Где лучше искать грибы опята в лесу: места сбора на территории россии

Грибы – тихая охота на турбазах России

Где лучше искать грибы опята в лесу: места сбора на территории России

Еще несколько десятилетий назад грибы росли прямо под ногами. Их можно было собрать, после дождя, в любом количестве и не только осенью. Но цивилизация подавляет естественную среду. Лесов становится все меньше и грибных мест тоже.

Поэтому в последнее время все большую популярность набирает сбор грибов на турбаах.Они предоставляют широкий спектр услуг в сфере сбора грибов и как правило находятся в живописной, экологически чистой местности.

В этих природных зонах можно отлично провести время, порыбачить, поохотиться и конечно запастись грибочками.

Грибные места России

Центральный округ

База отдыха «Пристань». Находится в экологически чистом Южском р-не Ивановской области. Здесь можно забыть обо всех тяготах современного мира, провести выходные или отпуск в тихой, спокойной, безмятежной обстановке.

Во второй половине августа здесь открывается грибная охота и длится до наступления морозов. Боровики, подосиновики, опята так и просятся на сковородку. Также в этом месте можно покататься на лошадях, ловить рыбу, охотиться.

Посетителям для проживания предоставляются уютные деревянные домики. В них есть все самое необходимое – мебель, плита, холодильник. Здесь подают вкусную домашнюю пищу. Есть баня, коптильня, мангал. Рядом несет свои воды река Клязьма, а вокруг базы находятся обширные леса с богатой флорой и фауной.

Северо-Запад России

Турбаза «Лесная». Эта база отдыха расположена в Мурманской области возле Верхнетуломского водохранилища. Подходит как для семейного отдыха, так и для путешествия большой компанией. На выбор посетителей предоставляются гостиничные номера или отдельные домики.

Работает кафе, сауна, конференц-зал, бассейн. Можно взять напрокат квадроцикл, лодку, поиграть в бильярд. В осенний сезон проводится сбор вкуснейших даров леса. Здесь встречаются подосиновики, белые грибы, подберезовики, маслята, грузди и волнушки. При определенном везении их можно заготовить хоть мешок.

Центр загородного отдыха «Лукоморье» всегда готов к приему гостей в течение всего года. Местонахождение: Псковская обл., Печорский р-н, деревня Молочково. Жилые коттеджи размещены в самом центре соснового бора на берегу Псковского озера.

Уединенное место вдали от города восхищает красивыми пейзажами, чистым хвойным воздухом, роскошной природой. Для туристов обустроены домики со всеми удобствами. Есть ресторанчик, кинозал, спортивная площадка.

Любители тихой охоты приезжают сюда в конце лета и на протяжении всего осеннего периода. Производится собирание белых грибов, боровиков, маслят.

Здесь можно замечательно провести время всей семьей. Для детей оборудованы водные горки, совершаются пешие, велосипедные прогулки, познавательные экскурсии.

Приволжье

База отдыха «Солнечный мыс». Построена в Шигонском районе (Самарской обл.). Она находится на территории заповедной зоны Муранского бора. Отдыхающих поселят в летние домики, гостиницу или срубовые коттеджи.

Имеется песчаный пляж на берегу реки Уса, детская площадка, дискотека, теннисный корт. Можно осуществлять велосипедные прогулки, кататься на весельных лодках.

В лесу произрастает 250 видов растений, множество маслят, рыжиков, груздей, польских грибов, а также подосиновиков и подберезовиков. Грибники приезжают сюда летом и осенью через пару дней после хороших дождей.

Подготовка и правила безопасности

Не забывайте о том, что не все грибы съедобны. Срезая гриб, хорошенько его осмотрите. Если не знаете что это за вид – лучше не берите. Увидеть, как выглядит тот или иной гриб можно в интернете или энциклопедии.

Изучите отличительные черты ядовитых двойников. Сатанинский гриб внешне похож на белый, желчный – на подберезовик, перечный – на дубовик. Бледные поганки схожи с сыроежками. Существуют еще ложные лисички и ложные опята.

В виду того, что сбор грибов проводится как правило в начале осени, а сами грибные трофеи зачастую приходится искать разгребая палую листву, возникает опасность наткнуться на ядовитую змею, еще не ушедшую на спячку! Чтобы избежать неприятностей от подобной встречи, используйте для разгребания листвы и валежника используйте палку длиной 1-1,2 метра.

Также, прихватите с собой складной нож, удобную обувь, компас, кепку, корзину. Чтоб защитить тело от клещей и царапин подберите одежду с длинными рукавами на резинке. Воротник должен плотно прилегать к шее.

Большинство турбаз, в преддверии грибного сезона, предлагает своим клиентам услуги специалиста, который проведет для вас подготовительный инструктаж, покажет грибные места, а также проконтролирует ваш «улов» на «съедобность».

Удачной вам охоты!

Источник: https://mirturbaz.ru/blog/na-prirode/griby-tihaya-ohota-na-turbazah-rossii

Летние опята: где собирать и как отличить от ложных

Опята включают в себя несколько видов грибов, которые объединяет место обитания, а именно то, что они обычно растут на стволах деревьев. Летний опенок является одним из распространенных грибов, которые употребляют в пищу.

Как выглядят грибы летние опята

Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.

Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими. Чем старее гриб, тем окрас пластинок темнее. Мякоть шляпки отличается водянистостью и бледным желто-коричневым цветом.

Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает.

Места и правила сбора летних опят

Само название грибов подсказывает где их искать. Грибы, относящиеся к паразитам, селятся колониями на поваленных или гнилых стволах деревьев. На одном трухлявом пне можно собрать не одну корзинку урожая. Они поражают до двух сотен видов деревьев, нередко забираясь на 4 – х метровую высоту.

Сезон сбора летних опят начинается с июня и продолжается до начала осени. Встречаются грибы во всех лесопосадках России.

Опытные грибники выходят на поиски урожая после продолжительных дождей, особенно если стоит теплая погода. Чаще всего опята селятся в труднодоступных или малопроходимых местах.

Читайте также:  Как приготовить грибы вешенки в мультиварке: фото и рецепты приготовления грибных блюд

Если на пути попадается дерево с гнилым дуплом, рекомендуется в него заглянуть, иначе можно пропустить целое гнездо грибочков.

Разновидности опят (видео)

Чтобы не вернуться с тихой охоты с пустыми руками, рекомендуется идти за грибами в лес, превышающий 30-летний возраст, поскольку его лесной массив имеет множество подходящих для опят мест: бурелом, трухлявые пни, выступающая корневая система. При этом важно придерживаться установленных правил сбора лесных даров:

  • не срезать незнакомые или малознакомые грибы;
  • если возникают подозрения по поводу съедобности гриба, лучше его не срывать;
  • не рекомендуется собирать очень молодые или, наоборот, старые экземпляры, поскольку плодовое тело во время роста впитывает токсические вещества;
  • трубчатый вид желательно выкручивать, а сумчатые грибы ломать либо срезать;
  • срывая грибочек важно не нанести грибнице ущерб;
  • поскольку опята растут колониями, при обнаружении одного гриба, следует внимательно поискать рядом;
  • вместо ведра рекомендуется взять корзинку, чтобы обеспечить доступ воздуха и избежать порчи грибов;
  • укладывать в корзинку грибы нужно шляпками вниз либо бочком.

Описание вкусовых качеств и пищевой ценности летних опят

Плоды относят к 4 категории вкусовых качеств. Их мягкий и приятный вкус, а также тонкий аромат свежей древесины ценится в русской кухне. Универсальные грибы используют в приготовлении любых блюд, поскольку тепловая обработка не влияет на питательные свойства. Ножки употреблять не рекомендуется из-за их жесткости.

Среди представителей грибного царства существуют несъедобные особи, похожие на своих съедобных сородичей, причем не только по внешнему виду, но и по местам произрастания. Чтобы в корзинке с летними опятами не оказался ядовитый экземпляр, важно знать некоторые отличия:

  • съедобный гриб характеризуется наличием на ножке колечка (юбочки), образованного от предохранительной пленки, которая по мере взросления опенка отрывается от шляпки, оставаясь на ножке;
  • на поверхности шляпки натуральных представителей (кроме старых особей) имеются мелкие чешуйки, окрашенные в более темную палитру, чем шляпка;
  • окрас поверхностной пленки у шляпок ложных особей значительно ярче и зависит от места произрастания гриба;
  • цвет пластинок у двойников слегка зеленый, желтоватый или темно-оливковый, у летних опят бежево-кремовый или светло-желтый, в зависимости от возраста гриба;
  • в отличие от плесневелого запаха, источаемого несъедобными видами, настоящие грибы имеют приятный аромат.

Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Учитывая признаки съедобных грибов, даже начинающий грибник сможет отличить ложные экземпляры от лесных опят.

Где растут опята (видео)

Особенности выращивания летних опят в домашних условиях

Опята являются натуральным продуктом, который культивируется в искусственной среде. Существует несколько способов выращивания, не нуждающихся в особой подготовке, с использованием:

  • пня;
  • бревна;
  • банки;
  • пакета;
  • теплицы или открытого участка.

Для самостоятельного выращивания подходят только зимние и летние виды опят. При использовании древесины, важно придерживаться следующих правил:

  1. Ствол должен иметь плотную структуру, но не трухлявую (береза, осина, тополь) диаметром 15 см и более;
  2. Обеспечить достаточную влажность. Если материал для разведения грибов сухой, то за несколько дней до посева следует его обильно поливать либо опустить в воду;
  3. После посева занести ствол в прохладное помещение (не ниже 15°С);
  4. Как только мицелия начнет интенсивно прорастать, древесину можно вынести на участок и немного прикопать землей;
  5. Собирать грибы можно спустя пару лет то тех пор, пока древесина полностью не разрушится;
  6. Для получения мицелия можно использовать плоды, древесные куски либо приобрести мицелий в специализированных магазинах. Для его хранения рекомендуется использовать холодильник.

При желании развести грибы на приусадебном участке, обычно используют древесину. При этом трудозатраты получаются очень низкими. Кроме того, своими силами можно вырастить грибы в теплице или в банке. В случае использования парника применяется следующая технология:

  • в теплице укладываются бревна, подготовленные заранее;
  • производится заражение древесины мицелием при помощи спор или грибницы;
  • до появления грибочков происходит постоянное увлажнение древесины.

Полезны ли грибы грузди для человека

Кроме дерева можно использовать субстратные блоки, приобретенные в готовом виде, либо банки или пакеты. При желании блоки можно сделать самостоятельно из смеси опилок, ячменя (овса) с мелом.

Необходимо взять 200 г опилок, 70 г злаковых и чайную ложку мела. Затем проварить опилки в воде в течение трети часа, слить воду и подсушить. После этого добавить остальные ингредиенты, перемешать и плотно уложить в емкость.

Такой способ обычно используется для культивирования зимних опят.

Чтобы вырастить летние опята не требуются территории с большой площадью. Достаточно 15-20 кв. м. Вне зависимости от выбранного места, важно поддерживать температурный режим, меняющийся от 20-25°С до 10-15 °С.

Сохраняя высокий уровень влажности, можно увеличить скорость развития грибницы.

Грибы к освещению не требовательны, поэтому на открытом участке лучше выбрать тенистое место, чтобы не пересушивать древесину.

Как приготовить опята (видео)

Из-за неприхотливости опят и несложного ухода, многие грибники решаются выращивать их в домашних условиях. Технология разведения выбирается в зависимости от условий проживания и доступных средств. Кроме того, данный вид грибов очень вкусный и может храниться долгое время, не теряя своих свойств.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(1

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/letnie-opyata-opisanie-vneshnego-vida-mesta-sbora-i-sposobi-otlichiya-ot-lozhnich-gribov

Как правильно искать и собирать грибы в лесу (7 народных примет)? — текстовая и видео инструкция

«Как правильно искать грибы?» — это вопрос, которым очень часто задаются начинающие грибники в грибной сезон. Опытные грибники хоть и знают очень многое, но для них данная статья тоже может быть очень интересной.

Искать грибы можно как в лесу, так и в посадке. При этом не имеет значения наличие опыта, главное – иметь приблизительное представление о системе поиска грибов, а также заранее найти попутчиков, ведь икать грибы в одиночку довольно скучно. В нашей статье вы обязательно узнаете, как и где собирать грибы, а также мы расскажем вам о народных приметах, что значительно облегчит поиск грибочков.

Читайте также:  Консервированные белые грибы на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях, способы кулинарной обработки

Народные приметы для поиска грибов

Чтобы узнать, где и как правильно искать грибы, мы советуем вам ознакомиться с народными приметами. Благодаря им вы сможете собирать грибы быстрее, чем остальные грибники, так как будете знать, где их искать. Итак, мы представляем вам несколько народных примет по сбору грибов в грибной сезон.

  1. Появление в лесу грибов-лисичек означает, что через пару недель полным ходом пойдет рост белых грибов. Увидев лисички, запомните приблизительное место их расположения, и спустя две недели можете искать там белые грибы или подберезовики.
  2. Если вы очень любите маслята, то вам пригодится следующая примета: считается, что лучший урожай маслят можно собрать в середине сентября, а лучше всего искать эти грибы в хвойных лесах. Маслята любят почву, усеянную хвойными иголочками.
  3. Появление мелких мошек в лесу – это хорошая примета для грибников. Если вы видите роящихся мошек, значит, пора хватать друзей и лукошко, чтобы всем вместе бежать за грибами.
  4. Ещё одна примета для поиска белых грибов гласит, что они чаще всего растут там, где можно встретить мухоморы. Также белые грибы очень любят базироваться там, где растут березы или елки.
  5. Плесень – тоже хорошая примета. Знающие грибники говорят, что если вы видите в лесу на земле большое количество плесени, то спустя неделю-две на этом месте можно будет встретить большое количество груздей.
  6. Если перед Крещением ночь стоит тихая и звездная, то это говорит о том, что летом грибники будут находить грибы весь сезон.
  7. Если с началом осени вы видите большое скопление бабочек над полями, это значит, что сейчас хороший момент для поиска и сбора грибов в лесу.

Если вы возьмете на вооружение эти семь народных примет для поиска грибов, а также возьмете с собой попутчиков, то сможете насобирать полные ведра лисичек, опят, сыроежек, белых и других съедобных грибов. Также вам следует помнить, что большинство грибов любят влагу. Если лето стоит засушливое, то большой грибной урожай вам вряд ли удастся насобирать.

Также многих тревожит вопрос: «Где искать грибы?». Об этом мы сейчас и поговорим.

Как повелось, искать грибы необходимо в непосредственной близости к деревьям. Это может быть лес или посадка. Некоторые грибы могут расти даже в полях, но чаще всего место их дислокации – леса.

При поиске грибов очень важно знать, что если лето выдалось слишком дождливое, то поиск грибов необходимо проводить вблизи солнечных полянок, а также в любых местах, которые располагаются вдали от деревьев. Если лето было очень жаркое и засушливое, то искать грибы следует в тени деревьев. Очень хорошо собираются грибы в хвойных лесах, где земля усеяна хвойными иголками.

Если вы собираетесь искать грибы в незнакомой местности, то для начала вам необходимо съездить туда на разведку. Вы присмотрите для себя несколько «грибных» местечек, куда и отправитесь сразу по прибытии, не тратя времени на обзор местности.

А теперь, рассмотрев народные приметы по сбору грибов и места, в которых их следует искать, мы рассмотрим, как правильно это делать.

Как правильно собирать грибы?

Если вы хотите научиться правильно искать и собирать грибы, то рекомендации нашей статьи вам в этом очень пригодятся. Мы представляем вам несколько основных советов, прислушавшись к которым вы точно сможете собрать полное ведро грибов.

  • Отправляться за грибами необходимо до восхода солнца, так как в такое время грибы гораздо лучше заметно.
  • Обязательно наденьте длинные штаны и кофту с длинными рукавами, так как утром в лесу довольно холодно, а ближе к рассвету вас могут покусать комары. Обувь тоже должна быть закрытая и плотная.
  • Не забудьте взять с собой воду, так как вы можете задержаться в лесу надолго.
  • Собирая грибы, необходимо иметь с собой ножик. С его помощью следует срезать ножку гриба, не травмируя его корень. Считается, что нельзя нарушать целостность почвы, так как в следующем году здесь уже не сможет вырасти новый гриб.
  • Собираясь за грибами в лес, возьмите с собой ведро или лукошко, так как с ними больше шансов на то, что грибы приедут домой в целостности.
  • Обращайте внимание на то, как выглядят грибы, чтобы не собрать не съедобные.

Воспользовавшись нашими советами и взяв с собой попутчика, вы можете быть уверены, что найдете и принесете домой огромное количество грибов. Не забывайте, что их лучше срезать ножом, а не вырывать с корнем. В этом случае в следующий раз вы сможете собрать несколько грибочков на том же месте. Подробнее о сборе грибов в видео.

Источник: http://xcook.info/vopros-otvet/kak-pravilno-iskat-griby-7-narodnyh-primet.html

В подмосковных лесах появились опята трех времен года

Опубликовано: 28 сентября 2017

В подмосковных лесах не по осеннему сухо, что не способствует обилию грибов. Ассортимент грибов довольно большой, но отдельные их виды встречаются в основном единично. Исключение составляет лишь опята, которые представлены всех трёх съедобных основных вида: летние, осенние и зимние. Экспертизу грибов провел обозреватель «МК».

Древесные осенние опята уже в основном переросли, зачервивели, заплесневели и стали непригодны для еды. Зато обильно появились их почвенные разновидности, растущие на земле и на сильно сгнивших лежащих стволах деревьев. Этот вид отличатся от древесных опят только утолщением на основании ножки.

Осенние опята наиболее массово растущие истинно народные грибы, которые можно собрать и заготовить в больших количествах.

Часто их удаётся набрать в массе, ограниченной лишь возможностью донести из леса до дома и там переработать. Искать осенние опята обычно не сложно.

Читайте также:  Тесто для пирога с грибами: рецепт, как сделать дрожжевое, песочное, жидкое заливное тесто

Растут они массово часто на пнях, высохших стоящих и упавших деревьев, а чуть позже, чаще всего также. на почве и неживых корнях деревьев.

Встречаются опята не только в лесу, но и на приусадебных и дачных участках. В дождливую погоду иногда можно увидеть опята, растущих на высохших деревьях на высоте 2 метра и выше. В этих случаях их можно сковырнуть длинной палкой, а ещё лучше крепко привязать к длинной палке ножик и этим приспособлением срезать грозди опят на уровне много выше человеческого роста.

Осенние опята растут гроздями, реже одиночными, что особенно характерно для этих грибов, обитающих на почве. Цвет ножки и шляпки у опят одинаковый обычно с оттенками серого или коричневого. Шляпка диаметром до 3-10 см.

сначала полушаровидная, с ватообразным покрывалом, закрывающим пластинки с внутренней стороны. У взрослых грибов шляпка выпукло-распростертая с опущенным, а потом с прямым краем. Ножки у осенних опят толщиной до 1 см и длиной 8-15 (до 20) см со светлым пленчатым кольцом или остатками от него.

У крупных экземпляров грибов нижняя часть ножки более темного света.

Кулинарное применения осенних опят разнообразно. Самым вкусным я считаю жаренные без предварительного отваривания. Многим нравятся маринованные опята. Опята можно варить около 25 минут в супах или для дальнейшего горячей засолки. Засоленные сырыми опята слабо ядовиты и поэтому этот вид заготовки для них неприемлем.

Опята после отваривания можно законсервировать в стерильные банки.

Для предотвращения появления в консервированных грибах смертельно опасного ботулизма рекомендую в отваренные опята добавлять на литр половину чайной ложки лимонной кислоты.

При жарении, не пробуя грибы, кислоту гасят тем же количеством питьевой соды. Жаренные или отварные опята можно ещё заготавливать, храня в морозильниках в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Еще проще сушить шляпки средних и крупных опят в многоярусной электросушилке. Сухие грибы, предохраняя от пищевой моли, можно хранить несколько лет в плотно закрытых банках. В полиэтиленовых пакетах моль часто проедает дыры. Сухие грибы перед жарением нужно несколько часов размачивать в воде, а ещё лучше в молоке и потом жарить так же, как и свежие.

Так же много и летних опят, которые я начал собирать с начала июня.

На одном засохшем дереве удалось впервые в этом сезоне найти зимние опята.

Зимние опята собираются далеко не всеми грибниками. Поэтому имеет смысл уделить им особое внимание.

Зимние опята, которые еще называют просто зимние грибы, растут с конца августа по декабрь гроздьями и реже в одиночку на сухих или же упавших стволах чаще всего лиственных деревьев.

Обычно эти грибы светлые или даже ярко желтого цвета и в прозрачном осеннем лесу их можно увидеть за несколько десятков метров.

Особенно часто зимние опята мне они попадаются во влажных низинах, на неживых осинах. Встречаются так же на садовых участках и даже в московских парках и скверах. Ночью при минусовых температурах эти грибы замерзают, и по утрам их тогда приходится отламывать от деревьев.

Днем же при плюсовой температуре зимние опята оттаивают и продолжают расти. Такое происходит вплоть до наступления устойчивых круглосуточных минусовых температур. Несколько лет тому назад я собирал зимние опята аж 13 января.

Бывает, что эти грибы начинают расти среди зимы во время оттепели.

Шляпки зимних опят обычно диаметром 3-6 см (иногда встречаются до 15 см). В сырую погоду с клейкой поверхностью. У молодых грибов шляпки полушаровидные светлых желтоватых тонов, потом выпукло-распростертые бурые или с бурыми пятнами. Пластины средней частоты обычно более светлые, чем поверхность шляпки.

Ножки у зимних опят длиной 4-10 см. У молодых грибов ножка сверху светлая ниже бархатистая, темно-бурая, а у старых – вся темная и жесткая.

Мякоть у этих опят мягкая, водянистая, в ножке волокнистая, затем жесткая.

Характерной особенность зимних опят является их свойство в ходе кулинарной обработки особенно резко уменьшаться в массе и в объеме. Поэтому в лесу их надо стремиться набирать побольше.

В Интернете на портале http://www.nazdorovye.ru/enokitake.html помещена интересная информация о лечебных свойствах зимних опятах. В 60-х годах прошлого столетия в Японии была опубликована статистика по раковым заболеваниям в провинции Нагано.

По этой статистике выходило, что население, живущее здесь, болеет раком меньше, чем в других районах Японии. Такой информации было достаточно для более пристального внимания серьёзных учёных. В Нагано фермеры традиционно занимаются выращиванием и употреблением в пищу любимого гриба Энокитаке (японское название зимних опят).

Взяв за основу эти два факта японские учёные начали в 1969 году исследования противоопухолевых свойств этого гриба.

В процессе работы выделил из зимних опят несколько противоопухолевых веществ. Самые известные на сегодняшний день – это Фламмулин (от латинского названия зимних опят) и Профламин. У нашего с вами организма для защиты от рака есть несколько клеток.

Эти клетки при возникновении рака иногда становятся неактивными.

Почему? Толком не известно, но в некоторых исследованиях установлено, что их активность гасят вещества, которые выделяет опухоль! Опухоль, развиваясь в человеческом организме, делает всё, чтобы защита организма не сработала против неё! Фламмулина и Профламина пробуждают противоопухолевых клеток ото сна, активизируя специфический противоопухолевой клеточный иммунитет. Тем самым запускают «самоубийство» раковых клеток – восстановление нормальной запрограммированной гибели раковой клетки. Так что зимние опята не только вкусны и питательны, но лечебны!

Кроме этих разновидностей съедобных опят удавалось в единичных количествах найти:

Белые грибы. Осиновики. Берёзовик.

Попадались и крупные лисички.

Для засолки набрал тоже в небольших количествах рыжики. Жёлтые грузди. Чернушки.

Всего же различных грибов набрал полную ведёрную корзину. Пришлось задействовать и картонную коробку, которую нёс в рюкзачке.

Источник: http://mushroomer.info/archives/7280

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector