Кабачковая паста на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Оригинальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить не только к обеду, но и к ужину. Легкое и быстрое в приготовлении, необычное по вкусу…это блюдо точно понравится любителям овощных гарниров.

Спагетти с цуккини (кабачком), беконом и лимоном

Категория: Основные блюда> Паста

7 ингридиентов

Сварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, верните их в кастрюлю и накройте.

Тем временем нагрейте 1 ст.л. масла в сковороде на среднем огне. Добавьте бекон. Готовьте, помешивая, минуты 3, пока бекон не поджарится.

Добавьте чеснок и кабачок. Готовьте, помешивая, 1 минуту….

теги: второе ужин горячее обед

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Процесс приготовления пасты из кабачков займёт у вас совсем немного времени. Кабачки получаются очень нежными и сочными, а главное – такое блюдо очень полезное. Его можно смело готовить на ужин и не переживать о том, что пострадает ваша фигура.

Но если вы не сильно любите простые овощные блюда, можете разнообразить этот рецепт по-своему. Вы можете добавить к нему обжаренные кусочки курицы или говядины, также можно добавлять грибы и любые овощи по вашему вкусу.

А чтобы красиво подать пасту к столу, воспользуйтесь следующими советами:

  • Выложите пасту на тарелку для подачи.
  • Сверху посыпьте тёртым сыром и рубленной зеленью.
  • Уложите сверху отварное перепелиное яйцо, разрезанное на две части, и помидор черри. Можно добавить что-то одно.
  • Подавайте пасту с тостами или гренками – так тоже будет вкусно. Выбирайте цельнозерновой или отрубной хлеб.

Теперь вы знаете, что готовить пасту из кабачков совсем не сложно. Это блюдо понравится не только любителям овощей и полезных продуктов, но и тем, кто любит мясо. А вы любите кабачки? Что готовите из них? Пишите ниже в х!

Кабачки 2 шт. Чеснок 2-3 зуб. Помидор 1 шт. Соль по вкусу Перец по вкусу Пряные травы по вкусу Масло по вкусу Сыр 10-20 г

Время приготовления:

15 минут

Последовательность приготовления

  1. Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.

    Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  2. Помидор нарезаем крупным кубиком.

    Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  3. Кабачки промываем, срезаем хвостики с двух сторон и нарезаем на тонкие полоски при помощи ножа для корейской морковки. Середину можно не резать.

    Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  4. На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла.

    Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  5. Обжариваем чеснок 30 секунд.

    Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  6. Добавляем порезанные помидоры к чесноку.

    Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

  7. Добавляем кабачковые спагетти.

  8. Готовим 4-6 минут на сильном огне.

  9. В самом конце солим, перчим и добавляем смесь пряных трав. Перемешиваем, и блюдо готово!

Оцените рецепт

Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты пальчики оближешь

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Каждая семья, которая делает домашние заготовки, имеет в своей копилке не один рецепт с использованием кабачков. Для того, чтобы зимой иметь возможность отведать вкус летних овощей, люди из кабачков научились делать икру, лечо, салаты и даже варенье. Ниже собраны 10 самых удачных и проверенных рецептов заготовок из кабачков на зиму.

1. Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 450 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 лавровых листочка.

Как приготовить:

  1. Кабачки моем, удаляем семена, поврежденные участки и кожуру, а затем нарезаем на небольшие кубики. Оправляем их на сковороду с рафинированным маслом. Обжаривать следует до небольшой золотистой корочки.  После процесса обжарки, кабачки нужно переложить в глубокий сотейник или кастрюлю для дальнейшего тушения.
  2. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь также обжариваем на подсолнечном масле. После этого, отправляем их к кабачкам.
  3. В овощи добавляем томатную пасту, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец и соль по вкусу. Также потребуется 150 мл кипяченой воды. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем тушится 50-60 минут на среднем огне. Не забываем время от времени перемешивать все деревянной лопаткой. При необходимости в процессе тушения можно немного добавлять воду. Обязательно следим, чтобы масса не стала слишком жидкой, так как это повлияет на консистенцию будущей заготовки.
  4. Тушеные овощи остужаем, измельчаем в пюре любым удобным способом. Проще всего использовать погружной блендер.
  5. Овощное пюре снова отправляем в кастрюлю. Ставим варится на умеренный огонь. Ждем после закипания 15 минут, при этом также тщательно все перемешиваем, чтобы избежать пригорания.
  6. Разливаем получившуюся кабачковую икру в стерилизованные банки и закрываем закаточным ключом. Хранить заготовку стоит в прохладном месте.

2. Маринованные кабачки без стерилизации на зиму

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Маринованные кабачки без стерилизации

Что взять:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 18 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. с горкой сахара;
  • 6 ч. л. соли;
  • 12 ст. л. уксуса (9%);
  • 10 лавровых листочков;
  • 20 горошин черного перца;
  • 6 ч. л. горчичных зерен;
  • 12 кружочков красного острого перца;
  • 12 стеблей укропа;
  • 6 листков хрена;
  • 6 листиков малины.

Готовим пошагово:

  1. Кабачки хорошо моем, нарезаем кружочками толщиной примерно по 1 см. Если овощ молодой, то кожуру можно не срезать.
  2. На дно каждой нестерилизованной, но тщательно вымытой банки, кладем по одному листу малины и хрена, 4 зубчика чеснока, 2 стебля укропа и кольца острого перца.
  3. Поверх укладываем кабачки, так чтобы колечка лежали как можно плотнее.
  4. В кастрюлю наливаем такое количество воды, чтобы ее хватило на две заливки банок (лучше взять с запасом) и доводим ее до кипения.
  5. До самого верха заливаем кипятком банки с кабачками, накрываем металлическими крышками и оставляем на 7 минут. После этого, воду сливаем в отдельную кастрюлю и во второй раз заливаем кипятком.
  6. Воду из первой заливки используем для приготовления маринада. Для этого добавляем в нее соль, сахар, горчичные зерна, лавровый лист и горошины черного перца. После закипания варим 2—3 минуты и в последнюю очередь вливаем уксус.
  7. Сливаем вторую заливку из банок. Наполняем их только что закипевшим маринадом и сразу же закрываем закаточным ключом. Банки переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом на сутки. После этого заготовки можно убирать на хранение.

3. Маринованные кабачки с кетчупом «Чили»

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Маринованные кабачки с кетчупом «Чили»

Понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 2 упаковки кетчупа “Чили” (900 мл);
  • 3 л кипяченой воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • перец черный горошком;
  • зубчики чеснока;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • 2 стакана уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Подготавливаем кабачки: моем, нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Промываем банки с помощью средства для мытья посуды или пищевой соды. Особо тщательное внимание уделяем ополаскиванию.
  3. Стерилизуем банки. Для этого можно хорошо прогреть их в духовке или поддержать над паром. Крышки на несколько минут заливаем кипятком, чтобы они также прошли процесс стерилизации.
  4. На дно стерилизованных банок укладываем зонтики укропа, листочки хрена, чеснок, лавровый лист и горошинки черного перца. Сверху плотно укладываем кольца кабачков, так чтобы между ними оставалось минимальное количество свободного места.
  5. Готовим маринад: в воду кладем сахар, соль и кетчуп. После закипания провариваем 5 минут и только после этого добавляем уксус.
  6. Маринад разливаем по банкам с кабачками, накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. На ее дно обязательно нужно постелить полотенце, налить такое количество воды, чтобы оно не доходило на 5 см до верха банок. Включаем огонь на плите и после закипания стерилизуем на протяжении 10 минут. По истечению этого времени, банки достаем и закрываем закаточным ключом. Также их нужно перевернуть вниз крышками и укутать одеялом на сутки.

4. Кабачковый салат «по-корейски» на зиму

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Кабачковый салат «по-корейски»

Что взять:

  • 4 кг кабачков;
  • 2кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • 60г (два пакетика) смеси специй для овощей по-корейски.

Как приготовить:

  1. С хорошо помытых овощей снимаем кожуру. Лук режем на тонкие полукольца, а кабачки с морковкой шинкуем при помощи специального ножа для морковки по-корейски (можно также использовать специальную терку).
  2. В глубокой миске соединяем овощи с пакетиками специй, сахарным песком, уксусом, солью и рафинированным маслом. Все как следует смешиваем между собой. Даем постоять 2,5 часа.
  3. Сухие простерилизованные банки наполняем замаринованными овощами, так чтобы до верха оставался 1—2 см. Накрываем их крышками и ставим в большую кастрюлю с не очень горячей водой (на дно обязательно уложить полотенце). Когда закипит, уменьшаем огонь и ждем 35 минут, а затем достаем банки и закрываем их при помощи закаточного ключа. Держим заготовки под одеялом в течение суток, не забыв перевернуть их донышком вверх.

5. Жареные кабачки с томатами

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Жареные кабачки с томатами

Что понадобится:

  • 3-4 кабачка;
  • 1 кг помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 ч. л. соли и сахарного песка;
  • 1 ч. л уксуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.

Способ приготовления:

  1. Томаты очищаем от кожицы. Для этого достаточно сделать несколько надрезов и обдать плоды крутым кипятком. Сделав эту процедуру, переходим к измельчению помидоров с помощью блендера или ручной мясорубки.
  2. Томатное пюре отправляем в сотейник. Добавляем к ним сахарный песок, соль и уксус. Провариваем в течение 10 минут.
  3. Кабачки небольшого размера нарезаем кольцами. Выкладываем их небольшими партиями на сковороду с разогретым подсолнечным маслом для обжарки с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Простерилизованные банки наполняем поджаренными кольцами кабачков и присыпаем слои тертым чесноком. Сверху заливаем все проваренными томатами.
  5. В кастрюле с большим объемом расставляем банки для стерилизации. Наполняем ее водой по плечики банок. После закипания ждем 10-15 минут. По истечению этого времени, достаем заготовки, закрываем закаточным ключом и переворачиваем донышком вверх. Даем остыть под теплым пледом.

6. Варенье из кабачков с цитрусовым вкусом

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Варенье из кабачков с цитрусовым вкусом

Что взять:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря по желанию.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарезаем аккуратными мелкими кубиками.
  2. Лимон вместе с кожурой измельчаем. Все семечки удаляем, чтобы будущее варенье не горчило.
  3. Соединяем в кастрюле с толстым дном кабачки, лимон, сахарный песок и немного имбирного порошка по желанию. Оставляем все это на 3 часа для того, чтобы выделился сок и сахар полностью в нем растворился.
  4. Ставим варится на средний огонь. Через 7-10 минут после закипания снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Так повторяем еще 3 раза.
  5. На 4-й раз закипевшее варенье разливаем по стерилизованным банках и закрываем закаточным ключом.

7. Салат с кабачками и белой фасолью

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Салат с кабачками и белой фасолью

Что взять:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3 стакана белой фасоли;
  • 350 г томатной пасты;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 600 мл рафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Вымачиваем белую фасоль на протяжение 10 часов. После этого отвариваем до полной готовности.
  2. Шинкуем сладкий перец и кабачок соломкой одинакового размера.
  3. В чистую кастрюлю отправляем перец с кабачками, томатную пасту, масло рафинированное, соль и сахарный песок.
  4. Когда закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжение 15 минут. Кабачки выделят много сока, поэтому дополнительно никакую жидкость не вливаем.
  5. Добавляем отварную фасоль и провариваем еще 25 минут. За несколько минут до окончания указанного времени вливаем уксус.
  6. В банки, прошедшие процесс стерилизации, раскладываем салат и закрываем при помощи закаточного ключа.

8. Салат с длиннозерным рисом и кабачками

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Салат с длиннозерным рисом и кабачками

Что взять:

  • 4 кг мясистых томатов (идеально подойдет сорт “Сливка”);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 400 г длиннозерного пропаренного риса;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 400 мл постного масла;
  • 6 ст. л. поваренной соли.

Как приготовить:

  1. Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю с большим объемом и ставим ее на плиту.
  2. Когда закипит, кладем натертую морковь. Провариваем еще 15 минут. Затем добавляем сладкий перец и лук, нашинкованные полукольцами. Оставляем тушится еще 12 минут.
  3. Следующим этапом идет добавление оставшихся ингредиентов — соли, сахарного песка, рафинированного масла и тщательно промытого риса. Держим под крышкой на протяжении 25-30 минут.
  4. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем при помощи закаточного ключа и оставляем под пледом на сутки.

9. Лечо из кабачков и баклажан на зиму

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово Лечо из кабачков и баклажан на зиму

Что взять:

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 кг помидор;
  • по 2 ч. л. соли и сахара;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 100 мл постного масла без запаха;
  • 8 горошин черного перца.

Как приготовить:

  1. Томаты измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Овощи нарезаем произвольными кусочками. Отправляем их обжариваться в сковороду с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Добавляем томатное пюре и горошины черного перца. Все тщательно перемешиваем. Тушим на протяжении 35—40 минут и в самом конце вводим уксус.
  4. Лечо разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем закаточным ключом. Оставляем заготовки остывать под теплым пледом. Убираем на хранение в прохладное место.

10. Кабачки в горчично-чесночной заливке

Кабачки в горчично-чесночной заливке

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 2 л воды;
  • 8 ст. л. горчицы в зернах;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 4 ст. Ложки соли;
  • 8 лавровых листочков;
  • 20 горошин черного перца;
  • 300 мл уксуса (9%).

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки шинкуем на продолговатые брусочки. Раскладываем их в простерилизованные банки. Добавляем перец горошком, чесночные зубчики и лавровые листочки.
  2. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого в воду кладем горчицу в зернах, уксус, соль и сахарный песок. Даем прокипеть 1 минуту.
  3. Разливаем закипевший маринад в банки, заполненные кабачками.
  4. Стерилизуем заготовки в широкой кастрюле. Время определяем в зависимости от размера банок: для 0,5 л потребуется 15 минут, а для 1 л — 30 минут.
  5. Закрываем банки при помощи закаточного ключа и переворачиваем вверх донышком. Оставляем остывать под теплым пледом.

Видео рецепты: Лучшие заготовки из кабачков на зиму

Когда Некуда Девать Кабачки — 5 Рецептов Заготовок На Зиму

Супер Вкусная Кабачковая Икра На Зиму

Лечо из кабачков. Вкусная заготовка на зиму. Домашняя консервация!

Салат-бомба из кабачков на зиму! Обалденно вкусный рецепт!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут.

По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут.

В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 350 мл растительного масла, 350 г томатной пасты, 1 стак. сахара, 1 стак. воды, 2 ст.л. соли, ½ стак. чеснока (через пресс), 2 ст.л. 70% уксуса,

1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль.

Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 30 мл растительного масла, 8-9 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ст.л. корня петрушки (натёртого),

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости.

Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа.

Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара,

½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление: Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими.

Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне.

Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу.

Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 180 г моркови, 120 г лука, 240 г томатной пасты, 50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности), 2 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 8 ст.л. растительного масла, 2 г чёрного перца,

1 г душистого перца.

Приготовление: Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти.

Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности.

Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая.

Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

  • Ингредиенты: 3 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г лука, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 50 г сахара,
  • 40 г соли.

Приготовление: Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать.

Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты: 5 кг кабачков, 2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты), 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 1 головка чеснока, 500 мл растительного масла, 3 ст.л. с горкой соли,

½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление: Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок.

В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения.

Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте.

Икра по этому рецепту получается с кусочками.

  1. Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.
  2. Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!
  3. Удачных заготовок!
  4. Лариса Шуфтайкина 

Аджика из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Ингредиенты для аджики

Для приготовления аджики из кабачков, помимо самих кабачков, потребуются помидоры или томатная паста. Кроме того, обязательными компонентами соуса являются чеснок и жгучий стручковый перец.

Кабачки можно использовать любого сорта, подойдут даже перезревшие овощи, но их нужно обязательно очистить от толстой кожуры и центральной части с семенами. Помидоры для приготовления сорта нужно выбирать мясистые с сахаристой мякотью, если взять водянистые плоды, то соус будет слишком жидким.

Количество жгучего перца можно корректировать по своему вкусу. Если вы хотите сделать закуску очень острой, то стручки не нужно очищать от семян, так как в семенах содержится большое количество жгучих веществ.

Для измельчения овощей, как правило, используют мясорубку, но можно воспользоваться и блендеров.

  Котлеты с яйцом внутри

Совет! Название соуса произошло от абхазского слова «джика», означающее в переводе «соль». Считается, что именно соль была основным элементом приправы. Соль растирали с острым перцем и пряными травами. Эту смесь и называли словом «джика». А приставка «а» — это просто определенный артикль.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Можно приготовить аджику с томатной пастой, это, пожалуй, самый простой вариант, так как не нужно будет возиться с помидорами.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 0,5 стакана очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 стакан растительного масла обязательно рафинированного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки красного молотого перца.

Очищаем кабачки от кожуры и семян (если овощи молоденькие, то этот пункт пропускаем). Измельчаем кабачки, для этого воспользуемся мясорубкой, блендером или самой обычной теркой с мелкими отверстиями.

Перекладываем кабачковое пюре в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем к кабачкам томатную пасту, а также, соль, сахар и перец. Хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 50 минут. В процессе тушения не забываем помешивать.

Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.

Набор продуктов:

  • молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
  • концентрированная томатная паста – 400 мл;
  • болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
  • стручок горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • стаканчик масла (постного);
  • 9% уксус – 100 мл.

Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:

  1. Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
  2. Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
  3. Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
  4. После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
  5. Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
  6. В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
  7. Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
  8. Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.

Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.

Аджика с помидорами

Можно приготовить кабачковую аджику с помидорами. Готовится эта заготовка без добавления укуса, ей должно хватить кислоты, содержащейся в помидорах. Но если готовый продукт покажется пресноватым, то можно приправить её лимонным соком или яблочным уксусом.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Хорошо вымоем все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожуры. А если кабачки не очень молодые, то убрать нужно не только кожуру, но и семена. Сладкий перец очищаем от семян.

https://www.youtube.com/watch?v=-meMPbiRp40

Теперь нужно определиться со способом измельчения. Для выполнения этой работы можно использовать кухонную технику – блендер, комбайн или мясорубку. Если же ничего из перечисленного под рукой не оказалось, то для измельчения овощей можно взять терку с мелкими отверстиями. Но тогда процесс приготовления будет более трудоемким.

Измельчаем кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры. Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, но можно этого и не делать. Это дело вкуса. Выливаем массу в кастрюлю, а еще лучше – в казан.

Добавляем соль и сахар, вливаем масло, ставим тушить. Время тушения – 40 минут. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока и молотый перец, перемешиваем, тушим еще 10 минут.

Затем горячую аджику разливаем по стерильным банкам и укупориваем тару герметично.

  Рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики по этому рецепту, как и в первом случае, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры разрежем на 4 части, а с кабачков срезаем кожицу.
  2. Болгарские перцы разрежем пополам, вычистим зерна и уберем кочерыжку. Очистим дольки чеснока и морковку. Сначала пропустим через мясорубку помидоры, затем – кабачки, морковку и наконец, красный болгарский перец.
  3. Очищенные дольки чеснока лучше растереть пестиком в ступке и добавить к овощам. Доливаем в массу растительное масло, приправим солью и сахаром, и все хорошо перемешаем.
  4. Перемещаем аджику в кастрюлю с широким дном и на медленном огне варим содержимое на протяжении 40 минут. Сейчас добавляем красную паприку, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут.
  5. Подготовим банки и сразу после процесса стерилизации разложим кабачковую аджику по банкам. Сразу же закатаем подготовленными крышками и перевернем их вверх дном.
  6. Накроем теплым одеялом и оставим их на всю ночь. Утром, остывшие банки с кабачковой аджикой отправим для хранения в прохладное место.

Острая аджика из кабачков с чесноком

Аджика – это всегда острая закуска. Но если вы хотите сделать «супер острую» приправу, то стоит воспользоваться данным рецептом.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 6-7 стручков сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 5-6 стручков острого перца чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли (набираем с горкой);
  • 1 большой пучок смеси зелени (любой, по вашему вкусу).

Хорошо вымоем все овощи и сразу же приготовим банки, их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

Сразу приготовим острую заправку, смешав острый перец с чесноком и зеленью. Эти ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Выкладываем получившееся острое пюре с неокисляющуюся посуду, заливаем уксусом, перемешиваем и пока отставляем в сторону, прикрыв крышкой.

Аджика из кабачков и томатов

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томаты – 800 грамм
  • Сладкий перец – 300 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Если вы обратили внимание, то в аджику по этому рецепту мы не будем добавлять уксус. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 3 литра аджики, поэтому заранее позаботьтесь о банках.
  2. Вымойте их в воде с содой и помойте в горячей вое и поставьте стерилизироваться.
  3. Сейчас принимаемся за овощи. Тщательно их помоем и очистим. Из перцев удалим семена, очистим морковку, а с кабачков выбираем внутренности.
  4. Очистим дольки чеснока и все овощи нарежем произвольно. Пропустим их всех через мясорубку и добавим к массе растительное масло, сахар и соль.
  5. Кастрюлю с ингредиентами поставим на плиту и варим до пика закипания. Сразу же убавим огонь, и, не закрывая кастрюлю крышкой, готовим аджику 1 час.
  6. После этого разливаем ее по банкам, закупорим крышками и переворачиваем их вверх дном.

Готовим через мясорубку

Это необычный вариант аджики, она готовится без добавления помидоров, но зато в состав включены яблоки. Заготовка получается острая, поэтому если вы хотите приготовить аджику с более мягким вкусом, то сократите количество жгучего перца и чеснока.

  • 3 кабачка среднего размера;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. яблок;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 небольших перчиков чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или укропа);
  • ½ стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Тщательно вымоем все овощи, очистим их. Теперь нужно пропустить овощи через мясорубку. Таким способом измельчаем кабачки и болгарский перец. А вот морковку и яблоки можно натереть на мелкой терке, тогда аджика будет иметь более интересную структуру.

Совет! Для этой заготовки рекомендуется выбирать болгарский перец красного цвета, ведь в этой заготовке отсутствуют томаты, и красный перец придаст ей красивый цвет.

Отдельно измельчаем очищенный чеснок, острый перец и зелень. Их можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку в отдельную посуду.

Массу из кабачков, болгарского перца, моркови и яблок ставим на огонь. Доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение получаса. Затем добавляем в аджику её «острую часть», то есть, смесь из чеснока, зелени и жгучего перца. Солим нашу приправу и добавляем сахар. Размешиваем и продолжаем тушение еще 10 минут. Затем вливаем в заготовку уксусную эссенцию, размешиваем и выключаем плиту.

  Как приготовить куриные крылышки в мультиварке

Разливаем аджику по заранее простерилизованным банкам и сразу же герметично укупориваем.

Рецепт аджики из кабачков для мультиварки

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • двести грамм сладкого перца;
  • сто двадцать грамм морковки;
  • двести пятьдесят грамм помидор;
  • сто пятьдесят граммов кислых яблок;
  • один горький перец;
  • четыре чесночных зубчика;
  • пять веточек базилика, кинзы или петрушки — на выбор;
  • одна большая ложка сахарного песка;
  • полторы чайные ложки соли поваренной;
  • четверть стакана столового уксуса 9%;
  • черный молотый перец — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики с двух сторон, порезать длинными кусочками.
  2. У вымытых помидоров вырезать места крепления плодоножек, разрезать томаты на четыре части.
  3. Удалить плодоножки и семена у перцев, разрезать их на несколько частей.
  4. Морковь помыть, очистить верхнюю кожицу, нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
  5. Чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить семена и жесткие перегородки.
  6. Почистить зубчики чеснока от шелухи, помыть под краном зелень.
  7. Смолоть подготовленные продукты в мясорубке или кухонном комбайне, попутно отмеряя необходимое по рецепту количество каждого ингредиента.
  8. Сложить полученную массу в мультиварку, добавить черный перец, масло, сахар и соль, влить уксус.
  9. Тщательно вымесить аджику специальной лопаточкой.
  10. Закрыть крышку прибора, выставить режим “Тушение” на час.
  11. После звукового сигнала выкладывать готовую аджику в стерилизованную тару для консервирования и сразу же закатывать металлическими крышками.
  12. Охладить, перевернув и укутав, при комнатной температуре в течение суток.

Такая кабачковая аджика замечательно хранится даже в кухонном шкафу.

Рецепт с добавлением яблок

Еще один вариант кабачковой аджики с яблоками, но в этом рецепте используются помидоры.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. яблок;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 200 гр. растительного масла.

Начнем с подготовки помидоров. Ошпариваем их кипятком, а через пару минут горячую воду сливаем и обливаем помидоры холодной водой. Снимаем с помидоров кожицы. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки.

Кабачковая аджика с томатами

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Сахар – 100 грамм
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Перец чили – 2 стручка
  • Томатная паста – 0,5 литра
  • Крупная соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Столовый 9% уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили.
  2. Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло.
  3. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут.
  4. Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику.
  5. Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем.
  6. Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Этот вариант аджики готовится с добавлением свеклы, поэтому она получается очень красивой – насыщенного темно-красного цвета. А вкус этой заготовки такой, что пальчики оближешь.

Готовится аджика без масла, поэтому этот рецепт особенно понравится тем, кто старается ограничивать количество калорий.

Количество добавляемого перца регулируйте на свой вкус, хотя эта заготовка должна быть достаточно острой.

  • 3 кг кабачков;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 свеклы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 110 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки молотого красного перца.

Готовится аджика без дополнительной стерилизации. Кабачки вымоем, очистим от кожуры. Если плоды не молочной спелости, то необходимо вычистить и семена вместе с рыхлой сердцевиной. Очищаем все остальные овощи.

Теперь нужно измельчить все подготовленные овощи. Можно использовать терку с мелкими отверстиями, но проще воспользоваться мясорубкой или блендером. Сначала измельчаем чеснок и лук. Складываем их в отдельную посуду, заливаем уксусом и перемешиваем.

Затем наступает через остальных овощей. Измельчаем кабачки, свеклу и помидоры. Помидоры можно освободить от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком. Складываем овощи в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим при слабом кипении полчаса. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем.

Перекладываем овощам луково-чесночную смесь с уксусом, размешиваем и продолжаем тушение еще минут 10. Раскладываем готовую аджику по заранее простерилизованным банкам, герметично закрываем. Получится пять пол-литровых банок заготовки.

Аджика из кабачков острая с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками

Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • томаты свежие — 500 г;
  • яблоки кислых сортов — 300-350 г;
  • лук репчатый — 300-350 г;
  • морковь — 170 г;
  • перец сладкий — 170 г;
  • масло растительное (без запаха) — 80 мл;
  • чеснок зубчики — 1/3 граненого стакана;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 25 г;
  • красный острый перец (молотый) — 1 ч. л.;
  • уксус (9%) — 30-35 мл.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
  2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый острый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector