Грушевое варенье в мультиварке на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЯ не устаю благодарить свою мультиварку за ту огромную помощь, которую она оказывает в приготовлении самых разных блюд. Но особая моя благодарность – за возможность легко и просто делать заготовки на зиму.

Весь процесс консервирования, будь то кетчуп, лечо, джем, варенье, повидло (и т.д.) благодаря мультиварке заметно упрощается. Не надо стоять над плитой и без конца помешивать варенье или джем, чтобы не подгорели – с мультиваркой пригорание исключено! Не надо засекать время окончания одного процесса и начала другого – мультиварка это сделает сама.

Вот, например, сейчас, в сезон груш, с помощью моей помощницы я готовлю очень вкусное грушевое варенье с лимоном.

Оно получается очень ароматное и красивое – просто волшебного  янтарного цвета… И, конечно, очень вкусное! Особую прелесть варенью из груш в мультиварке придает тонкая нотка лимона: ведь он очень хорошо сочетается с грушей, подчеркивая ее сладость и слегка оттеняя вкус легкой кислинкой.

  • Итак, делюсь с вами надежным рецептом грушевого варенья в мультиварке.
  •  Ингредиенты:
  • — 1 килограмм груш (подготовленных);
  • — 500 — 600 г сахара;
  • — 1 лимон среднего размера.

Отбираем плоды для варенья из груш в мультиварке. Если у вас много груш, то можете воспользоваться этим обстоятельством  и заготовить прекрасный компот из груш на зиму, ознакомившись с нашим рецептом.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото 

Груши хорошо моем и очищаем от кожуры. Затем режем на части. Если у вас груши средние, то достаточно будет порезать их на 4 части. Если фрукты вам достались очень крупные, то советую их поделить на частей 6, а то и 8: надо, чтобы вам было удобно потом с ними работать. В каждой части аккуратно вырезаем серединку с семечками.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда все груши разрезаны на четвертинки, начинаем их нарезать еще меньше – уже непосредственно для варенья. Ориентируйтесь на то, что кусочки груш должны быть до 2 см в длину, но достаточно тонкие.

А вот какие они будут по форме – особого значения не имеет. Вам лишь надо стремиться к тому, чтобы размеры этих кусочков были приблизительно одинаковы (тогда и время варки у них будет одинаковым).

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото 

Выкладываем нарезанные груши в чашу мультиварки.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Засыпаем груши сахаром.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Перемешиваем будущее грушевое варенье специальной лопаточкой для мультиварки. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», время – 1 час.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

По истечении времени открываем крышку. Груши к этому времени стали мягкими, пустили много сока. (Кстати, на плите на это уйдет не менее 3-х часов! Да еще и помешивать время от времени придется.)

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лимон моем, разрезаем на несколько частей и выдавливаем сок – можно прямо в чашу мультиварки (если в лимоне немного семечек). Или можно выдавить сок в другую емкость, а потом вылить его в чашу мультиварки. Можно сделать это заранее, пока груши тушатся. Сок аккуратно перемешиваем и оставляем нерабочую мультиварку открытой. Выдерживаем так 2 часа – даем грушам настояться.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Затем крышку закрываем, выставляем режим «Варка на пару», время – 20 минут (из них 5 минут уйдет на закипание варенья из груш в мультиварке, а 15 минут – сама варка). Затем крышку открываем, перемешиваем и выдерживаем еще 2 часа.

Опять повторяем всю процедуру: выставляем режим «Варка на пару», время 20 минут, но крышку уже не закрываем – пусть в процессе готовки остается открытой. После этого грушевое варенье все еще будет жидковатым,  светлого цвета. При закипании может появиться пенка – ее лучше удалить.

Перемешиваем варенье и опять оставляем в покое на 2 часа.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И, наконец, последний, третий раз выставляем режим «Варка на пару», все те же 20 минут готовим. Но в конце этого этапа грушевое варенье в мультиварке приобретет янтарно-карамельный цвет, сироп станет гораздо гуще – лишняя жидкость уже вся испарится.  Кусочки груш рассредоточатся по всему объему варенья, а не будут, как раньше, плавать сверху.

Где-то во время варки выбираем время и подготавливаем банки и крышки. Сначала их моем в воде с содой (обезжириваем), затем тщательно ополаскиваем проточной водой.

После чего банки кипятим в течение 4-5 минут, а крышки стерилизуем (на пару или в духовке – на ваш выбор). Но хочу заметить, что стерилизовать банки нужно перед окончанием варки грушевого варенья, а не раньше: иначе потеряется весь эффект от процесса стерилизации.

Выкладываем варенье в баночки, до самого верха. Не скупитесь – варенье еще немного осядет, когда остынет.

А теперь закрываем банки крышками. Я люблю завинчивающиеся крышки, а не те, которые закатываются специальным ключом – с ними гораздо легче управляться.

Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем в покое, пока они не остынут. Ну, а после быстренько прячем в надежное место: подвал, погреб, кладовку: пока раньше времени домашние не обнаружили ваше грушевое варенье и не уничтожили его еще до прихода зимы.

А еще не забудьте заготовить на зиму грушевое повидло, рецепт которого вы также можете прочесть у нас.

Советы и рекомендации:

Плоды для грушевого варенья в мультиварке нужно выбирать уже сочные, спелые, но еще твердые: чтобы они не разварились в процессе готовки полностью.

Неспелые груши не стоит брать для варенья: в них нет еще того аромата и вкуса, который нам нужен. Обязательное условие – груши должны быть одного сорта.

Иначе они будут готовиться по-разному, и это отразится на вкусе готового варенья не в лучшую сторону.

Груши на воздухе очень быстро становятся темными (даже быстрее, чем яблоки). Поэтому, очистив и разрезав грушу, ее надо тут же опустить в соляной раствор (на 3 л воды кладем 30 г соли).

Не бойтесь, концентрация соли в растворе незначительная, на вкус груш это никак не повлияет. Но вот уберечь от потемнения сможет.

  Если все же боитесь таких процедур с солью, опустите груши хотя бы в холодную воду: это тоже даст некоторый эффект.

Можно добавить в варенье из груш не только лимонный сок, но и цедру: тогда вкус лимона будет более насыщенным, ярким.

Автор – Наталия Тищенко

Варенье из груши в мультиварке

Груши – полезные и сочные фрукты, которые отлично сочетаются с различными специями, пряностями и ягодами. Из них можно делать квас, компот, десерты, запеканки, пироги и, конечно, зимние заготовки. Сегодня мы предлагаем приготовить грушевое варенье в мультиварке с добавлением корицы.

Благодаря пектину, который содержат спелые груши, сироп на основе корицы и сахара получается густым и «тягучим». Такая заготовка отлично подходит для домашней выпечки. Варенье из груши с корицей – готовый наполнитель для булочек и пирогов.

Для его приготовления рекомендуется использовать спелые, плотные и сочные груши (без недостатков и повреждений).

Ингредиенты для приготовления грушевого варенья в мультиварке:

  • груши – 600 г
  • сахар – 400 г
  • корица – 1 ч.л.
  • вода – 50-70 мл

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варенье из груши в мультиварке – рецепт с фото:

Насыпаем в пиалу рекомендованную норму сахара, вводим в заготовку порошок корицы. Смешиваем сухую массу до однородности.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем груши: очищаем их от грязи, удаляем лишнюю влагу, нарезаем тонкими дольками, предварительно удалив из них семена. Выкладываем грушевые дольки в глубокую миску.

  • Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Насыпаем в миску с грушами сухую массу.
  • Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем груши на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок, а масса уменьшится в размере.

  1. Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. После того, как груши выделят сироп, они готовы к приготовлению варенья.
  3. Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Для этого выкладываем заготовку в чашу, добавляем 50-70 мл воды (в зависимости от сочности груш), устанавливаем мультиварку на режим «Тушение», время – 30 минут.
  5. Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму без моркови - пошаговый рецепт

Готовим варенье из груши в мультиварке при закрытой крышке. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности вашего устройства («плюс-минус» 5 минут).

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовое грушевое варенье с корицей выливаем в предварительно прогретую и сухую тару. Герметично закрываем и храним в надлежащем для этого месте. Грушевое варенье в мультиварке готово!

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье
  • ,

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты для мультиварки
  • ,

  • рецепты с грушей

Варенье из груш в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • Груша – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонный сок – 4 ст.л.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мультиварка призвана облегчить жизнь хозяйкам, дав им возможность не стоять у плиты, а заниматься своими делами, пока готовится очередное блюдо. Варенье в этом плане – тоже не исключение. Активное время, которое нужно будет затратить на варку грушевого варенья на зиму, составит примерно 1 час. Остальное за неполных 8 часов сделает техника.

Вкусное и простое в приготовлении варенье из груш станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию, скрасив тонким сладким ароматом холодный зимний вечер.

Груши для варенья можно брать любые, главное, необходимо следить, чтобы среди них не попадались битые или перезревшие плоды.

Как же сварить грушевое варенье в мультиварке?

  1. Груши вымыть, удалить черешки и семена. Нарезать фрукты: поделить на 4-8 частей или нашинковать некрупными брусочками. Кожура у груши не настолько жесткая, как у яблок, поэтому снимать ее необязательно;
  2. Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  3. Подготовленные груши переложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать. Готовить на программе «Тушение» 1 час. Этого времени будет достаточно, чтобы фрукты стали мягкими и пустили сок. После окончания программы мультиварку нужно отключить и оставить охлаждаться на 2 часа;
  4. Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  5. Далее необходимо уварить образовавшийся сок. Для этого в мультиварке выбрать режим «Варка на пару» и готовить варенье в течение 15 минут. Затем выключить прибор и снова оставить остывать на 2 часа;
  6. Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  7. Еще раз проварить грушу 15 минут в режиме «Варка на пару», добавив лимонный сок. Сироп начнет заметно густеть. После сигнала отключить мультиварку, охладить так же в течение двух часов;
  8. Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  9. В третий раз включить режим «Варка на пару» на 15 минут. За это время подготовить тару под варенье. По окончании программы разлить горячее грушевое варенье по банкам. Дождаться их полного остывания и закрыть крышками.
  10. Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Грушевое варенье, приготовленное в мультиварке по этому рецепту, хранится до 1 года.

Как сварить грушевое варенье в мультиварке и не только

Многие любят сочные груши. В свежем виде они, к сожалению, хранятся относительно недолго.

Для того чтобы по возможности сохранить их, хозяйки перерабатывают фрукты: варят ароматное варево, делают джемы, используют как начинку для кулинарных изысков. Грушевое варенье рекомендуется варить даже в мультиварке.

Польза продукта

Груши известны своими полезными свойствами. Они питательные и низкокалорийные. Во время термической обработки ее качества и польза никуда не пропадают, следовательно, даже в виде варенья фрукт очень полезен и в холодные зимние времена порадует любого.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • А – для зрения и печени;
  • С – для укрепления иммунной системы и стенок сосудов;
  • В и РР – для омоложения организма, обновления клеток.

Благодаря содержанию фруктозы и низкому уровню содержания сахара продукт вносят в обязательную часть питания больных диабетом.

В ней содержатся микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на человеческий организм:

  • пектин – положительно сказывается на работе пищеварительной системы;
  • железо – восстанавливает норму гемоглобина;
  • калий – помогает стабилизировать сердечно-сосудистую систему.

Кроме того в продукте присутствуют сера, кобальт, цинк и др. Он очень полезен для людей, у которых избыточная масса тела.

Несмотря на всю полезность, груша наделена и рядом противопоказаний. В частности ее нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, а точнее им противопоказан продукт в сыром виде.

Но при этом таким людям не запрещается употребление компотов из груш, джемов и сухофруктов. А чтобы сладость получилась вкусной и долго хранилась, ее необходимо правильно варить.

Рассмотрим несколько вариантов рецептов.

Классический вариант рецепта

Этот рецепт самый простой из всех существующих. Чтобы приготовить грушевое варенье, можно взять любые сорта. Лучше всего отдавать предпочтение твердым и не перезревшим плодам.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • стакан воды.

Продукты тщательно промыть, нарезать дольками, предварительно избавив их от сердцевины. Все укладывают в тару. Для приготовления сиропа берется иная емкость, где песок заливается водой. Состав необходимо варить на слабеньком огне, пока сахар полностью не растворится. При появлении пенки, ее необходимо снять.

Подготовленные плоды залить сиропом и варить до тех пор, пока плоды не приобретут прозрачность. После готовности все разложить по банкам.

Грушевое варенье с лимоном

Чтобы приуменьшить приторность вкуса, можно добавить в грушевое варенье кусочек лимона или лайма. Варить его можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • груши – 2 кг;
  • песок – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Лимон содержит горечь, которую необходимо убрать, чтобы сладость не получилась с привкусом горечи. Для этого цитрус следует залить кипятком и продержать там 3-4 минуты.

После остудить и нарезать дольками. Груши промыть, нарезать и соединить с лимоном. Все засыпать песком и оставить на 5 часов, чтобы появился сок. При этом вода вовсе не нужна будет, так как получившейся жидкости хватит.

Смесь поставить на слабый огонь конфорки и дать закипеть, после чего проварить еще 30 минут. Емкость снять с плиты и полностью остудить. Поставить на плиту и варить еще 30 минут.  Все. Сладость с лимоном готова для закатывания.

Варенье из груш с добавлением яблок

Груши можно сочетать абсолютно любыми другими фруктами и ягодами. Очень вкусное грушевое варенье с добавлением яблок. При использовании сладких сортов груш лучше всего подбирать кисловатые сорта яблок.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • песок – 2 кг.

Все подготовленные плоды очистите от семян и кожицы, нарежьте их дольками и уложить в емкость. Всыпьте туда сахарный песок и оставьте на ночь, чтобы появился сок.

Рецепт можно готовить двумя способами:

  • в один прием – варится в течение 40 минут;
  • в два приема, каждый из которых составляет примерно 5-7 минут, между приемами вареву необходимо дать полностью остыть.

Готовку варенья можно производить и в мультиварке, что намного удобнее. Чтобы придать варенью своеобразную пикантность, туда следует добавить несколько гвоздичек либо цедру лимона. Готовность смеси проверяем по капле варева, капните ее на холодное блюдце или тарелку, если она не растекается, то оно готово.

Грушевое варенье в мультиварке

Сварить грушевое варенье в мультиварке проще простого. За это хозяйки и любят данный рецепт, на его приготовление не нужно много времени. Сладость, сваренная в мультиварке, ничем не отличается от классического рецепта.

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • песок – 800 гр.

Подготовить плоды, промыть, нарезать дольками, уложить в чашу, пересыпать песком и добавить лимонную кислоту. На мультиварке выбрать один из режимов «Тушение» либо «Варенье».

Когда таймер выключится, содержимое чаши оставить в мультиварке, включив функцию подогрева. После чего еще полчаса варить на пару. Готовую смесь разлить по чистым банкам.

Советы по варке варенья

Грушевое варенье в мультиварке на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Экспериментируйте.
    Сладкая масса из груши получается намного вкуснее, если во время приготовления дополнительно добавить какие-нибудь специи, ягоды или иные фрукты. Особенно вкусным оно получается с лимоном.
  2. Собирайте груши правильно.
    Сбор плодов для варева лучше производить в ясный солнечный день. Именно тогда в них больше всего энергии, к тому же в это время они наиболее ароматны.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления.
    Сладкая масса слишком «прилипчива» и частенько пригорает. Поэтому необходимо постоянно ее помешивать. Следует отметить что, когда варите в мультиварке, таких проблем не возникает.
  4. Если плоды имеет плотную шкурку, то ее следует удалить, в противном случае масса будет менее нежной.
  5. При желании сохранить фрукты именно дольками, то варить их следует в три этапа, длиной по 20 минут каждый, вместо часа.

Варить все виды варенья просто, и грушевое в том числе. Проще всего это делать в мультиварке. Так вы сбережете время и силы. Данный вид варенья холодными зимними вечерами будет напоминать вам о солнечном лете.

Варенье на зиму из груш дольками и целиком в мультиварке, лучшие рецепты с лимоном и без

В жизни людей регулярно появляется новая техника, которая облегчает определенные процессы. Мультиварка – это универсальный аппарат, позволяющий готовить различные продукты, при этом не контролировать сам процесс, так как встроенная программа все сделает без человеческого участия, а после оповестит об окончании процедуры.

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, – это еще один рецепт приготовления вкусного лакомства для последующей консервации.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

При использовании данного аппарата требуется учитывать ряд моментов, которые позволят сохранить в продукте все питательные вещества и витамины, которые необходимы человеческому организму в зимний период:

  1. Для приготовления подбирается подходящая программа, которая позволит не участвовать в процедуре.
  2. Устанавливается специальный режим, который позволит сохранить в составе продукта состав витаминов.
  3. Так как мультиварка – это электрический прибор, требуется настроить оптимальную температуру.
  4. В сравнении с газовой или электрической плитой, требуется меньшее количество времени для приготовления.
  5. В аппарате получится сварить только ограниченное количество варенья, так как объемы встроенной посуды ограничены.

Так как изготавливается именно варенье, требуется плоды груши нарезать небольшими дольками, предварительно промыв и очистив плоды от излишних компонентов и сердцевины.

Как выбрать груши для варенья

Чтобы приготовленный на зиму продукт получился вкусным и насыщенным витаминами, к выбору плодов требуется подойти ответственно. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе груш:

  • используемые плоды должны созреть (для варенья не рекомендуется применять неспелые фрукты);
  • рекомендуется выбирать твердые сорта, которые имеют большую плотность, что позволит сварить вкусный состав;
  • отдельно уделяется внимание сочности плодов, для густого и сладкого варенья требуется подбирать насыщенные фрукты;
  • также немаловажно уделить внимание размерам фрукта (использовать на варенье мелкие плоды не рационально);
  • так как состав на зиму готовится летом, следует выбирать ранние сорта, так как они обладают лучшими вкусовыми качествами;
  • следует подбирать цельные плоды, так как они в своем составе содержат больше витаминов, чем поврежденные фрукты.

Используются именно летние сорта груши, так как они насыщены питательными веществами и витаминами, кроме того, у них большая сочность. Все это присутствует в меньшем количестве в плодах поздних сортов либо приобретенных в магазине после сезона.

Как сварить варенье из груш в мультиварке

Процедура приготовления лакомства на зиму в мультиварке включает в себя определенный алгоритм действий. Рассмотрим подробно, какой перечень мероприятий предстоит выполнить:

  • плоды фрукта подвергаются тщательной промывке и последующей очистке (удаляются излишки и сердцевина);
  • подготавливается необходимое количество воды и сахара для приготовления варенья (сахарный песок берется по вкусу);
  • все компоненты помещаются в специальную кастрюлю от аппарата в соответствующей пропорции;
  • настраивается программа приготовления и устанавливается необходимый температурный режим;
  • после окончания программы смесь готова, ее следует равномерно разлить по банкам, а после закрыть под металлические крышки.

Избыток лакомства требуется остудить при комнатной температуре, а после употребить в пищу (хранить его можно в холодильнике на протяжении пары недель).

Приготовленный состав в мультиварке не требуется подвергать повторному кипячению, так как установленная программа на аппарате все это выполняет самостоятельно, без человеческого участия.

Стандартный рецепт на зиму

Приготовление варенья в скороварке по традиционному рецепту имеет ряд тонкостей относительно настройки программы.

Здесь требуется, чтобы аппарат был запрограммирован на два отдельных этапа, когда первоначально смесь варится во время кипения около 40 минут, после остывает до комнатной температуры и снова кипятится около десяти минут.

Не все современные аппараты приспособлены к подобному программированию, из-за чего может потребоваться настроить прибор повторно.

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Данный рецепт включает в себя дополнение смеси соком лимона. Для этого плод очищается от кожуры, а из его сердцевины выживается сок.

Впоследствии все компоненты смешиваются в емкости, которая установлена в мультиварке. Время приготовления ничем не отличается от стандартного рецепта, где лимон не применяется.

Полученное варенье с лимоном обладает более густым составом, а также характерным янтарно-желтым цветом.

Варенье из груш дольками в мультиварке

Чтобы получить янтарный оттенок варенья из груш, требуется готовить состав большее время до сильного загустения. В процессе программирования аппарата устанавливается более продолжительное время, в 50-60 минут, а также увеличивается температурный режим. После приготовления состав получается густым, а также имеет характерный янтарный цвет.

Все фруктовые составы подвержены брожению при длительном хранении, чтобы не столкнуться с этой проблемой, следует учитывать некоторые особенности сохранения лакомства:

  1. Требуется создать в хранилище невысокую температуру воздуха.
  2. Должна присутствовать умеренная влажность воздуха.
  3. Не должны проникать солнечные лучи и естественное освещение.
  4. Требуется предварительно остудить консервацию до комнатной температуры.
  5. Необходимо, при консервации, сохранять технологию.

Если учитывать нюансы хранения, можно избежать ситуации с брожением фруктовых составов и в любой момент, при открытии консервации, удастся получить вкусное лакомство, богатое витаминами и питательными веществами.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Варенье из груш в мультиварке. Описание простых рецептов приготовления грушевого варенья в мультиварке

Варенье – это сладкая частичка лета, припасенная в банке. Солнечное и ароматное варенье из груш под чашечку горячего чая или кофе – лучшее средство от зимней тоски и холода. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления грушевого варенья в мультиварке.

Варенье из груш с корицей в мультиварке

Аромат корицы с грушами так же неплох, как и с яблоками. Такое лакомство благодаря добавленным в него компонентам приобретет запах домашней выпечки. Немного сладости с хрустящим хлебным тостом – отличный и недорогой способ порадовать себя чем-то приятным. Готовить такое варенье из груш в мультиварке мы будем с использованием следующих продуктов:

  • сладких спелых груш – 1 кг;
  • корицы – 25 г;
  • пектина – 10 г;
  • сахара – 700 г;
  • лимона – 0,5 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке по инструкции:

  1. Груши моем и по желанию чистим от кожуры. Вырезаем семечки и шинкуем фрукты ломтиками. Складываем в чашу мультиварки, послойно пересыпая сахаром. Лучше всего для такого рецепта подойдет коричневый сахар, но можно использовать и простой белый сахарный песок.
  2. Лимон режем на кусочки или тонкие дольки. Также складываем их в мультиварку. Сверху высыпаем пектин и корицу.
  3. Форму с фруктами на несколько часов отправляем в холодильник, чтоб груши пустили сок.
  4. Потом ставим чашу на место, включаем режим «Тушение» и доводим плоды до кипения. Снимаем пену, варим минут 5, отключаем на 6 часов.
  5. Снова в той же программе кипятим груши минут 5-10, опять выключаем прибор и оставляем массу на несколько часов.
  6. Перед последней варкой стерилизуем банки и крышки. Доводим фрукты до кипения и варим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут. Разливаем по банкам, закатываем и прячем.

Варенье из груш и винограда в мультиварке

Секрет этого рецепта варенья, приготовленного из груш в мультиварке, заключается в добавлении необычной приправы – лаванды. Кроме нее в этом лакомстве вы встретите корицу, виноград и белое вино. Чтоб сделать это необычное лакомство, нам нужно следующее:

  • белый виноград – 0,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • белое вино – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лаванда – 1 веточка.

Попробуем приготовить варенье из груш в мультиварке по такому рецепту:

  1. Вымоем груши и снимем с них кожицу, а потом вырежем серединки, разделив плоды на 4 части. Порежем груши ломтиками.
  2. В мультиварку нальем вино и добавим в него сахар. В программе «Тушение» доведем все до кипения и подождем, когда растворятся кристаллы.
  3. Перекладываем в этот сироп наши фрукты, всыпаем корицу. Варим варенье из груш в мультиварке 15 минут при том же режиме.
  4. Выключаем прибор и оставляем лакомство на 3 часа пропитаться сиропом. Через 3 часа добавляем в блюдо лаванду и снова включаем программу «Тушение». После закипания готовим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут.
  5. Остужаем содержимое чаши еще в течение 3 часов. Потом извлекаем лаванду и снова включаем опцию «Тушение». Готовим лакомство еще 10 минут.
  6. Потом разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками, переворачиваем и прячем под теплый плед. Через сутки убираем на хранение.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Дополнять вкус фруктов можно не только корицей, но и душистыми травами. В этом рецепте варенья из груш в мультиварке мы, например, будем использовать мяту. Вот список нужных нам исходных компонентов:

  • груши – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мята – 4 веточки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Готовится варенье из груш и яблок в мультиварке таким способом:

  1. Все фрукты перед варкой тщательно перебираем и обрабатываем, то есть, моем и чистим от кожуры и сердцевинок, срезаем примятые и подгнившие места.
  2. Нарезаем плоды кубиками или ломтиками, после чего погружаем в мультиварочную чашу порциями, пересыпая сахаром. Лучше всего начинать приготовление варенья с вечера, чтоб за ночь плоды настоялись и пустили сок. Чашу с фруктами переставляем в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Через время устанавливаем форму на место, включаем режим «Тушение», снимаем пену после закипания и варим варенье из груш в мультиварке 1,5 часа, время от времени его помешивая и следя, чтоб не пригорело.
  4. Примерно за полчаса до конца приготовления добавляем лимонную кислоту. За 10 минут до конца программы сверху кладем на фрукты веточки мяты.
  5. Стерилизуем банки, пока кипит варенье из груш и яблок в мультиварке. Из готового лакомства вынимаем мяту, а варенье разливаем по банкам и консервируем на зиму.

Варенье из груш с виноградом и апельсином в мультиварке

Цитрусового вкуса в грушевом варенье можно достичь не только при помощи лимона, но и с помощью более ароматного апельсина. В этом рецепте мы также будем использовать виноград сорта «Кишмиш», поскольку в нем нет косточек и есть такое варенье будет приятнее. Вот список ингредиентов для приготовления варенья из груш в мультиварке:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • виноград – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке таким образом:

  1. Вымытые груши освобождаем от кожуры и косточек, разрезав плоды на четвертинки. Шинкуем фрукты ломтиками или красивыми ровными кубиками.
  2. Обрываем виноградные ягоды с ветки, хорошенько перебираем, чтоб не попадались гнилые, промываем водой в дуршлаге и оставляем на несколько минут стечь.
  3. Наливаем в мультиварку 150 мл воды и высыпаем туда половину нормы сахара. В программе «Тушение» доводим до кипения и варим сироп, пока не растворятся кристаллы. В горячий сироп выкладываем кусочки груш и варим в течение 10 минут.
  4. Остужаем груши в сиропе в течение 3-4 часов. Потом снова активируем ту же программу и даем варенью из груш в мультиварке закипеть. Всыпаем оставшийся сахар и виноград, а также порезанный тонкими дольками апельсин. Готовим лакомство в течение 1 часа, помешивая.
  5. Во время приготовления варенья стерилизуем посуду для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем. Остужаем под теплым одеялом, прячем до зимы в прохладное сухое место.

Повидло из груш в мультиварке

Груши можно закрывать не только цельными красивыми кусочками, но и в виде повидла. Джем хорош тем, что его можно намазывать на свежий хлеб или на хрустящие поджаренные тосты. Ингредиентов для приготовления такого варенья из груш в мультиварке много не нужно, вот полный их список:

  • спелые мягкие груши – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Делается такое варенье их груш в мультиварке следующим способом:

  1. Для повидла не обязательно использовать красивые цельные плоды, и в этом плюс приготовления подобного лакомства. Груши можно выбирать чуть примятые, перезрелые. Вообще, чем мягче будут фрукты, тем быстрее они разварятся и тем более однородную консистенцию приобретут. Подготовив указанное количество груш, чистим их от семян и кожуры, срезаем подгнившие места.
  2. Режем фрукты произвольными кусочками и кладем в мультиварочную форму, наливаем воду и включаем режим «Варка», при котором варим груши около 20-30 минут до полного размягчения. Полученная масса должна больше напоминать пюре, чем отдельные кусочки фруктов.
  3. Остывшее пюре мы перемалываем в блендере или перетираем через сито, потом возвращаем обратно в мультиварочную посудину.
  4. Там мы засыпаем грушевую массу сахаром и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем.
  5. В программе «Тушение» готовим варенье из груш в мультиварке 30-50 минут, пока оно достаточно не загустеет.
  6. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закатываем чистыми прокипяченными крышками. После остывания прячем в прохладное темное место.

Варенье из груш с брусникой в мультиварке

Груши с брусникой – двойная польза. К тому же, у такого варенья получается превосходный красивый оттенок. Делать такое варенье из груш в мультиварке мы будем из компонентов:

  • груш – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • брусники – 0,5 кг;
  • лимона – 0,5 шт.

Подробное описание рецепта варенья из груш в мультиварке:

  1. Вначале промываем ягоды брусники, высыпав их в дуршлаг. Потом оставляем на несколько минут, чтоб стекла лишняя вода.
  2. Груши, предварительно помыв, чистим от кожуры и семян. Отходы не выбрасываем, а складываем в металлическую посудину вместе с брусникой.
  3. Мякоть груш нарезаем красивыми ломтиками. Кладем их в мультиварку и сбрызгиваем соком половинки лимона. Сам выжатый лимон перекладываем в посудину с грушевыми очистками и брусникой. Наливаем в эту кастрюльку 200 мл воды и ставим на огонь. После закипания готовим под крышкой 20 минут. Наша цель – достичь полного размягчения брусничных ягод, которые должны стать кашицей.
  4. Массу из кастрюльки остужаем и перетираем через сито. Выкладываем в мультиварку поверх грушевых ломтиков. Всыпаем сахар и включаем программу «Тушение».
  5. Готовим варенье из груш в мультиварке 40-50 минут до загустения.
  6. Потом распределяем его по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Варенье из груш в мультиварке. Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector