Приготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Потребуются:
- вишня – 5 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 4 г;
- сахар – 3 кг.
Пошаговый процесс
- Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
- Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
- Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
- Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
- Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
- Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
- Разлить по банкам. Закрыть крышками.
Простой рецепт повидла из вишни без косточек на зиму
Предложенный рецепт вишневого повидла с фото на зиму отличается особой простой. В результате десерт получается нежным ароматным и очень вкусным.
Потребуются:
- очищенная вишня (без косточек) – 2,5 кг;
- вода – 480 мл;
- сахар.
Пошаговый процесс
- Для приготовления используют высокий и широкий таз. Нужно засыпать ягоды.
- Влить воду. Поварить полчаса. Слегка остудить.
- Переложить в сито. Перетереть. Мякоть вся стечет в кастрюлю, а косточки надо выбросить.
- Полученную массу процедить для большей однородности и взвесить. Насыпать такой же объем сахара. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь. Варить около двух часов.
- Перелить в емкости. Закатать.
Повидло получается очень густым
Нежное повидло с предварительной варкой
2,5 килограмма очищенных вишен кладут в кастрюльку с широким дном и заливают 2 стаканами воды. Ягоды варят в течение 30 минут, а затем откидывают на сито. Размер металлической решетки – 1,5 – 2 миллиметра.
Перетертое через такое сито, повидло получается максимально однородным и эластичным.
Ягодную массу после процеживания взвешивают и добавляют к ней аналогичное количество сахарного песка. Чтобы повидло приобрело окончательную густую консистенцию, его проваривают на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов.
Сладкую ягодную массу при этом периодически перемешивают и снимают излишнюю пену.
Как приготовить с желатином
Понадобится:
- Ягоды без косточек – 1,5-2 килограмма.
- Белая смородина – 300-500 грамм.
- Лишенные косточек абрикосы – 300-500 грамм.
- Сахар – 1 килограмм.
- Желатин – полная столовая ложка.
Приготовление
Измельчить блендером все необходимые ягоды. В кипяченую воду высыпать сахар, и проваривать сироп 25 минут на слабом огне.
Растворить в холодной воде желатин. Затем небольшими ложками порционно добавлять полученную массу в остывший сахарный сироп. Добавить пюре из ягод.
Проварить лакомство до густой консистенции. В среднем, на это уходит около 60 минут.
Способ без сахара
На 5 литров готового вишневого десерта понадобятся:
- Очищенные от косточки вишни – 7-7,5 килограмм.
- Молотая корица – 13 грамм.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Яблоки светлых сортов – 1 килограмм.
Приготовление
- Берутся две эмалированные кастрюли (большая и маленькая). Большая заливается водой, в маленькую добавляется масса из перекрученных ягод (половина от общего объема).
- В посуду с пюре добавить воды и проварить около 60 минут. Затем добавить оставшуюся половину перекрученных плодов и продолжить варить.
- По истечении 30 минут добавить гвоздику, корицу и нарезанные мелкими кусочками яблоки. Варить до готовности.
- Горячее повидло распределить по стерилизованным банкам и отправить в разогретую духовку (70-80 градусов) до появления тонкой пленки. После чего оставить остывать.
- Остывшие банки закупорить.
Рецепт с пряностями
Сварить повидло из вишни без косточек с добавлением пряностей не составит труда, если понять принцип приготовления.
Потребуются:
- вишня (без косточек) – 2 кг;
- кардамон – 6 коробочек;
- сахар – 1,7 кг;
- бадьян – 3 звездочки;
- корица – 2 палочки.
Пошаговый процесс
- Засыпать сахаром ягоды. Настоять два часа. Должен выделиться сок. Взбить блендером.
- Добавить все пряности в сладкую смесь. Поварить 20 минут. После чего достать их.
- Разлить в емкости и закатать.
- Пряности помогут сделать лакомство изысканным.
Простой рецепт яблочно-вишневого повидла
Эта сборная начинка будет по вкусу любому сладкоежке.
Понадобится:
- Спелая вишня – 1,5 килограмма.
- Яблоки – 700 грамм.
- Сахар – 1 килограмм.
- Вода – 250 миллилитров.
Приготовление
- Отделить ягоды от косточки и измельчить блендером до однородной массы. Яблоки без кожуры разрезать на мелкие ломтики.
- Фрукты поместить в небольшую кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне 10-15 минут (до мягкости).
- Разваренные яблоки перетереть через сито, смешать с вишневым пюре и сахаром, перемешать. Сладкую начинку довести до кипения и проварить еще полчаса, периодически убирать пену.
Как сварить с грецкими орехами
Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.
Сладкоежки могут смело увеличивать объем сахара.
Потребуются:
- вишня – 1,5 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- грецкий орех – 150 г.
Пошаговый процесс
- Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
- Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
- Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
- Нарезать ядра орехов на мелкие части.
- Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
- Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
- Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
- Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.
Любители вишневого десерта оценят по достоинству повидло с добавлением ванильного сахара.
С черной смородиной
Ингредиенты:
Приготовление
- Подготовить вишню, как и в предыдущих рецептах. Извлечь косточки.
- Вымыть смородину, перебрать, удалить весь мусор. При желании можно отрезать «хвостики».
- Измельчить ягоды (каждый вид в своей кастрюле).
- Половину сахара добавить к пюре из вишни, половину — к пюре из смородины. Тщательно перемешать.
- Сладкую смородиновую массу довести до кипения и томить на слабом огне четверть часа, постоянно размешивая.
- Пюре из вишни с сахаром довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, также помешивая.
- Соединить ягоды, тщательно размешать и варить еще 10 минут, постоянно размешивая.
Повидло в мультиварке
Ингредиенты:
- вишня;
- сахар (не менее 60%);
- вода.
Приготовление
- Подготовить вишню, удалить косточки, измельчить.
- Полученную массу выложить в чашу от мультиварки, влить немного воды и готовить на программе «тушение» около часа.
- Добавить сахар, тщательно перемешать и варить еще 30 минут.
С ароматом вишневых косточек
Состав (на 1,25 л):
- вишня – 1,25 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Вишню очистите от косточек, но косточки не выбрасывайте – заверните их в марлю или поместите в тканевый мешочек.
- Вишневую мякоть и косточки с вишнями поместите в таз, засыпьте сахаром, оставьте в прохладном месте на 3–4 часа.
- На медленном огне доведите вишневую массу до кипения, проварите 10 минут, снимая пену.
- Снимите таз с плиты, дайте возможность вишневой массе остыть до комнатной температуры.
- Снова прокипятите в течение 10 минут и дайте остыть.
- Повторите процедуру еще 2 раза.
- Удалите мешочек с вишневыми косточками. Вишневую массу перебейте блендером.
- Верните таз с ягодной массой на медленный огонь и уваривайте ее до нужной консистенции.
- Распределите повидло по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Десерт по этому рецепту приготовить почти так же легко, как по предыдущим, но получается он более ароматным.
Хранение вишневого повидла
Если готовится лакомство впрок, чтобы есть зимой, его нужно правильно законсервировать. Хранить повидло нужно в стеклянных предварительно простерилизованных банках (над паром или в горячей воде).
В случае длительного хранения крышки нужно использовать металлические. Повидло разливается горячим и остывает уже в банках.
Для увеличения срока годности можно подержать его в духовке до образования тонкой пленки на поверхности.
После закатывания банки желательно убрать в сухое прохладное место, куда не попадает солнечный свет. Не возбраняется хранение при комнатной температуре.
Ничего сложного в приготовлении повидла из вишни нет. Немного стараний, и вкусный десерт будет на столе.
Источники
- https://fermilon.ru/zagotovki/varene/vishnevoe-povidlo-retsepty-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-s-pektinom-zhelatinom.html
- https://suseky.com/povidlo-iz-vishni-podborka-luchshih-retseptov/
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/povidlo-iz-vishni
- https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/iz-vishni.html
- https://onwomen.ru/povidlo-iz-vishni.html
- [свернуть]
Предыдущая
Повидло из вишни на зиму без косточек: простые пошаговые рецепты с фото, как правильно через дуршлаг, как сварить без косточек
Повидло из вишни получается изумительно вкусным и плотным. Соблюдая простые рекомендации, сварить идеальный десерт получится даже у начинающего кулинара.
Как сварить повидло из вишни без косточек
Десерт готовят, предварительно удалив косточки из плодов. Лучше всего с этой задачей помогает справиться специальное приспособление, напоминающее щипцы с небольшими ложками на концах.
Для длительного хранения заготовки в процессе варки снимают при помощи шумовки пену. Тару заранее подготавливают. Для этого емкости стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде. Чтобы повидло не забродило, банки хорошо просушивают.
Вишни должны быть зрелыми, но без признаков гнили. Если в заготовку попадет несколько некачественных экземпляров, то вся партия повидла будет испорчена.
Важно не переварить лакомство. Слегка недоваренное повидло в процессе остывания приобретет необходимую густоту. Зато если десерт передержать, то испарится практически вся влага. Из-за этого лакомство быстро засахарится и потеряет свои вкусовые качества.
В процессе варки повидло постоянно перемешивают деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Если момент упущен, то надо как можно быстрее перелить десерт в чистую емкость.
Видео и подробное пошаговое описание помогут приготовить вкусное повидло из вишни на зиму с первого раза. Прежде чем приступить к варке, надо удалить косточки. Если нет специального приспособления, то применяют подручные материалы:
- палочки;
- чеснокодавку;
- скрепки;
- нож;
- шпильки.
Таким образом, необходимо потратить много сил, чтобы подготовить вишню. Поэтому стоит воспользоваться быстрым и проверенным методом с применением обычного дуршлага.
Как правильно отделить вишню от косточек через дуршлаг для повидла
Вишню промыть. Выкинуть все подпорченные экземпляры. Поместить в пароварку на четверть часа. Размягченные ягоды партиями выкладывать в дуршлаг и перетирать ложкой. В результате вся мякоть соберется в емкости, а косточки останутся в дуршлаге.
Вишня должна быть полностью зрелой
Классическое вишневое повидло на зиму
Приготовить вишневое повидло в домашних условиях не составит труда, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Потребуются:
- вишня – 5 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 4 г;
- сахар – 3 кг.
Пошаговый процесс:
- Перебрать ягоды. Для приготовления нужны самые крепкие экземпляры.
- Промыть, затем удалить косточки. Переложить в мясорубку. Измельчить.
- Полученную кашицу переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Влить воду.
- Поставить на средний огонь. Варить два часа. В процессе периодически помешивать и удалять пену.
- Насыпать лимонную кислоту, которая выступит в качестве консерванта. Перемешать.
- Переключить режим конфорки на максимальный. И поварить четыре минуты.
- Разлить по банкам. Закрыть крышками.
Вкусно намазывать повидло на белый хлеб
Простой рецепт повидла из вишни на зиму
Предложенный рецепт вишневого повидла с фото на зиму отличается особой простой. В результате десерт получается нежным ароматным и очень вкусным.
Потребуются:
- очищенная вишня (без косточек) – 2,5 кг;
- вода – 480 мл;
- сахар.
Пошаговый процесс:
- Для приготовления используют высокий и широкий таз. Нужно засыпать ягоды.
- Влить воду. Поварить полчаса. Слегка остудить.
- Переложить в сито. Перетереть. Мякоть вся стечет в кастрюлю, а косточки надо выбросить.
- Полученную массу процедить для большей однородности и взвесить. Насыпать такой же объем сахара. Перемешать.
- Поставить на минимальный огонь. Варить около двух часов.
- Перелить в емкости. Закатать.
Повидло получается очень густым
Как сделать повидло из вишни с пектином
Повидло из вишни в домашних условиях вкусно приготовить по французскому рецепту. Потребуются:
- вишня (без косточек) – 1,2 кг;
- пектин – 12 г;
- сахар – 600 г.
Метод приготовления:
- Для повидла лучше использовать самые крупные плоды. Пересыпать в эмалированную емкость.
- Насыпать сахар, оставив для пектина 80 г от общего объема, указанного в рецепте.
- Размешать и отставить на четыре часа. Плоды за это время пустят сок, а сахарные кристаллы все растворятся.
- Отправить на плиту и включить минимальный режим. Вскипятить.
- Поварить пять минут.
- Засыпать оставшимся сахаром пектин. Перемешать и отправить в кипящую массу. Постоянно помешивать, чтобы добавленный продукт равномерно распределился по всему повидлу.
- Поварить три минуты. Убрать с конфорки.
- Разлить в подготовленные емкости. Завинтить крышками.
Совет! Долго держать повидло с пектином на огне нельзя. Длительная термическая обработка убирает желирующие свойства продукта.
Сразу после варки десерт будет жидким, загустеет только при полном остывании
Вишневое повидло без косточек с добавлением желатина всегда получается ароматным и густым.
Потребуются:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- желатин – 30 г.
Пошаговый процесс:
- Перебрать плоды. Удалить косточки. Подгнившие и подсохшие экземпляры выбросить. Для заготовки выбирают только крепкие и здоровые ягоды.
- Вишню промыть, затем удалить косточки.
- Пересыпать в емкость для варки. Засыпать сахаром. Поставить на огонь.
- Развести по инструкции в теплой воде желатин. Оставить до набухания.
- Вишни в процессе варки постоянно перемешивать. Режим конфорки должен быть средним. Готовить полчаса. Взбить блендером.
- Убрать с плиты. Остудить. Снова поставить на плиту. Готовить до нужной густоты.
- Залить желатин. Огонь переключить на минимум. Потомить 10 минут.
- Перелить вишневое повидло с желатином в подготовленные емкости. Закатать.
Лакомство едят с белым хлебом на завтрак или используют как начинку для домашней выпечки
Простой рецепт яблочно-вишневого повидла
Эффектный внешний вид порадует всю семью, а нежный аромат вызовет желание быстрее полакомиться вкуснейшим десертом.
Потребуются:
- сахар – 600 г;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 60 мл;
- вишня – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Промытые яблоки нарезать. Удалить сердцевину. Переложить дольки в кастрюлю.
- Влить воду. Закрыть крышкой и потомить на минимальном огне до полного размягчения.
- В горячем состоянии протереть через сито. Насыпать половину сахара. Перемешивать до полного растворения.
- Перебрать вишню. Достать косточки. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на полчаса. Взбить блендером.
- Соединить две смеси. Поварить полчаса. Перелить в банки и закатать.
Сорт яблок влияет на вкусовые качества десерта
Как приготовить вишневое повидло с пряностями
Сварить повидло из вишни без косточек с добавлением пряностей не составит труда, если понять принцип приготовления.
Потребуются:
- вишня (без косточек) – 2 кг;
- кардамон – 6 коробочек;
- сахар – 1,7 кг;
- бадьян – 3 звездочки;
- корица – 2 палочки.
Пошаговый процесс:
- Засыпать сахаром ягоды. Настоять два часа. Должен выделиться сок. Взбить блендером.
- Добавить все пряности в сладкую смесь. Поварить 20 минут. После чего достать их.
- Разлить в емкости и закатать.
Пряности помогут сделать лакомство изысканным
Как сварить вишневое повидло с грецкими орехами
Вишневое повидло без косточек на зиму с добавлением грецких орехов – это изысканное царское блюдо, которое приведет всех в восторг.
Совет! Сладкоежки могут смело увеличивать объем сахара.
Потребуются:
- вишня – 1,5 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- грецкий орех – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Тщательно промыть водой ягоды. Переложить в дуршлаг и оставить пока не стечет лишняя жидкость.
- Достать косточки. Переложить в эмалированную емкость мякоть.
- Насыпать указанный объем сахара. Перемешать. Для этой цели использовать только деревянную ложку.
- Нарезать ядра орехов на мелкие части.
- Поставить на огонь вишню. Варить пять минут. Снять при помощи шумовки пену. Убрать с огня и настоять шесть часов. Взбить блендером.
- Добавить сливочное масло. Вскипятить. Поварить пять минут и снова остудить.
- Добавить орехи. Перемешать и поварить семь минут.
- Переложить в подготовленные емкости. Укупорить проваренными крышками.
Совет! Любители вишневого десерта оценят по достоинству повидло с добавлением ванильного сахара.
Грецкие орехи должны быть качественными и свежими
Этот вариант идеально подойдет для всех любителей шоколадных десертов. Нежное однородное повидло получается приятным по вкусу и очень ароматным.
Потребуются:
- вишня – 1,8 кг;
- горький шоколад – 180 г;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 180 мл;
- миндаль – 140 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть ягоды, затем достать косточки.
- В воду насыпать сахар. Сварить сироп и полностью остудить.
- Соединить с ягодами. Поварить полчаса. Взбить блендером. Готовить пока масса не станет густеть. Огонь должен быть минимальным.
- Порубить орехи. Засыпать в повидло. Кипятить семь минут.
- Закинуть поломанный на кусочки шоколад. Поварить до полного растворения.
- Перелить в банки и закатать.
Совет! Чем спелее вишня, тем вкуснее получится повидло.
Лучше использовать темный шоколад
Повидло из красной вишни можно приготовить на зиму без добавления сахара. Именно так в давние времена заготавливали ягоды, когда в стране сладкий продукт был в дефиците.
Потребуются:
Процесс приготовления:
- Промытые плоды просушить. Лишняя влага сократит срок годности заготовки.
- Удалить косточки и взбить блендером.
- Перелить в простерилизованные банки.
- На дно кастрюли поместить ткань. Поставить заготовки. Залить до горлышка теплой водой. Стерилизовать 25 минут.
- Поместить в кипяток крышки. Проварить четверть часа. Просушить и закрыть заготовки.
- После того как повидло остынет, убрать на хранение в подвальное помещение.
Хранят заготовки в прохладном месте
Рецепт густого повидла из войлочной вишни
Повидло из вишни часто готовят с косточками, но без них заготовка получается более нежной. Однородный десерт удобнее намазывать на батон, добавлять в блины и выпечку.
Потребуются:
- вишня войлочная – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды. Обдать кипятком и протереть через сито.
- Пюре перемешать с сахаром. Поставить на средний огонь. Уваривать до желаемой густоты.
- Переложить в банки. Закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Войлочная вишня очень сочная и сладкая, поэтому лакомство выходит особенно вкусным
Совет! Для более выраженного вишневого аромата в процессе варки можно опустить в повидло сетчатый мешочек, наполненный косточками. Когда десерт будет готов, убрать.
Благодаря прибору не придется переживать, что ягода подгорит.
Потребуются:
- вишня (без косточек) – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- смородина красная – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Перекрутить в мясорубке промытые ягоды. Перелить в мультиварку.
- Включить режим «Тушение».
- Вскипятить и убрать пену. Закрыть крышкой. Поставить таймер на час.
- Насыпать сахар. Температурный режим должен быть 70°С.
- Варить лакомство час. Разложить в стерильные емкости. Закатать.
Правильно сваренное повидло получается густым и ароматным
Как готовить повидло из вишни и смородины в мультиварке
Десерт получается сочным полезным и вкусным. Мультиварка помогает быстро проваривать плоды, при этом сохраняя витамины.
Потребуются:
- сушеная мята – 5 г;
- вишня – 800 г;
- картофельный крахмал – 40 г;
- черная смородина – 200 г;
- сахар – 500 г;
- цедра лимона.
Пошаговый процесс:
- Промыть ягоды. Удалить из вишни косточки.
- Отправить в чашу. Засыпать сахар.
- Натереть цедру цитруса. Перемешать с ягодами. Посыпать мятой.
- Закрыть крышкой. Включить режим «Рагу» или «Тушение».
- Поставить таймер на 45 минут.
- Насыпать крахмал. Перемешать. Взбить погружным блендером. Комков остаться не должно.
- Закрыть крышку. Включить таймер на пять минут.
- Переложить в чистые емкости. Закатать.
Если повидло надо более густое, то можно добавить больший объем сахара, чем указано в рецепте
Правила хранения
Хранить заготовку, закатанную в стерилизованные банки, можно при комнатной температуре. Повидло под капроновыми крышками хранят только в подвальном помещении или холодильном отделении при температуре +2°…+6°С.
Заключение
Повидло из вишни – полезное и вкусное лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Чтобы оно заиграло новым вкусом, в любой из предложенных рецептов можно добавить для остроты кусочек имбирного корня, а для аромата – корицу или ванильный сахар.
Вишнёвое повидло. Рецепт повидла из вишни на зиму с фото | Чудо-Повар
Рецепт вишнёвого повидла на зиму – эта любимая многими ароматная заготовка вкусного густого повидла из вишни без косточки. Приготовив летом повидло из вишни, зимой из густого домашнего повидла можно делать вкусную вишнёвую начинку для домашней выпечки, которая не вытекает из теста.
Отменный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат вишни и простое домашнее приготовление – недаром это вишнёвое повидло полюбили готовить хозяйки и всегда с удовольствием кушают дети.
При виде вишнёвого повидла многим вспоминаются фрагменты из далёкого детства – родительский дом, разносящийся аромат вишни и вкусное повидло из домашних вишен на столе рядом с большой стопкой блинчиков или оладушек.
Как приготовить вишнёвое повидло в домашних условиях
- Магазинная современная консервированная продукция и приближенно не напоминает бабушкино вкусное вишнёвое повидло из детства.
- Однако, это не означает, что для получения домашнего повидла необходимо иметь большой вишнёвый сад – для заготовки и варки достаточно купить ягоды вишни на рынке.
- Заготовить повидло из вишни на зиму – просто, мы выбрали самый простой рецепт полезного и вкусного вишнёвого повидла, приготовление которого доступно каждому молодому кулинару, не говоря уже об опытных хозяйках.
Совет от Чудо-Повара.
Чтобы сделать повидло из вишни максимально нежным и очень вкусным, из ягод вишни удалите косточки. Для этого отбирайте самые мясистые и спелые сорта вишен – тогда время на вынимание косточек значительно сократится, и приготовление повидла пройдёт быстро.
Пропорции сахара и вишни для повидла
Ингредиенты:
- вишни без косточек – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Простой рецепт вишнёвого повидла на зиму
Для приготовления ягод вишни на повидло есть два традиционных способа. Для первого сырую вишнёвую мякоть без косточек проварить, а потом измельчить блендером. Для второго перекрутить свежие подготовленные вишни через мясорубку, а потом уварить их до нужной густоты повидла.
Второй способ приготовления повидла из вишен более удобный, к тому же готовое вишнёвое повидло выходит насыщенного ярко-красного цвета, густое, и всю зиму сохраняет в повидле аромат свежих вишен.
- Ягоды вишни отсортировать, оставить поспевшие, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг.
- Затем оборвать хвостики и удалить из вишни косточки. Удалённые вишнёвые косточки собрать в марлю, сложенную в несколько слоев, и туго завязать на узелок, соорудив своими руками мешочек.
- Перелить мякоть вишни без косточек вместе с выделившимся соком в эмалированный таз или широкую кастрюлю, засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой, оставить на несколько часов для частичного растворения сахарного песка в собственном соке вишнёвой мякоти без косточек.
- После этого поставить кастрюлю на плиту, помешивая довести массу до кипения, при появлении на поверхности пены, снять её шумовкой. Положить в закипевшую вишню мешочек с вынутыми из ягод косточками.
- Варить ягоды вишни нужно в течение 5 минут на среднем огне. Такой классический приём варки домашнего варенья называется Пятиминутка. Варенье варится три раза по 5 минут. Применяемый способ пятиминутка позволяет сварить из вишни густое повидло без добавления загустителей. После 5 минутной варки снять повидло и полностью остудить его в течение нескольких часов.
- Во второй раз проварить массу в течение указанного времени и остудить.
- После этого вынуть мешочек с косточками, измельчить вишню в пюре погружным блендером.
- Затем третий раз довести до кипения, уменьшить пламя и уварить повидло до нужной густоты на медленном огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела к кастрюле.
- Густое вишнёвое повидло разлить по заранее простерилизованным чистым банкам и закатать стерилизованными металлическими крышками для заготовки на зиму.
Готовое повидло из вишни – густое и всю зиму сохраняет красивый цвет, стойкий вишневый вкус, аромат.
Повидло из вишни без косточек: как хранить в домашних условиях
- Хранить сваренное вишнёвое повидло в закрученных металлическими крышками стеклянных баночках можно при комнатных условиях.
- Однако, если Вы рассчитываете лакомиться вишнёвым повидлом ещё до зимы, то закройте несколько банок сваренного повидла из вишни капроновыми крышками и поставьте банки для хранения в холодильник.
- Все остальное повидло из вишен нужно закрутить любыми металлическими крышками, винтовыми или закатать под закаточную машинку – таким образом домашние заготовки на зиму лучше и дольше сохраняются, а на поверхности ягод вишни не образуется плесень.
Готовлю каждое лето! Густой вишневый джем с агар-агаром! Сладкая заготовка из вишни на зиму!
Сегодня очередная фруктовая заготовка на зиму! Будем готовить вишневый джем, а чтобы он получился густым, его надо либо хорошо уварить, либо использовать загуститель, например, пектин или агар-агар.
Пошаговый рецепт:
Как правило, джем из вишни я готовлю с агаром. У меня в кастрюле 3 кг вишни без косточек.
Ее необходимо измельчить и превратить в вишневое пюре.
При желании, часть ягод можно оставить целиком.
Добавляем в пюре сахар из расчета 500 г на каждый килограмм вишни. Перемешиваем пюре до растворения сахара.
Часть массы выливаем в сотейник и, в зависимости от желаемой густоты джема, всыпаем агар-агар из расчета 10-15 г на каждый килограмм фруктов или ягод. Мы любим густой, поэтому я беру по 15 г.
Смесь перемешиваем и даем агару слегка набухнуть в течение 10-15 минут. Обычно я делаю так — кипячу фруктовое пюре с сахаром 5 минут, выливаю набухший агар из сотейника, варю еще 5 минут и разливаю в баночки. Сегодня сделаю иначе — доведу агар в сотейнике до кипения, а потом добавлю в общую массу и проварю все вместе 5 минут.
Но прежде, небольшое отступление. Вы часто спрашиваете, что такое агар, где его продают и порой, пишите, что мои рецепты нерабочие, что джем или конфитюр с добавлением агара не застывает, а остается жидким, как пюре.
Друзья, агар-агар — это растительный аналог желатина, получаемый из красных морских водорослей.
Его выпускают разные производители и скажу сразу, что это не реклама, берите любой, но обязательно обращайте внимание на состав упаковки и силу геля агара — как правило, он бывает 600, 900 и 1200. Чем выше эта цифра, тем меньше его потребуется и тем плотнее получится желе.
В составе должно быть написано: агар-агар и больше ничего. Если там присутствует мальтодекстрин, то такого загустителя вам потребуется в несколько раз больше и вообще, я не советую с ним готовить, добиться точной пропорции с продуктом под названием «агар-агар» этого производителя невозможно, поскольку состав упаковки не соответствует названию и многих вводит в заблуждение.
Лично я уже много лет использую вот такой, с силой геля 900, но повторю, что это не реклама, просто хочу, чтобы у вас тоже все получалось. Всем, кому необходимо, вот ссылка на этот агар фасовкой 90гифасовкой 850г.
Идем дальше.
Набухший агар, постоянно помешивая, доводим до кипения, а если при нагревании масса сильно густеет, еще добавляем фруктового пюре.
Таким способом еще проверяют качественный агар или нет.
Кипятим смесь пару минут, выливаем в кастрюлю с вишневым пюре и размешиваем до однородности — удобнее это делать с помощью погружного блендера.
Доводим смесь до кипения и на среднем огне кипятим 5-7 минут не более.
Если в процессе варки образуется пенка, лучше ее снять, иначе она моментально застывает вместе с джемом.
К этому времени уже должны быть подготовлены баночки — их надо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Не выключая плиту, разливаем джем в банки, закрываем крышками и, не переворачиваем их, иначе джем загустеет еще будучи горячим и прилипнет к крышкам.
Оставляем в таком положении до полного остывания, укутывать их не надо. Из этого количества продуктов получается чуть больше 3,5 литров вишневого джема.
Для дополнительного вкуса и аромата, джем из вишни можно приготовить с добавлением корицы, ванили, цитрусовой цедры, шоколада, а вместо обычного сахара, использовать тростниковый сахар или фруктозу.
Таким же способом можно готовить джем или конфитюр практически из любых фруктов и ягод.
А сейчас хочу показать, каким получается джем даже при комнатной температуре. У него приятная текстура, он плотный, густой, но при этом легко намазывается.
По вкусу кисло-сладкий, ароматный, не приторный, натурального вишневого цвета.
Когда агар 100% качественный, то и результат соответствующий. Если у вас джемы и конфитюры не застывают, то причиной тому только некачественный агар или недостаточное его количество.
Такой джем идеально подходит в качестве холодной фруктовой прослойки для тортов, десертов, бисквитных рулетов, песочных пирожных, печенья, для подачи блинчиков, оладий, сырников, а также к булочкам и тостам.
А вот для выпечки в качестве начинки этот джем не подходит, поскольку под воздействием высокой температуры снова становится жидким и густеет только при остывании — таковы свойства агара.
Хранить такой джем можно при комнатной температуре, желательно в темном месте, как минимум, до следующего урожая. Угощайтесь пожалуйста! Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 3 кг вишни без косточек (3,5 с косточками)
- 1,5 кг сахара
- 30-45 г агар-агара (сила геля 900)
Выход: 3,5-3,7 л
Если остались вопросы — задавайте их в х и обязательно посмотрите видео-рецепт????
- Если вам понравился этот рецепт, ставьте ???? и пишите свои отзывы!
- Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
- Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов