Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Кабачковая икра в мультиварке – один из легчайших способов приготовления овощной закуски, которая несёт огромную пользу человеческому организму при совсем маленькой калорийности — всего 37 ккал. Как приготовить кабачковую икру в мультиварке, вы узнаете из нашей подборки нескольких её вариантов с фото и подробными инструкциями.

Классический рецепт

Такой вариант этого кушанья можно брать за основу и изменять его уже по своему желанию. На 1 килограмм не очень больших цукини понадобятся:

  • 350 г томатов;
  • 1 большой стручок сладкого перца;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 5 чесночных зубков;
  • 70 мл Олейны без резкого запаха;
  • соль, перчик черный свежемолотый, лаврушка.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Описание пошагово:

  1. Лучок измельчаем, а морковь и перец режем небольшими кусочками. Томаты обдаём кипятком, избавляем от кожицы и разрезаем на маленькие кусочки.
  2. Цукини очищаем от кожуры, при помощи ложечки избавляем от семян и режем кубиками.
  3. В мультиварке устанавливаем режим выпечки. В её чашу вливаем Олейну и слегка обжариваем в ней лучок. Добавляем к нему морковь и тушим её 10 минут.
  4. Всыпаем все оставшиеся компоненты и специи. Присаливаем и хорошо смешиваем. Накрываем крышкой и готовим около двух часов в режиме тушения.
  5. За 30 минут до окончания убираем лавровый лист и всыпаем мелкорубленый чесночок.
  6. Готовой массе даём чуть-чуть охладиться. Затем блендером или мясорубкой перетираем всё в однородное пюре. Храним эту вкуснятину в холодильнике. По желанию можно посыпать мелкорезанной зеленью.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закуска из цукини и яблок

Несмотря на довольно простой способ приготовления, это блюдо обладает интересным вкусом. Яблоко придаёт ему сладость, а молодые кабачки, в которых ещё даже не сформировалась семечка, делают его очень нежным. На их 500 г возьмите:

  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 400 г;
  • яблочко зеленое сладкое – 1шт.;
  • лук – 100 г;
  • чесночных зубочка – 2 шт.;
  • красных сладких перцев – 2 шт.;
  • соль-1 ст. ложка;
  • Олейна без резкого запаха – 50 мл.

Схема приготовления:

  1. Все составляющие моем и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками и прокручиваем через мясорубку.
  2. Всё высыпаем в ёмкость электроприбора, присаливаем, вливаем Олейну и хорошо смешиваем. Выставляем необходимый режим для тушения на два часа. Через указанное время кушанье готово. Оно должно быть густоватым, без лишней жидкости.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закуска из кабачков без помидоров

Этот рецепт мы будем делать в скороварке. Его отличие в том, что вместо помидоров используется готовая паста, тем самым уменьшается время тепловой обработки. На 1 кг кабачка возьмите:

  • 30 г сахара;
  • 70 мл масла растительного;
  • 250 г лука;
  • 200 г морковки;
  • 70 г пасты томатной;
  • 1 ст. ложка без горки соли;
  • 4 чесночных зубка.

Инструкция пошагово:

  1. Овощи вымываем, чистим и рубим на не очень крупные кусочки. Внутрь ёмкости наливаем масло, всыпаем туда подготовленные компоненты, посыпаем сахаром, присаливаем и перемешиваем.
  2. Закрываем прибор, устанавливаем программу «жаркое» и временной промежуток 20 минут.
  3. Когда пройдёт положенное время, открываем крышку. Всё должно было сильно увариться. Берём  пасту и старательно смешиваем с компонентами.
  4. Снова плотно накрываем и держим минут пять на подогреве. Если консистенция получилась очень водянистой – то её нужно проварить ещё 3 минуты в режиме «каша».
  5. Чтобы сделать из тушёных продуктов однородное, нежное пюре мы используем блендер. Измельчаем остывшую смесь до однородности и убираем в холодильник на некоторое время.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Икра из запеченных овощей

Предварительное запекание ингредиентов позволяет избавиться от избытка жидкости, и блюдо получается более густым. Ещё одно из достоинств – использование совсем маленького количества жира. Чтобы её сделать, необходимы:

  • кабачок – 1кг;
  • перцы – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковка – 2 шт.;
  • 1 ст. ложка масла оливок;
  • по 1 ч. ложке соли, паприки.

Подробная схема готовки:

  1. Промытые и сухие продукты режем крупными ломтиками и вылаживаем их в глубокую огнеупорную форму. Чуть поливаем маслицем и отправляем в духовой шкаф, где держим при температуре 180 градусов, пока они станут мягкими.
  2. Запеченные компоненты немножко охлаждаем, перетираем в пюре и выливаем в мультиварку. Присаливаем, добавляем паприку, хорошо перемешаем и тушим еще 20 минут. Вкусная, легкая и  полезная закуска готова.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Консервированная икра на зиму

Мультиварка — прекрасный помощник в консервировании. С её помощью без особых хлопот можно запастись этой вкуснятиной на зиму. Попробуйте этот совсем простой рецепт приготовления вкусности для долгого хранения. Количество необходимых ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 70 мл Олейны;
  • 100 г пасты из томатов;
  • 250 г лучка;
  • 150 г морковки;
  • пол головки чесночка;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль на вкус;
  • 15 г кислоты лимонной.

Описание процесса готовки:

  1. Чашу смазываем Олейной и ставим прогреваться на «выпечку».
  2. Очищенные овощи нарезаем и прокручиваем в мясорубке. Массу выливаем в электроприбор, выбираем программу «тушения» и временной промежуток 50 минут.
  3. Через положенный период добавляем остальные ингредиенты и снова тушим ещё такое же время. Готовую горячую массу насыпаем в стерилизованную тару, плотно закупориваем и размещаем вверх дном на ночь. Вкусную консервацию храним как обычно.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

 Ассорти из овощей

Если хотите заготовку на зиму сделать более насыщенной по вкусу, приготовьте её из кабачков и баклажанов. Для такого ассорти вам необходимо:

  • 4 цукини;
  • 6 баклажанов;
  • 8 луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 4-6 помидоров;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 150 мл масла растительного;
  • 30 мл уксуса.

Схема приготовления:

  1. Внутрь прибора вливаем масло и прогреваем его. Добавляем в него порезанный лучок и обжариваем до прозрачности на «выпечке».
  2. Баклажаны, цукини, помидоры и перцы разрезаем на кубики. Прибавляем их туда же и держим на «тушении» ровно час.
  3. Полученную смесь слегка охлаждаем и перетираем до пюреобразной консистенции с помощью блендера.
  4. Пюре перекладываем обратно и смешиваем с остальными ингредиентами. Готовим ещё столько же при тех же условиях.
  5. Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закупориваем и храним в прохладном, тёмном месте.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Икра с грибами и кабачками

Выбирая рецепты кабачковой икры на зиму, не обделите вниманием этот довольно простой вариант. Благодаря грибам, ваше блюдо получается намного сытнее и имеет прекрасный аромат. На 2 килограмма цукини вам потребуется:

  • 4 моркови;
  • 800 г шампиньонов;
  • 4 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 4 томата;
  • ½ ст. Олейны;
  • по 30 г сахарного песка и уксуса;
  • соль, перчик перемолотый черный на вкус;
  • 1 лимон.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1.  В чаше на режиме «выпечка» хорошо разогреваем Олейну и обжариваем там грибы, порезанные не очень крупно. Вынимаем их и охлаждаем.
  2. Оставшиеся овощи режем, складываем в чащу и тушим в соответствующем режиме полтора часа.
  3. Остывшие продукты мельчим при помощи блендера до однородности и высыпаем обратно. Соединяем с остальными продуктами, выдавливаем лимонный сок, старательно перемешиваем и тушим ещё час.
  4. Горячую массу выкладываем в подготовленную посуду, закупориваем и оставляем на ночь вверх дном. Храним в прохладном, тёмном месте.

Надеемся, что предложенные нами рецепты кабачковой икры в мультиварке помогут вам приготовить вкусную и полезную закуску на стол и запастись ею впрок на зимние холодные вечера.

Видео: Икра из кабачков в мультиварке по ГОСТу

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоОбожаю кабачки в любом виде! А любимой заготовкой из них у меня, как и у многих людей, является кабачковая икра. В магазинах не всегда удаётся купить вкусную кабачковую икру, но выход есть, теперь мы можем приготовить её дома самостоятельно, и снова нам поможет в этом мультиварка. Кстати, диетологи считают кабачковую икру полезным продуктом, поскольку она содержит минимум калорий и жира, её можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит ли расписывать великолепный вкус ароматной, нежной кабачковой икры, приготовленной в мультиварке? Попробуйте, и вы больше не будете покупать эту закуску в магазине.

Читайте также:  Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 2 больших сладких перца
  • 2 средние морковки
  • 4 – 5 средних помидоров
  • 2 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 4 – 5 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Кабачковая икра в мультиварке:

Овощи вымыть, очистить и нарезать крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить овощи, посолить, поперчить.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закрыть крышку, установить режим “плов”. Готовить кабачковую икру в мультиварке до сигнала. Готовится она всегда по-разному, это зависит от сочности овощей.

Режим “плов” работает до полного выпаривания жидкости, но можно отключить раньше.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После сигнала овощи переложить в другую емкость и блендером все измельчить в пюре.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Горячую кабачковую икру переложить в чистые стерилизованные баночки, закрутить специальными крышками и остудить.

Хранится такая икра из кабачков в холодильнике в плотно закупоренных баночках до 4 -х месяцев. Проверено!

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!!!

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Кабачковая икра в мультиварке: как сделать, рецепты с фото на зиму

Кабачковая икра в мультиварке – блюдо, подходящее для консервирования, повседневного употребления в зависимости от способа хранения. Оно сильно отличается от приготовленных обыкновенными способами: в казанах или кастрюлях. Что лучше – вопрос личных предпочтений.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Готовить икру таким в мультиварке проще и быстрее, чем на плите. Микроволновая печь тоже не даст нужного результата.

Кабачковая икра в мультиварке Редмонд

Рецепт кабачковой икры в мультиварке Редмонд не отличается оригинальностью, но учитывает тонкости использования прибора. Нужно взять:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров, можно взять не красные, а желтые, тогда блюдо получится светлее, без характерного красного оттенка;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 100 мл масла без запаха, любого растительного;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • по вкусу специи: перец, имбирь, гвоздика.

Готовят по рецепту в такой последовательности:

  1. Овощи чистят, измельчают. Лук желательно пропустить через мясорубку. Помидоры превратить в пюре в блендере, предварительно сняв с них кожуру.
  2. В режиме «Тушение» готовят полученную массу.
  3. 10 мин. прожаривают лук, не открывая крышку.
  4. Добавляют морковь, готовят еще 10 мин.
  5. Кабачки смешивают с помидорным пюре, складывают к луку и моркови, оставляют на 30 мин.
  6. Чеснок, мелко порубленный в кашицу, растертый с солью, специями, добавляют в икру.

После выключения прибора, блюдо должно настояться 20–30 мин. под крышкой.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кабачковая икра в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник икру из кабачков готовят по несколько иному методу. Берут такие продукты:

  • 2 шт. спелых кабачков;
  • 1 шт. сладкого зеленого перца;
  • 2 шт. томатов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. растертого сушеного укропа;
  • 0,5 ч. л. сушеного кориандра;
  • 1 ст. л. рафинированного масла (подойдет любое растительное);
  • 3 ст. л. воды холодной;
  • по вкусу: молотый жгучий перец.

Далее выполняют такие действия:

  1. Кабачки чистят, рубят крупными кусками.
  2. Нарезают соломкой очищенную морковь.
  3. С помидоров снимают кожуру, овощи мелко нарезают.
  4. Перец также чистят и измельчают.
  5. Лук нарезают полукольцами.
  6. Мультиварку заполняют всеми ингредиентами, кроме чеснока и специй. Выставляют режим «Плов» и варят 1 ч. 45 мин.
  7. После сигнала икру выкладывают в миску, добавляют специи, давленный чеснок.
  8. Смесь превращают в пюре в блендере.

Чтобы заготовить закуску на зиму, в каждую банку добавляют по 1 ст. л. яблочного, винного или обыкновенного уксуса.

Важно! При наличии достаточного кулинарного опыта приготовление можно и нужно корректировать по своему вкусу. Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Икра из кабачков в мультиварке Редмонд

Еще один метод изготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд, который допустимо использовать для консервирования на зиму. Для изготовления нужно:

  • 3 кг кабачков, предпочтительнее классических сортов, плоды лучше брать спелые;
  • 200 г томатной пасты, необязательно покупной, допустимо взять домашнюю;
  • 800 г лука;
  • 150 мл любого масла, растительного происхождения;
  • 50 г столовой соли;
  • 30 г отбеленного сахара;
  • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
  • жгучий красный перец по вкусу;
  • морковь – 2 крупных плода;
  • 1 головка чеснока.

Несмотря на указанное количество, сахар, соль следует класть по вкусу, чтобы не было ни пресно, ни сладко. Готовят так:

  1. Овощи чистят, мелко рубят.
  2. Лук слегка обжаривают в чаше бытового прибора.
  3. Кладут морковь, кабачки. В режиме «Тушение» томят 2 часа.
  4. За 30 мин до готовности прибавляют чеснок, перец, оставшееся масло. Перемешивают.
  5. Лимонную кислоту добавляют за 15 мин до готовности.

Дальше остается лишь закатать в банки, убрать на хранение.

Важно! Блюдо должно быть вкусным. Если в результате получилось не то, что хотелось бы съесть, рецепт корректируют. Уменьшают, увеличивают количество специй, меняют соотношения овощей.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке

Рецепты кабачковой икры в мультиварке не отличаются разнообразием, но стоит внести несколько корректировок – и блюдо становится совершенно другим, но по фото на вид результат одинаковый. Это не так. На вкус икра из кабачков, сделанная разными методами, сильно разнится.

Икра кабачковая в мультиварке «Как в магазине»

Такой метод приготовления в результате дает кабачковую икру точно такую же, как делают по ГОСТу. Разница лишь в том, что готовят не в цехах, а дома в мультиварке. Готовят продукты:

  • 2 кг кабачков, перед взвешиванием очищают от внутренности, кожуры;
  • 120 г моркови, взвешивать тоже лучше очищенную;
  • 80 г лука;
  • 90 г любого растительного, желательно рафинированного, масла;
  • 190 г томатной пасты;
  • 1 г размолотого кайенского перца;
  • 1 г размолотого ямайского перца;
  • 10 г соли (рекомендуется 38 г, но на практике получается пересолено);
  • 20 г отбеленного сахара.

Далее приступают к изготовлению:

  1. Предварительно очищенные кабачки режут крупными кубиками.
  2. Крупной теркой измельчают морковь, лук нарезают как удобно.
  3. Нагрев мультиварку, наливают масло, по очереди обжаривают кабачки, морковь, лук.
  4. Выкладывают овощи в миску, размельчают блендером в пюре.
  5. Помещают обратно в прибор. Ставят режим «Тушение» на 40 мин, оставляют томиться.
  6. Кладут пряности, томатную массу, готовят еще 20 мин.

После этого достаточно поместить икру в банки, закатать. Емкости готовят заранее: моют, стерилизуют. Если есть желание съесть сразу – допустимо закрыть полиэтиленовой крышкой после полного остывания или завернуть, обыкновенной крышкой не закатывая.

Важно! Рекомендуют готовить при открытой крышке, но не стоит следовать совету. Лучше закрыть крышку сразу либо как только станет понятно, что кипение происходит слишком интенсивно. Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Икру из кабачков в мультиварке на зиму делают, в том числе и с майонезом. Какой соус взять – зависит от личных предпочтений. Для конечного результата это не имеет значения. Следует подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг уже почищенных кабачков;
  • 250 г репчатого лука, обыкновенного, желтого;
  • 100 г любой разновидности майонеза;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ст. масла без запаха, оливкового, подсолнечного, но не льняного, хлопкового;
  • по желанию – перец, пряности.

Блюдо делают по следующей схеме:

  1. Лук очищают, шинкуют как можно мельче.
  2. В мультиварку поместить томатную пасту, масло, соль, перец, сахар, лук.
  3. 20 мин томить на режиме «Тушение», желательно размешивать.
  4. Переложить получившуюся массу в миску.
  5. Максимально измельчают кабачки – блендером, на терке, мясорубкой. Складывают в мультиварку, приправляют майонезом, размешивают.
  6. На программе «Тушение» оставляют на 2 ч. Это особенно актуально для прибора Редмонд.
  7. За 40 мин до конца, помещают томатную смесь.
  8. До конца программы тушат помешивая.
Читайте также:  Острые зеленые помидоры дольками на зиму - рецепт с фото пошагово

Далее остается только закатать продукт на зиму. Часть можно оставить для текущего употребления.

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г помидоров, красных либо желтых, смотря насколько в итоге нужен насыщенный оттенок;
  • 150 г желтого, фиолетового лука, белый брать не стоит – вкус недостаточно выражен;
  • 150 г моркови, по возможности несладких сортов;
  • 200 г сладкого салатного перца;
  • 50 мл масла без запаха, растительного;
  • 1 ч. л. соли, предпочтительнее мелкой;
  • 3 зубчика чеснока, если нужно острее – 4.

Готовка выглядит таким образом:

  1. Крупные овощи чистят, режу кубиками.
  2. Баклажаны в миске с солью вылеживаются 20 мин.
  3. Перец, морковь, лук чистят, измельчают.
  4. Томаты режут как можно мельче, вырезая лишнее.
  5. Сок баклажан выливают.
  6. В подогретое масло в мультиварку складывают перец, лук, морковь. Обжаривают, используя режим «Жарка».
  7. Насыпают баклажаны, кабачки, смесь прожаривают 10 мин. Желательно помешивать.
  8. Кладут помидоры, соль. Выставляют режим «Тушение».
  9. 20 мин варят овощи. Влага должна выпариться почти вся.
  10. Овощи остужают.
  11. Измельчают чеснок.
  12. Все соединяют и превращают в пюре блендером.

Дальше можно либо закатать на хранение, либо есть с хлебом, картофельными блюдами, капустой.

Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками

Икру делают не только консистенции пюре, но и кубиками. Для того чтобы сделать понадобится взять:

  • 1 средний кабачок (около 0,5 кг);
  • 1 средняя морковь (около 150–300 г);
  • 1–2 луковицы;
  • по вкусу перец, соль, пряности;
  • растительное масло, без запаха, по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 средних помидоров.

Пошаговое изготовление такое:

  1. Овощи чистят, измельчают. Кабачки – кубиками. Морковь – при помощи крупной терки. Лук рубят как можно мельче. Помидоры режут достаточно мелко, но не до пюре.
  2. В режиме «Выпечка» обжаривают лук, морковь. Через 10 мин добавляют томаты. Тушат еще 10 мин.
  3. Переключают на режим «Плов», добавляют кабачки, соль, специи. Перемешивают. Готовят до сигнала.

После этого продукт сразу готов к подаче.

Важно! Размер кубиков не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. В первом случае кабачки не протушатся, во втором – у овощей все шансы превратиться почти в пюре. Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сроки и условия хранения

Срок хранения закатанной, стерилизованной заготовки варьируется от месяца до полугода. В холодильнике продукт хранится максимально долго.

Необходимо соблюсти следующие требования, чтобы продукт простоял как можно дольше:

  • хранить в темном, холодном месте;
  • простерилизовать банку и заготовку перед закаткой;
  • никогда не пробовать продукт той же ложкой, которой его размешивают.

В остальном процесс ничем не отличается от хранения заготовок, закатанных на зиму.

Заключение

Кабачковая икра в мультиварке – продукт, который появился благодаря техническому прогрессу. Секрет быстрого, легкого приготовления именно в методе и приспособлении. В микроволновой печи так вкусно не получится, а на плите – долго. Рецепты просты, главное – соблюсти пропорцию, а создать блюдо может каждый.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 45 минут15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 77 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Кабачок – 1.5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус винный – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб. крупный
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Помидор – 1 шт. большой
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Предлагаю вам мой очень простой рецепт икры из кабачков в мультиварке!
    Если икра — кабачковая, то состоять она должна по большей части из кабачков, это логично. Но одни кабачки — это скучно, поэтому разбавим их другими овощами. Сладкий перец, чеснок, репчатый лук, свежий помидор — такая гамма будет в самый раз.
    Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Если вы купили молодые и нежные кабачки, то чистить их не нужно, просто нарежьте мелкими кубиками. А вот лук и чеснок, конечно, почистите. Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, так же нарезаем сладкий перец, предварительно удалив из него семена.
    С помидором поступим проще, разрежем на четыре части и натрем на терке, шкурка его останется в руках, а измельченная мякоть в миске. К помидору сразу натрем и чеснок, получится вкусный и ароматный соус.
    Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • «Собираем» нашу будущую кабачковую икру. Наливаем сперва растительное масло в чашу мультиварки, затем уксус, винный, конечно, высыпаем сахар и соль и наливаем наш протертый томатно-чесночный соус. Все перемешиваем, чтоб сахар и соль растворились, и выкладываем в получившийся соус все наши порезанные овощи.
    Как видите, ничего предварительно не обжариваем, так что икра еще и вполне полезная и здоровая, как многие мультиварочные блюда.
    Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Перемешиваем овощи с соусом и, по желанию, добавляем стручок острого красного перца, если любите, конечно, «огненную» еду. Все.
    Можно закрывать крышку и запускать программу «Тушение» на полтора часа, пусть икра из кабачков в мультиварке как следует протомится, и овощи станут нежными и совсем мягкими, но при всем этом не растворятся в кашу, а все-таки сохранят форму. По прошествии полутора часов можно или разложить по стерилизованным банкам овощную икру и остудить или дать ей остыть в мультиварке и съесть.
    Кабачковая икра кусочками в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке: пошаговые рецепты

Кабачковая икра – популярная зимняя закатка. Наиболее популярный способ ее приготовления – вместе с томатной пастой. Рецептов такой заготовки на зиму существует огромное количество.

Например, можно добавлять в блюдо чеснок, болгарский перец, майонез и другие вспомогательные ингредиенты. Проще всего готовить кабачковую икру с томатной пастой с помощью кухонной чудо-помощницы мультиварки.

В сегодняшней статье вы найдете подборку рецептов кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Рецепт 1

Кабачковая икра – это диетическая закуска, которую можно употреблять самостоятельно с ломтиком хлеба или делать всевозможные бутерброды.

Если вы любите кабачковую икру в качестве намазки на хлеб, но вам не нравится ее однородная консистенция, можно приготовить данное блюдо кусочками. Такая икра по-настоящему сытная и в отличие от пюреобразной, имеет несколько вкусовых оттенков.

Кроме того, готовить икру кусочками можно в любое время года – достаточно лишь заморозить небольшое количество порезанных кабачков.

Для того чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой в мультиварке нужны такие продукты:

  • кабачки – 3 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • лук – 3 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар по вкусу (1-3 ст. л);
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт кабачковой икры кусочками с томатной пастой в мультиварке:

  1. Помыть кабачки. Если кабачки молоденькие оставить кожицу на месте, если старые – верхний слой срезать.
  2. Кабачки порезать небольшими квадратиками.
  3. Очистить лук. Порезать овощ мелкими кубиками.
  4. Почистить морковку. Очищенную морковь натереть на крупной терочке.
  5. В мультиварку влить растительное масло, установить программу выпечки.
  6. В хорошо прогретое масло отправить морковь, кабачки и лук.
  7. Периодически помешивая овощи, обжаривать из 30-40 минут.
  8. Через 15 минут готовки овощи посолить и всыпать перец.
  9. Снять верхний слой с зубчиков чеснока.
  10. Чеснок мелко покрошить ножом.
  11. Добавить чеснок и томатную пасту к основным ингредиентам.
  12. Мультиварку выставить на программу тушения.
  13. Перемешать содержимое прибора, чтобы томатная паста распределилась по всему блюду.
  14. Добавить в чашу сахар. Ингредиенты перемешать.
  15. В режиме тушения готовить икру 30-40 минут.
Читайте также:  Рецепты мяса, запеченного с грибами: как запечь мясо в мультиварке и духовке

По желанию, такую икру можно закупорить в стерильные банки и сохранить на зиму. Срок годности закатки – 3 месяца.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Рецепт 2

Магазинная икра, как правило, отличается от домашней. Продукт массового производства имеет нежную консистенцию без каких-либо кусочков. Мало кто знает, но такую икру можно без труда приготовить в домашних условиях. Это, так называемая, кабачковая икра по ГОСТу. Единственное, запаситесь кухонными девайсами – блендером и мультиваркой, а кабачки выбирайте молоденькие.

Для кабачковой икры по ГОСТу в мультиварке потребуются:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковка – 120 гр;
  • томатная паста – 200 гр;
  • лук – 80 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 20 гр;
  • перец душистый молотый по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль на ваш вкус.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Очистить кабачки от кожуры. Разрезать продукт вдоль и вынуть сердцевину с семенами.
  2. Твердую часть кабачка порезать кубиками.
  3. С морковки и лука снять верхний слой.
  4. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелкими квадратиками.
  5. В мультиварку налить растительное масло, выставить на приборе программу выпечки.
  6. Отправить в горячее масло кабачки. Обжаривать продукт до готовности, постоянно помешивая.
  7. Готовые кабачки вынуть и положить в отдельную посудину.
  8. В мультиварку выложить лук и морковь. Пассеровать продукты до готовности.
  9. Лук и морковь выложить к кабачкам вместе с маслом, в котором жарились ингредиенты.
  10. Пюрировать овощи погружным блендером до однородного состояния.
  11. Овощное пюре выложить в мультиварку.
  12. Установить на 40 минут программу тушения.
  13. Тушить пюре 40 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
  14. Добавить в блюдо соль, 2 вида перца, сахар и томатную пасту. Икру хорошо перемешать, распределяя вспомогательные ингредиенты.
  15. Мультиварку закрыть, продлить режим «Тушение» на 20 минут.
  16. Вымыть и простерилизовать банки.
  17. Распределить горячую икру по банкам. Тару закатать крышками.
  18. Закатку укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

После остывания, хранить банки с кабачковой икрой в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Рецепт 3

Хотите сделать кабачковую икру более ароматной и вкусной? Тогда следующий рецепт именно для вас. В составе следующего блюда болгарский перец, который всегда имеет по-летнему насыщенный аромат. Кроме того, в икре есть острый перец. Он придаст готовому блюдо пикантной остринки.

Список составляющих для приготовления кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – ½ стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • уксус (70% эссенция) – 1 д. л;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Кабачки помыть, очистить от верхнего слоя. Каждый кабачок разрезать вдоль и вычистить мякоть и семена.
  2. Кабачки порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Очистить морковь и лук. Разрезать овощи на несколько частей.
  4. Помыть болгарский перец. Освободить перец от семян и плодоножки.
  5. Болгарский перец разрезать на несколько небольших кусочков.
  6. На мясорубку установить насадку с крупными дырочками.
  7. Пропустить подготовленные ранее овощи через мясорубку.
  8. Добавить в овощную массу соль и сахар.
  9. В мультиварку налить растительное масло, агрегат включить на программу тушения.
  10. Овощную массу выложить в раскаленное растительное масло.
  11. Помешивая, готовить продукты 20 минут под открытой крышкой.
  12. Добавить в икру томатную пасту и молотый черный перец, размешать массу до однородности.
  13. Помыть острый стручковый перец.
  14. Из острого перца срезать плодоножку и вынуть семена.
  15. Порезать стручковой перец тонкими колечками и добавить в овощную массу.
  16. Готовить икру еще 30 минут на программе тушения под закрытой крышкой.
  17. Периодически крышку открывать и помешивать содержимое мультиварки.
  18. Помыть и простерилизовать тару для хранения.
  19. Горячую икру разложить по банкам и закатать крышками.
  20. Банки укутать плотной тканью и оставить на 12 часов.

Хранить кабачковую икру в темном прохладном месте. Срок пригодности – 4 месяца.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Рецепт 4

Еще один популярный рецепт кабачковой икры в мультиварке – когда томатная паста смешивается с майонезом, образуя своеобразный соус. Готовить такую икру одно удовольствие, а кушать – истинное наслаждение. Берите рецепт на заметку и балуйте семью вкусной и сочной закуской.

Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке понадобится такой продуктовый набор:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 250 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • майонез (67% жирности) – 250 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л;
  • сахар – 1.5 ст. л;
  • уксус (9%) – 2 ст. л;
  • паприка сладкая по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие части.
  2. С лука снять верхний слой. Порезать луковицы кубиками.
  3. В мультиварку налить часть растительного масло, выставить прибор на режим «Жарка».
  4. В мультиварку отправить лук. Пассеровать овощ до прозрачности.
  5. Кабачки и обжаренный лук пропустить через мясорубку.
  6. В мультиварку влить оставшееся растительное масло, выставить программу тушения.
  7. Отправить в мультиварочную емкость пюре из кабачков и лука.
  8. Тушить ингредиенты 2 часа.
  9. Через час добавить в основную массу томатную пасту, майонез и уксус.
  10. Массу тщательно размешать и тушить до конца программы, периодически помешивая.
  11. За 15 минут до конца готовки добавить в икру сахар, перец, соль и паприку.
  12. Вымыть и простерилизовать банки.
  13. Горячую икру распределить по банкам.
  14. Тару укутать плотной тканью и не разматывать до полного остывания.

Хранить икру не более 4 месяцев в сухом, прохладном, темном месте.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Рецепт 5

Многие не любят наличие моркови в кабачковой икре. Этот ингредиент в данном блюде, что называется, на любителя. Хотите приготовить кабачковую икру без моркови быстро и без лишних трудов? Тогда этот рецепт именно для вас.

Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой в мультиварке необходимы такие продукты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубца;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить кабачковую икру с томатной пастой без моркови в мультиварке:

  1. Очистить лук от кожуры. Овощ порезать кубиками.
  2. Снять кожицу с кабачков, порезать ингредиент небольшими квадратиками.
  3. В мультиварку налить растительное масло, установить прибор на режим «Жарка».
  4. В раскаленное масло отправить лук и кабачки. Обжаривать ингредиенты до готовности, постоянно помешивая.
  5. Почистить чеснок. Нарубить чеснок ножом на мелкие кусочки.
  6. Добавить чеснок и томатную пасту в основную массу.
  7. Готовить икру в режиме жарки 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Поместить пассированные овощи в отдельную посудину.
  9. Перебить ингредиенты погружным блендером до пюреобразного состояния.
  10. Массу перелить в мультиварку.
  11. Добавить в икру соль и перец.
  12. Прибор установить на программу тушения.
  13. Тушить икру 25 минут.
  14. Простерилизовать тару для хранения.
  15. Разлить горячую икру по банкам.
  16. Укутать банки плотной тканью и не трогать 12 часов.

Остывшие банки перенести в темное прохладное место. Хранить икру не более 3 месяцев.

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке. Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector