-сладком соусе в мультиварке
Очень вкусное блюдо под необычным кисло-сладким соусом. Конечно, можно просто положить в чашу курицу и картошку, и мультиварка приготовит вполне сносную еду. Но, думаю, вам будет куда интересней попробовать что-то изысканное. Но и не выходящее за рамки наших российских вкусовых традиций. Отдаленно блюдо напоминает гуляш.
Куриная печень под сливочно-сырным соусом в мультиварке
Печенка сохраняет форму, но на вкус напоминает сливочный паштет.
Тушеная курица с зелеными овощами в мультиварке Поларис
Нет ничего проще, чем потушить курицу в мультиварке. Это можно сделать просто так или с соусом, с картошкой, с грибами. Мы сегодня приготовим курицу с зелеными овощами.
Куриные желудки, тушеные в пиве в мультиварке
Если вы не знаете, как приготовить вкусно куриные желудочки, чтобы они получились не резиновыми и безвкусными, а наоборот – мягкими и душистыми, то этот рецепт – специально для вас.
Куриные рулетики с грудинкой в мультиварке
Несложное в приготовлении и очень вкусное праздничное блюдо. Грудинка, чесночок, морковка и горчица придают рулетикам фантастический вкус, а тушение в сметане – особую нежность.
Запеканка из курицы в мультиварке
Мы привыкли, что приготовить курицу в мультиварке – это очень просто. Чик-чик – нарубил по-быстрому, и уже через пять минут мультиварка пыхтит, делая дальнейшую работу за нас. Представляем вам рецепт, в котором мультиварка заменяет 2 кастрюли, 1 сковородку и одну форму для выпечки.
Источник: http://multipovarenok.ru/blog/kurica-v-multivarke