Где растут рыжики в удмуртии и когда собирать грибы

Где растут рыжики в Удмуртии и когда собирать грибы

Где растут рыжики в Удмуртии и когда собирать грибы

Хотя на территории Удмуртии произрастает около 200 видов съедобных грибов, любители «тихой» охоты собирают более 30 самых распространённых. Среди них боровики, опята, рыжики, маслята, сыроежки, подосиновики, подберёзовики и другие виды.

В данной статье речь пойдёт именно о рыжиках, произрастающих в Удмуртии. Эти плодовые тела появляются в лесных массивах региона ежегодно и в больших количествах. Однако зачастую массовость зависит от температуры воздуха и осадков. Если летом осадки принимали моросящий характер, то уже в конце августа, после того, как почва полностью пропиталась влагой, идут в рост и рыжики.

Где можно собрать много рыжиков в Удмуртии?

Все лесные массивы республики богаты грибами, только в одних районах чуть меньше, в других – чуть больше. Самой популярной территорией в Удмуртии, где растёт много рыжиков, считается Шарканский, Игринский, Воткинский и Малопургинский районы, а вернее леса, расположенные вдоль якшур-бодьинского тракта.

Пожалуй, ещё одним массовым местом, где следует собирать рыжики в Удмуртии, можно назвать Селычку. Эту территорию сравнивают с грибным кладезем, где плодовые тела есть всегда.

Если охота идёт на рыжиков, тогда их произрастание обычно связано с деревьями. Грибными породами считаются берёза, сосна и ель.

Именно в таких лесах, где преобладают ели, сосны и берёзы, растёт большое количество рыжиков.

Специалисты по грибам уверяют, что сезон сбора в этом году принесёт удовольствие, ведь погодные условия нынешнего лета полностью благоприятные для произрастания рыжиков. Сарапульский, Камбарский и Вавожский районы также станут для любителей «тихой» охоты меккой по сбору грибов.

Когда пойдут рыжики в Удмуртии и рекомендации по сбору

Жители Увинского района, в частности населённого пункта Чистостем, приглашают грибников на «охоту» в сентябре. Это как раз пик времени, когда пойдут рыжики в Удмуртии. В молодых сосняках, хвойных лесах и еловых борах этой территории можно собрать много плодовых тел, особенно на солнечных полянах или лужайках с высокой и редкой травой.

Отметим, что в лесах Удмуртии, где растут рыжики, обычно преобладает редколесье. Произрастают эти плодовые тела большими колониями на песчаной почве, образуя микоризу с берёзами, соснами и елями. Найти рыжики можно и в южных районах региона, например, недалеко от населённого пункта «Красный Бор» или в сосновом бору на ст. «Чур», которая находится севернее Ижевска.

Опытные грибники дают некоторые рекомендации по сбору рыжиков:

  • Никогда не собирайте плодовые тела возле автомобильных дорог, заводов, промышленных предприятий, а также мусорных свалок;
  • Если гриб вызывает у вас опасение, тогда не стоит рисковать и класть его в корзину;
  • Не срезайте старые экземпляры грибов, ведь они накапливают в своей мякоти вредные для организма токсины и химические соединения, что может стать причиной пищевого отравления.
  • Не стоит собирать червивые и подгнившие плодовые тела, они могут испортить вкус приготовленного блюда.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/ryzhiki-na-territorii-udmurtii.html

Когда собирать рыжики

Рыжики не такие популярные грибы, как, скажем, белый гриб, но благодаря некоторым его качествам во многом его превосходят.

  • В рыжиках содержится 3,08% белков, 2,18% углеводов, 0,71% жиров.
  • В этих грибах есть фосфор, магний, сера, хлор, кальций, натрий.
  • Есть глюкоза, трегалоза или микоза, гликоген (животный крахмал).
  • Рыжики богаты витамином А, поэтому частое употребление их в пищу улучшает зрение.
  • В этих грибах есть природный антибиотик лактариовиолин, с помощью которого лечат туберкулёз.
  • Употребление рыжиков в пищу улучшает обмен веществ.
  • Несмотря на наличие в рыжиках млечного сока, их можно употреблять в пищу сырыми, а при готовке они не требуют вымачивания или предварительной варки. Млечный сок рыжиков не горький. Только у еловых рыжиков слегка горчит.

Где растут рыжики

Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.

В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.

Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.

Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.

Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.

Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.

Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной.

На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая.

На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.

Читать ещё  Как чистить маслята

Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.

Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.

Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.

Первые рыжики появляются уже в июле, но пора изобилия этих грибов приходится на август и длится вплоть до сентября.

Первыми появляются еловые (летние) рыжики, которые можно собирать уже в конце июля. Затем приходит очередь для сосновых рыжиков (осенних), которые растут вплоть до заморозков.

Правда, в зависимости от климатических условий время появления грибов может меняться, и в тёплом климате рыжики могут расти с мая по ноябрь.

Есть и природные приметы, по которым можно определить появление рыжиков:

  • Если в лесу поспели ягоды малины, черники, земляники, а также появились белые грибы второго слоя, то через три недели можно отправляться за рыжиками.
  • Там, где в июне–июле были замечены маслята – в сентябре–октябре появятся рыжики.
  • Зацвёл вереск – пора за рыжиками.

Что должны знать начинающие грибники

Рыжики собирают утром, пока на траве не высохла роса. Тогда шляпки грибов блестят на солнце от влаги и хорошо видны.
Солнце должно светить в спину, чтобы не слепило глаза и не мешало «тихой охоте».

Если некоторые грибы не берёт ни один червь, например, грузди или волнушки, то для личинок и червячков рыжик – лакомый кусочек. Бывает, утром маленькие грибочки ещё без одной червоточинки, а к вечеру уже все пронизаны ходами насекомых. Поэтому рыжики собирают тогда, когда они совсем маленькие. И то всегда смотрят на ножку: если ножка без червоточин, значит, гриб целый.

Некоторых грибников пугает зеленоватый вид срезанных рыжиков. Но это их особенность, так как они очень нежные и при малейшем прикосновении их пластинки зеленеют.

Благоприятная температура для роста рыжиков 10—12° тепла. При первых же заморозках грибы, как по команде, исчезают.

У рыжиков есть года с обильным ростом и времена покоя. Чаще всего богатый урожай бывает один раз в три года.

Рыжики быстро портятся (темнеют, в них заводятся черви), поэтому их после сбора нужно как можно быстрее переработать. Поэтому некоторые грибники солят грибы прямо в лесу. Для этого они заготавливают бочки или пластмассовые (не металлические!) ёмкости. Грибы очищают от мусора, хвои, обрезают кончики ножек, обтирают грибочки полотенцем, складывают в тару и послойно пересыпают крупной солью.

У рыжика есть собрат – ложный рыжик. Он отличается от настоящего ярко-красным млечным соком, который через какое-то время зеленеет. У этого гриба мякоть на изломе белая. Ложный рыжик – вполне съедобный гриб и его тоже засаливают.

Читать ещё  Как чистить шампиньоны

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-sobirat-ryzhiki.html

Карта грибных мест Удмуртии: где искать лисички, белые и опята

19 августа 2017

Август по праву считается одним из самых благоприятных и урожайных месяцев для грибников. Самое время отправиться в лес, прихватив корзинку или лукошко. У каждого грибника есть свои «заповедные места», о которых он старается никому не рассказывать, но о некоторых из них «Комсомолка» все-таки разузнала.

ЯКШУР-БОДЬИНСКИЙ РАЙОН

Первая остановка – село Чур (48,2 км от Ижевска). Живописные места вкупе с полными корзинами «урожая» определенно порадуют заядлых грибников и новичков в этом деле. Леса вокруг села полны лисичек и вешенок. Остерегайтесь змей, здесь они практически на каждом шагу.

Селычка (39,5 км от Ижевска) является местом сбора белых грибов и лисичек.

В Старых Зятцах (85,9 км от Ижевска) большое грибное разнообразие. Здесь можно найти опята, белые грибы, вешенки.

За грибами лучше отправляться с самого утра и после дождя – так их видно намного лучше

ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН

Леса около деревень Вожой и Забегалово (54,4 км от Ижевска) изобилуют рыжиками.

В поисках лисичек и белых направляйтесь в Ягул (13,5 км от Ижевска).

МАЛОПУРГИНСКИЙ РАЙОН

Если Ваши любимые грибы – это рыжики, то леса села Бураново (35,7 км от Ижевска) идеальное место для их поиска.

Местность Шарканского района (86,8 км от Ижевска) также богата на эти грибы.

Читайте также:  Сросшаяся рядовка (lyophyllum connatum): ядовит или съедобен гриб, способы приготовления

ВОТКИНСКИЙ РАЙОН

Около деревни Сидоровых горах (около 51 км от Ижевска) грибники собирают белые грибы и маслята.

Леса около деревни Кукуи (45 км от Ижевска) полны лисичек, подосиновиков, белых, опят и красноголовиков.

Собирать грибы нужно подальше от оживленных дорог — они накапливают нитраты и вредные вещества местности, в которой растут

СЕЛТИНСКИЙ РАЙОН

Местность деревни Виняшур-Бия богата лисичками, опытные грибники собирают их именно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибы в Удмуртии: как собирать, чистить и хранить

По себе знаем – если сходил один раз за грибами, пойдешь за ними вновь. Но как быть, если в «тихой охоте» ты ничего не понимаешь, а бегать по лесу и спрашивать: «а такой гриб можно?» не хочется? Остается только разобраться в основных нюансах. А мы вам поможем (Подробности).

Рецепты вкусных блюд со свежими грибами

Знатоки говорят, этим летом грибы что надо: практически встречают вас у лесной тропинки и сами просятся в корзины. Что ж, не стоит заставлять их ждать. Мы публикуем рецепты вкусных блюд со свежими грибами для тех, кто вернулся из леса с богатым уловом (Подробности).

https://www.izh.kp.ru/daily/26720.7/3745540/

Источник: http://gribnik-rossii.ru/?p=57159

Грибная пора в Удмуртии: где и как правильно собирать грибы

На рынках города и вдоль трасс грибники уже вовсю продают красивые подберезовики, липкие маслята, ароматные рыжики. Скоро пойдут рыжики и грузди. За ними — хоть мешками из леса выноси опята.

И особым спросом пользуются лисички, это полезный для здоровья гриб, поскольку выводит из организма радионуклиды. Заядлые грибники Удмуртии утверждают: больше всего грибов в березняках, меньше — в сосняках.

И не случайно некоторые грибы называются по месту обитания: подберезовики (под березами), подосиновики (под осинами)…

В березовых лесах можно встретить белые грибы, подосиновики, обабки обыкновенный, желто-бурый. Обильны в березняках и грибы семейства сыроежковых (сыроежки, грузди). Грузди предпочитают пойменные леса.

И грибники часто держат в секрете места их обитания. Все грузди съедобны после вымачивания, отваривания, засолки. Растут они дружно — один к одному.

На глаза в березовых лесах попадаются и приземистые, упругие розовые волнушки.

Подосиновики или подберезовики логичнее искать под осиной и березой в светлых зрелых лесах. Там же можно встретить и лисички.

В лиственных лесах, там, где много травянистых растений, встречается опенок настоящий. Опята, кажется, растут везде, но преимущественно там, где есть разрушенные деревья.

Здесь они могут обосноваться целыми колониями. Достаточно обойти вокруг дерева — и полная корзинка. Грибники утверждают, что опята растут там, где росли и в прошлом году.

Если год назад вы уже собирали эти грибы, смело отправляйтесь туда же.

В еловых лесах встречаются белые грибы — с плотной каштановой шляпкой. Вообще белые грибы любят зрелые леса, нередко встречаются под нижними ветвями елей. И растут целыми семьями.

А вот если встретился здесь подберезовик, не стоит его класть в корзинку.

Сначала нужно отломить коричневый кусочек шляпки и посмотреть на трубчатый слой: если он розоватой окраски, а на ножке — темная сеточка, то это желчный гриб, двойник подберезовика. Его горький вкус может испортить любое блюдо.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами на оранжевой шляпке. Растут, они, как правило, большой компанией.

В сосновых лесах много трубчатых грибов. Это белый гриб сосновый, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик.

В молодых сосняках лучше всего искать маслята. Впрочем, найти семейства этих грибов можно не только в лесах, но и на лужайках с высокой густой травой.

Советы бывалых грибников:

Комментарий специалиста

Евгений Эжбаев, житель д. Чистостем Увинского района, заядлый грибник:

— Удмуртия — лесной край, грибных мест здесь много. Останавливайся у любого лесочка и собирай. Срезав гриб, не спешите его класть в корзинку, нужно к нему присмотреться и даже понюхать, чтобы определить, съедобен ли он. Не стоит собирать перезревшие и червивые грибы, от них никакой пользы не будет.

Вернувшись домой, собранные грибы сначала лучше всего ошпарить кипятком, потом промыть в холодной воде. И желательно чистить и обрабатывать их сразу, через 2-3 часа грибы уже теряют свои вкусовые качества.

Кстати

На городских рынках грибы продают ведрами и россыпью. 10 грибов можно купить за 50-100 рублей. Около литра подберезовиков отдадут за 250 рублей, 5-литровое ведерко обойдется в 400 рублей.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/25997608-gribnaya-pora-v-udmurtii-gde-i-kak-pravilno-sobirat-griby/

Как выглядят грибы рыжики и где растут, когда собирать

Один из самых любимых грибниками деликатесов — грибы рыжики. Они не имеют едкого млечного сока и повреждаются насекомыми, зато растут массово и очень вкусны в любом виде.

В соответствии со вкусовыми качествами все представители царства грибов разделены на несколько категорий. Среди тех, которые были отнесены гурманами к первой категории, находятся и грибы рыжики. Простой пластинчатый гриб, известный практически каждому грибнику, получил «призовое» место не зря.

Видовое многообразие и описание

Рыжики – группа грибов, принадлежащих к роду Млечник (Lactarius), к которому относится несколько подвидов. У каждого из них есть общие черты, характерные признаки группы, поэтому грибники не стремятся к точной идентификации.

Грибы рыжики выглядят узнаваемо: шляпки окрашены ярко, преобладают желтые, оранжево-красные и розоватые тона. Форма шляпки круглая, с возрастом часто широко воронковидная; ножка соразмерная. Мякоть, что характерно для всех млечников, выделяет сок. Все рыжики съедобны, более того, в ряде стран считаются деликатесом.

Настоящий или сосновый (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый, или настоящий, растет в сосновых или еловых лесах.

Он имеет достаточно крупную шляпку (от 4 до 18 см в диаметре); в начале развития шляпка выпуклая с выемкой посередине и подвернутыми краями, затем расправляется, принимая воронкообразную форму.

Кожица блестящая и гладкая, в мокром состоянии немного липкая. Окрашена неравномерно, испестрена пятнами и кругами, основной цвет – от желтовато-оранжевого до темно оранжевого.

Ножка соразмерная (1,5-3 см в диаметре, высотой от 3 до 7 см), в тон шляпке; цилиндрическая, ровная, к основанию сужается. Поверхность часто испещрена ямками; внутри ножка полая.

Пластинки тонкие, не редкие, незначительно нисходят на ножку. Окрашены в яркий оранжево-красный тон, при нажатии зеленеют.

Рыжик настоящий имеет оранжево-желтоватую мякоть, которая зеленеет на воздухе. Выделяет обильный и густой оранжевый млечный сок.

Еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый предпочитает селиться в местах с щедрой еловой подстилкой; пик плодоношения приходится на август и сентябрь.

Имеет некрупную шляпку, от 2 до 8 см в диаметре; у молодых грибов выпуклой формы с небольшим углублением и краями, подвернутыми книзу, затем плоско-вогнутую. Кожица гладкая и сухая, в мокрую погоду склизкая.

Цвет меняется от бледно-розового до темно-оранжевого. На поверхности четко видны более темные пятна сине-зеленого и зеленоватого цвета и слабо заметные концентрические круги.

Ножка длиной от 3 до 7 см, тонкая до 2 см в диаметре, цилиндрическая, быстро становится полой; окрашена в тон шляпке.

Пластинки частые, немного сходящие по ножке, чуть светлее шляпки оранжево-желтого цвета, иногда с пятнами зеленоватого и сине-зеленого оттенков. При повреждении зеленеют.

Мякоть ломкая, оранжевая в шляпке, и беловатая в ножке. При повреждении обильно выделяет оранжево-красный млечный сок, зеленеющий на воздухе.

Красный (Lactarius sanguifluus)

Еще один представитель группы – рыжик красный. Вид не очень распространен, селится только в гористой местности, в хвойных лесах. Появляются эти рыжики летом (начиная с июля) или осенью (до октября) после обильных дождей.

Имеют среднего размера плоскую, реже выпуклую мясистую шляпку с вдавленным центром. У молодых грибов края подвернуты. Кожица гладкая и блестящая, заметны концентрические круги; становится клейкой во влажную погоду. Окрашена в оранжевые, чаще светло-красные цвета.

Ножка невысокая (от 4 до 6 см в длину), к основанию сужается, с возрастом становится полой. Цвет может варьироваться от оранжево-розоватого до фиолетового. Поверхность зачастую усеяна ямками красного цвета, покрыта мучнистым налетом.

Пластинки, частые, раздвоенные, неширокие, значительно сходящие вниз по ножке. У молодых экземпляров охристые или розовато-оранжевые, затем густо-красные.

Мякоть плотная и ломкая. Окрашена неоднородно: в основном беловатая с темно-красными разводами и пятнами. При повреждении выделяет густой кроваво-красный или пурпурно-коричневатый млечный сок.

Распространение, как собирать

Рыжики – грибы, которые растут в лесах сосновых или еловых на подстилке из хвойных иголок. Собирают рыжики летом, начиная с июля, и осенью, вплоть до октября. Плодовые тела прорастают только при достаточном количестве влаги, поэтому начинают активный рост после проливных дождей. В засушливые годы плодоношение, скорее всего, не наступит.

Рыжики не растут поодиночке, а собираются в семьи. Предпочитают освещенные, а, значит, более теплые места. Искать рыжики нужно на опушках и полянах. При этом они прячутся под слоем опада, иногда в траве. Несмотря на яркую окраску, эти грибы не так легко заметить – именно поэтому неопытным грибникам они «попадаются» редко.

Для сбора рыжиков нужно вооружиться длинной палкой для раздвигания травы и «подозрительных» бугорков, настроиться на сбор именно этого гриба.

Если вы будете просто бродить, собирая все, что попадется, то рыжиков (как и белых, и многих других грибов) вряд ли найдете.

Нужно целенаправленно искать поляны, где растут рыжики (или могли бы расти), и внимательно, сантиметр за сантиметром, осматривать их.

Больше всего ценятся молодые грибы со шляпками небольшого диаметра. Мякоть у них плотнее и вкуснее. К тому же рыжики очень быстро червивеют, поэтому взрослые, крупные экземпляры будут наверняка заражены насекомыми.

Грибы двойники

Рыжик настоящий, как и другие представители группы, ядовитых двойников не имеет. Эти грибы можно спутать с условно-съедобной розовой волнушкой (Lactarius torminosus). Действительно, внешнее сходство достаточно сильно, так что волнушки можно даже назвать ложными рыжиками. Отличаются опушенной поверхностью шляпки и светлым млечным соком.

Отдаленное сходство есть с несъедобным млечником янтарным, или серо-розовым (Lactarius helvus).

Этот гриб имеет бархатистую поверхность, окрашенную в красновато-охристые или коричневато-розовые цвета. Ножка его длиннее, не имеет сужения. Запах резкий, можно сказать, неприятный.

Но переживать из-за кажущегося сходства не стоит. Зная, как выглядят рыжики, их сложно спутать с другими Млечниками.

Первичная обработка и приготовление

Рыжик – гриб, относящейся к первой категории. Это один из Млечников, который перед приготовлением не нуждается в дополнительном вымачивании. С рыжиками можно готовить любые блюда: их жарят, варят, маринуют, солят и замораживают. Отлично сочетаются с овощами. В засолке становятся зеленовато-коричневыми. Кстати, соленые или маринованные рыжики можно использовать в составе окрошки.

Перед приготовлением плодовые тела очищают от прилипших частиц опада и почвы. Причем многие грибники советуют использовать для этого не воду, а мягкую щетку: после промывания шляпки становятся хрупкими, частично теряется аромат. Проверяют грибы на наличие червей, удаляя пораженные места.

Читайте также:  Где и когда растет гриб псилоцибе полуланцетовидная

Мякоть имеет горьковатое послевкусие, за которое и любят этот гриб. При желании избавиться от горечи можно, опустив плодовые тела в кипящую воду на несколько минут.

Пищевые качества

По пищевым и вкусовым качествам рыжики ничем не отличаются от других первосортных грибов. Их мякоть содержит витамины групп А, В и другие необходимые человеку микроэлементы.

В грибах обнаружены биологически активные вещества, которые способствуют улучшению работы ЖКТ и природные антибиотики (в частности, лактариовиолин). Это диетический продукт. В 100 граммах — всего 23 ккал, из которых только 15 приходится на жиры и углеводы.

Польза и вред

Рыжики не только вкусны, но и полезны. Прежде всего, природный антибиотик, входящий в состав, способствует подавлению патогенной микрофлоры. Входящие в состав аминокислоты и белки легко усваиваются, поэтому рыжики могут быть рекомендованы в качестве диетической добавки людям, которые воздерживаются от употребления мяса.

Как и любой гриб, рыжик может принести и вред. Отказаться от этого деликатеса стоит людям с панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями ЖКТ.

Рыжик заслужил любовь грибников массовым плодоношением и отменными вкусовыми качествами. Стоит попробовать этот уникальный гриб единожды – и он станет самым желанным и долгожданным деликатесом.

Источник: http://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-ryzhiki.html

Когда собирать грибы

   В России много людей, которые отдают предпочтение “тихой охоте”. Как прекрасно хорошим погожим деньком прогуляться с лукошком по лесу в поисках этих удивительных маленьких даров природы. А чтобы не вернутся с пустой корзиной, необходимо знать, где растут грибы и когда их собирать. У нас таким видом охоты занимаются с середины весны и до наступления осени.

Сморчковые грибы появляются раньше всех, где-то под конец апреля или в начале мая. В основном они обитают в лесах лиственных, пореже в ивняках на склонах берегов лесных рек, которые обогреты солнцем.

В это время шапочку сморчка можно найти среди осин и лип на тучных плодородных почвах. Сморчки обыкновенные растут на вырубках песчаных и по лесным обочинам дорог, в сосновом лесу.

У них бугристые крупные шляпки, похожие на земляные комки.

Сбор грибов сморчковых к концу мая прекращается, и начинается собирание дождевиков. Они в основном прорастают в лесу на полянах. В тоже время на стволах лиственных деревьев, которые повалены можно увидеть обыкновенную вешенку. Также можно на лугах, с богатой влагой почвой собрать опенки луговые.

Когда же стоит идти собирать летних более ценных пород грибы? После дождей в июне появляются маслята в сосновых лесах, подберезовики – в березовых рощах. Везде вдоволь моховиков и сыроежек, местами можно встретить летний опенок. Такие грибы произрастают почти до конца сентября.

А когда идти собирать белые грибы? Влажным и теплым летом, во второй половине июля, можете отправиться на их поиски. Грибы белые можно найти в это время года на изреженных ельниках, в сосновом бору и дубовых рощах. В березовых рощах и среди осин начинайте сбор лисичек и подосиновиках. На опушках и полянках можно встретить лесной и полевой шампиньон.

К середине лета увеличивается поголовье сыроежек, и становится намного больше белых грибов. Почти под самый конец июля можно отыскать дубовые и осиновые грузди в лесу.

Можно идти в августе собирать в лесу черные грузди, рыжики, кольчатые и синие сыроежки, белые и розовые волнушки. Начинает появляться растущий гнездами осенний опенок.

Со второй половины августа начинается разгар сезона грибников — как по их количеству, так и по разнообразию.

По приходу осенних холодов замедляется рост большинства грибов, а потом совсем прекращается. Осенние опята по праву считаются последними грибами сезона. Где-то в начале октября уже полностью заканчивается сбор.

На наших лесных полянах рост грибов в основном зависит от климатических условий. Когда ночи туманные и теплые, и достаточно влаги, то грибной урожай будет очень богатым. Ну, а если выдается засушливая и холодная летняя пора, то грибы будут на вес золота.

Новичку в грибном деле, прежде всего, необходимо узнавать по внешнему виду какой гриб перед ним, съедобный или нет. Первые свои выходы на природу нужно совершать с опытными грибниками. У них можно всегда спросить какой гриб вы нашли, ядовитый или съедобный.

Для возвращения домой с полным лукошком грибов потребуются сноровка, нахождения грибных мест и практические навыки. Это, конечно же, быстро не получится, все приходит со временем.

Источник: http://LiveUdm.ru/kogda-sobirat-gribyi/

В удмуртии раньше обычного начался сезон сбора грибов

Дождливой погоде рады грибники — сезон тихой охоты на этот раз начался раньше обычного. И это настораживает медиков: каждое лето в отделении токсикологии попадает до десятка грибников. Как не оказаться среди пациентов — напомнили специалисты.

Подберезовики,  маслята, красноголовики, рыжики — для любителей тихой охоты сезон уже наступил, в  этом году — гораздо раньше обычного. Погода — способствует. Именно такую — теплую, пасмурную и дождливую — и любят грибы.

Михаил Мухачев, грибник: «Эти грибы себя опередили на 2-3 недели. Они должны начаться где-то в июле, а из-за погоды этой — солнце, дожди перепады — они вышли раньше».

Пожалуй, все о грибах знает Светлана Рассамахина. На тихую охоту она выходит  почти каждый выходной на протяжении уже многих лет и охотно делится опытом: например, подберезовики лучше искать в низкой траве. Однако, главное, говорит, не  это. 

Светлана Рассамахина, грибник: «Когда иду по лесу, для веселья, а может и помогает, — такую песенку пою: «Лютики — цветочки, где же вы мои грибочки, покажитесь, я в лес пришла». — И как?  — Ну, может, чисто случайно, но — попадаются!»

Впрочем, не все грибы полезны для здоровья. Это хорошо знают медики. Мякоть некоторых содержит опасные токсины. Например, при отравлении бледной поганкой смерть наступает в 80% случаев. Ежегодно в отделении токсикологии попадает до 10 пациентов с отравлением грибами. Врачи напоминают — к медикам нужно обращаться при первых же симптомах недомогания.

Алексей Мокрушин, заведующий отделением острых отравлений Городской больницы № 6 г. Ижевска: «Недомогание, перенесенное на ногах, может просто явиться первыми симптомами, потом будет светлый промежуток, когда человек будет чувствовать себя здоровым. А затем человек заболеет, и когда он заболеет, он может не связать свое ухудшение состояния с когда-то неделю назад съеденными грибами». 

Неприятного визита в больницу, впрочем, легко избежать. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Елена Филиппова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «Нельзя собирать неизвестные грибы, нельзя собирать грибы, которые растут вдоль дорог, поскольку они собирают на себя все токсичные элементы. Если вы собрали грибы, лучше сразу их переработать в течение нескольких часов».

А еще — не покупать грибы на стихийных рынках, особенно около автомобильных трасс.

Источник: http://Mozhgatv.ru/1-7607

Как правильно собирать еловые и сосновые виды рыжиков

Многие грибники считают, что лучшие грибы — это рыжики. Данные грибы превосходят своих собратьев как по вкусу, так и по содержанию ценных микроэлементов. Этих представителей ценят за эффектный и прекрасный внешний вид.

https://www.youtube.com/watch?v=gxhMQpmqn4Q

Собирать рыжики — одно удовольствие, ведь растут они большими семьями на хорошо освещенных лесных опушках. Особенно часто их можно встретить на высоких пригорках.

Рыжики сложно перепутать с другими грибами. Ведь, как они выглядят и где их собирать, знают практически все. Они легко узнаваемы по яркой слегка выпуклой оранжевой шляпке с характерными кругами. Её диаметр обычно не превышает 15 см. Когда собирать и где же растут эти яркие и вкусные грибы?

Вернуться к содержанию

Особенности и тонкости сбора

При сборе рыжиков грибники отдают предпочтение молодым особям, так как старые быстро червивеют. На наличие паразитов сначала проверяют ножку. Если в ней нет червей, то и весь гриб хороший. Ножка также рыжая, толщиной около 2 см, и длиной до 6 см. Важная особенность — наличие млечного сока, который обязательно проступает, если разломить шляпку гриба.

Особую ценность представляют маленькие рыжики, которые можно легко пропустить через горлышко узкой бутылки.

Чаще всего их сбор ведут в сосновых и еловых борах. Поэтому и сами рыжики делят на сосновые и еловые. Последние имеют более тонкие шляпки с зеленоватым или синим оттенком. Кроме того, шляпка еловых ломкая, рыхлая, со слабо заметными кругами, но млечный сок, напротив, ярко-оранжевого цвета.

Вернуться к содержанию

Время сбора

Когда собирать эти грибы? Опытные грибники начинают сбор в июле и продолжают вплоть до начала заморозков. Впрочем, сбор требует особой сноровки и внимания. Данные грибы растут семьями, располагаясь лентами или строчками.

Рыжики предпочитают расти небольшими семейками

Вернуться к содержанию

Места произрастания

Итак, где же растут разные виды? Ельники с густой травой и листвой любят представители елового вида. Соответственно, их сосновые собратья облюбовали молодые сосняки и песчаники.

Важно знать, как выглядят эти грибы. Рыжик сосновый очень похож на волнушку, различить их бывает крайне сложно. Кроме ельников и сосновых боров, и те, и другие настоящие особи охотно селятся в посадках лиственницы.

Несмотря на яркую окраску, рыжик проявляет чудеса конспирации и великолепно маскируется в траве. Для того чтобы обнаружить его, нужно хорошо обследовать траву.

Если в ножке грибы нет червей, то их нет во всем плодовом теле

Вернуться к содержанию

Еловый вид

Данных представителей еще называют зеленеющие. Они обитают на кислых и известковых почвах. Считаются сциофитами, так как не особо нуждаются в хорошем освещении.

Читайте также:  Рядовки, которые можно собирать в подмосковье: фото и описание

Когда собирать еловые рыжики? Лучше всего — с июня по октябрь. Причем на размер шляпки гриба очень влияет место его произрастания. Маленькие шляпки у грибов, растущих в затененных ельниках, большие — у обитателей кочек и мхов. У молодых грибов они выпуклые, с загнутыми краешками. Со временем становятся плоскими или воронкообразными.

В период дождей шляпки розовеют. Из-за этого их часто путают с волнушками розовыми. Для еловых представителей характерна оранжевая мякоть с ароматным запахом фруктов и вязким млечным соком. Пластинки достаточно частые, могут менять цвет при надавливании.

Ножка иногда приобретает зеленый оттенок при деформации, внутри белая, а снаружи — оранжевая.

По своим пищевым качествам рыжик еловый относится к грибам, которые легко усваиваются. По количеству калорий их часто сравнивают с говядиной и яйцами. Причем грибы превосходят последние продукты.

Несомненный плюс рыжиков — отсутствие ядовитых аналогов.

Вернуться к содержанию

Сосновый вид

А вот королевским грибом по праву считают рыжик сосновый. Он является деликатесом и растет в светлых борах, на холмах и песчаниках.

Когда собирать представителей этого вида? Начиная с июля месяца. Правда, отыскать их не так-то просто — грибы отлично маскируются. Шляпка яркая, насыщенного оранжевого и даже красного цвета. При нажатии может приобретать голубой оттенок. Пластинки темнеют от надавливания.

Ножка — характерная для всех рыжиков, мякоть — оранжевая со смолянистым запахом. Определившись с тем, когда собирать сосновые рыжики, важно разведать места их произрастания, которые редко меняются. Из года в год на одном месте вы можете найти колонию сосновых представителей.

При засолке они сохраняют яркую оранжевую и солнечную окраску.

Источник: http://ProGrib.ru/ryzhik/sbor-ryzhikov.html

Съедобные грибы России и Удмуртии

Практически все описанные ниже грибы, растущие в России, встречаются и на территории Удмуртии. Кроме, пожалуй, дубовика.

Съедобные грибы   (отдельно статья про несъедобные грибы)

белый (боровик)

Белый (Боровик)

Окраска гриба и плотность грибной мягкости зависят от характера леса. В сосновых лесах окраска темно-бурая, с фиолетовым отливом, в еловых — красно-бурая, в березовых светло-бурая. Мягкость белого гриба из хвойного леса более плотная, чем из лиственного.

Шляпка молодого гриба полушаровидная, с возрастом она распрямляется и становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба матовой белизны, у взрослого — желтовато-зеленый, ножка толстая, к основанию утолщается, с белым узорчатым рисунком.

Мякоть белая, при изломе цвет не меняется.

подосиновик (красноголовик, челыш)

Подосиновик (красноголовик, челыш)

Растет в лиственных и смешанных лесах, где встречается много осин и земля покрыта многослойной спрессовавшейся листвой, и по березовым перелескам. Молодой гриб имеет плотно надетую бархатную ярко-красную или буровато-желтую шарообразную шляпку.

С возрастом она становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба белый или дымчато-серый, позднее грязновато-беловатый. Ножка толстая, к основанию утолщается, белая, с продолговатыми серыми, коричневыми или черными чешуйками.

Мякоть белая, плотная, при срезе быстро чернеет.

подберезовик (обабок, черныш)

Подберезовик (обабок, черныш)

Встречается трех видов: обыкновенный, розовеющий, болотный. Растет в лиственных и березовых лесах. Шляпка бывает серого, беловатого, темно-серого, черно-бурого цвета, плоско-выпуклой формы. Низ шляпки трубчатый, беловатого или грязно-серо-буроватого цвета.

Ножка плотная, с серыми или буроватыми чешуйками. Мякоть белая, без особенного вкуса и запаха, не изменяет окраски при изломе. Обыкновенный подберезовик растет с начала лета до сентября, розовеющий — в августе, болотный — в сентябре.

По своим питательным свойствам болотный подберезовик хуже, так как у него слабая и водянистая мякоть.

моховик

Моховик

В сосновых лесах растет желто-бурый, а в хвойных и лиственных — зеленый, или глухой, моховик. Шляпка моховика выпуклая, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая.

Низ шляпки грязновато-желтый, ножка цилиндрическая, бледно-желтая, глубоко сидящая во мху. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Зеленый моховик растет одиночно на лесных полянках, опушках леса, у края дорог.

Шляпка желтовато-зеленая, низ желто-зеленый, ножка прямая, желтоватая. Мякоть некрепкая , светло-желтая, на изломе синеет.

масленок

Масленок

Молодые сосенки с зеленой травой между ними — любимое место обитания маслят. Они также встречаются большими семьями на опушках леса, около тропинок и дорог.

Шляпка выпуклая, позднее почти плоская, шоколадно-буроватая, кожица клейко-слизистая. Низ шляпки светло-желтый, задернут белой пленкой, которая с возрастом лопается, оставаясь на ножке в виде белого кольца.

Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не меняющейся при изломе окраски, без особого вкуса, с приятным запахом.

дубовик

Дубовик

распространен на юге страны. Любит сырые лиственные леса, часто встречается под дубами По внешнему виду похож на боровик.

Шляпка темно-бурая или серовато-коричневая, низ -красноватый, ножка толстая, к основанию утолщается, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса.

Дубовик схож с ядовитым сатанинским грибом, различить их можно по запаху, который у сатанинского неприятный.

волнушка

Волнушка

Появляется в июле. Пора роста — август, сентябрь. Любит березовые леса. Шляпка в центре вдавленная, пушистая, с лохматыми, завернутыми вниз краями. Окраска розовая или бледно-розовая.

По ярко-розовому полю шляпки расходятся более бледные круги. Гриб крепкий. С возрастом края шляпки разгибаются, поднимаются кверху. Тогда она выцветает, полосы становятся более заметными. Низ пластинчатый, с возрастом желтеет.

На разрезе волнушка выделяет едкий белый сок.

белянка

Белянка

Встречается в березовых и осиновых лесах. Под этим названием объединяется несколько видов грибов, которые схожи по внешнему виду. Шляпка воронкообразная, у некоторых видов имеются концентрические круги. Низ шляпки пластинчатый, желтого, розового или белого цвета. Ножка короткая. На разрезе выделяет млечный сок.

валуй

Валуй

Обитает семьями в березовых и реже смешанных лесах. Шляпка молодого гриба полушаровидная, с загнутыми краями, с возрастом распрямляется. Окраска — буровато-желтая, слизистая. Низ шляпки пластинчатый, желтовато-белого цвета. У взрослого гриба на пластинках появляются бурые пятна, производящие впечатление загнивающего гриба. Это не гниль. Ножка полая, темнеет быстрее, чем мякоть шляпки.

сыроежка

Сыроежка

Существует 27 разновидностей сыроежки: розовая, желтая, желто-зеленая, зеленоватая, золотисто-желтая, охристая, серая и т. д. Растет почти во всех лесах. Встречаются едкие, горьки ена вкус или без горечи.

Первые промывают в воде, и они становятся не едкими. Низ шляпки белый, пластинчатый. Лучшие вкусовые качества имеет синяя сыроежка, которая растет только в еловых лесах. Шляпка у нее крепкая, гладкая, долгое время загнута вниз.

Мякоть гриба белая. Сыроежка хрупкий, ломкий гриб.

груздь

Груздь

Растет семьями в березовых и смешанных лесах с богатой лиственной подстилкой. Существует несколько разновидностей — черный, белый, осиновый и др. Шляпка белого груздя плотная, мясистая, воронкообразная , пушистая, с лохматыми завернутыми вниз краями. Низ шляпки белый.

Ножка короткая, толстая. Мякоть белая, с белым млечным соком. Все разновидности груздей съедобны. Черный груздь чаще встречается на севере России, шляпка его слегка клейкая, оливково-бурая. Пластинки грязно-беловатые, ножка короткая, толстая, полая внутри.

Мякоть белая, на изломе темнеет.

рыжик

Рыжик

Рыжик — осенний гриб. Растет в хвойных лесах. Различают боровые и еловые рыжики. Боровой более питателен, у него более толстая ножка, шляпка мясистая, с загнутыми внутрь краями.

Он менее хрупок, никогда не зеленеет, всегда ярко-оранжевый — как на разрезе, так и снаружи. Еловый рыжик зеленоватого цвета, на разрезе ярко-оранжевый.

На верхней стороне шляпки гриба видны более темные по окраске концентрические кольца. Ножка короткая, полая внутри.

лисичка

Лисичка

Растет семьями (россыпью) в лиственных и смешанных лесах. Появляется ранним летом и растет до поздней осени. Шляпка и ножка слитны.

Шляпка вогнутая, с неровными краями, яркая, оранжево-желтой окраски(цвета моркови). Низ шляпки ребристый. Мякоть желтая, с характерным запахом, имеет вкус резины. Ножка гладкая, книзу заостренная.

Лисичка отличается от всех других съедобных грибов тем, что никогда не бывает червивой.

шампиньон

Шампиньон

Обыкновенный (полевой) шампиньон растет на перегнойной почве, мусорных кучах, огородах и у дорог. Шляпка полукруглая, с возрастом зонтообразная, с мелкими буроватыми чешуйками. Окраска белая, с сероватым или желтоватым оттенком.

Низ шляпки пластинчатый, сначала розового, затем красно-бурого и коричневого цвета. У молодого гриба низ шляпки затянут белой пленкой, которая с возрастом лопается и остается на ножке в виде кольца. Ножка тонкая, белая, плотная.

опенок

Опенок

Растет семьями на пнях, на корнях, иногда вдоль трещин погибших хвойных и лиственных деревьев. Шляпка плоско-выгнутая, серовато-желтого или буроватого цвета, с темными чешуйками. Низ — желтовато-серый, пластинчатый, у молодых грибов затянут пленкой. Ножка взрослого гриба тонкая, с кольцом от пленки. Мякоть белая, с приятным запахом.

свинушка

Свинушка

Растет семьями в березовых и смешанных лесах. Шляпка мясистая, плотная, вогнутая в центре, с загнутыми вниз краями. Окраска гриба желто-бурая. Ножка короткая, толстая, прямая. Мякоть при срезе темнеет.

горькушка

Горькушка

Ее можно собирать сначала лета и до поздней осени. Предпочитает влажные леса. Шляпка плоско-вогнутая, у молодого гриба с загнутыми вниз краями, с возрастом распрямляется. Шляпка и ножка одного цвета — от темно-бурого до светло-бурого и серого. Ножка полая, мякоть с белым горьким соком. Все разновидности горькушки съедобны. Перед засолкой их предварительно отваривают.

сморчок

Сморчок

Появляется в начале лета, растет в широколиственных лесах. Бывает двух видов — сморчок конический и сморчок настоящий. В отличие от строчка у него нет бесформенности и мозговитости. Имеет довольно высокую ножку, на ней овальное ноздреватое тело желто-коричневого цвета. Если тело овальное, то это сморчок обыкновенный, если заострено кверху — сморчок конический.

Источник: http://loveudm.ru/sedobnyie-gribyi-rossii-i-udmurtii/

Ссылка на основную публикацию