Густое варенье из ежевики на зиму — простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фотоГурманы с нетерпением ждут августа, время, когда созревает лесная и садовая ягода, чтобы сварить вкуснейшее варенье из ежевики на зиму. Ароматная ягодка по виду напоминает малину, но обладает своим неповторимым и безупречным вкусом. Это приятное чаепитие зимой, в кругу родных и друзей. Для кулинаров варенье – продукт, дающий большое поле для фантазии. Это необычный ингредиент в суфле, кексах, чизкейках. Оригинальное дополнение к сырникам, сладкой запеканке, мороженому. Не удивительно, что десерт всегда пользуется успехом и расходится нарасхват.

Варка любого варенья – своего рода колдовство. Ежевичную вкуснятину можно сделать с малиной – ближайшей родственницей. Часто добавляют яблоки, лимоны и апельсины. Оригиналы включают в состав варенья бананы и различные приправы: кардамон, гвоздику, розмарин.

Варенье из садовой ежевики на зиму – простой рецепт

Начните с наипростейшего классического десерта из ежевики.

Понадобится:

  • Ежевика – 1,1 кг.
  • Сахар – 1,1 кг.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пошаговое приготовление:

Промойте ягоды, удалите мусор и порченые плоды. Выложите ровным слоем на бумажную салфетку, просушите.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сложите в любую посудину, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Оставьте на несколько часов пускать сок (как правило, уходит 4-6 часов, но если ягодка сочная, то меньше).

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Переложите ягодную массу в кастрюлю для варки. Поставьте на плиту. Часто помешивая, чтобы кристаллы сахара быстрее распустились, доведите до закипания. Проварите минут пять, затем остудите.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вновь поставьте десерт вариться. Прогревайте на самом тихом огне примерно 30-40 минут. Затем расфасуйте в стерильные банки и герметично закатайте.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото
Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Храните лакомство в холодном помещении, особенно, если закрыли под капроновую крышку.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Варенье из ежевики и малины на зиму

Они очень схожи, эти две садовые и лесные ягоды. И варить из них варенье, или нет, даже не поднимается – конечно заготовить энное количество стоит. Хотя бы потому, что малина прекрасно уживается в одной банке с ежевикой и вместе эта парочка создает чудесный вкусовой букет. Рецептам малинового варенья на моем сайте отведена отдельная страничка — заходите.

Состав:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Как сварить:

  1. Переберите обе ягоды, помойте, обсушите, сложите в отдельные миски.
  2. Засыпьте в каждую посудину сахар, аккуратно размешайте, чтобы не нарушить целостность ягод. Выдержите 10-11 часов (можно оставить на ночь). За это время ягоды выделят большое количество сока.
  3. Слейте выделенный сок в общую кастрюлю. Поместите на конфорку. На полном огне доведите до закипания. Проварите дополнительно еще несколько минут, чтобы гранулы сахара полностью разошлись в сиропе.
  4. Выложите в сироп малину с ежевикой. После первого закипания варите 5-6 минут. Не забывайте снимать пену, иначе лакомство быстро забродит.
  5. Дайте варенью остыть, затем еще разок доведите до кипения. Поварите еще 5 минут, разлейте по баночкам.
  6. Закрутите крышками или укупорьте под ключ. Спрячьте на долгое хранение в подвал.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как варить пятиминутку из ежевики

Знаменитая пятиминутка поможет сохранить ягоды ежевики целыми. На другой страничке сайта я давала подробный пошаговый рецепт – заходите.

Возьмите:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

Пересортируйте урожай, удалив мусор, порченные плоды. Хорошенько промойте, разложите на бумажное полотенце в один слой.

  • Обсушите, переложите в кастрюлю.
  • Пересыпьте ягоды сахарным песком.
  • Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешайте.

Отставьте в сторону и займитесь иными делами. Ягоды должны пустить сок, который пропитает кристаллы сахара. На это уйдет от 4 до 6 часов, в зависимости от сочности плодов.

Поставьте варенье на плиту. При умеренном огне доведите до закипания. Появится пенка – снимайте.

После закипания проварите ровно пять минут. Выключите конфорку, вновь отставьте, пока десерт не остынет.

Сделайте три полноценных варки по 5 минут. Затем разлейте ежевичное варенье по банкам. Закройте любыми крышками – железными, винтовыми. После остывания перенесите на зимнее место хранения.

Ежевичное варенье с лимоном – рецепт пальчики оближешь

Невероятно приятный вкус придает десертам из ежевики любые цитрусовые – лимоны и апельсины. Держите хороший рецепт, который можно использовать для любого из предложенных фруктов.

Потребуется:

  • Лимон.
  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Как варить:

  1. Отсортируйте ягоды, негодные для варки, оторвите плодоножки. Сложите в таз, засыпьте сахаром.
  2. Натрите с лимона цедру. Остальное прокрутите через мясорубку или превратите в пюре блендером. Переложите в ягоды, перемешайте.
  3. Поставьте вариться. Помогайте сладости раствориться, часто помешивая содержимое. Варите на маленьком огне, чтобы плоды прогревались медленно.
  4. Когда сахар распустится, прибавьте огонь. Варите после закипания 10 минут.
  5. Далее вы можете простерилизовать десерт в течение 10 минут (для пол-литровых банок). Или добавить время приготовления, чтобы лакомство еще немного уварилось. После закатайте, не торопясь, остудите десерт, накрыв одеялом. Храните в холоде.

В копилку рецептов из ежевики:

Вкусный компот на зиму. 

Варенье из ежевики с целыми ягодами (видео)

Этот рецепт из польской кухни, мне очень нравится, поскольку ягодки остаются целыми и красиво плавают в сиропе.

Варенье из садовой ежевики с яблоками – очень вкусный рецепт

Они созревают одновременно, хорошо уживаются в десерте, придавая каждый свою изюминку.

Берем:

  • Яблоки, лучше кислые – 1 кг.
  • Лимон.
  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Кардамон – 3 гр.
  • Сливочное масло.
  • Вода – 300 мл.
  • Ликер (ежевичный или любой другой) – 100 гр.

Варим:

  1. Удалите из яблок серединную часть, нарежьте тонкими дольками.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду. закипятите содержимое, бланшируйте дольки 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона выдавите сок, влейте в кастрюлю. Варите 10 минут при тихом кипении.
  4. Переберите ягоды. Засыпьте к яблокам. Вновь закипятите, поварите еще 10 минут.
  5. Добавьте сахар, перемешайте массу. На полном огне дождитесь закипания. Удалите появившуюся пенку. Варите 10 минут.
  6. Прибавьте в кастрюлю ликер, кардамон. Кипятите буквально 3 минутки.
  7. Снимите ёмкость с плиты, положите кусочек масла, перемешайте. Снимите остатки пленки. Распределите по баночкам. Закрыть заготовку можно под обычные капроновые крышки. Храните консервацию в помещении с низкой температурой.

Если варенье из ежевики предназначено для маленьких сладкоежек, непременно избавьтесь от косточек. Они намного тверже, чем у малины и малышам будет неудобно кушать.  

Варенье из ежевики без косточек

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра.

Как варить:

  1. Влейте в кастрюлю воду, согрейте до 80-90 о С, засыпьте ягоды. Проварите 3 минуты, не давая содержимому закипеть (на самом малом огне).
  2. Слейте жидкость. Ежевику протрите через сито, жмых и косточки выбросите.
  3. Полученное пюре верните на конфорку. Засыпьте сахар, доведите до кипения. Уваривайте до необходимой густоты.
  4. Разложите в стерильные банки, укупорьте.

Как сварить густое варенье с желатином

Ягодки ежевики настолько красивы и аппетитно смотрятся в десертах, что превращать их в пюре жалко. Но если хочется сварить густое варенье, приходится класть очень много сахара. Желатин отлично выручит в таком случае. Рецепты джема вы найдете на другой страничке.

Необходимо:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Желатин – 25 гр.
Читайте также:  Консервированные рядовки на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Сложите подготовленные плоды в широкую ёмкость для варки. Засыпьте сахар, аккуратно перемешайте.
  2. Влейте воду, поставьте на огонь средней мощности. Варите после закипания 25 минут (на тихом огне).
  3. В отдельной плошке растворите желатин в 2 столовых ложках кипятка. Быстро перемешайте, пока кристаллы не растворятся.
  4. Выключите плиту, подождите пару минут. Залейте тонкой струей в варенье, быстро размешайте.
  5. Разложите десерт в предварительно стерилизованные стеклянные ёмкости, закатайте. После остывания отправьте на зимнее хранение.

Рецепт со сливой и гвоздикой

Возьмите:

  • Мелкие сливы – 0,5 кг.
  • Ежевика – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг. (при желании можно добавить ягоды бузины, уполовинив количество малины).
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 750 гр. на литр ягодного пюре.
  • Гвоздика – 3-4 бутона.

Приготовление:

  1. Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте малину и ежевику. Влейте лимонный сок, положите бутоны гвоздики. Размешайте.
  3. Поставьте на небольшой огонь, медленно прогревая содержимое, доведите до закипания.
  4. Продолжайте варить на маленьком огне приблизительно час.
  5. Измельчите массу в пюре, протерев через сито или поработав блендером. Оставьте на несколько часов.
  6. Взвесьте получившееся пюре. Засыпьте сахар, рассчитав его количество. Верните кастрюлю на плиту. Варите 20 минут, затем перелейте в банки и закрутите под ключ.

Видео-рецепт: сырое варенье из ежевики (без варки)

Варенье без варки позволит сохранить полезные витамины в полной мере, что делает заготовку весьма популярной у хозяек. Удачных вам десертов на зиму и вкусных чаепитий!

Простой рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье является очень полезным и ценным продуктом. Преимущественно заготавливается на зиму, так как широко применяется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт вкусный и питательный, а разнообразие дополнительных ингредиентов сделает лакомство еще более насыщенным и неповторимым.

Особенности варки

Садовая ежевика обладает отличным вкусом и отменными полезными свойствами.

Чтобы варенье получилось полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Чтобы сохранить ягоды в варенье целыми, мыть их перед приготовлением нельзя, и во время процесса варки аккуратно мешать, чтобы не повредить.
  2. Придать аромата можно при помощи цедры апельсина. Для освежающего аромата можно также добавить веточку мяты.
  3. Чтобы сохранить отличный вкус и запах, варенье желательно варить понемногу в несколько приемов, охлаждая и снова нагревая.

Чтобы вкус был более гармоничный и насыщенный, в варенье преимущественно нужно добавлять лимоны, апельсины, малину, яблоки.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Чтобы правильно сделать варенье, нужно готовить по следующему рецепту:

  • ежевика мороженная — 0,6 кг;
  • клубника — 450 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 60 мл.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Замороженные плоды выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и перемешиваются.

Оставляются на 3 часа, чтобы ягода оттаяла. Затем нужно добавить клубнику, оставить еще на 2 часа.

Ежевика пустит много сока, процентов 30 нужно слить. Выдавить сок лимона, добавить к ингредиентам и поставить все на плиту. Довести до кипения, после убавить огонь и готовить еще 10 мин. Остудить продукт, потом повторить процедуру термической обработки. Залить в подготовленную тару.

Готовка варенья в мультиварке

Лакомство также можно приготовить в мультиварке. Сварить можно по следующему рецепту:

  • плоды ежевики — 1 кг;
  • сахар — 950 г.

Ежевика промывается и укладывается в варочную чашу. Засыпается сахаром и перемешивается. Емкость накрывается марлей и настаивается 6-7 часов.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Поставить мультиварку на функцию “Тушение” и готовить содержимое 1 час. Крышка при этом должна быть открытой. По окончании расфасовать варенье по баночкам.

Варенье ежевичное с целыми ягодами

Сварить варенье из ежевики с цельными ягодками можно из следующих продуктов:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Плоды перебираются, выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Составляющие перемешиваются и оставляются в таком виде на 30 мин. После нужно поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на слабом огне еще 30 мин. Готовый продукт закатать в подготовленные емкости.

Варенье из ежевики без косточек

Чтобы заготовить столь полезное лакомство без косточек, нужно подготовить:

  • плоды — 0,9 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 0,9 кг.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ягоды очищаются, моются и просушиваются. Опускаются в воду, нагретую приблизительно до 90 °С, на 2-3 мин. Вода после сливается, ягоды перетираются через сито. Перетертые плоды кладутся в кастрюлю, засыпаются сахаром и варятся до загустения. Чтобы масса не пригорела, важно постоянно помешивать варенье. Залить по приготовленным заранее баночкам.

Другие рецепты

Варенье из ежевики может быть приготовлено из любых ягод. Плоды важно очистить, тщательно промыть и просушить. Лакомство можно разнообразить различными добавками для придания неповторимого вкуса и аромата.

Рецепт простой и подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты.

Для «5-минутки» потребуются следующие составляющие:

  • ягоды ежевики — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 2-3 г.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Очищенные и промытые ягоды высыпать в дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. В кастрюлю выложить 0,5 кг ежевики и засыпать 250 г сахара.

Сверху сделать еще таких же 2 слоя. Ингредиенты оставляются на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего варенье варится еще 5 минут. Перед тем как убрать с огня, добавить лимонной кислоты. Разложить по чистым банкам, стерилизовать не обязательно.

Рецепт с бананом

Пошаговый рецепт включает в себя следующие составляющие:

  • плоды — 1 кг;
  • бананы — 0,9 кг;
  • сахар-песок — 1,1 кг.

Подготовленная ягода засыпается в варочную емкость с высокими бортами. Засыпается сахаром, аккуратно перемешивается. Составляющие оставляются на 5-6 часов для выделения сока. Затем содержимое ставится на плиту, варится 30 мин. Состав нужно постоянно мешать, собирать пенку.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Бананы очищаются и нарезаются небольшими кружочками. Добавляются к основному составу. Все перемешивается и варится на слабом огне 10 мин. Готовое угощение разливается по баночкам.

Рецепт со сливой и бузиной

Приготовить необычное и полезное варенье можно из следующих составляющих:

  • плоды — 0,4 кг;
  • сливы — 0,4 кг;
  • бузина — 0,2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 0,5 стак.;
  • гвоздика — 5 шт.

Ежевика и бузина очищаются и промываются, складываются в емкость для варки. Добавляются порезанные ломтиками сливы без косточек, лимонный сок и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, что та покрыла все составляющие, и доводятся до кипения на небольшом огне. Варятся после на слабом огне около часа.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Затем компоненты измельчаются до кашеобразного состояния. Получившееся пюре завязывается в марлю и помещается в сито, под которым находится емкость для стекающего сока.

Оставляется в таком положении на 8-10 часов.Сок переливается в кастрюлю для варки, добавляется сахар, все размешивается и отправляется на плиту. После закипания томить на маленьком огне 10 мин., снимая пенку.

Разлить по стерилизованным баночкам.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать вкусное угощение с добавлением лимона, требуется подготовить:

  • ягоды — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,4 кг.
Читайте также:  Опята, жареные с макаронами: фото, рецепты приготовления грибных блюд в соусе

Подготовленные плоды ежевики смешиваются с половиной сахара. Настаиваются в кастрюле 7-8 часов. Полученный после сок отправляется на огонь, после закипания засыпается остальной сахар. Масса готовится еще 10 мин.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сок остужается до 55 °С, добавляется ежевика и лимонный сок. Содержимое кипятится 8-10 мин., разливается по подготовленным емкостям.

Рецепт с крыжовником

Варенье готовится по следующему рецепту:

  • ягоды — 0,9 кг;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 2,3 кг;
  • вода — 140 мл.

Крыжовник сортируется и промывается. Засыпается в варочную емкость, после чего нужно добавить сахарный песок и оставить на 8 часов. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Затем снять с плиты, остужать 4 часа.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добавить к крыжовнику вымытые ягоды ежевики, поставить вариться на 10 мин. Снова остудить и повторить процесс еще 2 раза. На завершающем этапе можно добавить щепотку корицу. Разлить по банкам.

Сочетание очень вкусное и полезное. Готовить нужно из следующих составляющих:

  • ягоды — 0,5 кг;
  • малина — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 0,9 кг.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ягоды перебираются и моются. Затем раскладываются в разные емкости и засыпаются сахаром. Аккуратно перемешиваются, ставятся в прохладное место на 10 часов.

Выделяющийся за весь период сок переливается в общую кастрюлю.

Емкость с соком ставится на огонь и немного прогревается, добавляются ежевика и малина. Кипятить 6-7 мин. на слабом огне, обязательно убирать пенку.Убрать варенье с огня и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь и кипятить еще 5 мин. Расфасовать по баночкам.

Рецепт с яблоком

Варенье с добавлением яблок получается очень нежным, с насыщенным вкусом. Рецепт рассчитан на 3 порции (900 мл). Делать нужно из следующих составляющих:

  • плоды ежевики — 0,4 кг;
  • яблоко — 0,4 кг;
  • сахар — 240 г;
  • лаванда — 1 ст. л.

Ягоды аккуратно промываются и просушиваются. Яблоки моются, очищаются от кожуры, разрезаются на 4 части с удалением сердцевины. После нарезаются небольшими дольками.

Ежевика смешивается с яблоками, все пересыпается сахаром. Кастрюлька с ингредиентами ставится на большой огонь. После закипания варить еще 3 минуты, не понижая огонь.

Добавить сухую лаванду, проварить еще 5 мин. Разлить по баночкам.

Рецепт с желатином

Ягодами с добавлением желатина часто декорируют торты, пудинги, сырники и прочие десерты. Варенье получается густое, с цельными ягодами.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды — 0,3 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • вода — 0,3 кг;
  • желатин — 25 г.

Для рецепта преимущественно нужно выбирать спелые ягоды ежевики, насыщенного черного оттенка. Плоды промываются и помещаются в кастрюлю в 1-2 слоя. Добавляется сахар, все аккуратно перемешивается. Емкость отправляется на плиту, кипятится 20-25 мин.

1 л. желатина растворяется в 2 ст. л. кипятка, размешивается до полного растворения. Кастрюлю снять с плиты, оставить на 2-3- мин., пока температура не упадет до 80-90 °С. Желатин тонкой струйкой заливается в варенье, перемешивается. После все раскладывается по баночкам.

Нельзя заливать желатин в кипящую массу, так как он станет комообразным, и процесс желирования не произойдет.

Рецепт с апельсином

Вкусное и полезное угощенье готовится по следующей рецептуре:

  • плоды — 1 кг;
  • апельсины — 0,4 кг;
  • лимон — 150 г;
  • сахар — 1,1 кг.

Апельсин и лимон промываются. С апельсина снимается цедра, убирается белая прослойка. Кожура рубится тонкими дольками.

В варочную емкость выдавливается сок апельсина, присыпается сахаром. Поставить на огонь и мешать до растворения сахара, дать остыть. После к апельсиновому соку добавить подготовленные ягоды, оставить на 3 часа.

По истечении времени поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 мин. За 3 мин. до окончания добавить апельсиновую кожуру и лимонный сок. Убрать с плиты, оставить на 4 часа. После повторить процесс термической обработки. Варенье расфасовать по баночкам.

Сколько хранится

Сроки хранения зависят от рецепта приготовления варенья. Лакомство без варки или с минимальной термической обработкой хранится в погребе или холодильнике. Предварительно стерилизованные ягоды с сахаром могут храниться при комнатной температуре.

Сваренный на зиму продукт закатывается железными крышками и хранится в погребе или другом холодном месте. Повидло из плодов покрывается сверху марлей и пергаментной бумагой.

Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму и правила приготовления полезного ягодного десерта

Из сладкой, с легкой кислинкой, ежевики получается отличное варенье на зиму. Его готовят с малиной, апельсинами, лимонами, яблоками, корицей и мускатным орехом. Да и просто из ежевики с сахаром выходит отменно вкусный десерт. Готовить варенье несложно и достаточно быстро, так как нежные ягоды не нуждаются в длительном многократном проваривании.

Благодаря легкой термической обработке, ежевика сохраняет почти все свои полезные свойства.

Зимой варенье не только поднимет настроение летним вкусом и ароматом, но и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудами и вирусными заболеваниями.

Варенье подают к чаю, намазывают на тосты, подают к блинчикам и оладьям. А еще из него получается нежная начинка для пирогов, пирожных и сладких ватрушек.

[contents]

Польза

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ягоды и листья ежевики используют как средство народной медицины еще с древности.

Черно-синяя ягода способна помочь человеку в излечении множества заболеваний:

  • очищает сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует работу желчного пузыря (профилактика от возникновения камней);
  • омолаживает организм (антиоксидантное действие);
  • способствует обновлению клеток тела;
  • укрепляет, повышает иммунитет;
  • улучшает метаболизм, обмен веществ.

В варенье ежевика сохраняет свои целебные свойства. Оно станет «палочкой-выручалочкой» в осенне-зимние холода, так как ежевичное варенье способствует снижению температуры и помогает справляться с простудами и ОРВИ.

Конечно, из-за большого количества сахара в продукте, его употребление запрещено диабетикам. По этой же причине людям, мечтающим похудеть, придется ограничить употребление ежевичного варенья. Но, в целом, ежевика почти не имеет противопоказаний к употреблению, хотя и бывает причиной болезненной реакции у аллергиков.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фотоУзнайте о том, как отстирать помаду с одежды и удалить пятно с белых и цветных вещей.

Как выбрать хороший смеситель для ванной? Полезные рекомендации специалистов описаны в этой статье.

Подготовка плодов и банок

Перед варкой подготавливают ягоды и фрукты, а также стерилизуют банки и крышки для закатки готового варенья.

Ягоды ежевики очень нежные и легко деформируются даже от незначительного нажатия пальцами. Подготавливают их очень аккуратно:

  • Ежевику сортируют, удаляя плодоножки и мусор. Подгнившие плоды выкидывают, оставляют целые спелые ягоды примерно одного размера.
  • Промывают прохладной водой в дуршлаге. Вода должна полностью стечь.

В ежевичное варенье часто добавляют малину, которая также требует бережного обращения. Кроме того, ее часто облепляют мелкие жучки в больших количествах (малиновый жук).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красота Вашей кухни

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чтобы помыть малину и избавиться от насекомых:

  • ягоду выгружают в большую емкость с чистой слегка подсоленной водой;
  • всплывших насекомых и мусор убирают ложкой или ситечком;
  • воду сливают, промывают малину уже пресной чистой водой.
Читайте также:  Засолка огурцов с горчицей на зиму - 29 рецептов хрустящих огурцов в банках с пошаговыми фото

Фрукты, кроме помывки, необходимо ошпарить кипятком. Затем их чистят, удаляя плодоножку, сердцевину яблок, кожуру и косточки у апельсинов и лимонов.

Для длительного хранения банки для домашней консервации стерилизуют высокими температурами:

  • В духовке. Чистые банки выставляют на противень, духовой шкаф разогревают до 100 градусов, прокаливают банки в течение получаса.
  • В кипятке. В большую кастрюлю с водой погружают банки, нагревают воду, кипятят полчаса.

Чтобы простерилизовать крышки, их заливают крутым кипятком на полминуты. Перед термической обработкой банки с крышками тщательно моют.

Рецепты приготовления ежевичного варенья

Как приготовить варенье из ежевики? Полезные десерт готовят в посуде с дном большого диаметра. Обычно это эмалированный таз. Для небольших объемов подойдет широкая большая кастрюля. Во время варки ягодную массу помешивают деревянной ложкой, удаляют с варенья пенки.

Классический рецепт из целых ягод

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ягод и сахара потребуется в равных долях. На двухлитровую банку варенья из ежевики с целыми ягодами понадобится:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Ежевику укладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой равномерно пересыпают сахаром. Ягоды должны простоять 5-8 часов, чтобы ежевика пустила обильный сок. Затем таз ставят на плиту, установив маленький нагрев. После закипания варят полчаса.

Некоторые хозяйки даже не перемешивают ежевику ложкой, чтобы сохранить ягоды целыми. Для перемешивания кастрюлю с вареньем в процессе готовки периодически поднимают и аккуратно встряхивают.

[note]Важно! Обычно варенье подвергают тройной термической обработке. После каждой варки массу остужают, а потом проваривают снова. Но ежевика слишком нежна для такой агрессивной обработки, поэтому ее варят один раз (максимум два).[/note]

Ежевично-малиновое

Ягоды берут в любых пропорциях. Зависит от того, какой вкус хозяйка захочет сделать более насыщенным – ежевичный или малиновый.

Стандартный вариант – взять ягод поровну:

  • ежевика – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар-песок – 1 кг.

Ежевику с малиной засыпают сахаром в разных мисках. Через 10-12 часов выделившийся сок с остатками не растворившегося сахара аккуратно сливают в таз для варки. Таз устанавливают на медленный огонь. Когда сахар полностью разойдется, добавляют ягоды.

После нескольких минут кипения выключают плиту и оставляют ежевично-малиновую массу остывать. Обычно на это уходит несколько часов, поэтому варенье лучше готовить вечером, а закончить с утра.

Остывшее варенье еще раз нагревают на медленном огне, через несколько минут после закипания готовку завершают.

Пятиминутка

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Такое варенье готовят небольшими баночками и хранят в холодильнике.

Ингредиенты для варенья из ежевики пятиминутка на зиму:

  • ежевика – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Вечером в кастрюле засыпать ежевику сахаром. К утру ягода пустит обильный сок. Кастрюлю ставят на плиту, после закипания варят ровно пять минут.

Густое варенье

Чтобы получить густое варенье, в процессе готовки сливают часть сиропа или добавляют в блюдо пектин. Он делает варенье густым и похожим на желе.

Для литровой баночки густого ежевичного варенья понадобятся:

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 700 г.

Подготовленные ягоды засыпают сахаром на ночь. Часть сока с утра отливают, а оставшуюся ягодно-сахарную массу ставят на плиту. Варят на медленном огне до кипения, через полчаса ароматное ежевичное варенье готово.

Если сок сливать жалко, то можно обойтись без этого. Потребуется 3-4 г пектина, который засыпают в варенье перед завершением варки (за 5 минут).

Ягоды протертые с сахаром (без варки)

«Живой» ежевичный десерт готовят без термической обработки. Хранят его только в холодильнике.

Для приготовления варенья из ежевики без варки необходимо:

  • ежевика – 500 г;
  • сахар-песок – 700 г.

Смешанные с сахаром ягоды перемешивают и оставляют в холодильнике пустить сок. Затем массу продавливают сквозь сито (или несколько слоев стерильной марли).

В мультиварке

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ежевичное варенье можно приготовить в мультиварке. Пропорции ягод и сахара – стандартные:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

В чашу мультиварки засыпают ежевику с сахаром, оставляют на ночь. С утра ягодно-сахарную массу готовят в мультиварке в режиме тушения 20-25 минут. Выключают, дают полностью остыть. Повторяют тепловую обработку в том же режиме 35-40 минут. В процессе периодически перемешивают. Продукт готов.

С апельсином

На маленькую баночку ежевично-апельсинового лакомства потребуется:

  • ежевика – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

В кастрюлю отжимают сок апельсина и лимона, добавляют к нему сахар. На медленном огне нагревают до готовности сиропа без крупинок. Затем сироп должен полностью остыть. Тогда в него всыпают ягоды. Через пару часов варенье ставят на плиту, на медленном огне кипятят полчаса.

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фотоУзнайте о том, как бороться с двухвостками в доме и вывести насекомых из жилища.

Можно ли на зиму сохранить листья салата и как это сделать? Ответ есть в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/nasekomye/klopy/domashnie.html прочтите о том, как выглядят домашние клопы и как избавиться от паразитов.

С лимоном

Ежевично-лимонное варенье ценится за приятный сладко-кислый вкус.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как оформить кухню-гостиную

Для варенья из ежевики с лимоном необходимо::

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

С лимона снимают цедру с помощью мелкой терки, сок цитруса отжимают в чашку. В кастрюле или тазу для варки ежевику разминают деревянной толкушкой. При желании освободить варенье от косточек, ягодную массу протирают сквозь сито. К ягодам добавляют сок лимона, цедру, сахар. Емкость ставят на плиту, варят на маленьком огне, после закипания — четверть часа.

С яблоками и корицей

Яблоки для варенья выбирают твердые, спелые, кислых сортов.

Необходимые ингредиенты:

Густое варенье из ежевики на зиму - простой рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • ежевика – 0,5 кг;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • вода – 70 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка.

Яблоки чистят и режут кубиками. В кастрюлю для варки наливают воду, засыпают яблоки, тушат их на медленном огне четверть часа. Кусочки должны стать мягкими, но не развалиться. В кастрюлю добавляют ягоды, сахар, специи. Нагрев плиты прибавляют и доводят массу варенья до активного кипения, через треть часа готовку завершают.

Приготовленное варенье важно правильно остудить. Разлитое по банкам и закупоренное крышками, варенье переворачивают «на голову», а сверху укутывают одеялом.

Остывать продукт должен как можно медленнее – так продолжается процесс консервации. Крышки проверяют – если банка запечатана плохо, то варенье протечет. Когда баночки полностью остынут, их убирают на хранение.

Длительно проваренную консервацию хранят в обычных шкафах, а варенье по «быстрым» рецептам – в холодильнике.

[note]Проявив немного смекалки, на базе классического рецепта можно придумать свои оригинальные варианты варенья с ежевикой. Наверняка домочадцам придется по вкусу ежевика с грушей, дыней или грецкими орехами. К сладкой ягоде прекрасно подойдут кардамон, анис и несколько палочек гвоздики.[/note]

Видео — рецепт приготовления ежевичного варенья без термической обработки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector