Чтобы икра была совсем мягкой и нежной снимите с овощей кожуру. Я стараюсь выбрать самые молоденькие, маленькие плоды, чтобы кожица была нежной, тогда процесс проходит еще быстрее.
Икра отлично хранится и без уксуса, но если нет прохладного места для хранения, то лучше перестраховаться и добавить его. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.
Икру раскладывайте горячей, еще кипящей и сразу закручивайте крышками.
Подготовьте ингредиенты для икры, простерилизуйте банки и крышки. У меня получилось 3 полных баночки по 0.5 литра, и еще немного на пробу. Приступим!
Все овощи тщательно вымойте, очистите. Если баклажаны не молодые, то кожуру нужно снять, у меня сегодня с нежной тонкой кожицей, я не снимала. То же самое касается и помидоров, если кожура плотная, снимите ее, обварив помидоры в кипятке. Все порежьте маленькими кубиками.
В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите баклажаны и обжарьте их до мягкости и усадки.
Я жарила примерно 5-6 минут на среднем огне.
Добавьте к баклажанам лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, соль. Жарьте овощи периодически помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока, потом убавьте огонь и тушите 30-40 минут икру под приоткрытой крышкой.
В готовую икру добавьте уксус и перец черный молотый, перемешайте хорошо и снимите с огня.
Разложите горячую икру по баночкам, хорошо уплотните, чтобы в икре не было воздуха. Закрутите стерильными крышками. Храните икру в прохладном месте: кладовке или погребе.
Удачных заготовок!
Икра из баклажанов
Сегодня готовим дома Икру из Баклажанов на зиму! По этому рецепту получается вкуснейшая баклажанная икра! Для икры будем запекать баклажаны в духовке, поэтому икра из баклажанов получается полезной, быстрой и вкусной! Теперь вопрос как приготовить икру из баклажанов на зиму в духовке решается быстро и просто!
Рецепт опубликован: Август 2008 г
Апдейт + Видео рецепт: Сентябрь 2020 г
1,5 кг |
1 кг |
2 шт |
6 зубчиков |
щепотка по вкусу |
1-2 ст.л. |
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Икра из баклажанов / Баклажанная икраПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Баклажаны моем и разрезаем пополам.Выкладываем на противень.
И смазываем растительным маслом.
Духовку разогреваем до температуры 230-250ºC и запекаем баклажаны примерно 20-30 минут до мягкости и золотистого цвета мякоти.Проверяем готовность баклажанов вилочкой.
И теперь легко вынимаем мякоть при помощи ложки.Или просто снимаем с баклажана кожицу, она очень легко снимается.
Таким же образом, моем болгарский перец, выкладываем на противень.
И запекаем минут 20-25 при высокой температуре (230-250ºC) до черных подпалин на перчиках.Готовый перец достаем из духовки и даем немного остыть.
И тоже очищаем перцы от кожицы.
Совет
Чтобы кожица легче снималась, можно переложить горячие перцы в пакет или затянуть противень пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Но у меня и без пакета и пленки кожица отходит отлично, так что это не обязательно.
Итак, мы почистили перец и баклажаны от кожицы.
Теперь измельчаем перец в блендере. Вместо блендера можно пропустить перец через мясорубку.Переливаем в кастрюлю. И таким же образом, измельчаем баклажаны.
И тоже перекладываем пюре в кастрюлю.
Мелко режем лук.И обжариваем его на растительном масле до мягкости.
Перекладываем лук к перцу с баклажанами.По вкусу добавляем соль.Можно добавить немного сахара.Трем чеснок.
По желанию, можете добавить немного паприки или молотого красного перца – все по вашему вкусу.
Хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю с икрой на слабый огонь, доводим до кипения.
И тушим икру примерно 15 минут с момента закипания.
В самом конце добавляем уксус, перемешиваем.
И раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам.
Совет
Чтобы икра хорошо хранилась, очень важно, чтобы банки были очень тщательно вымыты. Я мою средством для посуды, а затем содой и очень тщательно ополаскиваю. А также банки обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую в духовке. И только теперь раскладываем икру по горячим банкам и герметично закрываем прокипячеными крышками
Заворачиваем баночки с икрой в плед, одеяло или полотенце и оставляем до полного остывания.
Затем убираем на хранение в темное прохладное место.Если будете хранить при комнатной температуре, можете добавить больше уксуса.
А зимой откроем баночку заморской баклажанной икры, намажем на хлебушек и наслаждаемся, а также с отварной или жареной картошечкой – вкуснота!
Обязательно попробуйте!Баклажанная икра по этому рецепту получается очень-очень вкусной!
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в х!
Баклажанная икра (рецепт 2008 года).баклажаны 3 кгболгарский перец 300 глук репчатый 300 гпомидоры 300 гчеснок 12-14 зубчиковрастительное масло 100 млсахар по вкусузелень кинзы, петрушки или базилика соль свежемолотый перец.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко нарезать.Перец вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.В толстостенной посуде разогреть растительное масло.В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Икра из баклажанов фото к рецепту 10Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в темном прохладном месте.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в х!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваша Икра из баклажанов будет вкусной и нежной!Ваша ОЛЕСЯ
Икра из баклажанов: 7 рецептов ароматной икры на зиму
Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.
Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.
Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.
Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой
Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 300 г
- Лук — 300 г
- Перец сладкий — 300 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 400 мл
Икра из баклажанов — рецепт приготовления
Сначала очистим шкурку с баклажан. Затем нарежем их дольками средней величины.
Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).
Вот до такого размера были измельчены частицы плода.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.
Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.
Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке). Вот такого размера морковь у нас получилась.
На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая. Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.
Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук. Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.
Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.
Сладкий перец разрезаем и измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне. Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.
Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.
Затем сладкий перец добавляем к овощам.
Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку. Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.
- Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.
Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Затем все тщательно перемешиваем.
- Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.
- Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.
Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку. Икра из баклажанов готова.
Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки. Закрываем банки с икрой крышками.
- Сразу закатываем ключом.
Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.
Икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г красных помидоров
- 400 г репчатого лука
- молотый черный перец и соль — по вкусу
- растительное масло — по необходимости
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
- Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить.
- Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
- Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно.
- Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Все тщательно перемешать.
- Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки.
- Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.
- Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.
Икра баклажанная с перцем без обжаривания
Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:
- 300 г — печеных баклажанов
- 80 г — сладкого перца
- 45 г — свежих томатов
- 50 г — томата-пасты
- 25 мл — растительного масла
- соль, зелень
Приготовление:
- Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
- Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
- Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
- Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
- Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
- Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.
Икра из баклажанов на зиму через мясорубку — рецепт вкусный и ароматный
Ингредиенты:
Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:
- Помытые баклажаны нарезаем кусочками.
- Перец и помидоры нарезаем дольками.
- Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
- Морковь натираем на крупной терке.
Шинкуем лук ножом. Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Подготовим и очистим дольки чеснока.
- К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.
Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.
- Кладем томатную пасту.
- Выдавливаем чеснок.
Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.
Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Икра из баклажанов на зиму готова.
Икра из баклажанов на зиму (через блендер) — вкусный видео рецепт
Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.
Баклажанная икра домашняя в литровых банках
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Баклажанов — 500 г
- Репчатого лука — 400 г
- Томатов — 600 г
- Моркови — 100 г
- Сладкого перца — 100 г
- Красный горький перец — 1/2 шт.
- Соли — 20 — 25 г
- Сахара — 10 — 12 г
- Растительное масло — 160 г
- Уксус 9 % — 15 г
- Черный молотый перец + зелень петрушки и укропа
Приготовление рецепта:
- Баклажаны с кожицей разрезать на кубики с длиной грани 2.5 — 3 см.
- Лук нарезать кружочками толщиной 1 — 2 см.
- Морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.
- Зелень нарезаем длиной до 1 см.
- Томаты режем на дольки толщиной 2 — 2.5 см.
- В казанок наливаем растительное масло, прокаливаем до появления белого дыма, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанные баклажаны, перец, томаты, соль, сахар. Варим всю массу при частом помешивании 20 — 25 минут до густоты.
- В конце варки добавляем нарезанную зелень и 1 ст. ложку 9 % уксуса. Все перемешиваем.
- Горячую массу раскладываем по банкам и опускаем их в емкость с горячей водой до 70 градусов С.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать при 100 градусах С: литровые банки — 50 минут, пол-литровые — 40 минут.
Икра баклажанная на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг — баклажанов
- 500 г — сладкого перца
- 500 г — репчатого лука
- 1 кг — поспевших помидоров
- 150 г — яблок
- 1 чайная ложка сахара
- соль — по вкусу
Приготовление:
- В неглубокой и широкой посуде подогреть 200 мл растительного масла , когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанные помидоры. Закрываем емкость крышкой и тушим помидоры на слабом огне, периодически помешивая.
- Затем одновременно добавляем к ним нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец (семечки удалить) и натертые на крупной терке яблоки. Все это размешать и тушить еще на слабом огне, часто помешивая.
- Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарилась лишняя влага.
- Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целым), при этом, следить при помешивании, чтобы он не лопнул. Во время тушения он придает приятный слабо-жгучий вкус.
- Варим икру равномерно на слабом огне до небольшой густоты. В конце варки нужно добавить молотый черный перец и сахар.
- Кипящую икру разлить в банки, которые сразу же укупорить герметически и стерилизовать 20 минут.
- Икру можно хранить и не стерилизуя, если она сильно загустеет.
Икра баклажанная на зиму, икра из баклажанов: 7 самых вкусных рецептов
Среди домашних заготовок у каждой хозяйки найдется баночка баклажанной икры. Для самых лучших вкусовых качеств отбираются молодые некрупные плоды.
Вкус баклажанов идеально дополняют сладкий перец и помидоры. Усилить вкусовые качества баклажанов позволяет предварительное запекание в духовке.
Икра баклажанная без стерилизации на зиму
Пропорции в каждом рецепте регулируются исходя из кулинарных предпочтений. Если вы готовите баклажанную икру только по классическому рецепту, советуем обратить внимание на нашу подборку рецептов на зиму и разнообразить свое привычное меню новыми вкусными идеями.
Рецепт баклажанной икры без стерилизации можно приготовить двумя способами. В одном варианте овощи нарезают кусочками, в другом готовят пюреобразную овощную массу с помощью блендера. Чтобы баклажанная икра на зиму получилась слаще, можно увеличить количество моркови и лука. Кулинарная заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре.
Пюре
Как сделать баклажанную икру на зиму без стерилизации:
- Баклажаны без кожуры измельчить кубиком, присолить и оставить для выделения овощного сока. Всю жидкость слить с помощью дуршлага.
- Луковые головки и очищенный сладкий перец нарезать кубиками.
- Морковь переработать на терке в крупную стружку.
- На сковороде с растительным маслом четверть часа обжариваем баклажанную нарезку. Пересыпать в сотейник.
- Высыпать на сковороду измельченное овощное ассорти и обжарить до мягкости 5-7 минут.
- Присоединить кубики помидоров без кожуры. Обжарить еще 5 минут. Пересыпать овощи к баклажанам.
- Томатную пасту разбавить водой и залить овощи. Приправить красным перцем, посолить, подсластить. Тушить овощи четверть часа перемешивая ложкой.
- Приправить чесночным пюре и уксусом, перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.
- Готовая икра баклажанная раскладывается по стерилизованным емкостям или предварительно блендерится в пюре.
- Баклажанная икра на зиму сразу после закатки на сутки укутывается теплым одеялом.
На заметку: «На вкусовые качества баклажанной икры влияет сорт растительного масла. Оливковое масло холодного отжима сделает икру вкуснее и калорийнее».
Баклажанная икра на мясорубке на зиму
Количество ингредиентов по данному рецепту рассчитано на 2 пол-литровые баночки. Баклажанная икра на зиму сохраняется в течении полугода, поэтому не рекомендуется оставлять такой вид консервации на следующую зиму.
К зимушке
- Овощи промываем и подготавливаем к запеканию.
- Томаты обдаем кипятком и очищаем до мякоти.
- Делаем надрезы ножом в сладком перце и баклажанах. Запекаем в течение получаса в духовке. С остывших овощей снимаем кожуру.
- К запеченным овощам присоединяем крупно нарезанный томат и репчатый лук. Овощные заготовки пропускаем через мясорубку.
- Перекрученную икру пересыпаем в сотейник, присаливаем и сдабриваем растительным маслом.
- Добавляем чесночное пюре, перемешиваем и выдерживаем на огне 3-4 минуты до закипания.
- Баклажанную икру снимаем с плиты и добавляем столовый уксус.
- В заранее приготовленные баночки раскладывается овощная икра, закатывается крышкой. Баклажанная икра на зиму после остывания отправляется на хранение в прохладное место.
На заметку: «Чем меньше овощные ингредиенты подвергаются тепловой обработке, тем полезнее будет баклажанная икра на зиму».
Баклажанная икра с перцами на зиму
В данном рецепте вместо привычного сладкого перца добавляют горький. Баклажанная икра на зиму получается с пикантной острой изюминкой. Такой вариант приготовления хорошо сочетается с картофельными гарнирами.
Остренько
Поэтапное приготовление баклажанной икры на зиму:
- С баклажанов снять кожуру и нарезать слайсами. С помощью присаливания избавиться от лишней влаги и горечи.
- Мягкие баклажаны слегка промыть под проточной водой и измельчить блендером в зернистую массу.
- Помидоры перетереть на томатную пасту и вместе с баклажанами отправить на огонь на 20 минут.
- Чеснок очистить и переработать в пюре. Вместе с мелко нарезанным горьким перцем добавить в томатную пасту. Присоединить нашинкованную зелень и продолжить тушить 10 минут.
- В конце готовки добавить уксус, закипятить и снять с огня овощную массу.
- Горячая баклажанная икра распределяется по стерилизованным емкостям и закатывается.
На заметку: «Чтобы баклажанная икра на зиму получилась рассыпчатой, нужно чтобы нарезка из баклажан предварительно выделила сок».
Икра из баклажанов с яблоками на зиму
Кисло-сладкие яблоки дополняют баклажанную икру на зиму ароматом и витаминами.
С яблочком
Как готовится икра из баклажанов с яблоками на зиму:
- Очищенные овощи измельчаем с помощью ножа на средние кубики.
- В сотейнике с растительным маслом пассируем луковую нарезку.
- Через пару минут добавляем кубики сладкого перца, еще через пару минут всыпаем помидоры. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне четверть часа.
- К овощной массе присоединяем неочищенный стручок горького перца и яблочную стружку. Тушим 10 минут. Острый перец должен оставаться целостным и в поле зрения.
- В конце готовки баклажанная икра подсаливается и подслащивается, приправляется специями. Готовый продукт распределяется в литровые банки.
- Баклажанная икра на зиму без уксуса дополнительно стерилизуется четверть часа и затем герметично закатывается.
На заметку: «Чтобы баклажанная икра на зиму была слаще, вместо белого лука используют красный».
Икра из баклажанов со сливами на зиму
Необычное сочетание фруктов и овощей в неповторимом рецепте заготовки на зиму. В зависимости от выбранного сорта слив, вкусовые качества баклажанной икры могут изменяться. Оптимальное соотношение слив и баклажанов 1:2. Сезонные доступные продукты за полчаса превращаются в полноценное самостоятельное блюдо.
Со сливами
Как готовится икра из баклажанов со сливами на зиму:
- Сливы промыть и освободить от косточки. Прокрутить через мясорубку.
- Овощи разрезать на 2-4 части, включая луковицу, присолить и сдобрить растительным маслом. Запечь в духовке до мягкости.
- Остывшие дольки овощей очистить и прокрутить через мясорубку. Овощное ассорти присоединить к сливовой массе.
- Заготовку пересыпаем в казанок, приправляем специями и чесночным пюре. Вливаем растительное масло. Ставим тушиться на мелкий огонь, периодически помешивая.
- За пару минут до конца тушения готовая баклажанная икра на зиму смешивается с яблочным уксусом.
- Икра из баклажан раскладывается в заготовленные емкости и герметично закрывается. Остывшие банки с икрой хранят в прохладном месте.
На заметку: «Чтобы консервация не взорвалась, баклажанная икра раскладывается в банки в горячем виде».
Баклажанная икра с грибами на зиму
Сочетание грибов и баклажанов наполняет икру насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Блюдо очень сытное как в холодном, так и в горячем виде. В качестве грибов можно использовать как шампиньоны, так и лесные сорта. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 2 пол-литровые баночки.
Список составляющих:
- 0,5 кг шампиньон
- 1 кг баклажанов
- 4 головки лука
- 4-5 зубчиков чеснока
- 30 мл уксуса
- молотый перец и соль по вкусу
- 1 ч. л. сахара
С грибочками
Как готовится баклажанная икра с грибами на зиму:
- Молодые плотные баклажаны очистить от хвостиков, обсушить бумажным полотенцем и завернуть в фольгу. Запекать в духовке на противне 30-40 минут. Овощи должны сохранить свою форму.
- Луковые головки разрезать на 4 части и нарезать четверть кольцами.
- Промытые грибы очистить от кожуры, разрезать на 2-4 части, залить водой и поставить вариться на 20 минут. С помощью дуршлага слить воду и оставить остывать.
- На сковороде с растительным маслом обжарить грибы до румяности.
- Следом за грибами обжарить лук. Присоединить в сотейник к грибам.
- Баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать и отправить к грибной заготовке.
- Чеснок нарезать тонкими слайсами и вместе со специями присоединить к овощам. Доливаем укус и перемешиваем.
- В стеклянные банки укладываем икру, накрываем крышкой и кипятим в воде около часа. Затем закатываем.
- Баклажанная икра на зиму первые сутки после закатки переворачивается вверх донышками и тепло укутывается.
На заметку: «Баклажанная икра хорошо сочетается с поджаренным мясом, свежей хлебной нарезкой и отварным картофелем».
Вкусная баклажанная икра на зиму
У данного рецепта приготовления есть второе название – баклажанная икра «пальчики оближешь». Нежная консистенция никого не оставляет равнодушным.
Икорка
Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму:
- Овощные ингредиенты очищаем от кожуры и измельчаем кубиком.
- Баклажанную нарезку отправляем в сотейник. Морковь и лук обжариваем на растительном масле до мягкости отдельно друг от друга.
- В сковороду с луком добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-5 минут. Добавляем пол-литра воды, доводим до кипения и отправляем вместе с морковью к баклажанам.
- Добавляем в сотейник еще 0,5 литра воды и на среднем огне доводим до кипения. Несколько раз перемешиваем в процессе готовки.
- После закипания процесс тушения овощей составляет час-полтора. Через каждую четверть часа обязательно перемешиваем лопаткой.
- За 10 минут до конца готовки добавляем специи, соль и сахар. Вливаем уксус. Горячую баклажанную икру перебиваем погружным блендером в нежное однородное пюре.
- Однородную массу доводим до кипения и снимаем с плиты. Раскладываем в подготовленную тару и герметично закатываем. Вкусная баклажанная икра на зиму хорошо хранится на протяжении года.
Полезные статьи на сайте: