Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

Икра из баклажанов на зиму – это, пожалуй, одно из известнейших и любимых многими блюд, которое можно приготовить из осенних овощей. Существует масса различных рецептов приготовления баклажанной икры этой. Вот почему вкус этой вкуснейшей закуски на зиму, приготовленного разными хозяюшками, столь заметно отличается.

Но каждый из вариантов приготовления получается таким вкусным, что ваши домашние просто пальчики оближут, когда вы откроете баночку баклажанной икры. Готовят ее, как правило, в маленьких баночках: литровых или полулитровых. Это самые удобные емкости.

По способам приготовления различают запекание в духовке или обжаривание на сковороде баклажан, порезанных кубиками. Пропускают через мясорубку или оставляют овощи кусочками.

Для любителей остренького есть интересный рецепт баклажанной икры на зиму по-грузински с добавлением острого перчика. Но имейте ввиду, со жгучим перцем нужно быть аккуратнее.

И каким бы способом вы не заготовили баклажаны на зиму — они всегда будут вкусными, вкус этого овоща невозможно испортить. Они сочетаются практически с любыми овощами. Часто добавляют морковь, помидоры, лук, кабачки и, даже, грибы.

Предлагаем приготовить на зиму самую вкусную заготовку на зиму — икру из баклажан. Рецепт приготовления нежной баклажанной икры по-домашнему достаточно простой. Однако лакомство получается сочным, кисло-сладким и очень ароматным.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Для приготовления нежной и необычайно вкусной баклажанной икры по-домашнему нужны следующие продукты.

  • баклажаны – 3 кг.;
  • красный болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • помидоры – 1 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 8 ст. л.

1. Главным компонентом этой зимней заготовки являются баклажаны. Поэтому именно с подготовки баклажан следует начать приготовление икры. Прежде всего, овощи вымойте, вытрите бумажными полотенцами и срежьте хвостики.

Чистые баклажаны порежьте на небольшие аккуратные кубики, сложите в глубокую кастрюлю, посолите и отставьте в сторонку где-то на 15-20 минут.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

2. Тем временем подготовьте остальные овощи: лук очистите от шелухи, а у перцев вырежьте плодоножки. Очищенные овощи вымойте в холодной воде и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

К слову, для данной закуски лучше всего выбрать именно красные болгарские перцы. В этом случае блюдо будет иметь ярко-красный насыщенный цвет.

Глубокую сковороду слегка смажьте растительным маслом и выложите в нее луковично-перечную массу. Поставьте сковороду на плиту.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

3. Содержимое сковороды периодически помешивайте деревянной лопаткой. Пока овощная масса тушится, займитесь баклажанами.

Сначала в кастрюлю с овощами налейте воду, ополосните их, а затем воду слейте. Если это действие пропустить, готовая закуска будет слегка горчить. Затем влейте к баклажанам оставшееся подсолнечное масло и тушите их на минимальном огне около 15 минут.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

4. Тем временем сок, который пустили лук и перец во время жарки, должен испарится. Слегка подрумяньте овощную кашицу на сковороде, но следите за тем, чтобы компоненты не пригорели.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

5. Готовую массу переложите в кастрюлю к баклажанам и поставьте на огонь. Сами же займитесь подготовкой помидоров. Для начала обдайте их кипятком.

Затем аккуратно снимите с овощей кожицу, используя при этом острый нож. Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

6. Ломтики помидоров выложите в кастрюлю с соединенными ранее компонентами. Все ингредиенты тщательно перемешайте половником.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

7. Протушите икру на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. При этом закуску нужно постоянно мешать, иначе она обязательно пристанет ко дну кастрюли.

Пока икра тушится, подготовьте банки. Сначала вымойте их в теплой воде с содой, а затем простерилизуйте в духовке вместе с крышками.

К слову, из указанного количества продуктов на выходе получится 3,5 л. готовой закуски. По времени банки стерилизуются в духовке при 120 градусах на протяжении 15-20 минут.

При этом перед стерилизацией сушить тару не нужно. За 5 минут до готовности закуски добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Кроме того, если вы хотите, чтобы лакомство получилось пряным, можете также добавить в него ваши любимые специи.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

8. Горячую икру разложите половником в подготовленную тару. Закатайте банки железными крышками, переверните и укутайте махровым полотенцем.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Дождитесь, пока икра остынет, и лишь потом отнесите заготовки в погреб.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму без помидоров

Баклажанная икра, приготовленная по указанному рецепту, получается очень яркой, сочной и вкусной. Она служит идеальным гарниром к картофелю, пасте или гречке. К тому же она отлично сочетается с черным хлебом. Вот почему из нее так часто делают удивительно вкусные бутерброды.

Но главным плюсом данного рецепта является то, что блюдо не нужно стерилизовать, стерилизуется лишь тара. Благодаря этому время приготовления закуски составляет лишь 1 час. Приятного аппетита!

Икру из баклажанов, любят практически все. При этом баклажаны находятся в свободной продаже круглый год и цена на них более чем бюджетная.

Готовить баклажанную икру без помидоров и томатной пасты проще простого. Готовое блюдо можно кушать сразу или закатать на зиму в предварительно стерилизованные баночки.

  • баклажаны килограмма два;
  • морковь можно много, а можно и пару тройку штук;
  • лука берем столько же, сколько и моркови;
  • любимая приправа, например, приправа Десять овощей;
  • растительное масло.

Самое, главное в этой икре — избавить баклажаны от горечи. Для того, что бы убрать горечь баклажаны следует вымыть, отрезать заднюю часть, где хвостик.

Разрезать каждый вдоль на две части. Далее половинки необходимо выложить на противень и хорошо смазать каждую часть растительным маслом. Отправить в духовку и, когда они слегка станут коричневыми, вынуть и дать овощам остыть.

Чем дальше, тем проще. Очищаем баклажаны от кожуры, морковь и лук тоже чистим. Баклажаны и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.

Берем самую большую сковородку, желательно с толстым дном, наливаем в нее растительного масла примерно на палец высотой и отправляем на нее все наши подготовленные продукты.

Включаем медленный огонь и тушим до состояния полной готовности. Примерно в середине процесса, добавляем приправу, а далее дело сугубо вашего индивидуального вкуса.

При желании, добавляем красный или черный перец по вкусу.

Самая вкусная и одновременно простая в приготовлении баклажанная икра готова. Разложите ее по банкам и закатайте ключом.

Видео: Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Баклажанная икра на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Приветствую вас, дорогие посетители и постоянные читатели! Сколько же всего вкусного можно заготовить к зиме. Вариантов так много, что даже теряешься в выборе. Очень популярной заготовкой без сомнения является баклажанная икра на зиму. Лучшие рецепты которой без стерилизации и будут рассмотрены в этой статье.

У каждой хозяйки конечно же есть свой проверенный рецепт, но иногда ведь хочется попробовать новинку. Буду рада, если в этой подборке вы найдете что-то новенькое для себя и захотите продегустировать.

И вот еще на днях нашла замечательную статью с подборкой рецептов консервирования баклажанов, как грибы. Лично я еще такую закуску ни разу не пробовала. Поэтому хочу обязательно сделать себе пару баночек. Если я вас заинтересовала, то эта статья находится здесь: https://hiteat.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu/

Икра из баклажан на зиму без стерилизации и уксуса

Начнем пожалуй с самого полезного рецепта и одного из моих самых любимых. Готовится быстро, получается очень вкусной и ароматной и никакого уксуса.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Подготовьте:

  • подсолнечное масло для жарки — 300 гр;
  • баклажаны — 1.5 кг;
  • сухой, либо свежий базилик — по желанию (можно использовать любую другую зелень);
  • лук — 500 гр;
  • перец чёрный молотый — пол чайной ложки;
  • помидоры — 500 гр;
  • сахар — 2 ст. л;
  • морковь  — 350 гр;
  • соль — 1 ст. л;
  • перец болгарский — 500 гр;
  • чеснок — 1-2 гол;
  • острый перчик — 1 шт.

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=Nx-1qgN93WE

  • Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото
  • Обжариваем на растительном масле.
  • Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото
  • Нарезаем средними кусочками лук и также обжариваем на масле в отдельной сковороде до чуть золотистого цвета.
  • Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото
  • Затем перекладываем его в баклажаны и перемешиваем.
  • Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото
  • Натертую на крупную терку морковь также немного обжариваем отдельно и отправляем к баклажанам.
  • Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Болгарский перец нарезаем соломкой, острый кружочками. Слегка обжариваем и высыпаем в баклажаны. Готовим около 10 минут периодически помешивая.

  1. Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото
  2. Помидоры взбиваем в блендере, либо пропускаем через мясорубку и выливаем в остальные овощи.
  3. Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Добавляем сахар, черный молотый перец, базилик, соль и размешиваем. Тушим полчаса.

  • Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото
  • Далее добавляем в икру измельченный чеснок и тушим еще 15 минут.
  • Раскладываем икру (не выключая газ) в подготовленные стерильные баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Баклажанная икра кусочками на зиму

  1. Очень вкусный и простой рецепт икры с минимум ингредиентов, где баклажаны будут кусочками.
  2. Необходимые продукты:
  • масло растительное — 70 гр;
  • баклажаны — 1кг;
  • соль — 2 ч. л;
  • перец болгарский  — 3-4 шт;
  • уксус 9% — 2-3 столовые ложки;
  • томаты  — 0,5 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=v0eO668Rp5k

Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Для этого опустим их сначала на 20-30 секунд в кипящую воду, затем в холодную. Нарезаем кубиками.

  • Очищенный от семян сладкий перец порежем соломкой.
  • И вместе с томатами измельчаем в блендере, или перекручиваем через мясорубку.

Ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим полчаса, не забывая помешивать. Баклажаны нарезаем средними кубиками.

Ставим на плиту воду, чтобы она закипела. Высыпаем в нее баклажаны на пару минут.

  1. И достаем их шумовкой, либо любым другим удобных способом.
  2. Далее обжариваем их на растительном масле около 15-20 минут.

Перекладываем в томатную смесь вместе с маслом, солим. Чтобы такая закатка у вас хорошо хранилась, не нужно добавлять сюда ни сахар, ни чеснок. Это можно будет сделать, когда вы уже потом откроете баночку икры.

Оставляем тушиться около 15 минут под крышкой, периодически помешивая. За пару минут до готовности вливаем уксус и кладем икру в стерилизованные баночки. Закатываем, укутываем и оставляем остывать.

Икра из баклажан без стерилизации — рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт несомненно один из самых вкусных. Баклажаны кстати можно вместо жарки, приготовить в духовке, если вам так удобнее.

Подготовьте продукты:

  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 100 мл;
  • баклажаны жареные пластинами – 900 гр;
  • смесь сухих приправ – 1 ч. л. с горкой;
  • болгарский перчик – 600 гр;
  • зира – 1 ч. л. с горкой;
  • лук – 500 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • морковь – 500 гр;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • чеснок очищенный – 60 гр;
  • винный уксус – 150 мл;
  • помидоры очищенные – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло для жарки – 300 мл;
  • красный жгучий перец – 2 стручка (по желанию).

Лук нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец, очищенный от семян нарезаем кубиками. Морковь натрем на крупную терку. Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Помидоры очищаем от кожуры, как было описано в предыдущем рецепте и нарезаем произвольно.

https://www.youtube.com/watch?v=qqMbZNUFnO8

Наливаем в кастрюлю масло, нагреваем и высыпаем лук. Обжариваем на большом огне. Затем добавляем мелкие кусочки жгучего перца и зиру, оставляем готовиться на пару минут.

  • Далее выкладываем морковь, посыпаем черным перцем, жарим на большом огне помешивая 6-7 минут.
  • Высыпаем болгарский перец и готовим еще 5 минут постоянно помешивая.
  • Добавляем чеснок, оставляем на 5 минут готовиться.
  • Выливаем помидоры, доводим до кипения, затем делаем маленький огонь и тушим под крышкой 15 минут.
  • Выкладываем баклажаны, все перемешав, доводим до кипения и под крышкой на минимальном огне еще тушим 15 минут.
  • Измельчаем тушеные овощи до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера.
  • Добавляем соль, винный уксус, сахар, приправы, нерафинированное масло.

Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем газ и раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам до самого верха.

Закручиваем крышками, закутывать ее нет необходимости.

Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса

И еще один вариант очень вкусной закусочки на зиму, да еще и без уксуса. Вместо помидоров в этом рецепте будет использоваться томатная паста.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • баклажаны — 3 кг;
  • зелень сухая или свежая;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • сахар — 4 ч. ложки;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • томатная паста — 2-3 стол. ложки;
  • морковь — 500 грамм.

Чтобы из баклажан убрать горечь, их нужно вымочить. Нарезаем их дольками и оставляем в подсоленной воде на часик. Затем от соли их промываем, нарезаем кубиками и жарим минут 15 на растительном масле.

https://www.youtube.com/watch?v=8rk6jB7JbwQ

Очищенные лук с морковью пропускаем через мясорубку или комбайн и также обжариваем. Очищенный от семян болгарский перчик нарезаем небольшими произвольными кусочками и жарим до мягкости. Соединяем все овощи вместе.

Ставим на газ и готовим 10 минут после кипения. Затем добавляем молотый черный перчик, сахар, томатную пасту, сушеную зелень, соль.

Перемешиваем и варим полчасика. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Закатываем, переворачиваем и оставляем на ночь под одеялом до остывания.

Баклажанная икра через мясорубку на зиму

Этот рецепт довольно простой в приготовлении, никакие приправы мы сюда не добавляем. И еще один плюс, что такая заготовка прекрасно хранится без уксуса.

Подготовьте:

  • острый перчик — стручок (по желанию);
  • морковь — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. л;
  • томаты — 500 гр;
  • баклажаны — 1 кг;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • соль — 0.5 ст. л;
  • лук — 3 шт;
  • болгарский перец — 2 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=h2JpR0VAUr8

  1. Все овощи помоем, очистим и порежем таким способом, чтобы удобно было их перекрутить через мясорубку.
  2. Все овощи перекручиваем по отдельности в разную посуду.

Баклажаны сразу можно на дуршлаг, добавив столовую с горкой ложку соли. Перемешаем и оставим, чтобы стекла жидкость.

  • Нагревам в сковороде масло и выкладываем лук, чуть обжарим до прозрачности.
  • Добавляем сюда морковь и продолжаем жарить до мягкости.
  • Томаты с перцем доводим до кипения в отдельной кастрюле.

Затем огонь убавляем и добавляем сюда обжаренные лук с морковью. Далее обжариваем до золотистого цвета баклажаны, постоянно их помешивая.

Отправляем их к остальным овощам в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, мелко порезанный острый перчик и все перемешиваем.

Если вдруг икра у вас получилась слишком густая, можно добавить немного воды. Тушим икру на маленьком огне под крышкой минут 40. В это время можно подготовить и простерилизовать банки и прокипятить крышечки. Раскладываем готовую икру по баночкам, сразу же закручиваем крышками.

Ну вот видите, что совсем несложно готовится баклажанная икра на зиму без стерилизации, лучшие рецепты которой я собрала в этой статье. А вы готовите такую закуску? Может быть у вас есть свой проверенный рецепт, который отличается от приведенных выше?

Тогда расскажите об этом в х. Делитесь с друзьями, добавляйте эту страничку в закладки или подписывайтесь на обновления. Буду рада в скором времени видеть вас снова в гостях. Пока и до новых встреч.

А какой рецепт баклажанной икры вам понравился больше всего?

Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Из баклажанов можно приготовить множество различных аппетитных основных блюд и закусок. Помимо этого, баклажаны отлично подходят для зимней консервации. Наиболее популярная зимняя заготовка — икра из баклажанов. Приготовление икры из баклажанов на зиму не отличается особой сложностью, а использовать такую заготовку можно как в холодном, так и в горячем виде.

Простой рецепт икры из баклажан

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 100 миллилитров – воды
  • 3 зубчика – чеснока
  • 2 чайных ложки – томатной пасты
  • 3 чайных ложки – сахара
  • Соль и черный перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Баклажаны моют, нарезают средними кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец измельчают кубиками. Все складывают в пакет для запекания.
  2.  Добавляют томатную пасту, которую предварительно разводят в воде, а также соль, молотый перец, сахар. Пакет нужно завязать узлом. Его хорошенько встряхивают для перемешивания ингредиентов.
  3. Далее пакет трижды прокалывают в верхней части, кладут на тарелку, ставят в микроволновую печь на 20 минут. Желательно выбрать высокий уровень мощности.
  4. Спустя 20 минут пакет достают. Ему дают постоять, а потом аккуратно срезают узел. Овощи выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Массу измельчают до состояния пюре погружным блендером. Осталось только попробовать блюдо на вкус и добавить то, чего не хватает.
  6. Натирают чеснок, а затем варят на медленном огне 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.

Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

  1. Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
  2. Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
  3. Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
  4. Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
Читайте также:  Стрелки чеснока через мясорубку на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Рецепт быстрого приготовления

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Можно ускорить процесс готовки, если не обжаривать овощи. Компоненты состава:

  • баклажаны, томаты – по 2 килограмма;
  • лук, болгарский перец – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • зонтик укропа – 3 штуки;
  • растительное масло – 400 миллилитров.

Приготовление:

Овощи нарезать удобными кусками и перемолоть любым удобным методом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Уварить полчаса при сильном кипении. Добавить специи, выдержать на огне еще 5 минут, убрать укроп. Перелить в тару, закупорить.

Из запеченных баклажанов

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт понравится тем, кто не любит жирную пищу. Растительного масла в рецепте совсем мало, при желании его можно вовсе не добавлять.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • четвертина небольшого корня сельдерея;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кусочками. Положите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 200°С.
  2. Помойте перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте кубиком. Спустя 20 минут с момента запекания добавьте к баклажанам, перемешайте и запекайте дальше.
  3. Корнеплоды очистите, натрите на терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите овощи на противень, снова перемешайте и отправьте в духовой шкаф.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, положите в холодную воду на минуту, затем снимите шкурку. Мякоть порежьте и добавьте к овощам.
  5. Запекайте смесь до испарения влаги, время от времени помешивая. Готовые овощи переложите в кастрюлю, измельчите погружным блендером до однородной массы. Приправьте солью и сахаром по вкусу.

Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

  1. В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
  2. На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
  3. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

Рецепт без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Состав:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • перец, помидоры – по 1 килограмму;
  • лук, морковь – по 500 граммов;
  • масло – 0.4 литра;
  • чеснок – головка;
  • укус 9 % – ½ стакана;
  • зелень – 100 граммов.

Подготовленные овощи порезать некрупными одинаковыми ломтиками, кроме томатов, морковь, чеснок натереть, травы покрошить.

Этапы готовки:

  1. Обжариваем нарезанные овощи до готовности по отдельности на сковородке с маслом, немного присаливая.
  2. Перекладываем в общую кастрюлю с широким дном.
  3. Помидоры погрузить в кипящую воду, снять кожицу, порезать, выпарить жидкость на сковороде. Перелить к остальным компонентам.
  4. Аккуратно перемешать, масса получится довольно густая.
  5. Перенести на слабый огонь, регулярно перемешивать. Довести до слабого кипения, ввести специи, включая уксус.
  6. Мешать, не переставая, иначе овощная смесь пригорит. Готовность – через 10 минут.

Для консервирования – заполнить банки, закатать ключом.

Вкусная баклажанная икра на зиму

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

  • Баклажаны – 1000 г.
  • Томаты – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 5 головок.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – полтора ч.л.
  • Подсолнечное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
  2. Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  4. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
  5. Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
  6. Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
  7. Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь»

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Баклажан 3.3 кг
  • Морковь ⅘ кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатная паста 250 гр.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Приготовление:

  • Для начала очистите баклажаны и лук с морковью от кожицы. Тщательно вымойте овощи и оставьте лук с морковью в холодной воде.
  • Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
  • Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
  • Готовую морковь положите в кастрюлю вместе с баклажанами, а в сковороду с луком добавьте томатную пасту и протушите несколько минут. Затем влейте в смесь лука и пасты чистую воду и доведите смесь до кипения.
  • В кастрюлю с баклажанами и морковью влейте лук с томатным соусом, перемешайте. Затем добавьте оставшуюся воду и поместите кастрюлю на огонь, чтобы овощи закипели.
  • В течение полутора часов варите овощи на умеренном огне, периодически проверяя и перемешивая их. Всыпьте сахар, соль и специи примерно за 15 минут до окончания готовки, а затем взбейте готовые горячие овощи до состояния пюре.
  • Уже пюрированную баклажанную икру снова доведите до кипения, а затем распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.

Икра из  баклажанов с майонезом

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

Вкусная икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепты без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Представлю несколько обалденных рецептов баклажанной икры, одновременно расскажу о тонкостях, основных правилах и возможных дополнительных добавок.

Готовую икру я люблю раскладывать в литровые банки – так она быстрее съедается, не залеживается в холодильнике открытой, не портится.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

  • 15 средних баклажан;
  • 9 помидор;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 6 средних моркови;
  • 2 небольших стручка перца чили;
  • 2 большие ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 3 больших ложки;
  • чуть меньше пол литра растительного масла.

Во-первых, очищаю овощи, у болгарского перца отрезаю плодоножки, ополаскиваю, для избавления от семян. Синий овощ использую с кожурой.

  • Нарезаю баклажаны – квадратиком, оставляю в подсоленной воде, в соотношение на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, на полчаса.
  • На помытых помидорках делаю крестообразный надрез, освобождаю от кожицы, путем выдержки их в горячей воде.
  • Помидорную мякоть рублю квадратиком, одновременно, такой же формой нарезаю перцы, луковицы.
  • Обработанную морковь пропускаю сквозь терочку с большими отверстиями.
  • Перчик чили освобождаю от плодоножки, семян, режу маленьким квадратиком.
  • В толстостенную посуду вливаю маслице, обжариваю баклажаны, освободив от соленой воды, на среднем огне, часто перемешиваю, примерно 5 – 7 минут.
  • И чугунка перекладываю синенькие в чистую, глубокую емкость.
  • В этом чугунке по очереди, с небольшим количеством масла, обжариваю остальные овощи, до приобретения румяности.
  • Последним прогреваю помидорную мякоть, до выпаривания жидкости.
  • Овощи складываю в емкость к баклажанам, хорошо перемешиваю, добавляю соль, сахар, перец чили, томлю на маленьком пламени 50 минут.
  • За время тушения перемешиваю содержимое 2 – 3 раза.
  • Спустя 15 минут переключаю среднее пламя огня, провариваю полчаса.
  • Вливаю уксусную кислоту, огонь делаю слабый, провариваю 7 минуточек.
  • Горячую заготовку раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.
  • Охлаждаю под одеялом, отправляю в погреб или подвал для хранения до зимы.
Читайте также:  Компот из красной смородины и крыжовника на 3-х литровую банку на зиму - простой рецепт от автора

Совет! Необходимое количество овощей, обязательно измеряйте после их очистки и промывки, без кожуры и лишних экземпляров. Если не хотите получить заготовку острую, то перца чили можете взять ни два стручка, а всего половину одного.

Острая икра из баклажанов на зиму «Лабаш»

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

  • 3,5 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 2 перца чили;
  • 15 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 5 листиков лаврушки;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 6 горошин душистого перца.
  1. У баклажан вырезаю плодоножку, разрезаю на тонкие пласты, затем режу небольшими кусочками.
  2. Оставляю синий овощ в чашке на несколько минут, натерев солью.
  3. Помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю.
  4. Дольки чеснока очищаю, выдавливаю через чесночницу, перец чили, освобождаю от плодоножки, режу мелким кубиком.
  5. Помидорное пюре, чеснок, жгучий перец выкладываю в чугунную емкость, томлю 20 минут.
  6. Добавляю в массу соль, сахар, хорошо перемешиваю, продолжаю томить.
  7. Выкладываю баклажаны, томлю на таком же огне 15 минут.
  8. Литровые банки мою, стерилизую над паром, обсушиваю.
  9. Раскладываю икру, горячую по банкам, закатываю жестяными крышками.
  10. В перевернутом виде, охлаждаю под шубой 24 часа.
  11. Храню в проветриваемом помещении.

Совет! По желанию острые перцы можете использовать с семенами, так икорка получится еще острее, ведь именно в них спрятана вся горечь овоща.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

  • баклажаны – 4 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, рафинированное – 85 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 долек;
  • уксус 9-ти процентный – 35 мл.
  • Очищаю луковицы, режу, любой, понравившейся формой.
  • В емкость мультиварке вливаю маслице, включаю опцию «жарка» обжариваю лук до легкой румяности.
  • Очищаю баклажаны, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, закладываю в емкость, обжариваю с луком 12 минут, часто перемешиваю.
  • Томаты с кожицей, режу мелким квадратиком, закладываю после баклажан, жарю еще 5 минут.
  • Кабачки очищаю, режу небольшими дольками, добавляю в аппарат, переключаю опцию «Томление», время 45 минут.
  • Массу хорошо перемешиваю, подсаливаю, вливаю уксус, выдавливаю сквозь чесночницу дольки чеснока, томлю еще полчаса, при закрытой крышке.

Совет! Если кабачки молодые, допустимо использовать их с кожурой и семенами.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

  • 10 баклажан;
  • 4 помидорки;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 8 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 4 веточки свежего укропа, кинзы, базилика.
  • Овощи очищаю, кроме баклажан, мою.
  1. «Синенькие» нарезаю большими дольками, запекаю в духовке 35 минут.
  2. Отделяю печеные баклажаны от кожицы, складываю в глубокую посуду.
  3. Добавляю остальные овощи: морковь, измельченную на мелкой терочке, луковицы – соломкой, мякоть помидор, чесночные дольки перемалываю ручным блендером.

Перекладываю в чугунок, всыпаю зелень кинзы, укропа, базилика, измельчив ножом. Вливаю масло, включаю небольшое пламя и томлю до мягкости, периодически снимая пробу и перемешивая.

Готовую консервацию раскладываю по литровым банкам, закатываю машинкой, остужаю, храню в погребе.

Совет! Из-за отсутствия уксуса, данная закрутка может храниться в прохладном месте до 2 лет.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны, просто нарезаю небольшими кусочками, перемалываю через мясорубку, без обжарки томлю вместе с остальными овощами в чугунке. Получается с темноватым оттенком, аппетитной по виду.

  • 12 баклажан;
  • 5 помидор;
  • 3 болгарских перчика;
  • 3 моркови;
  • 4 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 65 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 45 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по 30 г черного, красного, молотых перцев.
  • Морковку, лук, баклажаны, сладкий перец, очищаю, освобождаю от плодоножек, нарезаю небольшими кубиками, с помидор снимаю кожицу.
  • Закладываю помидорное пюре в горловину мясорубке, пропускаю, выкладываю в чашечку.
  • Вслед за помидорами, перемалываю баклажаны, вместе с кожурой, выкладываю в чашечку.
  • В мясорубку закладываю морковку, перец лук, перемалываю в отдельную чашку.
  • В чугунок с раскаленным маслом закладываю лук, морковку, перец, прогрев 3 минутки, добавляю баклажаны, томлю при среднем пламени 25 минут.
  • Ввожу помидорное пюре, томлю около часа, часто перемешиваю.
  • Спустя 35 минут томления, выдавливаю сквозь пресс очищенный чеснок, приправляю молотыми перцами, подсаливаю, всыпаю сахар, тщательно размешиваю.
  • Последним, вливаю уксусную кислоту, перемешиваю, прогреваю пару минуток.
  • Раскладываю по стерильным, стеклянным тарам, закатываю.
  • Остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Помимо молотых перцев, можете добавить любую ароматическую приправу. Я люблю добавлять овощную, универсальную, или хмели-сунели. По желанию, синий овощ можно очистить.

Чтобы лучше понять, как сделать баклажанную икру без обжарки, предлагаю посмотреть, приведенное видео.

Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

  • 15 синеньких;
  • 9 сладких перцев;
  • 3 морковки;
  • 8 луковиц;
  • помидоры – 9 шт.;
  • пару перцев чили;
  • молотый пажитник, кориандр – 45 г;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • уксус 9-ти процентный – 3 больших ложки;
  • перец черный – 50 г.
  1. Промываю овощи, баклажаны очищаю от кожуры, помидоры освобождаю от кожицы, методом бланширования, перец чили освобождаю от плодоножки, семена оставляю.
  2. Нарезаю небольшими кусочками, мякоть помидоров измельчаю, лук шинкую крошкой, сладкий перец – кубиком, морковку – на терочке с маленькими отверстиями.
  3. Баклажаны обжариваю в чугунке, на масле до мягкости.
  4. Перекладываю обжаренные синенькие в кастрюльку, а в чугунок закладываю лук, жарю 3 минутки, выкладываю в емкость к баклажанам.
  5. Обжариваю морковку, не меньше 10 минут, добавляю к остальным овощам.
  6. В чугунке обжариваю помидорное пюре, перекладываю в кастрюльку.
  7. Всыпаю соль, сахар, измельченный перец чили, молотый черный, пряности, регулирую маленькое пламя огня, томлю около 1 часа.
  8. Спустя 35 минут томления, вливаю уксус, хорошо размешиваю.
  9. Горячую икру раскладываю по стерильным, литровым банкам, закатываю.

Совет! По желанию, овощи можете перемолоть через мясорубку. А если нет чугунка, то обжаривать ингредиенты допустимо в глубокой, толстостенной сковороде.

Густая баклажанная икра без моркови на зиму

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

  • 3 кг баклажан;
  • 4 болгарских перчика;
  • 2 помидора;
  • 4 луковицы;
  • соль – 50 г;
  • 30 г сахара;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • 35 г черного перца;
  • 80 мл рафинированного масла.
  • Очищаю баклажаны, нарезаю кубиком.
  • Складываю синий овощ в глубокую чашечку, подсаливаю, заливаю холодной водой до полного покрытия, оставляю на четверть часа.
  • Очищаю от плодоножки, семян сладкий перец, луковицы, нарезаю полосками.
  • Помидоры освобождаю от кожицы, тру на мелкой терочке.
  • В толстостенной сковороде нагреваю масло, обжариваю лук 4 минутки.
  • Выкладываю к луку баклажаны, предварительно отжав от соленой воды, перец, помидорное пюре, томлю при периодическом перемешивании 45 минут.
  • Через 30 минут, выкладываю в массу томатную пасту, подсаливаю, всыпаю сахар, черный перец, хорошо размешиваю, томлю оставшееся время.
  • Готовую икру раскладываю по баночкам, закатываю крышками, остужаю, храню в погребе.

Совет! Икру по данному рецепту, допустимо приготовить, без помидор. Для большего аромата, часто дополнительно добавляю чеснок.

Консервированная икра из баклажан классическая жареная

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

  • пару килограмм синеньких;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 9 долек;
  • морковка – 4 шт.;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 65 г;
  • уксус – 90 мл;
  • рафинированное масло – 220 мл.

Овощи мою, морковку, лук очищаю, болгарский перец, освобождаю от плодоножек, помидоры бланширую, счищаю кожицу.

У синеньких вырезаю плодоножку, нарезаю с кожурой небольшими кусочками, вымачиваю в соленой воде 30 минут.

Луковицы шинкую крошкой, чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили измельчаю ножом вместе с семенами, морковку, помидоры – на терочке. Выкладываю каждый овощ в отдельную тарелочку.

  1. В чугунной сковороде обжариваю лук с добавлением масла, пару минуток, ввожу морковку, жарю 5 минут.
  2. Выкладываю сладкий, жгучий перец, при частом перемешивании, жарю 7 минут.
  3. Ввожу помидорное пюре, прогреваю 4 минутки, выключаю огонь.
  4. В другой толстостенной сковороде обжариваю баклажаны на масле, до появления красивой, румяной корочки.
  5. Выкладываю баклажаны на тарелочку, вооружившись шумовкой.
  6. В чистый чугунок складываю обжаренные овощи, добавляю чеснок, всыпаю сахар, соль, хорошо перемешиваю, томлю под крышкой, при небольшом огне четверть часа.
  7. Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.
  8. Раскладываю по стерильным, стеклянным емкостям, закатываю, охлаждаю под шубой, храню в прохладном помещении.

Совет! Данная икра из синеньких не предусматривает долго хранение, но все же, если вы планируете зимнюю закатку, то желательно банки с заготовкой простерилизовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector