Гриб грабовик и его фото

Грабовик. Описание гриба

Гриб грабовик и его фото

Грабовик – съедобный гриб, относящийся к порядку Лисичковые, семейству Болетовые. Еще этот гриб называют серым подберезовиком.

Описание грабовика

Диаметр шляпки колеблется в пределах 7-14 сантиметров. Форма шляпки у молодых грибов полушаровидная, при этом края подвернуты, со временем форма шляпки меняется до подушковидной. Поверхность шляпки неровная, немного морщинистая. Кожица сухая и матовая, а при влажных погодных условиях она становится блестящей.

Окрас шляпки оливково-бурый или серо-коричневый. Если грибы перезревают, то кожица может съеживаться, обнажая мякоть шляпки и трубочек. Мякоть белого цвета, мягкая, но в ножке она волокнистая, а у старых экземпляров она жесткая. При срезе мякоть становится розово-фиолетового цвета, а затем окрашивается в серый, практически черный.

Пористый слой свободный, около ножки в нем имеется выемка. Споры веретеновидной формы. Трубочки узкие, мягкие, немного водянистой структуры. Поры небольшого размера с песочной или беловатой поверхностью, угловато-округлой формы.

Ножка цилиндрической формы с более широким булавовидным основанием. Высота ножки достигает 5-13 сантиметров, а ширина доходит до 4-х сантиметров.

Верхняя часть ножки оливково-серого цвета, а нижняя часть буроватая. Поверхность ножки покрыта чешуйками, окрас которых по мере роста изменяется: сначала он светло-желтый, а потом становится темно-бурым.

Споровый порошок бурого цвета, а сами споры веретеновидной формы.

Места произрастания грабовика

Они растут в лиственных лесах, в основном грабовых. Эти грибы образуют с грабом союзы. Также грабовики могут создавать микоризу с лещиной, березой и тополем, но с этими деревьями союзы формируются гораздо реже.

На территории нашей страны грабовики встречаются в районах Кавказа. Сбор урожая начинается в июне, а продолжается он до самого октября.

Употребление в пищу грабовика

Грабовик – съедобный гриб, по вкусовым качествам он похож на подберезовик обыкновенный, но ценится он меньше, поскольку его мякоть не слишком плотная, что не дает грибам возможности храниться долгое время.

Схожие виды

К съедобным схожим видам относятся подберезовики. Шляпка подберезовика может быть различной окраски – от беловатой до практически черной. Ножка у основания утолщена, имеет практически белый окрас. По всей поверхности ножки располагаются темные или белые чешуйки.

Подберезовик — двойник грабовика

Подберезовики создают микоризу с березами, поэтому встречаются они в березовых лесах и рощах. Кроме того, они могут произрастать в лесотундре и тундре. Плодоношение подберезовиков происходит в начале лета и продолжается до осени. Эти грибы можно есть, но после термической обработки. Их жарят, варят, маринуют и сушат.

А несъедобным двойником является желчный гриб. Этот гриб непригоден для еды из-за его горького вкуса. Во время готовки горечь не пропадает, а, напротив, становится сильнее. Желчные грибы растут в хвойных лесах, чаще всего на песчаных почвах. Встречаются с июля по октябрь.

Желчный гриб, его тоже легко спутать с грабовиком

Распознать желчный гриб можно по выпуклой шляпке, диаметром 10 сантиметров. Ее поверхность сухая и гладкая, коричневого или буроватого цвета. Мякоть у желчного гриба толстая, белая, при разрезе она розовеет. Она не имеет запаха, а на вкус очень горькая.

Длина ножки составляет 7 сантиметров, а ширина – 1-3 сантиметра. Ножка вздутая темно-бурого или кремово-охристая с сетчатым рисунком. Трубчатый слой изначально белого цвета, а потом приобретает грязно-розовый окрас.

Споры гладкие веретеновидной формы, споровый порошок розовый.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/grabovik/

Гриб обабок: фото и описание распространенных видов

Любители «тихой охоты» из большого разнообразия грибного царства выделяют семейство Болетовых, грибы обабки в частности. Что это за семейство, как выглядят и насколько съедобны его представители, узнаем из этой статьи.

Грабовик (обабок серый, подберезовик серый)

Грабовик или серый подберезовик разнообразен в применении. У него немного жесткая (у старых экземпляров) волокнистая мякоть, которая хороша в маринадах и соленых закусках, ароматным получается первое блюдо, можно жарить и сушить на зиму. Перед приготовлением нужно тщательно осмотреть все части, поскольку грабовик часто атакуют личинки.

Этот обабок довольно крупный, шляпка в диаметре достигает 14 см. У молодых экземпляров она полусферической формы, с чуть подвернутыми краями. По мере роста шляпка становится более плотной, ее поверхность немного сморщивается.

Изогнутая ножка имеет утолщение у основания, в диаметре до 4 см, высотой до 13 см. Основание бывает окрашено более темным цветом, ближе к шляпке — серо-белый оттенок.

По мере созревания чешуйки, укрывающие поверхность ножки, темнеют, принимая буроватый оттенок.

Мякоть волокнистой структуры молочного оттенка, на срезе розовеет, постепенно темнея до черноты.

Споровый порошок у серого подберезовика темно-коричневого цвета, споры образуют симбиоз с корневой системой лиственных деревьев и кустарников: лесным орехом, тополем, березой, но чаще всего с грабом, о чем говорит название.

Более всего распространен в лесистых районах Кавказа, период плодоношения — с июня по сентябрь включительно.<\p>

Обабок дальневосточный

Съедобный обабок, подходит для жарения, тушения и варки, можно сушить для зимнего использования. Рыхловатая мякоть нуждается в приправах, поскольку не отличается выраженным грибным вкусом и запахом.

Шляпка взрослого гриба в форме полусферы, при засушливой погоде может растрескиваться, обнажая белую мякоть. Диаметр по мере взросления достигает 25 см. У молодняка форма более выпуклая с легкими морщинками, края прижаты к ножке. Цвет буровато-охристый. Ножка плотная, высокая, до 13 см, и около 3 см — толщиной. Окрас равномерный буро-охристый.

Мякоть по мере созревания становится менее плотной, на срезе меняет цвет с грязно-белого на розовый.

Споры светло-коричневого окраса образуют мицелий с лиственными, чаще всего с дубом.

Собирают обабок в Приморском крае Дальнего Востока с августа по сентябрь.<\p>

Обабок окрашенноногий

Окрашенноногий обабок не обладает ярким вкусом, поэтому его, в основном, используют в первых блюдах, в отварном виде. Варят около 15 минут, при этом в процессе он чернеет.

Округлой формы шляпка окрашена светло-розовым (может быть кремовый и светлый оливковый оттенок), ее края немного подвернуты вверх, имеет войлочную структуру.

Ножка также неравномерно окрашена, на белом фоне розового цвета чешуйки, ближе к основанию оттенок желтый. Длина до 11 см, толщина до 2 см. Мякоть белого цвета, водянистая, не отличается ярким запахом.

Споровые нити розовые, эллипсоидной формы, порошок каштанового оттенка.

Гриб распространен в Северной Америке, Азии, на севере Европы, Дальнем Востоке и в восточных районах Сибири. Населяет лиственные и смешанные леса, предпочитает селиться под березами, дубом, сосной, плодоносит с июля по сентябрь.<\p>

Обабок чернеющий

Обабок чернеющий собирают немногие: он съедобен, но отмечается некоторый химический привкус. Чаще его маринуют или засушивают для дальнейшего использования в качестве приправы.

Округлая шляпа желтоватого цвета с сетчатым узором имеет полукруглую форму, кожица, которая ее покрывает, может быть гладкой или войлочной. Ее диаметр, в среднем, 10 см.

Ножка до 12 см в длину и до 3 см в объеме цилиндрической формы с утолщением к основанию. Цвет грязно-белый с серо-желтыми вкраплениями. Мякоть светло-желтая, если ее надломить, становится красной, после — черной.

Споровый порошок желто-зеленого оттенка, образует симбиоз с буком и дубом.

Ареал распространения — Европа, Кавказ, Карпатские лесные массивы.

Важно! Неопытному человеку легко перепутать съедобные обабки с сатанинским и желчным грибом, которые являются ядовитыми. В случае отравления пострадавшего нужно доставить в медучреждение как можно быстрее.

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)

Подберезовик съедобен, некоторые опытные грибники-кулинары советуют при приготовлении удалять трубчатую часть ножки у старых грибов. Вид хорош в отварном, жареном, сушеном виде, в соленьях и маринадах.

Шляпка подберезовика аккуратная с гладкой поверхностной пленкой коричневого цвета с вариантами оттенков. По мере роста достигает 15 см, форма полусферическая.

Примечательно, что после дождя или тумана поверхность становится слизистой.

Ножка до 15 см в высоту, около 3 см — толщиной. У основания она утолщается. Цвет грязно-белый с темно-серыми бугристыми чешуйками.

Мякоть белая, может быть с розовым оттенком, у старых экземпляров губчатая и водянистая.

Споровый порошок зелено-коричневый.

Растет на территории Европы, России, Украины в лиственных и смешанных лесах, собирают его с первых месяцев лета до начала ноября, в березняках.<\p>

Подберезовик белый (подберезовик болотный)

Съедобен, хотя многие отмечают водянистость и отсутствие яркого вкуса и запаха. Тем не менее, гриб варят, жарят, сушат и консервируют на зиму.

Основной окрас шляпки белый, на этом фоне есть вкрапления светлых оттенков кремового, серого, розового цвета. Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, серея по мере роста. У молодого гриба она более выпуклая, округлая, у старого — распростертая.

Ножка до 10 см длиной, толщиной — не более 1,5 см. Белое, чешуйчатое покрытие по мере роста приобретает серо-желтый оттенок. Мякоть белая с голубоватым оттенком, волокнистой структуры, мягкая.

Споровая пыль зелено-коричневая.

Образует микоризу с березами, в мае ее можно собирать по лесам, болотистым местностям России, Беларуси, Украины. Период плодоношения длится по октябрь включительно.

Подберезовик жестковатый (подберезовик твердоватый)

Съедобный гриб с приятным мягким вкусом и выраженным грибным запахом. Широкий спектр применения в кулинарии:

  • в жареном, отварном, тушеном виде;
  • консервирование на зиму (маринованные, соленые);
  • сушеные для дальнейшего приготовления или измельченные для приправы.

Шляпка плотная выпукло-округлая, может иметь вмятину в центре и опушку на кожице. Окрас от серо-бурого до красно-коричневого. Диаметр до 15 см.

Читайте также:  Фото и описание гриба трутовика

Ножка в форме конуса, к основанию становится тоньше, средние размеры: в обхвате — до 3,5 см, высота — до 16 см. Цвет белый под шляпкой, далее — с серо-черными или темно-коричневыми точками, к основанию — однородный темно-серый.

Мякоть плотная, на срезе меняет цвет на розовый или синий, после чернеет.

Споровая пыль цвета охры или зелено-коричневая, образует симбиоз с осинами и тополем.

Растет по всей европейской части и на территориях СНГ в лиственных лесах, предпочитая суглинки или известковый грунт. Плодоносит с июля по ноябрь, до первых заморозков.<\p>

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный)

Разноцветный обабок любят не все, у него жестковатая мякоть, которую нужно дольше готовить. Чаще всего его сушат, а затем измельчают и используют как приправу, благодаря приятному аромату.

Шляпка полусферой невзрачной окраски: серой или коричневатой, со светлой штриховкой на кожице, ее диаметр — до 12 см.

Ножка до 15 см высотой и до 3 см — толщиной, на белом фоне грязно-серого или грязно-бурого цвета чешуйки.

Мякоть волокнистой структуры, на изломе становится синего тона. Порошок спор окрашен в светлые оттенки коричневого.

Распространен больше на южных территориях, в березовых лесах и рощах, любит болотные мхи. Собирают его с июня по середину осени.

Подберезовик розовеющий

Съедобный розовеющий подберезовик жарят с овощами, варят и заготавливают на зиму.

Шляпка аккуратная, выпуклая, в сырую погоду покрыта слизью, светло-коричневая или желто-бурая с вкраплениями белого цвета. Ножка серо-белая с темными, почти черными точками чешуек, короткая, прямая, но может изгибаться в сторону освещения.

Мякоть плотная, однородная, на срезе розовеет.

Порошок спор светло-коричневый, образует микоризу с березовыми деревьями и кустарниками, встречается по всей территории Европы, в России, Беларуси, Украине. Он спокойно размножается в северных регионах: тундре и на высокогорьях. Плодоносит с начала лета до поздней осени.

Подберезовик черный (черноголовик)

Гриб охотно собирается, поскольку практически не повреждается червями, вкус грибной, аромат приятный. Хорош в засолках, маринадах и в комбинации с овощами в жареном и тушеном виде. Шляпка выпуклая до 9 см, темная до черноты, с бурым или серым отливом, гладкая и сухая, но после осадков кожица покрывается слизью.

Ножка около 10 см, покрыта чешуйками с темной штриховкой.

Мякоть плотная, волокнистой структуры, белая, на изломе становится синей.

Споры темно-серые.

Растет на территории Европы и Азии, встречается на болотах, период плодоношения — с июля по сентябрь включительно.<\p>

Подосиновик обыкновенный (красноголовик)

Подосиновики ценятся в кулинарии, их можно подвергать любому способу тепловой обработки, сушить и мариновать, замораживать и солить.

Красноголовики по праву могут считаться одним из красивейших грибов.

Шляпка округлая, бывает до 20 см в диаметре, окрас: все оттенки красного, но, в зависимости от партнера по микоризе, она может быть яркой, пурпурной, ближе к оранжевому или ржаво-бурому тону.

Ножка конической формы с утолщением книзу, белая с краповыми чешуйками, высота до 15 см. Мякоть мясистая и твердая, на срезе синеет, затем чернеет. Споровая пыль зеленоватого оттенка.

Ареал распространения: Европа, Азия, Северная Америка, растет и на севере, в тундре под карликовыми березами. Предпочитает лесистую местность, охотно селится на краю влажных канав.

Подосиновик белый

Съедобный гриб, имеет широкий спектр применения в кулинарии.

Молодой гриб украшает молочно-белая шляпка, которая со временем темнеет. У экземпляров постарше она разрастается до 25 см. Ножка сливочного цвета с темными шероховатыми вкраплениями.

Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, чернеет на изломе.

Споры оливкового окраса.

Белый подосиновик распространен в Северной Америке, на территории Евразии. Собирают его с июня до начала осени.

Подосиновик желто-бурый

Вкусный и ароматный гриб хорошо идет на сушку на зиму, на жарку и зимние заготовки. Яркие оранжевые шляпки с гладкой сухой кожицей сложно перепутать с другим грибом. Форма выпуклая, края кожицы скрывают мякоть шляпки. Размеры — в среднем, 12-15 см, но может разрастаться и до 25 см.

Ножка чаще изогнутая, утолщается книзу, серо-бурая в окрасе. Высота до 22 см, толщина — до 4 см.

Мякоть волокнистая, плотная, на изломе розовеет, может позеленеть.

Споры буро-зеленые, образуют симбиоз с березами.

Распространен в умеренном поясе, в смешанных и лиственных лесах.

Подосиновик черночешуйчатый

Съедобный гриб, его заготавливают на зиму, готовят свежим.

Шляпка оранжево-бурая, выпуклая, с загнутыми внутрь краями кожицы, разрастается до 12 см.

Ножка плотная в форме цилиндра высотой до 13 см, покрыта черными чешуйчатыми бугорками.

Мякоть мясистая, белая, на срезе становится фиолетовой, затем — черной.

Растет в осиновых лесах или на опушках под одиночными деревьями с середины лета до первых заморозков. Предпочитает умеренный климат.<\p>

Красноголовик еловый

Съедобный, как и все вышеописанные грибы, можно использовать свежим и заготавливать на зиму.

Важно! При жарке подосиновиков не следует накрывать их крышкой, если хотите получить румяную поджаристую корочку. С крышкой они будут тушиться в собственном соку, а не жариться.

От обыкновенного красноголовика отличается темно-коричневым цветом шляпки и таким же окрасом ножки. Немного меньше в размерах — всего 10 см высотой и до 3 см в диаметре.

Распространен на территории Европы, России, растет под елями, плодоносит с середины лета по середину осени.<\p>

Красноголовик дубовый

Этот гриб можно употреблять в свежем виде, а также заготавливать на зиму в маринованном или соленом виде.

Внешним описанием повторяет подосиновик обыкновенный, отличается более ярким цветом шляпки и красноватыми ножными чешуйками.

Дубовым его называют за партнерство с корневой системой дуба. Распространен в дубовых лесах на севере Европы, России. Может плодоносить как летом, так и в осенний период.<\p>

Красноголовик сосновый

Еще одна съедобная разновидность подосиновика обыкновенного, отличается малиновым окрасом шляпки и коричневым окрасом чешуек.

В партнеры по микоризе выбирает сосну и толокнянку. Ареал обитания: умеренный климат европейских стран, России. Период плодоношения — с середины лета по октябрь включительно.

В заключение: собирать желательно грибы средних размеров, они будут самыми вкусными и ароматными.

У старых грибов обычно жестковатое или слишком рыхлое тело, которое либо быстро разваливается, либо очень долго готовится.

Видео: обабки

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6653-obabki-griby-vidy.html

Гриб Грабовик: съедобный или нет

FermoVed.ru » Грибы » Гриб грабовик

96

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Приятный на вкус гриб грабовик применяется во многих сферах. Имеет схожие характеристики с подберезовиком обыкновенным, отличается шляпкой более бурого цвета. Ценят его за обильное плодоношение и полезные качества. Сильно подвергается повреждению личинками.

Гриб грабовик

Описание

Подберезовик серый (обабок серый, подберезовик вязовый) относится к порядку Лисичковые, к семейству Болетовые. Произрастает в лиственных лесах Евразии, Америки. Образует микоризу с грабом, иногда с тополем, березой, лещиной. Предпочитает светлые места. Урожай собирают с июня по октябрь.

Шляпка:

  • до 14 см в диаметре;
  • полусферическая у молодых экземпляров, подушковидная – у более зрелых;
  • морщинистая, бархатистая;
  • края слегка подвернутые;
  • матовая в сухую погоду и блестящая – во влажную;
  • буро-серый цвет разных оттенков, реже светлый охристый, беловатый;
  • иногда старые грибы съеживаются.

Ножка:

  • до 13 см в высоту, до 4 см в диаметре;
  • утолщенная в нижней части;
  • верх оливково-серый, низ бурый;
  • чешуйками сначала беловатые, через некоторое время – темно-бурые.

Мякоть:

  • белая, при срезе становится розовато-фиолетовой, со временем – темно-серой, почти черной;
  • мягкая;
  • волокнистая ножка;
  • жесткая у зрелых грибов.

Трубчатый слой:

  • до 3 см в толщину;
  • свободный;
  • мягкий;
  • с ямками возле ножки;
  • чуть водянистый;
  • белого или песочно-серого цвета.

Споры имеют форму веретена. Споровый мешок бурого цвета.

Полезные свойства и противопоказания

Гриб подходит для диетического питания

Обабок серый является малокалорийным продуктом и подходит для диетического питания. Содержит витамины В, Е, С, РР, а также минералы:

  • белок;
  • лейцин;
  • тирозин;
  • глутамин.

Подберезовик относится к тяжелым продуктам. В редких случаях у человека может проявиться индивидуальная непереносимость. Пробовать грабовик стоит в небольших количествах. Противопоказан детям и людям с язвами в ЖКТ.

Применение

Грибы этого вида относят ко второй категории по пищевой ценности. Вкус хороший.

В кулинарии

Грабовик серый тушат, жарят, варят, маринуют, засаливают и сушат. Он сохраняет свои качества при заморозке.

Готовить его стоит не позднее, чем через 12 часов после того, как собран урожай. Если на грибах есть мох, достаточно их промыть и очистить от мусора, особенно основание ножки.

Плодовые тела, которые росли на песчаном грунте, нужно поскоблить ножом и промыть несколько раз. Разрезав, осматривают мякоть на наличие вредителей. Поврежденные места вырезают, червивые экземпляры выбрасывают.

У старых организмов удаляют трубчатый слой. Он пригоден только для маринования и соления.

Грибы требуют тщательной тепловой обработки. Их проваривают два раза:

  • сначала для удаления мусора;
  • потом в чистой, подсоленной воде до готовности около 20 минут.

В таком виде они пригодны для хранения в холодильнике на протяжении 2 суток. В противном случае помещают в морозилку. Сырыми не замораживают.

В медицине

Грабовик применяют в лечебных целях. Он оказывает положительное действие на организм:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает работу почек;
  • способствует введению токсинов из организма.
Читайте также:  Почему вздулись крышки на банках с рыжиками и что делать?

Выращивание

Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.

Этапы процесса:

  1. Подготавливают участок, убирают мусор.
  2. Вокруг березы выкапывают лунки под семена 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе плодоношение затянется.
  3. Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
  4. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
  5. Утрамбовывают.

Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

Грабовик — синеющий двойник подберезовика, отличный съедобный гриб ГРАБОВИК Leccinum carpini

По грибы у Кремлевской стены!

Пять самых ядовитых грибов России! www.grib.tv

Подкормки способны повысить урожайность. Средства покупают в специализированном магазине. Применяют согласно инструкции. При наступлении холодов участок укрывают соломой, лапником, опалыми листьями, мхом. Когда становится тепло, защиту убирают.

Грибы появляются в первый год выращивания. Вокруг дерева вырастает от 5 до 15 плодовых тел. Наиболее высокое плодоношение приходится на второй год после высадки. Через 5 лет количество урожая уменьшается.

Заключение

Грабовик обладает высокими вкусовыми качествами и полезен для здоровья. При его сборе стоит учесть, что он плохо хранится. Волокнистая мякоть очищает кишечник от токсинов.

Подберезовик выращивают и в домашних условиях. Качество и количество плодовых тел напрямую связано с уходом за грибницей.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/grabovik-sedobnyj-ili-net.html

Обабок: фото и описание

Обабок, или Лекцинум — это известный род грибов, включающий обабки, подберёзовики, подосиновики, грабовики. Согласитесь, все эти грибы очень известны, но вот мало кто знает, что все они относятся к одному роду — Обабок.

Все они сильно похожи друг на друга, как по внешнему виду, так и по свойствам. Поэтому в народе их иногда их всех так и называют — обабки. Но также довольно часто разделяют на отдельные виды. А это, нужно отметить, не так уж и просто, поскольку все они внешне довольно похожи. Но и различий, всё же, хватает.

Подберёзовик: фото и описание

В высоту подберёзовики могут достигать нескольких десятков сантиметров, поскольку их ножка является довольно длинной, но при этом не очень толстой.

Окрас её белый с чёрным налётом (как будто крапинки). Шляпка гриба округлой формы, и может достигать немалых размеров (нескольких десятков сантиметров в диаметре).

Верхняя её часть, как правило, окрашена в светло-коричневый или коричневый цвет.

Подберёзовики содержат большое количество витаминов (группы В, С, D, Е, РР) и минералов, а также аминокислот и пищевых волокон. Благодаря этому грибы могут оказывать оздоравливающее воздействие на организм.

Употребление подберёзовиков способствует выведению токсинов из организма, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата и слизистых оболочек, нормализации работы кишечника, укреплению нервной и иммунной системы, улучшению состояния кожи.

Также подберёзовики нормализуют уровень сахара в крови, поэтому употребление этих грибов рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.

Подосиновик: фото и описание

Подосиновики отличаются от других обабок длинной и толстой ножкой, а также оранжево-красной шляпкой (хотя бывает она и светло-коричневой). Другое название этого вида грибов — красноголовик, что очень метко характеризует их. Но больше всего помогает отличить подосиновики от других грибов забавный вид — грибная шляпка часто является очень маленькой, в сравнении с размерами ножки.

Практически все подосиновики съедобны и обладают схожими с подберёзовиками свойствами. То есть, очень полезны. Встречается этот вид грибов в лиственных и смешанных лесах. Но не обязательно под осинами. Скорее, название своё подосиновики получили за цвет шляпки, похожий на окрас осиновых листьев осенью.

Грабовик: фото и описание

Грабовик — малоизвестный вид грибов рода Обабок. Больше всего по внешнему виду и свойствам он похож на подберёзовики, только обладает более толстой и короткой ножкой. Также отличается неровной поверхностью и сухой кожицей, съёживающейся у старых грибов. Ну и окрас шляпки также не всегда является тёмно-коричневым, может она приобретать как тёмно-серый оттенок, так и беловатый.

Заключение

Почти все грибы рода Обабок — очень вкусные и полезные. Чаще всего они встречаются в хвойных и лиственных лесах умеренного климатического пояса.

Источник: https://naturae.ru/rastitelnyi-mir/griby/obabok.html

Ложный подберезовик: опасный двойник, которого стоит избегать

Безусловно, собирать грибы не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. В лесу грибников могут подстерегать трудности и даже опасности, одной из которых является встреча с ядовитыми грибами. Например, очень сложно отличить подберезовик ложный от обычного. Он удачно маскируется под приличный гриб и тем самым обманывает многих неопытных грибников.

Вернуться к содержанию

Настоящий подберезовик и его разновидности

Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок.

Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая.

Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.

Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.

В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:

Обыкновенный

Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.

Серый

По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.

Жестковатый (твердоватый)

Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.

Ложный

Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!

Вернуться к содержанию

Что такое ложный подберезовик

Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата — это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.

Вернуться к содержанию

Отличия ложного подберезовика от обычного

Многих грибников интересует вопрос, как отличить съедобный подберезовик от несъедобного. Если, сорвав гриб, вы сомневаетесь, съедобный ли он, обратите внимание на его внешний вид. Из-за горького вкуса ложный подберезовик отказываются употреблять в пищу даже черви. Поэтому если обабок идеально чистый — это может быть первым признаком того, что он, скорее всего, окажется несъедобным.

Начинайте осматривать гриб с ножки, на ней обязательно должен быть рисунок, напоминающий расцветку березы. Если вы его не обнаружили, лучше оставить этот гриб там, где вы его взяли.

Допустим, вы обнаружили «березовый» рисунок, тогда необходимо рассмотреть шляпку. У ложного подберезовика она ядовито-коричневого или кирпично-зеленоватого цвета.

Если есть зеленый оттенок, то такой продукт точно нельзя употреблять в пищу. В отличие от него, у настоящего березовика такого оттенка шляпки просто не может быть.

Нижняя часть шляпки тоже отличается по цвету: у ложного гриба она розовая, а у истинного — белая.

Настоящий и ложный подберезовики

Если цвет вызывает сомнение, стоит пощупать шляпку обабка. У несъедобного гриба шляпка бархатистая. Съедобный обабок отличает гладкая шляпка. Еще один способ, как отличить настоящий подберезовик от ложного — посмотреть излом гриба. Если он белый, смело кладите его в корзинку, а если розовый, то выкиньте его как можно дальше.

Отправляясь в лес, помните, что не только подберезовик может быть ложным, подобные несъедобные двойники имеются и у других видов грибов. Вам могут встретиться ложные опята, подосиновик, лисички, поганки, которые похожи на шампиньоны, а также скрипун, который неопытные грибники принимают за груздь.

Источник: http://ProGrib.ru/podberezovik/lozhnyy-podberezovik.html

Описание грибов: Горькушка и Грабовик

Горькушка – гриб относится к семейству Сыроежковых. Обладает едким вкусом. Другое название гриба – груздь-горчак. Многие данный гриб считают несъедобным, и относятся к нему с осторожностью. Однако он считается съедобным грибом 4 категории.

Читайте также:  Мясо свинины с грибами в духовке и на сковороде: рецепты блюд

Описание гриба

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров диаметром, плоская, слегка выпуклая. Края немного завернуты во внутрь. Со временем превращается во вдавленную, с бугорком в центральной части. Сухая, насыщенно коричневого окраса, могут встречаться экземпляры с блестящей шляпкой.

Пластинки небольшого размера, с наличием светло-белого налета, выделяется млечный сок. Мякоть с начала белой окраски, после становится желтоватой или красной. Издает запах смолы. Млечный сок белой расцветки, едкий, окраску не изменяет.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Ножка имеет размер от 4 до 10 сантиметров, расцветка ее светлее на несколько тонов, чем у шляпки. Форма цилиндрическая, может быть вздутой.

Горькушка – гриб, который может произрастать в любой местности. Особенно предпочитает расти неподалеку от ели, сосны, пихты, березы. Могут находиться в болотной местности. Встречаются грибы одиночно или группами.

Наибольшая урожайность приходится на период май-октябрь.

У горькушки имеются грибы-двойники. К ним можно отнести млечник мясо-красный. Основное его отличие – слизкая шляпка, на которой отсутствует бугорок. Также наличие пятен на шляпке, ножка небольшого размера, меньшая горечь во вкусе.

Также гриб напоминает млечник камфарный. Его главное отличие – шляпка коричневой расцветки, по краям которой имеются волны. На шляпке расположен бугорок небольшого размера. Млечный сок сладкий, запах издает приятный.

Свойства и применение горькушки

Из гриба готовят спиртовой экстракт, который применяют в качестве антибактериального средства.

В кулинарии используется для соления и маринования, однако предварительно грибы необходимо вымачивать долгое время.

Грабовик – относится к категории съедобных грибов. Имеет несколько других названий: подберезовик серый, подберезовик вязовый, обабок серый.

Описание гриба грабовика

Шляпка имеет размер от 8 до 15 сантиметров в диаметре. В большинстве случаев коричневого или оливкового окраса, в дождливую погоду приобретает блеск.

Форма у шляпки представлена в виде полушария. Однако через некоторое время превращается в плоскую, подушкообразную. Слегка шершавая на ощупь, неровная.

У взрослых экземпляров кожица морщится очень сильно, из-за этого даже виднеется мякоть.

Ножка имеет высоту от 4 до 14 сантиметров. Их расцветка бурая, желтоватая, коричневая. Ближе к низу немного темнее, возле шляпки светлее. У основания ножка утолщается, форма ее в виде цилиндра.

Мякоть жесткая, при срезе становится розового окраса, после превращается в черную. Трубчатый слой имеет небольшие выемки, поры небольшого размера, округлой формы. Грибы имеют двойники. К ним относятся подберезовики и желчный гриб. Подберезовик считается съедобным, а желчный гриб в пищу употреблять запрещено.

Грабовик произрастает в период с июня до октября. Чаще всего его возможно встретить в лиственных лесах, недалеко от граба, березы, тополя. В пищу гриб можно применять в любом виде. Вкусовые качества его находятся на высоком уровне. В народной медицине он не используется.

Источник: http://NashSad.su/griby/opisanie-gribov-gorkushka-i-grabovik

Гриб подберезовик фото и описание. Ложный подберезовик

Гриб подберезовик – один из самых распространенных на территории России и в близлежащих странах. Аромат и вкусовые качества позволяют его использовать для приготовления вкуснейших блюд и заготовок. В некоторых странах этот гриб не считают ценным для кулинарии, но в наших широтах это один из незаменимых продуктов, входящих в состав национальных блюд.

В промышленных масштабах подберезовики не выращивают – раздобыть такой деликатес можно только в лесу или березовой роще, самостоятельно собирая самые лучшие экземпляры. Но, перед тем, как отправиться на грибную охоту, нужно ознакомиться с точным описанием этого гриба и узнать о том, где и когда он растет.

Подберезовик описание

Подберезовик – это общее название нескольких разновидностей грибов, которые водят в состав рода Лекцинум, относящегося к семейству Болетовых. Подберезовик бывает нескольких видов и известен под различными названиями. Вот самые распространенные разновидности подберезовика:

  • обыкновенный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • тундровый
  • окисляющийся;
  • болотный;
  • серый, или грабовик;
  • пепельно-серый;
  • жестковатый;
  • шахматный;
  • разноцветный.

Практически все разновидности имеют очень схожие характеристики, но могут отличаться по окрасу шляпки и ножки, в зависимости от условий и местности, в которой они растут. Выглядит подберезовик так.

  1. Ножка в диаметре может быть до 3 см, расширяющаяся к середине и снова сужающаяся к основанию. Длина ножки подберезовика может колебаться в пределах 7-15 см. Поверхность ножки покрыта продольными чешуйками сероватого оттенка, окрас ножки – серо-белый. Мякоть ножки жесткая, у старых грибов деревянистая, поэтому не все ее используют в кулинарии.
  2. Шляпка подберезовика в раннем этапе роста может иметь полушаровидную форму, а со временем она становиться подушковидной. Окрас шляпки может быть различным в зависимости от разновидности, от светло-серого оттенка до коричневого. На то, каким будет окрас шляпки, влияют не только условия произрастания, но еще и от вида дерева, которое образует микоризу. В среднем диаметр шляпок подберезовика от 6-7 до 15 см. Важно обратить внимание на мякоть – у молодых грибов она плотная в срезе, белая или же с легким розоватым оттенком. У старых грибов мякоть шляпки рыхлая, и водянистая. В дождливую погоду поверхность шляпки немного слизистая.
  3. Трубчатый слой особенный – его можно легко отделить от шляпки, изначально он окрашен в белый цвет, но с возрастом гриба немного сереет и темнеет. Трубки длинные, до 2 см. Споровый порошок – насыщенного оливкового цвета с бурым оттенком.

Где и когда растет подберезовик?

Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.

Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.

Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе.

Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября.

В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.

В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.

Польза и вред подберезовика

Гриб подберезовик – не только вкусный и ароматный продукт. Это кладезь ценных веществ и антиоксидантов, способных восстанавливать функции организма и замедлять старение. Рассмотрим, чем полезен подберезовик.

  1. Из минеральных веществ в мякоти гриба, и во всей его наземной части содержатся следующие: магний, калий (в высокой концентрации), соединения фосфора, кальций, натрий и железо.
  2. Из витаминов можно выделить те, которые присутствуют в мякоти гриба в наибольшей концентрации. Это витамины А, В1, В2, РР, С и Е.

Калорийность минимальная – не больше 20 ккал на 100 грамм продукта. То есть, стандартная порция продукта весом в 150-200 грамм – это всего лишь около 5% суточной нормы потребления калорий.

Подберезовик известен как эффективный продукт для профилактики развития сахарного диабета и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Гриб обладает абсорбирующим и антиоксидантным эффектом – помогает организму выводить токсины и замедляет старение.

Но, есть противопоказания к употреблению этого продукта. Он противопоказан кормящим и беременным женщинам, людям, склонным к аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта.

Меры предосторожности.

Горчак, ложный подберезовик

Грибы могут быть очень полезными, но важно соблюдать меры безопасности. Неопытные грибники могут спутать подберезовик и другие его разновидности с опасным, но не ядовитым грибом под названием горчак.

Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь. У горчака мякоть темнеет моментально.

Кроме этого, следует помнить, что в сыром виде употребление подберезовика не всегда безопасно.

Сушеные, отваренные, маринованные и приготовленные другими способами грибы одинаково полезны. 80% витаминов не утрачиваются во время приготовления и консервирования, поэтому в любое время года можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но еще и получать пользу от этого дара природы.

Гриб подберезовик фото

Еще статьи по этой теме:

Источник: https://horosho-zhivem.ru/podberezovik/

Ссылка на основную публикацию