Джем из лесной земляники на зиму — простой пошаговый рецепт

Добрый день, дорогие читатели. Воспоминания из детства всегда самые яркие. Я до сих пор помню аромат, который витал по дому, когда мама готовила варенье на зиму из лесной земляники. Прошло немало лет, и вот уже я сама варю по её рецептам это вкусное и полезное лакомство для своей семьи.

Предлагаю вам оценить, а затем на практике опробовать несколько способов заготовки ягод. Сразу скажу, что никаких особых ингредиентов нам не потребуется. Земляника имеет настолько ярко выраженные органолептические свойства, что любые добавки только испортят готовый продукт. Поэтому для приготовления десерта понадобятся только ягоды и сахарный песок.

Чем полезно земляничное варенье

Сегодня редкий садовод не выращивает на участке окультуренные сорта лесной ягоды. От своих диких собратьев домашняя земляника отличается более крупными размерами. Однако аромат её с луговыми или лесными растениями не сравнить. «Дички» источают сильнейший запах, сохраняющийся после варки.

В остальном лесная, луговая или садовая ягода мало отличаются. Все они прекрасно сохраняют свои полезные свойства после тепловой обработки, и, без сомнения, подходят для всевозможных зимних заготовок.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Земляничное варенье содержит большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, включая аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет человека при простудах или гриппе. Мелкие зернышки, которыми усеяна каждая ягодка, действуют на кишечник как мягкое очищающее средство, избавляющее от запоров.

Помимо этого земляника оказывает мочегонное действие, выводит токсины и шлаки, препятствует образованию в организме вредного холестерина. В общем, пара ложечек сладкого варенья не повредит, напротив будет весьма полезно детям и взрослым.

Простой рецепт варенья с целыми ягодами

Земляника, особенно луговая и лесная, имеет мякоть довольно плотную. Плоды её практически не развариваются, отлично сохраняя форму. Поэтому, если вы хотите приготовить варенье с целыми ягодами, выбирайте именно дички, а не садовые растения.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Для заготовки нам потребуется:

  • земляника – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1 килограмм,
  • вода 50 мл,
  • масло сливочное – 15 грамм,
  • посуда для варки,
  • деревянная лопаточка,
  • банки стеклянные,
  • крышки винтовые или жестяные.

Базовый рецепт можно подстроить под личные нужды, изменив количество сахара, либо вовсе заменив его пектином. Воду советую добавлять по мере того, как ягода выделит сок при нагревании. Если жидкости будет много, то дополнительно ее можно не доливать.

Итак, начинаем «работать» над нашим будущим десертом. Первым делом перебираем ягодки, выбрасывая мусор, листочки, плодоножки и прочие ненужные элементы. Промываем земляничку проточной водой. Даем жидкости стечь.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецептhttps://www.youtube.com/watch?v=6I4dR6bABQ4&feature=youtu.be&t=102

Высыпаем ягоды и сахар в емкость для варки, чередуя между собой слои земляники и песка. Выстаивать заготовку перед варкой, как это обычно делают с другими плодами, не нужно. Поэтому сразу отправляем наше будущее вареньице на огонь.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

По мере растворения сахара следим, достаточно ли вышло сока. При необходимости добавим воду.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Чтобы при варке масса не сильно пенилась, я добавляю к ней небольшой кусочек сливочного масла. Не опасайтесь, на вкус готового десерта это никак не повлияет, зато вы будете избавлены от необходимости снимать пенку.

  • Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт
  • Закипевшую массу выдерживаем на огне 5-7 минут, затем снимаем и оставляем на пять-шесть часов выстаиваться, после чего повторяем вываривание еще два раза с теми же промежутками (7 минут варим, потом 5 часов отстаиваем).
  • Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Обрабатываем паром банки и крышки. Заполняем тару готовым вареньем.

  1. Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. Выдерживаем сутки, после чего отправляем храниться в прохладное место.
  3. Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Джем из лесной ягоды на зиму

Вся наша семья любит попить чаю с вареньем, или же заправить оладьи с блинами густым, ароматным сиропом. Но иногда к завтраку или на десерт мы делаем тосты. Их уже обычным вареньем не намажешь, тут нужна консистенция погуще. Поэтому я стараюсь делать из ягоды еще и джем. Готовится он тоже несложно, но есть некоторые тонкости.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Итак, для этого десерта нам понадобится:

  • земляника или лесная клубника – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 1 килограмм,
  • пектин – 5 грамм.

Для начала промываем нашу земляничку, после чего протираем ее через сито прямо в емкость, где будем варить. Засыпаем сахарный песок и оставляем на ночь, чтобы он полностью растворился.

https://www.youtube.com/watch?v=kYQTFHG6Q5k&feature=youtu.be&t=141

  • Ставим нашу емкость на небольшой огонь, доводим до кипения регулярно помешивая и выключаем огонь.

Затем снимаем с плиты, снимаем пену и даем постоять 4-5 часов. Повторяем процедуру дважды.

  1. После чего горячий джем раскладываем в стерилизованные банки.

Если джем получается жидким, к сладкой массе можно добавить загуститель. Я использую пектин, 5 грамм на килограмм ягоды. Загуститель предварительно смешиваем с сахарным песком и вводим за пять минут до окончания последней варки.

Протертая земляника без варки

  • Делать такие заготовки на зиму очень просто.
  • Нам понадобится:
  • ягоды – 1 килограмм,
  • песок сахарный – 1,5 килограмма,
  • блендер.

Поскольку в этом случае мы ягоды не подвергаем тепловой обработке, логично, что консерванта, то есть сахара нужно добавить больше. Оптимальным будет соотношение 1:1,5, так масса не засахарится, но и не заплесневеет.

Особое внимание уделяем стерилизации баночек, чем она тщательнее, тем выше гарантия сохранности продукта.

При помощи блендера, толкушки или мясорубки измельчаем ягоды до состояния пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=VepGQX5afJI&feature=youtu.be&t=33

  1. Раскладываем по чистым баночкам и отправляем в холодное место.

Если вы хотите уменьшить количество сахара до 0,5-1 кг на килограмм ягоды, то используйте для длительного хранения пластиковые контейнеры, либо мешочки с зип-застежками, и морозильную камеру. В обычных стеклянных банках протертая масса с малой долей сахара очень быстро забродит.

Густое варенье из земляники «пальчики оближешь»

Консистенция варенья зависит напрямую от концентрации сиропа. Проще говоря, чем больше сахара вы положите, тем гуще будет наше готовое варенье. Земляника сама по себе довольно плотная, сока в ней не так много, как в клубнике, поэтому особой проблемы с получением густого сиропа не бывает.

Для приготовления варенья необходимо взять:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара
  • 5 ч.ложки лимонной кислоты.

Варим по схеме, приведенной выше, то есть в три этапа, по 10 минут с перерывами на 4-6 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=b2RXYLlfh_g

  • На последнем этапе добавляем лимонную кислоту, это нужно для того, чтобы варенье не засахарилось.
  • Горячим раскладываем варенье по баночкам, переворачиваем тару, оставляем для остывания.

Пятиминутка из лесной земляники на зиму

Технология приготовления «быстрого» варенья несколько отличается от базовой. Поэтому расскажу о ней поэтапно.

Берем по килограмму сахара и плодов, а так же стакан чистой воды. Если у вас ягод больше, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Для сахара «плюс – минус» сто грамм роли не сыграют, а вот жидкости лучше взять поменьше.

https://www.youtube.com/watch?v=WpleYuEfTyI&feature=youtu.be&t=57

  1. Сахарный песок заливаем водой, ставим на огонь, выдерживаем до полного растворения.
  2. В уже закипающий сироп погружаем наши очищенные ягодки, перемешиваем и кипятим 5 минут.

Горячую массу распределяем по банкам 450-500 миллилитров. Это лучшая тара для хранения таких заготовок, ведь после вскрытия содержимое нужно съесть как можно быстрее.

Банки предварительно стерилизуем удобным способом. Не забываем обработать крышки. На последнем этапе уже заполненные банки стерилизуем в кастрюле 10-15 минут. Храним наши заготовки в холоде.

Запасая варенье на зиму из лесной земляники, мы будто бы сохраняем аромат и вкус прошедшего лета. Только представьте, как приятно будет выпить морозным вечером, под вьюгу за окном, горячего чайку с ложечкой ароматного джема или варенья.

С сожалением прощаюсь с вами. Желаю вам успехов на кулинарном поприще. Подписывайтесь на мой блог, вас ждет еще много интересного. Делитесь с друзьями ссылками на статьи, которые вам понравились. Оставляйте свои комментарии, если у вас есть свои секреты приготовления земляничного десерта.

А какой рецепт варенья из земляники вам понравился больше всего?

Варенье из лесной земляники — 9 пошаговых рецептов с фото на зиму

Ароматная земляника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный десерт, который можно приготовить дома из собранных ягодок. Варенье получается таким же аппетитным, а самое главное – полезным для здоровья. А значить запастись на зиму парочкой баночек следует каждой хозяйке.

Конечно, в сваренном виде, и даже при приготовлении варенья — пятиминутки полезных вещество остаётся мало. Но всё же они есть. Сладкий вкус десерту придают фруктоза и глюкоза, поэтому сахара придётся добавлять совсем немного.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Но прежде, чем отправлять собранные ягоды в кастрюлю и отправлять на плиту, следует лесную землянику тщательно подготовить. О том, как это сделать и по каким самым вкусным рецептам приготовить варенье на зиму и пойдёт речь в этой статье.

Читайте также:  Условно-съедобный гриб млечник: фото и описание млечника обыкновенного, блеклого и оранжевого

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.

После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

Что понадобится:

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.

Как готовить

В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Варим пятиминутку из лесной ягоды

Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время. Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.

Что понадобится:

  • Лесная земляника – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.

Как готовить

Берём большую кастрюлю. Насыпаем на дно слой ягод, поверх них – сахар, затем снова – ягоды, а затем сахар. Последний слой должен быть сахарным песком. Поставить в тёмное место на всю ночь, прикрыв марлей или полотенцем.

Накрывать крышкой не рекомендуется, так как смесь в кастрюле должна дышать. Также желательно перемешивать смесь каждый 2 часа, чтобы сахар распределился равномерно.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

После того, как ягоды дали сок, а сахар растворился, ёмкость переносим на плиту, ставим на медленный огонь. Даём закипеть и варим не более 5 минут, сразу же разливаем по банкам.

Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники

Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.

Что понадобится:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар песок – 2 кг.

А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!

Как готовить

В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.

Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.

После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт

Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.

Что понадобится:

  • 1 кг земляники лесной.
  • 1 кг сахарного песка.
  • Несколько свежих листиков мяты.

Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.

Как готовить

Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.

Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.

В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.

По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.

В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.

При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.

Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»

Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.

Что понадобится:

  • Лесная земляника – 1 кг.
  • Малина садовая – 1 кг.
  • Сахар песок – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половинки лимона.

Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.

Как готовить

В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать,  дождаться его полного растворения.

В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.

Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.

Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке

Когда нет времени варить сладкое лакомство на зиму привычным способом, можно воспользоваться замечательным кухонным помощником – мультиваркой. А подробный рецепт будет описан чуть ниже.

Что понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Как видите, пропорции приготовления варенья в этом приборе самые обычные, но при желании вы можете разнообразить рецепт лимонным соком или листочком мяты.

Как готовить

  • Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.
  • К ним добавить сахар, влить воду.
  • После того, как продукты уложены, открывают клапан пара, выбирают режим тушения.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами

Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.

Что понадобится:

  • 1 кг ягод.
  • 1 кг сахара песка.
  • 3 стружки цедры лимона.
  • 100 грамм измельчённых грецких орехов.

Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.

Как готовить

  1. Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.
  2. Засыпать в большую кастрюлю.
  3. Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.
Читайте также:  Рыба с грибами: рецепты и фото приготовления запеченной и тушеной рыбы с грибами

Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.

Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.

Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.

Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму

Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.

Что понадобится:

  • Земляника – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.

Как готовить

Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.

Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.

Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.

Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку

Если вы перепробовали все рецепты приготовления варенья из лесной земляники и не знаете чем ещё можно удивить семью, попробуйте приготовить это блюдо немного иначе – а именно прокрутите через мясорубку.

Что понадобится:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложечки.

Причём готовить можно как с хвостиками, так и без. Но мне кажется, что как-то не очень хорошо, когда в такой замечательной сладости попадается трава. А хвостики иначе, как трава и назвать больше нельзя.

Как готовить

Ягоды, промытые и обсушенные, пропустить через мясорубку.

При желании и для большего аромата можно сюда же прокрутить и один апельсин.

К перекрученной массе добавить сахар и лимонную кислоту. Накрыть и оставить на 4 часа.

Затем поставить кастрюлю на плиту и после закипания, помешивая, варить около 10 минут. Снять с огня и остудить.

После того, как масса немного остынет, процесс варки следует повторить.

Баночки небольшого объёма простерилизовать. Вылить в них сладкую массу, закрыть крышками и дать остынуть. Хранить строго в холодильнике.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Варенье из лесной земляники — вкусное, ароматное и очень полезное. Особенно приятно его кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Поэтому обязательно приготовьте парочку баночек этого чудного лакомства — не пожалеете!

Джем из лесной земляники с агар-агаром

Джем из лесной земляники с агар-агаром – густой и ароматный, для приготовления которого не нужно ни много времени, ни много сахара.

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой – для приготовления густого варенья расход сахарного песка сильно возрастает. Однако есть желание сэкономить, да и мода пошла — сокращать сладкий яд в заготовках.

Агар-агар приходит на помощь в этой ситуации – количество сахара можно убавить вдвое, относительно обычных норм.

Агар — природный загуститель, его делают из морских водорослей, поэтому рецепт подойдёт вегетарианцам.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью по 450 г

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецептДжем из лесной земляники с агар-агаром

Ингредиенты для приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром:

  • 1 кг лесной земляники;
  • 600 г сахарного песка;
  • 10 г агар-агара;
  • вода.

Способ приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром

Отмеряем сахарный песок, насыпаем в посуду, в которой будут вариться ягоды. Для этих целей подходит любая ёмкость из нержавейки или эмалированная с широким дном и высокими бортиками – таз, глубокий сотейник или сковорода.

К сахарному песку добавляем немного воды (40-50 мл), постепенно нагреваем, пока весь сахар не растворится.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецептРастапливаем сахар

Землянику тщательно перебираем, удаляем ёлки-иголки, веточки и обрываем чашелистики. Кладём ягодки в дуршлаг, промываем холодной проточной водой.

В девственном лесу, вероятно, растут кристально чистые ягоды, но до такого леса у меня добраться не получается, поэтому предпочитаю смыть с земляники природную пыль.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецептОчищаем и промываем лесную землянику

Перекладываем ягодки в кипящий сироп, на большом огне доводим до кипения, затем убавляем газ, варим 15 минут.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецептПерекладываем ягоды земляники в кипящий сироп и доводим до кипения

В процессе кипения на поверхности собирается пушистая розовая пенка. Эту пенку снимаем шумовкой, кладём в мисочку.

С детства помню, как мы с братиком торчали возле бабушки в ожидании миски с пенками. Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете не бывает.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецептСнимаем пенки

Пока ягоды кипят, насыпаем в сотейник агар-агар, наливаем 50 мл холодной воды, оставляем на 15 минут, чтобы агар немного набух.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецептПока варится джем разводим агар-агар

В кипящую массу тонкой струйкой вливаем разведённый в воде агар, перемешиваем, снова доводим массу до кипения, варим ещё 5 минут.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецептВ кипящий джем из лесной земляники вливаем разведенный агар-агар

Банки для консервации чисто моем, крышки ошпариваем кипятком. Сушим банки и крышки в духовке при температуре 120-150 градусов Цельсия. Очень удобно использовать для заготовки варенья крышки с клипсами, не приходится беспокоиться подойдёт ли крышка, и готовая продукция выглядит очень привлекательно.

Фасуем горячий джем из лесной земляники с агар-агаром в тёплые и сухие банки. Агар стабилизируется при температуре около 40 градусов Цельсия, поэтому сначала масса покажется вам жидкой, однако по мере остывания она хорошо загустеет. Полностью остывший джем из лесной земляники закрываем плотно, убираем в тёмное и прохладное место на хранение.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецептГорячий джем из лесной земляники с агар-агаром фасуем в стерильные банки

Кстати, вместо агара можно использовать обычный пищевой желатин. Старинные предрассудки о том, что желатин нельзя кипятить, давно остались в прошлом. Готовить джем с желатином можно по этому рецепту, с единственным отличием – желатин растворяют в горячей воде. Затем растворённый желатин желательно процедить сквозь сито, перед тем, как добавить к ягодам.

Земляничное варенье на зиму: рецепты с фото пошагово

Земляничное варенье по праву считается царским угощением – его насыщенный аромат и изумительный вкус не сравнить, пожалуй, ни с каким другим лакомством.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецептВаренье из земляники поможет восполнить дефицит витаминов зимой и поднимет настроение, напомнив своим ароматом о жарком лете и цветущих лугах

Сладкие душистые ягодки славятся не только своими вкусовыми качествами, но и пользой: земляника содержит большое количество витаминов и минералов, является природным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами. В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных домашних заготовок из земляники.

Общие рекомендации

Перед приготовлением обратите внимание на следующие моменты:

  • приступайте к переработке ягод сразу после сбора или покупки (свежая лесная земляника хранится не более суток);
  • сортируйте сырье во время сбора или до мытья – очищайте от листьев и мелкого мусора, удаляйте незрелые и порченые плоды, перебирайте и отделяйте крепкие мелкие ягоды от мягких или крупных (первые подходят для цельноплодного консервирования, остальные – для приготовления джемов и повидла);
  • мойте ягоды непосредственно перед переработкой. Погружайте их в емкость с водой небольшими порциями, осторожно помешивая рукой. Когда частицы мусора осядут на дно, подберите ягоды на дуршлаг и просушите. Мягкие плоды положите в дуршлаг и промойте, опустив несколько раз в емкость с чистой водой;
  • удаляйте чашелистики только с чистой и сухой земляники, чтобы она не потеряла часть сока и не деформировалась. Если вас не смущают зеленые хвостики в варенье, вы можете их не очищать – это почти не сказывается на вкусе готового продукта.

Землянику рекомендуется собирать ранним утром, после того как сойдет роса (ягоды в это время крепкие и уже сухие) или вечером, когда солнце село, но роса еще не появилась. Стоит воздержаться от сбора в жару и дождливую погоду.

Когда все ягодки обработаны, можно приступать к варке варенья:

  • готовьте в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали с утолщенным широким дном и высокими бортами. Избегайте алюминиевой тары;
  • аккуратно помешивайте ягоды во время варки и слегка топите их в сиропе деревянной лопаткой. Интенсивное перемешивание превратит заготовку в «кашу»;
  • снимайте пенку в процессе варки – так сироп получится прозрачным и готовый продукт будет долго храниться;
  • чтобы варенье не горчило, добавьте на время термической обработки сырую очищенную морковь (1 шт. на 1-2 л варенья), а перед расфасовкой уберите. Еще одна хитрость – всыпать горсть черники или красной смородины (150 г на 1 кг земляники);
  • избежать засахаривания поможет лимонная кислота – добавьте ее за несколько минут до окончания приготовления (на 1 кг ягод и 1 кг сахара достаточно 1-2 г лимонной кислоты);
  • в зависимости от сладости ягод и ваших предпочтений, на 1 кг плодов можно положить 0,8-1,5 кг сахара. Оптимальным считается соотношение 1:1;
  • в десерты из ароматной земляники нет необходимости добавлять пряности, за исключением нескольких листочков свежей мяты или цедры лимона.
Читайте также:  Супы из белых грибов с плавленым сыром: рецепты грибных первых блюд

Оригинальный способ заготовки земляники – предварительное замачивание в водке. Налейте столько водки, чтобы она покрыла все плоды и оставьте на 12 часов. Слейте жидкость (получившийся напиток можно использовать по назначению), а ягоды засыпьте сахаром, поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты. Дайте заготовке «отдохнуть» 15 минут, повторите процедуру еще дважды, а затем расфасуйте в стерильные банки и закатайте. Алкоголь за время варки испарится, а ягоды по текстуре будут напоминать цукаты.

Варенье из земляники на зиму: классический рецепт

Традиционный способ варки с использованием цельных ягод. Время активной готовки без учета обработки сырья – 30-40 минут.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар– 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые и сухие ягоды выложить в емкость послойно, пересыпая сахаром. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 5-7 часов до появления сока.
  2. Поставить емкость на плиту и на медленном огне довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Кипятить 5 минут, снимая пенку. Прикрыть и оставить до полного остывания.
  3. Повторить процедуру кипячения и охлаждения еще 2 раза (для достижения нужной консистенции обычно достаточно 3 заходов). Сироп должен получиться настолько густым, чтобы капля держала форму. При необходимости увеличьте время последней варки до 10-15 минут.
  4. После третьего кипячения разложить горячую заготовку по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Если плоды очень крепкие и мелкие (как на фото), первый этап с настаиванием в сахаре можно пропустить и сразу поставить емкость с заготовкой на плиту. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, советуют влить на донышко немного (50 мл) чистой воды. Аккуратно помешивая, прокипятить массу 5 минут. Остудить. Далее действовать согласно рецепту.

Протертое варенье из земляники

Прекрасная альтернатива цельноплодным вареньям – нежное лакомство из протертых ягод. Консистенцию можно регулировать по собственному вкусу, измельчая массу до однородного состояния или оставляя в ней кусочки плодов.

Заготовку можно не подвергать термической обработке, а дать настояться 3-4 часа, разложить по банкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике (до 6 месяцев). Или разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.

Если для измельчения использовать блендер, на 1 кг ягод сахара понадобится 0,8-1,2 кг, если перекручивать через мясорубку – 1,2-1,5 кг.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг-1,5 кг;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную землянику растолочь деревянной или пластиковой толкушкой до состояния пюре. Можно прокрутить ее вместе с чашелистиками в мясорубке, а затем протереть через сито (важно, чтобы утварь была выполнена из полимерных материалов, а не металла). Всыпать сахар частями, перемешивая массу. Оставить на 3-5 часов.
  2. Когда сахар растворится, емкость с заготовкой поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Проварить 2-3 минуты, выключить огонь и оставить на 30 минут. Повторить процедуру еще 1-3 раза, пока не добьетесь желаемой густоты (считается, что при варке в несколько коротких этапов в заготовке сохраняется больше полезных веществ). Можно ограничиться одним приемом, дав варенью покипеть 15-20 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
  3. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Земляничный джем станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям, молочным и мучным изделиям, кашам и даже к мясу.

Варенье-пятиминутка

Самый простой и быстрый способ сохранить землянику. Такая заготовка может храниться в прохладном темном месте до 1 года.

Джем из лесной земляники на зиму - простой пошаговый рецепт

Объем: 1-1,2 л

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сварить сироп – в кастрюлю налить воду, всыпать сахар, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Добавить в сироп ягоды и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая и снимая пенку.
  3. Разложить заготовку по стерильным банкам и закрутить крышками твист-офф. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Рецепты приготовления варенья-«пятиминутки» из слив, кизила, ежевики и черной смородины вы найдете в отдельных статьях на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами земляничных заготовок:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому.

Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector