Икра из красной свеклы на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сегодня поговорим о том, как готовиться икра из свеклы на зиму. Такая заготовка хороша тем, что она может быть как самостоятельная закуска, так и дополнительным ингредиентом для заправки: салатов, борща или, например свекольника. Еще одним плюсом можно назвать то, что такая баночка значительно экономит время во время готовки, ну и не стоит забывать, что сама свекла очень полезна.

Простой рецепт острой икры из свеклы с помидорами, перцем и чесноком

Если вы также как и я любите острые намазки на хлеб, то такой вариант приготовления икры из свеклы вам должен понравиться. Ингредиенты рассчитаны под мой вкус и если вы хотите сделать блюдо менее острым, то добавляйте меньше перца. Так же не критичным будет, если вы его вообще уберете из рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг сырой свеклы,
  • Примерно полкилограмма лука,
  • Сладкий перец — 300 грамм,
  • Мясистые помидоры — 300 гр,
  • Крупная головки чеснока,
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Пучок свежей зелени (укроп или петрушка)
  • Черный молотый перец  и кориандр по 1 ч.л.
  • Острый перец — 1 шт. (можно больше),
  • 6% уксус — 50 мл.
  • Растительное масло на глаз.

Процесс приготовления.

Свеклу очищаем и нарезаем на произвольные кусочки, таким образом, чтобы они легко помещались в жерло мясорубки. Если у вас мясорубка слабенькая и может не потянуть переработку сырой свеклы, то можно натереть ее на терке.

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сладкий перец промываем и избавляем от семечек. Кусками отправляем в мясорубку и перемешиваем со свеклой. Для красивого оттенка свекольной икры, берите лучше перец нескольких цветов, например красный и зеленый.

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Репчатый лук шинкуем кубиками. У меня в рецепте его много, так как я его люблю в любом виде.

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чеснок пропускаем через пресс, если у вас на кухне нет такого инвентаря, то можно нашинковать ножом. Пучок петрушки также измельчаем. Берем пару острых перца и очень мелко рубим ножом. Берите больше или меньше последнего ингредиента, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Берем томаты и пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Желательно чтобы они были мясистые и сочные. Мне кстати нравятся розовые помидоры.

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

На огонь ставим кастрюлю, желательно чтобы она была толстостенная. Наливаем в нее растительное масло, так чтобы дно слегка закрывалось. Закидываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности. Следом кидаем перекрученные помидоры и свеклу. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под закрытой крышкой 7-10 минут на среднем огне.

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После того как мы немного потушили свеклу с помидорами, закидываем сладкий перец и готовим еще минут пять, но уже с открытой крышкой. Это надо чтобы испарялась лишняя влага. Через 5-7 минут отправляем в кастрюлю пряности: чеснок, острый перец, кориандр, соль и черный перец. Сверху посыпаем резаной петрушкой, перемешиваем и оставляем на огне еще на пару минут.

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Теперь если у вас не подготовлены еще банки, то стерилизуем их любым удобным способом. Крышки можно просто ошпарить кипятком на несколько минут. В кастрюлю со свекольной икрой наливаем уксус, перемешиваем и наполняем по края банки. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вкусная свекольная икра с яблоком и баклажанами на зиму

Состав такой икорки по-настоящему бомбический, правда для заправки супа или определенных салатов она не пойдет. Но и просто как закуска, она улетает в момент, во всяком случае у меня на столе.

Ингредиенты:

  • Красная свекла — 0.5 кг,
  • Яблоки любые (после удаления сердцевины) — 0.5 кг,
  • Баклажаны (очищенные) — 0.5 кг,
  • Сахар песок — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Растительное масло.

Начнем готовить.

У сладких желтых яблок удаляем сердцевину и косточки. Нарезаем маленькими кубиками. Баклажаны избавляем от жопок и чистим от шкурки. Шинкуем примерно такими же кусочками, как и плоды яблок. Со свеклы снимаем кожуру и натираем её на крупной терке.

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

В глубокую кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Перемешиваем и оставляем на час, чтобы выделился сок.

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После того как икра настоится, заливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим икру с момента закипания примерно 30 минут в закрытом виде. После чего открываем крышку и готовим еще минут 10-15, за это время должна испариться лишняя жидкость.

Снимаем с плиты, заливаем в икру яблочный уксус и перемешиваем. Наполняем подготовленные тары и закатываем крышки. Убираем до остывания под теплый материал, после чего в прохладное место на зиму.

Из такого количества ингредиентов, получилось две небольшие баночки и немного осталось перекусить за обедом. Так что если вы хотите заготовить больше банок с икрой, то рассчитывайте примерно так, овощи один к одному, а специи добавляйте по своему вкусу.

Икра из вареной свеклы с луком и томатной пастой

Многие знают, что варить свеклу это долгий процесс, особенно если плоды достаточно крупные. Поэтому если у вас нет своего огорода, то гораздо проще купить уже вареную свеклу в магазине и приготовить икру из нее. Да и времени на заготовку уйдет гораздо меньше и вкус это не испортит. Так что берите рецепт себе на заметку и делитесь своим мнением.

Что надо подготовить:

  • Вареная свекла — 3 кг.
  • Лук — 3 кг.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Томатная паста — 5-6 ст.л.
  • 9% уксус — 4 ст.л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло — 0.5 л.

Приготовление.

  1. Берем ту кастрюлю, в которой будете готовить икру и натираем в нее на крупной терке вареную свеклу. Чтобы руки от нее не красились, рекомендую надеть резиновые перчатки.
  2. Кастрюлю со свеклой ставим на огонь, заливаем приличное количество растительного масла (примерно 200 мл.) Доводим до кипения под закрытой крышкой и убавляем огонь на минимум, так чтобы овощи тушились. Готовим примерно 20-30 минут, периодически помешивая.
  3. Очень мелко нарезаем лук и отправляем тушиться в разогретую сковороду с приличным количеством растительного масла. Закрываем крышку и готовим до того момента, пока лук не станет мягким. Ни в коем случае он не должен подгорать и становится жареным.
  4. Соединяем эти два ингредиента. То масло, в котором готовился лук мы не заливаем в кастрюлю со свеклой, поэтому перекладывайте лук с помощью шумовки.
  5. Продолжаем тушить икру еще буквально 10 минут на медленном огне.
  6. Заправляем овощи. Засыпаем сахар и соль (количество написано в начале рецепта). Можно ориентироваться по своему вкусу, чего-то побольше положить, чего-то поменьше. Накрадываем томатную пасту, я иной раз использую свою домашнюю.
  7. Добавляем 4 столовых ложки яблочного уксуса и 1-2 чайных ложки черного перца, но это по желанию. Тщательно перемешиваем свекольную икру и дает немного остыть под крышкой, чтобы уксус не выпаривался.

Вкуснейшая икра из свеклы у нас готова и ее можно перекладывать в простерилизованные баночки и убирать в прохладное место храниться до зимы.

Икра из свеклы на зиму — самый простой рецепт на сковороде

На мой взгляд эта самая простая и вкусная икра из свеклы, ее можно как закатать в банки на зиму, так и кушать не посредственно сразу после приготовления. Зимой от такой закуски просто пальчики оближешь.

Перед началом всего процесса подготовьте баночки, помойте их и простерилизуйте.

  • Первым делом подготовим все ингредиенты. Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке вместе с морковью. Помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером в кашу. Лук нарезаем мелким кубиком.
  • В сковороде нагреваем масло и отправляем в нее лук. Пассируем до прозрачности и добавляем к нему тертую морковь. Минуты через две к овощам вливаем перекрученные помидоры. Перемешиваем и вливаем 20 мл. уксуса. Добавляем 2-3 ст.л. сахара и одну соли.
  • Далее к овощам отправляем свеклу. Для аромата кидаем пару горошков душистого перца и один лавровый листок. Закрываем крышкой и тушим примерно часа полтора, периодически помешивая.
  • Примерно за полчаса до готовности, в сковороду со свекольной икрой закидываем чеснок. Его можно мелко нарезать ножом или пропустить через чеснокодаку. Все перемешиваем и доводим до полной готовности.
Читайте также:  Помидоры с чесноком в банках на зиму - простой пошаговый рецепт

Когда все овощи протушились, остается плотно разложить икру из свеклы в простерилизованные баночки и закатать крышку. Дать полностью остыть и можно убирать в прохладное место на зиму.

Икра из свеклы на зиму: рецепты Пальчики оближешь

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовить вкусную и полезную икру можно из самых простых продуктов – свеклы, лука и томатной пасты. Пикантную и яркую закуску можно подать как гарнир к паровым куриным котлетам или жареной рыбке. Или положить немного икры на кусочек ржаного хлебушка, а сверху половинку отварного яйца и зелень – и сытный перекус готов. Несложно приготовить икру из свеклы на зиму по рецептам Пальчики оближешь, настолько блюдо получается сытным и вкусным. Кулинарного опыта не потребуется. Все элементарно просто – отварили, очистили, пропустили через мясорубку, потушили. На все уйдет около часа.

Также свекольная закуска подойдет для приготовления борща: две-три ложки закуски положить в сковородку и обжарить вместе с луком и морковью, а потом добавить в борщ. А если вы соблюдаете диету, то такая икра просто находка – блюдо низкокалорийное и витаминное и отлично подойдет на ужин или завтрак.

Для закатки икры на зиму, необходимо перед началом ее приготовления подготовить банки для закатки. Возьмите четыре-пять пол-литровых баночек и столько же металлических крышек, и поставьте в духовой шкаф на пятнадцать минут для стерилизации.

Простой рецепт икры из свеклы Пальчики оближешь на зиму

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Для начала, предлагаем приготовить самый простой рецепт вкусной свекольной икры на зиму, действительно такой, что пальчики оближешь. Начнем!

Продукты:

  • свекла – килограмм;
  • три луковицы;
  • пять долек чеснока;
  • растительного масла – пять ложек;
  • четыре ложки томатной пасты или пять свежих помидоров;
  • травы прованские;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим так:

  • свеклу тщательно вымыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, с добавлением специей;
  • очищенный и мелко нарубленный лук положить в сковородку, туда же влить растительное масло;
  • поджарить лук до золотистого цвета;
  • очищенную и натертую на терке свеклу добавить к луку;
  • тушить двадцать минут;
  • к овощной массе добавить томатную пасту и специи (соль, сахар, перец, несколько горошин душистого перца, лавровый листик, травы);
  • тушить при открытой крышке минут семь-десять;
  • в конце тушения добавить очищенный и измельченный чеснок;
  • влить уксус;
  • снять сковородку с огня;
  • дать немного остыть овощной массе;
  • разложить блюдо по подготовленным баночкам;
  • закатать;
  • хранить на балконе или погребе.

Можно приготовить икру из свеклы с более ярким, насыщенным вкусом, если добавить к основному ингредиенту – морковь, яблоки, сладкий перец и перчик «чили».

Икра свекольная «Остро-сладкая»

Для любителей пикантного пряного вкуса с перчинкой.

Ингредиенты:

  • по одному килограмму – свеклы, сладкого перца, моркови;
  • четыре кило свежих томатов;
  • стакана растительного масла;
  • восемьсот грамм лука;
  • яблоки кисло-сладких сортов – полкило;
  • пять зубчиков чеснока;
  • лист лавра – два штуки;
  • несколько горошков перца душистого;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • две столовых ложки уксусной эссенции;
  • один перчик «чили»;
  • травки итальянские.

Приготовление:

  • для приготовления икры лучше использовать кастрюлю с толстым дном;
  • измельчить через крупную терку сырую свеклу и морковь;
  • лук и сладкий перец очистить и нарезать полукольцами;
  • в кастрюлю влить растительное масло и нагреть;
  • положить подготовленные овощи в кастрюлю;
  • обжарить на протяжении двадцати минут;
  • томаты пюрировать при помощи блендера;
  • очищенные яблоки измельчить при помощи терки;
  • добавить к томатному пюре специи по вкусу;
  • перемешать;
  • влить томатное пюре к овощам;
  • добавить натертые яблоки;
  • тушить икру тридцать минут;
  • разложить в подготовленную стеклянную тару;
  • в каждую баночку добавить по половине чайной ложки уксусной эссенции;
  • хранить в прохладном месте – погребе, подвале или на балконе.

Икра из свеклы «Оригинальная» 

Продукты:

  • кило свеклы;
  • по полкило – зеленых помидоров, сладкого болгарского перца и лука;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • соль, сахар, перец черный и красный – по вкусу;
  • полстакана растительного масла.
  • Шаги приготовления:
  • Шаг 1. Мелко нарезать томаты и лук;
  • Шаг 2. Салатный перец очистить и нарезать соломкой;
  • Шаг 3. Очистить от кожуры свеклу и натереть ее на крупной терке;
  • Шаг 4. В глубокую сковородку налить масла добавить измельченный лук;
  • Шаг 5. Поджарить лук до золотистого цвета;
  • Шаг 6. К луку добавить специи и все остальные подготовленные ингредиенты;
  • Шаг 7. Тушить овощную смесь на протяжении сорока минут;
  • Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным баночкам;
  • Шаг 9. Поставить баночки в разогретую духовку и накрыть металлическими крышками;
  • Шаг 10. Стерилизовать на протяжении пятнадцати минут;

Шаг 11. Закатать крышки специальным ключом и дать остыть баночкам при комнатной температуре.

Как приготовить икру из свеклы на зиму: секреты отличного рецепта

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Нет ничего проще, чем приготовить свекольную икру. Икру из свеклы готовят с различными добавками: яблоками, болгарским перцем, баклажанами, тыквой. Но, для того чтобы икра получилась действительно вкусной необходимо знать несколько секретов приготовления этой полезной и постной закуски.

Отличное видео с рецептов: пошагово рассказано и показано, как приготовить чудесную свекольную икру на зиму:

Маленькие секреты приготовления вкусной свекольной икры:

  • для приготовления свекольной икры выбирайте овощи целые, свежие, без повреждений;
  • для икры выбирайте свеклу винегретного сорта – она более сочная и сладкая;
  • если перед приготовлением свеклы ее надо отварить, то выбирайте овощи небольших размеров. Такие корнеплоды быстрее сварятся;
  • для зимней заготовки свеклу лучше использовать в сыром виде;
  • для того чтобы икра хранилась всю зиму, обязательно стерилизуйте банки перед закаткой.

Как приготовить вкусную свекольную икру на зиму: рецепт

  1. Две свеклы и одну морковь отварить до готовности;
  2. Остудить и очистить;
  3. Одну большую луковицу нарезать мелким кубиком;
  4. Поставить обжариваться на растительном масле (150 мл) в глубокой сковородке;
  5. Через десять минут добавить морковь и свеклу, натертые на крупной терке;
  6. Добавить специи по вкусу;
  7. Тушить двадцать минут;
  8. Добавить столовую ложку томатной пасты (кетчупа);
  9. Тушить еще минут десять;
  10. В конце тушения влить столовую ложку уксуса 9%;
  11. Разложить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Икра из свеклы и кабачков на зиму

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Овощная икра из кабачков и свеклы на зиму получается очень нежной и невероятной вкусной. Для приготовления овощной закуски «По-деревенски» необходимы такие продукты:

  • два кило кабачков;
  • кило лука;
  • кило свеклы;
  • полстакана сахарного песку;
  • две столовых ложки соли;
  • полстакана растительного или кукурузного масла;
  • специи: кориандр, гвоздичка, лавровый листик, черный перец – по вкусу
  • три столовых ложки томатной пасты.

Готовить так:

  • очищенные и мелко нарезанные овощи сложить в кастрюлю с высокими бортами и толстым дном;
  • добавить немного воды и поставить на маленький огонь;
  • как только овощи пустят сок добавить к ним специи, томатную пасту (можно взять свежие перетертые помидоры) и масло;
  • поставить на маленький огонь и тушить час при помешивании;
  • готовую еще горячую закуску разложить по стерильным баночкам;
  • в каждую баночку добавить половину чайной ложки уксусной эссенции.
Читайте также:  Шампиньоны с фаршем: фото и рецепты блюд из фаршированных грибов, приготовленных в духовке и мультиварке

Икра из свеклы с чесноком на зиму Пальчики оближешь

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовьте на зиму вкусную и очень полезную свекольно-чесночную закуску. Для того чтобы закуска хранилась длительное время, необходимо к икре добавить уксус и разложить по стерильным банкам.

Чтобы приготовить икру из свеклы «пальчики оближешь» с чесноком на зиму необходимы самые простое продукты:

  • килограмм отварной свеклы;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар, лавровый лист, сушеный укроп, розмарин и тмин – по вкусу (можно и вовсе не добавлять никаких специи, кроме, соли и сахара);
  • уксус – 100 мл;
  • вода для приготовления маринада.

Приготовление:

  • приготовить маринад: в двух литрах воды (кипяченой, теплой воды) растворить уксус, соль и специи;
  • отварную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой;
  • чеснок очистить и пропустить через пресс;
  • добавить к свекле;
  • перемешать;
  • разложить свекольно – чесночную смесь по банкам;
  • залить маринадом;
  • банки поставить большую кастрюлю, накрыть металлическими крышками;
  • стерилизовать на протяжении двадцати минут.

Икра из свеклы на зиму без уксуса с яблоками и баклажанами

Икра из красной свеклы на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Икру из свеклы можно заготовить на зиму без уксуса. Для того чтобы икра хранилась длительное время в нее добавляют натуральный консервант – яблоки. Закуска получается очень нежной с кисло – сладким вкусом.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • кило свеклы;
  • кило баклажан;
  • 800-900 грамм яблок кисло – сладкого сорта;
  • сахарного песка – шесть-семь столовых ложек;
  • соль – полторы столовых ложки;
  • 400 мл растительного масла для жарки.

Готовим следующим образом:

  • мелко нарезать яблоки и баклажаны;
  • сырую свеклу измельчить при помощи терки;
  • все ингредиенты сложить в большую кастрюлю;
  • перемешать и посыпать сахаром;
  • дать постоять, чтобы овощная масса пустила сок;
  • через час, полтора поставить кастрюлю на маленький огонь;
  • добавить соль;
  • тушить на маленьком огне около часа;
  • потом влить растительное масло и тушить свеклу еще десяти минут;
  • готовую закуску разложить по стерилизованной стеклянной таре.

Салат из свекольной икры

Из приготовленной икры можно приготовить интересное и очень вкусное блюдо с черносливом и грецкими орехами. Готовим салат-закуску следующим образом:

  • переложить готовую свекольную икру в салатницу;
  • измельчить два-три зубчика чеснока, добавить в икру;
  • в мисочку положить чернослив (пять-шесть штук) залить кипятком и дать постоять минут двадцать-тридцать;
  • ядра грецких орехов (полстакана) измельчить и положить в икру;
  • размягченный чернослив нарезать соломкой и тоже добавить в икру;
  • все ингредиенты заправить сметаной или майонезом;
  • перемешать и присыпать мелко нарезанной петрушкой.

Вот такие вкусные и несложные рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Закуска, и вправду, получается такой сытной и ароматной, с насыщенным вкусом, что хочется съесть все до последней ложки.

Топ 10 рецептов, как очень вкусно готовится свекольная икра на зиму пальчики оближешь

Свекла ценится за богатое содержание полезных веществ и уникальность применения, плод можно использовать как самостоятельный продукт и в качестве ингредиента для салатов и супов. Сохранить ценность корнеплода и разнообразить меню в период холодов можно при помощи рецептов заготовок, поэтому рекомендуется узнать о лучших вариантах приготовления икры на зиму из свеклы.

Пищевая ценность

Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот.

Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.

В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.

Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.

В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:

При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций.

Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Рецепты приготовления консерваций на основе свеклы сегодня представлены в большом разнообразии. Они могут предполагать жарку, тушение, консервирование продукта, стерилизацию или отсутствие тепловой обработки. Благодаря их простоте вкусную закуску по силам приготовить даже начинающим кулинарам.

Икру из свеклы подают к столу в холодном виде, продукт можно использовать как ингредиент в рецептах супов. В зависимости от состава закуска может отличаться оттенками вкуса, обладать сладостью или иметь небольшую кислинку.

Классическая

Классическая свекольная икра состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся под рукой или в магазинах. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свекла — 1 кг;
  • крупная чесночная головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук репка — 8 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • масло для жарки без запаха;
  • перец молотый, бутоны гвоздики, кориандр;
  • соль — 2 ст. л.

Количество специй, соли и сахара регулируется в ходе приготовления в зависимости от личных предпочтений и сладости выбранного сорта.

Процесс работы с ингредиентами:

  • неочищенную свеклу моют и ставят для варки, готовый продукт легко протыкается лезвием ножа;
  • морковку натирают на терке крупного размера;
  • чесночные зубчики и лук мелко крошат;
  • на сковороде раскаляют масло, обжаривая в нем лук в течение 2 минут, добавляют морковную смесь для жарки 2 минуты, доливают воду и закрывают крышкой для тушения до состояния готовности;
  • добавляют смесь специй и сок из лимона;
  • свеклу трут на терке с большим размером отверстий и выкладывают для жарки, удерживая в течение 40 минут.

Для облегчения процесса тушения рекомендуется брать сковороду с высокими толстыми стенками, что облегчит процесс перемешивания и исключит подгорание. Остывшую заготовку можно использовать как самостоятельное блюда, как гарнир или основу для тостов и бутербродов.

Закуску, приготовленную методом обжарки, можно использовать в чистом виде или с майонезом, а также как заправку для супов. Для этого потребуется:

  • свекла — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло — ½ стакана;
  • паста томатная — ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Лук разрезают на небольшие кубики, морковку и корнеплод измельчают на терке. На сковородке проводят обжаривание лука, при появлении золотистого цвета вводят морковь и через пару минут буряк. Добавляют пасту, соль и небольшое количество воды, чтобы овощная смесь не пригорала, в противном случае закуска приобретет неприятный прогорклый вкус.

Рецепт с морковью и луком в банках

Для заготовок на зиму рекомендуется икру закатывать в небольшие банки, оптимальным считается объем емкости 500 и 750 мл. Для приготовления потребуется:

  • свекла — 2 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • лук репка — 600 г;
  • томаты красные — 1 кг;
  • масло — 600 мл;
  • чесночные зубки — 2 головки;
  • соль, сахарный песок;
  • перец молотый;
  • 9%-й уксус — 200 мл.
Читайте также:  Баклажаны на зиму пальчики оближешь - 5 лучших рецептов с фото пошагово

В недавнем прошлом технология приготовления икры предполагала измельчение буряка на терке. Сегодня все чаще для этих целей используют комбайн.

Процесс приготовления:

  • овощи обжаривают с добавлением масла, сначала лук, потом последовательно вводится морковная смесь и порезанные мелкими кубиками томаты, общее время всех ингредиентов составляет 10 минут;
  • добавляют свеклу и специи, небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат 35 минут;
  • в конце водят измельченный чеснок, уксус и оставляют на плите еще 3 минуты.

Смесь с овощами раскладывают по банкам. При желании икру можно пюрировать при помощи блендера, такую заготовку удобно использовать как основу для бутербродов.

Вариант остро-сладкой свекольной икры

Такой вариант понравится любителям необычных блюд, предпочитающим закуски с пикантным вкусовым оттенком с перчинкой. Для рецепта потребуется:

  • буряк, морковка, сладкий перец — по 1 кг;
  • томаты красного сорта — 4 кг;
  • масло — 1 стакан;
  • лук репка — 800 г;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • горошки душистого перца — 4 шт.;
  • уксус эссенция — 2 ст. л.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Для рецепта требуется взять яблоки с кисло-сладким привкусом. Для процесса выбирают емкость с толстым дном для исключения проблемы пригорания.

Процесс приготовления:

  • свеклу и морковь мельчат на крупной терке, перец и репку режут полукольцами;
  • на протяжении 20 мин. проводят обжарку овощей;
  • томаты пюрируют блендером, отдельно при помощи терки натирают яблоки;
  • обработанные помидоры вместе со специями вливают в овощную смесь, вводят яблоки;
  • тушение продолжают 30 минут, при необходимости добавляя воды.

Заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам и в каждую емкость добавляют ½ ч. л. эссенции, после чего закатывают и после остывания убирают в прохладное место.

«Пальчики оближешь»

Преимуществом способа является простота изготовления и превосходный вкус получаемой закуски.

Для рецепта потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • луковица — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло — 5 ст. л.;
  • паста томатная — 4 ст. л.;
  • эссенция — 1 ч. л.;
  • соль, сахар и специи — по вкусу.

Свеклу со специями отваривают в немного подсоленной воде. Проводят обжарку лука, после получения золотистого оттенка вводят натертую на терке свеклу и тушат 20 минут.

Последовательно вводят соль, сахарный песок и специи и удерживают на огне 10 минут. Добавление пары горошин душистого перца придаст заготовке неповторимый пряный аромат. На конечном этапе вводят чеснок, уксус и тщательно перемешивают.

После того как заготовка немного остынет, икру раскладывают в простерилизованные емкости.

С чесноком

Такая икра отличается особым чесночным ароматом и в период зимних холодов является отличным средством для поддержания иммунитета. Для рецепта потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 100 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль, сахар — по вкусу.

Придать пряный аромат поможет добавление смеси перцев, тмина, розмарина, прованских трав, но такие ингредиенты не считаются обязательными для рецепта. Процесс приготовления:

  • из воды, сахара, уксуса и приправ готовят маринад;
  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешивают со свекольной основой;
  • овощную смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Банки требуется прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего закатать.

С яблоками и баклажанами

Вкусный продукт получается при сочетании свеклы с яблоками и баклажанами. Фрукты выступают в данном рецепте в качестве натурального консерванта. Икра, приготовленная по такому варианту, отличается необычным кисло-сладким привкусом.

Для рецепта потребуется:

  • свекла, баклажаны — по 1 кг;
  • яблоки — 800 г;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • масло для жарки — 0,4 л.

Яблоки и баклажаны режут мелкими кубиками, отваренную свеклу трут на терке. Овощи складывают в емкость, перемешивают и пересыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа для выделения сока. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют соль и тушат в течение 1 часа, после чего вливают масло и продолжают процесс еще 10 минут.

С помидорами без уксуса

Помидоры считаются «идеальными» компонентами для икры, поэтому такой ингредиент часто встречается в рецептах. Свекольную закуску для недлительного хранения можно готовить без использования уксуса. Для рецепта потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • помидоры — 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук — 3 шт.

Количество сахара и соли определяют с учетом личных предпочтений, а также особенностей выбранного сорта помидоров и свеклы. При желании получить более насыщенный вкус добавляют душистый и черный перец.

  Общий процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, то есть последовательно обжаривают лук, помидоры и свеклу.

Время тушения варьируется от 45 до 60 минут, соль и специи вводят в конце приготовления.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Особенностью икры с чесноком является то, что это не только вкусно, но и полезно. Полезность и ценность корнеплода за счет такого сочетания усиливается в разы, и в зимний период времени такая икра станет незаменимым источником витаминов. Несомненным преимуществом рецепта является то, что он достаточно простой и под силу даже начинающим.

Для рецепта потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • лук — 6 шт.;
  • чеснок — 6 крупных зубков;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • томатная паста — 6 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Консервация готовится по стандартной технологии:

  • нарезанный лук обжаривают;
  • добавляют натертую свеклу и измельченные помидоры, овощи тушат 5 минут;
  • вводят пасту и продолжают процесс 35 минут;
  • в конце добавляют чесночную смесь и уксус.

Если в процессе приготовления влаги оказывается недостаточно, то добавляют небольшое количество воды. Если икра получается слишком жидкой, то тушение осуществляют без крышки.

Вариант приготовления в мультиварке

Преимуществом такого способа приготовления является существенное упрощение процесса, так как овощную смесь не требуется постоянно мешать, и отсутствует риск ее пригорания. Свеклу можно отварить традиционным способом или при помощи режима мультиварки «на пару», при котором овощ выдерживается 30 минут.

Предварительно лук с маслом обрабатывают в режиме «поджаривание» 10 минут. Овощи вместе со специями, солью и сахарам выдерживают с использованием одной из функций:

  • «варение» — 1 час;
  • «тушение» — 40 минут.

Для приготовления можно выбрать любой из рецептов свекольной икры. Перед раскладыванием продукта в обязательном порядке проводят стерилизацию банок.

Французская

Французская икра получается очень легкой и отличается необычным вкусом. Для приготовления потребуется:

  • свекла — 4 шт.;
  • пучок кинзы;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • щепотка соли и черного перца.

Отваренную или пропеченную в духовке свеклу трут на крупной терке. Из масла и сока лимона готовят заправку для закуски. Овощную смесь пропитывают маринадом, добавляют зелень, сдабривают перцем и солью, после чего тщательно перемешивают.

Как хранить заготовки из свеклы

Заготовки из свеклы прекрасно сохраняют свои качества и свойства в течение 1 года. Хранить банки можно дома в шкафу, в холодильнике или подвальном помещении. Оптимальным для хранения считается температурный режим +6 C, нежелательным для консерваций считается показатель свыше +15 C.

Гарантией сохранности заготовок из свеклы является тщательная предварительная обработка сырья, соблюдение рецептуры, стерилизация емкостей и герметичность закатывания.

Доступ воздуха способен приводить к закисанию продукта, о начале такого процесса свидетельствует появление плесени в банке. В помещении нежелательно наличие повышенного уровня влажности, так как это приводит к формированию ржавчины на металлических крышках, что может негативно повлиять на вкус продукта.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector