Где собирать опята в челябинской области: где растет много опят и куда поехать за опятами

Грибные места Челябинской области

В этой статье наиболее полно рассказывается обо всех съедобных грибах Челябинской области — как выглядит, где растёт, чем отличается от других, в каком уголке Южного Урала их можно найти, как употребляется в пищу. 

Белый гриб

Описание

Этому красавцу с белой ножкой и темно-коричневой шапочкой рад каждый грибник. Не зря заядлые грибники его называют не иначе, как «Царь грибов». Этот титул гриб заслужил своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Никогда не бывает червивым.

Где растут белые грибы

Произрастает в лесах, покрытых мхом и лишайником, на дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Самый большой урожай в июле, августе и сентябре. Растет группами или поодиночке.

Окрас шляпки гриба зависит от того, где он вырос: в сосновом лесу — темно-бурая со светло-зелёным оттенком; в березняке — цвет шляпки светло-бурый, а в ельнике — красновато-бурый. Но, где бы ни вырос гриб, при надломе вы всегда уведете мякоть белого цвета.

В Челябинской области часто встречаются в лесу на берегу озера Аракуль, в лесах возле деревни Норкино Аргаяшского района, на территории Ильменского заповедника и национального парка Таганай, лес возле деревни Томино Сосновского района, лес на западной стороне озера Большой Кременкуль, лес рядом с посёлком Кременкуль, леса вдоль трассы Кыштым-Озёрск.

Как приготовить белые грибы

Этот гриб вкусен в любом виде. И жареный, и маринованный, и варёный, и просто сушеный.

Чем полезны белые грибы

Содержащиеся в белых грибах витамины А, В1, D благоприятно влияют на иммунную систему человека. А такое вещество, как рибофлавин полезен для щитовидной железы.

Регулярное потребление белых грибов способствует укреплению волос, кожи и ногтей.

Врачи отмечают положительное влияние этих грибов при лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней и даже для профилактики раковых заболеваний.

Груздь

Виды груздей:

Белый груздь. Гриб белого цвета с воронковидной шляпкой и загнутыми внутрь краями. Ножка полая, цилиндрической формы. При надломе мякоти выделяется млечный сок.

Чёрный груздь. Отличается от белого клейкой шляпкой темно-оливкового цвета. У чёрных груздей вдавленная середина шляпки и короткая ножка более светлого цвета.

Груздь сухой. Имеет кремово-белую шляпку воронковидной формы и очень короткую, толстую ножку беловатого цвета. Млечный сок при надломе не выделяется.

Где произрастают

Чаще всего грузди растут в лиственных и смешанных лес. Они любят прохладные участки и прячутся под слоем сухой травы и листьев.

В Челябинской области грузди можно найти в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль, в лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск, окрестные леса Каслей тоже богаты груздями, в лесах вокруг деревни Курейное, в лесу вокруг деревни Томино.

Как приготовить грузди

Грузди подходят только для засолки. Их сначала вымачивают, потом отваривают и только после этого засаливают. Необычайно популярна «груздянка» — грибной суп из свежих груздей.

Маслята

Как выглядит маслёнок

Это небольшой гриб с круглой склизкой шляпкой коричневого цвета, с желтоватой сочной мякотью. Одна из особенностей гриба — легко снимаемая со шляпки темная шкурка.

Где растут маслята

Этот гриб любит песчаную почву и открытые солнечные места. Встречается чаще всего в сосновых или смешанных лесах.

В Челябинской области маслята встречаются в Ильменском заповеднике и на территории национального парка Таганай, в лесах за Кременкулем, в хвойных лесах вдоль трассы Кыштым — Озерск

Как приготовить маслята

Из этих грибов все блюда хороши. Их тушат, варят, жарят, маринуют. Большинство кулинарных книг рекомендует чистить маслята, то есть снимать кожицу со шляпок. И только после этого промывать и готовить.

После чистки бывает трудно отмыть руки. Рекомендуют сначала подержать их в растворе лимонной или уксусной кислоты и затем потереть пемзой или щеткой.

Опята

Как выглядят опята

https://www.youtube.com/watch?v=6X0oMCMVzJ0

Эти грибы отличаются колокольчатой шляпкой коричневого цвета, высокой тонкой ножкой, поверхность ножки над кольцом имеет гладкую, а под кольцом — чешуйчатую поверхность. Растут чаще всего большими семьями.

Где растут опята

Опята растут на полянках, любят пни, отмершую древесину. Собирают опята с начала апреля по конец ноября.

В Челябинской области опятами богаты леса Сосновского района недалеко от деревни Бутаки или возле посёлка Кременкуль, Чебаркульского района рядом с посёлком Тактыбай.

Как приготовить опята

Едят опята по-разному: в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед готовкой грибы лучше вымочить.Опята прекрасно хранятся в замороженном виде — можно побаловать себя «совсем как свежими» грибами посреди зимы.

Чем полезны опята

Опята — прекрасные природные антибиотики. Некоторые употребляют эти грибы в качестве слабительного средства.

Подберёзовик

Описание

Гриб отличается выпуклой, подушковидной шляпкой коричневатого оттенка, плотной, удлиненной ножкой, покрытой чешуйками серого цвета, а также белой мякотью, которая не темнеет при надломе.

Где растут подберёзовики

Собирают подберёзовики с июня по октябрь. Растёт в берёзовых лесах и рощах, за что получил свое название.

В Челябинской области набрать подберёзовиков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Как приготовить подберезовик

Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Ещё подберёзовики можно отварить, пожарить или мариновать.

Чем полезен подберёзовик

Этот гриб очень богат белками и аминокислотами. Ещё в нём большое содержание витамина РР.

Подосиновик 

Описание

Этот гриб выделяется ярко-красной шляпкой полушаровидной формы, вытянутой, покрытой коричневатыми чешуйками, белой ножкой. При надломе мякоть сначала розовеет, потом становится синей, зеленой или чёрной.

Где насобирать подосиновиков

Растёт этот гриб в лиственных или смешанных лесах, предпочитают влажные, тенистые места.

В Челябинской области подосиновиками богаты леса Сосновского района рядом с посёлками Кременкуль и Бутаки.

Как приготовить подосиновики

Гриб в приготовлении универсален. Он вкусен в жареном, тушёном, маринованном, солёном и сушёном виде.

Лисички

Описание

Это очень своеобразный гриб. Шляпка в диаметре около 10 см бледно-желтой или светло-оранжевой расцветки. Мякоть с обратной стороны желтоватая, а ножка пористая. Лисички долго хранятся и никогда не черствеют.

Где набрать лисичек

Лисички любят как лиственные, так и хвойные леса. Собирают их чаще всего на пнях, покрытых мхом. Растут лисички группами с июля по август.

В Челябинской области обилием лисичек славятся леса Каслинского района на берегу озера Аракуль.

Как приготовить лисички

Лисички — деликатес. Часто их добавляют в соусы и заправки. Очень вкусны маринованными, под действием уксуса приобретают приятный и слегка кислый вкус. Из лисичек готовят салаты или жаркое в горшочках.

Чем полезны лисички

Зимой лисички способны повысить иммунитет, улучшить зрение, вылечить воспаление глаз, а также снизить сухость слизистой оболочки и кожи.

Сыроежки

Описание

Самый распространённый гриб. Шляпки могут быть разных цветов: красного (красно-коричневого), серо-зеленоватого и ярко-розового цвета. Ножка — белая. Мякоть при надломе тоже белого цвета.

Где водятся сыроежки

Этот неприхотливый гриб отлично себя чувствует как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Особенно много сыроежек под молодыми березками или на обочине дорог.

В Челябинской области сыроежки водятся во всех грибных лесах.

Как готовить сыроежки

Достоинство этих грибов — они не требуют длительной тепловой обработки. Едят сыроежки жареными, варёными в супе, маринованными, некоторые делают вареники с сыроежками.

Чем полезны сыроежки

Это очень полезные грибы. В них содержится много витаминов, а также фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.

Рыжики 

Как отличить рыжики

Этот гриб легко опознать по красновато-оранжевой шляпке с вогнутым центром и ярко-выраженными кругами на поверхности. Ножка короткая, толстая с красноватыми пятнами. Мякоть при надломе выделяет сок оранжевого цвета.

Где собирать рыжики

Обитают в хвойных, в особенности — сосновых лесах, предпочитая участки возле молодых деревьев.

В Челябинской области рыжиков можно набрать в лесу в районе аэропорта и возле деревни Бутаки.

Как приготовить рыжики

Перед употреблением эти грибы нуждаются в специальной обработке: для начала их оставляют в холодной воде на период на пару часов, затем солят или маринуют.

Моховик 

Описание

Гриб имеет шляпку теплых золотисто-коричневых тонов. Поверхность шляпки сухая, матовая, край шляпки ровный. Трубчатая поверхность тела гриба имеет золотисто-оранжевый оттенок, при надавливании синеет. Ножка светлых оттенков коричневого цвета, кольцо отсутствует.

Где растут моховики

В смешанных лесах, на участках, поросших мхом.

В Челябинской области большим урожаем моховиков славится лес между озерами Большой Еланчик и Чебаркуль.

Как приготовить моховики

Ножки этого гриба в пищу не употребляют. А вот шляпки можно мариновать, солить, варить или жарить.

Коровник (Свинушка тонкая)

Как распознать

Шляпка у коровника приблизительно 12–15 см, мясистая, в середине воронковидная, затем плоская, с бархатистым краем. У молодого гриба цвет шляпки оливково-бурый, у зрелых —ржавая, постепенно выцветающая.

Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Где растёт

Коровники любят лиственные и хвойные леса, чаще всего изреженные молодые березняки, или опушки около полян. Растет с июня по октябрь.

В Челябинской области гриб не пользуется большим спросом у грибников, поэтому специально за ними не ездят. Растёт повсеместно.

Как приготовить коровники

Коровник варят, жарят, маринуют, солят и замораживают. Не все однозначно признают его вкусным. Гриб ядовит и требует долгой термической обработки.

Читайте также:  Гриб еловая рядовка и его отличия от груздя

Чем полезен коровник

В народной медицине данный гриб используется давно. Из него делают настойки и мази. Вещества, находящиеся в составе данного гриба, подавляют развитие и рост раковых клеток. По отзывам больных, принимающих настойку на коровниках, раковая опухоль способна полностью рассасываться, и наступает исцеление от рака.

Волнушка

Как выглядит волнушка розовая

Шляпка волнушки розовой в диаметре составляет до пятнадцати сантиметров. Окраска яркая розового цвета с характерными кругами по всей поверхности. На срезе выделяет горький млечный сок белого цвета. Мякоть гриба волнушки светло желтого цвета горькая и острая на вкус. В дождливую погоду волнушка розовая покрывается слизью и становится скользкой на ощупь.

Где найти волнушки

Часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берез и осин. Растет с июня по октябрь. Гриб не боится заморозков, но любит влажную почву.

В Челябинской области волнушки растут везде в больших количествах. Гриб не пользуется популярностью у грибников из-за горького вкуса.

Как приготовить волнушки

Волнушки, как и грузди, солят или маринуют. Грибы требуют предварительного вымачивания, иначе имеют горьковатый вкус.

Шампиньоны

Как выглядят

Шляпка у зрелых грибов может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму выпуклого полукруга, края которого загнуты. По мере роста шляпка становиться более распростёртой.

Поверхность гриба сухая, мелкочешуйчатая, белого или бурого оттенка. Мякоть плотная, краснеющая на изломе. Пластинки по мере созревания меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка гриба вырастает до 9 см, всегда прямая, раздутая у основания.

Где найти шампиньоны

Этот гриб может расти на приусадебных участках. Иногда на муравейниках, коре отмерших деревьев, на открытых почвах или среди травы.

В Челябинской области урожаем шампиньонов славятся леса горно-заводской зоны — от Аши до Чебаркуля.

Как готовить

Чтобы сохранить свежие шампиньоны, их не нужно мыть. Лучше завернуть в бумагу или положить в контейнер в нижнюю часть холодильника. Свежие шампиньоны следует хранить не более 4 суток. Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, иначе они начинают чернеть. Отмачивать шампиньоны нельзя, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.

Дикорастущие белые шампиньоны хороши в супах и соусах, так как обладают приятым грибным запахом, а вот при жарке они становятся суховато-мясистыми.

Дождевик

Описание

Дождевик имеет булавовидную форму. Его поверхность покрыта небольшими шипами и мелкими чешуйками. Молодые грибы отличаются мякотью белого цвета, при созревании мякоть желтеет.

Где растет дождевик

Этот гриб любит хвойные и смешанные леса. Предпочитает унавоженную почву, богатую перегноем. Может расти на гниющей древесине. Встречается преимущественно с середины августа и по ноябрь.

Дождевик в Челябинской области — гость нечастный, поэтому специально за ним грибники не ходят. Встречается в лесах в окрестностях Аши, под Кременкулем, на юге области.

Как приготовить дождевик

В пищу можно употреблять только молодые экземпляры. Обычно грибы варят или жарят.

Чем полезен дождевик

Этот гриб известен своими кровоостанавливающими свойствами. Зрелые дождевики можно использовать для борьбы с тлей. Чтобы избавиться от садовых вредителей необходимо поджечь начинку созревшего гриба и этим дымом окурить деревья и кустарники.

Синявки (Сыроежка лазоревая)

Описание

Шляпка круглая, 3-7 см в диаметре, выпуклой, затем плоской или вдавленной формы. Цвет кожицы синий, сине-лиловый, или сиреневый, в центре кожица чёрно-лиловая или чёрно-оливковая. Мякоть белая, неедкая. Пластинки белого цвета.

Где найти

Этот неприхотливый гриб отлично себя чувствует как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Особенно много сыроежек под молодыми березками или на обочине дорог.

В Челябинской области синявки, как и другие сыроежки, водятся во всех грибных лесах.

Как приготовить

Из синявок варят грибные супы или жарят. По опыту грибников Урала синявки можно солить или мариновать.

Обабок (Подберёзовик)

Описание

Обабок — диалектное название подберёзовиков и подосиновиков на Урале. Некоторые грибники называют обабками именно зрелые подберёзовики — с крупными плоскими шляпками и потемневшей нижней частью (мякотью).

Шляпка 6–15 см диаметром, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов — подушковидная, иногда со слегка вдавленным центром. Кожица шляпки слегка опущена, в зрелости — голая, гладкая и матовая, во влажную погоду слизистая.

Цвет шляпки крайне изменчивый — от бледного серо-коричневого с лёгким фиолетовым оттенком до красновато-коричневого, у молодых грибов — одного цвета с мякотью, позднее — заметно более тёмный.

Мякоть твёрдая, в шляпке и верхней части ножки белая, в основании ножки часто желтовато-зелёная; на изломе в шляпке розовеет или краснеет, на вершине ножки становится красновато-серой, в основании ножки зеленеет или синеет, позднее чернеет. Вкус приятный; запах слабый, грибной.

Где растет

Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, чаще в берёзовых, одиночно или небольшими группами.

В Челябинской области набрать обабков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Как приготовить обабки

Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Ещё их можно отварить, пожарить или замариновать.

карта74.рф

Источник: http://sotok.net/katalogi-i-tabliczy/5267-gribnye-mesta-chelyabinskoj-oblasti.html

Грибные места Челябинской области

Опубликовано: 21 июля 2011

Аргаяшский район богат грибами. У деревни Норкино есть белые грибы, в Байрамгулово — подберезовики. Если углубиться в чащу возле Байрамгулово, пятилитровая корзина подберезовиков вам обеспечена.

Бутаки и Кременкуль. В Сосновском районе порадуют леса неподалеку от поселков Кременкуль и Бутаки. Лесочек вокруг Бутаков небольшой, зато грибов здесь тьма. Есть и подосиновики, и сыроежки, и даже опята, которые растут до первых морозов.

Лес на западной стороне озера Большой Кременкуль богат груздями и белыми грибами. Здесь же можно найти огромные кусты дикой вишни, если прогуляться в сторону дачного поселка Мысы. Только ягода спеет не раньше, чем в середине августа.

Грибное место есть и рядом с самим поселком Кременкуль, возле бывшей бойни. Только вряд ли вы там что-то найдете — местные жители только туда и ходят.

Аракуль. В Каслинском районе есть лес на берегу озера Аракуль. Белые грибы, лисички и подберёзовики здесь произрастают в большом количестве. Деревня Аракуль расположена в 170-ти км. от Челябинска, добраться до неё можно по трассе Челябинск — Екатеринбург.

Кыштым и Касли. В лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск водится полно белых грибов, груздей и обабков. В хвойных лесах — маслята. Окрестные леса Каслей тоже богаты груздями и обабками. Местные жители, погуляв денек по лесу, приносят домой по три-четыре ведра.

Саргазы. Двигайтесь по Уфимскому тракту из Челябинска в сторону Федоровки. В районе моста перед Саргазами будет поворот направо в поля. В местных лесочках полно подберезовиков, прямо вдоль лесной дороги растут. Чуть дальше есть белые грибы и грузди. Если повезет, еще и волнушки найдете. А можно и рыжиков отыскать.

Курейное. Если ехать от села Миасское на восток, в сторону Кургана, встретите по дороге деревню Курейное. Местные леса кишмя кишат груздями и обабками. Среди заядлых грибников эти чащи не особо популярны, поэтому «конкурентов» у вас не будет.

Ильменский государственный заповедник. Здесь произрастает много видов грибов. Заниматься «тихой охотой» никто не запрещает.

Биргильдинские леса и перелески

Грибные места в Биргильдинских лесах и перелесках

У платформы Тактыбай

Грибные места у платформы Тактыбай

Белые грибы в Шахматово

Грибные места в Шахматово

Похожее

Вернуться на главную страницу

Источник: http://mushroomer.info/archives/3245

Сезон «лесного хлеба» или где поживиться опятами

Опенок — гриб во всех отношениях удобный. Растет массово, поэтому количество собранных опят обычно измеряется ведрами. Найти их не так сложно, что радует и опытных грибников, и новичков. Опята не неженки — бросил в ведро или мешок и знаешь, что до дома они не переломаются. Не забудьте только рассыпать их по приезду домой.

А еще опенок называют «лесным хлебом» — в кулинарии он универсален. Ешь его каким угодно, только не сырым: жарь, вари, туши, соли и маринуй.

Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов.

Где растут опята в Челябинской области

Опята растут в хвойных и лиственных лесах. Любят сырость, овраги, валежник. Самое любимое место опят — пеньки (отсюда и названия «опёнок»). Там, где вырублено много деревьев, больше вероятность встретить пенечки с семьями опят.

Кроме привычных пеньков, опята селятся на поваленных деревьях, опавших ветках. Встречаются грибы и на растущих деревьях, а также их корнях. Еще один ориентир: опята любят заросли крапивы.

Полезный факт: эти грибочки часто растут в одних и тех же местах, вплоть до того, что выбирают тот же самый пенек. Неплохо вспомнить, где вам попадались опята в прошлом году.

На Южном Урале опята особенно часто встречаются в лесах Сосновского района недалеко от посёлков Бутаки, Кайгородово и Кременкуль, в Чебаркульском районе рядом с посёлком Тактыбай.

Мало найти опят, важно отличить настоящие от ложных:

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

Читайте также:  Как приготовить супы из шампиньонов и вермишелью: пошаговые рецепты куриных и других блюд

Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Источник — http://www.карта74.рф/fishing_hunting/articles/vpered_za_opyatam

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://www.culture-chel.ru/htmlpages/Show/Travellnotes/opyata

Куда поехать за грибами?

Бабушки на стихийных городских рынках обленились: за грибами уже не бегают. А раз не бегают, то и не продают. В ассортименте бабушек — помидоры, которых в этом году море, и цветы.

Зато едешь по трассе, и через каждый метр стоят грибники и прибившийся к ним люд: продают грибы, грибы, грибы… Лисички, обабки, грузди… Мы подсмотрели на городских форумах и поспрашивали у знакомых — и сдаем вам грибные места. Доброй охоты!

Челябинский тракт. Озеро Алаки (70 км от Екатеринбурга): волнушки, рыжики, моховики. В Сысертском районе, около с. Щелкун (60 км от Екатеринбурга) тоже есть чем поживиться. Под Первоуральском. Около турбазы «Хрустальная» — черные грузди, красноголовики, лисички. Проезд электричкой «Свердловск-Кузино-Шаля» до ст. «Хрустальная».

Станция Шувакиш. Местечко ограничено с двух сторон железнодорожными ветками, а с третьей стороны — Исетью. Почва каменистая, покрыта мхом, кочками осоки. На них хорошо растут обабки, белые. В тех же краях можно найти сыроежки, лисички. Проезд до ст. «Шувакиш» или «Палкино». Ильмовка.

Так как здесь растут березы и осины, то сюда стоит ехать тем, кто особенно любит красноголовики и опята. Проезд по Дружининскому направлению, до ст. «Ильмовка», идти в сторону Дидино. Балтым. Лес смешанный, а значит, можно рассчитывать на обабки, грузди, рыжики, волнушки. Проезд автобусом до ост. «Санаторная» в сторону Верхней Пышмы. Березовский.

Рыжики, маслята, белые грузди. Проезд на 5-7 км дальше Старопышминска. Серовский тракт, 40-й километр. Белые, обабки, маслята, моховики. Белоярка. После моста в Белоярском районе — поворот налево в лес, там еще очень много баз отдыха. Каждый год много опят и маслят. Проезд по Тюменскому тракту. Таборы.

Говорят, очень много белых, и маслят, и обабков — все как на подбор. Проезд: Екатеринбург-Реж-Таборы, около 530 км. Горный Щит. Опята, маслята в большом количестве. Измоденово. Отличное рыжиковое место — ст. Измоденово. Как выходишь на станции, сразу налево — на поле, там молодой сосняк растет. В удачные годы люди несут с этого поля рыжики мешками.

Проезд на электричке Екатеринбург — Богданович. В Челябинской области Аргаяшский район: д. Норкино — белые, Байрамгулово — подберезовики. Бутаки и Кременкуль: подосиновики, сыроежки, опята. Лес на западной стороне озера Большой Кременкуль — грузди и белые. Каслинский район: оз. Аракуль — белые, лисички, подберезовики.

Кыштым и Касли, вдоль трассы Кыштым-Озерск — белые, грузди, обабки. В хвойных лесах — маслята. Курейное. Если ехать от с. Миасское на восток, в сторону Кургана, по дороге д. Курейное — грузди и обабки.

— Лисички: Красноуфимский, Алапаевский, Сухоложский районы. — Маслята: Красноуфимский, Алапаевский, Сухоложский районы. — Белые: Каменский, Красноуфимский, Сухоложский, Артинский районы. — Грузди: Сысертский, Красноуфимский районы. — Опята: Первоуральский тракт. — Обабки: Артинский, Красноуфимский, Каменский районы.

Белый гриб называют так потому, что после сушки он остается белым. У подосиновика — много имен: осиновик красный, красноголовик, красюк, казарушка. Подберезовик — он же обабок, бабка, серый гриб, черныш, черноголовик. Перед употреблением грибы необходимо отваривать. Сам отвар в пищу не употреблять!

Собирать грибы лучше всего в плетеную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте пластиковые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Екатеринбург

http://www.ngzt.ru

Источник: http://gribnik-rossii.ru/?p=15727

Где собирать опята в Челябинской области: где растет много опят и куда поехать за опятами

В Челябинской области опята являются одними из самых распространённых плодовых тел. Эти пластинчатые грибы делятся на три вида: летние, осенние и зимние.

Однозначного ответа на вопрос, когда и где собирать опята в Челябинской области, нет. Здесь всё будет зависеть от климатических условий и конкретных регионов.

Куда поехать за летними и зимними опятами в Челябинске

Плодоношение летних опят начинается с середины лета и заканчивается первыми морозами. Но если лето было засушливым, то период роста опят может быть немного позже.

В зависимости от погоды грибы могут плодоносить до октября месяца. Летние опята немного отличаются от осенних видов: имеют меньшую шляпку жёлто-бурого цвета.

Эти плодовые тела специалисты относят к 4-й категории, которая подходит для маринования, замораживания и сушки.

Зимние опята начинают свой рост с октября месяца и сохраняются под снегом всю зиму. Поэтому прогуливаясь зимой по лесу, обратите внимание на пни и поваленные деревья, возможно, вы принесёте домой «богатый улов».

Места сбора опят в Челябинской области могут быть самые разные. Даже если в этом году вы на одной территории ничего не нашли, в следующем году на этом месте может вырасти целая «армия» опят.

Примечательно, что грибочки растут массово, поэтому в одном месте можно насобирать целую корзину этих красавцев. Опытные грибники советуют не собирать опята в пакеты и мешочки, так как они могут ломаться. Лучшим средством для сбора грибов является лукошко или ведёрко.

А когда приедете домой, не забудьте их рассыпать тонким слоем перед очисткой, чтобы они не спарились.

Жители Челябинского региона называют опята «лесным хлебушком», так как в приготовлении блюд он универсальный. Русская кухня изобилует рецептами опят: жареные, тушёные, печёные, солёные, маринованные, замороженные и сушёные. «Ешь как угодно, только предварительно отвари 20 мин в подсоленной воде» — говорят челябинцы.

Многие начинающие грибники спрашивают, где растут опята в Челябинской области. Ореол распространения опят в этом регионе обширный. В любом лесу или лесопосадке можно найти данные грибочки.

Они растут на пеньках после вырубки леса, а также на живых деревьях и кустах (около 200 видов). Кроме этого, грибы можно встретить и на поваленных деревьях, на опавших больших ветвях, на корнях.

Даже заросли крапивы могут быть ориентиром для поиска опят.

Выбирая, куда поехать за опятами в Челябинске, обратите внимание на и хвойные лиственные леса, там, где много валежника и сырости.

Стоит сказать, что для этих грибочков являются излюбленными те места, где есть влажность. Иногда это может быть даже один и тот же пенёк или сваленное ветром дерево.

Поэтому если в прошлом году вы собрали с одно места много опят, на следующий год можете смело приезжать туда же.

Где есть осенние опята в Челябинске и Челябинской области

Где ещё есть опята в Челябинской области? Например, на Южном Урале эти грибы широко распространены в Сосновском районе, совсем недалеко от таких населённых пунктов, как Бутаки, Кременкуль и Кайгородово.

Самый маленький срок сбора опят у осенних видов. Эти плодовые тела появляются в середине сентября примерно на 1 месяц и исчезают.

Чтобы точно определить, где растут опята осенние в Челябинске, следует хорошо изучить карту и смело направляться за грибами. Отметим, что опят можно много насобирать в лесу возле посёлка Тактыбай в Чебаркульском районе.

Грибных мест опят в Челябинске существует огромное количество. Грибные маршруты уже давно проложены опытными грибниками. Любители «тихой охоты» даже построили график посещения леса, чтобы получить пользу не только для своего желудка, но и для кармана.

Например, каждый грибник знает, где много опят в Челябинске в Сосновском районе. Эти леса наполнены разными видами грибов, в том числе и опятами. А два села — Бутаки, а также Кременкуль, пользуются большой популярностью приезжих грибников. Грибной сезон в лесах, окружающих эти посёлки, длится до первых морозов.

Возле озера Большой Кременкуль грибники тоже собирают большие урожаи опят.

Места в Челябинске, где можно набрать опят

Есть ли ещё места в Челябинске, где растут опята? Аргаяшский район считается вторым местом по сбору грибов опят. Эти плодовые тела встречаются в лесах района намного чаще, чем другие виды грибов.

В лесах вдоль автомагистрали «Кыштым-Озёрск» можно найти огромное количество опят осенних и зимних, иногда грибники находили белые грибы. Опытные грибники советуют начинающим коллегам искать опята возле села Саргазы и Курейное.

Последнее время эти места изобиловали опятами и подберёзовиками.

Многие приезжие грибники иногда делают ошибки и принимают несъедобные опята за съедобные. Первое правило — никогда не берите гриб, если вы не уверены, что это настоящий опёнок. Малейшее сомнение может спасти жизнь вам и вашим близким.

Напомним, что у съедобного опёнка есть особое отличие — кольцо с плёнкой или «юбочка» вокруг ножки. Несъедобные опята такой «юбочкой» не обладают, да и запах у них совсем другой, и даже цвет.

Если вы знаете, где набрать опят в Челябинске, тогда соблюдайте простые правила:

  • выходите в лес, чтобы собирать грибы только рано утром;
  • избегайте неизвестных и сомнительных экземпляров;
  • всегда помните, что существуют ложные опята;
  • не собирайте грибы возле промышленных предприятий и химических заводов;
  • обязательно готовьте опята в день сбора, не оставляйте их на длительный период без обработки — они все испортятся.

Где собирать урожай опят в Челябинске

Очень часто в лесах Челябинского региона из-за изменения климатических условий на Земле, происходит грибная аномалия — все виды грибов начинают плодоношение на 1-2 месяца раньше. Специалисты заверяют, что никакой опасности в этом нет, просто природные условия диктуют процессы роста грибам.

Есть ещё места в Челябинске, где собирать урожаи опят. Надо сказать, что Челябинск сам по себе является одним из самых богатых на грибы во всей России. Грибники советуют несколько уже проверенных мест для сбора опят. Например, возле районного центра Аргаяш, двигаясь в сторону Ново-Соболево, проезжая вдоль озера по правой стороне стоят величественные леса, в которых очень много опят.

Ещё одним местом, где много опят в Челябинской области — селение Касаян, в сторону Кургана. Сразу за железнодорожной станцией с правой стороны находится большой лес. Опытные грибники уверяют, что в нём вы сможете набрать несколько корзин опят, даже не заходя в чащу леса.

Загрузка…

Источник: https://prirodalife.ru/opyata-v-chelyabinskoy-oblasti-samye-gri/

Тонкости сбора опят: где и когда следует искать эти маленькие грибы

Многие любят есть опята. Однако при этом далеко не каждый знает, как их нужно собирать и хранить. Только опытным грибникам известно, как собрать опята.

Опята — это съедобные пластинчатые представители грибного царства, которые растут на пнях. Их осенняя разновидность дает самый большой урожай, что свидетельствует об окончании грибного сезона.

Содержание

  • Места произрастания
  • Сбор и транспортировка
  • Обработка и употребление

Вернуться к содержанию

Места произрастания

На территории Средней России, где растут эти грибы, их называют «Успенские». Дело в том, что они массово появляются к концу последнего летнего месяца, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день опытные грибники идут в лес, чтобы найти первые осенние опята.

В лесах они плодоносят на протяжении 2-3 недель. Опёнок настоящий можно встретить в лесах Северного полушария, именно здесь можно наблюдать 2-ю и 3-ю волны плодоношения и собирать грибной урожай до самого октября. Все зависит от климатических условий местности, где растут грибы, а также от погоды. Опёнок не растёт только в тропиках и в условиях вечной мерзлоты.

Вернуться к содержанию

Сбор и транспортировка

В лесах можно встретить немало ароматных опят, появления которых многие ждут с большим нетерпением. Собирать их — истинное наслаждение. Дело в том, что их можно встретить в лесных массивах целыми семьями, поэтому грибник сразу набирает полное лукошко, а иногда даже приходится ходить по несколько раз.

Всем известен опёнок серно-желтый, ложный. Его собирать не стоит.

Иногда можно встретить такого представителя со шляпкой диаметром 6 см, которая имеет ярко-желтый цвет с небольшими «вставками» красного. У ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпке.

Ножки желтые, а у основания — бурые. Длина их может достигать 7 см, а диаметр — 1 см. На них нет колец. При употреблении грибы горчат.

Опята очень просто транспортировать из лесов, где они растут. Собранный урожай укладывают в мешки и ведра, багажники автомобилей и большие корзины. Доставить их к месту переработки довольно легко. Найденные на пнях грибы нужно довезти за короткий промежуток времени, в противном случае они испортятся.

Вернуться к содержанию

Обработка и употребление

В кулинарных блюдах, где используется опёнок, нужны его ножки и шляпки. Многие грибники отдают предпочтение тем плодам, которые имеют большую шляпку. Если опёнок большой, то необходимо взять только его шляпку, ножка у него будет жесткой.

Переросшие грибы, найденные на пнях, либо те, которые были собраны после обильных дождей, имеют не слишком привлекательный внешний вид, их вкусовые качества не самые лучшие, однако их допускается мариновать, варить и жарить.

Сушеные опята являются любимым лакомством многих, но не каждый знает, как их можно сделать. Для сушки нужно взять крепкие, здоровые и свежие грибы, которые не должны иметь червоточины. Мыть опята, которые были найдены на пнях, не стоит.

Если так сделать, то они будут сохнуть длительное время, к тому же и почернеют. Опята просто протирают тряпочкой, очищая их от земли, песка, мха. Крупные шляпки разрезаются на маленькие дольки. В сушку используются только они. Для этого используются духовой шкаф, газовая плита либо русская печка.

Чтобы высушить опёнок, потребуются высокая температура и постоянная циркуляция воздуха.

Многие предпочитают замораживать продукт на зиму. Свежемороженые грибы можно использовать для приготовления различных блюд. Как же протекает процесс заморозки? Изначально нужно перебрать собранный урожай, рассортировать и очищать от мусора.

Заморозку стоит проводить лишь после полного высыхания. Для этого продукт выкладывается на поддон для заморозки. Не стоит его выкладывать в несколько слоев, потому что это приведет к деформации, а замораживаться он будет дольше.

Источник: http://ProGrib.ru/opyata/sbor-opyat.html

В липецкой области небывалый урожай грибов

Даже старожилы не помнят столь обильного грибного года, как этот.

Ежедневно в любом лесном массиве Липецкой области в эти дни вдоль дорог стоят сотни автомобилей и тысячи горожан всех возрастов с корзинками, ведрами и просто целлофановыми пакетами рыщут под березками и вокруг болот. И, крича друг другу «Ау!», все возвращаются огруженные боровиками и подберезовиками, рыжиками и подосиновиками.

LipetskMedia выяснил какие места являются самыми обильными на урожай. Оказалось, что в «грибной Мекке» в окрестностях Елец-Лозовки массовая «тихая охота» еще не началась. Пик сезона здесь ежегодно приходится на вторую декаду сентября, а пока местные жители удовлетворяются малым – не более чем по ведру белых грибов за пару часов. По местным меркам – это ерунда.

А вот в Плехановском лесу грибной сезон  в самом разгаре. И далеко в чащу углубляться не надо – подберезовики хоть косой коси. За лисичками следует ехать в Задонский район.

Кстати, в эти дни там до сих пор не сошли маслята. В любом ельнике их под каждым деревцем по десятку-другому набрать можно. Но, к сожалению, многие из только что проклюнувшихся из-под хвои маслят уже червивые.

Потому что не сезон, пора этих грибов – лето.

За боровиками следует ехать в Добровский район. Не надо путать боровики с белыми грибами. В принципе, это одно и то же, но растут они в разных лесах: первые – в хвойных, вторые – в лиственных.

Подосиновиков в этом году полно в окрестности Карамышево. Здесь в низинках от «красноголовок», также как и от рыженьких лисичек, аж глаза рябит. Но и жаждущих этих грибов охотников тоже немало. На каждый гриб чуть ли не по грибнику.

Потому что подосиновики и лисички не бывают червивыми. А это очень важно: каждый трофей будет в корзинке. Кстати под Карамышево в этом году появились грибы-мутанты, что-то среднее между подберезовиками и подосиновиками.

Шляпки у них серые или светло-коричневые, как у подберезовиков, а ножка при срезе синеет, как у подосиновиков.

В районе Матырского водохранилища, в лесу, где пионерлагеря, в этом году, как и всегда, очень много польских грибов. Они также, как и белые, относятся к первой категории и не требуют перед жаркой предварительной термической обработки. Только процесс их сбора трудоемкий – среди польских слишком много бывает червивых: из десятка срезанных только один можно положить в корзинку.

Во всех лесных массивах на каждом шагу чуть ли не спотыкаешься о курятники и свинушки. Липчане ими багажники автомобилей загружают, забывая, что курятники относятся к условно съедобным, а свинухи с недавних пор и вовсе к несъедобным грибам. И прежде чем и те, и другие подавать на стол необходима длительная термическая обработка кипячением с неоднократной сменой воды. Иначе можно отравиться.

Несмотря на то, что бабье лето еще не наступило, в липецких лесах уже появились опята. Это аномалия. Даже аномалия вдвойне: одновременно пошли и летние опята, что вокруг пней растут, и осенние, которые на вырубках в земле ковырять приходится. И судя по их обилию, грибной сезон в этом году продлится до заморозков.

Грибов в любом из липецких лесных массивов полно, но многие наши земляки предпочитают заниматься «тихой охотой» в лесопосадках вдоль дорог. Это недопустимо. Грибы как губка впитывают в себя все токсичные вещества выхлопных газов машин. И какие бы ценные грибы вы не собрали, на вашем столе окажется не деликатес, а отрава.

Недопустимо собирать грибы и в лесополосах, разделяющих сельскохозяйственные угодья. Дело в том, что поля обрабатываются химическими удобрениями, которые заносятся и в посадки. А это значит, что все собранные вами белые с подберезовиками насквозь пропитаны гербицидами и пестицидами.

По этой же причине нельзя покупать грибы на рынке – мало ли где их собирали

Источник: http://lipetskmedia.ru/m/news/view/15588-V_Lipyetskoii.html

Ссылка на основную публикацию