Икра из баклажанов с уксусом на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Чтобы икра была совсем мягкой и нежной снимите с овощей кожуру. Я стараюсь выбрать самые молоденькие, маленькие плоды, чтобы кожица была нежной, тогда процесс проходит еще быстрее.

Икра отлично хранится и без уксуса, но если нет прохладного места для хранения, то лучше перестраховаться и добавить его. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.

Икру раскладывайте горячей, еще кипящей и сразу закручивайте крышками.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте ингредиенты для икры, простерилизуйте банки и крышки. У меня получилось 3 полных баночки по 0.5 литра, и еще немного на пробу. Приступим!

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Все овощи тщательно вымойте, очистите. Если баклажаны не молодые, то кожуру нужно снять, у меня сегодня с нежной тонкой кожицей, я не снимала. То же самое касается и помидоров, если кожура плотная, снимите ее, обварив помидоры в кипятке. Все порежьте маленькими кубиками.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите баклажаны и обжарьте их до мягкости и усадки.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Я жарила примерно 5-6 минут на среднем огне.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Добавьте к баклажанам лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, соль. Жарьте овощи периодически помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока, потом убавьте огонь и тушите 30-40 минут икру под приоткрытой крышкой.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В готовую икру добавьте уксус и перец черный молотый, перемешайте хорошо и снимите с огня.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Разложите горячую икру по баночкам, хорошо уплотните, чтобы в икре не было воздуха. Закрутите стерильными крышками. Храните икру в прохладном месте: кладовке или погребе.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удачных заготовок!

Икра из баклажанов

Сегодня готовим дома Икру из Баклажанов на зиму! По этому рецепту получается вкуснейшая баклажанная икра! Для икры будем запекать баклажаны в духовке, поэтому икра из баклажанов получается полезной, быстрой и вкусной! Теперь вопрос как приготовить икру из баклажанов на зиму в духовке решается быстро и просто!

Рецепт опубликован: Август 2008 г

Апдейт + Видео рецепт: Сентябрь 2020 г

баклажаны

болгарский перец

лук репчатый

чеснок

сахар

растительное масло для жарки уксус 9%

соль свежемолотый перец
1,5 кг
1 кг
2 шт
6 зубчиков
щепотка по вкусу
1-2 ст.л.

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Икра из баклажанов / Баклажанная икраПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Баклажаны моем и разрезаем пополам.Выкладываем на противень.

И смазываем растительным маслом.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Духовку разогреваем до температуры 230-250ºC и запекаем баклажаны примерно 20-30 минут до мягкости и золотистого цвета мякоти.Проверяем готовность баклажанов вилочкой.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И теперь легко вынимаем мякоть при помощи ложки.Или просто снимаем с баклажана кожицу, она очень легко снимается.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Таким же образом, моем болгарский перец, выкладываем на противень.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И запекаем минут 20-25 при высокой температуре (230-250ºC) до черных подпалин на перчиках.Готовый перец достаем из духовки и даем немного остыть.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И тоже очищаем перцы от кожицы.

Совет

Чтобы кожица легче снималась, можно переложить горячие перцы в пакет или затянуть противень пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Но у меня и без пакета и пленки кожица отходит отлично, так что это не обязательно.

Итак, мы почистили перец и баклажаны от кожицы.

Теперь измельчаем перец в блендере. Вместо блендера можно пропустить перец через мясорубку.Переливаем в кастрюлю. И таким же образом, измельчаем баклажаны.

И тоже перекладываем пюре в кастрюлю.

Мелко режем лук.И обжариваем его на растительном масле до мягкости.

Перекладываем лук к перцу с баклажанами.По вкусу добавляем соль.Можно добавить немного сахара.Трем чеснок.

По желанию, можете добавить немного паприки или молотого красного перца – все по вашему вкусу.

Хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю с икрой на слабый огонь, доводим до кипения.

И тушим икру примерно 15 минут с момента закипания.

В самом конце добавляем уксус, перемешиваем.

И раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам.

Совет

Чтобы икра хорошо хранилась, очень важно, чтобы банки были очень тщательно вымыты. Я мою средством для посуды, а затем содой и очень тщательно ополаскиваю. А также банки обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую в духовке. И только теперь раскладываем икру по горячим банкам и герметично закрываем прокипячеными крышками

Заворачиваем баночки с икрой в плед, одеяло или полотенце и оставляем до полного остывания.

Затем убираем на хранение в темное прохладное место.Если будете хранить при комнатной температуре, можете добавить больше уксуса.

А зимой откроем баночку заморской баклажанной икры, намажем на хлебушек и наслаждаемся, а также с отварной или жареной картошечкой – вкуснота!

Обязательно попробуйте!Баклажанная икра по этому рецепту получается очень-очень вкусной!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в х!

Баклажанная икра (рецепт 2008 года).баклажаны 3 кгболгарский перец 300 глук репчатый 300 гпомидоры 300 гчеснок 12-14 зубчиковрастительное масло 100 млсахар по вкусузелень кинзы, петрушки или базилика соль свежемолотый перец.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.

Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук очистить и мелко нарезать.Перец вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.В толстостенной посуде разогреть растительное масло.В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.

К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.

Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Икра из баклажанов фото к рецепту 10Банки закатать и хорошо укутать до остывания.

Хранить икру в темном прохладном месте.

Читайте также:  Маринование рядовок: фото, пошаговые рецепты, как мариновать грибы на зиму в домашних условиях

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в х!

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваша Икра из баклажанов будет вкусной и нежной!Ваша ОЛЕСЯ

Икра из баклажанов: 7 рецептов ароматной икры на зиму

Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.

Икра из баклажанов с уксусом на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.

Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.

Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой

Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Перец сладкий — 300 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 400 мл

Икра из баклажанов — рецепт приготовления

Сначала очистим шкурку с баклажан. Затем нарежем их дольками средней величины.

Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).

Вот до такого размера были измельчены частицы плода.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.

Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке). Вот такого размера морковь у нас получилась.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая. Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.

Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук. Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.

Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.

Сладкий перец разрезаем и измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне. Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.

Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.

Затем сладкий перец добавляем к овощам.

Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку. Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.

  • Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.

Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Затем все тщательно перемешиваем.

  1. Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.
  2. Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.

Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку. Икра из баклажанов готова.

Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки. Закрываем банки с икрой крышками.

  • Сразу закатываем ключом.

Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.

Икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г красных помидоров
  • 400 г репчатого лука
  • молотый черный перец и соль — по вкусу
  • растительное масло — по необходимости

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

  1. Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить.
  2. Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно.
  4. Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

    Все тщательно перемешать.

  5. Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки.
  6. Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.
  7. Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.

Икра баклажанная с перцем без обжаривания

Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:

  • 300 г — печеных баклажанов
  • 80 г — сладкого перца
  • 45 г — свежих томатов
  • 50 г — томата-пасты
  • 25 мл — растительного масла
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
  2. Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.

  3. Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.

  4. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  5. Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
  6. Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.

  7. Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку — рецепт вкусный и ароматный

Ингредиенты:

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

  1. Помытые баклажаны нарезаем кусочками.
  2. Перец и помидоры нарезаем дольками.
  3. Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
  4. Морковь натираем на крупной терке.

Шинкуем лук ножом. Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

  • Подготовим и очистим дольки чеснока.
  • К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.

Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.

  1. Кладем томатную пасту.
  2. Выдавливаем чеснок.

Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.

Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Икра из баклажанов на зиму готова.

Икра из баклажанов на зиму (через блендер) — вкусный видео рецепт

Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.

Баклажанная икра домашняя в литровых банках

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Баклажанов  — 500 г
  • Репчатого лука  — 400 г
  • Томатов  — 600 г
  • Моркови  — 100 г
  • Сладкого перца  — 100 г
  • Красный горький перец  — 1/2 шт.
  • Соли  — 20 — 25 г
  • Сахара  — 10 — 12 г
  • Растительное масло  — 160 г
  • Уксус 9 %  — 15 г
  • Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа

Приготовление рецепта:

  1. Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
  2. Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
  3. Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
  4. Зелень нарезаем длиной до 1 см.
  5. Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.

  6. В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  7. Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.

  8. В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
  9. Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С.

    Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.

Икра баклажанная на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг — баклажанов
  • 500 г — сладкого перца
  • 500 г — репчатого лука
  • 1 кг — поспевших помидоров
  • 150 г — яблок
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. В неглубокой и широкой посуде подогреть 200 мл растительного масла , когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук.
  2. Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанные помидоры. Закрываем емкость крышкой и тушим помидоры на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Затем одновременно добавляем к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец (семечки удалить) и натертые на крупной терке яблоки. Все это размешать и тушить еще на слабом огне, часто помешивая.
  4. Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целым), при этом, следить при помешивании, чтобы он не лопнул. Во время тушения он придает приятный слабо-жгучий вкус.
  6. Варим икру равномерно на слабом огне до небольшой густоты. В конце варки нужно добавить молотый черный перец и сахар.
  7. Кипящую икру разлить в банки, которые сразу же укупорить герметически и стерилизовать 20 минут.
  8. Икру можно хранить и не стерилизуя, если она сильно загустеет.

Икра баклажанная на зиму, икра из баклажанов: 7 самых вкусных рецептов

Среди домашних заготовок у каждой хозяйки найдется баночка баклажанной икры. Для самых лучших вкусовых качеств отбираются молодые некрупные плоды.

Вкус баклажанов идеально дополняют сладкий перец и помидоры. Усилить вкусовые качества баклажанов позволяет предварительное запекание в духовке.

Икра баклажанная без стерилизации на зиму

Пропорции в каждом рецепте регулируются исходя из кулинарных предпочтений. Если вы готовите баклажанную икру только по классическому рецепту, советуем обратить внимание на нашу подборку рецептов на зиму и разнообразить свое привычное меню новыми вкусными идеями.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации можно приготовить двумя способами. В одном варианте овощи нарезают кусочками, в другом готовят пюреобразную овощную массу с помощью блендера. Чтобы баклажанная икра на зиму получилась слаще, можно увеличить количество моркови и лука. Кулинарная заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре.

Пюре

Как сделать баклажанную икру на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны без кожуры измельчить кубиком, присолить и оставить для выделения овощного сока. Всю жидкость слить с помощью дуршлага.
  2. Луковые головки и очищенный сладкий перец нарезать кубиками.
  3. Морковь переработать на терке в крупную стружку.
  4. На сковороде с растительным маслом четверть часа обжариваем баклажанную нарезку. Пересыпать в сотейник.
  5. Высыпать на сковороду измельченное овощное ассорти и обжарить до мягкости 5-7 минут.
  6. Присоединить кубики помидоров без кожуры. Обжарить еще 5 минут. Пересыпать овощи к баклажанам.
  7. Томатную пасту разбавить водой и залить овощи. Приправить красным перцем, посолить, подсластить. Тушить овощи четверть часа перемешивая ложкой.
  8. Приправить чесночным пюре и уксусом, перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.
  9. Готовая икра баклажанная раскладывается по стерилизованным емкостям или предварительно блендерится в пюре.
  10. Баклажанная икра на зиму сразу после закатки на сутки укутывается теплым одеялом.

На заметку: «На вкусовые качества баклажанной икры влияет сорт растительного масла. Оливковое масло холодного отжима сделает икру вкуснее и калорийнее».

Баклажанная икра на мясорубке на зиму

Количество ингредиентов по данному рецепту рассчитано на 2 пол-литровые баночки. Баклажанная икра на зиму сохраняется в течении полугода, поэтому не рекомендуется оставлять такой вид консервации на следующую зиму.

К зимушке

  1. Овощи промываем и подготавливаем к запеканию.
  2. Томаты обдаем кипятком и очищаем до мякоти.
  3. Делаем надрезы ножом в сладком перце и баклажанах. Запекаем в течение получаса в духовке. С остывших овощей снимаем кожуру.
  4. К запеченным овощам присоединяем крупно нарезанный томат и репчатый лук. Овощные заготовки пропускаем через мясорубку.
  5. Перекрученную икру пересыпаем в сотейник, присаливаем и сдабриваем растительным маслом.
  6. Добавляем чесночное пюре, перемешиваем и выдерживаем на огне 3-4 минуты до закипания.
  7. Баклажанную икру снимаем с плиты и добавляем столовый уксус.
  8. В заранее приготовленные баночки раскладывается овощная икра, закатывается крышкой. Баклажанная икра на зиму после остывания отправляется на хранение в прохладное место.

На заметку: «Чем меньше овощные ингредиенты подвергаются тепловой обработке, тем полезнее будет баклажанная икра на зиму».

Баклажанная икра с перцами на зиму

В данном рецепте вместо привычного сладкого перца добавляют горький. Баклажанная икра на зиму получается с пикантной острой изюминкой. Такой вариант приготовления хорошо сочетается с картофельными гарнирами.

Остренько

Поэтапное приготовление баклажанной икры на зиму:

  1. С баклажанов снять кожуру и нарезать слайсами. С помощью присаливания избавиться от лишней влаги и горечи.
  2. Мягкие баклажаны слегка промыть под проточной водой и измельчить блендером в зернистую массу.
  3. Помидоры перетереть на томатную пасту и вместе с баклажанами отправить на огонь на 20 минут.
  4. Чеснок очистить и переработать в пюре. Вместе с мелко нарезанным горьким перцем добавить в томатную пасту. Присоединить нашинкованную зелень и продолжить тушить 10 минут.
  5. В конце готовки добавить уксус, закипятить и снять с огня овощную массу.
  6. Горячая баклажанная икра распределяется по стерилизованным емкостям и закатывается.

На заметку: «Чтобы баклажанная икра на зиму получилась рассыпчатой, нужно чтобы нарезка из баклажан предварительно выделила сок».

Икра из баклажанов с яблоками на зиму

Кисло-сладкие яблоки дополняют баклажанную икру на зиму ароматом и витаминами.

С яблочком

Как готовится икра из баклажанов с яблоками на зиму:

  1. Очищенные овощи измельчаем с помощью ножа на средние кубики.
  2. В сотейнике с растительным маслом пассируем луковую нарезку.
  3. Через пару минут добавляем кубики сладкого перца, еще через пару минут всыпаем помидоры. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне четверть часа.
  4. К овощной массе присоединяем неочищенный стручок горького перца и яблочную стружку. Тушим 10 минут. Острый перец должен оставаться целостным и в поле зрения.
  5. В конце готовки баклажанная икра подсаливается и подслащивается, приправляется специями. Готовый продукт распределяется в литровые банки.
  6. Баклажанная икра на зиму без уксуса дополнительно стерилизуется четверть часа и затем герметично закатывается.

На заметку: «Чтобы баклажанная икра на зиму была слаще, вместо белого лука используют красный».

Икра из баклажанов со сливами на зиму

Необычное сочетание фруктов и овощей в неповторимом рецепте заготовки на зиму. В зависимости от выбранного сорта слив, вкусовые качества баклажанной икры могут изменяться. Оптимальное соотношение слив и баклажанов 1:2. Сезонные доступные продукты за полчаса превращаются в полноценное самостоятельное блюдо.

Со сливами

Как готовится икра из баклажанов со сливами на зиму:

  1. Сливы промыть и освободить от косточки. Прокрутить через мясорубку.
  2. Овощи разрезать на 2-4 части, включая луковицу, присолить и сдобрить растительным маслом. Запечь в духовке до мягкости.
  3. Остывшие дольки овощей очистить и прокрутить через мясорубку. Овощное ассорти присоединить к сливовой массе.
  4. Заготовку пересыпаем в казанок, приправляем специями и чесночным пюре. Вливаем растительное масло. Ставим тушиться на мелкий огонь, периодически помешивая.
  5. За пару минут до конца тушения готовая баклажанная икра на зиму смешивается с яблочным уксусом.
  6. Икра из баклажан раскладывается в заготовленные емкости и герметично закрывается. Остывшие банки с икрой хранят в прохладном месте.

На заметку: «Чтобы консервация не взорвалась, баклажанная икра раскладывается в банки в горячем виде».

Баклажанная икра с грибами на зиму

Сочетание грибов и баклажанов наполняет икру насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Блюдо очень сытное как в холодном, так и в горячем виде. В качестве грибов можно использовать как шампиньоны, так и лесные сорта. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 2 пол-литровые баночки.

Список составляющих:

  • 0,5 кг шампиньон
  • 1 кг баклажанов
  • 4 головки лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 30 мл уксуса
  • молотый перец и соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

С грибочками

Как готовится баклажанная икра с грибами на зиму:

  1. Молодые плотные баклажаны очистить от хвостиков, обсушить бумажным полотенцем и завернуть в фольгу. Запекать в духовке на противне 30-40 минут. Овощи должны сохранить свою форму.
  2. Луковые головки разрезать на 4 части и нарезать четверть кольцами.
  3. Промытые грибы очистить от кожуры, разрезать на 2-4 части, залить водой и поставить вариться на 20 минут. С помощью дуршлага слить воду и оставить остывать.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы до румяности.
  5. Следом за грибами обжарить лук. Присоединить в сотейник к грибам.
  6. Баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать и отправить к грибной заготовке.
  7. Чеснок нарезать тонкими слайсами и вместе со специями присоединить к овощам. Доливаем укус и перемешиваем.
  8. В стеклянные банки укладываем икру, накрываем крышкой и кипятим в воде около часа. Затем закатываем.
  9. Баклажанная икра на зиму первые сутки после закатки переворачивается вверх донышками и тепло укутывается.

На заметку: «Баклажанная икра хорошо сочетается с поджаренным мясом, свежей хлебной нарезкой и отварным картофелем».

Вкусная баклажанная икра на зиму

У данного рецепта приготовления есть второе название – баклажанная икра «пальчики оближешь». Нежная консистенция никого не оставляет равнодушным.

Икорка

Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму:

  1. Овощные ингредиенты очищаем от кожуры и измельчаем кубиком.
  2. Баклажанную нарезку отправляем в сотейник. Морковь и лук обжариваем на растительном масле до мягкости отдельно друг от друга.
  3. В сковороду с луком добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-5 минут. Добавляем пол-литра воды, доводим до кипения и отправляем вместе с морковью к баклажанам.
  4. Добавляем в сотейник еще 0,5 литра воды и на среднем огне доводим до кипения. Несколько раз перемешиваем в процессе готовки.
  5. После закипания процесс тушения овощей составляет час-полтора. Через каждую четверть часа обязательно перемешиваем лопаткой.
  6. За 10 минут до конца готовки добавляем специи, соль и сахар. Вливаем уксус. Горячую баклажанную икру перебиваем погружным блендером в нежное однородное пюре.
  7. Однородную массу доводим до кипения и снимаем с плиты. Раскладываем в подготовленную тару и герметично закатываем. Вкусная баклажанная икра на зиму хорошо хранится на протяжении года.

Полезные статьи на сайте:

Видео: Самый вкусный рецепт икры

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector