Едят ли ножки у вешенок, что из них можно приготовить в домашних условиях

Как готовить вешенки

Едят ли ножки у вешенок, что из них можно приготовить в домашних условиях

Вешенки — еще одни грибы, культивируемые человеком. С ними мало хлопот: легко подготовить, быстро приготовить. Чем не вариант для ужина в будний день.

Надо ли чистить и мыть вешенки

Я имела дело только со специально выращенными вешенками, они чище своих лесных собратьев. Речь в моем случае идет скорее об ополаскивании, а не о полноценном мытье.

Я стараюсь ограничить контакт с водой до минимума. Грибы легко ее впитывают, это меняет их текстуру и вкус. Поэтому отделяю вешенки друг от друга и быстро промываю под струей воды.

Идеально, если у вас есть возможность переключиться на душевую выдвижную лейку в смесителе. Не замачиваю, не использую дуршлаг — в обоих случаях грибы впитывают лишнюю воду.

Можно дать им немного обсушиться на полотенце.

Можно ли готовить ножки вешенок

Мое личное мнение: ножки несъедобны. Контраст со шляпками настолько велик, что употреблять их в одном блюде невозможно.

У них отвратительная пористо-волокнисто-влажная текстура, как будто кусаешь губку. Я не уверена, кроется ли за этой текстурой какой-то вкус или она просто станет резиновой, если продолжить их готовить.

Ножки на стадии выпаривания влаги отдают ее в минимальном количестве. Если шляпки готовы уже через 10 минут, то ножки и через 15 минут, и через 20 остаются безвкусной массой.

Для чистоты эксперимента скажу, что не пробовала их в соусе.

Как готовить шляпки вешенок

Вешенки — великолепны. Если их не переготовить, то они сохраняют прекрасную, чуть хрусткую текстуру.

Текстура — ближе к шампиньонам, вкус — к лесным грибам.

Для приготовления вешенок лучше использовать сковороду с низкими бортиками. В сотейнике они пребывают во влаге на несколько секунд дольше, это немного отражается на вкусе и внешнем виде. Но блюдо это не испортит.

Хорошо разогреваем сковороду без масла. Помытые шляпки вешенок режем на одинаковые кусочки и перекладываем на сковороду.

Лучше укладывать их в один слой. Тогда выпаривание воды будет происходить быстро и грибы будут готовиться равномерно. Чуть присыпать солью.

Грибы тут же начнут отдавать влагу в большом количестве. Она вся выпарится за 3–4 минуты. После этого следует уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить еще 6–7 минут, часто помешивая.

Именно на этом этапе добавить масло. Также можно добавить чеснок или специи.

Такие вешенки хорошо подходят к ризотто, поленте или как часть соуса для пасты.

Источник: https://naturallyvglushi.ru/2018/06/kak-gotovit-veshenki.html

Грибы вешенки – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Может, вешенки и не принадлежат к группе грибных аристократов, но у них есть немало поклонников. Так что рецептов приготовления грибов вешенок накопилось немало, и хозяйкам есть, из чего выбирать.

Маринованные грибы вешенки

Они хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве добавки к различным блюдам. И маринуются быстро и легко.

Для маринованных вешенок понадобятся:

  • грибы – возьмем килограмм;
  • вода – 600-700 граммов;
  • соль и сахарный песок – соответственно, одна и две столовые ложки;
  • уксус – хватит четырех больших ложек;
  • лавровые листья – не меньше двух;
  • перец горошком (душистый) и гвоздика – по шесть штук вполне достаточно;
  • чеснок – два зубка;
  • укроп (лучше подойдет сушеный) – три столовых ложки.

Старательно вымытые, просушенные и обрезанные грибные гроздья складываем в кастрюлю с водой. К ним отправляем все специи. Можно ставить посуду на печь, дожидаясь, пока вода закипит.

Как только появились первые признаки бурления, вливаем в емкость уксус. Теперь убавляем нагрев до средней мощности и оставляем вариться приблизительно 25 минут. Когда время истечет, снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.

Перебазируем еще горячие грибы в банку и заливаем рассолом. В банку доливаем столовую ложку рафинированного растительного масла.

После суток, проведенных в холодильнике, уже можно лакомиться маринованными грибами.

Как пожарить с картошкой

Любые грибы, пожаренные с картошкой — настоящие объедение. Вешенки также весьма аппетитны.

Для приготовления блюда нужны продукты:

  • вешенки – берем ½ килограмма;
  • клубни картофеля – пяти-шести вполне достаточно;
  • луковица – одна;
  • соль и перец молотый черный – ориентируйтесь на свой вкус;
  • растительное масло (лучше взять рафинированное, чтобы не забивать аромат и вкус блюда).

Сначала грибы. Их тщательно вымываем, если есть необходимость – чистим. Убираем в дуршлаг, или раскладываем на полотенце. Теперь можно резать крупными фрагментами.

Картошку тоже измельчаем. Размеры кусков значения не имеют.

Грибы будем жарить отдельно от картошки: они выпускают много жидкости. Поэтому придется пользоваться двумя сковородками. Через три-пять минут жарки под крышкой вешенки «поплывут». Значит, время сковородку открывать, усиливать нагрев до максимума и продолжить жарить, посолив и сдобрив перцем. Сигнал готовности – полное испарение жидкости и румяный цвет.

Картошка к этому моменту тоже будет практически приготовлена. Так что пересыпаем к ней грибочки, пробуем на соль (возможно, придется ее еще немного добавить), и через пять минут можно выключать.

Присыплем кушанье свежей зеленью.

После этого рекомендуется накрыть сковороду плотной крышкой и дать блюду настояться около пятнадцати минут. Теперь грибы, жареные с картошкой, можно подавать.

Как приготовить вешенки в сметане

Вешенки сами по себе обладают достаточно нежной текстурой, а приготовленные в сметане и вовсе тают во рту.

Чтобы получить такую вкуснятину, нужны ингредиенты:

  • вешенки (лучше подойдут молодые шляпки) – полкилограмма;
  • зелень – любая, какую любите, по собственному вкусу и без стебельков;
  • репчатый лук – пара больших головок;
  • соль и молотый черный перец — на свой вкус;
  • сметана – не меньше трех больших ложек;
  • растительное масло – чтобы хватило для жарки.

Грибы (промытые и подсушенные) превращаем в тонкую соломку (не более 1 сантиметра толщиной).

Луковые головки режем так, чтобы получались кубики. От двух до трех минут обжариваем в сковороде с маслом.

Когда лук зазолотится, отправляем к нему грибную соломку, приправляем луково-грибную смесь солью и перцем. Огонь не нужно делать мощным. От 10 до 15 минут хватит, чтобы грибы поджарились. А поскольку мы вознамерились сделать вешенки в сметане, время добавить ее к луку и грибам. Последний штрих – присыпать зеленью – петрушкой, укропом или их смесью. И – на стол.

Такое кушанье можно есть и горячим, и холодным. Оба варианта хороши.

Необычное блюдо: грибы по-корейски

«По-корейски» можно сделать многие из овощей. Такой способ приготовления обеспечивает закуске особую сладко-острую пикантную нотку. Почему бы что-то подобное не сотворить с вешенками? Давайте попробуем.

Вешенки по-корейски готовятся из:

  • свежих грибов – возьмем килограмм;
  • репчатых луковиц – пары штук;
  • уксуса – 50 граммов;
  • сахара-песка – не менее 20 граммов;
  • чеснока – хотя бы четырех зубчиков;
  • гвоздики – такого же количества;
  • лавра – достаточно трех листков;
  • пряных сухих трав;
  • соли.

Очищенные от всех жестких частей вешенки режем помельче. Их предстоит уложить в кастрюлю с чуть подсоленной водой. В нее же опускаем лаврушку и гвоздику. Пусть грибы поварятся в ароматной жидкости не менее двадцати минут. А потом «отдохнут» в дуршлаге и освободятся от воды.

Тем временем превращаем луковые головки в тонкие полукольца, чесночные зубцы режем как можно мельче.

Осторожно перемещаем грибы обратно в кастрюлю (пустую), сластим их и солим, наливаем уксус, добавляем в компанию чеснок и лук, перемешиваем. Пусть кастрюля с ее содержимым проведет сутки в холодильнике.

Когда соберемся подавать закуску на стол, заправим вешенки по-корейски подсолнечным маслом и посыплем рубленой зеленью.

Грибной суп на скорую руку

Грибной супчик – сытный и кружащий голову своим ароматом – из вешенок получается необыкновенно вкусным. Его сварить не составит труда даже малоопытной хозяйке.

Обычно в суп идут свежие грибы. Но можно использовать и замороженные. Только надо иметь в виду, что в процессе готовки их объем уменьшится.

Какие компоненты пригодятся?

  • вешенки – возьмем 200 граммов;
  • картошка – два клубня;
  • одна луковая головка;
  • чеснок – одного зубка вполне хватит;
  • вода – литр;
  • морковь – один корнеплод;
  • растительное масло (рафинированное) – пара столовых ложек;
  • соль – не более чайной ложки;
  • зелень – выбирайте любую, и в нужном количестве.
  • черный молотый перец.

Гроздья грибов разделяем на отдельные части. Лук режем как можно мельче. Морковку измельчаем. Лучше сделать это с помощью терки с крупными ячейками.

Чеснок обрабатываем с помощью чеснокодавки, или рубим, стараясь добиться очень маленьких фрагментов.

Затем все овощи отправляем в сковороду с уже горячим маслом. Они будут жариться, пока лук не станет насыщенно-золотистым. На это уйдет не более десяти минут.

Картошку в виде аккуратной соломки следует опустить в воду, как только та закипит. Следующие семь-десять минут картошка проведет в кастрюле, оставленной на маломощном огне. И уже после этого к ней отправляем грибы вместе с остальными овощами со сковородки.

Осталось подождать еще десять минут (и не забыть за пять минут до готовности суп посолить). Проведя еще пятнадцать минут под крышкой на выключенной плите, суп хорошо настоится и будет готов порадовать все семейство.

Вешенки в простом кляре на сковороде

Чего только ни запекают в тесте! И рыбу, и котлеты, и сосиски, и буженину, и даже крабовые палочки. Подходят для этого и грибы. Поэкспериментируем? Попробуем сделать вешенки, жареные в кляре.

Для этого понадобятся:

  • грибы – берем 800 граммов;
  • сырые яйца – двух будет достаточно;
  • мука – не меньше двух столовых ложек;
  • растительное масло – чтобы хватило для жарки;
  • соль и молотый черный перец – сколько посчитаете нужным.

Для приготовления вешенок в кляре потребуются лишь их шляпки. Поэтому аккуратно отделяем их от ножек. Шляпки посолить и сдобрить перцем.

Из яиц и муки сооружаем тесто для кляра. Предстоит старательно яично-мучную массу перемешать, чтобы не оставалось комков. Если покажется, что смесь густовата, добавляем чуть воды.

Тем временем ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Огонь разжигаем посильнее, чтобы масло хорошо прогрелось. Обмакиваем каждую грибную шляпку в тесте и отправляем на сковороду.

Легко понять, когда закуска дойдет до готовности: кляр покроется легкой золотистой корочкой.

Грибы вешенки, запеченные в духовке

Если возник вопрос, как приготовить грибы и какие выбрать, вспомните о вешенках. И о том, что грибы в горшочках, запеченные в духовке – всегда такие вкусные, что хочется лакомиться еще и еще.

Читайте также:  Жареные вешенки со сметаной: фото и пошаговые рецепты приготовления грибов на сковороде

Необходимы следующие продукты (в расчете на один горшочек):

  • вешенки жареные – хватит 50 граммов;
  • печенка (для большей нежности лучше подойдет птичья) – 150 граммов;
  • сметана – не меньше 100 граммов;
  • картошка – такой же объем (заранее слегка обжаренная);
  • репчатый лук – достаточно 30 граммов.

Начинаем процесс с печени. Обваливаем кусочки в муке и отправляем на сковородку с горячим растительным маслом. Она быстро обжарится до румяной корочки.

Тогда отправляем к ней грибы, картошку, порезанные на фрагменты примерно одинаковой величины, и чуть спассерованный лук.

Сразу заправляем печеночно-овощную массу сметаной, солим и сдабриваем перцем.

Теперь перекладываем все в горшочек и убираем в холодную духовку. Задаем нагрев в 180 С и дожидаемся, пока у кромки горшочка не появится подрумяненная корочка.

Салат с грибами

Грибы – частые компоненты разнообразных салатов. Пробуем приготовить одну из витаминных закусок, и используем вешенки.

Что понадобится?

  • Вешенки (уже сваренные) – 300 граммов;
  • салат «Айсберг» — такой же объем;
  • свежие огурцы – достаточно трех штук;
  • пекинская капуста – хватит 100 граммов;
  • лук – одна головка в самый раз;
  • лимон – тоже один;
  • растительное масло (не хочется, чтобы мешал лишний запах, поэтому применим рафинированное) – чтобы хватило для заправки;
  • специи – выбор и количество за вами.

А дальше все просто. Овощи режем. Салат и капусту превращаем в тонкую соломку, огурцы – в маленькие брусочки. Чеснок вместе с луком отправляем на горячую сковороду с маслом: им предстоит немного обжариться.

Когда замечаем, что лук приобрел золотистый оттенок, прибавляем к чесночно-луковой смеси грибы. Они будут тушиться, пока не достигнут окончательной готовности.

Выключаем печку и ждем, пока грибы остынут. Холодными смешиваем их с нарезкой из свежих овощей, заправляем маслом из сковороды и выдавливаем сок цитруса. Не забудем сдобрить солью и перцем. Перемешали? Подаем салат с вешенками на стол.

Источник: http://attuale.ru/griby-veshenki-8-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Грибы вешенки — как вкусно приготовить: рецепты, описание, полезные свойства

Гриб…Что он собой представляет? Что это такое? Это не овощ, не мясо. Непонятно что. Трудно даже описать словами, на что похож гриб по вкусу. Но, кроме того, вкус у каждого из грибов совершенно различный. Вешенки – это грибы, выращенный искусственно. По вкусовым характеристикам он проигрывает только шампиньонам.

В связи с экологической ситуацией, сейчас собирать грибной урожай в лесу довольно-таки небезопасно. Но грибов-то все равно хочется. Поэтому в последнее время очень быстрыми темпами развивается бизнес по выращиванию грибных спор в мицелиях, и, соответственно, растут потребление и спрос на искусственно выращенные грибы.

Описание гриба вешенка

По внешним параметрам вешенка очень напоминает раковину со шляпкой на ножке. Шляпка гриба гладкая, серо-бурого или белого цвета, волокнистая, достигает размеров 15 см в диаметре, иногда она покрыта беловатым налетом. Грибная мякоть очень сочная и белая. В зрелом виде вешенки немного жестковаты, поэтому приобретать лучше грибы помоложе с меньшими размерами шляпок.

В природной среде грибы вешенки растут в лесных массивах на пеньках, на слабых деревьях, бревнах. Липа, яблоня, ольха, каштан — отличные места для роста грибов. Также они часто встречаются в парковых зонах, садах, скверах. Вырастают они семействами, несколько десятков грибов в каждом из них. Такая группа даже может достигать веса до 3 кг.

Располагаются группы друг над другом, очень похоже на черепицу. Пиковый период роста этих грибов приходится на осеннее время. Невысокая температура вместе с довольно высокой влажностью — самый подходящий вариант погоды для роста.

Поэтому при искусственном выращивании вешенки очень важно соблюдать правильный температурный режим и соответствующий диапазон влажности.

Как вкусно приготовить грибы вешенки

Это очень просто. С грибами можно сделать все, что душе будет угодно: тушить со сметаной, запекать с овощами, жарить с картошкой, варить супы, готовить салаты, печь пироги, а можно их просто замариновать. Главное, чтобы все было по вкусу. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептур.

Вешенки тушеные в сметанном соусе

Нам понадобиться:

  • Грибы вешенки — пол килограмма.
  • Лук репчатый — две штуки.
  • Сметана — сто граммов.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Свежие — укроп, петрушка.

Готовим:

Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов.

По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить. В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета.

Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.

Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.

Грибной суп с вешанками и лапшой

Продукты:

  • Литр куриного или мясного бульончика (если нет, то простой воды, иногда использую «кубик»)
  • 0,2 кг. вешенок
  • 70 г. лапши,
  • Одну среднюю луковицу.
  • Одну морковку.
  • Корень петрушки.
  • 20-30 г. сливочного масла.
  • По вкусу посыпать солью, зеленью и перцем.

Приготовление:

Сначала мелко порезать овощи и отварить их в бульоне. Когда они почти сварятся, добавить вешенки и поварить еще пятнадцать минут. Необходимо отдельно приготовить лапшу. После того, как вешенки сварились, можно добавить к супу лапшу, посолить и посыпать зеленью. Спустя несколько минут суп готов.

Рецепт грибного салата

Продукты:

  • Банка маринованных грибов.
  • Одну банку консервированной кукурузы.
  • Одну некрупную луковицу.
  • Пачку майонеза.
  • 300 г российского сыра.

Приготовление:

Твердый сыр и вешенки режем мелкими кубиками в размер с кукурузой. Лук нарезаем еще более мелко. Все нарезанное следует перемешать и заправить майонезом. По желанию можно добавить несколько яиц.

Салат из свежих вешенок

Продукты:

  • Свежие вешенки – 0,3 кг,
  • Два отварных яйца.
  • Яблоко, 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • 100 г сметаны,
  • Пол-лимона (выжать сок)
  • 50 г подсолнечного масла,
  • Сахар и соль — на усмотрение.

Приготовление:

Грибы вешенки нарезать некрупной соломкой, протушить в масле до полной готовности. Яйца, помидоры и яблоки порубить кубиками, добавить к охлажденным грибам. Смешиваем сметану, сок половины лимона, сахар, соль, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, готовой соусной заправкой поливаем салат.

Тушеные вешенки с овощами — домашний рецепт

Необходимо:

  • 0,5 кг вешенок.
  • Одна морковь.
  • Три средних луковицы.
  • Коренья петрушки.
  • 0,5 кг картофеля.
  • Четвертая часть капусты.
  • По 50 г подсолнечного масла и томатной пасты.
  • 150 г сметаны.
  • Стакан обычной воды.
  • Чуть-чуть зелени

Приготовление:

Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть. Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты.

Следующим этапом нужно добавить порезанную кольцами картошку, вливаем воду, тушим еще 3 минуты. Соединяем в большой кастрюле грибы со сметаной, томатную пасту, зелень. Готовим еще 5 минут — теперь рагу готово. Общая продолжительность готовки — не более получаса.

А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).

Маринованные вешанки — очень вкусно

Такие, казалось бы, простые грибочки, а сколько разных вкуснейших блюд из них можно приготовить, главное — не бояться экспериментировать.

Полезные свойства вешанки

Для здоровья вешенки очень полезны. Они препятствуют появлению опухолей, снижают количество холестерина.

Состоят из множества биоэлементов, способствуют повышению устойчивости человеческого организма к радионуклидам, на 50% содержат в своем составе протеины. Кроме того, в них содержатся аминокислоты, витамины С, гр.

В, полезные жиры, углеводы и разные составляющие элементы. Грибной белок очень похож на куриный яичный белок.

При выборе этих грибов нужно непременно обратить внимание на отсутствие желтых пятнышек на их поверхности, иначе просто можно испортить блюдо. Грибы должны иметь равномерную окраску. И никакого присутствия червячков!

Вот такой интересный продукт — грибы вешенки. Как говориться — «не рыба, не мясо», но все блюда с его присутствием, в главной роли, будут очень вкусными, сытными, да и что главное, обладают полезными свойствами, не навредят нашему здоровью.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/griby-veshenki.html

Как вкусно приготовить грибы вешенки из магазина

Сегодня я расскажу о том, как можно сделать на скорую руку замечательный суп из продуктов, которые легко купить или они уже есть в холодильнике.

Кроме того мы узнаем, как готовить свежие вешенки из магазина, выясним, можно ли есть их без термообработки, а также, как эти грибы относятся к заморозке.

Простые в приготовлении, доступные, полезные и недорогие эти грибочки нравятся одинаково взрослым и детям, какие же блюда получаются из них самыми вкусными?

Как готовить свежие вешенки, общие сведения

Прежде, чем мы перейдем к описанию приготовления конкретных блюд, ответим для начала на самые распространенные вопросы относительно этих грибов.

Можно ли есть вешенки сырыми

Ответ однозначно утвердительный! Не так много существует грибочков, которые мы можем употреблять в пищу без термообработки, но вешенки как раз такие. По своему составу они близки к фруктам, богаты витаминами и аминокислотами, полезны аллергикам и повышают иммунитет. Естественно, все эти плюсы во время жарки или варки бесследно исчезают.

Кроме того, в магазинах продаются вешенки, выращенные в промышленных условиях, соответственно, риск отравиться ими из-за тяжелых металлов, которыми так «богаты» придорожные грибы — минимален.

Из сырых вешенок получаются очень вкусные и легкие закуски: салаты, канапе, бутерброды.

Можно ли замораживать вешенки из магазина

Также ответ да! Грибы хранятся в холодильнике при минусовой температуре до 10 месяцев и в сыром, и в приготовленном виде. Их можно замораживать целиком, убирая в пластиковый контейнер или оставляя в лотке или пакете, а можно обжаривать с овощами, остужать и затем отправлять в морозилку. На вкусе оттаявших грибов все эти манипуляции никак не отразятся.

Главное, стараемся размораживать грибочки при комнатной температуре, делая это постепенно. Также их можно оттаять, переложив на ночь из морозильной камеры на полочку холодильника.

У грибов вешенка существует масса рецептов приготовления, о части из которых мы уже писали, поэтому сегодня расскажем о том, как сделать из них очень вкусные первые блюда!

Читайте также:  Засолка рядовки фиолетовой на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Суп из вешенок с картошкой и вермишелью

Ингредиенты

  • Вешенки свежие — 400г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Вермишель — 4 ст.л. без горки;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лавровый лист, перец горошком, зелень, соль — по вкусу.

Как приготовить грибной суп из вешенок пошагово

  • Наливаем в кастрюлю 2,5л воды и ставим на огонь. Пока она закипает, чистим картошку, морковь, лук, моем грибы.
  • Картофель режем аккуратными кубиками примерно 1/1 см, и отправляем в кипяток. Солим, прикрываем крышкой.
  • Грибы промываем, высушиваем и режем на ломтики. Шляпки оставляем более крупными — это сделает подачу эстетичней, а вот ножки режем помельче, так как они жесткие.
  • На сковороде разогреваем сливочное или растительное масло — выбираем на свое усмотрение, ведь вкус поменяется значительно. И обжариваем рубленые грибы на сильном огне, чтобы схватились бочка. На все про все уйдет при непрерывном помешивании минут 5, дольше вешенки на сковороде держать нет смысла, они начнут терять сок.
  • Выкладываем их к кипящему картофелю.
  • На этой же сковороде обжариваем шинкованный лук до прозрачности, затем пассеруем в масле морковь. Все отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый листочек, пару-тройку горошин черного перца и прикрываем крышкой. Варим на медленном огне около 20 минут.
  • Теперь пришла очередь вермишели: это может быть паутинка, суповая лапша или даже спагетти — их предварительно ломаем. В любом случае лучше отмерять количество полуфабриката ложкой, а не сыпать из пакета — так велик риск переусердствовать и получить вместо грибного супа неаппетитную кашу.
  • Снова накрываем суп крышкой, держим на огне еще 10 минут, всыпаем рубленую зелень, томим минут 5 и выключаем. Суп готов, приятного аппетита!

Конечно, ни овощи, ни грибы не обязательно перед варкой предварительно обжаривать на масле, но так суп станет намного более вкусным и ароматным. Впрочем, калорийность также увеличится, поэтому, если есть желание похудеть или нельзя употреблять в пищу жареное, от промежуточного этапа можно отказаться.

Также существует еще один очень удачный рецепт грибного супа из вешенок с картошкой. Его можно превратить в нежнейший суп-пюре, а можно оставить неизмельченным.

Крем-суп из свежих вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

  • Вешенки сырые — 300г;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Плавленый сыр в баночке или бруске — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец черный, душистый, мускатный орех — по вкусу.

Как варить суп-пюре грибной с плавленым сыром

  • Ставим на огонь 3 л воды в суповой кастрюле. И подготавливаем овощи и грибы. Все моем и чистим.
  • Как только вода закипит, опускаем в нее картофель, нарезанный произвольными кусками. Ничего пока не солим и не добавляем никаких специй.
  • Грибы режем как обычно — шляпки покрупнее, ножки — помельче. Обжариваем на сильном огне на масле до румяной корочки, но не дольше 5 минут. Выкладываем их к картофелю, оставив на сковороде примерно 1/5 — 1/4 часть.
  • Лук шинкуем тонкими полукольцами и опускаем в кипящий суп — его в этом рецепте можно не обжаривать. Варим все вместе около получаса.
  • Плавленый сыр либо выкладываем из баночек столовой ложкой прямо в кастрюлю, либо нарезаем среднего размера кусками плотные бруски. Добавляем специи и варим все вместе с сыром еще 15 минут.

По прошествии времени убираем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое до состояния однородного пюре.

После этого выкладываем оставшиеся на сковороде грибы, снова доводим все до кипения, томим две минутки и выключаем. Необыкновенно вкусный крем суп из вешенок с плавленым сыром готов!

Подаем эту вкусноту с сухариками или ржаными хлебцами, а также с холодными консервированными овощами, например, солеными огурцами и помидорами. Они прекрасно дополняют нежный сливочный супчик.

В завершении предлагаем вам сделать первое блюдо не в обычной кастрюле, а с использованием современного гаджета — это еще больше упростит жизнь!

Суп с вешенками и курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриная грудка — ½ шт.;
  • Вода — 2,5л;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Вешенки — 300г;
  • Рис круглый — 2ст.л.;
  • Сливки любой жирности — 1 стк.;
  • Масло для жарки;
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Как готовить вешенки в супе с курицей и сливками

  • В мультиварке в режиме «Варка» готовим бульон из куриной грудки с добавлением лаврового листа, черного перца и соли. Так как в составе будут сливки, много курицы брать не обязательно — добавляем аромата и положим в конце мясо, вот все, что нам нужно.
  • Подготовленный картофель режем кубиками, мелко шинкуем лук и трем на крупной терке морковь. Когда бульон будет готов, курочку вынимаем охлаждаться, а в бульон выкладываем овощи.
  • На другой сковороде обжариваем промытые порезанные грибы до румяной корочки. Также отправляем в чашу мультиварки. Всыпаем рис. Все немного присаливаем, можем добавить еще специй по желанию и, закрыв крышкой, выставляем прежний режим и закладываем 30 минут времени.
  • После сигнала мультиварку открываем, выкладываем в чашу уже порезанное мелкими кусочками куриное мясо, вливаем сливки, еще немного солим и снова закрываем суп, доваривая его в течении 5 минуток. Готовый не спешим открывать, пусть настоится немного. Затем разливаем по тарелкам и подаем горячим. Приятного аппетита!

Чтобы научиться готовить вешенки свежие из магазина, достаточно попробовать сделать с ними несколько первых блюд, закусок и горячих. Этот полезный продукт не требует серьезных манипуляций и особенных поварских навыков.

Источник: https://ymadam.ru/kak-gotovit-svezhie-veshenki-iz-magazina.html

Рецепты блюд из вешенки

Вешенка — на вашем столе

При срезании и других работах по приготовлению грибов желательно пользоваться острым ножом из нержавеющей стали.

Не следует применять алюминиевую, железную или оцинкованную посуду для хранения грибов, лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую.

Вешенка не требует вымачивания, так как не содержит едких веществ, грибы достаточно промыть холодной водой. Для сушки промывать грибы не нужно. Желательно сразу же приступить к переработке грибов и употреблять грибные блюда не позже суток с момента приготовления. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, непромытые и ненарезанные.

Рецепты некоторых блюд из вешенки

Шляпки и ножки вешенки отличаются по содержанию усваиваемых человеком белков, поэтому они требуют различной кулинарной обработки. Поэтому чтобы получить благотворное и целебное действие всех биологически ценных веществ вешенки, а также насладиться нежным вкусом и многообразием блюд, приготовленных из этих грибов, необходимо помнить:

— для получения грибного отвара не надо менять воду несколько раз — эти грибы, выращенные в искусственных условиях, достаточно варить в первичной воде;

— шляпки режутся до кусочков одинакового размера и кипятятся не дольше 10-20 мин., иначе они становятся «резиновыми»;

— ножки требуют более длительного кипячения, пока не станут мягкими — крупные, целые ножки — до 2 часов, а пропущенные через мясорубку — от 40 до 50 минут;

— для сушки мыть грибы не рекомендуется. Шляпки и ножки также сушатся отдельно. Сушеные грибы не должны крошиться, шляпки должны слегка сгибаться.

Грибы нанизывают на толстую проволоку из нержавеющей стали (или на шампуры для шашлыков) и устанавливают их в предварительно прогретой духовке.

Не следует сразу давать высокую температуру, вначале грибы следует провялить при +40…+45°С, затем температуру повышают до +60° и не выше. Периодически грибы вынимают и проветривают. Хранят сухие грибы в сухом месте в холщовых мешках или банках.

Сушеные ножки с помощью кофемолки можно превратить в грибной порошок и использовать для приготовления супов, соусов и в качестве приправы.

Как и другие грибы, вешенка требует кулинарной обработки на медленном огне для сохранения вкусовых качеств и тонкого ароматического запаха.

Салат

Шляпки варят в течение 10-15 минут, охлаждают холодной водой и нарезают тонкими ломтиками. К ним добавляют вареные вкрутую яйца, помидоры и яблоки, нарезанные тонкими кружочками. На блюдо салат укладывают слоями и поливают сметаной с майонезом.

500 г грибов, 4 яйца, 3 помидора, 2 яблока средних размеров, 150 г сметаны, 50 г майонеза, соль, сахар, лук.

Икра из грибов

Свежие ножки грибов, пропущенные через мясорубку, тушат в собственном соку в течение 30-40 минут (при необходимости добавить воду) на медленном огне и смешивают с нарезанным луком, поджаренным в подсолнечном масле.

1 кг грибных ножек, 2-3 луковицы, 5 столовых ложек подсолнечного масла, соль, перец, уксус.

Грибной суп по-белорусски

Отварить свежие ножки в течение 1-2 часов, пропустить через мясорубку, потушить с луком на растительном масле. Из полученного фарша сделать пельмени, которые положить в грибной отвар, предварительно добавив туда 2 ст. ложки муки. Готовый суп-пюре заправить уксусом и солью по вкусу.

500 г свежих ножек вешенок, 4-5 головок лука, 500 г муки, 3 столовые ложки подсолнечного масла, уксус, соль.

Грибной суп

Грибы моют, нарезают и тушат в жиру (шляпки 10 минут, а мелко порезанные ножки около часа). После этого посыпают луком и морковью и перемешивают, добавляют воду, картофель, соль и варят 10 минут.

250 г свежих грибов, 30 г жира, 1 головка лука, 1-2 моркови, 500 г картофеля, 1 л воды, соль, перец.

Грибной соус из свежих ножек

Ножки пропустить через мясорубку, тушить на мед-

ленном огне (около часа), при необходимости добавляя воду. Отдельно в масле поджарить муку до золотистого цвета, смешать с тушеными грибами, луком (соль, перец по вкусу) и варить 10 мин. В конце можно добавить 200 г сметаны, размешать и выключить огонь. Подавать как в горячем, так и в холодном виде к раачичным блюдам.

0,5 кг свежих ножек, 3-4 головки лука, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 л воды, 1 столовая ложка муки, соль, перец.

Тушеные грибы

Свежие шляпки вешенки нарезают кусочками одинакового размера, обдают кипятком, нарезают и кладут в кастрюлю. Лук обжаривают в масле, добавляют нарезанную морковь, смешивают с грибами, добавляют соль и специи, несколько ложек воды и тушат 15-20 минут. Сметану смешивают с майонезом и заливают тушеные грибы.

1 кг свежих шляпок вешенки, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 моркови среднего размера, соль и специи по вкусу, 100 г сметаны, 100 г майонеза.

Маринование вешенки

Шляпки грибов промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг или решето. Крупные шляпки нарезают на кусочки, но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятят 5-10 минут и воду сливают.

Маринад приготовляют отдельно: воду кипятят со специями и луком, в конце варки добавляют уксус. В готовом маринаде грибы варят 2-3 минуты. В предварительно простерилизованные паром банки разливают горячие грибы в маринаде так, чтобы маринад их покрывал.

Читайте также:  Филе индейки с шампиньонами в духовке и мультиварке: фото, рецепты блюд в различных соусах

Посуду герметично закрывают, охлаждают и хранят в погребе.

На 1 кг грибов требуется 0,3-0,4 л воды, 50-70 мл

30-процентного уксуса, 15-20 г соли, 10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 луковицы и специи по вкусу.

Соленая вешенка

Для соления используют шляпки грибов.

А. Холодный способ

Посыпают дно посуды солью и укладывают шляпки грибов пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавляют по 1-2 дубовых и вишневых листочка (для получения упругих и плотных шляпок). Последний слой посыпают более толстым слоем соли, покрывают чистой тканью и кружком, на который ставят груз.

По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Выдерживают при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убирают в холодильник или погреб. Грибы будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

На 1 кг шляпок 60-100 г соли, пряности по вкусу.

Б. Горячий способ

Отваренные в течение 5-10 мин. шляпки перекладывают в стерильные стеклянные банки и заливают прокипяченным рассолом: на 1 кг грибов 60-100 г соли, перец, пряности по вкусу. После чего банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

Для длительного хранения в рассол добавляют столовый уксус (1 ст. ложка на 1 л рассола). Банки закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном помещении.

На 1 кг грибов 60-100 г соли и 1-2 ст. ложки 6-9%-го уксуса.

Источник: http://www.AgroJour.ru/ovoshhevodstvo/na-zametku/recepty-blyud-iz-veshenki.html

Полезные свойства и противопоказания грибов вешенки

Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.

В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.

К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.

Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

Химический состав

Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.

В них содержатся белки и аминокислоты, в том числе, незаменимые (триптофан, треонин, изолейцин, валин и др.).

В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).

Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

Полезные свойства

Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.

Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.

В народной медицине используются их следующие целебные свойства:

  • нормализуют кровяное давление и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов;
  • выводят шлаки и токсины из организма, оказывают очищающее действие;
  • нейтрализуют воздействие радиации, выводят тяжелые металлы;
  • растворяют холестерин и очищают от него сосуды, снижая риск тромбоза и инсультов;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • нормализуют процессы обмена веществ;
  • укрепляют нервную систему;
  • повышают способности организма к усвоению кальция;
  • благотворно влияют на работу кишечника, улучшают прохождение и переваривание пищи, снижают вероятность развития язвы и гастрита;
  • борются с онкологией, препятствуя мутации клеток и развития злокачественных опухолей;
  • содержание природного антиаллергена ловастатина, помогает бороться с аллергическими реакциями организма;
  • улучшают зрение (содержится рибофлавин).

Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям.

Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.

Кроме этого, было установлено, что грибы благотворно влияют на организм при радиоактивном облучении и лучевой болезни.

Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.

Доказано, что грибы помогают бороться с паразитами кишечника (гельминтами). Вешенки показали свою эффективность при борьбе с аскаридами, уничтожая их личинок и препятствуя размножению.

Противопоказания и вред

Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.

Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.

Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.

Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.

В пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.

Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.

На что обратить внимание

Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.

  • Сначала грибы перебирают и осматривают на наличие инородных тел и пятен. Цвет их должен быть однородного, сизого или серого цвета, без резких переходов в другие оттенки.

    Также он должен быть одинаковой консистенции, без подозрительных мягких или твердых участков, отличающихся от основной части гриба.

  • Перед термической обработкой, грибы обязательно промывают и режут на мелкие части.
    Целый гриб готовить не рекомендуется.
  • Грибы сами выделяют влагу, когда их жарят или запекают, поэтому не нужно предварительно отваривать.
    Достаточно добавить в сковороду растительное масло в пропорции 100 г масла на 500 г грибов.
  • Жарят грибы до полного выпаривания жидкости в сковороде.
    Время процесса — не меньше 30 минут.
  • Не рекомендуются специи или острые приправы, которые перебивают приятный аромат грибов.
    В этом случае подойдет зелень.
  • Не рекомендуется совмещение грибов с морепродуктами и рыбой.

Рецепты народной медицины

Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней.
Рассмотрим основные рецепты:

При гипертонии. Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.

Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.

После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.
Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.

При атеросклерозе.
Для приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.

После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой.
Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.

При гнойных ранах. Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.

Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.

Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая.
Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.

Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на этой странице).
Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.

Для иммунитета.
Делают грибной порошок.

Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем — один-два  сантиметра.

Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.

Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.

Так продолжают делать до полного высушивания.
Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.

Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться.
Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.

Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.

Следующий раз можно повторить через полгода.
Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.

Жареные вешенки с картофелем.
Для приготовления понадобится:

Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.

Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.

После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.

Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.

Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.

Суп из вешенок.
Для приготовления понадобится:

  • 1 кг грибов,
  • 1 корешок хрена (полезные свойства),
  • 2 моркови (про пользу сырой написано здесь),
  • 150 г муки,
  • 2 яйца,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • половинка соленого огурца.

Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.

Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.
Пока варится суп готовим тесто:

  • смешиваем муку и яйца,
  • добавляем по вкусу соль.

Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.

Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).

В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.

Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.

Вешенки полезные и питательные грибы. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.

Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.

Важно не злоупотреблять, так как все грибы служат тяжелой пищей и трудно перевариваются. Если употреблять их часто и в большом количестве, то можно навредить пищеварению.

О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/griby-veshenki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector