Джем имеет однородную консистенцию, его заготавливают на зиму из различных ягод и фруктов. В этой статье мы поделимся 10 проверенными рецептами клубничного джема. Любой из них легко можно повторить в домашних условиях.
Как приготовить клубничный джем на зиму в домашних условиях?
????8 час. 50 мин. ????50 ????5 ????
Рецепт вкусного и ароматного клубничного джема на зиму. Клубника – ягода, которую чаще всего выращивают в садах, поэтому и заготавливают на зиму ее в разы чаще. Предлагаем вам простой и проверенный способ заготовки этой чудесной ягоды на зиму.
- Время готовки: 8 часов.
- Время приготовления: 50 мин.
- Порций: 5.
-
Спелые ягоды клубники тщательно вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы они просохли. -
Затем ягоды перетрите в пюре любым удобным способом. -
В клубничное пюре всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, варите 5 минут, снимайте шумовкой образующуюся пену. -
Затем снимите емкость с огня, прикройте салфеткой и оставьте на 8 часов. -
По истечение этого времени снова поставьте джем на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем сразу разлейте джем по стерилизованным банкам, закатайте их, остудите и поместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Густой джем из клубники с желатином на зиму
????8 час. 50 мин. ????50 ????5 ????
Приготовить джем из клубники довольно легко, как и заготовить его в прок на зиму. Желатин используется в этом рецепте в небольшом количестве, чтобы джем слегка загустел, но не превратился в желе.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций: 2.
- Ингредиенты:
- Клубника – 600 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Клубнику переберите, оторвите чашелистики и помойте.
- Ягоды переложите в миску, засыпьте сахаром и перетрите ингредиенты блендером или толкушкой.
- Затем поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите 20-25 минут.
- Желатин разведите в воде, оставьте на 10 минут, чтобы он набух.
- Затем добавьте желатиновую массу в джем, перемешайте, варите 5-7 минут.
- После этого горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно завинтите крышки. Закатки остудите при комнатной температуре и поместите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с агар-агаром
????8 час. 50 мин. ????50 ????5 ????
Джем – это более простой вариант заготовки ягод и фруктов на зиму, но в нем все равно сохраняется большое количество витаминов. В этом рецепте приготовления клубничного джема используется натуральное желирующие вещество – агар-агар.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления: 40 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Агар-агар – 3 ч.л.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Клубнику переберите и тщательно промойте под проточной водой.
- Ягоды пересыпьте в объемную емкость, засыпьте сахаром.
- С помощью блендера перетрите ягоды в пюре. Поставьте ягодную массу на огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут.
- Агар-агар разведите в стакане воды. Полученную смесь влейте в кипящий джем и хорошо перемешайте.
- После этого проварите джем еще 5 минут и разлейте по стерилизованным баночкам. Джем получается очень вкусным и ароматным.
Приятного аппетита!
Густой и ароматный клубничный джем с пектином
????8 час. 50 мин. ????50 ????5 ????
Чтобы приготовить густой джем из клубники можно воспользоваться разными видами загустителей. Мы предлагаем отдать предпочтение натуральному варианту, пектину. При этом джем сохранит природный аромат и натуральный цвет ягод.
- Время готовки: 30 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Пектин – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тару для джема. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Клубнику помойте и переложите в блендер. Измельчите ягоды до состояния пюре.
- Пектин смешайте с сахаром, добавьте в клубничное пюре и перемешайте.
- Полученную массу поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5-6 минут. Не забывайте перемешивать джем, чтобы он не подгорел.
- Горячий джем разложите по банкам, закройте и переверните вверх дном. Укройте закатки теплым одеялом и дайте им полностью остыть.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и простой рецепт клубничного джема с лимоном
????8 час. 50 мин. ????50 ????5 ????
Из всех домашних заготовок лучше всего расходятся джемы. Для их приготовления подойдут даже перезрелые ягоды клубники. Лимон в составе джема добавит легкую кислинку и сохранит насыщенный цвет клубники.
- Время готовки: 12 часов.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций: 4.
- Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Лимоны – 1,2 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Пектин – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Лимоны обдайте кипятком и тщательно помойте. Один лимон нарежьте кружочками, второй прокрутите через мясорубку. Смешайте лимоны с половиной сахара.
- Клубнику измельчите блендером до состояния пюре, смешайте со второй частью сахара.
- Клубничную массу поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 3-5 минут, постоянно помешивая. Тоже самое сделайте с лимонной массой.
- Обеим массам дайте полностью остыть, затем повторно прокипятите в течение 5 минут. После этого снимите кастрюли с огня и оставьте джем из клубники и лимона на ночь.
- Утром лимонный джем доведите до кипения, добавьте половину пектина, проварите 3 минуты, наполните баночки на половину, сверху положите дольки лимона.
- Затем доведите до кипения клубничный джем, добавьте пектин, прокипятите в течение 3 минут и разлейте по банкам.
- Банки закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните джем в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как заготовить джем из лесной клубники на зиму в банках?
????8 час. 50 мин. ????50 ????5 ????
Летняя пора – не только время для отдыха, но и жаркая пора заготовок на зиму. Хозяйки стараются в это время закатать как можно больше вкусного варенья. Джем прекрасно сохраняет вкус и аромат лесной клубники.
- Время готовки: 1 сутки.
- Время приготовления: 60 мин.
- Порций: 5.
- Ингредиенты:
- Клубника лесная – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Клубнику переберите, оборвите чашелистики и помойте.
- Переложите ягоды в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 8-10 часов, чтобы они пустили сок.
- После этого поставьте емкость с ягодами на огонь, доведите до кипения, постоянно перемешивая. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
- На утро перетрите вареные ягоды блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками.
- Джем получается вкусным, ароматным и имеет великолепный насыщенный цвет.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусный джем из клубники в мультиварке на зиму?
????8 час. 50 мин. ????50 ????5 ????
Джем – универсальная заготовка, которую можно использовать в приготовлении домашней выпечки и десертов, добавлять его в мороженое, подавать вместе с блинами и запеканками. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного клубничного джема в мультиварке.
- Время готовки: 40 мин.
- Время приготовления:40 мин.
- Порций: 8.
- Ингредиенты:
- Клубника – 1,5 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Сахар ванильный – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо помойте, удалите зеленые листики и веточки. Измельчите клубнику до состояния пюре в блендере.
- Переложите ягодное пюре в чашу мультиварки, добавьте сахар, перемешайте силиконовой лопаткой. Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Варка».
- Как только ягодная масса закипит, отключите нагрев и снимите пену.
- Затем снова включите режим «Варка» и дайте провариться джему 5 минут после кипения.
- Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Укутайте закатки в одеяло и дайте им полностью остыть. Хранить джем лучше в сухом и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусный джем из клубники на зиму с бананом
????8 час. 50 мин. ????50 ????5 ????
Сочетание, которое встречается очень часто: клубника и банан. Его можно использовать в приготовление вкусного джема на зиму. Сладкоежкам такой вариант сочетания экзотического банана и садовой клубники точно придется по вкусу.
- Время готовки: 4 часа.
- Время приготовления: 50 мин.
- Порций: 10.
- Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг.
- Бананы – 1 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Клубнику помойте и удалите хвостики. Бананы помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками.
- Клубнику смешайте с половиной сахара и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Образовавшийся сок слейте в кастрюлю, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.
- Клубнику и бананы измельчите блендером до получения однородного пюре.
- Сироп влейте в ягодно-фруктовую массу. Также добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите джем 15 минут после закипания, периодически помешивая.
- Горячий джем разлейте по стерилизованный банкам, закройте их крышками и дайте полностью остыть. Храните клубнично-банановый джем в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Натуральный низкокалорийный джем из клубники без добавления сахара
????8 час. 50 мин. ????50 ????5 ????
Натуральный клубничный джем, который готовится за считанные минуты и в него не добавляется сахар. Такое лакомство не только полезно, но и нисколько не вредит фигуре.
- Время готовки: 80 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 1.
- Ингредиенты:
- Клубника – 300 гр.
- Крахмал – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Клубнику помойте, переложите в миску и слегка придавите вилкой, чтобы выделился сок.
- В выделившийся сок добавьте крахмал, перемешайте.
- Ягоды перетрите блендером до однородного пюре.
- Смешайте раствор с крахмалом и ягодное пюре. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут.
- Горячий джем влейте в стерилизованную банку, прикройте ее крышкой, простерилизуйте в кипятке в течение 10 минут. Затем плотно закройте крышку, укутайте в одеяло или толстое полотенце и оставьте до полного остывания. Храните джем в холодильнике.
Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт клубничного джема на зиму без варки
????8 час. 50 мин. ????50 ????5 ????
Заготовить джем из клубники на зиму можно без варки. Это простая альтернатива варенью, которую может приготовить каждый. Кроме того, все витамины ягод сохраняются в полном объеме.
- Время готовки: 80 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Порций: 6.
- Ингредиенты:
- Клубника – 1,2 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите, удалите хвостики и помойте.
- Клубнику переложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
- Перемешайте ягоды с сахаром, оставьте в прохладном месте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- При помощи блендера измельчите ягоды до состояния пюре.
- Полученную массу разложите по банкам или контейнерам и поместите в морозилку.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Джем из клубники без варки
Свежая клубника очень вкусна в размятом виде с сахаром. Подобную заготовку чаще делают из малины, но из клубники такое «живое» варенье тоже имеет отменный вкус и аромат.
Хранить подобные заготовки следует в холодильнике месяца 3-4, иногда получается дольше. Сахару в него класть нужно больше: 1:1 не по весу, а по объёму ягоды, то есть стакан на стакан. Зато откроешь зимой такое варенье — и его аромат сразу окунет вас в лето!
Ещё можно клубнику заморозить и делать подобное варенье в любое время.
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления живого варенья из клубники возьмите ягоды клубники и сахар.
Шаг 3
Ссылка
Сложите клубнику в глубокую посуду, с учётом, чтобы туда поместился и сахар (1 кг).
Шаг 4
Ссылка
Пробейте клубнику блендером (или разомните толкушкой, но это повлияет на хранение: толкушкой не разобьёшь все ягоды до однородности, может быстро забродить).
Шаг 5
Ссылка
Масса должна получиться однородной, без комочков.
Шаг 6
Ссылка
По частям добавляйте сахар (1 кг) и размешивайте его блендером.
Шаг 7
Ссылка
Когда весь сахар растворится — варенье готово.
Шаг 8
Ссылка
Лучше будет дать варенью постоять в кастрюле до полного растворения сахара, а потом разложить в сухие стерильные баночки и сразу отправить в холодильник. Подавать такое варенье можно к любой выпечке или просто вприкуску к чаю.
Как стерилизовать банки
Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео
Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.
Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.
Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.
Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок
Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.
Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.
Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
- Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
- Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.
При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Что понадобится:
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут.
Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
- Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
- А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт
Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.
А для тех, кто любит компоты — рецепты компотов из клубники
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Джем из клубники: проверенные рецепты
Джем из клубники: Pixabay
От варенья джем отличается густой консистенцией и насыщенным вкусом. Как приготовить джем из клубники, чтобы не потерять витаминный состав ягод? Берите на заметку самые популярные рецепты лакомства из клубники и делайте полезные заготовки на зиму.
Клубничный джем без сахара
Джем из клубники считается традиционным в кухне восточных славян. Клубника содержит мало пектиновых веществ, способствующих сгущению массы во время варки. Правильно приготовленный джем должен быть густым. Можно долго варить ингредиенты, чтобы масса сгущалась, но тогда исчезают витамины и полезные микроэлементы.
Воспользуемся рецептом приготовления клубничного джема, в котором нет ни грамма сахара. Неужели это возможно и как это сделать?
Готовим ингредиенты:
- клубника — 2 кг;
- яблочный сок (свежий или консервированный) — 1 стакан;
- агар-агар (растительный заменитель желатина) — 8 г;
- сок 1/2 лимона.
Лечо из огурцов на зиму: рецепты
Покупать нужно темно-красные ягоды без вмятин. Свежие ягоды должны иметь ярко выраженный аромат, без винных ноток, как советуют авторы «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарёва и Надежда Бондаренко.
Для приготовления джема, как и варенья, подойдет спелая мягкая клубника. Помойте ягоды и уберите хвостики. Такое количество клубники подготовите за 15–20 минут.
Рецепт приготовления не сложный:
- Выложите клубнику в большую толстостенную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Прогрейте 3 минуты и долейте яблочный и лимонный сок. Доведите до кипения (5 минут).
- Варите 30 минут на большом огне, постоянно перемешивая и убирая пенку. Ягоды должны полностью развариться.
- В небольшом количестве холодной воды растворите агар-агар и добавьте в джем.
- Перемешайте, варите еще 2 минуты и снимите с огня.
Сколько варить компот и как сделать это правильно
Горячий джем, который готовится 40 минут, сразу расфасуйте в стерильные банки и закатайте жестяными крышками. Переверните банки кверху дном до полного остывания. Получается 6 пол-литровых баночек красивого густого джема. Хранится десерт в прохладном месте около года, не теряя вкусовых качеств.
Клубничный джем без сахара: YouTube/КОРОТКО и ЯСНО пошаговые видео рецепты
Быстрый клубничный джем без сахара
В здоровом питании сахар давно исключили как вредный продукт. Но именно сахар помогает сделать клубничный джем вкусным десертом. При этом его количество в 1,5−2 раза превосходит объем ягод. Как приготовить джем из клубники быстро и сделать его максимально полезным? Берем такие составляющие:
- клубника — 1 кг;
- тертая цедра лимона — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 шт.;
- желатин — 3,5 ч. л.;
- мед — 0,25 стакана.
Пирог с бананами: рецепт со сметанным кремом
Клубнику предварительно моем, очищаем от плодоножек и режем на кусочки. Тратим на подготовку 10 минут.
Инструкция по приготовлению десерта:
- Берем 1 стакан нарезанной клубники, засыпаем в блендер и делаем пюре (2 минуты).
- Заливаем лимонный сок в небольшую кастрюлю, выкладываем желатин и оставляем на 2 минуты. Лимонный сок содержит пектиновые вещества, что способствует сгущению джема.
- Протертую клубничную массу смешиваем с лимонным соком и ставим на сильный огонь. Нагреваем 5 минут, помешивая, пока желатин не растворится.
- Разминаем в течение 3 минут остальную клубнику толкушкой, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
- Смешиваем ингредиенты, добавляем цедру лимона и мед.
- Разливаем полученную массу в стерильные банки и ставим в холодильник.
Сырники с манкой в духовке: рецепт
Джем без сахара в свежем виде подходит для быстрого употребления. В морозилке его можно хранить в течение года. Перед употреблением продукт оставляют на ночь при комнатной температуре. Свежие ягоды сохраняют аромат и все витамины.
Быстрый клубничный джем без сахара: YouTube/Коллекция Рецептов
Простой рецепт клубничного джема с желатином размещен в книге «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!». Здесь есть рекомендация по стерилизации продукта перед длительным хранением: джем раскладывают в стерильные банки и стерилизуют в кипящей воде 10 минут. После этого закатывают крышками и переворачивают банки до полного остывания.
Джем из клубники с чабрецом
По вкусу и аромату клубника отлично сочетается с ароматными приправами. В этот раз добавим несколько веточек чабреца, чтобы получить десерт с запахом лета. Лишний сахар не понадобится, поскольку процесс сгущения усилит пектиновая добавка.
Как приготовить гуся кусочками
Необходимые продукты:
- клубника — 1 кг;
- пектин яблочный — 10 г;
- чабрец — 3 веточки;
- сахар — 2 стакана.
Промываем клубнику под проточной водой, удаляем хвостики и разрезаем на кусочки. На эту процедуру уйдет 10 минут.
Пошаговый рецепт поможет сделать джем:
- Смешиваем пектин с 2 ложками сахара.
- Разминаем клубнику толкушкой в большой чашке. Тратим на это 3 минуты.
- Засыпаем сахар в клубнику и ставим на небольшой огонь.
- Доводим до кипения (3 минуты) и варим 5−7 минут.
- Добавляем сахар с пектином, перемешиваем и кипятим еще 2−3 минуты.
- Снимаем джем с огня и раскладываем в горячие стерильные банки.
- В каждую банку добавляем веточку чабреца и закатываем жестяной крышкой. На выходе получается 2 пол-литровые банки джема.
Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
Ароматный продукт хранится в темном прохладном месте до года. Веточки чабреца во время дегустации джема уберите. Ароматная приправа придает джему пикантное послевкусие.
Джем из клубники с чабрецом: YouTube/Коллекция Рецептов
Для длительного хранения десерта Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», рекомендует дополнительно стерилизовать готовый продукт в банках в течение 15−25 минут. Только после стерилизации при температуре 90 °C банки укупоривают крышками, остужают и ставят на хранение.
Джем из клубники составляет серьезную конкуренцию варенью. Густота и насыщенность вкуса дают возможность использовать его как десерт к чаю, наполнитель для блинов или выпечки. Проверенные рецепты джема без сахара делают продукт частью здорового питания.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1800993-naturalnyj-dzem-iz-klubniki-proverennye-recepty/
Варенье из клубники без варки
Распечатать
Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — сказочное угощение для всей семьи!
Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды.
В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую.
Мятые или очень крупные ягоды не подойдут — они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке — сладкую заготовку придется выбросить.
Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.
Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.
Клубника (1 килограмм) Сахар (800 граммов) Вода (150 миллилитров) Шаг 1
Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.
Шаг 2
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.
Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.
В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Шаг 3
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Шаг 4
Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей — как вам больше нравится).
Шаг 5
Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!
Шаг 6
Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!
Шаг 7
В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания — на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.
Шаг 8
Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.
Шаг 9
Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.
Шаг 10
Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.
Шаг 11
Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.
Шаг 12
Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи — для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров.
Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.
Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.
Шаг 13
Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.
Шаг 14
Кипящим сиропом заливаем клубнику.
Шаг 15
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Шаг 16
А теперь банка емкостью 500 мл — здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно.
Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов.
Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.
Шаг 17
Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе — зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!