Из кизила получается отличный джем: темно-красный густой и нежный. Кизиловый джем получается очень концентрированным, воды берут совсем мало, она необходима для отваривания ягод.
Джем удобно расфасовать в небольшие баночки, чтобы можно было взять его с собой на работу, в путешествие, на пикник.
Хлеб намазывают сливочным маслом, сверху кладут кизиловый джем, получается десерт вкуснее любого пирожного!
Тонкий слой джема из кизила может очень хорошо застывать. Если намазать им поверхность пирога, через полчаса он станет плотной ягодной глазурью. Также кизиловым джемом можно смазывать куски запеченного мяса, когда в блюде уместен кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты для приготовления джема из кизила на зиму:
- кизил – 1 кг
- вода – 300 мл
- сахар – 400 г
Рецепт приготовления джема из кизила без косточек:
Темный мягкий кизил становится сладким, это подходящий момент для заготовки джема. Нужно отсортировать ягоды: для заготовки на зиму не используют вялый кизил и плоды с намечающейся гнилью. Качественное сырье необходимо для вкусного джема, ягоды с дефектами обязательно проявят свое присутствие, добавив привкус горечи.
Кизил моют в холодной воде.
В кастрюлю наливают воду, кладут ягоды. Кизил отваривают на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю при этом следует накрыть крышкой.
Затем ягоды протирают через металлическое сито с мелкими ячейками, процеживают оставшуюся в кастрюле жидкость. Мелкие ячейки сита позволяют получить джем из кизила без косточек и с очень нежной структурой. Если нравится зернистая консистенция, можно взять сито с более крупными отверстиями.
В протертую массу добавляют весь сахар. Так как кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится при интенсивном размешивании. Не следует ставить кастрюлю на огонь, когда сахар еще не растворился, это может привести к пригоранию джема.
Джем из кизила на зиму кипятят на медленном огне 25 минут. Получается густая ароматная масса. Горячий джем переливают в стерилизованную банку, завинчивают стерильную крышку. Из килограмма кизила получается 350-400 мл джема.
Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.
- Ароматный и вкусный джем из кизила готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- джем
- заготовки на зиму
- кизил
,
,
Джем из кизила. Рецепт без косточек на зиму | Народные знания от Кравченко Анатолия
Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.
Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.
Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.
Джем из кизила рецепт
Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.
Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.
Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.
Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.
На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.
Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.
Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.
Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.
По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.
Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.
Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.
Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.
Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.
Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.
Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.
А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки.
У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.
По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.
Секреты перетирания кизила
Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.
Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.
Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.
Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.
Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.
Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.
Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.
Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.
На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.
Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.
Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.
Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.
А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в х, как вы его готовите.
Джем из кизила: ароматная, кисло-сладкая заготовка
Кизил растет не во всех регионах нашей страны, но в некоторых местах он распространен даже больше, чем многие другие ягоды. Плотные и кислые плоды кизила не каждый станет есть просто так, зато они отлично подходят для различных заготовок. На Кавказе во многих семьях подают к столу кизиловый соус, но подходят эти ягоды и для различных десертов. Такое лакомство, как джем из кизила, способно покорить сердце любого сладкоежки. Это кушанье можно есть сразу или оставить на зиму.
Особенности приготовления
- Ягоды кизила плотны, внутри имеют косточки, поэтому измельчить их до состояния пюре без предварительной термической обработки проблематично. Перед измельчением их тушат до тех пор, пока они не начнут лопаться. На это требуется 10-15 минут. Размягченные ягоды перетирают через сито или, очистив от косточек, измельчают с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки). Для очищения от косточек ягоды придется остудить, а вот перетирать их проще в горячем виде.
- Отвар из-под кизила, если он не используется для приготовления джема, можно превратить в компот, добавив в него немного сахара и прокипятив.
- Кизиловый джем обычно делается без добавления каких-либо загустителей.
- Количество сахара регулируют с учетом вкусовых характеристик кизила: чем кислее кизил, тем больше требуется сахарного песка. Чаще всего используется соотношение 1:1.
- Для лучшего вкуса и аромата в кизиловый джем нередко добавляют пряности. Чаще всего это корица, реже – ваниль, гвоздика.
- Если джем заготавливается на зиму, банки под него необходимо вымыть с применением губки и соды, затем простерилизовать любым удобным способом. Чаще всего емкости обрабатывают паром.
- Закрывать джем желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использованы полиэтиленовые крышки, хранить лакомство можно только в холодильнике.
- Крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Условия хранения кизилового джема зависят от того, по какому именно рецепту он приготовлен. Обычно такие заготовки неплохо стоят при комнатной температуре.
Простой рецепт кизилового джема
- кизил – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Кизил переберите, удалив испорченные и сморщенные плоды.
- Отобранные ягоды помойте и положите в сотейник.
- Влейте в сотейник воду. Поставьте его на медленный огонь.
- Потушите ягоды 15 минут, затем протрите их через сито с крупной сеткой. Перетирать ягоду удобнее маленькими порциями. Оставшиеся в сите косточки выбрасывают.
- Измельченный кизил смешайте с сахаром, дайте массе постоять полчаса, чтобы сахар начал растворяться в ягодном соке.
- Поставьте емкость с кизиловой массой на медленный огонь и уварите ее до консистенции джема. На это потребуется около 30 минут.
- Пока джем уваривается, подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
- Разложите горячий джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
После того как банки с лакомством остынут до комнатной температуры, можете убрать их в кладовку или любое другое место, отведенное вами для хранения подобных припасов.
Состав (на 1-1,25 л):
- кизил – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Кизил помойте и очистите от косточек.
- Апельсины хорошо вымойте и промокните салфеткой. Натрите с них цедру, выжмите из фруктов сок.
- Очищенный от косточек кизил соедините с апельсиновым соком и цедрой. Измельчите получившуюся массу с помощью блендера.
- Смешайте кизилово-апельсиновую массу с сахаром. Оставьте на час.
- Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
- Поставьте емкость с будущим джемом на плиту. Подогрейте ее на медленном огне до кипения. Поварите полчаса, снимая выступающую на поверхности пенку.
- Разложите джем по подготовленным емкостям, закатайте их.
Читать ещё Сливово-шоколадный джем: яркий и ароматный десерт на зиму
Десерт по данному рецепту получается ароматным, он имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и хорошо хранится даже при комнатной температуре.
- кизил – 1 кг;
- вода – сколько уйдет;
- сахар – 1 кг;
- корица – 2-3 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Кизил залейте водой так, чтобы она полностью его покрывала. Прокипятите в течение 10-15 минут, откиньте на дуршлаг.
- Не дожидаясь остывания ягоды, протрите ее через сито и смешайте с сахаром.
- Поварите кизиловую массу 30 минут. Позвольте ей настояться в течение нескольких часов (можно оставить на ночь).
- Добавьте пряности, перемешайте, поварите 15 минут.
- Разложите густой пряный джем по банкам, которые перед этим необходимо было вымыть с содой и простерилизовать. Плотно закройте банки с кизиловым лакомством.
Джем по данному рецепту получается ароматным и аппетитным, по консистенции напоминающим мармелад. Особых условий хранения эта ягодная заготовка не требует.
- кизил – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Кизил залейте водой, потомите на медленном огне четверть часа, затем протрите через сито.
- Уварите кизиловую массу в течение 20 минут, затем всыпьте в нее сахар. Варите, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью.
- Влейте в сладкую массу лимонный сок. Продолжайте варить джем, пока он не станет достаточно густым.
- Разложите десерт по стерилизованным емкостям, герметично их укупорьте.
Этот вариант джема понравится тем, кто не любит приторно сладкие лакомства, предпочитает десерты с кислинкой.
Читать ещё Варенье из черемухи
- кизил – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 кг;
- «Желфикс 1:1» – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Кизил смешайте с водой и потушите до размягчения. Протрите его через сито.
- «Желфикс» смешайте с двумя столовыми ложками сахара.
- Доведите кизиловое пюре до кипения, посыпьте «Желфиксом».
- Когда лакомство снова закипит, введите сахар и продолжайте варить кизиловое пюре в течение 5 минут.
- Разложите джем по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
Использование загустителя при варке джема позволяет значительно сократить время термической обработки, благодаря чему лакомство получается особенно полезным. К тому же «Желфикс» содержит вещества, повышающую устойчивость заготовок к неблагоприятным условиям хранения. Это позволяет хранить банки с десертом даже в отапливаемом помещении.
Выбираю другую ягоду
5.69%
Заготовки из кизила на зиму — джем и варенье из кизила с косточками: лучшие рецепты. Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном, малиной, виноградом, без сахара, пятиминутку на зиму: рецепт. Как сварить густое варенье из кизила, джем?
Рецепты приготовления кизилового варенья.
Ягоды кизила не очень распространенные в нашей местности, и очень зря. На Кавказе, а также в южных областях, в Крыму этих ягод растет огромное количество. Они обладают целым рядом полезных свойств и содержат в себе множество питательных веществ и витаминов. Поэтому ягоды можно заготавливать на зиму.
Как сварить варенье из кизила с косточками, чтобы ягоды не сморщились: классический рецепт
Стоит отметить, что они обладают жаропонижающими, противолихорадочными, а также улучшающим иммунную систему действиями. Именно поэтому продуктами из кизила можно кормить детей.
Рекомендуем вам законсервировать варенье из кизила и при простуде давать малышу. Этот продукт ни чем не хуже малинового варенья, потому как содержит в себе витамин C, также рутин и аскорбиновую, янтарную кислоты.
При правильном приготовлении этот десерт станет отличным дополнением к оладьям, блинам, а также сладким вареникам.
Ингредиенты:
- 1 кг сахарного песка
- 1 кг ягод
- 500 мл воды
- Десертная ложка пищевой соды
Рецепт:
- Дело в том, что в процессе варки ягоды кизила могут сморщиться и стать весьма непривлекательными. Поэтому, если вы хотите чтобы ягоды оставались плотными, целыми, не сморщились, рекомендуем вам замочить их в растворе соды.
- Для этого на 1 литр кипяченой теплой воды необходима десертная ложка соды. В этом растворе замачиваются ягоды и выдерживаются 3-4 часа. После этого можно приступать к приготовлению.
- После того как вы выдержите ягоды в растворе соды, удалите плодоножки. Можно приступать к приготовлению. Изначально подготовьте сахарный сироп. Для этого в половине литра воды растворите немного сахара и подержите на огне. Когда сахарный песок растворится, всыпьте ягоды и подержите 5 минут на маленьком огне.
- После этого выключите нагрев и выдержите три-четыре часа. Снова после этого включите огонь, подержите 2-3 минуты ягоды при кипении с сиропом. Снова выключите и повторите такую процедуру еще два раза.
- На последнем заходе необходимо варить до готовности. Готовность продукта проверяется по тому как растекается капля варенья на блюдце. Если она держит форму и достаточно тягучая, липкая, процесс варки можно заканчивать. Готовый продукт разливается по емкостям из стекла и накрывается герметичными крышками.
Конфетюр
Как сварить вкусное варенье из кизила без сахара на зиму: рецепт
При желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Оно используется при приготовлении соусов, а также в качестве заправок для различных мясных блюд.
Ингредиенты:
Рецепт:
- Вам необходимо в течение 5 минут отварить кизил в кипятке. После этого откиньте ягоды на сито, протрите сквозь него.
- У вас получится густое пюре. Теперь перелейте это пюре в емкости, прокипятите еще 10 минут.
- Можете добавить немного лимонной кислоты, теперь закатайте в банки.
Вкусная заготовка без сахара
Как сварить вкусное варенье из кизила с косточкой без воды на зиму: рецепт
При желании можно приготовить варенье без добавления воды. И многие предпочитают его, потому как оно более концентрированное, насыщенное.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1,5 кг сахарного песка
Рецепт:
- Погрузите вымытые ягоды в кипящую воду и накройте крышечкой.
- Потом томите на маленьком огне в течение 10 минут. После этого отвар слить, может его не выливать, использовать в качестве компота, предварительно добавив сахар.
- Для приготовления варенья вам необходимо предварительно проваренные ягоды засыпать сахаром, довести до кипения и оставить в таком состоянии на 12 часов.
- После этого снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Последний раз доведите смесь до кипения, проварите еще пару минут и разлейте по чистым емкостям. Закатайте крышечками.
Вкусное варенье
Как сварить вкусное кизиловое варенье пятиминутку на зиму: рецепт
Это экспресс вариант приготовления варенья. Подойдет в том случае, если у вас нет времени достаточно долго возиться на кухне.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 850 граммов сахарного песка
- 220 г воды
Рецепт:
- Предварительно в эмалированную кастрюлю вам необходимо влить воду и когда она закипит, всыпать подсластитель и помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
- Далее, вымытые и предварительно очищенные ягоды вам необходимо погрузить в раствор и довести до кипения.
- Как только вся смесь закипит, вам необходимо засечь 5 минут. После истечения этого времени разлейте ее вместе с соком по баночкам и закатайте металлическими крышками.
- Вам необходимо поставить емкости с вареньем на полотенце и укутать теплым одеялом. Теперь заготовка будет доготавливаться уже под одеялом. Банки под покрывалом необходимо держать до полного остывания.
Пятиминутка
Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецепт
Очень необычное, пикантное блюдо, которому изюминку придает сок лимона, а также запах меда.
Ингредиенты:
- 150 г липового пчелиного нектара
- 1 кг сахара
- 1 кг ягод
- 300 мл воды
- 50 г лимонного сока
Рецепт:
- Переберите ягоды и удалите из них плодоножки. Поставьте на огонь кипяток и всыпьте в него сахар.
- Когда он полностью растворится, введите ягоды и томите их на огне примерно 5 минут.
- Когда они станут мягкими, введите лимонный сок. Введите мед и прокипятите еще 20 минут. Закатайте в стерилизованные банки.
Лакомство из кизила
Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт
Это варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным.
Ингредиенты:
- 2 кг кизила
- 2 кг малины
- 3 кг сахара
Рецепт:
- Переберите ягоды кизила. И в отдельной посуде проварите их в кипятке до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Малину не нужно мыть. Выложите ее на дуршлаг и промойте под тонкой струей воды.
- Далее высушите ее и перебейте в блендере. Смешайте два этих пюре: кизиловое и малиновое. Всыпьте сахар, оставьте смесь постоять три часа. За это время малина пустит сок и вся смесь станет достаточно густой. Все тщательно перемешайте и оставьте еще на пару часов.
- После этого смесь разлейте по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде. Это отличная витаминная добавка в зимнее время при простуде.
Домашние заготовки
Как приготовить вкусное варенье из кизила с виноградом
Интересный и необычный рецепт. Для его приготовления лучше брать синие сорта винограда.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда
- 1 кг кизила
- 3 кг сахара
Рецепт:
- Вам необходимо пропустить виноград сквозь сито, убрав косточки. Получится в итоге виноградное пюре.
- Кизил проварите в кипятке на протяжении 7 минут до размягчения. После этого протрите сквозь сито. Смешайте две пюреобразные массы и всыпьте в них сахар.
- Перемешайте, поставьте на огонь, томите при постоянном перемешивании, снимая пенку.
- Готовить варенье необходимо примерно 20 минут. Если и за это время оно не загустело, можете дать ему постоять на огне еще немного. До тех пор, пока консистенция вас не устроит.
- Разлейте по баночкам и закупорьте. Можете хранить как под капроновыми крышками, так и под металлическими, закатав их предварительно.
Заготовка с виноградом
Как варить густое варенье из кизила?
Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод
- 1,5 кг сахарного песка
- 100 мл воды
Рецепт:
- Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
- Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
- Теперь снова поставьте на огонь и томите две минутки после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
- Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пенку, разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
Густое варенье
Как варить вкусный джем из кизила с желатином на зиму: рецепт
Желе из кизила — отличное дополнение к блинчикам, оладушкам на зиму. Побалуйте своих домочадцев таким лакомством.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахарного песка
- Две пачки желатина
Рецепт:
- Проварите 5 минут ягоды в кипятке, и бросьте на сито. Протрите сквозь него. В полученную массу вам необходимо всыпать сахар.
- На 1 л подготовленного кизилового пюре необходимо 500 граммов сахара. Перемешайте и добавьте в него две пачки желатина.
- Томите на огне примерно 30-40 минут. За это время количество варенья сократится примерно на треть.
- Разлейте по предварительно подготовленным банкам и закатайте.
- Желательно хранить на холоде.
Желе на зиму
Варенье из кизила: особенности приготовления в мультиварке
Мультиварка — отличная помощница для хозяйки. С ее помощью можно приготовить очень вкусное варенье, при этом сохранить целостность ягод.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- 1 кг ягод
- 220 мл воды
Рецепт:
- Предварительно вам необходимо вымыть и перебрать ягодки, засыпать их сахарным песком. Оставьте примерно на ночь, предварительно перемешав.
- За это время ягоды пустят сок. Теперь полностью смесь сахара, воды и ягод погрузите в мультиварку, предварительно сняв паровой клапан. Потому как будет очень много пара и смесь будет нагревается. Поэтому мультиварка может отключаться.
- Включите режим «Тушение», увеличьте время до полутора часов. Включите кухонный прибор. За эти полтора часа вам необходимо несколько раз перемешивать заготовку, чтобы ягоды равномерно варились. Если по истечению полутора часов смесь будет еще жидкой, увеличить время на полчаса и готовьте в режиме «Тушение».
- Как только вы увидите, что варенье стало очень густым, разложите его по банкам и закатайте.
Варенье из кизила
Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила.
ВИДЕО: Кизиловое варенье
Кизиловый джем
Ингредиенты
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить замечательный джем из кизила. Такой джем, как и желе, можно подавать с блинами и оладушками, а я люблю с утра намазать хлеб маслом, а сверху выложить вот такой вот джем. Для приготовления джема необходимо выбирать спелые ягоды без повреждений.
Итак, подготовить ягоды кизила, хорошо промыть водой.
На начальном этапе джем готовится так же как желе. Ягоды необходимо поместить в сотейник и добавить воду.
Сотейник поместить на огонь, накрыть крышкой и варить ягоды 7 минут, они должны стать мягкими и треснуть.
Слить в кастрюлю образовавшийся сок. Ягоды выложить в сито и протереть, добавляя протёртую массу к соку.
После этого массу поставить на огонь и уваривать, помешивая, 10 минут. Далее насыпать в кастрюлю сахар, дождаться его растворения.
Варить кизиловый джем 15 минут, обязательно помешивая. Заранее подготовить стерильные баночки. Горячий джем налить в банки, закрутить и перевернуть прямо на столе на полотенце.
Остывшие банки с джемом из кизила хранить можно в кладовке. Если сделали не на зиму, а просто кушать сейчас, можно не укупоривать и хранить в холодильнике.
Джем из кизила
Проверенный рецепт приготовления джема из кизила, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Отобрать только хорошие ягоды и помыть их под проточной водой. Она обязательно должна быть холодной. В кастрюлю налить подготовленную воду и высыпать чистый кизил.
Поставить на медленный огонь и варить в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время ягоды размякнут и пустят сок. Их следует переложить в металлическое сито и перетереть.
Нам понадобится только мякоть, а косточки можно выбросить.
Еще теплую протертую массу соединить с сахаром и подождать, пока он полностью растворится. Переложить подслащенное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить в течение 25 минут, постоянно помешивая варенье.
Перелить джем из кизила в чистые и стерилизованные банки, закрыть металлической крышкой. Из такого количества ингредиентов должно получиться примерно 400 мл вкусного и ароматного варенья.
Его следует хранить в темном месте, а уже открытую банку необходимо ставить в холодильник.
Необычный джем из кизила
Для джема нужно подготовить такие ингредиенты:
Промыть кизил и переложить его в кастрюлю. Добавить к ягодам воды так, чтобы она полностью их покрыла. Поставить на медленный огонь и подождать, пока кожица на ягодах начнет лопаться. Это занимает примерно 10–15 минут. Главное следить за тем, чтобы кизил полностью не распался, превратившись в кашицу.
Откинуть ягоды на металлический дуршлаг и перетереть руками или ложкой. Полученное пюре соединить с 1 кг сахара, пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить 35–40 минут и оставить на ночь для застывания. На следующий день вновь поставить кастрюлю на огонь и еще раз проварить джем в течение 25–30 минут. Добавить пакетик ванильного сахара и 1 ч. л.
корицы, перемешать. Дать варенью покипеть 5–7 минут и разлить по баночкам.
Джем из кизила, рецепт которого вы сможете выбрать на свой вкус, станет прекрасным дополнением к блинам или оладьям. Пироги с таким вареньем получаются не только вкусными, но и красивыми. Ведь цвет джема яркий и насыщенный. Когда пирог остынет, то начинка превратится в твердую массу, которая никуда не растечется, а будет выглядеть как желе.
Джем из кизила без косточек: 2 рецепта
Рецепты джема из кизила без косточек очень просты. Чтобы приготовить это лакомство не требуется особых кулинарных навыков, справится даже новичок.
Источник: www.wday.ru
Джем из кизила имеет очень яркий, насыщенный вкус, и богат пектином. Его хорошо намазывать на хлеб и он не будет растекаться. А если его хорошо охладить, то джем и вовсе станет мягким мармеладом.
Для приготовления кизилового джема нужно брать спелые плоды, или даже слегка перезревшие. Зелёные и подпорченные не годятся. Зелёные будут слишком кислые, а подгнившие горчить.
На 1 кг кизила нужно:
Промойте ягоды холодной водой и сложите в кастрюлю.
Залейте ягоды водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, прикройте кастрюлю крышкой и сделайте огонь потише, чтобы ягоды едва кипели.
Это нужно, чтобы ягоды сварились и было легче удалить косточку. Обычно на это уходит порядка 10-15 минут.
Немного остудите кизил, чтобы не обжечься и пропустите ягоды через сито. Воспользуйтесь толкушкой, чтобы мякоть тоже пролезла, а в сите у вас остались лишь косточки.
- В полученное пюре из кизила добавьте сахар, размешайте и снова поставьте кастрюлю на газ.
- Теперь нужно уваривать джем до нужной густоты.
- Кизиловый джем варится быстро и из килограмма ягод джем будет готов уже через 30 минут.
- Горячий джем следует разложить по чистым, сухим банкам и закатать крышками.
- Переверните банки и укутайте, до полного остывания.
Хранить джем можно при комнатной температуре в течении 12 месяцев. Кизил богат витаминами, применяется при простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство при авитаминозе.
Кизиловый джем на зиму: как приготовить кизил протертый с сахаром в домашних условиях – пошаговый рецепт — Сусеки
Кизиловый джем на зиму: как приготовить кизил протертый с сахаром в домашних условиях – пошаговый рецепт Джем из кизила имеет очень яркий, насыщенный вкус, и богат пектином. Его хорошо
Источник: suseky.com
Джем из кизила без косточек
Джем из кизила, приготовленный без косточек, — замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом.
Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С.
Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.
Складываем кизил в кастрюльку и добавляем воду.
Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 7 минут на небольшом огне, накрыв крышкой. Ягоды должны стать мягкими.
После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.
Протёртое пюре ставим на огонь и немного увариваем на небольшом огне, не более 10 минут. Затем добавляем сахар.
Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.
Горячий джем переливаем в сухую стерильную баночку, закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем и после остывания убираем на хранение. Накрывать не нужно. Замечательный вкуснейший джем из кизила готов! Хранить его можно в условиях городской квартиры.
Немного джема у меня не вместилось в банку, я вылила его в креманку. На утро кизиловый джем стал густым, таким вы его видите на фото.
Джем из кизила без косточек — рецепт с фото
Джем из кизила, приготовленный без косточек, — замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто …
Источник: rutxt.ru
Из кизила получается отличный джем: темно-красный густой и нежный. Кизиловый джем получается очень концентрированным, воды берут совсем мало, она необходима для отваривания ягод.
Джем удобно расфасовать в небольшие баночки, чтобы можно было взять его с собой на работу, в путешествие, на пикник.
Хлеб намазывают сливочным маслом, сверху кладут кизиловый джем, получается десерт вкуснее любого пирожного!
Тонкий слой джема из кизила может очень хорошо застывать. Если намазать им поверхность пирога, через полчаса он станет плотной ягодной глазурью. Также кизиловым джемом можно смазывать куски запеченного мяса, когда в блюде уместен кисло-сладкий вкус.
- Ингредиенты для приготовления джема из кизила на зиму:
- Рецепт приготовления джема из кизила без косточек:
Темный мягкий кизил становится сладким, это подходящий момент для заготовки джема. Нужно отсортировать ягоды: для заготовки на зиму не используют вялый кизил и плоды с намечающейся гнилью. Качественное сырье необходимо для вкусного джема, ягоды с дефектами обязательно проявят свое присутствие, добавив привкус горечи.
Кизил моют в холодной воде.
В кастрюлю наливают воду, кладут ягоды. Кизил отваривают на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю при этом следует накрыть крышкой.
Затем ягоды протирают через металлическое сито с мелкими ячейками, процеживают оставшуюся в кастрюле жидкость. Мелкие ячейки сита позволяют получить джем из кизила без косточек и с очень нежной структурой. Если нравится зернистая консистенция, можно взять сито с более крупными отверстиями.
В протертую массу добавляют весь сахар. Так как кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится при интенсивном размешивании. Не следует ставить кастрюлю на огонь, когда сахар еще не растворился, это может привести к пригоранию джема.
Джем из кизила на зиму кипятят на медленном огне 25 минут. Получается густая ароматная масса. Горячий джем переливают в стерилизованную банку, завинчивают стерильную крышку. Из килограмма кизила получается 350-400 мл джема.
Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.
Джем из кизила — Пошаговый рецепт с фото, Консервирование
пошаговый рецепт с фото приготовления джема из кизила,Консервирование
Источник: cook-s.ru
Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
WordPress ВКонтакте