Грибы на зиму — 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Приветствую, дорогие друзья!
Домашние заготовки приносят немало удовольствия в холодное время года. Так приятно открыть баночку с любимым лакомством, чтобы насладиться вкусным ужином. Чаще всего хозяйки готовят грибы на зиму, которые получаются аппетитными и ароматными.

Почему заготовки из грибов настолько популярны?

Шампиньоны, лисички, опята, подосиновики, боровики… Список любимых лакомств людей можно перечислять еще долго. В сезон вы не знаете недостатки в этих продуктах. Но зимой приходится ограничивать себя, поскольку найти их очень сложно. Но вы можете заранее заготовить грибы на зиму, чтобы избавиться от подобных проблем.

Вы не знаете, что подать с кашей или прочим гарниром? Тогда достаньте из кладовой одну из закаток, чтобы приятно удивить и побаловать членов своей семьи. Грибы на зиму – это самый настоящий клад, который подарит море удовольствия.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Каждая хозяйка делает заготовки по-разному, поскольку рецептов существует очень много. Обычно продукты маринуют, солят, сочетают с прочими овощами. Любой из вариантов максимально вкусный и полезный. В процессе консервации в заготовке остается ценный состав витаминов и компонентов, которые положительно влияют на организм человека.

Можно сделать даже фаршированные грибы на зиму, если вы любите экспериментировать. Ароматные дары обязательно порадуют вас в холодный зимний день, когда так хочется душой вернуться в тепло. Выберите простой рецепт, чтобы заготовить больше консервации. Вы сможете накрыть праздничный стол, сделав сюрприз своим гостям. Они по достоинству оценят лакомство, которое вы делали своими руками.

Заготовка грибов проводится как без стерилизации, так и с ней. Каждая хозяйка уже успела найти те секреты, которые дают возможность получить качественные и вкусные заготовки. Если вы еще не подобрали для себя подходящий вариант, прочтите те рецепты, которые описаны ниже.

Как заготовить грибы на зиму: разные идеи

Ингредиент можно заготавливать разными способами. Но чаще всего женщины его маринуют. Если правильно приготовить рассол, можно получить отменный результат труда. Грибы на зиму дарят немало удовольствия, поскольку от такого угощения не откажется ни один человек.

Можно брать опята, лисички, боровики и прочие виды продукта. Каждая хозяйка применяет на практике свои таланты, чтобы получить блюдо, от которого невозможно отказаться. Можно делать заготовки со стерилизацией или без неё, ориентируясь на свои потребности.

Ничего сложного в процессе нет, поэтому с ним справится любая женщина. Достаточно просто проявить максимум внимания, чтобы сделать все правильно. В результате вы получите лакомство, которое станет главной фишкой ваших семейных ужинов.

Как заморозить грибочки на зиму

Некоторые хозяйки замораживают продукт, чтобы в холодное время года достать его и поджарить. Делать это можно по-разному, поскольку методов достаточно много.

Главное, чтобы вы заранее очистили и вымыли продукты, ведь потом избавиться от грязи будет намного сложнее. Замораживать ингредиент можно как целиком, так и кусочками. Все зависит только от ваших пожеланий и потребностей.

Можно использовать даже обжаренный продукт, если вы хотите просто достать его и подать на стол, не теряя времени на приготовление.

Капуста с грибами на зиму

Солянка считается самым популярным среди людей блюд. Ее можно подавать с различными гарнирами, чтобы насладиться незабываемым ужином.

Готовить солянку невероятно просто, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Вы сможете заготовить любое количество баночек, ведь тратить много финансов не придется.

Можно открыть одну из них тогда, когда вам хочется, чтобы вернуться мыслями в теплое лето.

Рецепты заготовок грибов на зиму

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фотоКак заготовить грибы на зиму: фото рецепты в домашних условиях

Делать заготовки можно различными способами, принимая во внимание вкусы членов семьи. Существует несколько простых и понятных вариантов, с которыми разберется каждый человек. Попробуйте поэкспериментировать, чтобы получить желаемый результат.

Не все знают, как правильно провести консервацию ингредиентов. Правила просты и понятны, поэтому с ними разберутся даже начинающие хозяйки.

Маринование

Не все знают, как мариновать грибы маслята на зиму в банках, поэтому совершают ошибки. Но на самом деле все очень легко, поскольку достаточно следовать простым шагам.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Ингредиенты для приготовления:

  • маслята – 1 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 2 стакана;
  • масло – 2 ст.л.;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • горький перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление по этапам:

  1. маринованные грибы начинают готовить с того, что главный продукт моют, чистят и режут;
  2. после этого отварите его в воде с небольшим количеством соли, тщательно промойте и выложите в кастрюлю;
  3. налейте в литровую банку уксус, посахарите и посолите его, долейте воды так, чтобы она достала до краев емкости;
  4. залейте маслята маринадом, добавьте перец и лавровые листы;
  5. кипятите все на небольшом огне в течение двадцати минут;
  6. еще горячие грибы разложите по стерильным банкам, залейте кипяченым маслом и закройте все крышками.

Это рецепт грибов на зиму в банках, который позволит удивить близких людей лакомствами даже в период холодов. Просто достаньте закатку, чтобы обед или ужин превратился в настоящий праздник.

Грибная солянка

Вкусные продукты можно получить, если воспользоваться этим рецептом. Ничего сложного в нем нет, поэтому заготовку сделает даже хозяйка без соответствующего опыта. Такое лакомство любят многие люди, поскольку оно изысканное и интересное. Вы сможете насладиться им в любой момент, открыв в холодное время года очередную баночку.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • помидоры – 700 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • капуста – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло – 250 мл;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец горошком – 2 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. белые грибы на зиму начинают заготавливать с их тщательного мытья и отваривания до готовности;
  2. томаты опустите в кипяток на три минуты, остудите их в холодной воде и снимите кожицу;
  3. нарежьте помидоры небольшими кусочками;
  4. лук порежьте полукольцами;
  5. нашинкуйте капусту, сняв с кочана крупные листья и удалив кочерыжку;
  6. капусту, лук и томаты тушите в казане, дно которого смазано маслом, в течение 50 минут;
  7. посолите все и посахарите, добавьте главный продукт, уксус, все хорошенько перемешайте и тушите еще 20 минут;
  8. когда капуста с грибами и прочими ингредиентами будет готова, разложите ее по банкам и закатайте;
  9. можно обойтись и без уксуса, но тогда заготовка получится слишком сладкой.

Как и маринование грибов на зиму в банках, рецепт завершается тем, что нужно разложить заготовки в посуду и их закатать. Вы получите вкусное угощение, которое можно подать даже на праздничный стол. Теперь можно ставить заготовку в прохладное место. Солянка с грибами – это неотъемлемая часть любого зимнего ужина. Вы получите море удовольствия от такой трапезы.

Соленый ингредиент

Очень вкусная заготовка может получиться, если засолить продукт. Вы сможете приятно удивить друзей и близких людей подобными лакомствами.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Ингредиенты для приготовления:

  • главный продукт – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 0,7 мл;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление по шагам:

  1. засолка грибов начинается с их очищения, промывания и разрезания на части;
  2. чеснок очистите, и нарежьте небольшими пластами;
  3. посолите воду и поставьте главный продукт вариться на 15 минут, не забывая снимать пенку;
  4. добавьте специи и варите все еще 5 минут;
  5. на дно стерильной банки выложите укроп и чеснок;
  6. начните выкладывать грибы, пересыпая каждый новый слой чесноком;
  7. залейте все рассолом и закатайте.

Уже через 14 дней заготовку можно подавать на стол. Как вы видите, приготовить ее очень легко, поэтому много времени и сил тратить не придется.

Заготовьте грибы на зиму в сезон, чтобы в холодное время года ни о чем не переживать. Вы сможете в любой момент ими насладиться, открыв одну из баночек с закаткой.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках

Данный способ считается самым популярным среди прочих методов. Процесс отнимает минимальное количество времени, а результат оправдывает основные ожидания.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Ингредиенты для приготовления:

  • белый гриб – 1 кг;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • вода – 3 стакана.
Читайте также:  Помидоры с сухой горчицей на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Поэтапная инструкция:

  1. начинают готовить маринованные грибы на зиму с того, что продукт сортируют, очищают т мусора, замачивают на час в холодной воде и убирают ножки;
  2. разрежьте продукты на шесть частей, отварите его в подсоленной воде (первую воду лучше слить);
  3. когда пройдет три часа, отбросьте их на дуршлаг, чтобы вода стекла;
  4. воду посахарите и посолите, добавьте лимонную кислоту и приправы;
  5. поставьте емкость на огонь, закипятите маринад, залейте им грибочки, разложенные по банкам, закатайте.

Как вы видите, грибы на зиму без уксуса, рецепты не вызывает проблем. С приготовлением таких заготовок справится любая женщина.

Жареные грибы на зиму

Лакомство подарит максимум наслаждения, ведь вы сможете вернуться мыслями в теплое лето. Угостите своих близких людей, которые по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • соль — на ваш вкус;
  • опята – 1 кг;
  • масло – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. очистите опята, промойте их и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
  2. посолите, готовьте 20 минут, отбросьте продукт на дуршлаг;
  3. разогрейте масло на сковороде, добавьте опята и жарьте все в течение получаса, не забывая все помешивать;
  4. горячие грибочки разложите по стеклянным емкостям, примните содержимое и налейте доверху горячее масло;
  5. полчаса стерилизуйте баночки с крышками, после чего закатайте заготовку и отправьте в прохладное место.

Закатайте грибы в банки за зиму, рецепты которых простые. Вы не пожалеете о своем решении в холодное время года.

Засолка грибов на зиму

Подобный способ приготовления продукта тоже распространен среди хозяек. Справиться с процессом вы сможете даже в том случае, если ранее не сталкивались с подобными задачами.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • соль – на ваш вкус;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибочки – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • листья смородины – на ваш вкус.

Приготовление:

  1. очистите продукт сухими руками, чтобы ничего не выскальзывало. Нужно убрать все ножки и шляпки, проверить чистоту внутри;
  2. можно брать как сушеные листья смородины, так и свежие. То же самое касается хрена. Стоит выбирать крупную соль;
  3. промойте грибочки и отварите их до готовности. Когда вода закипит, снимите пену и посмотрите, опустились ли ножки на дно. Снимите емкость с плиты и нарежьте остывшие ножки мелко;
  4. сложите слой грибочков в кастрюлю, сверху засыпьте все солью, добавьте специи и мелко нарезанный чеснок;
  5. на емкость положите блюдце, диаметр которого соответствует ее размеру. Придавите его гнетом. Следите, чтобы выделялось большое количество рассола. Если его недостаточно, долейте грибного бульона, который стоит приготовить заранее;
  6. чередуйте опята или солюшки с благородными грибами. После выкладывания слоев поставьте емкость в холодильник. Опята обязательно стоит сварить и остудить перед засолом, следуя инструкции, которая описана выше;
  7. слои должны быть достаточно тонкими;
  8. снова положите гнет и отправьте емкость в холодильник;
  9. промойте солюшки и замочите их на несколько дней;
  10. выложите в емкость любую зелень перед тем, как создавать новый слой;
  11. отварите солюшки, мелко их нарежьте;
  12. добавьте к прочим грибам, посолите, выложите укроп и измельченный чеснок;
  13. накройте все листом хрена;
  14. положите сверху тяжелый предмет, внимательно наблюдая за рассолом;
  15. очищайте и давайте остывать новым партиям грибочков, при необходимости докладывая их в кастрюлю;
  16. добавьте приправы и чеснок, пропущенный через пресс;
  17. сверху положите лист хрена, отправьте емкость в холодильник;
  18. подождать придется 45 дней, но ради грандиозного результата стоит проявить терпение.

Все очень легко, поэтому со сложностями вы не столкнетесь. Попробуйте приготовить такую закатку, чтобы получить возможность насладиться ею в любое время.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Подготовьте грибы на зиму, рецепты которых описаны выше. Такое лакомство всегда будет в почете, поскольку невозможно отказаться от кусочка угощения во времена морозов. Достаньте банку со своим кулинарным шедевром и поставьте ее на стол, чтобы ваши близкие люди были в восторге. Они с удовольствием будут кушать его и попросят добавки.

Чтобы получить вкуснейшие грибы на зиму, внимательно отнеситесь к выбору продукта. Он должен быть качественным и красивым. Обращайтесь только к проверенным продавцам, которым можно доверять. Только в таком случае заготовки подарят максимум удовольствия. Не стоит ограничиваться только одной банкой, поскольку расходятся угощения невероятно быстро.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото заготовки на зиму, рецепты с грибами

Советы о сохранении жареных грибов на зиму

Как закатать грибы жареные на зиму в банках. Рецепт без дополнительной стерилизации для хранения в холодильнике или холодном погребе. Приготовление с растительным маслом и специями.

Стоит ли перед жаркой отваривать грибы

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото Большинство женщин считают, что лучше перестраховаться, чем в дальнейшем переживать за сохранность и безопасность своей консервации. Для полной уверенности необходимо знать точно, какие грибочки требуют дополнительной термической обработки, а какие нет.

  • Также рекомендуем прочитать:
  • Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях Рецепты салатов с маринованными грибами опятами Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы
  • Предварительного отваривания не требуют следующие виды грибочков:
  1. Опята.
  2. Сыроежки.
  3. Вешенки.
  4. Рядовки.
  5. Ежовники.
  6. Шампиньоны.
  7. Зонтики.
  8. Рыжики.
  9. Лисички.
  10. Подосиновики.
  11. Подберёзовики.
  12. Моховики.
  13. Маслята.
  14. Белые грибы.

Конечно же, дополнительная термическая обработка съедобных грибов лишней не будет и не навредит вашему здоровью. А вот пищевая ценность уменьшится, вкус станет хуже, грибной аромат ослабнет. Некоторые виды грибов даже при недолгом отваривании станут склизкими.

А вот некоторые сорта грибов необходимо отварить, прежде чем обжаривать их. Благодаря этому устранится едкий вкус и снизится их ядовитость: ядовитые вещества гриба растворяются в воде, которую обязательно следует вылить. После этого грибочки становятся съедобными. Проваривать необходимо:

  1. Жёлтые и чёрные грузди.
  2. Жгучеедкие и ломкие сыроежки.
  3. Волнушки розовые.
  4. Строчки обыкновенные.

У некоторых грибных сортов имеется млечный жгучий вкус. Из-за этого их следует вымачивать и проваривать. К таким сортам относятся:

  1. Огневики.
  2. Некоторые сорта говорушек, свинушек и сыроежек.
  3. Белые подгрузди.
  4. Серушки.
  5. Скрепицы.
  6. Горькушки.
  7. Сладковатые, ольховые и камфорные млечники и ещё некоторые сорта.

Горечь в процессе варки переходит в воду, а грибной вкус становится намного лучше. Многие грибники объясняют необходимость дополнительного отваривания тем, что таким способом грибы очищаются от экологических загрязнений.

В любом случае необходимо отталкиваться и от теоретических сведений о групповой принадлежности, и от традиций и местных условий.

Если эти знания передаются из поколения в поколение, то беды в такой семье не будет никогда.

Грибы, жаренные в масле на зиму

Категория: Заготовки

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Самым вкусным рецептом считается классический, проверенный временем. В отличие от большинства вариаций, он сохраняет яркие вкусовые качества грибов, легко готовится, не содержит специй и зелени.
Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото
Продукты для приготовления:

  • 5 кг шампиньонов;
  • 600 г сливочного масла (400 г на обжаривание грибов и 200 г на заливку в банки);
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговый рецепт + фото поэтапно:
1) Если грибы были собраны в лесу, следует хорошо просмотреть каждый гриб. На лесных шампиньонах не должно быть повреждений. Червивые дары леса не подходят для заготовок, их сразу выбрасывают в мусорное ведро. То же самое можно сказать о засохших от времени старых плодов и перезревших шампиньонах. Хорошие грибы необходимо промыть, очистить от грязи и просушить.
2) Возьмите большую сковороду или сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло растает.
3) Нарезанные заранее шампиньоны выложите на сковороду и готовьте около 30 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрывайте! Грибы могут выделить много воды, что приведёт к тушению продукта, а не жарки.
4) Пока грибы жарятся, намойте, простерилизуйте банки на водяной бане и осушите.
5) За 5 минут до готовности посолите грибы.
6) Жареные шампиньоны разложите по банкам, легонько утрамбовывая с помощью десертной ложки. Оставьте верхнюю часть банки пустой (примерно на два пальца).

  1. 7) Растопите сливочное масло на водяной бане и разлейте поверх грибов по банкам.
  2. 8) Дайте заготовки остыть до комнатной температуры.
  3. 9) Закройте банки крышками и поставьте в холодное место, – погреб или холодильник на зиму.
  4. 10) Употреблять жареные шампиньоны в банках можно в любое время, вне зависимости от значимости ужина.

Заготовки без предварительного отваривания

Опытные грибники, которые хорошо знают обо всех свойствах съедобных грибов, таких как маслята, моховики, шампиньоны, лисички или белые, считают, что процесс отваривания портит их вкус. Именно по этой причине они исключают процесс отваривания и сразу кидают продукт на сковороду.
Процесс такой заготовки занимает намного меньше времени и включает в себя такие этапы:

  1. Грибы, которые вы принесли из лесу, нужно промыть, почистить и откинуть на дуршлаг, чтобы из них стекла лишняя жидкость.
  2. После этого продукт режется кусочками.
  3. В глубокую сковороду наливается масло растительного происхождения и хорошо разогревается. Только в раскалённое масло опускаются подготовленные грибочки. Крышку закройте и жарьте примерно 60 минут на медленном огне при регулярном перемешивании. Всё это время они тушатся в собственном соку. По истечении времени крышка снимается, а грибочки тушатся до тех пор, пока не испарится весь грибной сок. Масло должно стать прозрачным.
  4. Грибы выкладываются в горячие сухие банки прямо со сковороды. Сверху оставляется приблизительно 1 сантиметр для масла или жира со сковороды.
  5. Если заготовку собираетесь хранить в холодильнике, то она накрывается капроновыми крышками, а если в погребе, то банки с заготовками на протяжении 60 минут следует простерилизовать в подсоленной воде и закатать металлическими крышками. После этого переверните баночки и выдержите их под чем-то тёплым на протяжении 48 часов.

Жареные белые грибы без стерилизации на зиму

Чтобы сократить время на зимнюю заготовку, подойдёт рецепт, исключающий стерилизацию продукта и ёмкости, в которой будут храниться боровики. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 кг благородных грибов;
  • животный жир;
  • соль и специи — по вкусу.
  • Простой рецепт пошагово:
  • 1) Тщательной обработайте грибы, промойте, осушите, нарежьте и обжарьте на животном жиру, добавив под конец приготовления соль, перец и специи по вкусу.
  • 2) Наполовину готовую закуску, распределить по герметичным пакетам после остывания.
  • 3) Сложите заготовку в морозилку.
  • 4) Храните жареные грибы не дольше 2-3 месяцев.

Способ приготовления

  • Грибы перебрать, очистить, вымыть. Поставить на огонь, отварить. Откинуть на дуршлаг, промыть. Дать стечь воде.
  • В большой сотейник влить растительное масло и положить целые луковицы. Грибы тушить в кипящем масле на медленном огне примерно 30-40 минут. Разложить в банки. Закатать крышками.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото
Поскольку замороженные жареные грибы не теряют вкусовых качеств, а места занимают меньше, чем в банках, их можно хранить в морозильнике. Таким способом можно заготавливать любые грибы – подосиновики, подберезовики, маслята, опята.

  1. Грибы нужно замочить в холодной воде на 30-60 минут, затем перебрать и хорошо вымыть, почистить, при необходимости – порезать.
  2. Все грибы, кроме опят, нужно отварить (в подсоленной воде, промывая и меняя воду). После того, как грибы обварятся, их нужно пожарить.
  3. Разогреть сковороду с толстыми стенками, налить в нее достаточное количество растительного масла. Выложит грибы, посолить, можно добавить специи по вкусу (черный перец, лавровый лист).
  4. Обжарить грибы до полной готовности (влага должна испариться, грибы – подрумяниться и немного уменьшиться в объеме).
  5. Чтобы убрать избыток масла, грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут.
  6. Для хранения используются вакуумные полиэтиленовые пакеты, в которые раскладывают остывшие грибы. В пакетах не должно быть воздуха, поэтому грибы утрамбовываются как можно плотнее. Пакеты – закрыть, после полного остывания убрать в морозильник.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Маслята – 23 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Маслята, Растительное масло, Соль

Как подавать белые грибы после заморозки?

Жареные грибы уже готовы к употреблению после заморозки, остаётся их только разморозить и подогреть в микроволновой печи. Подавать готовое блюдо можно в качестве дополнения к жареному картофелю, начинки постных пирожков или лазаньи, гречки и рису, спагетти.
А вот к горячительным напиткам боровики со сковороды не подходят. В качестве закуски лучше использовать консервацию. Маринование и засолка — наиболее подходящие варианты заготовок.

Рецепт «Жареные грибы на зиму»:

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото Банки берите по 0,3-0,5 л, больше не надо, т. к. если открыли, грибы лучше сразу съедать. Банки стерилизуем как обычно и оставляем сушиться. Специально сделала фото, что было видно, как выглядит жир (оказалось, даже не все о нем знают). Он продается в тех отделах, где маргарин и масло. При жарке пахнет превосходно. Я купила три кучки грибов – подберезовики, в основном крупно-средние, и несколько было небольших. Всего где-то 18 или 19 штук. Были на рынке и коровники (у нас так их называют, а где-то свинушками или дуньками, они желто-коричневые, внизу пластинчатые, ножки короткие), но это условно-съедобные грибы, их надо отваривать сначала в двух водах, не стала брать, хоть они тоже очень хорошие. Опят и лисичек у нас тут уже нет, жалко, что пропустила.
Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото Отвлеклась по общественным делам и не сфотографировала целые грибы. Помыла, почистила, слегка отжала шляпки (у подберезовиков они же снизу пористые, впитывают воду, когда моешь), нарезала ножки по 1 см, а шляпки крупновытыми кусочками, т. к. будут ужариваться и уменьшатся. Видно на фото, как на сковороде уже кипят. Сковороду лучше использовать глубокую, а сверху прикрывать сеточкой от брызг. Жира у меня ушла почти вся пачка. Жир не жалейте, надо, чтоб грибы прямо купались в нем. Я сначала часть жира положила, потом жидкость подвыпарилась, добавила еще. Газ почти сразу убавляйте до минимума и тушите около 1,5 часов, постоянно помешивая. Сами смотрите время, это зависит от величины сковороды и количества грибов. Грибы должны остаться мягкими, а не пересушенными и сморщенными. Имейте в виду, что опята и лисички помельче и потоньше, жарить их надо меньше по времени. Солить можно в несколько приемов, пробуя вкус.
Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото В горячем виде разложите в банки чуть выше плечиков стерильной сухой ложкой, утрамбовывая стерильной вилкой (это чтоб лишний воздух не оставался в банке). Жир со сковороды надо вылить в заполненные банки так, чтоб было примерно 0,5-0,8 см выше грибов (когда застынет, нельзя, чтоб грибы из под жира высовывались). Жир закрывает доступ воздуха к грибам. Я сначала ложкой наливаю какую-то часть и оставляю, осядет, впитается, добавляю еще. Если на сковороде жира после раскладки осталось мало, добавьте из пачки, растопите дополнительно. Надо накрыть салфетками и оставить до полного остывания, когда жир станет белым, как правило, это уже на следующий день. На фото видно, что должно получиться. Крышки надо прокипятить, протереть насухо чистым полотенцем, закрутить (можно и полиэтиленовые надеть) и поставить в холодильник к дальней стенке. Проверено, если чисто все сделано, ни разу ничего не заплесневело и не пропало.
Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото У меня оставалось даже немного покушать. Утром грибы разжарили с яйцом. Очень вкусно!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жареные грибы на зиму

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Я эту заготовку делаю больше 30 лет, да и бабушка моя так всегда делала. Не думала, что надо рецепт выставлять на Поваренок, казалось, все готовят, особенно у нас в Сибири, где море грибов и в них знают толк. А оказалось вот и нет.

Покупаю в который раз грибы, у меня спрашивают: “Вы морозить будете?” “Нет, – говорю, – я белых наморозила, а эти буду жарить и в банки на зиму”. “А это как?” Ну и начинаю в который раз рассказывать. Вот и решила выложить рецепт.

Более молодое поколение наверное забыло, как в перестройку выживать помогали картошка, дачные заготовки и грибы, причем грибы почти в промышленных масштабах готовили разными способами. Чаще всего, я если жарила, то сразу на трех сковородках, а на свободной горелке кипели одна за другой банки. Нынче времена тоже трудные, так что рецепт пригодится.

Грибов сейчас много, очень хорошие, уже холодно, поэтому червей совсем нет. Собирайте, готовьте, зато зимой баночку откроете, и запахнет летом. Можно разжарить с картошкой, макаронами, любой кашей, да и просто с яйцом. Приятного аппетита!

Категория: Заготовки › Маринады › Грибы

Ингредиенты для «Жареные грибы на зиму»:

150

  • Грибочки, которые вы жарите на зиму, должны быть полностью покрыты растительным маслом или любым другим жиром.
  • Вне зависимости от того, какие грибы вы готовите, всегда солите их в конце жарки.
  • Если перед приготовлением вы отваривали их или замачивали в воде, им нужно дать подсохнуть. Для этого можете использовать салфетки из бумаги или ткани.
  • Если в вашем распоряжении имеется несколько видов грибов, рассортируйте их и жарьте по отдельности.
  • Проводите очистку маслят до мытья до этого момента шляпка будет сухой и не скользкой.
  • Если вы заливаете грибочки топленым маслом, вскоре они могут обрести горьковатый привкус. С заливкой в виде смальца такого не случится.
  • Обжаривание грибов можно осуществлять в мультиварке.

Жареные грибы – вкуснейшее блюдо, которое готовят во многих семьях. Если вы хотите пополнить свою копилку интересными рецептами, вам обязательно стоит попробовать приготовить вышеперечисленные закрутки. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Жареные маринованные грибы

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – треть банки 0,5 л;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • растительное масло без запаха.

Грибы слить и тщательно промыть в проточной воде. Разогреть сковороду и влить ложку растительного масла. Туда же положить измельченный лук и обжарить.

После этого положить в сковородку грибы и прикрыть специальным сито-экраном от брызг, чтобы ничего не разлеталось по кухне. Жарить, иногда помешивая. Посолить, добавить специи по вкусу.

В конце жарки при желании можно добавить немного сметаны . Минут через 10 снять с огня.

Не всегда заготовленные осенью грибы зимой оказываются вкусными. А выбрасывать плоды многочасовых трудов бывает очень жалко, да и незачем, ведь даже маринованные и соленые грибочки можно «оживить» и приготовить из них вполне достойные по вкусу блюда.

Если у вас осталась баночка невкусных маринованных грибов и есть немного картофеля, не переживайте, в конце концов, результат неудачной консервации можно спасти: пожарить маринованные грибы с картошкой. Следующий рецепт о том, как сделать это правильно и вкусно.

Читайте также:  Постные грибные супы: фото и рецепты постных супов с грибами в домашних условиях

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

Как заготовить грибы на зиму очень вкусно — интересует многих любителей даров леса. Во-первых, их можно солить. Есть холодный способ засола и горячий способ. А есть еще и сухой способ засола грибов.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Согласитесь, что на праздничном столе первой пустеет посуда из-под маринованных маслят или вкусных опят. Способов маринования два. Первый — это когда грибы отваривают прямо в маринаде. Второй — сначала грибы отваривают с солью, удаляя пену. Потом откидывают на дуршлаг и соединяют с отдельно приготовленным маринадом.

А какая вкусная грибная икра, которая съедается всегда на УРА. И особенно нравятся всем разные закуски из грибов. Их и на праздничный стол можно поставить и подать к быстрому семейному ужину или обеду.

Сегодня рассмотрим рецепты других заготовок, которые раньше не рассматривались.

Грибы в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса

Такой способ грибной заготовки потом в зимнее время, как находка. Часто используется для приготовления ужина по-быстрому.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Способ приготовления

  1. Молодые и крепкие грибы очистите, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Положите их в сковороду, посолите по вкусу и жарьте на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.
  3. Потом уложите их плотно в банки и закатайте.
  4. Храните в холодильнике.

Зимой используйте как свежие грибы. К примеру, сварите грибной суп.

Белые грибы на зиму без стерилизации по-шляхетски

Для приготовления используются только белые грибы.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Переберите и вымойте грибы.
  2. Потом залейте их водой на 3 дня.
  3. После этого приготовьте рассол из воды и соли.
  4. Дайте рассолу закипеть и опустите в него грибы по одному. Держите так 1 минуту.
  5. Затем сразу же кладите их в стерилизованные банки.
  6. Кипящим рассолом залейте грибы в банках и закрутите крышками. Предварительно смазав крышки уксусом.
  7. Дайте банкам остыть и храните в прохладном погребе.
Читайте также:  Аджика из кабачков с болгарским перцем на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом

По такому способу можно приготовить и белые грибы.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Потребуются:

  • Грибы рыжики — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.

Ход приготовления

  1. Очистите и помойте рыжики. Мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам.
  2. Сложите все в посуду для варки, дно которой смочите водой.
  3. Добавьте соль и прогрейте грибы так, чтобы из них выделился сок. Поварите их и они станут мягкими.
  4. Чтобы грибы были вкуснее, отваривайте их на слабом огне и при слабом кипении. Продолжительность отваривания 10-20 минут, в зависимости от размера грибов.
  5. После варки сложите их в горячие стерильные банки. Залейте кипящим грибным соком, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  6. Банки герметически закройте крышками и дайте остыть.
  7. Храните в темном прохладном месте, избегая перепадов температуры.

Грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки в банках

Для рецепта подходят только молодые и крепкие подберезовики, подосиновики. маслята, опята, лисички, белые, моховички. Можно сделать в баночках грибное ассорти или какой-то один вид грибов.

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Этапы приготовления

  1. Грибы очистите и тщательно вымойте.
  2. Потом нарежьте и опустите в холодную воду. В которой, на 1 литр добавлены 1 ст. л. соли без верха и 2 г лимонной кислоты. Так грибы сохранят свой цвет и не потемнеют.
  3. Периодически снимая пену, сварите грибы.
  4. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и сложите в чистые стеклянные банки.
  5. Отвар процедите и залейте им грибы.
  6. Затем прикройте банки стерильными крышками и поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов.
  7. Стерилизуйте литровые банки не менее 1 часа, а лучше даже 1.5 часа.
  8. Храните банки в прохладном месте.

Приготовленные по этому способу грибы отлично подходят для первых блюд и жаркого.

Видео о том, как приготовить маринованные маслята

При мариновании количество уксуса и специй можно регулировать по своему вкусу.

Грибы на зиму — 20 рецептов с фото пошагово

Маринованные грибы на зиму – лучшее угощение в банках, которое хорошо хранится. Приготовить дома можно опята, боровики, маслята, подосиновики, рядовки и другие лесные дары. Пошаговые рецепты с фото в помощь тем, кто собрался мариновать, солить, консервировать, сушить грибочки.

Заготовка грибочков к зимнему сезону обычно начинается с лета. Главный претендент отправиться в банку – белый или боровик Вкусные грибы на зиму – заготовка не из самых легких.

На нашем сайте собраны пошаговые рецепты приготовления грибов на зиму. Вы найдете, как мариновать, солить, консервировать разные грибы.

Можно посмотреть фото, прочитать инструкцию, как делать заготовки в банки, сушить или замораживать грибочки.

Читать далее

Категории:

Грибы на зиму

Не более 6 значений

Сбросить фильтры

Ингредиенты: Способ:

Не более 3 значений

Повод:

Не более 3 значений

Техника:

Не более 3 значений

Кухня:

Не более 3 значений

Сортировать: по релевантности по дате: новые по популярности по просмотрам в кулинарных книгах

Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото Грибы на зиму - 220 рецептов вкусных заготовок в банках с пошаговыми фото

Быстрые соленые грибы

В зависимости от количества соли, которая используется в данном рецепте, вы можете хранить быстрые грибы от 2-хдо 6-и месяцев. В меру соленые, очень ароматные (благодаря использованию рекомендованных специй) подберезовики или моховики можно использовать при создании солянки, соте, как закуску или дополнение к картофельному пюре.

Из них можно сделать отличный салат, дополнив кусочками репчатого лука, веточками зеленого укропа и несколькими ложками натурального горчичного или конопляного масла. Для засолки можно использовать практически любые (съедобные) трубчатые грибы. Старайтесь подбирать продукт похожего размера, плотный, качественный, без изъянов, повреждений и насекомых.

Это необходимое условие для создания аппетитных, мега-вкусных лесных грибов. Если у вас нет в наличие зонтиков укропа, вы можете заменить их ложкой сушеных семян. Их можно приобрести на фермерской ярмарке или аптечной лавке. Количество соли в рецепте регулируйте самостоятельно (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Вы можете использовать большее количество соли, но ни в коем случае не уменьшайте ее норму, так как это может вызвать появление бактерий в емкости с соленьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector