Грибные щи и борщи из свежей и квашеной капусты: рецепты первых блюд с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные. Секреты щей из квашеной капусты с грибами, гречкой, фасолью, перловкой

Первые блюда в русской кухне обязательны.

Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.

Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста  грибы.

В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим.

В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

•    обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

•    тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

Ингредиенты:

•    70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);

•    полкило кислой капусты;

•    три картофелины;

•    три литра воды;

•    небольшая морковка;

•    крупная луковица;

•    постное масло;

•    столовая ложка белой муки;

•    четверть стакана томат-пасты;

•    черный или смешанный перец;

•    соль на свой вкус;

•    горсть нарезанного укропа.

Способ приготовления:

Отваренные грибы порезать полосками.

Бульон от  грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.

На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту  тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.

Лук нашинковать.

Морковь натереть крупно.

Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.

В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.

Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.

На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.

Томить под крышкой еще 10 минут.

Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.

В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

•    полкило соленой капусты;

•    сто граммов белых сушеных грибов;

•    одна крупная картофелина;

•    одна-две средних луковицы;

•    две столовых ложки гречки;

•    полголовки чеснока;

•    восемь горошин черного перца;

•    три лавровых листа;

•    чайная ложка соли (на свой вкус);

•    две столовых ложки растительного масла;

•    пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Способ приготовления:

Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

Картошку порезать крупными ломтиками.

Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

Спустя еще десять минут заложить картошку.

Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

Лук нашинковать и соединить с капустой.

Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

Подавать со сметаной.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

•    полкило грибов;

•    пятьсот граммов квашеной капусты;

•    средняя луковица;

•    масло для жарки;

•    соль по вкусу;

•    три литра воды;

•    специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

 Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя  картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.

Ингредиенты:

•    мясной кусок весом в триста граммов;

•    полстакана фасоли (сухой);

•    триста граммов квашеной капусты;

•    триста граммов свежих магазинных шампиньонов;

•    большая луковица;

•    средняя морковка;

•    чеснок (по вкусу);

•    мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;

•    свежая резаная зелень;

•    лавровый листок;

•    перец;

•    масло для сковородки.

Способ приготовления:

Из мясного куска сварить бульон.

Одновременно замочить сушеную фасоль.

Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом

Капусту промыть.

Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.

Измельчить лук и морковку.

Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.

В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.

Нарезать очищенный картофель на кубики.

Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.

В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.

Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса.

Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.

Щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Несправедливо вычеркнутая из жизни «лагерно-армейская» перловка – уникальная и очень вкусная крупа. С ней щи из квашеной капусты с грибами получаются необыкновенными. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

•    полкило говядины на косточке;

•    полкило капусты квашеной;

•    щедрая горсть высушенных грибов;

•    полстакана чистой перловки;

•    репчатая луковица;

•    четыре крупные картофелины;

•    три репки;

•    немного масла постного для сковороды;

•    ложка томат-пасты с горкой;

•    соль;

•    черный или душистый перец;

•    лавр;

•    полстакана резаного укропа либо петрушки.

Способ приготовления:

Грибы заранее замочить, отварить и нарезать.

Из говядины сварить бульон.

Выложить капусту, варить полчаса при медленном кипении до мягкости капусты.

Положить грибы, перловую крупу, варить еще двадцать минут.

Репу и картофель очистить и цельным положить в щи и продолжить варку.

Луковицу мелко нарезать.

Очищенную морковь мелко потереть.

Обжарить лук и морковку.

Сварившуюся репу и картошку вынуть из кастрюли, размять вилкой и отправить в щи для густоты.

Заправить щи из квашеной капусты с грибами зажаркой, перцем, солью, зеленью.

Готовить еще несколько минут, оставить кастрюлю под теплым полотенцем на полчаса и подать.

Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

Ингредиенты:

•    небольшая суповая курица;

•    тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

•    полкило капусты квашеной;

•    три литра воды;

•    крупная морковка;

•    луковица;

•    пять картофелин;

•    пучок петрушки и укропа;

•    три дольки чеснока;

•    лаврушка;

•    перец, соль на свой вкус.

Способ приготовления:

Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

Луковицу и морковку измельчить.

Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

Нарезать картошку на кубики.

Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

Читайте также:  Маринование груздей горячим способом в домашних условиях: в банки, на зиму и с уксусом

Вернуть в щи курицу.

Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.

Щи из квашеной капусты с грибами – хитрости и полезные советы

  • От того, какое мясо используется для приготовления щей, меняется вкус блюда. Постные и мясные щи по вкусу различаются. Для классического варианта щей берите жирное свиное мясо, для диетического – постную говядину или курицу.
  • Если капуста перекисла в процесс хранения, ее нужно промыть, а затем залить ледяной водой на час. Если времени нет, капусту просто промывают в дуршлаге большим количеством проточной воды.
  • Суточные щи действительно становятся вкуснее. Но чтобы они стали еще более вкусными, их нужно на ночь вынести на мороз. Конечно, сделать это можно только зимой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shchi-iz-kvashenoi-kapusty-s-gribami-traditsionnye-i-originalnye-sekrety-shchei-iz-kvashenoi-kapusty-s-gribami-grechkoi-fasoliu-perlovkoi/

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами варятся довольно быстро, но полный вкус набирают только на следующий день. Поэтому, лучше готовить их с вечера. В этом варианте приготовления используются свежие грибы. Разумеется, можно приготовить щи и из сушеных грибов, но вариться они будут несколько иначе.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Грибы свежие (любые) – 400-500 г.
  • Капуста квашенная – 3-5 горстей
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Отварить грибы. Свежие грибы промыть, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 10-15. Затем вытащить грибы из бульона и пока отложить. Бульон процедить и снова поставить на огонь.

  2. Положить в грибной бульон квашеную капусту. Довести грибной бульон до кипения, выложить в него квашеную капусту, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку из лука и грибов. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.

    Высыпать лук в разогретое масло и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду отваренные грибы, посолить, перемешать с луком, нарыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20.

    Затем убрать сковороду с огня.

  4. Проверить готовность капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка из грибов и лука, капуста успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить ее готовность, попытавшись разломить кусочек краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если капуста разламывается легко, можно продолжать.

  5. Выложить в щи зажарку. Зажарку выложить в бурно кипящие щи, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.

  6. Щи из квашеной капусты с грибами готовы! Перед подачей на стол, желательно дать щам настояться. Подавая на стол, заправить щи сметаной.

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 38 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 2,1 г.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept-supa.ru/shchi/shchi_iz_kvashenoy_kapusty_s_gribami.html

Грибные первые блюда: фото и пошаговые рецепты супов, борщей, солянок, щей и рассольника с грибами

Автор: Елена

Что может быть вкуснее ароматного грибного супа или рассольника с грибами? А как вкусны щи, борщи и похлебки, приготовленные с дарами леса! Грибные первые блюда придутся как нельзя кстати и зимой, и летом. Сборная солянка с грибами, приготовленная по домашнему рецепту, может служить полноценным обедом, а легкий грибной бульон подойдет в качестве горячей прелюдии к основному яству.

Лучшие рецепты домашних первых блюд с грибами – вашему вниманию на этой странице.

Рассольник с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • 1,5—2л мясного или овощного бульона,
  • 1 стакан белой или цветной зерновой фасоли,
  • 300 г соленых грибов,
  • 2—3 соленых огурца,
  • 3—4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
  • 1 —2 лавровых листа,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить рассольник с грибами по этому рецепту, зерновую фасоль нужно залить холодной водой на 5—8 часов, затем воду слить. Залить стаканом свежей воды, и сварить фасоль до готовности.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть, грибы порезать произвольно, соленые огурцы — брусочками.

На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, обжаривать вместе при помешивании 5 минут, положить грибы и огурцы, всыпать сахар, перемешать. Тушить до испарения жидкости.

В бульон положить порезанный картофель, сварить до полуготовности, добавить обжарку, фасоль, молотый перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 15 минут. Затем дать рассольнику настояться в течение 10 минут под крышкой и подавать со сметаной.

Этапы приготовления рассольника с грибами по этому рецепту проиллюстрированы на фото:

Борщи с солеными и сухими грибами

В этой подборке представлены пошаговые рецепты борщей с грибами.

Борщ с фасолью из квашеной и свежей капусты.

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты,
  • 500 г свежей капусты,
  • 300 г соленых или маринованных грибов,
  • 100 г зерновой фасоли,
  • 100 г шпика,
  • 3—5 картофелин,
  • 1 свекла,
  • 500 мл томатного сока,
  • 2—3 луковицы,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа и петрушки,
  • молотый красный перец,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления борща с грибами по этому рецепту зерновую фасоль нужно залить водой на 5—6 часов, после отварить до полуготовности. Свеклу сварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Квашеную капусту промыть, отжать и обжарить с растительным маслом и половиной свеклы в течение 10 минут.

После в сковороду с капустой и свеклой добавить нарезанные грибы и тушить на слабом огне 20 минут. Затем влить томатный сок и тушить еще 10 минут при помешивании.

В кипящую воду положить сваренную до полуготовности фасоль, вторую половину тертой свеклы, нарезанные картофель, свежую капусту и половину лука. Вторую половину лука обжарить в растительном масле.

Заправить борщ обжаренным луком. Дать настояться 10—15 минут.

Вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла, 400 г свежей капусты,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • перец молотый или горошком,
  • чеснок,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть и замочить на 5—6 часов, после отцедить и порезать. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свеклу натереть. Лук порезать полукольцами, картофель дольками.

Грибы, картофель, капусту залить 3—3,5 л воды, поставить на огонь и сварить до полуготовности.

Лук и морковь вместе обжарить в растительном масле, добавить обжарку в бульон.

Свеклу залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и потушить в течение 10 минут. После чего добавить свеклу в борщ. Варить 5—10 минут, посолить, поперчить и положить давленый чеснок. Варить 5 минут и положить порезанную зелень.

Дать борщу настояться под крышкой 10 минут и подавать к столу.

Посмотрите, как аппетитны на фото борщи с грибами, приготовленные по этим рецептам:

Сборные солянки с грибами

Здесь вы сможете ознакомиться с фото и рецептами сборных солянок с грибами.

Солянка с семгой.

Ингредиенты:

  • 1 — 1,5 л рыбного бульона,
  • 0,5 кг копченой или слабосоленой семги,
  • 3—4 соленых огурца,
  • 100—150 г соленых грибов,
  • 10—15 маслин или оливок без косточки,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 300 г консервированных помидоров,
  • 3 — 4 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 50 г топленого масла,
  • черный перец горошком,
  • зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятить рыбный бульон, влить огуречный рассол. Соленые огурцы порезать брусочками, опустить в бульон. Грибы порезать кусочками, рыбу — крупными кубиками. Лук нашинковать кольцами, спассеровать на топленом масле. Помидоры очистить от шкурки, порезать кусочками, добавить к луку, тушить вместе при помешивании 15 минут, затем выложить в бульон и варить 5 минут.

После этого положить рыбу, грибы и варить при слабом кипении 20 минут. Затем добавить порезанные или целые маслины, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения и дать солянке настояться 20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Грибная солянка.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 соленых огурца,
  • 2—3 стакана воды,
  • 10 маслин,
  • 1 лимон, лавровый лист,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • зелень,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы порезать ломтиками. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и при помешивании прогреть в течение 3 минут.

Соленые огурцы нарезать колечками и проварить в кипящей воде. После положить грибы, обжаренный с томатной пастой лук, лавровый лист, перец горошком, маслины, посолить и варить при слабом кипении 10—15 минут. Подавать суп-солянку, приготовленную по этому рецепту, с долькой лимона и шинкованной зеленью.

Похлебка с грибами

Способ приготовления:

  • Бульон (мясной, овощной, грибной),
  • 2—3 картофелины,
  • 200 г соленых грибов (груздей),
  • 1—2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 100— 150 г сметаны,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить первое блюдо с грибами по этому рецепту, в кипящий бульон нужно положить порезанный картофель и поставить на огонь. Грибы промыть и пропустить через мясорубку.

Тонко шинкованный репчатый лук, тертую морковь, порезанные зубчики чеснока слегка обжарить на растительном масле и добавить грибы. Тушить 5 минут при помешивании, влив при необходимости немного бульона. После этого положить сметану. Выложить грибную поджарку в кипящий бульон, посолить, поперчить. Довести похлебку с грибами до кипения и снять с огня.

Щи с грибами, гречкой и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты,
  • 10 шт. белых сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст. ложки гречневой крупы,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 2—3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 4—5 горошин черного перца,
  • 50—70 мл растительного масла,
  • соль, чеснок по вкусу.
Читайте также:  Сколько времени нужно варить грибы рядовки до готовности перед жаркой, заморозкой, маринованием, засолкой и запеканием

Способ приготовления:

Чтобы приготовить щи по этому рецепту, сухие грибы нужно замочить на 3—4 часа, затем сварить, вынуть из отвара шумовкой и нашинковать. Отвар аккуратно слить с осадка и поставить на огонь. Посолить и опустить в него порезанные картофель и морковь. Сварить до полуготовности.

Измельченный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему квашеную капусту, тушить вместе 10 минут и положить в бульон. Довести до кипения и всыпать гречку. Варить до готовности крупы, потом добавить измельченную зелень и снять с огня. Заправить щи измельченным чесноком.

Как готовить щи с грибами по этому рецепту, показано на фото:

Простые и вкусные супы с грибами: домашние рецепты

В заключительном разделе статьи представлены пошаговые рецепты вкусных супов с грибами.

Суп с клецками.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов,
  • 1 стакан муки,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 —2 лавровых листа,
  • соль,
  • растительное масло,
  • молотый черный перец,
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления супа по этому простому рецепту, сухие грибы нужно замочить на 3—4 часа, промыть, залить водой и отварить до готовности. Отцедить в посуду, грибы мелко порубить.

Лук нашинковать, морковь натереть, вместе обжарить на растительном масле.

Из 0,5 стакана грибного отвара и муки замесить тесто, добавив молотый перец и соль. Если тесто будет слишком тугим, влить еще немного грибного отвара.

Варить, пока клецки не всплывут. Подавать со сметаной и шинкованной зеленью.

Суп с морской капустой и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов,
  • 30 г сухой морской капусты (или 100 г соленой),
  • 50 г зеленого лука,
  • 80 мл соевого соуса,
  • 30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусный суп по этому рецепту, грибы и сухую морскую капусту нужно размочить, промыть, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до полуготовности, заправить соевым соусом.

В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить обжарку, довести суп до кипения.

Если используется соленая морская капуста, ее можно положить в бульон без предварительной обработки, но можно также обжарить на растительном масле. Однако в этом случае, прежде чем добавлять соевый соус, суп следует попробовать на соль.

В суп по желанию можно положить картофель, репчатый лук, белокочанную капусту и другие овощи.

Вермишелевый суп со свининой и яйцами.

Ингредиенты:

  • 300 г свиной вырезки,
  • 50 г сухих белых грибов,
  • 2,5 л воды,
  • 100 г вермишели,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо сварить и нарезать соломкой. Грибы замочить в горячей воде на 40 минут, затем мелко нашинковать, опустить в кипящий мясной бульон и сварить до готовности. После положить вермишель, мясо, посолить и поперчить. Варить до готовности вермишели. Затем тонкой струйкой при помешивании влить в суп взбитые яйца, заправить укропом и снять с огня.

Посмотрите фото, как готовятся супы с грибами по этим рецептам:

Источник: http://my-ledimir.ru/pervye-blyuda-s-gribami-domashnie-recepty

Кислые щи с грибами

Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной.

В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа.

Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном.

Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны.

Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность щей из квашеной капусты с грибами
2. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
3. Как приготовить кислые щи с сухими грибами
4. Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты: 

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1. 

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2. 

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой.  Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр. — Картофель — 3 шт. — Квашеная капуста — 400 гр. — Грибы сушеные — 50 гр. — Лук — 2 шт. — Морковь — 1 шт. — Чеснок — 3 зубчика — Томатная паста — 3 ст. л. — Лавровый лист — 1 шт. — Перец молотый — Перец горошком — Соль — Сметана

— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Шаг 6. 

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

Источник: http://sovkysom.ru/supy-iz-ovoshhej/kislye-shhi-iz-kvashenoj-kapusty-s-gribami/

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Опубликовано 12.11.2016
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Русские щи – одно из тех блюд, состав которого за все время его существования практически не изменился. Основной ингредиент – это белокочанная капуста, свежая или квашеная.

Чтобы щи получились погуще и повкуснее, добавляют картофель, а в старинных рецептах, когда картошки на Руси еще не было, для этой цели использовали муку. Обязательно кладут что-то из кореньев – морковь, петрушку, репу, пастернак. В качестве жидкой составляющей чаще всего используют наваристые мясные бульоны, все же щи считаются сытной и калорийной едой.

В постном варианте мясной бульон заменяют овощным, грибным или готовят щи на воде.
Классический рецепт щей не предполагает обжарки, все овощи добавляют в бульон сырыми и готовят на очень тихом огне методом томления. Но в современной кулинарии большей популярностью пользуются рецепты щей с овощной поджаркой из моркови, лука, помидоров или томатного соуса.

Особенно, если щи готовят постными, без мяса. Овощи, обжаренные в небольшом количестве масла, значительно улучшают вкус, бульон получается ярким, аппетитным, ароматным, питательным. В этом рецепте щи с сушеными грибами и свежей капустой готовятся постными, но с использованием растительного масла.

Для строгого поста рецепт нужно будет немного изменить, вместо обжарки овощи припустить на сковороде или добавлять сырыми. Если ограничений на употребление растительного масла нет, готовьте все по рецепту.

Ингредиенты:

— вода – 1,5 литра;
— грибы лесные сушеные – большая горсть;
— капуста белокочанная – половина маленького вилка;
— картофель – 2 шт;
— морковь – 1 небольшая;
— лук – 1 средняя луковица;
— перец болгарский (не обязательно) – 0,5 шт;
— помидоры – 3 шт (или треть банки консервированных с соком);
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 2 ст. ложки;
— чеснок – 2 зубчика;
— перец острый – 2-3 колечка (по желанию);
— лист лаврушки – 1-2 шт;
— зелень любая – небольшой пучок;
— сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу.

Читайте также:  Засолка грибов рядовок на зиму горячим способом: рецепты заготовок на зиму

Приготовление

На сушеных грибах (лесных) остаются частички почвы и листьев, поэтому перед замачиванием их рекомендуется промыть в теплой воде, затем сполоснуть под холодной и залить кипятком на два-три часа. Размягченные грибы откинуть на дуршлаг. Настой можно добавить в щи, оставить для других блюд или вылить. Нарезать грибы небольшими кусочками, а картофельные клубни соломкой или кубиками.

Сразу же подготовить овощи для поджарки. Лук нашинковать мелким кубиком, сладкий перец и морковь нарезать тонкой соломкой.

В кипящую воду или бульон положить одновременно картофель и грибы. Посолить, дождаться пока вода вновь начнет закипать. Прикрыть, варить 15 минут при слабом кипении до полуготовности грибов.

Минут через пять поставить на слабый огонь сковородку, налить масло, разогреть и выложить лук. Спассеровать его до появления более светлого оттенка и золотистых кромочек на кусочках. Добавить морковь, тушить около пяти минут.

Добавить сладкий перец, тушить еще минут пять, пока морковь не станет мягкой, а перец не пропитается маслом.

Пока в сковородке тушатся овощи, нашинковать капусту не очень тонкой соломкой, помидоры нарезать кубиками. Если решите добавлять консервированные томаты вместе с соком, то их нужно размять или нарезать ножом на небольшие кусочки.

Выложить кусочки помидор в сковороду к овощам (если консервированные, то вылить вместе с соком), слегка обжарить, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.

Как только помидоры отправили в сковородку, капусту высыпать в кастрюлю с картофелем и грибами. Довести до кипения, прикрыть, варить минут пять.

Переложить в щи содержимое сковороды вместе с томатным соусом и маслом. Размешать, дождаться начала кипения. Варить на слабом огне до готовности капусты.

Убедившись что капуста готова (или почти готова, если нравится плотноватая), высыпать в щи мелко нарезанный чеснок, добавить лавровый лист, положить кусочек острого перца (по желанию). Дать закипеть, выключить и оставить на теплой плите не открывая крышку.

Через 15-20 минут щи настоятся и можно подавать горячее блюдо к столу. Если готовите щи с сушеными грибами в пост, то сметану при подаче исключите, а в обычное время добавьте в тарелку по ложке густой домашней сметаны или сметанного соуса. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник: https://namenu.ru/7208/Wi_s_sushenymi_gribami/

Разнообразные рецепты щей с грибами и свежей капустой

Как и когда появились щи на Руси? История этого блюда начинается со времён правления княгини Ольги. Именно тогда в Киев был завезён чудо-овощ – капуста, а повара княжеской свиты были первыми, кто начал готовить щи.

Княжеское блюдо быстро переняли менее богатые слои населения, тем более что вариаций щей было много.

Мясные, рыбные, грибные, овощные, щи с грибами и свежей капустой, похлёбка из осетрины с кислой капустой – вариантов уйма! К миске с горячей, ароматной кашицей обязательно подавались гречневые блины, начинённые требушками, печенью, рыбьей икрой. Сплошное объедение!

Во времена царской России сытную похлёбку замораживали, брали с собой в долгий путь. Особенно такая еда спасала длинными зимними вечерами путешественников, ямщиков, охотников. Да и богатое сословие не брезговало мясными щами.

Постные щи с грибами были основным блюдом в дни поста, а мясной похлёбкой, свежеиспеченным караваем встречали дорогих гостей. Современная кухня несправедливо отодвинула рецепт вкусного супа с капустой и грибами на дальнюю полку. Сейчас стали модными кремовые супы, бульоны, лёгкие борщики.

Пора восстановить историческую несправедливость и открыть целую книгу рецептов приготовления похлебки с капустой.

Содержание

  • 1 В постные дни
  • 2 Супы из мяса
  • 3 Рецепт в мультиварке

В постные дни

Отсутствие мяса никак не уменьшает вкусовые качества щей. Правильно приготовленная еда порадует близких, друзей, родных. Щи из свежей капусты с грибами, или ленивые щи, делаются так:

  • шампиньоны выжариваются на раскалённой сковороде, затем обжариваются вместе с измельчённым белым луком, морковкой, сладким перцем;
  • готовится овощной бульон. В кастрюлю укладываются порезанные овощи: картошка, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист. Варить, пока картофель не станет мягким, рассыпчатым;
  • добавить капусту, чеснок, овощную зажарку;
  • через 10 – 13 минут убавить огонь, опять добавить чеснок, зелень, укутать кастрюлю, дать настояться несколько часов.
  • постные щи из свежей капусты готовы, подавать с гренками или блинчиками, начинёнными грибной начинкой.

Щи из свежей капусты с грибами традиционно заправляются белыми грибами. Разнообразить похлёбку можно грибным ассорти. Особенно этот супчик будет хорош ранней осенью, когда лес дарит свои богатства. Лисички, грузди, боровички, опята превратят простой суп в настоящий кулинарный шедевр. Щи с грибами и свежей капустой заправляются сметаной, майонезом, жирными сливками.

Постные щи из квашеной капусты с грибами делаются в холодное время года. Зимний рецепт заставит многих попросить добавки вкусного супа. Готовим так:

  1. Жменю кислой капусты промыть, слить кислоту, поставить варить, добавить измельчённые  коренья.
  2. На сковороде обжарить грибочки, морковь, лук, томаты. Овощную заправку отставить. На второй сковородке на растительном душистом масле обжарить вторую горсть капусты, поперчить, посолить, присыпать свежей петрушкой.
  3. В кипящий бульон добавить картофель, колечки свежей морковки, измельчённую головку лука, помидор без кожицы. Результатом станет густая овощная похлёбка.
  4. Заправить суп грибной заправкой, поджаркой с капустой и зеленью.
  5. Дать настояться, подавать с пирожками, пирогами, блинами.

Щи с шампиньонами – самый доступный, быстрый и простой вариант. Эти грибы доступны круглый год. Постные щи с шампиньонами можно разнообразить перловой крупой, гречкой, чечевицей. Каша сделает блюдо более сытным, тяжёлым, наваристым.

Супы из мяса

Щи боярские – угощение для гостей. Русские хозяйки готовили его не один час. Рецепт довольно непрост, однако результат превзойдет все ожидания. Готовим пошагово:

  1. Сушёные белые грибы залить водой, оставить размокать на 30 – 35 минут. Отварить, отжать, водичку не выливать. Обжарить на растительном масле.
  2. Кусочки говядины, свинины обжарить на раскалённой сковородке со специями. Мясо отправить вариться в кастрюлю на медленный огонь, время варки займёт около часа.
  3. Кислую капусту промыть, оправить жариться на мясной юшке. Спустя 10 минут залить грибной водичкой, накрыть крышкой, тушить 13 – 14 минут.
  4. В мясной бульон добавить свежие овощи: измельчённый картофель, морковь, лук, томаты, – убавить огонь до минимума. Похлёбка должна томиться. Чуть позже присоединить грибы.
  5. Сделать овощную поджарку, затем соединить все приправки в кастрюле с бульоном. Варить 15 – 16 минут.
  6. Подавать со сметаной, блинами, гренками.

Щи из кислой капусты могут показаться слишком пряными. Кислота убирается тщательной промывкой или длительным тушением в грибном бульоне. Томаты слегка подслащиваются: это также поможет убрать кислый привкус. Рецепт щей можно разнообразить, присоединив к ним базилик, тмин, сушёный укроп.

Щи монастырские с грибами традиционно делают постными, однако рецепт с курицей превратит постную похлёбку в нежный, наваристый суп. Берётся грудка курочки, варится 30 – 36 минут, в бульон режутся корень петрушки, чеснок, сельдерей.

Отдельно отваривается стакан перловой крупы, жидкость сливается. Белые грибы следует прожарить, присоединив к ним лук, морковку, помидоры.

Мясо выложить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку, отправить обратно в кастрюлю в компании картофеля, свежего лука, кружочков свежей морковки. Томить на медленном огне около часа. Добавить жменю промытой кислой капусты, грибную, овощную зажарку, варить 20 минут.

Под конец готовки заправить измельчённым чесноком, зеленью. Кислые щи с грибами и птицей подавать к лёгким, постным блинчикам без начинки. Они заменят хлеб и насытят любого гурмана.

Рецепт в мультиварке

Специально для тех, кто не имеет возможности долго стоять возле плиты, были придуманы чудо-помощницы – мультиварки. Они помогут сварить сытный обед, вкусный ужин, оставляя женщине время для других домашних дел. Щи с грибами в мультиварке готовятся незаметно, ведь основной процесс делает машина, а домашний повар только руководит кулинарной симфонией.

Готовим щи с грибами и фасолью. В режиме «Жарка» подготовить грибы, лук, помидоры, морковку, сладкий перец. В чашу положить корень петрушки, промытую кислую капусту, горсть замоченной ранее фасоли, картофель, свежие, мелко нарезанные овощи. Машину поставить в режим «Суп». Варить больше часа, заправить толчёным салом, чесноком, свежим укропом.

Постные щи с фасолью и грибами можно разнообразить перловой крупой, гречневой кашей. Для этого следует сначала отдельно отварить кашу, а затем за 20 минут до окончания готовки добавить крупу в чашу с овощным бульоном.

Для фасолевой похлёбки лучше всего подойдут белые грибочки или ассорти из лисичек, опят, подберёзовиков. Изменит вкус щей в лучшую сторону баночка консервированной красной фасоли. Бобовые сразу отправляются к квашеной капусте, картофелю, овощам.

При этом сократится время варки.

Маленькие секреты вкусного супа должна знать каждая хозяйка. Солить блюдо следует в конце варки, можно за 6 – 7 минут до полного окончания готовности. Коренья рекомендуется нарезать тонкими кружочками. Лавровый лист лучше вытащить после того, как сварится основа, иначе он даст ненужную горечь.

Овощи кладутся 2 раза: вначале свежими в бульон, а затем прожаренный вариант заправляет суп в конце. Такой букет придаст похлёбке насыщенный привкус. Кислую капусту выбирать без добавок. Клюква даст лишнюю, ненужную кислоту. Яблоко не гармонирует с фасолью. Обязательное условие: суп должен настояться.

Особенно это касается мясных похлёбок.

Вкусные, наваристые щи, гречневая каша, блинчики с мясом, ароматный мятный чай – традиционный обед в семейном кругу. Необходимо как можно чаще баловать своих близких такими русскими трапезами.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/shhi-s-gribami-i-svezhej-kapustoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector