Сегодня готовим джем из шелковицы на зиму. Один из удачных вариантов сохранить нежные плоды тутовника (тутового дерева или шелковицы) — это сварить джем. Не обладая насыщенным ароматом, освежающей кислинкой и выразительным вкусом, черная шелковица ценна полезными элементами и природной влагой. В ней столько сока, что нет надобности дополнительно вливать в варево воду.
В этом рецепте отсутствует агар-агар, другие желеобразующие вещества. Необходимую густую консистенцию создает мякоть яблок (лучше — нового урожая), богатая собственным пектином, а также тонизирующей кислотой.
Напомним, сок ягод черной шелковицы обладает сильным красящим эффектом — собирая плоды и при дальнейшей работе берегите кожу рук, надевайте резиновые перчатки.
Имейте в виду, что яблоки в рецепте взяты кислые. Если у вас таких нет, положите в кастрюлю щепотку лимонной кислоты или капните цитрусового сока. В домашних условиях сделать джем из шелковицы можно как на зиму, так и просто для десерта на сегодня.
-
Первым делом отберите доброкачественные плоды: шелковицу и яблоки. Удалите сухие, незрелые, гнилые экземпляры. Промойте весь сбор в холодной воде, удалите насекомых, пыль, прочее загрязнение. Так как для джема нужны разнокалиберные частицы, предусмотрено пюрирование, поэтому о целостности ягод не стоит беспокоиться.
-
Кисло-сладкие, сочные яблоки, очистив от кожуры, порубите мелкими кубиками примерно одинакового размера.
-
Первой отправьте на огонь яблочную нарезку. Прибавьте всю порцию сахарного песка.
-
Перемешайте фруктовые куски с сахаром и варите примерно 10-15 минут при тихом огне, постоянном слабом кипении.
-
Пока яблоки увариваются, аккуратно разомните чистую шелковицу. Можно размять вручную или использовать блендер. Если вы и ваши едоки щепетильны, заранее срежьте тонкие «хвостики».
-
Дайте сахару полностью раствориться, превратиться в сироп, а яблокам — стать прозрачными. Чем мельче фруктовые фрагменты, тем скорее происходит варка. Зачастую яблоки трут крупной стружкой на терке.
-
Не охлаждая проваренные яблоки, прибавьте кашицу из ягод.
-
Позвольте массе закипеть, при частом помешивании варите джем из черной шелковицы порядка получаса.
Планируя оставить заготовку на зиму, фасуйте джем горячим в стерильную тару, герметично закрывайте, затем остужайте под теплостойкой тканью (медленно), храните на полке холодильника или в погребе. Подавайте к чаю, с мороженым, запеканками, пропитывайте бисквиты, включайте в молочные коктейли и смузи. Приятного аппетита!
Читайте и другие интересные и опробованные рецепты заготовок из ягод, а также домашнего варенья.
Джем из шелковицы
Джем из шелковицы (тутовника) имеет густую тягучую консистенцию и оригинальный вкус. Мне чувствуются в нем нотки арбуза и цикория. Если полить таким джемом мороженое или сладкую выпечку, например, кексы, блины, оладьи, вафли, то можно не только разнообразить их вкус, но и придать более красивый и аппетитный вид.
Состав:
на 0,5 л баночку:
- 650 г шелковицы
- 650 г сахара
- 25 г лимонного сока
- цедра половины лимона
Как приготовить джем из шелковицы на зиму – рецепт с фото:
- Шелковицу (тутовник) вымыть, выложить в дуршлаг и оставить постоять, чтобы стекла вода.
Промываем ягоды
- Затем измельчить блендером. Должна получиться довольно густая масса.
Измельчаем
- Добавить лимонную цедру и сахар.
Всыпаем сахар и цедру

Варим 5 минут

Протираем варенье от косточек

Вливаем лимонный сок

Варим до готовности

Пузырьки на поверхности

Проверяем готовность
автор рецепта
Рецептов: 28
Джем из шелковицы
Всем очень хорошо известна такая ягода, как шелковица, ее еще некоторые называют тутовник. Ну, назвать ее можно как угодно, ведь самое главное то, что из этой маленькой и неприметной ягодки получаются очень вкусные и насыщенные заготовки на зиму.
Это могут быть и компоты и варенья, а также очень интересные по вкусу джемы. Шелковицу можно соединять с другими совершенно разными ягодами и фруктами, и всегда будет получаться отличный вкус. Но, если приготовить что-то только лишь из шелковицы, будет ничем не хуже.
Она имеет очень приятный, сладкий вкус, который не сравним ни с каким другим. Давайте сегодня приготовим джем из шелковицы. Он отличается своим оригинальным привкусом и тягучестью, что очень кстати при использовании его с различными десертами.
Такой джем можно добавить куда угодно – к блинчикам, оладьям, печенью и другим выпечкам. Добавив его в торт или пирог, вы можете добиться оригинального цвета, ведь шелковица отличается своим темным оттенком, который очень эффектно будет смотреться в любом лакомстве. Хотя при желании можно сделать джем и из светлых ягод.
Джем из тутовника можно как закатывать в банки на зиму, так и хранить просто в холодильнике под плотной крышкой. В этом случае десерт всегда будет у вас под рукой для того, чтобы угостить своих гостей во время чаепития.
Ингредиенты:
- ягоды шелковицы – 650 г;
- сок лимона – 25 г;
- сахар – 650 г;
- цедра – ½ лимона.
Джем из шелковицы — Рецепт с фото
Измельчите ягоды в кашицу при помощи погружного блендера – это займет всего лишь несколько секунд.
Затем добавьте необходимое количество сахара и цедру половинки лимона, перемешайте и поставьте на огонь варить.
После этого снимите с плиты и процедите через дуршлаг с мелкими дырочками или через сито. Это поможет убрать все мелкие косточки, которые есть в ягодах.
После того, как джем процежен от косточек, снова поставьте его на огонь, добавив лимонный сок. Когда он закипит, на поверхности появится пена, которую необходимо убрать в обязательном порядке. После снятия пены варите на медленном огне, периодически перемешивая.
Можно проверить готовность джема одним простым и действенным способом. Просто капните всего одну каплю джема на холодную керамическую тарелку. Капля не должна растекаться, она будет сохранять свою форму.
- После того, как вы снимите готовый джем с плиты, можно закатывать его в стерильные чистые стеклянные банки.
- Хранить джем из шелковицы нужно обязательно в прохладном месте, именно так вы сохраните его как можно дольше и будете наслаждаться этим великолепным десертом.
Варенье из шелковицы на зиму — пошаговый рецепт с фото
- В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт, как сварить вкусное и очень нежное варенье из шелковицы на зиму.
- Сорванная шелковица долго «не живет», ягоды нужно или быстро съесть, или приготовить что-нибудь вкусненькое.
- Кисло-сладкий ягодный джем может стать вашим «фирменным блюдом».
- Он будет очень нежным, так как в нем не останется мелких шелковичных косточек.
- Джем не похож на «бабушкино варенье», консистенция у него — «гладкая» и тягучая.
- Джем из шелковицы можно использовать для начинки тортов, смешивая его со взбитыми сливками или белками, с масляным кремом и сладкой творожной массой.
Джем или Варенье из шелковицы на зиму — рецепт с фото
Продукты:
- шелковица — 1 кг,
- сахар — 500 г,
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Самый вкусный джем получится из крупной сладкой шелковицы. В этом случае соотношение сахара и ягод может быть 1:2. Крупная шелковица содержит много сока, поэтому ее легко протирать через сито, с мелкими ягодами придется возиться дольше. Джем из белой или розовой шелковицы тоже готовят, вкус отличатся не будет, но цвет получится менее презентабельным.
Последовательность приготовления:
Шелковицу, стараясь не помять, моют в холодной воде. Хвостики не отрезают.
Ягоды измельчают блендером на максимальной скорости.
- Сок шелковицы смешивают с сахаром.
-
- Добавляют лимонную кислоту.
Джем из шелковицы кипятят на медленном огне 20 минут. Густота джема будет средней, а структура немного похожа на майский мед.
Почти весь джем поместится в одну полулитровую баночку, останется только пара ложечек для бутербродов.
Крышку и банку стерилизуют заранее. Горячий джем переливают в стерильную банку, закатывают. После остывания густота джема увеличится.
- Банку переворачивают, накрывают полотенцем, после остывания украшают «декоративной шляпкой» с шелковой ленточкой.
- Стильные рустикальные «шляпки» для всех своих заготовок можно сделать из любого грубого холста или тонкой мешковины.
- Полки кладовой комнаты или погреба будут красиво смотреться, если на них поселятся такие нарядные банки.
Варенье из шелковицы может храниться в течение года.
Джем из шелковицы считается бутербродным. Нарезают ломтиками ноздреватый и легкий белый хлеб, толстым слоем намазывают джем.
С ржаным хлебом джем не сочетается.
- Охлажденный джем можно смешивать с йогуртом, ряженкой, простоквашей.
- Получатся вкусные и очень полезные десерты.
Еще больше вкусных рецептов заготовок джема и варенья на зиму, смотрите тут
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Джем из шелковицы
Шелковица — достаточно популярное дерево в Украине. В ботаническом саду Киева растут до сих пор шелковицы, которые были посажены при Петре I. Детьми мы частенько лакомились сладкими разноцветными плодами шелковицы: и чёрными, и белыми, и розовыми. Тутовник, так называют шелковицу, растёт просто у домов, в парках и скверах.
Плоды шелковицы нашли широкое применение. Ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные в сыром виде. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их ещё и сушат, и консервируют. Хорош и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, джемы, компоты, сиропы.
Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Некоторые умельцы делают из них даже искусственный мёд. Сегодня приготовим густой джем, который можно использовать в начинку к пирогам.
Шаг 1
Ссылка
Чтобы приготовить джем, нужно взять шелковицу, сахар, лайм.
Шаг 2
Ссылка
Плоды шелковицы вымыть. Просушить. Срезать ножку.
Шаг 3
Ссылка
Шаг 4
Ссылка
Протереть сквозь сито, чтобы убрать косточки.
Шаг 5
Ссылка
Добавить сахар и цедру лайма. Перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить при слабом кипении 20 минут.
Шаг 6
Ссылка
В конце варки добавить сок лайма. Перемешать, варить ещё 5 минут и выключить огонь.
Шаг 7
Ссылка
Разлить по стерильным баночкам.
Шаг 8
Ссылка
Готовый джем можно подавать к чаю, использовать для начинки пирогов.
Из шелковицы на зиму: 7 рецептов заготовок / Заготовочки
Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать как белые, так и темные плоды, а также их смеси. Наиболее распространены такие заготовки из шелковицы, как компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки можно круглый год иметь плоды шелковицы в своем рационе.
Чтобы заготовки из шелковицы получились вкусные и качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, не вялые, равномерной окраски, без пятен и повреждений.
Также исходное сырье должно быть однородным по степени зрелости и размерам.
Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки – только целые и плотные.
Варенье
Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся такие продукты:
- ягоды шелковицы – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
Варенье можно приготовить тремя способами.
Первый способ
Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара.
Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить.
Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается – значит варенье готово.
Второй способ
Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3-4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.
Третий способ
Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.
При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Джем
Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды шелковицы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 30 мл.
Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем необходимо плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики.
Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок.
Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.
Пастила
Для приготовления пастилы из шелковицы необходимы такие продукты:
- ягоды шелковицы – 1 кг;
- сахар – 100 г.
Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5-2 см. Сушить пастилу следует на солнце.
В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере.
Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.
Сок
Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:
Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера либо пропустить через мясорубку, поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов.
Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху.
Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.
Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря – соковарки.
Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой.
Через 20 минут кипения 1,5-2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35-40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.
Компот
Для приготовления компота из шелковицы потребуются такие продукты:
- ягоды шелковицы – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 600 г.
Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь.
Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут.
После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.
Сушка
Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень. Сушить плоды нужно на солнце в течение 3-4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.
Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50-60 градусов, а затем при 70-75 градусах. Время сушки в духовке – 10-12 часов.
Есть еще один простой способ высушить плоды шелковицы – в электросушилке.
Высушенные плоды шелковицы следует хранить в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.
Заморозка
Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов.
Подготовленные ягоды необходимо распределить тонким слоем на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, чтобы они немного подмерзли.
Затем следует переложить плоды в контейнеры для заморозки и снова положить в морозилку на хранение.
Джем из шелковицы
Особенности приготовления
- Наиболее аппетитным получается джем из красной шелковицы, хотя использовать для этого можно все ее сорта.
- Шелковица является хрупкой ягодой, мыть ее под струей воды не стоит. Лучше воспользоваться душем или промыть ягоду, высыпав в большую емкость, наполненную чистой водой.
- После мытья ягоду следует хорошо просушить. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
- Веточки у шелковицы не обязательно удалять сразу. Для получения джема с нежной консистенцией вам придется протирать ягоду через сито, чтобы в десерт не попали мелкие косточки. Сито не пропустит и веточки.
- Шелковица содержит пектин, и если варить ее продолжительное время, приобретет консистенцию джема без добавления желирующих компонентов.
- Используя загустители, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке с выбранным продуктом. Состав и консистенция желирующих средств может быть разной, от этого зависят особенности их применения. Если инструкция на упаковке расходится с информацией в рецепте, следовать нужно рекомендациям производителя.
- Готовый джем из шелковицы по консистенции напоминает свежий мед. После остывания он становится гуще.
- Готовя джем из шелковицы на зиму, банки под него необходимо простерилизовать. Закрывают джем металлическими крышками, которые перед использованием подвергают кипячению.
Читать ещё Варенье из апельсиновых корок
Условия хранения шелковичного джема зависят от того, по какому рецепту он приготовлен. Обычно продукт неплохо стоит при комнатной температуре.
Классический рецепт джема из шелковицы
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
- Шелковицу переберите, опустите в кастрюлю с чистой водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Когда ягода обсохнет, положите ее в чашу блендера и измельчите.
- Ягодную массу протрите через сито. В нем останутся косточки и веточки. На выходе вы получите около 0,4-0,6 л ягодного сока.
- Добавьте сахар. Его количество должно совпадать с количеством полученного сока или быть чуть меньшим.
- Перемешайте, поставьте на плиту. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 20 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, уварите джем до желаемой консистенции.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разлейте джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
После остывания банки с шелковичным джемом можно переставить в кладовку, десерт хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 1-1,25 л):
- шелковица – 1 кг;
- мед – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте шелковицу, дайте ей обсохнуть.
- Измельчите с помощью блендера, перетрите через сито.
- Вскипятите стакан воды, добавьте в нее мед, размешайте, добившись полного растворения сладкого продукта.
- Желатин смешайте со стаканом прохладной воды, оставьте на 10 минут.
- Шелковичный сок смешайте с сахаром, подогрейте до закипания. Если готовите джем на зиму, дайте ему 10 минут покипеть. Если собираетесь съесть джем в течение ближайших двух недель, достаточно дождаться растворения сахара.
- Добавьте мед, перемешайте. Через 5 минут добавьте желатин, снова перемешайте. Через 2-3 минуты снимите джем с огня.
- Не дожидаясь остывания джема, распределите его по подготовленным банкам. Герметично их закройте.
- Позвольте остыть джему в условиях паровой бани, перевернув банки с ним и накрыв их одеялом.
Читать ещё Повидло из ревеня: весьма приятное на вкус
Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник. Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным, но при комнатной температуре стоит плохо. Даже в холодильнике он может храниться не более 6 месяцев.
- шелковица – 0,5 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вишня – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Вишню и шелковицу помойте, обсушите.
- Вишню освободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
- Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
- Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
- Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтобы он растворился.
- Варите ягодную массу, пока она не приобретет консистенцию джема.
- Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
Вишня придает шелковице недостающую кислинку и дополнительный аромат, в результате чего джем получается вкусным и аппетитным. Он хорошо стоит при комнатной температуре.
Джем из шелковицы
С наступлением сезона холодов так хорошо открыть баночку тутового варенья, с наслаждением намазать его на ломтик мягкой булочки и попивать ароматный чаёк! А ещё джем из шелковицы может стать отличной начинкой для пирогов или рулетов.
Кроме ванилина можно добавить в тутовый джем цитрусовую цедру, тогда он приобретет экзотический тропический оттенок.
Рецепт подойдет как для черной, так и белой шелковицы.
Как и всякую ягоду, перед тем как использовать её в заготовительных целях, шелковицу следует подготовить. Подготовка традиционно состоит в том, чтобы отобрать мятые, испорченные, некачественные ягоды.
После этого следует провести еще одну процедуру очистки. Для этого поместите ягоды в глубокую посуду (например, миску) и залейте водой. Некачественные плоды, а так же мусор должны всплыть, и тогда останется только шелковица пригодная для готовки.
После этого промойте шелковицу в проточной воде, пустив её не сильной струёй. Теперь нужно немного времени, чтобы ягоды обсохли.
Идем дальше. Сложите шелковицу в глубокую толстостенную кастрюлю (хорошо подойдет для этого случая сотейник). Теперь засыпьте ягоды указанной порцией сахара (его количество можно до определённой меры увеличить или уменьшить, ориентируясь на сладость ягод). Поставьте сотейник с шелковицей на плиту, и варите на среднем огне около 7 минут.
Далее, используя блендер (погружной или обыкновенный) перемелите содержимое сотейника до однородного состояния. Полученную массу следует пропустить через мелкое сито для того, чтобы удалить максимально много косточек. Будьте осторожны, работая с горячей массой, берегитесь ожогов!
- Полученный вариант полуготового продукта всё в том же сотейнике вновь отправляйте на плиту и на среднем огне варите минут 8-10.
- Чтобы убедится в готовности джема, используйте простой способ – капните капельку джема на блюдечко, и если она не шелохнется, значит, джем готов.
- Перед тем, как убрать протертое варенье из шелковицы с плиты, насыпьте в него ванилина и хорошенько перемешайте.
- Теперь осталось уложить тутовый джем в простерилизованные баночки, закатать под ключ, или использовать винтовые крышки.
Банки переверните и укутайте чем-нибудь теплым. В течение суток они должны остыть. А после этого их можно смело убирать в сухое, темное, прохладное место (кладовка – как раз то, что нужно).
Приятного аппетита!
Варенье приготовила Алена.