Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вкусная, нежная, тонкая кабачковая икра в духовке. Этот рецепт кабачковой икры интересен тем, что не требует долгого стояния у плиты, изнурительной нарезки овощей. Все просто: овощи почистить, порезать крупными кусками, сдобрить маслом и пряностями, отправить в духовку на час-полтора. Вот почти и все

  1. Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Для приготовления кабачковой икры в духовке возьмите кабачки — они могут быть как зрелые, так и молодые. С молодыми икра получается более нежного вкуса, и сердцевину можно не вырезать (если не образовались еще семечки).

    Добавьте морковь, репчатый лук, сладкий перец для вкуса и аромата (и острый, если любите острое). Помидоры, как и подсолнечное масло, соль, сахар и уксус будут играть роль консервантов. Я уксус, кстати, часто не добавляю.

  2. Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Все овощи хорошо промойте, кабачки нарежьте кружками и удалите сердцевину и очистите от верхней жесткой кожицы. Почистите также лук и морковь, у перца удалите сердцевину.

  3. Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Все овощи крупно порежьте и выложите на противень для запекания куски кабачков, моркови, лучше выбрать форму с высокими бортиками — так больше войдет.

  4. Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Добавьте порезанный на четвертинки репчатый лук.

  5. Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Помидоры порежьте половинками и тоже отправьте на противень.

  6. Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    теперь влейте подсолнечное масло, добавьте соль и черный молотый перец.

  7. Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Запекайте овощи, затянув форму фольгой при 240 градусах около полутора часов — время зависит от вашей духовки, крупности нарезки и спелости овощей.

  8. Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Выложите овощи в казан или кастрюлю с толстым дном — чтобы можно было прокипятить.

  9. Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Пробейте запеченные овощи погружным блендером.

  10. Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Кабачково-овощная масса икры должна получиться как можно однороднее. Теперь доведите ее до кипения, доведите до нужного вкуса на соль и сахар, влейте уксус. В кипящем виде разложите икру по стерильным баночкам и отправьте под шубу до полного остывания.

Рецептов приготовления кабачковой икры очень много, каждая хозяйка имеет свой любимый. И чем-то все они будут различаться.

Предлагаемый рецепт очень незамысловат и прост, но требует сохранения условий стерильности: баночки должны быть хорошо промыты и простерилизованы — я это делаю в микроволновке из расчета 2 мин на одну банку до 800 г; крышки прокипячены, икра при раскладке должна кипеть. Вот и все премудрости! Хранить можно даже в комнате несколько месяцев.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Уксусная эссенция — 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кабачки, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Соль, Подсолнечное масло, Сахар, Уксусная эссенция

Кабачковая икра в духовке рецепты быстро и вкусно

Предлагаю вам несколько удачных рецептов полезной кабачковой икры в духовке. Сезон овощей в самом разгаре, поэтому и заготовки из них актуальны и доступны. Самое время приготовить вкуснейшую, ароматную, яркую, нежную всеми любимую кабачковую икру.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь я готовлю это блюдо исключительно этими двумя способами. Подойдут они и тем, кто не любит долго стоять у плиты или у кого попросту нет на это времени. Мамы с маленькими детьми меня поймут. Да и опытные хозяйки не очень любят в жару долго находится на кухне. Итак, приступим!

Кабачковая икра в духовке в рукаве для запекания

Этот способ потребует от вас только умение нарезать овощи и орудовать блендером. Больше трудится вам не придется.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Морковь средняя — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Масло оливковое — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
Читайте также:  Аджика из баклажанов пальчики оближешь на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как готовить

  1. Подготовим все компоненты, чтобы они были у нас под рукой. Овощи помоем. У кабачков отрежем кончики,морковь очистим от кожуры, у перца удалим сердцевину и семечки.Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Рукав для запекания длиной около 30 см с одного края зафиксируем лентой  или специальной застежкой. Поместим его в глубокую емкость, которую можно ставить в духовку.Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Нарезаем кабачки крупными кусочками. Чем крупнее,тем лучше. Так вкус блюда будет более выразительным. Отправляем их в рукав.Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Тоже самое проделываем с морковью. Режем крупными кусками и отправляем в пакет к кабачкам. Укладываем сверху.Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Режем болгарский перец средними дольками. Кладем в рукав поверх моркови. Овощи можно не перемешивать.Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. Помидор надрезаем крест накрест. Бланшируем в кипящей воде несколько минут. Очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. Отправляем помидор к остальным овощам в рукав для запекания. Вот такой красивый мешок с полезностями у нас получился.Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  8. Добавляем в рукав оливковое масло, соль, сахар и перец, чеснок. Выдавливаем сок лимона. Ингредиенты можно не перемешивать. Завязываем плотно лентой или фиксатором. Вверху по периметру делаем ножом небольшие отверстия, чтобы лишняя жидкость стекала в емкость. Отправляем вместе с емкостью в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  9. Достаем емкость с пакетом овощей из духовки. Оставляем в таком виде остывать. В емкости у вас может быть жидкость. Ее не нужно выливать.Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  10. Когда овощи немного остынут, надрезаем сверху пакет и перекладываем в глубокую кастрюлю или миску.
  11. Жидкость из емкости для запекания переливаем в стакан или пиалу. Она нам еще пригодиться.
  12. Измельчаем овощи погружным блендером до однородной консистенции. Периодически подливаем овощной бульон. Сразу весь выливать не нужно, чтобы икра не получилась слишком жидкой. Его может понадобиться совсем немного. Остальную жидкость можно использовать для приготовления супов или других блюд на бульоне.
  13. Готовую икру перекладываем в стерильную посуду. Вы можете заготовить ее на зиму. Для этого необходимо поставить кастрюлю с икрой на огонь, довести до кипения и разложить по стерильным баночкам.

Икра, приготовленная по этому рецепту, обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом. Она намного вкуснее и полезней той, что мы привыкли покупать в магазинах.

Кабачковая икра в духовке рецепт простой и вкусный

Это еще один отличный проверенный способ приготовления полезной закуски из кабачков.

Составляющие

  • Кабачки — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Морковь и лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. Складываем в противень для запекания. Добавляем целые зубчики чеснока. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Время запекания может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. У меня электрическая.
  2. Достаем овощи. Кабачок и  помидор нарезаем средними кусочками. Укладываем сверху на противень с запеченными морковью, луком и чесноком. Посыпаем солью и поливаем оливковым маслом. Можно поперчить по желанию. Отправляем в духовку на 15 минут. Овощи должны только слегка подрумяниться.
  3. Достаем готовые овощи из духовки. Перекладываем в подходящую посуду, чтобы вам было удобно их измельчить.
  4. Делаем икру при помощи погружного блендера. Измельчаем до однородной консистенции. Готовое блюдо перекладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Этот способ приготовления подходит для тех,кто желает сразу же  наслаждаться ароматной овощной закуской. Если же вы хотите заготовить икру на зиму, то лучше проварить ее на огне с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Приятного вам аппетита!

Икра из кабачков в духовке в пакете для запекания видео

Кабачковая икра на зиму в духовке

Не нужно перекручивать, обжаривать, стоять у плиты часами, постоянно помешивая овощную массу. Экспресс рецепт кабачковой икры с пользой для здоровья, минимум затраченного времени, а результат – нежная кабачковая икра с привкусом печеных овощей.Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Время приготовления 1 час

  • Ингредиенты
  • Кабачки — 3 шт
  • Луковица — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Растительное масло — 120 мл

Сахар (песок) — 1-2 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Уксус — 3 ст. л.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кабачки вымыть, очистить от кожуры.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разрезать на части и удалить семечки. Сложить в глубокий противень.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Очистить морковь.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разрезать морковь на части и выложить к кабачкам. Добавить ломтиками нарезанные перцы.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лук очистить, помидоры вымыть.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавить ломтиками нарезанные помидоры и луковицы. Залить растительным маслом овощи.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовить 1 час при температуре 180-200 градусов. Зависит от жара духовки, если овощи стали быстро припекать, убавьте огонь.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовые мягкие овощи выложить в кастрюлю шумовкой. Овощной сок с маслом нам больше не понадобятся, овощи взяли в себя достаточное количество масла.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавить соль и сахар, хорошенько пробить блендером.

Поставить на огонь, довести до кипения. Снять, добавить уксус и перемешать.

Разлить готовую икру по банкам.

Закатать крышками и дать остыть в тепле ночь.

Вкусная и нежная кабачковая икра на зиму в духовке готова. Хранить в погребе.

Приятного аппетита!

кабачковая икра на зиму в духовке, заготовки, рецепты с фото, рецепт, рецепты заготовок, заготовки из кабачков, кабачковая икра на зиму, рецепты заготовок на зиму из кабачков, кабачковая икра, самая вкусная кабачковая икра, икра из кабачков, вкусная икра из кабачков, икра кабачковая как в магазине, пошаговый рецепт с фото приготовления кабачковой икры на зиму в духовке
закуски на зиму
европейская, русская

Кабачковая икра в духовке: рецепт для запекания на зиму

Первые овощи, которые ранней весной появляются на грядках дачников, − это кабачки. Многие хозяйки сразу начинают жарить их, обваляв в муке или опустив в кляр. Но постепенно урожай становится больше и появляется вопрос, а что же с ним делать.

Консервировать на зиму – вот наилучший ответ. Существует много хороших рецептов, помогающих замариновать, засолить овощ на зиму. Одним из самых популярных считается кабачковая икра в духовке.

Она может быть приготовлена из базовых продуктов или с добавлением других овощей, грибов.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания

Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:

  • 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
  • во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.

Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:

  • если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
  • оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
  • добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
  • перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
  • консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
  • чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото Совет! Если под рукой нет духового шкафа, а хочется приготовить полезную икру на зиму, то можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Также можно запечь овощи на углях, предварительно завернув в фольгу.

Читайте также:  Консервированные абрикосы в сиропе с косточками на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как выбрать продукты для икры из запеченных кабачков

Чтобы заготовить кабачковую икру из запеченных в духовке продуктов, следует обязательно отбирать только свежие овощи. Главный ингредиент − это кабачки, которые должны быть молодыми, так как именно они вкуснее нежнее. В них семечки мелкие и их почти незаметно. Томаты лучше отбирать среднего размера с тонкой шкуркой и плотной мякотью.

Измельчать икру можно при помощи мясорубки, миксера или блендера. Если использовать два последних прибора, то продукт получается однородной консистенции. А вот если использовать мясорубку, то могут попадаться куски овощей.

Ингредиенты

Для приготовления икры дополнительно добавляют лук, томаты и морковь. Но многие хозяйки настолько усовершенствовали рецепты благодаря своим экспериментам, что теперь можно встретить заготовку с тыквой, баклажанами, болгарским перцем, пряными травами, майонезом и другими продуктами.

Для вкуса добавляют дольки чеснока, специи. Помидоры часто заменяют на томатную пасту или соусом, а вот кетчупы промышленного производства использовать не стоит, такая икра не всегда долго хранится.

Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму

Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:

  • 4−5 кабачков;
  • 4 луковицы;
  • 12−14 помидор;
  • 3 моркови;
  • 5 шт. салатного перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:

  1. Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
  2. Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой. Совет! Овощи в рукав помещаются без добавления масла, на вкусовых качествах это никак не отражается, но зато блюдо станет низкокалорийным.
  3. Взять противень, положить на него рукав с овощами. Отправить в духовку запекаться при температуре +190 °С на полчаса.
  4. Если под рукой не найдется рукава, то на противень выложить овощи слоями: лук, морковь, кабачки, перец и томаты, полить маслом и поставить в духовку.
  5. После запекания рукав открыть, пересыпать в миску, добавить соль, перец, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Все компоненты тщательно взбить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  7. Овощным пюре заполнить кастрюлю, влить масло и потушить четверть часа, постоянно помешивая. Во время тушения икры из запеченных в духовке продуктов, следует быть внимательным, так как от кипящей массы могут появиться горячие брызги.
  8. Готовую закуску разложить по стерильным банкам, плотно закрыть.

Этот рецепт икры кабачковой в духовке не предусматривает добавление уксуса, что делает ее еще полезнее. Но при этом заготовка может успешно сохранять свой нежный вкус на протяжении всей зимы. Если хочется сделать кабачковую икру более пикантной, то можно добавить стручок острого чили, его также лучше запечь с овощами.

Сроки и условия хранения

Диетическая кабачковая икра по консистенции напоминает детское питание, а по вкусу – нежный деликатес. Хранить ее можно в кладовой или погребе не более 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +25 °С. Открыв банку, лучше сразу съесть ее содержимое, тогда заготовка раскроет все свои вкусовые качества.

Совет! Если во время хранения было обнаружено, что крышка на одной из банок вздулась, то этот продукт употреблять нельзя.

Заключение

Кабачковая икра в духовке − это не просто вкусное блюдо. Она наполнена калием, который полезен людям с отеками и нарушениями функций кишечника и мочевого пузыря. А витамин С помогает улучшить работу пищеварительного тракта, принесет пользу гипертоникам, оказывает противовоспалительное действие.

Кабачковая икра в рукаве в духовке на зиму

Распечатать Кабачковая икра запеченная в духовке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовим в духовке в рукаве. Рецепт действительно очень простой, продукты — сезонные и вполне доступные, а посуды при приготовлении такой кабачковой икры используется по минимуму. Смело рекомендую!

Кабачки можно взять любого размера и любой степени зрелости. Правда, молоденькие я бы лично не использовала — жалко. Из них можно приготовить другие интересные блюда — те же быстрые маринованные аппетитными ленточками или кружочками на зиму. А вот престарелые экземпляры, с грубой кожурой и крупными семенами — в самый раз для кабачковой икры.

Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока может быть не точь-в-точь по рецепту. Вы можете добавить больше или меньше тех или иных овощей, но кабачка все же должно быть больше всего (икра ведь кабачковая). Соль, сахар и уксус — тоже используйте по вкусу. Обязательно попробуйте еще горячую икру и регулируйте ее вкус — вам же потом лакомиться.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму. Хранить ее нужно там, где и остальные домашние заготовки из овощей — погребе, подвале или чулане.

Шаг 1

Для приготовления вкусной и полезной кабачковой икры на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, сахарный песок, соль, чеснок, яблочный уксус и рафинированное растительное масло.

Шаг 2

Все овощи нужно тщательно помыть. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с престарелых снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами. Морковь с луком и чесноком просто чистим, а у перца удаляем семена и плодоножку.

Шаг 3

Нарезаем овощи крупными кусками. Томаты, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные — нарежьте на 2-4 части. Вес всех овощных ингредиентов указанном в уже подготовленном виде.

Шаг 4

Рукав для запекания завязываем с одной стороны и закладываем в него овощи.

Шаг 5

Выпускаем воздух и завязываем с другой стороны.

Шаг 6

Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам, но можно положить их и в один. Как вам больше нравится. Перекладываем рукава на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку примерно на 1 час запекаться при 200 градусах. Я заранее грею духовку, но можно ставить и в холодную — главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились.

Шаг 7

Когда овощи будут готовы, аккуратно, чтобы не обжечь руки паром, разрезаем рукава.

Шаг 8

Шумовкой перекладываем запеченные в духовке овощи в кастрюлю. С помидоров можно снять шкурку — она легко отходит от мякоти.

Шаг 9

На дне остается много ароматного, вкусного и полезного овощного сока — около стакана. Не выливайте его, а используйте при приготовлении первых блюд, рагу. В холодильнике он будет храниться около 3-4 дней, а в морозилке — даже месяц.

Шаг 10

Пробиваем овощи погружным блендером до однородности. Густота будущей кабачковой икры будет зависеть от объема сока, который попадет в кастрюлю. Если хорошо отцедить готовые овощи икра будет довольно густой. Мне нравится средняя консистенция.

Шаг 11

Добавляем к овощному пюре сахарный песок и соль. Перемешиваем и обязательно пробуем. На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам.

Мне понадобилась 1 столовая ложка (без горки, то есть под нож) сахара и 1,5 чайные ложки соли.

Читайте также:  Как приготовить крем-суп из белых грибов: фото, видео, рецепты вкусных первых блюд

По желанию наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), но можно запросто обойтись и без него — получится более диетический вариант кабачковой икры.

Шаг 12

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем около 5 минут. Только осторожнее — икра очень сильно плюется! В конце наливаем 2 столовые ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пора переходить к закатке.

Шаг 13

Пока запекались овощи в духовке, мы подготовили банки с крышками. Способ стерилизации у каждого кулинара свой: к примеру, я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу несколько минут на плите. Горячую кабачковую икру стерильной ложкой фасуем по баночкам до самого верха.

Шаг 14

Сразу же герметично закрываем винтовыми или жестяными крышками.

Шаг 15

Переворачиваем банки, чтобы проверить герметичность и дополнительно прогреть крышки. Накрываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и прохладном месте.

Шаг 16

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму.

Шаг 17

Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовили в духовке в рукаве. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Икра кабачковая на зиму (в духовке). Простой способ. Очень вкусно! Рекомендую!

Сегодня икра кабачковая на зиму, которая готовится в духовке очень просто и без лишних хлопот. Это супер-простой способ приготовления кабачковой икры, совсем не напряжный, а результат шикарный. Икра получается очень вкусная, нежная и делать её одно удовольствие. Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.

  • Ингредиенты:
  • Вес овощей указан в очищенном виде
  • 4 кг кабачков
  • 1 кг помидоров
  • 800 гр. репчатого лука
  • 600 гр. моркови
  • 600 гр. болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 75 гр. крупной каменной соли для консервирования
  • 30 гр. сахара

180 мл (12 ст.л.) растительного масла

45 мл (3 ст.л.) уксуса 6% (у меня яблочный)

  1. Специи и зелень (по вкусу и желанию)
  2. Выход: 10 баночек по 0,5 л + ещё немного на пробу
  3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления кабачковой икры таким способом, все овощи нужно нарезать довольно крупно. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с перезревших снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами.

Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока можно добавить больше или меньше (не обязательно придерживаться точных пропорций до грамма), главное, чтобы кабачков было больше всего (все-таки икра кабачковая).

Помидоры, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные — нарежьте на 2-4 части. Чеснок я кладу прямо целиком.

Теперь берем рукав или, как в моём случае, пакет для запекания.

Я сразу укладываю пакет на противень и складываю в него все нарезанные овощи, кроме кабачков (кабачки будут запекаться во втором пакете, так как объём овощей достаточно большой).

Выпускаем воздух, распределяем овощи так, чтобы они лежали равномерным слоем по всему противню и завязываем пакет. Теперь в пакете для запекания (или в рукаве) нужно сделать несколько проколов ножом.

Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам и запекать их буду на двух уровнях духовки (одновременно). Отправляем овощи в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. И такой объём овощей у меня обычно запекается приблизительно 2,5 часа.

Можно поставить и в холодную духовку, здесь это не очень принципиально, главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились. Я обычно ставлю овощи в духовку поздно вечером, включаю таймер на 2,5 часа и иду спать. А утром уже продолжаю приготовление икры – это очень удобно.

Готовность овощей можно проверить ножом, они должны быть мягкими.

Кабачки я перекладываю в большую кастрюлю вместе с соком. У меня объём кастрюли 16 литров. А вот остальные овощи перекладываю при помощи шумовки без выделившегося сока. Иначе икра будет слишком жидкой.

Если вы хотите получить очень густую икру, то кабачки тоже добавляйте без сока. Этот ароматный и полезный овощной бульон я использую для приготовления многих других блюд.

В холодильнике он храниться около 3-4 дней, а в морозилке — даже месяц.

Пробиваем овощи погружным блендером до однородности. Густота будущей кабачковой икры зависит от объема сока, который попадет в кастрюлю. Мне нравится кабачковая икра средней густоты. Обязательно нужно делать перерывы, чтобы блендер не перегрелся и не сгорел.

Добавляем к овощному пюре крупную каменную соль (которая пригодна для консервирования, йодированная соль для заготовок не подходит), всыпаем сахарный песок и вливаем рафинированное растительное масло без запаха.

Перемешиваем и обязательно пробуем. На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам. Я указываю пропорции соли и сахара, которые нравятся моей семье.

Растительное масло можно и не добавлять — получится диетический вариант кабачковой икры.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Варим около 30 минут с приоткрытой крышкой. Будьте осторожны — икра очень сильно брызгается в разные стороны! В конце добавляем яблочный уксус, перемешиваем и даём прокипеть под крышкой 1 минуту.

Горячую кабачковую икру стерильной ложкой раскладываем по заранее простерилизованным баночкам до самого верха. Слегка покрутим баночку, чтобы вышел образовавшийся воздух. Сразу же герметично закупориваем простерилизованными крышками (у меня винтовые). Банки с икрой укутываем и так оставляем до полного остывания.

Я кабачковую икру и другие свои заготовки храню в тёмной прохладной кладовке в квартире.

  • Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.
  • Если вы ещё не пробовали так готовить – рекомендую и жду ваши отзывы в х!
  • Выход: 10 баночек по 0,5 л + ещё немного на пробу

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Вам ещё понравится КАБАЧКОВАЯ ИКРА из Детства, как в СССР!

Как приготовить Кабачковая икра, запеченная в рукаве

Приготовление

1 час и 20 минут

 

Хочу вас сегодня познакомить с очень простым вариантом (рецепт-находка) приготовления икры.

Он идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и постоянно помешивать икру, боясь что она пригорит! Все просто: помыл, нарезал, поставил в духовку и занимайся своими делами. Затем все взбил/пюрировал и подавай к столу. Вкусно, нежно и ароматно! Интересно? Приступим.

За идею рецепта большое спасибо Светлане!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить фотографию

Овощи вымыть. Затем нарезать кусочками, сложить в рукав для запекания.

В пакет влить 2–3 ст. л. растительного масла, приправить солью, сахаром и перцем, перемешать овощи руками поверх пакета. Пакет выложить на противень, сделать в пакете несколько проколов зубочисткой и поставить овощи запекаться в разогретую до 180°C духовку на 1 час.

Пакет аккуратно разрезать, содержимое пакета переложить в кастрюлю или миску.

Бульон слить! Его очень много получается, но по необходимости можно будет добавить.

Овощи пюрировать блендером.

Переложить в емкости, дать остыть. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector