Конец весны, лето и начало осени – это праздник овощей, фруктов, ягод, зелени. Безусловно, большинство из нас старается использовать это время максимально эффективно для здоровья, а именно — насытить свой организм нужными для крепкого иммунитета витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами. И это правильно. Но как же быть зимой, а особенно в начале будущей весны, когда организм уже устал от холодов и истосковался по яркому согревающему солнышку? Очень просто: достаточно воспользоваться опытом наших бабушек, для которых наступление лета всегда традиционно начинало сезон консервации на зиму. Заготавливать можно не только огурчики, помидорчики, баклажаны в отдельности друг от друга, но и салаты из разных овощей, создавая интересные комбинации продуктов – просто пальчики оближешь. Предлагаем вам попробовать закрыть на зиму один из самых ярких по вкусу зимних салатов – из кабачков с майонезом. Его приготовление удивит быстротой и простотой, поскольку не требует даже опыта в консервировании. Так что, начинающие хозяюшки, этот рецепт с фото пошагово — для вас.
Что нам потребуется для приготовления
- кабачки — 4кг;
- морковь — 500гр;
- репчатый лук — 500гр;
- столовый 9% уксус — 250мл;
- подсолнечное масло — 250мл;
- майонез — 250гр;
- сахарный песок — 7ст.л.;
- крупная соль — 4ст.л.
Как приготовить кабачки с майонезом на зиму: рецепт с фото пошагово
- Перед началом консервации тщательно вымоем все указанные в рецепте овощи. Морковь очистим от кожуры, снова вымоем, измельчим на некрупной терке.
- Белый репчатый лук также очистим от кожуры, промоем холодной водой, мелко нарежем. По желанию лук с морковью можно слегка обжарить в подсолнечном масле, можно также консервировать в необработанном виде.
- Зеленые кабачки нарежем небольшими кусками. Если Вы приобрели на рынке или в магазине старые кабачки, то удалите ножом толстую жесткую кожуру и мякоть с твердыми семенами. Молодые овощи такой тщательной подготовки не требуют.
- В одну глубокую емкость выложим кабачки.
- К ним добавим соль, сахар, подсолнечное масло, столовый уксус, а затем выложим морковь с луком. Тушим овощи 30 минут, а затем добавим майонез и еще выдержим на слабом огне в течение 5-8 минут. Заготовку можно приправить чесноком, хотя по рецепту он не требуется. На майонезе лучше не экономить и купить качественный, чтобы дешевый соус не испортил вам впечатление от вкусных кабачков с майонезом зимой.
- Банки для консервации должны быть стерильными. Сделать это можно несколькими способами. В кастрюлю нальем воду, на дно выложим крышки, кастрюлю накроем любой металлической сеткой (например, сеткой от брызг масла), на нее выставим банки, кипятим в таком виде 5 минут. Еще вариант стерилизации – в микроволновой печи: заполним банки на 1/3 водой, поставим их в печь, установим максимальную мощность и включим печь на 3 минуты.
- Разложим салат в стерильные банки, накроем их крышками. Далее стерилизуем заготовки в банках приблизительно полчаса. Затем очень плотно завинчиваем крышки и укутываем банки теплым толстым одеялом.
Вот и все, теперь, поглядывая на красивые баночки, с чувством удовлетворения ждем холодов.
Выкладывая салат в тарелку, можно посыпать его измельченным чесноком и зеленью – это придаст закуске свежеприготовленный вкус и летний вид.
Почему для заготовок лучше использовать молодые кабачки? Во-первых, оптимальным периодом их употребления считается 12 дней после появления плода. Именно в этом возрасте кабачок самый вкусный и нежный, имеет высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов, большинство из которых при такой тепловой обработке сохраняются.
Но, разумеется, отдаваться целиком будущей зиме, игнорируя употребление свежежареных или тушеных овощей сегодня, тоже не стоит. Наслаждайтесь и заправляйтесь здоровьем сегодня же. Вот здесь отлично пригодятся и зрелые, с крупными семечками кабачки.
Они незаменимы в диетах для похудения, поскольку состоят на 95% из воды, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но все же лучше следить за своим здоровьем не время от времени, а круглый год, чему и будут способствовать заготовленные с лета баночки диетической закуски.
Они всегда окажутся под рукой, когда захочется вкусной и легкой еды даже в лютые холода. Приобщайтесь к клубу великих консерваторов и почитателей кабачков!
Юлия
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0 Распечатать (1
Салат на зиму из кабачков с майонезом — пошаговые рецепты с фото
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Приготовить салат из кабачков на зиму нетрудно в домашних условиях. Важно особое внимание уделить свежести овощам, чтобы не испортить вкус всей закуски. Для заготовок на зиму выбирайте жирный майонез провансаль. Такой продукт прекрасно заменяет растительное масло в консервации и придает характерный вкус.
Как приготовить кабачки на зиму с майонезом
Чтобы ваш салат на зиму из кабачков с майонезом хорошо выстоял весь положенный период, придерживайтесь следующих рекомендаций по приготовлению и хранению консервации:
- Для готовки салата лучше выбирать молодые кабачки, в этом случае их можно готовить целиком. Старые кабачки придется очищать от кожуры и семян, иначе они будут грубыми.
- Многие рецепты не требуют стерилизации, так как майонез является хорошим консервантом.
- Хранить салат следует в темном прохладном месте или на полке холодильника под герметичной крышкой.
- Не рекомендовано хранить этот вид заготовок свыше одного календарного года.
Простой рецепт салата из кабачков
- Время: 10 часов 45 минут.
- Количество порций: выход 3 литра.
- Калорийность блюда: 90 ккал (100 грамм).
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
В основе этого рецепта салата лежат исключительно кабачки. Иногда их заменяют цуккини. Остроту закуске придают черный молотый перец и чеснок, их количество можно варьировать исходя из ваших предпочтений.
Особый пряный аромат салат приобретает благодаря свежей зелени укропа.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перец черный молотый – 5 г;
- укроп – 40 г;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 50 г;
- майонез – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 55 мл.
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачки кубиками, добавьте к ним измельченный чеснок, мелко нарезанный пучок укропа, перемешайте.
- Для маринада смешайте уксус, соль, сахар, перец и масло.
- Готовый маринад влейте к овощам, перемешайте.
- Сверху установите пресс, уберите в таком виде на 10 часов в прохладное место.
- Добавьте к овощам майонез перемешайте.
- Наполните банки салатом, затем маринадом.
- Не закрывая крышки, поставьте банки на стерилизацию.
- Спустя 15 минут герметично закупорьте салат, уберите на хранение.
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: выход 5 литров.
- Калорийность блюда: 99 ккал (100 грамм).
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Зимний салат из кабачков, моркови и репчатого лука с майонезом очень прост в приготовлении, при этом компоненты отлично гармонируют по вкусу. Чтобы добавить пряного аромата в рецепт этой консервации можно добавить свежую рубленую зелень.
Ингредиенты:
- перец черный молотый – 2 г;
- кабачки – 4 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- соль – 80 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 140 г;
- майонез – 250 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9% – 250 мл.
Способ приготовления:
- Промытые кабачки нарежьте кубиками небольшого размера.
- Очистите морковь, порежьте некрупными кусками.
- Очистите, мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Смешайте все компоненты в глубокой посуде.
- Распределите смесь по пол-литровым банкам.
- Стерилизуйте салат 40 минут, после закатайте крышками.
- Время: 3 часа.
- Количество порций: выход 2 литра.
- Калорийность блюда: 75 ккал (100 грамм).
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая икра из молодых кабачков с чесноком и острым перцем получается очень нежной по текстуре, при этом пикантной, островатой. Закуска обладает насыщенным вкусом благодаря тому, что все ингредиенты томятся в мультиварке. Если у вас нет этой кухонной машины, то приготовить икру можно в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 5 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 40 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- морковь – 3 шт.;
- острый красный перец – 2 стручка (или более);
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец черный молотый – 2 г;
- соль – 25 г;
- паприка – 5 г;
- сахар – 5 г;
- майонез – 75 г;
- масло растительное – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 40 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук, морковь натрите на терку.
- Установите на мультиварке режим «Жарка», положите масло, начните пассеровать лук.
- Добавьте морковь, обжаривайте овощи примерно 8 минут.
- Измельчите кабачки, можно с кожурой, сделать это можно с помощью мясорубки или воспользовавшись корейской теркой.
- Нарежьте кубиками болгарский перец.
- Отправьте в мультиварку к обжаренным овощам кабачки и болгарский перец.
- Установите режим «Тушение», время готовки – 2 часа.
- Спустя отведенное время добавьте соль, паприку и черный молотый перец.
- Далее отправьте в чашу томатную пасту и майонез.
- Чтобы икра не была слишком жидкой, следует избавиться от лишней влаги, для этого установите программу «Мультиповар», «Рис» или «Плов» на полчаса, важно, чтобы температурный режим был не выше 100 °C.
- За 15 минут до конца готовки добавьте сливочное масло, рубленую зелень, измельченный чеснок.
- После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, переложите овощную массу в глубокую посуду, взбейте блендером до воздушности.
- Распределите кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
- Время: 3 часа 40 минут.
- Количество порций: выход 6 литров.
- Калорийность блюда: 52 ккал (100 грамм).
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом и помидорами не требует отдельной обжарки основных ингредиентов. В отличие от других рецептов, овощи в сыром виде измельчаются до состояния пюре, затем тушатся. В эту закуску часто добавляют различные коренья, например, пастернак или сельдерей, чтобы разнообразить вкус икры.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг (вес без семян и кожуры);
- морковь – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- майонез – 200 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксусная эссенция – 5 мл.
Способ приготовления:
- Овощи промойте в проточной воде, обсушите.
- Кабачки очистите от кожицы, избавьте от семян, порежьте на небольшие кусочки.
- Морковь и лук тоже очистите, крупно нарежьте.
- Пропустите все овощи через мясорубку.
- Переложите в жаропрочную посуду, отправьте на плиту тушиться.
- Помидоры порежьте крупными дольками, мякоть натрите на крупной терке, оставляя при этом кожицу в руках.
- Отправьте томатный сок в емкость, где прогревается овощное пюре.
- Доведите икру до кипения, убавьте огонь, томите примерно 2,5 часа, регулярно помешивая.
- Добавьте в икру майонез, соль, сахар и уксус, хорошо перемешайте и тушите еще полчаса.
- Воткните лавровый лист, в конце готовки аккуратно достаньте его, он больше не понадобится.
- Горячую икру из кабачков с майонезом разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
- Закупоренную тару переверните, укутайте одеялом, дождитесь полного остывания, затем уберите в место хранения на зиму.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Кабачковая икра на зиму с майонезом – 9 рецептов «пальчики оближешь»
Кабачковая икра — вкусная овощная закрутка, которая не утратила своей популярности на протяжении вот уже многих лет. Её без проблем можно приобрести в супермаркете, но намного приятнее достать зимой домашнюю икорку. Одним из наиболее популярных среди хозяек рецептов является кабачковая икра на зиму с майонезом.
Овощная составляющая наполняет закуску витаминами, минеральными солями и клетчаткой, а майонез делает её более питательной и привносит во вкус мягкую нотку.
Домашняя кабачковая икра «Пальчики оближешь» на столе не останется без внимания. Из простейшего списка продуктов приготовить её очень легко.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 100 г пасты из помидор;
- по 250 г морковки и репчатого лучка;
- 200 мл постного маслица;
- 0,5 ст.л. сахара-песка;
- 1 ст.л. каменной сольки;
- 100 г жирного майонеза;
- 0,5 ст.л. столового уксуса.
Перечисленные овощи хорошенько споласкиваем. Кабачки режем кубиками, убрав плодоножку. Морковку очищаем и рубим толстыми кружками, а лучок освобождаем от шелухи и режем произвольными кусками.
Совет! Для приготовления такой заготовки рекомендуется подбирать молоденькие плоды, у которых нежная кожура и незаметные семечки.
Все составляющие складываем в кухонный процессор, превращаем в кашицу. Перекладываем ее во вместительную увесистую кастрюльку, доливаем постное масло и водружаем на конфорку. Когда масса закипит, снижаем нагрев до минимального, и томим не меньше двух часов. Овощную смесь перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну.
Затем дополняем заготовку оставшимися ингредиентами, размешиваем и дополнительно томим полчаса. Убираем емкость в сторону, распределяем икорку по стерильной таре и закручиваем. Полностью остужаем в перевернутом состоянии под плотным покрывалом.
Рецепт с томатной пастой и майонезом
Данная рецептура икры с томатной пастой позволит утилизировать излишки урожая, а также обеспечит присутствие на семейном столе вкуснейшей и полезной овощной закуски.
Ингредиенты:
- 3 кг цукини;
- 150 г домашнего майонеза;
- 150 мл постного маслица;
- 500 г лучка;
- 0,5 ст. рафинированного сахарка;
- 200 г пасты из томатов;
- немного соли и перчика.
С мытых цукини снимаем кожуру, распускаем их на пару продольных частей и вычищаем середку с семенами. Мякоть (3 кг) режем произвольными ломтиками прямо в чугунок. Подливаем подсолнечное масло, размешиваем и устанавливаем на конфорку.
Совет! Для тушения икры идеально подходит чугунный казанок.
Счищаем с луковицы шелуху, рубим небольшими кубиками и присоединяем к кабачкам, когда те начнут закипать. Продолжаем готовить икру, пока овощи не станут мягкими. Кладем пасту, соус, сахар-рафинад и каменную соль. Размешиваем и тушим четверть часа.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов
К этому моменту овощи хорошенько разварятся, но чтобы придать заготовке идеальную шелковистую структуру, дополнительно перебиваем все погружным блендером. После закуску еще чуть-чуть держим на плите и распределяем по стеклянной таре, предварительно обработанной паром. Закупориваем крышечками и охлаждаем в тепле, установив закрутки верх днищем.
Наиболее народный способ заготовки кабачковой икры — через мясорубку. Так делали еще наши бабушки, и лакомство всегда получалось на славу.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков (очищенных и без семян);
- 300 г помидорной пасты;
- 150 г рафинированного маслица;
- 0,5 ст. сахара-рафинада;
- 500 г репчатого лучка;
- 250 г жирного майонеза;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 1 лаврушка;
- 0,5 ч.л. толченого перчика (черного).
Хорошенько споласкиваем цукини, тонко обрезаем кожицу, вырезаем семена и режем мякоть средними кусочками. Лучок очищаем, режем дольками. Прогоняем овощи через мясорубку.
В массу из овощей кладем помидорную пасту, маслице, жирный майонез. Размешиваем, устанавливаем на конфорку и томим около часа. Затем добавляем лаврушку и специи, размешиваем и тушим еще столько же при слабом кипении.
Пока готовится икорка, хорошенько споласкиваем и пропариваем стеклянную тару. В обработанную тару закладываем икру, укупориваем и охлаждаем.
Совет! Прежде чем заполнять заготовкой тару, следует убрать все листья лавра. Иначе содержимое может горчить.
Ароматная и аппетитная кабачковая икра на зиму с чесноком покорит всех своим пикантным богатым вкусом.
Ингредиенты:
- 0,6 кг кабачков;
- 180 г морковки;
- 80 г репчатого лучка;
- 2 ст.л. соуса из помидоров;
- 4 ст.л. подсолнечного маслица;
- 200 г томатов;
- 50 г майонеза;
- 3 чесночных зубчиков;
- 0,5 ст.л. сахара;
- немного соли и черного перца.
Тщательно споласкиваем морковку, чистим корнеплоды, трем их средней стружкой. Очищаем луковицы, мелко рубим. Выкладываем в казан с горячим маслом жариться лук. Когда он покроется золотистым оттенком, вмешиваем тертую морковку и жарим овощи до мягкости на протяжении 5-7 минут.
Крупно трем вымытые и чищеные кабачки. Присоединяем овощи к поджарке, размешиваем и томим четверть часа.
Важно! Если кабачки выпустят мало сока, то можно подлить чуть-чуть воды.
Споласкиваем зрелые томаты, делим их на две половины. Половинки натираем, оставляя шкурку. Пюре выливаем в икру и томим еще 20 минуток.
Потом добавляем смесь томатного соуса с майонезом и специями. На текущем этапе еще кладем толченый чесночок. Массу размешиваем, тушим полчаса и укупориваем.
Кабачковая икра на зиму – рецепт «как в магазине»
Каждый хоть раз пробовал магазинную кабачковую икру и, наверняка, потом захочется повторить такой шедевр консервирования дома. Поэтому представляем вам простой рецепт «как в магазине».
Ингредиенты:
- 1,5 кг цукини;
- 125 г майонеза;
- 7 долек чеснока;
- 125 г соуса из помидоров;
- 70 г сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 50 мл постного масла;
- 1 ч.л. молотого жгучего перца;
- 2 ч.л. столового уксуса.
Тщательно моем цукини, счищаем кожицу, выбрасываем сердцевину с зачатками семечек. Режем мякотку кусочками среднего размера. С чеснока снимаем шелуху, споласкиваем и продавливаем через пресс.
Кабачки прокручиваем через частую мясорубку, кладем чесночное пюре. В емкость с подготовленными составляющими присоединяем все остальные продукты, кроме уксуса. Старательно вымешиваем и нагреваем до 100 градусов. Убавляем нагрев до минимального, томим все пару часов.
По окончании приготовления добавляем в заготовку столовый уксус, а через пару минут удаляем с плиты. Горячую массу сразу насыпаем в пропаренную тару, закручиваем железными крышечками и охлаждаем, поставив верх тормашками. Для постепенного охлаждения баночки закутываем.
С добавлением морковки
Приготовив кабачковую икру на зиму с морковью, мы обогатим состав закуски каротином и придадим закуске яркий оранжевый оттенок.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- по 250 г моркови и лучка;
- по 250 г майонеза и пасты из помидор;
- 50 г сахарного песка;
- 40 г соли.
Овощи готовим к обработке: промываем, очищаем и нарезаем произвольными ломтиками среднего размера. Цукини, морковочку с лучком измельчаем в мясорубке или кухонный процессор. Сырое пюре выкладываем в посуду с толстым днищем и смешиваем со специями.
При умеренной мощности нагреваем заготовку до первых признаков закипания. Прикручиваем мощность конфорки и готовим час-полтора, часто вымешивая. Далее вливаем майонез и пасту, тушим еще столько же.
Совет! Если вы не хотите использовать магазинный майонез, то допускается добавление домашнего соуса.
Распределяем заготовку по стерильным банкам и герметически закатываем жестяными крышками.
Икра кабачковая с майонезом, приготовленная в мультиварке
Практически все хозяйки летом занимаются заготовками впрок. В перечне обязательных закруток непременно есть кабачковая икра, которую можно быстро приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 100 г домашнего майонеза;
- 250 г репчатого лучка;
- 100 г пасты из томатов;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 100 г постного маслица;
- 1-2 щепотки порошка черного перчика.
Очищаем луковички, мелко их режем. В чашу мультиварки с прогретым маслицем выкладываем пасту и рубленый лук. Сюда же добавляем специи.
Закрываем крышку, активируем программу «Тушение» на 20 мин. Иногда помешиваем заготовку. Потом выкладываем массу в миску, а чашу споласкиваем.
Совет! Чтобы не повредить антипригарное покрытие чаши, для перемешивания лучше использовать пластиковую (из набора), силиконовую или деревянную ложку или лопатку.
Тем временем споласкиваем, очищаем и режем цукини. Превращаем нарезку в пюре. Перекладываем его в мультиварку, добавляем майонез и продолжаем готовку в том же режиме 2 часа, закрыв крышкой.
Через 80 минут кладем тушеный лук с томатами, размешиваем и тушим до финального сигнала. Икорку распределяем по баночкам, закатываем и охлаждаем под теплым покрывалом.
Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов
Икра с помидорами
В разгар лета можно запастись на зиму вкусной кабачковой икрой с майонезом и с помидорами.
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка;
- 3 томата;
- 6 луковок;
- 3 ч.л. пасты;
- 12 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. сахарка;
- 100 г майонеза;
- немного измельченного жгучего перца.
Прежде чем приступить к приготовлению икры, освободим томаты от кожицы. Для этого тщательно моем плоды и делаем на их вершинах надрезы крестом. Сложив томаты в глубокую миску, заливаем крутым кипятком. Через пару минут кожица от мякоти легко отходит. Очищаем томаты, вырезаем плодоножку, а мякоть режем средними кубиками.
Разогреваем на сковороде немного масла, всыпаем туда измельченные помидоры и жарим на умеренном огне, добавив специи. Готовим томаты 5 минут, пока выпарится вся излишняя влага. Потом кладем помидорную пасту и отставляем в сторонку.
Тем временем очищаем лучок и кабачки. Нарезаем составляющие маленькими кубиками по отдельности. В другую разогретую сковородку выкладываем цукини. Протушиваем массу несколько минуток при умеренном нагреве, закладываем лучок, содержимое другой сковороды с томатной заправкой и соус майонез.
Кастрюлю накрываем, томим содержимое при слабом нагреве около полутора часов. В конце тушения доводим блюдо до нужного вкуса, досыпав соль и сахар-песок. При необходимости перебиваем массу блендером, немного кипятим и укупориваем в пропаренные баночки.
Кабачковая икра с яблоками и майонезом
Удачный и вкусный вариант икры с яблоками на зиму.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 2-3 шт. зеленых яблок;
- 3-4 томата;
- 3-4 зубчика чесночка;
- 2 луковички;
- 1,5 ст.л. пасты;
- 2 крупные морковочки;
- 4 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ч.л. столового уксуса (9%);
- 2-3 веточки петрушки;
- 3-4 горошины черного перчика;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 150 г жирного майонеза.
Свежие овощи моем, обсушиваем, очищаем и режем ломтиками. Через мясорубку измельчаем кабачки, репчатый лучок, яблочки, морковку и зубки чесночка. Томаты моем, перебиваем в блендере до пюреобразного состояния, смешиваем с помидорной пастой.
Совет! При необходимости пасту можно пропустить, но она придает закуске насыщенные вкусовые оттенки.
Томатную смесь смешиваем с икоркой и перекладываем массу в прогретый казан. Когда икра закипит, тушим её, постоянно перемешивая, 50-60 минут.
Затем все солим по вкусу, добавляем дробленый перец горошком, нарубленную мелко зелень и майонез. Продолжаем варку еще полчаса, а за пару минут до отключения вливаем и перемешиваем массу с уксусом.
Для шелковистой консистенции перебиваем массу блендером за 5 минут до готовности. Раскладываем по баночкам и закатываем жестяными крышками.
Что приготовить из кабачков на зиму (мой топ 7)
Кабачки летом стоят буквально копейки по сравнению с другими овощами, так что можно запастись вкусными закатками. Итак, что можно на зиму приготовить из кабачков? Это маринованные овощи, вкуснейшие салаты и, конечно же, кабачковая икра. Предлагаю Вам мой топ 7 самых вкусных рецептов, все закуски получаются очень вкусными и долго в шкафу не залёживаются. Так что рекомендую к приготовлению. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять рецепты. Перед началом приготовления тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки удобным способом.
1. Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);
для маринада:
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца.
Как приготовить кабачки с укропом, петрушкой и чесноком на зиму
Кабачки очищаем и нарезаем кубиками примерно в 1,5 см. Измельчаем петрушку и укроп. Готовим маринад.
Всыпаем в большую и глубокую кастрюлю 2 столовые ложки соли и 0,5 стакана сахара, вливаем 1 стакан воды, по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, добавляем черный перец и лавровый лист. Ставим на небольшой огонь. Когда вода закипит, засыпаем кабачки.
Добавляем укроп и петрушку, перемешиваем. После закипания варим еще 10 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем. Добавляем рубленный чеснок, перемешиваем и варим еще минуту. Заливаем в стерилизованные горячие банки до самого верха.
Сразу закручиваем горячими стерилизованными крышками. Переворачиваем крышками вниз на одеяло и закутываем на сутки. На следующий день можно убирать в шкаф. Кабачки с зеленью и чесноком на зиму готовы, приятного аппетита!
2. Салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь»
Этот салат с легкой томатной кислинкой и вкуснейшим соусом из лука и моркови. Сочетание всем известных овощей в такой интерпретации просто превосходное, просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Морковь — 4 шт.;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Чеснок — 7-8 зубчиков;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст.л. без горки;
- Томатная паста — 250 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло без запаха — 200 г;
- Черный молотый перец — ½ ч.л.
Выход: 4 банки по 0,5 л.
Рецепт салата с кабачком, морковью и луком
Кабачки нарезаем мелкими кубиками в 1 см. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Перекладываем все овощи в миску, перемешиваем. Отмеряем все составляющие для маринада, удобней с помощью мерного стакана. Чеснок натираем на мелкой терке.
Помещаем овощи в глубокую кастрюлю. Вливаем растительное масло и добавляем томатную пасту. Приправляем специями и добавляем тертый чеснок. Накрываем емкость крышкой и ставим вариться на среднем огне 20 минут, периодически перемешиваем. Затем вливаем порцию уксуса и перемешиваем.
Снова доводим до кипения и варим еще 10-15 минут. Выкладываем горячую порцию овощей в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатываем горячей крышкой. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь» готов, приятного аппетита!
3. Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках
Вот еще один рецепт как приготовить вкусно кабачки на зиму. Очень быстро и просто, даже очищать овощи не нужно.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5 кг;
- Соль — 6 ч.л.;
- Сахар — 3 ч.л.;
- Уксус 9% — 130 г;
- Укроп зонтиками — 7-8 веточек;
- Хрен — 1-2 крупных листа;
- Листья вишни — 5-6 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Лавровый лист — 6 шт;
- Черный перец горошком -15 горошин.
Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках
Промываем листья вишни, хрена и зонтики укропа, очищаем чеснок. Кабачки нарезаем тонкими кружочками толщиной 1 см. Наливаем 2 литра воды в глубокую кастрюлю. Отмеряем 3 ч.л. сахара и 6 ч.л. соли в кастрюлю. Ставим на средний огонь. После закипания вливаем 130 г уксуса, провариваем еще 5 минут.
В стерилизованную банку выкладываем половину ингредиентов: кусочки измельченного чеснока, листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Выкладываем нарезанные кабачки в банки.
Заполняем примерно половину ёмкости половину ёмкости, а сверху выкладываем вторую часть всех составляющих. Далее снова выкладываем оставшуюся часть порезанных овощей и листья хрена. Заливаем горячим маринадом. Ставим банки в кастрюлю, на дно которой выкладываем полотенце или чистую тряпку.
Прикрываем банки крышками. Ставим на средний огонь, стерилизуем с момента закипания 5-7 минут для банок 0,5 литров и 15 минут для банок в 1 литр. Вода в кастрюле должна слабо бурлить. Аккуратно вынимаем и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем, оставляем до полного остывания в теплом месте.
Затем переворачиваем и убираем в шкаф. Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках готовы. Приятного аппетита!
4. Икра кабачковая в домашних условиях, простой рецепт
Этот вариант икры очень вкусный и полезный, без вредных добавок.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 500 г лука;
- 30 г чеснока;
- 3 ст.л. без горки томатной пасты;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 150 мл растительного масла без запаха;
- 20 г молодого укропа.
Икра кабачковая, рецепт приготовления в домашних условиях
Морковь натираем на крупной терке. Нарезаем кабачок и лук крупными кубиками. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, он должен остаться хрустящим. Перекладываем в глубокую кастрюлю. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3)обжариваем морковь до мягкости и перекладываем в кастрюлю.
Добавляем масло и обжариваем кабачок. Все овощи пюрируем. Добавим томатную пасту. Посолим и поперчим. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды. Добавим в смесь зелень, мелко нашинкованный чеснок. Перемешиваем. Включим очень медленный огонь и проварим икру 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Накладываем горячую икру в горячую простерилизованную банку. На дно большой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки, прикрываем крышками. Наливаем воду по «плечики». Стерилизуем банки при слабом кипении 0,5 л. — 40-50 минут, 750 мл — 60-70 минут, 1 л — 90 минут. Время считается от закипания. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки, затем убираем в шкаф.
Икра кабачковая в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
5. Икра кабачковая как в магазине на зиму
Для придания закуске того самого «магазинного» вкуса времен СССР добавляется майонез. А еще в конце вливается уксус, так что особо полезным этот продукт не назовешь, но зато какой вкус!
Выход: 2 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 250 г лука;
- 150 г майонеза;
- 25 г сливочного масла;
- 70 мл растительного масла без запаха (1/4 ст);
- 3 ст.л. без горки томатной пасты (75 г);
- 1 ст.л. без горки сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. уксуса 9% (20 мл.);
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 30 г чеснока.
Как приготовить кабачковую икру как в магазине, рецепт с фото
Кабачки натрем на мелкой терке. И сразу отправляем их в кастрюлю из нержавеющей стали или со специальным антипригарным покрытием. Лук также натрем и отправим к кабачковой массе. Добавим майонез, перемешаем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на слабый огонь. Тушим 3 часа, помешивая.
По истечению 3-х часов икра поменяла цвет, часть жидкости испарилась. Добавим томатную пасту, сливочное масло, растительное масло, соль, черный молотый перец, сахар и уксус. Перемешаем и потушим еще минут 10. Пюрируем погружным блендером. Всыпаем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем, проварим еще пять минут и снимаем с огня.
Горячую икру раскладываем по горячим стерилизованным банкам. На дно кастрюли положим кухонное полотенце, ставим банки, прикрываем крышками. Наливаем воды по «плечики» и после закипания проварим не менее 40 минут банки по 0,5 л (0,7 л 50-60 мин, 1 л – 80-90 минут). Закатываем, переворачиваем и оставляем в тепле на сутки. Затем переносим в шкаф.
Икра кабачковая как в магазине на зиму готова. Приятного аппетита и вкусной зимы!
6. Салат на зиму из кабачков и помидоров
Кабачки получаются мягкими, в кисло-сладком томатном соусе с болгарским перцем и кусочками помидоров — это очень вкусно.
Ингредиенты:
- кабачка молодые -600 г;
- перец болгарский-300г;
- репчатый лук -1 -2 шт.;
- помидоры -500 г;
- соль -1,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- томатная паста -1 ст.л;
- вода -50 мл.;
- лавровый лист -2 шт.;
- специи – по вкусу;
- уксус 9% -2 ст.л.
Рецепт салата с кабачками и помидорами
Все овощи очищаем и нарезаем кубиками примерно одного размера. Складываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и томатную пасту. Вливаем 50 мл воды. Отправляем кастрюлю на средний огонь, прикрываем крышкой и варим 30 -40 минут. Периодически помешиваем. Салат нельзя переваривать, иначе он превратится в кашу.
В конце приготовления добавляем 2 ст.л. уксуса и опять перемешиваем. Горячий салат раскладываем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Затем убираем в шкаф. Салат из помидоров и кабачков на зиму в банках готов.
Приятного аппетита!
7. Маринованные кабачки на зиму как грибы
Возможно, такой вкусовой обман получается из-за укропа с чесноком. А благодаря маринаду овощи получаются хрустящими, и по вкусу действительно чем-то напоминают маринованные грибочки.
Выход: 6 банок по 0,5 л, и одна банка 0,75 л.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые без косточек — 3 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Соль — 2 ст.л. без горки ;
- Сахар — 100 г;
- Растительное масло без запаха — 100 мл;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.;
- Перец душистый горошком — 3-5 горошин;
- Укроп — 20 г.
Как приготовить хрустящие кабачки как грибы на зиму
Кабачки нарезаем кубиками по 1,5 см. Укроп мелко шинкуем. Чеснок выдавливаем через пресс. Отправляем все в большую миску. Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Добавляем душистый и черный перец горошком. Вливаем подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 -3 часа. Периодически перемешиваем. Должно образоваться много сока.
Наполняем стерилизованные банки кабачками и вливаем сок. Берем подходящую кастрюлю, застилаем дно полотенцем, ставим банки, прикрываем крышками. Заливаем холодной водой по «плечики». Ставим на средний огонь и с момента закипания воды стерилизуем салат 15 минут (для банок по 0,5 л). Осторожно закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем на сутки.
Маринованные кабачки на зиму как грибы готовы!