Джем из красной смородины на зиму — простой рецепт от автора

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать вкусный джем из красной смородины на зиму. Данная ягодка имеет кислый вкус, а с добавлением сахара получается сладковатая заготовка. Не обязательно класть сахар в пропорции 1:1. Можно добавить меньше или больше сахара.

Джем обладает однородной консистенцией, поэтому ягоды необходимо измельчать. Для этого понадобится мясорубка, либо блендер. В красной смородине много мелких косточек. От них можно избавиться, пропустив массу через сито. Так же можно процеживать горячий джем.

Варится джем в толстостенной кастрюле. Для варки потребуется от 30 до 45 минут. От времени приготовления зависит густота варенья. И даже после длительной варки оно будет иметь жидковатую консистенцию. Зато после остывания джем из красной смородины станет желеобразным. А чтобы разнообразить вкус варенья, можно готовить его с добавлением цедры или перечной мяты.

Такая заготовка непременно пригодится зимой для семейного чаепития. Из джема можно сварить кисель или компот, который можно просто пить или использовать в качестве пропитки для коржей. Даже можно сделать прослойку из варенья.

Ингредиенты для приготовления джема из красной смородины

  1. Сахарный песок – 500 г.
  2. Красная смородина – 600 г.

Как приготовить вкусный джем из красной смородины на зиму, простой рецепт

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автораДжем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
В чашу блендера засыпать красную смородину партиями, измельчить в пюре. Массу вылить в кастрюлю с толстым дном. Если необходимо, то можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки. Высыпать в пюре сахар, размешать до однородного состояния. Если перекручивать ягоды через мясорубку, то останутся шкурки. А вот в блендере получается однородная масса.Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
Поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания аккуратно снять пенку, огонь немного убавить. Варить джем в течение 30-35 минут. Массу нужно перемешивать раз в 5-10 минут.Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
На пару продезинфицировать стеклянную банку объемом 500 мл, остудить и высушить. Наполнить банку джемом до горлышка.Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
Положить сверху жестяную крышку, закатать специальным ключом. Банку с вареньем укрыть полотенцем, остудить.Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
Джем из красной смородины нужно хранить в погребе или холодильнике. Он получается сладкий, ароматный и нежный. Можно подавать к столу с булочкой или печеньем. Приятного аппетита!Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора

Джем из красной смородины с апельсином

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора Елена Городишенина

Здравствуйте! Сегодня делюсь рецептом вкуснейшего джема из красной смородины с апельсином.

Такой джем можно использовать для прослойки тортов или пирожных. А также подать к блинчикам или панкейкам.

После приготовления, когда джем полностью остынет, он становится густой. Джем имеет тонкую нотку цитрусового аромата и вкуса. Прекрасное сочетание ягод и апельсина. Готовить просто и быстро. Рекомендую приготовить и попробовать.

Ингредиенты

  1. Красная смородина — 500 грамм
  2. Апельсин (небольшой) — 0,5 штуки
  3. Сахар — 300 грамм

Как приготовить джем из красной смородины

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автораДжем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
3. Апельсин измельчить в блендере. Если останутся небольшие кусочки, это не критично.
4. Красную смородину также измельчить блендером до однородного состояния.
5. В кастрюлю переложить подготовленные смородину и апельсин, добавить сахарный песок. Сахара меньше добавлять не рекомендую, иначе джем получится жидким.
6. Перемешать массу и оставить на 30 минут, накрыв полотенцем, чтобы сахар растворился.
7. Поставить кастрюлю на огонь и готовить джем после закипания 15-20 минут на медленном огне. Очень часто помешивать и снимать пену.
8. Джем готов, он приобрел более яркий цвет и густую консистенцию.
9. Разлить в заранее стерилизованную баночку и закатать железной крышкой. Полностью охладить и убрать на хранение.
Приятного аппетита!

Красная смородина на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Приветствую, дорогие друзья и читатели блога!
И снова я пишу о рецептах вкусных заготовок, и на этот раз красная смородина на зиму. Итак, выбирайте самые лучшие и популярные рецепты на ваш вкус и наслаждайтесь в зимние морозы.

Красная смородина на зиму — рецепты заготовок

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автораКрасная смородина на зиму рецепты в домашних условиях

Красная смородина на зиму – это лучший способ поддерживать организм в тонусе, в любое время года. Правильная заготовка и использование ягод, позволяют наслаждаться уникальными вкусовыми характеристиками и укреплять организм. Употребление растения в виде морсов, напитков, отваров и настоев, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.

Смородина с сахаром

Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:

  • 500 г ягоды;
  • 1 кг сахарной основы.

Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.

Красная смородина с сахаром без варки

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автораКрасная смородина с сахаром без варки на зиму

Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:

  • 300 г смородины;
  • 600-700 г сахара.

Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автораВаренье из красной смородины на зиму

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автораСырое варенье из красной смородины

Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • немного воды.

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автораСмородиновое повидло

Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г плодов.

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния.

В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки.

Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Рецепты сладостей: мусс, мармелад, желе, пастила

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автораМармелад и пастила из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины – это быстрое и вкусное лакомство. Подготовьте следующие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов.

Плоды необходимо избавить от хвостиков и тщательно промыть. Затем они засыпаются сахаром. Необходимо дождаться полного растворения сахарной массы. Для ускорения процесса, смородина периодически перемешивается (каждые 10 минут).

Затем масса ставится на интенсивный огонь примерно на 8 минут. На протяжении заданного времени ягоду необходимо перемешивать. Затем нужно процедить сок через марлю или сито.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой - рецепт приготовления с фото

Полученную густую жидкость разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автораЖеле из красной смородины рецепт

Пастила из смородины

Любите сладкое и красную смородину? В таком случае вам точно понравится пастила на основе кисло-сладких ягод. Подготовьте:

  • 1,5 стакана плодов;
  • 2 ст. л. сахара.

Смородина подготавливается, промывается и очищается от веточек. Затем ее измельчают через мясорубку вместе с сахаром. Полученная масса отправляется на противень (его необходимо покрыть бумагой для выпекания и марлей). В таком состоянии пастила готовится 2-3 дня. С ней не нужно ничего делать, она самостоятельно засохнет. Затем лакомство сворачивается в рулончик и хранится в таком виде.

Мармелад из красной смородины

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автораМармелад из красной смородины рецепт

Мармелад из красной смородины – рецепт неповторимого лакомства. Подготовьте:

  • 550 г ягод;
  • 1000 кг сахара.

Смородина заготавливается и отправляется кастрюлю. Там она заливается небольшим количеством воды и распаривается на медленном огне. Затем ягоды перетираются через сито. В полученную массу добавляется сахар.

Варить мармелад необходимо до полного загустевания. Затем он раскладывается по стерилизованным банкам. Готовый мармелад можно употреблять ложкой или предварительно нарезанными квадратиками.

Для улучшения вкусовых качеств, десерт посыпается сахаром.

Смородиновый мусс

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автораМусс из красной смородины рецепт

Мусс – это сладость, которая понравится каждому ребенку. Для приготовления заготовьте:

  • 100 г плодов;
  • 40 г сахара;
  • 25 г манной крупы;
  • 250 мл воды.

Плоды растения промываются, измельчаются и заливаются водой. Затем к ним добавляется сахар, и вся масса проваривается на медленном огне. Ягоды смешиваются с отваром и еще раз доводятся до кипения. В полученную массу добавляется манная крупа, и все еще раз проваривается не более 10 минут. После охлаждения мусс взбивается и разливается по формочкам.

Полезные и вкусные напитки: основные рецепты

Сок и наливка из красной смородины

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины – это питательный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Плоды растения промываются и отправляются в кастрюлю. В таком виде их необходимо прокипятить. В полученное сырье засыпается сахар и разливается по бутылкам. Сок готов!

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины – рецепт сладкого напитка. Приготовьте:

  • 900 г сахара;
  • 0,5 кг смородины;
  • 9 литров воды.

Вода ставится на огонь. Тем временем заготавливаются банки, их необходимо тщательно промыть и просушить в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 120 градусов). Затем в них складываются ягоды вместе с веточками. Тем временем подготавливается сироп, для этого в воду засыпается сахар. Делать это нужно, медленно, постепенно помешивая. Полученным сиропом заливаются плоды в банке.

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины – рецепт для настоящих гурманов. Заготовьте:

  • 250 г ягод;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Смородина промывается и перетирается через сито. После получения сока, она заливается 750 мл воды. Полученная масса варится около 8 минут на медленном огне. Затем отвар из смородины настаивается, около 30 минут под крышкой. Далее в него добавляется сахар, а сама масса перемешивается до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный морс разливается по банкам и консервируется.

Смородиновая наливка

Наливка из красной смородины – полезный продукт от многих болезней. Для приготовления заготовьте:

  • 300 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • стакан воды.

Ягоды засыпаются в подготовленную стеклянную бутылку на 2/3. Оставшееся место засыпается сахаром. Емкость отправляется в теплое сухое место примерно на 72 часа. За этот период плоды должны дать сок.

Спустя заданный промежуток времени, вся масса встряхивается и заливается спиртным напитком, примерно на 2-3 см выше уровня ягод. Бутылка плотно закрывается и отправляется в теплое сухое место на 60 суток.

Затем наливка фильтруется через марлю, на 25% разбавляется водой и употребляется.

Ликер из красной смородины

Отменными вкусовыми качествами отличается ликер. Приготовьте:

  • 250 г плодов;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • немного воды.

Процесс приготовления аналогичен настойке. Единственным отличием является разбавление водой. Достаточно добавить не более 10-15% жидкости на полученную массу. Это позволит сделать ликер насыщенным и более крепким.

Рецепты мороженой и сушеной заготовки

Замороженная красная смородина

Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.

Рецепт сушеной смородины

Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются на газетке;
  3. отправляются в духовку буквально на 20 минут.
  4. Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

Красная смородина с медом рецепт

Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт

Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека.

заготовки на зиму

Как приготовить джем из красной смородины

Красная смородина не так востребована у садоводов и кулинаров, как черная, обладающая более высокими вкусовыми качествами, но из нее в домашних условиях получаются отличные заготовки на зиму в виде приятного желеобразного джема или варенья с ярким красивым цветом.

Ягоды перед приготовлением важно правильно подготовить. Достаточно утомительная часть процесса – обрывание плодов с веток, но если смородина впоследствии будет протираться через сито, можно этим этапом пренебречь – так экономится время.

Ягоды следует обязательно перебрать, чтобы в десерт не попали подгнившие экземпляры и различный мусор. Также их нужно промыть водой из-под крана несколько раз. Также можно залить их водой в большом тазу, чтобы листочки и различный сор всплыли на поверхность.

После того как смородина будет вымыта, ее необходимо обсушить – лишняя влага здесь совершенно ни к чему. Ягоды нужно откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы как можно больше жидкости стекло. Затем переложить на бумажные полотенца, которые хорошо впитывают воду.

Приготовить джем можно из свежих или замороженных ягод. Способов приготовления джема из красной смородины несколько: густой джем на зиму, десерт без варки, пятиминутка, конфитюр с желатином. Есть рецепты, в которых ягоды используются целиком (с кожицей и зернышками), но более нежная текстура получается, если протереть плоды через сито или выжать из них сок соковыжималкой.

Читайте также:  Солянка с грибами как в магазине на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Простой рецепт на зиму

Вкусный джем из красной смородины на зиму можно сделать быстрым способом. Важное его преимущество – он хранится вне холодильника. Что потребуется:

  • 1 кг красной смородины на веточках;
  • 100 мл (1/2 стакана) воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Смородину тщательно перебрать. От веточек не отделять, только очистить от мусора и подпорченных плодов. Промыть в дуршлаге, слить как следует воду.
  2. Переложить кисточки с ягодами в эмалированную, довольно глубокую посуду. Влить в нее воду. Поместить на плиту, включив слабый огонь. Перемешать и готовить 15 минут. Ягоды должны хорошо пропариться, стать мягкими и выделить сок.
  3. Взять сито и чистую эмалированную кастрюлю и протереть в нее вареную смородину.
  4. Добавить в протертые ягоды сахарный песок, как следует перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, постоянно мешать. После закипания варить приблизительно десять минут.
  5. Разлить джем в стерилизованные стеклянные емкости, закатать, покрыть теплым пледом или одеялом и оставить до остывания. На следующий день перенести в место хранения. Это может быть любое затемненное место в квартире.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
Джем, закрытый герметично, может храниться при комнатной температуре

Холодный способ

Джем из красной смородины можно сделать без варки ягод. Вкус получается ничуть не хуже вареного, готовится быстрее и проще. Далее два пошаговых рецепта сырого десерта.

Рецепт 1

Как приготовить джем из черной смородины

Что нужно взять: 1 кг красной смородины без веточек, 1,2 кг сахара. Перебрать смородину, убирая мусор и плохие ягоды, промыть и дать обсохнуть.

Сложить примерно половину плодов в чашу блендера, высыпать туда же половину сахара и перебить до образования кашицы. Переложить полученную массу в кастрюлю.

В блендере перебить оставшиеся ягоды, измельчить до кашицеобразной массы и переложить в кастрюлю. Перемешать содержимое кастрюли, покрыть тканью и оставить на три часа при комнатной температуре, чтобы все сахарные песчинки растворились. В течение этих трех часов перемешивать массу несколько раз.

Пока настаивается будущий джем, простерилизовать небольшие стеклянные банки с винтовыми крышками. Также нужно нарезать из пергамента кружки, которые должны быть немного больше горлышка банки. Разложить в подготовленные емкости красную смородину, перетертую с сахаром. Сверху положить на каждую кружочек пергамента и закрутить крышками. Хранить такое лакомство необходимо в холодильнике.

На заметку:
Пергамент сверху при закупорке джема без варки способствует лучшему хранению десерта.

Что потребуется:

  • 2 кг красной смородины без веточек;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Тщательно перебрать и очистить ягоды, высыпать в дуршлаг и хорошо вымыть, желательно не в одной воде.
  2. Положить смородину в кастрюлю, измельчить их с помощью погружного блендера. Также можно провернуть в мясорубке.
  3. Затем ягодную кашицу пропустить через мелкое сито, чтобы зерна и кожица не попали в готовый джем.
  4. Нужно измерить объем полученной массы, чтобы правильно рассчитать количество сахара. На 1 л кашицы потребуется 1 кг сахарного песка. Тщательно перемешивать, затем оставить на полчаса, чтобы сахар растворился.
  5. Разлить джем в сухие и чистые банки. Для закупорки использовать капроновые крышки. Отправить заготовки в холодильник.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
Приготовленный по этому рецепту джем – идеальное лакомство для чаепития

Пятиминутка

Есть разные рецепты приготовления пятиминутки – с добавлением воды и без нее.

Рецепт с водой

Джем получается довольно густой, желеобразный – идеальная намазка на тосты и добавка к оладьям или блинчикам. Что потребуется:

  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 стакан воды (200 мл).

Смородину перебрать, освободить от мусора и снять с веточек. Вымыть под проточной водой и дать ей хорошо стечь. В эмалированную кастрюлю положить сахар, вылить воду. Поставить емкость на плиту, включив средний огонь. Дождаться кипения и растворения песчинок. Ягоды провернуть в мясорубке или измельчить другим способом, например, можно взять блендер.

Переложить ягодное пюре в сахарный сироп и отправить на плиту, варить периодически помешивания и снимая пенку. После закипания продолжать готовить пять минут. Убрать кастрюлю с огня и разложить горячий джем в банки, стерилизованные любым способом. Закрыть крышками, когда остынут, унести в прохладное темное и сухое место на хранение.

Чтобы сварить джем без воды, нужно взять по 1 кг ягод красной смородины без веточек и сахара. Как приготовить:

  1. Подготовить плоды к варке: перебрать, освободить от разного сора, промыть в нескольких водах, дать обсохнуть, положив на бумажные полотенца.
  2. Сложить ягоды в таз или другую емкость для варки варенья. Заспать сахарный песок и хорошо смешать. Во время перемешивания плоды как следует разминать, чтобы все ягоды выпустили сок и сахар полностью окрасился.
  3. Поставить посуду для варки варенья на средний огонь, перемешать и дождаться кипения. После этого варить ровно пять минут, периодически перемешивая.
  4. Затем перелить проваренные ягоды в сито и хорошо протереть ложкой. Также можно сложить в марлю и тщательно отжать, чтобы жмых стался почти сухим. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечь руки. В итоге должна получиться пюреобразная масса.
  5. Вновь поставить на маленький огонь. После того как закипит, варит ровно пять минут и сразу убрать с плиты.
  6. Подготовить стеклянные банки и крышки. Разложить в емкости готовый джэм и закупорить. Убрать остывшую заготовку в прохладную кладовую.

Из сока

Для приготовления этого джема из сока красной смородины без косточек потребуется соковарка и следующие ингредиенты: 2,5 кг красной смородины, 1,5 л воды, 1,2 кг сахарного песка.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
Проще всего приготовить сок из смородины в соковарке

Смородину на веточках сложить в таз, поставить под проточную воду и хорошо промыть. Затем слить воду, переложить смородину на полотенце, обсушить. После этого отделить ягоды от веточек. Подготовить к работе соковарку. В нижнюю кастрюлю с прорезью и шкалой налить 1,5 литра воды.

Кастрюлю со шлангом и воронкой установить сверху. Важно поставить ее ровно, чтобы шланг, по которому будет стекать сок, очутился в прорези. Опустить шланг в банку. На самый верх конструкции поставить сито, в которое положить смородину. Вниз лучше положить более мягкие ягоды.

Соковарку покрыть крышкой и поместить на 40 минут на слабый огонь. Через 40 минут открыть соковарку. Там будет находиться жмых. Его нужно с помощью ложки протолкнуть через ситечко, чтобы желирующие вещества из него попали в сок. Перелить сок в кастрюлю, высыпать сахар, смешать и процедить, чтобы отделить жмых, который больше не нужен.

На литр сока в среднем необходимо 500 г сахара, но это количество можно изменить в зависимости от личного вкуса. Поставить кастрюлю с соком на слабый огонь. Дождаться кипения и варить 30 минут, перемешивая ложкой. Простерилизовать банки, разлить в них приготовленный джем, закатать. Заготовки укутать и дождаться их остывания. После этого хранить в темной прохладной кладовке.

С желатином

Из красной смородины получается очень вкусный и густой конфитюр, который готовится с желатином. Он имеет яркий красивый цвет и идеально подойдет для украшения десертов. Что потребуется:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 25 граммов желатина.

Как приготовить:

  1. Очистить смородину от веток, промыть ее, выложить в эмалированную кастрюлю, измельчить погружным блендером до состояния пюре. Также можно прокрутить в мясорубке.
  2. В миску высыпать сахар и желатин, перемешать.
  3. Переложить смесь из сахара и желатина в ягодное пюре, перемешать и убрать в холодильник на два часа.
  4. Через два часа еще раз перемешать смесь, отправить вновь в холодильник на четыре часа.
  5. Затем достать и поставить на плиту на слабый огонь. Как закипит, сразу выключить.
  6. Простерилизовать банки вместе с крышками, разложить в них конфитюр, закрыть и переместить в прохладное место.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
Лакомство получается красивым, с нежным дрожащим желе

На заметку:
Вместо желатина можно использовать желирующий сахар. В этом случае половину обычного заменить желирующим. Обычный сахар засыпать сразу, а желирующий добавить в самом конце варки, за пару минут до окончания.

Классическое повидло готовится из трех ингредиентов. Сколько готовить, каждый решает сам – все будет зависеть от того, какая требуется густота. Что потребуется:

  • 1 кг смородины без веток;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.
Читайте также:  Рецепты опят с сыром на сковороде и в духовке

Как приготовить:

  1. Промытую и разобранную красную смородину сложить в кастрюлю или таз.
  2. Добавить полстакана воды и отправить на слабый огонь.
  3. Содержимое кастрюли довести до кипения и готовить десять минут.
  4. Убрать емкость с огня, немного остудить, переложить в сито и протереть.
  5. В пюре высыпать сахар, выдержать в течение часа, чтобы песчинки растворились.
  6. На слабом огне томить до получения нужной консистенции.
  7. Простерилизовать стеклянную тару и прокипятить металлические крышки.
  8. Вылить повидло в банки и закатать.

При уваривании нужно учитывать, что горячее повидло достаточно жидкое, при остывании оно становится значительно плотнее.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
Также повидло можно приготовить с добавлением пектина или желатина

С малиной

Джем получается очень красивым, с приятным малиновым ароматом. Что нужно:

  • 800 г красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г малины.

Сначала подготовить смородину. Обрывать с веточек ее необязательно, поскольку массу нужно будет пропустить через сито. Ягоды нужно несколько раз вымыть прямо на веточках, затем откинуть их на дуршлаг и дождаться максимального стекания воды. Малину перебрать, но не мыть.

Сложить кисточки со смородиной в емкость для варки, добавить малину и сахарный песок, как следует перемешать ложкой и оставить на 1 час. Поставить посуду с ягодной массой на плиту на средний огонь. После того как начнет кипеть, варить примерно семь минут, не забывая постоянно мешать и убирать пенку.

Затем массу нужно протереть деревянной ложкой через сито. Протертую массу сразу разложить в подготовленные банки, плотно закрыть и оставить до остывания. Джем приобретет густую консистенцию не сразу, а со временем. Джем с добавлением малины прекрасно хранится в прохладном месте в квартире и даже при комнатной температуре, ее необязательно убирать в холод.

Джем из красной смородины и банана имеет оригинальный вкус и своеобразную текстуру. Такое лакомство особенно придется по душе маленьким сладкоежкам. Что потребуется:

  • 1 л сока из красной смородины;
  • 700 г сахарного песка;
  • 4 штуки бананов.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора
Бананы и красная смородина хорошо дополняют друг друга

Чтобы сделать сок, нужно отделить смородину от веток и тщательно промыть водой из-под крана. Затем выжать сок, используя соковыжималку. Можно приготовить его иначе: поварить ягоды до размягчения и протереть, используя сито. Нужно приготовить 1 литр сока. Бананы нужно купить очень спелые. Их нужно очистить от кожуры и превратить в пюре, используя блендер.

Сок смородины вылить в кастрюлю для варки, добавить пюре из бананов и как следует перемешать. Поставить на слабый огонь, после того как начнется кипение, томить 40 минут. Разлить готовый десерт в сухие чистые банки, плотно закрутить крышками, предварительно прокипяченными. Остудить при комнатной температуре, затем унести в прохладное место.

Полезные советы

Совет №1

Чтобы джем из красной смородины получился густым, нужно протирать плоды через сито не в начале приготовления, а в ходе варки, поскольку загущающее вещество – пектин – находится не только в мякоти, но и в кожице.

Совет №2

Для смородинового джема лучше всего подойдут небольшие банки объемом 500 мл или даже меньше.

Частые вопросы

Какая калорийность и БЖУ джема?

Калорийность зависит от количества сахарного песка, в среднем пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

Калорийность 250 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 60 г

Что делать, если в джеме без варки не весь сахар растворился?

Необходимо довести его до полного растворения, прежде чем убирать на хранение. Джем нужно оставить на час при комнатной температуре и в течение этого времени периодически интенсивно перемешивать. Можно ускорить процесс, если взбить массу блендером – в этом случае можно пропустить этап настаивания.

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Ингредиенты: вода, красная смородина, пектин, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером.

К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции.

В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой.

Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза.

После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс.

Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара.

Варят джем еще 5 минут.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа.

За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят.

В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Джем из красной смородины на зиму - простой рецепт от автора

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

Tweet

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector