Летом, когда обилие кабачков, – самое время приготовить кабачковую икру на зиму, взяв лучшие рецепты из своей кулинарной книги.
Несмотря на название, закуска готовится очень просто: овощи измельчаются в пюре, тушатся на слабом огне со специями.
Приготовленное блюдо можно сразу же съесть, а если к овощной массе добавить уксус, то такая закуска простоит до Нового года, даже до следующего лета.
Особенности приготовления кабачковой икры на зиму
Кабачковая закуска готовится из самостоятельно выращенных на грядке или купленных в разгар летнего сезона кабачков. Тепличные овощи для закруток не подходят – они слишком водянистые, невкусные.
Секреты и особенности приготовления икры из кабачков на зиму:
- Главным ингредиентом этой закуски является кабачок. Для более пикантного вкуса и интенсивного цвета в икру вводят морковь, яблоки, перец, чеснок или лук.
- Все овощи нужно очистить и мелко измельчить, используя блендер или мясорубку. Овощную кашицу необходимо уваривать на слабом огне, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- В качестве консервантов используют кристаллический сахар, не йодированную соль крупного помола, уксус 9-процентный, лимонную кислоту.
- Предварительно порезанные на куски овощи обжаривают на растительном масле. Можно измельченные в кашицу овощи уварить, а под конец добавить оливковое или подсолнечное масло.
- Овощную массу солят, добавляют в нее специи, сахар; уксус – под конец, когда масса уварится и будет полностью готова.
- Горячую икру разливают в стеклянные банки. Лучше взять небольшие емкости: 0,5-литровые, 1-литровые.
- Банки с икрой пастеризуют 15-25 минут.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Какие компоненты входят в состав заготовки:
- Кабачки средних размеров, очищенные от кожуры и семян.
- Морковь (без гнили, темных пятен).
- Лук.
- Чеснок (очищенный, мелко измельченный).
- Яблоки кисло-сладкие.
- Помидоры или магазинная томатная паста.
- Перец болгарский и чили.
- Шампиньоны.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка).
- Специи (перец горошком, молотый, кориандр, лавровый лист).
Для заготовки используют спелые овощи, фрукты – без гнили, повреждений. Перед приготовлением их моют, очищают от кожуры. Затем нарезают на крупные куски, перемалывают в кашицу, используя блендер или мясорубку.
Как подготовить емкости?
Закуску готовят в большой кастрюле, на плите, а затем раскладывают по банкам. Лучше всего использовать 0,5-литровые или 1-литровые емкости.
Банки предварительно осматривают, чтобы не было трещин или сколов на горлышке. Затем моют водой с содой, стерилизуют (над паром, в духовке или кипящей воде).
Для закруток используют жестяные или твист офф крышки. Их также вначале моют, потом стерилизуют.
Любая икра готовится из измельченных в пюре овощей. Главный ингредиент закрутки — кабачок. К нему добавляют различные овощи (фрукты) и всевозможные специи.
Икра из кабачков «Пальчики оближешь»
Из каких продуктов делают кабачковую закуску, как в детстве:
- кабачки — 3,05 килограмма;
- лук — 10 головок;
- морковь — 8 средних корнеплодов;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп;
- соль (сахар) — 2 столовые ложки;
- специи;
- томатная паста — 45 миллилитров;
- уксус — 65 миллилитров.
Все компоненты нарезать на кусочки средней величины и обжарить. Измельчить в пюре, проварить несколько минут. Под конец — посолить, добавить специи, уксус и прокипятить. Горячую массу переложить в банки и пастеризовать несколько минут.
Простой рецепт на зиму
Как быстро приготовить закуску (посолить по вкусу):
- кабачки — 909 грамм;
- лук — головка;
- морковь — 3 корнеплода;
- подсолнечное масло — две ложки;
- уксус — 35 миллилитров.
Без стерилизации
Закуска на зиму тушеная без пастеризации:
- кабачки — 1,460 килограмма;
- морковь — 5 средних корнеплодов;
- соль, сахар — по одной столовой ложке;
- подсолнечное масло — полстакана;
- раствор уксусной кислоты — 46 миллилитров.
Из обжаренных кабачков
Закрутка из обжаренных овощей (посолить готовую):
- кабачки — 2,94 килограмма;
- лук — 3 головки;
- морковь — 7 корнеплодов;
- болгарский перец — 2 стручка;
- томаты — 3 плода.
В мультиварке
Какие продукты понадобятся (посолить по вкусу):
- кабачки — 989 грамм;
- морковка — 4 корнеплода;
- лук — 3 головки;
- помидоры — 2 штуки.
Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
Ингредиенты:
- кабачки — 3,05 килограмма;
- морковь — 8 корнеплодов;
- лук — 4 штуки;
- томатная паста — 45 миллилитров;
- масло подсолнечное — полстакана;
- соль, сахар — по 1,5 столовые ложки;
- уксус — 55 миллилитров.
Вариант с майонезом и томатной пастой
Рецепт вкусной закуски на зиму (посолить по вкусу):
- кабачки — 1,450 килограмма;
- яблоки — 3 штук;
- томатная паста — четверть стакана;
- майонез — полстакана;
С корнем петрушки
Какие продукты нужно взять (готовую посолить):
- кабачки — 998 грамм;
- морковь — 3 корнеплода;
- лук — 3 головки;
- корень петрушки.
Острая кабачковая икра
Какие компоненты нужны для острой закрутки (все овощи слегка обжариваются):
- кабачки — 2,98 килограмма;
- морковь — 8 корнеплодов;
- чеснок — 6 зубчиков;
- болгарский перец — 6 стручков;
- перец-чили — 1 стручок;
- томатная паста — 4 столовые ложки.
С лимонной кислотой без уксуса
Как приготовить закрутку на зиму с лимонной кислотой (посолить по вкусу):
- кабачки — 995 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — четверть стакана;
- оливковое масло — четверть стакана;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
С перцем болгарским
Как закатать на зиму икру со сладким перцем (все овощи слегка обжариваются):
- кабачки — 2,05 килограмма;
- тыква, патиссоны — по 545 грамм;
- лук — 6 головок;
- болгарский перец — 10 крупных стручков;
- морковь — 8 средних корнеплодов;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- сок из томатов — полстакана;
- соль — 2,5 столовые ложки;
- раствор уксусной кислоты — 66 миллилитров.
Вкусная закуска с кетчупом (посолить по вкусу):
- кабачки — 998 килограмм;
- лук — 2 головки;
- кетчуп — четверть стакана;
- чеснок — 5 зубчиков.
С яблоками и пряностями
Состав вкусной заготовки на зиму:
- кабачки — 2,96 килограмма;
- яблоки — 6 штук;
- паста из томатов — четверть стакана;
- соль, сахар — по 55 грамм;
- масло подсолнечное;
- лимонная кислота.
С помидорами и яблоками
Какие продукты нужно взять для икры:
- кабачки — 975 грамм;
- яблоки, томаты — по 205 грамм;
- соль, сахар — по 35 грамм;
- оливковое масло — пару ложек;
- раствор уксусной кислоты — 25 миллилитров.
По-грузински
Рецепт икры кусочками из обжаренных овощей:
- кабачки — 2,95 килограмма;
- морковь — 6 корнеплодов;
- лук — 5 головок;
- грецкие орехи;
- кинза;
- чеснок — 5 зубчиков;
- хмели-сунели;
- виноградный уксус — 65 миллилитров;
- соль, сахар — по 60 грамм;
- оливковое масло — полстакана;
- паприка.
С майонезом и чесноком
Как приготовить закрутку:
- кабачки — 3,06 килограмма;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 6 головок;
- томатная паста — полстакана;
- майонез — полстакана;
- зелень.
С грибами и зеленью
Из каких компонентов можно сделать вкусную закуску:
- кабачки — 2,88 килограмма;
- шампиньоны — 905 грамм;
- томаты — 5 штук;
- морковка — 5 корнеплодов;
- луковица — 5 штук;
- чеснок — 7 зубчиков;
- зелень — несколько веточек;
- соль, сахар — по 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло — стакан;
- уксус — 105 миллилитров.
Овощи нарезают маленькими квадратиками. Грибы — соломкой, морковь — измельчают на терке. Все овощи слегка обжаривают на масле (по отдельности), затем перекладывают в общую кастрюлю, тушат, под конец — солят, добавляют специи, уксус и доводят до кипения.
Горячую овощную массу раскладывают в банки и пастеризуют 16-26 минут.
Диетический рецепт
Как правильно готовить диетическую закуску:
- кабачки — 996 грамм;
- морковь — 4 корнеплода;
- соль, сахар — по 25 грамм.
Запеченная в духовке
Какие продукты нужны для приготовления в рукаве:
- кабачки — 985 грамм;
- томаты — 5 плодов;
- соль, сахар — по 24 грамм;
- подсолнечное масло;
- лимонная кислота (несколько кристалликов добавляются в банки).
В скороварке
Какие продукты нужны (посолить, поперчить по своему вкусу):
- кабачки — 3,06 килограмма;
- морковь — 5 корнеплодов;
- лук — 5 головок.
Через блендер
Какие ингредиенты нужны для кабачковой закуски:
- кабачки — 2,90 килограмма;
- лук — 5 головок;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль, сахар — по 45 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров.
Правила хранения консервации
Кабачковая закуска на зиму готовится с добавлением уксуса, соли, сахара. Эти ингредиенты позволяют держать банки в квартире. После приготовления икры емкости с овощной массой пастеризуют.
Если в состав закрутки не входит уксус, а банки не проходят пастеризацию, то лучше хранить заготовки в прохладном помещении, при температуре 0-3 градуса тепла.
Икра из кабачков на зиму: рецепты «пальчики оближешь»
Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.
И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.
Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о рагу, об оладьях, а также о блюдах из этого овоща в духовке. Ну что приступим?
Икра из кабачков на зиму, как в детстве – рецепт «пальчики оближешь»
Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.
Нам понадобятся:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 120 г;
- лук – 90 г;
- томатная паста – 190 г;
- соль -10 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец – щепотка;
- масло растительное – 90 г.
Приготовление:
- Кабачки моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде в масле до полупрозрачности. Затем перекладываем их в кастрюлю.
- Морковь чистим, моем и нарезаем или натираем на терке. Обжариваем на той же сковороде, что и кабачки. Затем также перекладываем ее в кастрюлю.
- Следующий шаг – очищаем репчатый лук и шинкуем его. Обжариваем до полупрозрачности и пересыпаем к остальным овощам в кастрюлю.
- Измельчаем овощи блендером до однородности и ставим кастрюлю на плиту. Варим на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
- Через указанное количество времени вводим в икру соль, сахар, перец и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и снова увариваем ее на медленном огне 20 минут.
- Горячую икру перекладываем в стерилизованные баночки и заказываем их крышками.
Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и чесноком без обжарки
Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.
Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.
Нам понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 500 г;
- чесно к- 6 зубчиков;
- томатная паста – 300 г;
- майонез – 250 г;
- масло растительное – 250 г;
- сахар – 125 г;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- черные перец – 0,5 ч.ложки;
- уксус 70% — 1 ч.ложка;
- лавровый лист – 1 шт..
Приготовление:
- Перекрученные на мясорубке кабачки и репчатый лук перекладываем в кастрюлю.
- Туда же добавляем томатную пасту, майонез и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем ложкой. Отправляем кастрюлю на огонь, варим в течение часа, помешивая, чтобы избежать подгорания.
После закипания, убавляем огонь до самого маленького.
- Через час варки добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Продолжаем варить на медленном огне еще один час.
- В конце добавляем уксус, перемешиваем и приступаем к закатке.
- Закрытые баночки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым до остывания.
Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине
Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.
Нам понадобятся:
- кабачки – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 250 г;
- соль – 2-3 ст.ложки;
- сахар – 100 г;
- томатная паста – 700 г;
- черный молотый перец;
- уксус 9% — 6 ст.ложек.
Приготовление:
- Все овощи моем, чистим и крупно нарезаем.
- Смешиваем все в большой кастрюле, добавив растительное масло.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим 2,5-3 часа.
- Слегка остужаем и пюрируем тушеные овощи блендером или кухонным комбайном до нежной, мягкой текстуры.
- В получившееся овощное пюре выкладываем томатную пасту, соль, перец, сахар и уксус. Все перемешиваем и тушим еще 30 минут.
- Закатываем кабачковую икру в банки. Из указанного количества выходит 6 л.
Простой рецепт икры из кабачков с помидорами через мясорубку
Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!
Нам понадобятся:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 600 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 0,5 ст.ложки;
- сахар – 4 ст.ложки;
- уксус 9 % — 60 мл.
Приготовление:
- Все овощи тщательно промываем и очищаем.
- Пропускаем кабачок через мясорубку и складываем его в одну чашу, затем таким же образом измельчаем лук и перекладываем его в другую чашу. Морковь и помидоры также пропускаем через мясорубку и разделяем их по другим мискам.
Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.
- В помидоры выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар ставим вариться на плиту на 10 минут.
- Затем к помидорам отправляем морковь и продолжаем варить еще 10 минут.
- В кастрюлю выкладываем репчатый лук, перемешиваем и варим десять минут.
- В конце добавляем кабачки, перемешиваем и варим 30 минут, периодически помешивая все.
- На этом этапе нужно добавить уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на десять минут.
Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.
- Раскладываем нашу икру по стерилизованным баночкам, закрываем их крышками, переворачиваем верх дном. Накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до остывания.
Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?
Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.
Нам понадобятся:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 2,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- соль – 3 десертные ложки;
- сахар – 3 десертные ложки;
- черный перец – 1 ч.ложка;
- красный острый перец – 0,5 ч.ложки (по желанию);
- уксусная кислота – 1 ст.ложка;
- растительное масло – 1 стакан.
Приготовление:
- Морковь очищаем и отвариваем до готовности.
- Очищенные кабачки пропускаем через мясорубку и сливаем с них сок.
- Кабачки выкладываем в кастрюлю и добавляем к ним перемолотый болгарский перчик. Варим на среднем огне до испарения жидкости.
- Затем вводим перемолотые помидоры и продолжаем уваривать.
- Перемолотый лук обжариваем на сковороде в масле. Затем перекладываем его к кабачкам в кастрюлю.
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в ней перемолотую вареную морковь. Обжариваем до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Затем также выкладываем ее в кастрюлю.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и стакан растительного масла. Варим все 1,5-2 часа.
- За десять минут до окончания готовки вливаем столовую ложку уксусной кислоты. Перемешиваем и довариваем оставшиеся 10 минут.
Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. В итоге из указанного количества получается около 4-х литров кабачковой икры.
Видео, как приготовить кабачковую икру в мультиварке без стерилизации
Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!
Нам понадобятся:
- кабачки – 800-900 г;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 300 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- томатная паста – 2,5 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, лечо, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.
Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!
Приятного аппетита!
Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 10 лучших рецептов с фото
Одной из самых популярных овощных заготовок на зиму является кабачковая икра. Она продается в магазинах еще со времен СССР, но не всегда радует своим качеством. Гораздо проще, безопаснее и вкуснее сделать ее самостоятельно. Калорийность закуски 97 ккал.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.
Вес овощей указан уже в очищенном виде. Поэтому после предварительной очистки продукты обязательно нужно взвесить.
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Кабачки: 1 кг
- Перец сладкий: 250 г
- Морковь: 250 г
- Лук репчатый: 150 г
- Зелень укропа: 20 г
- Лавровый лист: 2 шт.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Сахар: 2 ч. л.
- Растительное масло: 70 мл
- Уксус 9%: 2 ч. л.
-
Овощи моем, чистим от кожицы и семян.
-
Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.
-
В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.
-
Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.
-
В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.
-
Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.
-
Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.
-
В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.
-
Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).
-
Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.
Икра из кабачков на зиму с томатной пастой без стерилизации готова! Убираем овощную заготовку на хранение до зимы в прохладное темное место.
Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства
Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 0,5 стручка горького перца;
- 400 г морковки;
- 100 мл постного масла;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,3 ч. л. лимонки;
- 7 г соли;
- 15 г сахара.
Что делать:
- Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится.
- Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
- Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть.
- Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
- Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно.
- Пюрировать массу блендером.
- Заправить солью, сахаром, лимонкой.
- Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.
Очень вкусная кабачковая икра с майонезом
Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.
Можно вместо томатной пасты добавить в икру качественный кетчуп, у заготовки появится необычный привкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков;
- 220 г майонезного соуса;
- 750 г лука репчатого;
- 600 г моркови;
- 50 мл масла растительного;
- 40 мл уксуса;
- 80 г пасты томатной.
Как готовить:
- Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
- Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
- Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
- Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
- Ввести томат и майонез, слегка присолить.
- Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
- Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
- Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку
Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.
Луковицы для такой икры не всегда прокручивают, иногда просто мелко нарезают. Можно делать, как больше нравится. Иногда в зернистую икру добавляют еще и болгарский перец, который дарит ей необычные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- 2,8 кг молоденьких кабачков;
- 0,8 кг лука репчатого;
- 0,8 кг морковки;
- 0,15 л растительного масла;
- по своему вкусу соль, перец;
- 150 г томатного пюре;
- 2 ст. л. уксуса.
Как консервировать:
- Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
- В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
- Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
- С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
- Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
- Заправить уксусом, попробовать на вкус, досолить.
- Разложить по баночкам, закатать.
Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму
Чаще всего в заготовке используют томатную пасту, но летом, когда в огороде обилие свежих помидоров, разумнее брать именно их. Томаты можно очистить от кожицы или оставить как есть.
Ингредиенты:
- 0,6 кг спелых помидоров;
- 1,5 кг кабачков;
- 0,3 кг лука;
- 0,4 кг морковки;
- 1 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,3 ч. л. молотого душистого перца;
- 8 ст. л. масла.
Приготовление:
- Лук вместе с морковью очистить, нашинковать кружками или колечками.
- Кабачки порезать произвольно, помидоры измельчить блендером или натереть.
- В прогретом масле потушить лук и морковку, добавить томат, через 10 минут кабачки.
- Накрыть, тушить 40 минут.
- Измельчить овощи, добавить специи.
- Прокипятить десять минут, заправить уксусом, закатать.
Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком
Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачка;
- 5 болгарских перцев;
- 5 морковок;
- 5 помидоров;
- 7 луковиц;
- 10 долек чеснока;
- 10 ст. л. масла;
- соль, перец,
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Как приготовить:
- Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
- Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
- Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
- Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
- Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
- Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
- Разложить кипящую икру по банкам.
Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.
Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»
Икра по этому рецепту получается безумно вкусная. Количество масла не указывается, оно нужно только для жарки.
Ингредиенты:
- 1,8 кг кабачков;
- 0,5 кг лука;
- 0,4 кг морковки.
- 5 долек чеснока;
- соль;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать лук с морковью.
- В сковородку влить не очень много масла, высыпать сначала лук, жарить до прозрачности.
- Потом морковку. Тоже слегка обжарить.
- Пересыпать овощи в кастрюлю.
- Нарезать кабачки.
- Добавить в сковороду еще масла, высыпать треть кабачков, обжарить, переложить в общую кастрюлю. Повторить еще два раза.
- Смешать пасту и 100 мл воды, вылить сок к овощам, чуть присолить, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- Измельчить блендером, ввести сахар, чеснок, прокипятить.
- Заправить уксусом, быстро размешать и разложить кипящую икру в баночки, закатать.
Можно вместо пасты взять парочку помидоров, но вода в этом случае не нужна, просто заливаем измельченный томат и тушим вместе с ним.
Кабачковая икра в духовке на зиму
Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- 700 г свежей морковки;
- 700 г репчатого лука;
- 100 мл масла (постного);
- 30 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 60 мл томатной пасты.
- по вкусу соль.
Что делать:
- Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
- Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
- Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
- Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
- Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
- Прокипятить полчаса.
- Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
- После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
- Сразу закатать, охлаждать под одеялом.
Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.
Кабачково-баклажанная икра на зиму
Есть икра кабачковая, есть баклажанная, а здесь очень удачный вариант смешанной заготовки. Такая заготовка точно порадует зимой, станет чудной добавкой к любому ужину.
Эта икра готовится кусочками, поэтому мясорубка или блендер не понадобятся. Кстати, баклажаны очень любят чеснок, поэтому важно не опускать ингредиент. Особой остроты он не даст, а вкус подчеркнет.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1,3 кг кабачков;
- 700 г морковки;
- 700 г лука;
- 2 головки чеснока (примерно 50 г);
- 150 мл масла (почти стакан);
- 2 ст. л. уксуса;
- 120 г томатной пасты.
- соль, перец по вкусу;
Как консервировать:
- Все овощи очистить, с баклажанов снимать кожицу не нужно, она обеспечит интересный цвет.
- Нарезать синие и кабачки кубиками по половине сантиметра. Морковку и лук чуть мельче.
- Масло разделить примерно пополам, вылить в разные сковородки, можно взять казан.
- В одну порцию масла высыпать морковку, на среднем огне потушить три минутки, ввести лук и готовить еще немного до прозрачности, затем переложить в любую кастрюлю.
- В другую порцию масла всыпать баклажаны, жарить минут пять на самом сильном огне до появления золотистого цвета. Выложить в общую посуду.
- Туда же отправить кабачки, рубленый чеснок, томатную пасту и соль. Слегка поперчить и накрыть. Тушить час.
- Размешать, добавить уксус и потушить еще пять минут.
- Поперчить и при необходимости досолить по вкусу.
- Расфасовать кабачково-баклажанную икру в банки.
Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации
Этот вариант заготовки придется по вкусу не только тем, кто хочет сэкономить время. Икра без жарки бережно сказывается на желудке. Готовить желательно в казане или в кастрюле с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 0,5 кг свежей морковки;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 5 помидоров;
- 7 ст. л. масла (растительного);
- соль;
- 0,5 лимона.
Как готовить:
- Кабачки порезать произвольно, но не слишком мелко.
- Морковку крупно натереть, луковицы нашинковать полукольцами.
- С томатов снять кожицу, порезать кубиками или кружками, это не столь важно.
- В казан с маслом уложить слоями: лук, морковку, кабачки, помидоры. По желанию посыпать чесноком, можно сверху кинуть листочек лавра.
- Поставить казан на плиту, включить маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
- Через указанное время осторожно слить всю жидкость.
- Массу измельчить блендером, посолить, выдавить лимонный сок.
- Довести икру до кипения и сразу же закатать в простерилизованные баночки.
Можно сок лимона заменить уксусом, лимонной кислотой или же исключить вообще. В последнем случае икру нужно употребить сразу, стоять долго она не будет.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!