Морковь не всегда возможно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Заморозка, сушка, консервирование, вкуснейшее варенье, но один из наиболее популярных вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.
Морковная икра с печеным болгарским перцем
- Морковь — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
- Помидор — 400 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
- Растительное масло — до 200 мл
- Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
- Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)
- Выход консервации — около 3,5 литров
- Перцы берем красные, максимально мясистые.
Приготовление:
- Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.
- Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.
- Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.
- Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.
Простой рецепт икры с моркови
Чтобы сделать морковную икру по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:
- 8 кг моркови;
- 2 кг чеснока;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- 50 г соли;
- 1 ст.л. уксуса.
На усмотрение добавляют приправы в виде молотого перца. Морковку очищают, измельчают доступным способом, чеснок спрессовывают. В сковородке тушат овощи 30 минут, добавляют к ним помидорную пасту, приправы, чеснок, уксус, томят еще 10 минут. Горячий продукт распределяют по емкостям, закатывают.
Классический рецепт приготовления морковной икры
Самый простой рецепт. Кроме моркови, из овощей в нем присутствует лишь лук с чесноком.
На 3 кг моркови понадобится:
- лук — 8 средних луковиц;
- чеснок — 6 крупных зубков;
- сахар-песок — 150 г;
- соль крупная — 100 г;
- яблочный уксус 6% — 7 ст. л.;
- масло подсолнуха — 600 мл.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленную морковь измельчите на крупной терке, выложите в казан или сковороду с высокими бортами, залейте маслом и поставьте тушиться под крышкой на самом слабом огне.
- Через 8-10 минут добавьте лук, нарезанный на пассеровку шашечками со стороной 6-8 мм.
- Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не меньше четверти часа. Не забудьте про помешивание, иначе смесь пригорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
- Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и уксус, перемешайте.
- Потомите еще минут 5 и снимите казан с плиты.
- Остывшую икру измельчите с помощью блендера.
Икра из моркови с помидорами
- 2 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 гр. сахарного песка;
- 15 зубков чеснока;
- 20 мл уксуса (9%);
- 180 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
- Вымоем помидоры, разрежем их на четыре части, вырезав место крепления плодоножки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кусками, которые удобно будет измельчать в мясорубке. Пропускаем через мясорубку помидоры и морковь. Выливаем полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
- Добавляем в овощную массу масло и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавим огонь, тушим в течение двух часов. Минут за 10 до окончания времени тушения добавляем в икру сахар, чеснок, натертый на мелкой терке, и перчим по вкусу. Вливаем уксус.
- Банки заранее простерилизуем. В еще теплые банки раскладываем икру, только что снятую с огня. Сразу же закрываем банки герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Плотно заворачиваем одеялами, чтобы консервы остывали как можно медленно.
Икра из моркови на зиму через мясорубку
Ингредиенты для закуски на зиму:
- 850 г ярко-оранжевой моркови;
- 1,5 кг спелых помидор;
- 2 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- ¾ постного масла;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 30 г соли;
- половину ч. л. корицы.
Особенности рецепта:
- Овощи промыть и очистить, помидоры освободить от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать дольками. Смолоть подготовленные ингредиенты на мясорубке.
- Переложить однородную массу в посуду, добавить специи и масло.
- Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. Поскольку жидкость выпаривается, содержимое кастрюли необходимо помешивать.
- Готовую морковную закуску на зиму по этому рецепту закатывают в пропаренные банки, переворачивают и остужают под шубой.
Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.
Морковная икра с грибами
Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.
- 1 кг отваренных опят;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 4 горошинки душистого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
- 70 мл растительного масла.
Приготовление:
- Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Очищаем лук и морковь, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на терке. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем кладем к луку морковь и продолжаем обжаривание в течение четверти часа. В процессе готовки периодически помешивая. Они должны дойти до полуготовности. Даем обжаренным овощам остыть и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливаем, а смешиваем с измельченными овощами.
- В большой кастрюле смешиваем измельченные грибы и овощи, добавляем соль, перчим, кладем перец горошком и лавровый лист. Добавляем измельченный чеснок. Варим икру 15 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев.
Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.
Острая икра
В нижеприведенном рецепте не применяют уксус, соль с сахарным песком кладут на усмотрение. Лук, острый/черный перец, лист лавра, чеснок обладают консервирующими свойствами.
Нужны такие продукты:
- 1 кг морковки;
- 4 штуки болгарского перца и репчатого лука;
- 5 чесночных головок;
- 1 стручок перца чили;
- 3 томата, 2 ст.л. помидорной пасты;
- 3 листика лавра.
Томаты добавляют на усмотрение, их можно заменить помидорной пастой, тогда вкус консервации будет более острый. Все компоненты очистить, порезать кубиками, морковку потереть на терке, выложить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки лук, добавить к нему чеснок, посыпать приправами, тушить 30 минут. Распределить смесь по банкам горячей.
Икра из моркови с тыквой и луком
Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.
Необходимые продукты:
- 500 г моркови;
- 300 г тыквы;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки молотого перца;
- 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.
Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
С болгарским перцем
Закуска из морковки с болгарским перцем обладает сладковатым, ароматным вкусом, насыщенно-оранжевого оттенка.
Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты:
- 0.5 кг сладкого перца
- 6 кг моркови;
- 3 чесночные головки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 репчатые луковицы;
- 15 мл уксуса 9;
- специи на выбор, соль/сахар по 1 ст.л.
Овощи почистить стандартным способом, порезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Сделать зажарку из лука и чеснока, добавить кашицу из остальных компонентов, проварить 30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, влить томатную пасту с уксусом. Тушить еще 10 минут. Горячую смесь разлить по банкам.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.
Ингредиенты:
Икра из моркови на зиму: 7+ простых рецептов
С красавицей морковью любая заготовка получится слаще и сытнее. Но есть и такие, где корнеплоду отдана первая скрипка. Икра из моркови на зиму: очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь!» мы опишем сегодня по шагам с фото.
Закатка эта легкая и простая — без стерилизации с подготовкой через мясорубку или в блендере. За час-полтора вы управитесь с приготовлением. А зимой и вовсе минутное дело — открыли баночку и сразу сделали сочный бутерброд.
В разных рецептах в компанию к моркови понадобятся лук, помидоры, сладкий перец, яблоки, чеснок, зелень, кабачки или баклажаны, уксус, томатная паста и специи.
Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку
Закономерно, что самые вкусные рецепты никак не обойдутся без томатов. Такие закатки отлично стоят за счет кислот в сочном овоще. Все можно делать без уксуса.
Эта помидорно-морковная закуска универсальна. Она может стать соусом для мяса, заправкой в суп и вторые блюда, пряным акцентом в овощные смузи и даже пропиткой для несладкой выпечки.
- Время приготовления — около 2 часов
Ингредиенты:
- Морковь — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Масло растительное — 150-180 мл
- Соль (грубая, без добавок) — 1,5 ст. ложки (пробуйте!)
- Сахар — до 1,5 ст. ложек (по вкусу)
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный молотый перец — 2-3 ч. ложки
- Для перестраховщиков: уксус яблочный (6%) — 1,5 ст. ложки
Важно!
- Выход консервации зависит от того, как сильно уварится икра. Подготовьте банки общим объемом на 4 литра. Слишком много? Тогда пропорционально уменьшайте количество овощей.
- Специи можно разнообразить по вкусу. К овощным изыскам хорошо подойдет розмарин и смесь «Итальянские травы». Класть нужно немножко и всегда пробовать, как и на соль.
- По сорту помидоров: выбирайте мясистые, у которых толстые стенки и мало внутренней жидкой части. В заготовку отлично впишется огородная «некондиция». Срезаем некрасивости — и в дело.
Как приготовить икру из моркови на зиму через мясорубку.
Морковь и лук чистим и режем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Очищаем помидоры: делаем крестообразный надрез на каждом овоще и ошпариваем кипятком. Впрочем, можно использовать плоды и с кожицей. Решайте сами. Мы делали по-разному: шкурку вполне можно оставить, если она тонкая.
Проворачиваем овощи через мясорубку с крупной решеткой — все сразу. Эту красивую смесь мы будем уваривать до густоты на среднем огне — около 1 часа.
Сначала добавим масло и соль. Попробуем, отрегулируем. А к концу приготовления — за 15 минут — добавим лавровый лист, черный перец и другие специи при желании. Уксус пойдет последним: за 5 минут до закладки в банки.
Фасуем красоту по стерильным емкостям горячей — прямо с плиты. Удобно работать половником, а баночку держать в глубокой миске. Так и руки не обжигаем, и все, что оброним, на пол не упадет.
Герметично закрываем и отправляем остывать в укутанном виде. Хранится заготовка в квартире, в темном шкафу.
Порадуем любителей чеснока!Да, его тоже можно добавить. Берем ароматные зубчики по вкусу и проходимся ножом до мелкого кубика. У фанатов может уйти и целая головка среднего размера (размером с куриное яйцо). Засыпайте пряность за 15 минут до конца приготовления.
Как приготовить на зиму икру из моркови — еще 2 интересных варианта
Используем пропорции и компоненты из рецепта выше и создаем аппетитную композицию с новыми нотками. Легко и просто!
Добавляем текстуру.
Большую часть моркови можно натереть на терке Бернер, чтобы получилась короткая соломка. Крупная стружка на обычной терке — тоже хорошая идея. Так икра из моркови приобретает структуру. За секунду выкладываем на хлебушек: пальчики оближешь, какой сочный бутерброд на скорую руку!
Да здравствует нож! Или найсер-дайсер.
Ничего не тереть, все — резать! Или запустить овощи в найсер-дайсер. Признаться, мы можем затупить и два китайских девайса в сезон заготовок. Но времени на кубиках и идеальных брусочках экономим уйму!
Итак, наша цель — мелкие кубики томатов и морковки. К этому варианту лучше подойдут очищенные помидоры и слегка откорректированная пропорция. Берем 2 кг корнеплода и 3 кг томатов. Это даст больше жидкости в икру на этапе тушения овощей.
Морковная икра на зиму с кабачками или баклажанами
Закатки впрок без стерилизации — очень удобная категория для вкусного результата без возни. В рубрику «Пальчики оближешь!» принято включать самые популярные варианты икры — кабачковую и баклажанную. Но можно сместить акцент на морковь и получить еще один идеальный рецепт для личной коллекции.
Берем простейшие компоненты:
- Морковь — 1 кг
- Кабачки — 500 г (любой сорт)
- Помидоры — 1 кг (лучше мясистые, где мало сока)
- Лук репчатый (белый) — до 300 г
- Зелень укропа — 150 г
- Растительное масло — до 180 мл
- Соль — 2-3 ст. ложки (регулируем с пробой!)
- Перец черный (в порошке) — до 2 ч. ложек (регулируем с пробой, без горки)
- Уксус 9% — 4 ст. ложки
Важно!
- Выход банок — до 3 литров
- Старые кабачки чистим от кожуры и семян (вынимать их удобно чайной ложкой). Если используйте синие, обязательно снимите шкурку и перекрутите их через мясорубку. Или порежьте мелким кубиком и предварительно протушите отдельно в небольшом количестве воды с маслом.
- Пропорции для дополнительных овощей можно слегка варьировать. Если вы готовите икру, где в сумме овощей ощутимо больше, а томатов так и остается килограмм, хорошо распробуйте на соль и увеличьте уксус. Примерный расчет: 2/3 ст. ложки кислого консерванта на каждый дополнительный килограмм овощей.
- Связать компоненты помогает томатная паста, которую лучше добавлять порциями: ложечку положили, размешали и попробовали, надо ли продолжать.
Готовим сочный рецепт из моркови по интуитивно понятному алгоритму.
Сначала до размягчения обжариваем лук с морковью: в большом сотейнике, с маслом, постоянно помешивая — около 10 минут. К ним добавляем кабачок, хорошо перемешиваем и прогреваем еще 5 минут.
Затем сюда же — томатное пюре. Все вместе протушим — 20-25 минут. Нам нужно, чтобы испарился избыток влаги.
В конце добавим укроп и вкусовые ингредиенты — порциями, регулируя соль и перец по своим предпочтениям. Оставим потушиться — 5-7 минут. Вливаем уксус — последние 3-5 минут под крышкой. Горячую икру распределяем по банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.
Икра из моркови с помидорами, чесноком и уксусом
Фанатам чесночка посвящается! Вас ждем любопытный рецепт на зиму в кратком видео по мотивам классики — тоже без стерилизации. Нет в нем и лука, но есть немножко уксуса.
На 3 кг томатов — 2 кг моркови и 2 головки чеснока.
Добавки: 2 стакана масла, 200 граммов сахара и по 2 столовые ложки соли и уксуса.
Главные овощи перекручиваем и увариваем. Чеснок добавляем за 15 минут до конца варки, продавив через пресс. Последний штрих перед раскладкой в банки — 2 столовые ложки уксуса (9%).
- Выход консервации — 3,5 литра.
- Время приготовления — около 1,5 часа.
Видео-рецепт показывает пошагово, как закрыть вкуснейшую икру из моркови на зиму в малой партии. Все ингредиенты делим на 2.
Икра из моркови на зиму с луком и томатной пастой — простой рецепт
Нужны простые продукты:
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 200 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Молотый черный перец по вкусу
- Уксус яблочный (6%) — 2 ч. ложки
Важно!
- Выход консервации — 1,8-2,2 литра
- Томатную пасту берем свежую, отечественного производителя, без сторонних добавок.
Готовим легко, просто и очень вкусно.
Лук мелко рубим и соединяем с томатной пастой и маслом в сотейнике. Даем закипеть и тушим на маленьком огне до размягчения.
Очищенную морковь трем на крупной терке и обжариваем почти до готовности в небольшом количестве масла. В процессе обязательно помешиваем и доливаем водичку, когда нужно.
Объединяем полуфабрикаты, засыпаем соль, специи и чеснок. Пробуем, всего ли достаточно. Варим икру еще 10-15 минут. В завершении — уксус. Горячую овощную массу распределяем по емкостям, герметично закатываем и ставим медленно остывать, накрыв одеялом.
Во всех заготовках лавровый лист удаляем перед закладкой в банки.
Икра из моркови со сладким перцем и чесноком на зиму
Еще краснее и слаще! Не поленитесь приготовить хотя бы половинное количество на пробу. Это очень вкусно. Вы точно захотите сделать еще баночек на зиму — и побольше!
Продукты:
- Морковь — 1,5 кг
- Сладкий перец (красный) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт. (около 200 г)
- Томаты — 400 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (рубленая!)
- Масло растительное — 150-200 мл
- Уксус яблочный (6%) — 2 ст. ложки
- Соль, сахар — по вкусу (подсыпаем порциями и пробуем!)
Важно!
- Выход консервации — до 3,5 литров.
- Болгарские перцы берем красные. Лучше — сорт с самыми толстыми стенками.
- Соль, сахар, чеснок и зелень можно варьировать под свои аппетиты. Из специй при желании используйте черный и душистый перцы.
Как приготовить рецепт на зиму.
Перец запекаем в духовке при 180-200°C, периодически переворачивая. Нам нужно получить темные подпалины и размягчить овощ. Процедура займет 20-30 минут в зависимости от размера овощей. В конце запекания, выключив огонь, оставляем красавцев в тепле. Так будет легче очистить шкурку, когда овощи остынут. Очищенные перцы перекручиваем в блендере или мелко рубим в хаотичном размере.
Морковь чистим и трем на обычной терке: средней или крупной — по вкусу. Чеснок, лук и зелень рубим ножом помельче. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и тоже прокручиваем в блендере.
В большом сотейнике разогреваем половину масла (100 мл). Сначала подрумяниваем до размягчения морковь и лук — 5-7 минут, обязательно помешивая. Затем добавляем томатную массу и тушим 15 минут на среднем огне.
Кладем к овощам печеный перец и рубленую зелень. Добавляем соль и сахар — пробуем. Регулируем по предпочтениям.
Тушим все овощи еще 15 минут, добавляем чесночную крошку и вливаем уксус. Перемешиваем — последние 5 минут на огне — раскладываем горячей по банкам. Герметично закрываем, даем остыть под покрывалом.
Икра на зиму «Рыжик» из моркови с яблоками
Рецепт похож на первый классический вариант с помидорами. Но здесь вторым номером в дуэте выступают кисло-сладкие яблоки. Свободы для творчества тоже много. Главное — соблюдать пропорцию: примерно равное количество оранжевого корнеплода и всенародно любимого фрукта.
Понадобятся продукты:
- Морковь — 1 кг
- Яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Масло растительное — 300 мл
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Сахар и соль — по вкусу
- Выход банок — 3,5-3,8 литра
Приготовление изысканной икры на зиму по простому рецепту.
Морковь крупно трем и тушим почти до готовности. Луковые полукольца обжариваем до полупрозрачности и размягчения. Прокручиваем овощи через мясорубку.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и тоже отправляем в мясорубку. Перемешиваем обе массы и даем протомиться после закипания на малом огне — 10-15 минут.
В конце добавляем сахар и соль по вкусу и вливаем уксус. Пару минут под крышкой и можно фасовать по баночкам. Горячую икорку закатываем и даем остыть под одеялом.
Ну как, вам приглянулся хотя бы один рецепт икры из моркови на зиму? Гордого звания «Пальчики оближешь!» и искреннего восторга «Очень вкусно!» заслуживают все варианты. Впрочем, если бы мы знакомились с этой икоркой впервые, то начали бы с классического первого варианта или очень чесночного ансамбля из видео. И обязательно оставили бы баночку на сейчас — охладить и распробовать.
Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
Большое спасибо тунисцам, за изобретение этого прекрасного блюда. Название рецепта в оригинале звучит как «Омм-ак-Хурея» — что в нашем переводе означает «любимое блюдо матушки Хурея». Икра удивительно вкусна и каждая рачительная хозяйка имеет в своем арсенале рецепт этой закуски. Настоящая икорка очень острая, на любителя. Но если нет возможности есть с такими специями, а желание отведать закуску имеется, просто не добавляйте острый перец. Отлично сочетается такая заготовка с хлебом, рисом, гречкой, может быть дополнением к мясу, рыбе и другим продуктам.
Икра из моркови на зиму через мясорубку
Ингредиенты (на 0,5л):
- морковь крупная — 2шт.;
- горький перец — 1шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук репчатый — 1шт. (мелкий);
- томатная паста — 1ст.л.;
- душистый перец горошком — 2-3 шт;
- соль — 1/2ч.л.;
- молотый перец — 1/4 ч.л.;
- петрушка — 3-5 веточек;
- масло растительное — 70 мл;
- уксус — 40 мл;
- вода, чтобы развести томатную пасту — 50 мл.
Как приготовить икру из моркови на зиму
- Подготовим овощи, очищаем их. Нарезаем крупными кусками морковку, лук, острый перец и измельчаем их в мясорубке.
- Высыпаем овощную смесь в посуду, в которой будем тушить. Если томатная паста густая — разводим водой, добавляем к массе. Вливаем растительное масло и в завершение — соль, сахар, измельченные петрушку, чеснок, специи.
- Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на маленький огонь минут на 30. Помешиваем часто, масса любит пригорать. Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус и, проварив еще 5 минут снимаем с плиты.
- Раскладываем икру в чистые стерильные банки, закатываем крышками, укутываем старым одеялом и оставляем остывать. Консервацию отправляем на хранение, до зимы.
Простой рецепт с морковью и помидорами
Что нам надо:
- морковь — 1кг;
- помидоры — 1кг;
- лук репчатый — 1кг;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — 200мл;
- перец красный горький — 1шт;
- имбирь молотый — 30г;
Готовим так:
- Все продукты тщательно вымоем и подготовим к приготовлению. Натираем морковь на крупной терке.
- Лук нарезаем кубиками.
- С помидоров снимаем шкурку и нарезаем на маленькие дольки.
- Отправляем подготовленные овощи в глубокий сотейник. Вливаем масло без запаха. Тщательно перемешиваем смесь.
- Подсаливаем и добавляем сахар. Если морковка сладкая, такой вам попался сорт, не высыпайте сразу весь, сладость откорректируете в конце варки.
- Чеснок измельчаем мелко ножом, это если вы любите кусочками, или пропустите через пресс. Разрезаем острый перец и удаляем семена, мелко нарезаем. Если вы не любитель слишком острого блюда, уменьшите количество перчика. Смешиваем и отправляем к овощной заготовке.
- Имбирь тоже придает остроту блюду, так что на ваш вкус можете добавлять и его, а можно обойтись.
- Ставим на огонь и тушим около 1 часа.
- Овощи стали мягкими, снимаем с огня, пробиваем блендером до однородной консистенции. Проверяем на соль, сахар. Если надо — добавляем специи.
- Раскладываем в чистые сухие банки и закатываем крышками. Оставляем в тепле остывать.
Хранить заготовку лучше в прохладном месте или холодильнике.
Икра из моркови и лука — отменная вкуснота!
Хотите диетическое блюдо на зиму? Приготовьте очень вкусную икру из моркови и лука! Рецепт не содержит сахара, соли и уксуса, что является показателем 100% натуральности и полезности продукта!
Продукты:
- Морковь: 1 Килограмм
- Лук репчатый: 500 Грамм
- Чеснок: 5 Зубчиков
- Томатная паста: 2 ст. ложки
- Масло растительное: 150 мл
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец горошком: 8 шт.
- Перец молотый: по вкусу
Репчатый лук чистим и измельчаем. Чтобы не проливать слезы от резкого запаха лука, попробуйте нарезать его охлажденным ножом. Охладить нож можно под проточной водой.
Морковь промываем, очищаем и трем на мелкой терке. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом.
В кастрюльке смешайте лук с томатной пастой, растительным маслом, лавровым листом и перцем горошком. Помешивая, тушите на медленном огне 30 минут.
На сковороде тушим морковь, влив 60 миллилитров горячей воды. Тушим всего 15 минут.
Пересыпаем морковь в кастрюлю к луку. Перемешиваем и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 10 минут достаем икру и добавляем чеснок и молотый перец. Перемешиваем и отправляем в духовку еще на 3 минуты.
Готовую икру остудите и переложите в чистые стеклянные баночки. Закройте их крышками и храните в прохладном подвале или погребе. Приятного аппетита!
С томатной пастой
Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.
- томат-паста — 100 мл;
- морковь — 1,2 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- масло — 110 мл;
- сахар-песок — 35 г;
- соль засолочная — 45 г;
- душистый перец -5 шт.;
- уксус 70% — 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
- В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
- Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
- В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
- Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.
- лук-репка — 0,55 кг;
- морковь — 600 г;
- свекла — 1,8 кг;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 90 г;
- уксус столовый — 120 мл.
- Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
- Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
- Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
- Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
- Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.
Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.
Закуска «Оригинальная»
В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 90 г;
- морковный жмых — 2,2 кг;
- лук-репка — 0,3 кг
- соль засолочная — 90 г;
- сахарный песок — 40-60 г;
- смесь перцев по желанию;
- уксус 6% — 60 мл.
Как готовить:
- В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
- В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
- Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
- По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.
Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.
Морковная икра с печеным болгарским перцем
И тоже на зиму в рецепте по шагам. Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени — за счет запекания овощей.
- Морковь — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
- Помидор — 400 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
- Растительное масло — до 200 мл
- Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
- Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)
Выход консервации — около 3,5 литров
Перцы берем красные, максимально мясистые.
Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.
Помидоры обязательно чистим и перекручиваем в пюре. Чеснок и зелень порубим меленько, как в изысканный салат.
Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.
Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.
Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.
Икра из моркови с чесноком и помидорами
Пряная, насыщенная и густая икра, которая, тем не менее, отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Автор назвала ее «салатом», но сути рецепта это не меняет — «Пальчики оближешь!». Попробуйте сами!
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 100 г (3 средние головки)
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
- Черный перец (молотый) — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. ложка
Мясорубка — уваривание — раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации — сразу в список шедевров без лишних затрат.:)
Морковная икра на зиму с кабачками
«Моя любимая! Пальчики оближешь!» — думаете вы, открывая баночку с кабачковой икрой. А что если мы скажем, что так же безоглядно можно полюбить икру из моркови? Приготовьте рецепт с кабачками или баклажанами, чтобы разнообразить заготовки новой влюбленностью.
- Морковь — 1 кг
- Кабачки (любого сорта) — 500 кг
- Томаты (мясистые, без обильного сока) — 1 кг
- Лук белый репчатый — 300 г
- Укроп (зелень) — 150-200 г
- Масло растительное — 150-180 мл
- Соль (грубая, без добавок) — 2,5-3 ст. ложки (пробуем!)
- Перец черный (молотый) — 1-2 ч. ложки (без горки, пробуем!)
- Уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки
- Выход консервации — не более 3 литров.
- Чем плотнее помидоры, тем короче время уваривания икры.
Количество овощей можно варьировать. Но если помидоров остается около килограмма, не лишним будет увеличить объем консерванта для лучшего хранения. На каждые дополнительные 1,2 кг овощей — примерно 1 столовая ложка уксуса.
Кабачки и синие обязательно чистим. Из старых плодов удалим среднюю часть с семенами. Измельчать можно по-разному: через мясорубку или порубить ножом на мелкий кубик. Лук и морковь вкуснее всего натереть на крупной терке. Для корнеплода можно побаловаться и с Бернером: берем насадку для тонкой соломки.
Томаты выгодно очистить, ошпарив кипятком. Тогда икра получается нежнее. Или делаем по-быстрому и неэкономно: разрезаем пополам и прикладываем срез помидора к терке. Натираем — в руке остается шкурка с небольшим слоем мякоти. А самое простое решение подойдет для тонкошкурых сортов: переработать через мясорубку с мелкой решеткой прямо со шкуркой.
В большом сотейнике обжариваем в масле морковь и лук. Наша цель — размягченные полуготовые овощи. Это займет около 10 минут. Добавляем к ним кабачковую нарезку и, если нужно, немножко водички. Тушим еще 10 минут. Затем в сотейник отправляем пюре из помидоров. Вся смесь тушится на небольшом огне — 20 минут.
Пришло время дорабатывать вкус. Засыпаем мелко рубленый укроп, соль и черный перец. Со специями — по вкусу: порцию насыпали, размешали и попробовали. Можно добавить и томатную пасту: тоже по ложечке с пробой. Еще 5 минут на огне. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую икру по стерильным банками. Закрыть — укутать — дать остыть.
На сегодня морковные идеи закончились. Вам осталось лишь проверить самую симпатичную на практике. Икра из моркови на зиму заслуживает звания «Пальчики оближешь!», а рецепты без стерилизации получатся даже у новичков в заготовках.
Источники:
agronomwiki.ru , blog-recept.ru, povar.ru, poperchi.ru, zagotovki.guru, dietdo.ru