Джем из желтой сливы без косточек на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму. Скорее всего, только классический вариант, а сколько еще необычных и божественно вкусных блюд можно приготовить из простой ягоды. Даже, казалось бы, незначительная добавка, например, другого фрукта, полностью меняет вкус яства. Сегодня я поделюсь с вами самыми интересными рецептами.

Домашний джем с пектином

Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Этапы приготовления:

  1. Фрукты вымойте и вытащите косточки и разрежьте на 4 части.
  2. Возьмите большой таз из нержавеющей стали, положите сливы и засыпьте их сахаром.
  3. Хорошенько перемешайте ягоды, желательно это делать прямо руками, затем накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь.
  4. На следующий день разделите сливовую смесь на 2 части. Одну половину тушите 5 минут, после закипания. Вторую измельчите с помощью блендера.
  5. Затем смешайте пюре со сваренными ягодами и поставьте на средний огонь на полчаса.
  6. За 5 минут до окончания процесса, разведите пектин с водой и добавьте в таз.
  7. Чтобы проверить готовность джема, наберите в холодную ложку немного горячего варева и налейте на блюдце, капля не должна растекаться.
  8. Разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.

Зимой вы откроете баночку с ароматным яством и насладитесь его неповторимым вкусом.

Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками

Прочитав название, вы подумаете, что я ошиблась, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но как-то в гостях, я попробовала очень вкусное варенье, и не могла определить, в чем его изюминка.

Позже хозяйка по секрету мне поведала, что она разбивает косточки слив и добавляет ядрышки в джем, предварительно подержав их 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается из белых, потому что у них зернышки практически не горчат.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

  1. Возьмите 3 кг чищеной сливы, добавьте 1 литр воды, ядра и тушите до уменьшения в размерах в 2 раза.
  2. Насыпьте 3 кг сахара и проварите еще 10 минут.
  3. Разложите по емкостям.

Казалось, такая мелочь, как ядрышки, но вкус от этого становится необыкновенным и более насыщенным.

Слива с шоколадом

Восхитительное блюдо вроде варишь джем, а по квартире разносятся сладкие, конфетные запахи. В таком варианте лакомство захотят покушать, даже те, кто его не любит. А сладкоежки, вообще, будут в восторге.

Сразу предупреждаю, что вес ягоды во всех рецептах я указываю без косточек. На выходе получится две литровые банки и еще останется грамм 200, чтобы снять пробу.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • какао – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • ванилин на кончике ножа.

Фазы приготовления:

  1. Мытые фрукты прокрутите через мясорубку и в течение 1 часа варите на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Соедините сахар с какао и всыпьте в пюре. Можно использовать темный, горький шоколад, для этого необходимо его растопить на водяной бане.
  3. Орехи растолките в ступке и вместе с маслом и ванилином добавьте в горячую смесь, проварите еще 10 минут.
  4. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

Получается бесподобное кушанье, по вкусу смахивающее на шоколадную пасту со сливами.

Джем с орехами

До этого рецепта я пробовала варенье с толчеными плодами, был приятный вкус, не более. А вот если положить их целиком, не измельчая, то получается лакомство, которое можно с уверенностью назвать «королем» сладостей.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмите продукты в следующих пропорциях:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • грецкий орех – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистите от косточек и промойте под проточной водой.
  2. Орехи необходимо предварительно поместите в кипяток на 10 минут, в таком виде они быстрее впитают в себя сироп.
  3. Смешайте все ингредиенты и варите в течение одного часа на медленном огне.
  4. Разлейте ягодно-ореховую смесь по банкам и поставьте в кладовку на хранение.

Если соблюсти правила, то сладость прекрасно простоит до следующего урожая.

Джем с апельсином

Потратьте немного времени на кухне сейчас и всю зиму будете лакомиться восхитительным десертом. А какие вкусные получаются пирожки с такой начинкой.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • слива «Ренклод» — 1 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ваниль, корица по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Из сливы вытащите косточки и разделите на 4 части.
  2. Апельсины очистите от кожуры, удалите белые жилки и порежьте кубиками.
  3. Соедините фрукты с сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  4. Затем доведите смесь до кипения и варите 45 минут.
  5. В конце добавьте ванилин и корицу.
  6. Если вы готовите на зиму, то закатайте в стерилизованные банки.

Можно кожуру апельсина натереть на мелкой терке и добавить, полученную цедру во фруктовую смесь, уже перед тем, как выключить плиту.

Джем с агар-агаром

Некоторые хозяйки опасаются применять загуститель и напрасно. Скорее всего, это происходит от незнания. Что же такое агар-агар, это красные водоросли, которые произрастают на побережье Тихого и Индийского океанов.

Их высушивают и растирают в порошок, в результате чего получают природный загуститель. Кстати, кроме кулинарии его еще, используют в медицине, как противовоспалительное средство.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Возьмите следующие продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • агар-агар – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Загуститель разведите 50 мл воды и оставьте его набухать на 5 часов, а лучше сделать это на ночь.
  2. Возьмите стакан кипятка и смешайте его с сахаром, добавьте сок, выдавленный из лайма, и сварите сироп.
  3. Положите в него, порезанные на кусочки сливы и тушите, пока смесь не станет однородной.
  4. Остудите массу и протрите через сито, чтобы удалить шкурку. Некоторые хозяйки варят сливу с косточкой, а потом убирают. Я считаю лучше убрать ее в сыром виде, меньше возни.
  5. Добавьте в ягодное пюре агар-агар и проварите еще полчаса.

На выходе получите фруктовое желе, вкусное и красивое.

Пятиминутка

Благодаря такому рецепту вы не только быстро приготовите джем, но и сохраните витамины в ягоде. Для приготовления необходимо взять только сливу и сахар, в равных пропорциях.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Соедините ингредиенты и поставьте на огонь. Изюминка рецепта заключается в том, что необходимо постоянно мешать фруктовую массу, чтобы она в течение 5 минут находилось в состоянии «вот-вот закипит».

Обычно пена не успевает появиться. В горячем виде разлейте по банкам.

Джем в мультиварке

Такой рецепт будет находкой для тех, у кого мало времени для приготовления домашних заготовок, а сделать все равно хочется. Возьмите 1 кг сливы без косточек и измельчите в блендере.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Поместите смесь в чашу мультиварки, добавьте 250 г сахара и включите режим «тушение». Через час лакомство готово. А за это время можно заняться другими делами.

Точно так же осуществляется варка сливы в хлебопечке, только там предусмотрен специальный режим, который так и называется «джем». Через 1 час 20 минут таймер оповестит вас об окончании процесса.

Конфитюр

По сути, это тот же джем, только желированный с цельными кусочками ягод. Но сейчас многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде однородной массы. Я выбрала рецепт, который длится целых три дня, но поверьте он того стоит.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 1,5 ст.л.

Фазы приготовления:

  1. В первый день сливы помойте, порежьте на кусочки и засыпьте сахаром.
  2. Через сутки поставьте фрукты на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
  3. На третий варите ягоду в течение 30 минут, затем дайте ей остынуть.
  4. Через 2 часа добавьте в будущий конфитюр желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать ему возможность разбухнуть.
  5. Затем доведите фруктовую массу до кипения и процесс закончен.

В результате всех действий получается лакомство, похожее на свежий мармелад.

Джем из слив с яблоками

Если вы пресытились вкусом одной ягоды, то можно поэкспериментировать, смешивая между собой разные фрукты. Есть вероятность получить совершенно неожиданный вкус и обалденный аромат. Предлагаю вам рецепт бесподобного ассорти.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Кожуру с яблок можете не снимать, ведь она содержит массу витаминов, удалите только сердцевину с косточками.
  2. Нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. То же самое проделайте со сливой.
  4. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  5. Засыпьте сахаром и поставьте на огонь.
  6. Сказать точное время варки проблематично, осуществляйте процесс, пока не получите необходимую густоту, иногда помешивайте, чтобы не пригорело.
  7. Крышку кастрюли лучше не закрывать, позволяя осуществляться испарению лишней влаги.
  8. Разлейте джем по чистым баночкам и отправьте в кладовку на хранение.
Читайте также:  Огурцы без уксуса и без кипятка на зиму - 3 рецепта маринованных огурцов с пошаговыми фото

По желанию можно добавить 1 чайную ложку корицы или натереть цедру лимона.

На этом я прощаюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму и непременно захотите побаловать себя необычным лакомством. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте прочитать статью в социальных сетях своим подружкам.

Простой рецепт приготовления сливового джема на зиму в домашних условиях

Джем — сладкая заготовка из фруктов или ягод, ароматная, с насыщенным плодовым вкусом и приятной сладостью. Такой продукт можно варить из самых разных ингредиентов, и особенно вкусным получается сливовый джем, который готовится на зиму. Эта однородная, густая, желеобразная масса может быть отличным лакомством для чаепития, начинкой для выпечки и других разнообразных блюд.

Особенности приготовления сливового джема

Чтобы джем приобрел нужную консистенцию, правильно разварился и был вкусным, опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • для варки лучше использовать широкую посуду с низкими бортиками;
  • используется высокий или средний температурный режим;
  • по время приготовления джема воду добавлять не нужно, наоборот, жидкость необходимо выпаривать;
  • сахар добавлять желательно после размягчения плодов и выпаривания части влаги;
  • чтобы ускорить процесс уваривания, плоды лучше порезать на мелкие кусочки и измельчить блендером.

И не стоит сразу варить большое количество джема, эта заготовка может подгорать, неравномерно увариваться, выкипать, а с небольшой порцией гораздо проще справиться.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы эта заготовка получилась на славу, необходимо использовать спелые или чуть недозрелые сливы, без вмятин и подгнивших участков, с плотной мякотью.

Джем можно варить из плодов любого сорта — синих, белых, желтых, красных, чернослива. Их необходимо перебрать, удалив червивые и подпорченные, промыть под проточной водой.

Плодоножки удаляются обязательно, в большинстве рецептов используются сливы без косточек, а значит, и их необходимо убрать. Чаще всего это можно сделать при помощи палочки, выталкивая косточку, но в плодах некоторых сортов, например, белых, избавиться от них таким образом вряд ли получится — придется разрезать их и убирать вручную.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Еще один нюанс — у желтых слив кожица придает консервации привкус горечи, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы облегчить процесс, можно подержать плоды пару минут в кипятке или в микроволновке. Когда сливы готовы, можно приступать к готовке.

Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях

Конфитюр отличается от джема тем, что, помимо однородного желе, в него входят кусочки фруктов.

Чтобы приготовить лакомство, потребуется следующее:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 125 мл.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Алгоритм приготовления:

  1. Половинки слив помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. На среднем огне доводятся до кипения.
  3. 40 минут заготовка томится на медленном огне — следует часто перемешивать, убирая пенку.
  4. Разваренные фрукты измельчаются — блендером или через сито.
  5. В пюре добавляется сахар и отправляется на 40 минут на слабый огонь.
  6. Готовый конфитюр разливается по баночкам и укупоривается.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт на зиму

Существует классический метод приготовления заготовки, не требующий много времени и сил. Для него необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 0,5 ст.

Процесс приготовления джема следующий:

  1. Плоды соединяются с водой, перемешиваются.
  2. После закипания огонь уменьшается, масса уваривается в течение 30 мин.
  3. Частями вводится сахар — с интервалом в 3 мин., по 200-250 г, каждый раз масса перемешивается.
  4. Температура повышается до закипания, а затем снижается, и сливы увариваются в течение получаса.
  5. Продукт готов к разливу по банкам.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

 Без косточек

Быстро сварить сливовый джем можно по рецепту «пятиминутка», желательно брать фрукты, которые быстро отделяются от косточек.

Компоненты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 стакана.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Алгоритм готовки:

  1. Сахар заливается кипятком и помещается на плиту.
  2. Сироп готовится на медленном огне.
  3. Половинки фруктов помещаются в сироп и варятся в течение 7 мин.
  4. Огонь отключается, и джем томится в течение 4-5 минут под крышкой.
  5. Заготовку можно разливать по банкам.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Без кожуры

Джем из слив без шкурки получается более однородным, светлым, чтобы его сделать, потребуется следующее:

  • сливы — 2,5 кг;
  • 5-6 ядер косточек;
  • сахар — 2 кг.

С приготовлением придется повозиться, так как очистка плодов займет некоторое время. Кроме того, потребуются ядра, извлеченные из косточек.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды и ядра помещаются в емкость и отправляются на средний огонь до размягчения слив — необходимо контролировать процесс и регулировать температуру, среднее время готовки — 40 мин.
  2. К фруктам добавляется сахар — в 2 подхода по 1 кг, каждый раз массу следует перемешивать и ждать его растворения.
  3. Джем уваривается на среднем огне, пока не загустеет.
  4. Глянцевую, эластичную массу можно помещать в тару.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В мультиварке

Сливовый джем приготовить можно и в этом кухонном приборе, значительно облегчив себе задачу. Потребуются ингредиенты:

  • сливы (без косточек и шкурок) — 800 г;
  • сахар — 2,5 стаканчика от мультиварки;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • желатин — 3 г.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление следующее:

  1. Мякоть плодов пропускается через мясорубку.
  2. В массу добавляется сахар и сок.
  3. Ее помещают в чашу, устанавливается режим «на пару» до закипания.
  4. Режим изменяется на другой — «тушение», время готовки — 1 час;
  5. Желатин растворяется в воде и добавляется к сливам.
  6. Готовый сливовый джем разливается по емкостям.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

 С шоколадом

Это деликатесный десерт обладает оригинальным вкусом и при этом готовится довольно просто. Потребуются следующие продукты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 уп.;
  • шоколад — 100 г.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очищаются от косточек, кожицы и пюрируются.
  2. Пюре выкладывается в емкость, засыпается сахаром и помещается на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшается, и масса проваривается четверть часа.
  4. В сливы добавляется шоколад и растворенный в воде желатин.
  5. Когда шоколад растворится, огонь можно отключить, а горячий джем разливать по емкостям и закатывать.

С яблоками

Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе яблоками. Для десерта потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Готовится джем следующим образом:

  • Фрукты очищаются от косточек, сердцевин, нарезаются кусочками, засыпаются сахарным песком, и масса перемешивается.
  • Их оставляют в покое на 50-60 мин. до появления сока.
  • Затем емкость помещается на слабый огонь, где масса уваривается.
  • Через 30 мин. ее следует убрать с огня и измельчить блендером.
  • После следует повторное кипячение, и можно джем закатывать на зиму.

В хлебопечке

Еще один прибор, облегчающий хозяйкам жизнь, его также можно использовать для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • сливы —1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная цедра — по вкусу.

Все компоненты соединяются, прибор устанавливается на режим «варенье/джем». Хлебопечка оповестит хозяйку звуком о том, что десерт готов.

Из замороженной сливы

Замороженные плоды можно также использовать для приготовления джемов, следуя понравившейся рецептуре. Для сливово-апельсинового десерта потребуется:

  • слива — 0,5 кг;
  • сахар — 400 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корень имбиря — 2-3 см кусочек;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  • Из цитруса отжимается сок.
  • Корень измельчается на мелкой терке.
  • Плоды размораживаются, помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.
  • К сливам добавляются соки, сахар, имбирь, масса перемешивается и уваривается в течение 60 мин. на медленном огне.
  • Джем готов к употреблению и упаковке в тару.

С желатином

Этот компонент придает блюду красивый внешний вид и приятную желейную консистенцию. Для сливового джема потребуется:

  • сливы —1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • желатин — 15 г;
  • лимонный сок — 50 мл.

Приготовление следующее:

  • Плоды помещаются в кастрюлю, добавляется сок лимона и 400 г сахара.
  • Смесь перемешивается и остается на 2-2,5 часа.
  • Желатин растворяется в воде, набухает в течение 30-40 минут.
  • Кастрюлю ставят на огонь и варят сливы в течение 5 минут на среднем огне.
  • Смесь следует остудить, измельчить при помощи толкушки или блендера.
  • Добавляется остальной сахар, и джем уваривается еще 40-45 минут.
  • В конце выливается желатин, десерт активно размешивается и сразу раскладывается по баночкам.
Читайте также:  Компот из нектаринов и вишни на зиму - простой пошаговый рецепт

 Хранение джема

Если использован рецепт для приготовления джема на зиму, то хранить его можно в любом прохладном месте — подвале, погребе, холодильнике и даже в кладовке с ним ничего не случится. В остальных случаях баночки следует помещать на полку холодильника.

Джем из сливы без косточек на зиму | Волшебная Eда.ру

Пожалуй, один из лучших утренних тостов — подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными “островками” желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!

Какие бы ни попались сливы: ароматные или нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат — сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и узнаваемую кислинку.

О технологии

Что представляет собой простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму?  Мякоть венгерки, ренклода или другого сорта слив измельчают, сразу пересыпают сахарным песком, вливают воду и ставят на огонь. Но в этом случае сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема.

Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию – не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного. Готовим в два этапа: сперва увариваем саму сливовую мякоть, и только затем — вместе с сахаром.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс этого джема – в ненужности стерилизации. 

Как использовать

Зимой кисло-сладкий джем из слив удивит свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки бисквитов, начинения рулетов и рогаликов, в качестве завершающего штриха – топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.

Ингредиенты

  • сливы венгерка 1000 г
  • сахар 350 г
  • вода 100 мл

Время готовки: 60 мин. | На выходе: 550 мл | Для варки: кастрюля/эмалированная миска

Большие фото

Маленькие фото

  1. Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Перебираем сливы – прошедшие проверку погружаем в таз с холодной водой, моем. Затем слегка просушиваем.

  2. Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса без косточек. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость — напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.

  3. Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра — деревянной лопаткой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.

  4. Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Размягченную смесь пюрируем — используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой “нож”. В крайнем случае – мясорубку или толкушку для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления кусочков.

  5. Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина — для желирования.

  6. Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Доводим пюре до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Приглядываем за сливовым джемом, убираем с поверхности розовую пену.

    Идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет — базовые характеристики самодостаточного лакомства (сахар плюс сливы).

    Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным вкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами.

    За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера “Амаретто”, “Куантро” или др.

  7. Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Загустевший, побуревший джем из слив без косточки на зиму готов!

  8. Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

    Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой. Если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника.

    Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеобразный сироп схватится еще крепче.

Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам — приятного аппетита!

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Густой джем из сливы без косточек на зиму: простые рецепты сливового джема

Как заготовить вкусный сливовый джем на зиму? Пошаговые рецепты подскажут, как сделать джем из слив с апельсинами, орехами, яблоками, желатином и другими добавками.

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

  • Время готовки – 50 мин.
  • Порции – 750 мл.
  • Сахар-песок 1 кг Сливы 400 гр.

Процесс приготовления

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для этой заготовки выберите сливы сочных и сладких сортов. Также можно использовать перезревшие плоды и сливы с плохо отделяющейся косточкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на сливу с косточкой. Из всех слив тщательно удалите косточки.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и поставьте на средний огонь. Воду к сливам добавлять не надо, так как у вас сочный сорт фруктов. Если плоды немного суховаты, то добавьте к сливам 100 г сахара и выдержите некоторое время, чтобы они дали свой сок. Варите сливы до полного размягчения, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сваренные сливы немного измельчите с помощью блендера. Полученную сливовую массу перетрите через дуршлаг или сито. Если плоды у вас с нежной и мягкой кожурой, которая хорошо разварилась, то этот шаг процесса можете не пропустить.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

В полученное сливовое пюре насыпьте указанное количество сахара. В зависимости от кислоты слив количество сахара можете изменить, но пюре оставьте несколько кисловатым.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Варите джем в течение 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорел. При удлинении процесса варки джем становится более густым и приобретает шоколадный оттенок. Это регулируйте по своему вкусу.

Приготовленный джем горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым пледом и оставьте на одни сутки для охлаждения. Хранить такой джем можете в любом месте.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы

Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:

Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.

Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.

Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.

Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.

Пять самых быстрых рецептов джема из слив:

Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.

Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт

Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.

Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Джем “Быстрый”

черная смородина, черника, желатин, масло сливочное, сахар…

раздел: Джемы

читать дальше

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Сливы с косточками: 1 кг
  • Сахар: 800 г

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.

  • Желтые сливы
  • Сахар
  • По желанию ваниль

Как готовить:

  1. Рекомендуется варить в 1 прием, предварительно освободив от косточек.
  2. Половинки засыпать сахаром (1:1) и дать постоять около 10 минут, чтобы появился сок.
  3. Затем поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов.

Маленький секрет. Срок варки можно существенно сократить, если использовать специальный загуститель для конфитюра. Для этого через полчаса добавить пакетик загустителя, дать еще раз закипеть и сразу разлить по банкам.

С пектином

Пектин, получаемый из натуральных плодов, в последнее время не так легко найти в магазинах. Вместо него появился новый продукт – Желфикс. Он представляет собой порошок из натурального пектина яблок и цитрусовых. Современные хозяйки оценили его прекрасное загущающее свойство.

  • 1 кг сладких слив,
  • 0.5 кг сахарного песка,
  • 1 пакетик Желфикса.

Что делать:

  1. Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахарного песка (помимо кг, входящего в рецепт).
  2. Всыпать в сливу и поставить на огонь.
  3. Ждать, пока фрукты пустят сок, не придется. Нужно просто порциями добавлять сахар, всякий раз проваривая и ожидая, пока он полностью растворится.
  4. Варить до киселеобразного состояния.
  5. Горячий джем сразу разлить по стерилизованным баночкам.

Маленький секрет. Густота сливового джема достигается с помощью сахара, соответственно, чем больше его, тем гуще консистенция. Использование пектина позволяет уменьшать количество сахарного песка примерно в 2 раза. Используя эту хитрость, можно добавлять пектин в любое другое варенье. Если, конечно, исходные плоды не были очень кислыми.

С яблоками

Джем из желтой сливы без косточек на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сливы и яблоки летних сортов поспевают примерно в одно и то же время. Эти фрукты относятся к семейству розоцветных и богаты пектином, поэтому сочетание их дает превосходный результат. Брать их можно в любых пропорциях, но поскольку речь идет о заготовке сливы, количество будет таким:

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • Дополнительная пряность: розовая вода.

Ее можно купить в небольших арабских магазинчиках. В Турции ее традиционно добавляют в халву. Аромат воды из лепестков розы создаст прекрасную композицию в этом рецепте.

Что делать:

  1. Сливы отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину и нарезать не крупными кубиками.
  3. Перемешать приготовленные компоненты с сахаром.
  4. Варить в 2 приема по 30 минут, каждый раз дав смеси немного остыть.
  5. После этого измельчить блендером и еще раз проварить в течение 30 минут.
  6. Горячий джем разлить по баночкам.

Маленький секрет. Если добавить пакетик Желфикса, то количество сахара можно уменьшить до 700 г.

С корицей

Сливовый джем с корицей издавна варят хозяйки на западе Армении, там его называют парвар. Раньше сливу без косточки уваривали при постоянном помешивании ночь напролет. Такая паста могла годами храниться под тряпочкой. Но в последнее время появилась современная вариация старинного рецепта.

  • 5 кг слив;
  • 5 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • Дополнительные добавки: гвоздика и армянский коньяк.

Пошаговый процесс:

  1. Половинки слив сложить в алюминиевую кастрюлю, накрыть фольгой и на 40 минут поместить в горячую духовку.
  2. К пропаренным сливам добавить сахарный песок, причем половину смешать с фруктовой массой, а вторую высыпать сверху, не перемешивая.
  3. Поверх насыпать молотую корицу и положить несколько гвоздик.
  4. Проварить на медленном огне в течение 15 минут, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились, а жидкость немного загустела.
  5. Оставить смесь на ночь, утром проварить 15-20 минут под крышкой и закатать.

Маленький секрет. Во время утренней варки можно добавить в кипящую смесь стакана армянского коньяка, вкус и аромат будет потрясающим.

Как правильно подготовить емкости?

Джем из чернослива – это высококалорийный продукт, в 100 граммах его содержится 241 килокалория из-за большого количества сахара. Поскольку его сразу много не съешь, целесообразно выбирать емкости от 300 до 500 граммов.

Обратите внимание! Чем гуще вы планируете варить джем, тем более широкое горлышко должно быть у банки.

Крышки можно брать металлические, полиэтиленовые или стеклянные, с запирающим механизмом. Банки вымыть изнутри в тазике с раствором пищевой соды, промыть проточной водой, ошпарить кипятком или простерилизовать в кипящей воде 5-7 минут.

Рецепт заготовки для мультиварки

  1. Появление на кухнях мультиварки кардинально облегчило труд хозяйки, в ней можно приготовить и джем.

  2. Что делать:
  1. Очищенные от косточек сливы смешать с сахарным песком в соотношении 1:1
  2. В чашу для варки сложить все ингредиенты в соответствии с выбранным рецептом.

  3. Закрыть крышкой и выставить любой из 3 режимов: тушение, варка или молочная каша, а также время — 40 минут.
  4. Минут через 10 после начала приготовления открыть крышку и перемешать содержимое.

  5. Спустя еще полчаса измельчить массу с помощью погружного блендера и сразу же разлить по баночкам.

Маленький секрет. Сливовый джем можно без труда приготовить в хлебопечке, если в ней есть режим «джем» или «варенье». Время то же — 40 минут.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления джема подходят только спелые или даже чуть недозрелые сливы, содержащие большее количество пектина.
  • В перезрелых плодах пектин превращается в сахар, они легко развариваются, но слабо желируются, потому джем будет жидкий даже после остывания.
  • Чтобы удалить с поверхности белый налет плоды можно мыть, используя мягкую губку.
  • Весь аромат сливы сосредоточен в ее кожице, поэтому ее нельзя снимать.
  • Для быстрого удаления косточки плод можно надрезать по кругу и повернуть половинки в разные стороны.
  • Но есть сорта с плохо отделяющейся косточкой. Тогда на помощь придет простой карандаш: тупым его концом проткнуть ягоду со стороны плодоножки и вытолкнуть косточку наружу, плоды при этом остаются практически целыми.
  • Сегодня трудно встретить в магазинах настоящий медный таз, в котором прежде варили варенье. Взамен его можно взять алюминиевый или из нержавеющей стали, главное, чтобы емкость была широкой. Чем больше поверхность испарения, тем интенсивнее происходит выпаривание жидкости.
  • Готовить следует на умеренном, даже ближе к слабому огне, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пенку.
  • Кстати, пенка перестает образовываться, когда продукт близок к своей готовности: капля готового джема не растекается на блюдце.
  • Готовность также можно контролировать с помощью специального кухонного термометра. После достижения температуры в 105°С, джем следует проварить еще не более 5 минут.
  • Измельчать сваренную массу удобнее всего с помощью погружного блендера.
  • Готовый джем разливают по сухим стерилизованным баночкам с помощью небольшого половничка.
  • Закрытые, но еще горячие баночки переворачивают, ставят на крышку и охлаждают в таком виде. Иногда их накрывают теплым одеялом, чтобы процесс охлаждения происходил медленнее.
  • Сладкие заготовки хранят в кладовке или чулане в течение 2-3 лет.

Зеленоватый ренклод, желтая алыча, синяя ткемали, желто-красная мирабель — все эти сорта замечательно подойдут для приготовления сливового джема, который так приятно зимним утром намазать за завтраком на хрустящий тост.

  • Автор статьи – LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena – наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Черносливовый джем хранят в таких же условиях, как и любую другую консервацию. Оптимальные условия хранения — это прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть от +3 до +6 градусов. Лучше всего готовые заготовки убирать в подвал или погреб. Также можно хранить джем в холодильнике.

Срок хранения зависит от того, были ли стерилизованы баночки.

Если стерилизация емкостей проведена была, срок годности составляет примерно 2 года. Если стерилизации не было, длительность хранения составляет от 5 до 9 месяцев.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector